Глава 47. 1919
10 августа 2017 г. в 00:50
Несси распахнула двери библиотеки Академии. Она искала директора, и уже осмотрела все здание, не считая жилых помещений.
И именно здесь, среди сотен книг, она обнаружила Соболева.
Он сидел за столом и листал какие-то альбомы. Плюхнувшись на стул напротив мужчины, Несси выпалила:
- А я тебя везде ищу. Пророки в недоумении. Психея не появилась, ничего не объяснила. Я и сама ничего не знаю. Ты видел ее?
- Нет, но я видел бога, - ответил Николай, не отрываясь от созерцания страниц перед собой. - Это связано с испытаниями. Больше ничего не знаю.
- Ясно, - вздохнула Высшая сила. - А ты чем тут занят?
Она чуть нагнулась вперед и взглянула на надписи на альбомах, разбросанных по столу.
- Это что, ежегодники? - поинтересовалась она.
- Да вот... Академия пустует, испытаний нет, времени вагон. Решил немного навести порядок.
- Давай, я тебе помогу, - проявила инициативу Несси. - А то мне занять себя совершенно нечем. Я и так уже пол дня без дела болтаюсь. А так хоть убью часик до ужина.
Соболев резко захлопнул альбом и заявил:
- Это вовсе ни к чему. Я всего лишь сортировал ежегодники по годам. Я уже закончил.
- Ну значит я помогу поставить их на место, а затем вместе двинем на ужин! - улыбнулась девушка, хватая стопку альбомов.
Через некоторое время Соболев услышал вопрос:
- Эй, а где ежегодник 1919 года? Здесь идет 1918, а затем сразу 1920.
- Его нет, - ответил Николай.
- Почему?
- А ты не помнишь?
- Погоди, 1919... Что-то знакомое... Постой, точно! 1919! Это же то, о чем я подумала?
- У нас нет ежегодника 1919 года, - сказал Соболев. - Потому что в том году... Скажем, некому было выпускаться.
- Резня Лэнгдона! Ну конечно! - ударила себя по лбу ладонью Несси. - Я помню эту историю. Да ее все слышали. Не удивлюсь, если слухи о ней дошли даже до Пустоты.
- Я тоже, - безэмоционально подтвердил Соболев. - Помню.
- Да, это ужасная трагедия, - покачала головой Несси. - Я тогда только начинала работать в "Вестнике Жнеца". Накануне выпускного один из студентов ворвался в библиотеку и убил всех своих одноклассников. Это было ужасно. Больной ублюдок!
- Замолчи! - не удержался директор.
Несси неверно истолковала его нервозность.
- Прости. Они были твоими студентами. Ты любил их, - сочувственно вымолвила девушка, присаживаясь на свой стул напротив мужчины.
- Любил, - тихо сказал Соболев, глядя на свои сцепленные в замок руки, лежащие на столе. Через мгновение он поднял глаза и с вызовом посмотрел на Несси: - Но только одного.
- Я не совсем... - Несси покачала головой, не понимая Николая. И вдруг осознала. - Тот парень. Тейт Лэнгдон. Он... Вы...
Соболев ничего не говорил, ничем не облегчая мыслительный процесс Высшей силы.
- Он тебя... - продолжала несвязно мычать Несси.
- Любил? - наконец, закончил за нее Николай. - Сомневаюсь. Я бы сказал, что он иногда тратил свое время на меня. В тот день... Это было около ста лет назад, но я помню все отчетливо. Я пытался остановить его. Я... Я не успел. Когда я добежал до этой самой библиотеки, живых в ней уже не было.
- Он убил их, - прошептала Несси. - А потом себя.
- А мне осталось только вечность бродить по этим коридорам и помнить, - Соболев еще минуту просидел в молчании, после чего встал и не спеша покинул библиотеку.
Несси не нашлась, что сказать.