ID работы: 5427964

Выбор или Предназначение: Книга Судеб

Гет
NC-17
Заморожен
9
Размер:
188 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 76 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 47. 1919

Настройки текста
Несси распахнула двери библиотеки Академии. Она искала директора, и уже осмотрела все здание, не считая жилых помещений. И именно здесь, среди сотен книг, она обнаружила Соболева. Он сидел за столом и листал какие-то альбомы. Плюхнувшись на стул напротив мужчины, Несси выпалила: - А я тебя везде ищу. Пророки в недоумении. Психея не появилась, ничего не объяснила. Я и сама ничего не знаю. Ты видел ее? - Нет, но я видел бога, - ответил Николай, не отрываясь от созерцания страниц перед собой. - Это связано с испытаниями. Больше ничего не знаю. - Ясно, - вздохнула Высшая сила. - А ты чем тут занят? Она чуть нагнулась вперед и взглянула на надписи на альбомах, разбросанных по столу. - Это что, ежегодники? - поинтересовалась она. - Да вот... Академия пустует, испытаний нет, времени вагон. Решил немного навести порядок. - Давай, я тебе помогу, - проявила инициативу Несси. - А то мне занять себя совершенно нечем. Я и так уже пол дня без дела болтаюсь. А так хоть убью часик до ужина. Соболев резко захлопнул альбом и заявил: - Это вовсе ни к чему. Я всего лишь сортировал ежегодники по годам. Я уже закончил. - Ну значит я помогу поставить их на место, а затем вместе двинем на ужин! - улыбнулась девушка, хватая стопку альбомов. Через некоторое время Соболев услышал вопрос: - Эй, а где ежегодник 1919 года? Здесь идет 1918, а затем сразу 1920. - Его нет, - ответил Николай. - Почему? - А ты не помнишь? - Погоди, 1919... Что-то знакомое... Постой, точно! 1919! Это же то, о чем я подумала? - У нас нет ежегодника 1919 года, - сказал Соболев. - Потому что в том году... Скажем, некому было выпускаться. - Резня Лэнгдона! Ну конечно! - ударила себя по лбу ладонью Несси. - Я помню эту историю. Да ее все слышали. Не удивлюсь, если слухи о ней дошли даже до Пустоты. - Я тоже, - безэмоционально подтвердил Соболев. - Помню. - Да, это ужасная трагедия, - покачала головой Несси. - Я тогда только начинала работать в "Вестнике Жнеца". Накануне выпускного один из студентов ворвался в библиотеку и убил всех своих одноклассников. Это было ужасно. Больной ублюдок! - Замолчи! - не удержался директор. Несси неверно истолковала его нервозность. - Прости. Они были твоими студентами. Ты любил их, - сочувственно вымолвила девушка, присаживаясь на свой стул напротив мужчины. - Любил, - тихо сказал Соболев, глядя на свои сцепленные в замок руки, лежащие на столе. Через мгновение он поднял глаза и с вызовом посмотрел на Несси: - Но только одного. - Я не совсем... - Несси покачала головой, не понимая Николая. И вдруг осознала. - Тот парень. Тейт Лэнгдон. Он... Вы... Соболев ничего не говорил, ничем не облегчая мыслительный процесс Высшей силы. - Он тебя... - продолжала несвязно мычать Несси. - Любил? - наконец, закончил за нее Николай. - Сомневаюсь. Я бы сказал, что он иногда тратил свое время на меня. В тот день... Это было около ста лет назад, но я помню все отчетливо. Я пытался остановить его. Я... Я не успел. Когда я добежал до этой самой библиотеки, живых в ней уже не было. - Он убил их, - прошептала Несси. - А потом себя. - А мне осталось только вечность бродить по этим коридорам и помнить, - Соболев еще минуту просидел в молчании, после чего встал и не спеша покинул библиотеку. Несси не нашлась, что сказать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.