ID работы: 5421638

Унесенные воспоминаниями

Гет
R
Завершён
280
VassaR бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
280 Нравится 247 Отзывы 91 В сборник Скачать

Глава 4, или в начале пути

Настройки текста
Они встречались месяц, хотя вряд ли это можно было назвать отношениями, как у начинающих встречаться пар. Скорее всего, они просто дружили, весело проводя время, но их друзья считали, что они просто боятся признаться себе в том, что между ними нет никакой дружбы. Амелия и Том проводили вместе очень много времени. Они виделись почти каждый вечер и отправились на свидание с любимым городом. Они любили ходить в боулинг, соревнуясь между собой, потом гуляли по Лондону и ели чипсы, а затем Том провожал ее до кампуса, и еще очень долго они не могли расстаться, продолжая говорить обо всем на свете. Жаль только, что они учились в разных учебных заведениях: Амелия — в колледже Бёрда, Том — в Драматическом центре Лондона, под руководством самого Энтони Хопкинса. Если бы не это, то они бы виделись еще чаще, но Амелии жаловаться было не на что. Для Амелии Том стал самым главным другом. С ним она была собой, могла не притворяться, не скрываться за масками безразличия или вежливости. Он понимал ее, что бы не случилось в ее жизни, с семьей или же с подругами в колледже. У них столько было общего: они оба принадлежали к одному и тому же сословию, были сделаны из одинаково теста, жили сценой и строили далеко идущие планы, надеясь осуществить их, когда они окончат колледж следующим летом. Недавно ей исполнилось двадцать лет, а Тому — двадцать три. Самая приятная разница: нет большой пропасти лет, мешающей друзьям нормально общаться. Какая-то необъяснимая легкость каждый раз появлялась в ее душе, когда Амелия видела Тома на улице перед колледжем. Он всегда терпеливо ее ждал, куря одну за другой сигарету, гася нервозность, постоянно поглядывая на секундную стрелку, бегущую по циферблату наручных часов. И только стоило Амелии появится на улице, как он сразу же бросал окурок, вдавливая его ботинком в темный асфальт. Амелия радостно ему улыбалась, Том распахивал для нее объятья, крепко сжимая так, что порой ему казалось, что он вот-вот сломает ее, но этого не происходило. Только после этого ритуала они уже куда-то шли. Вот и сегодня все было так, как обычно. Том отнял от себя девушку, заглядывая в ее голубые глаза и поправляя красный берет, сбившийся на бок. — Куда сегодня пойдем? — поинтересовался Том. — Я ужасно хочу есть. Сегодня просто не было времени положить в рот хоть крошку. Том сочувственно улыбнулся. — Хорошо, — согласился он, думая, куда стоит отправится на ужин. — Поедем в центр? — Амелия взяла мужчину за руку, потянув за собой в сторону метро. — Том… — Ладно-ладно, — пробормотал он, понимая, что вот он, его шанс поговорить с ней о них. Сегодня или никогда. В метро Амелия, практически не умолкая говорила о своей новой роли — героине «Эпохи невинности»[1] Мэй Велланд. Эту пьесу колледж собирался ставить на Рождество, но Том практически слушал, лишь отвлеченно отвечал на ее вопросы, но она, похоже, этого не замечала — настолько была увлечена новой ролью. Том знал, как Амелия будет хороша в роли Мэй, но больше всего ей подошла бы графиня Эллен. Амелия просто сама не знает, на что способна, но, может быть, будет лучше, если она начнет с таких типажей, как Мэй Велланд. — Нам надо поговорить, — начал Том, внимательно смотря на Амелию. Она опустила вниз глаза, делая вид, что читает меню, хотя на самом деле не нуждалась в этом, потому что давно знала, что заказать на ужин. Ее пугала эта фраза, с которой обычно всегда начинаются не самые приятные разговоры. Амелия вздохнула, приготовившись к тому, что сейчас скажет Том, но вряд ли можно быть готовым к неизвестности, ведь он может сейчас произнести все, что угодно. — О чем? — вдруг выдохнула девушка, нервно разглаживая салфетку на коленях. — О нас, — просто продолжил Том. «О нас, — повторила она мысленно про себя. — Сейчас скажет, что встретил прекрасную девушку и поэтому теперь будет редко приезжать ко мне, ведь она дико ревнует. Вот черт… я сейчас сама ревную от той мысли. Так, Уайт, держаться, не позволять этой трясине затянуть себя. Эта тупая ревность никому еще не приносила ни счастья, ни пользы». — Том? — вдруг спросила Амелия после того, как он замолчал, явно подбирая слова. — Аме, мы с тобой очень похожи. Может быть, нам так только кажется, но это не самое главное. Главное то, что нам с тобой очень хорошо, так ведь? — Амелия кивнула, не вполне понимая, к чему Том сейчас клонит, но ничего не сказала. — Но так не может больше продолжаться, что-то должно меняться. Мы с тобой застыли на одной точке и никуда не двигаемся, а я очень хочу. Понимаешь меня? — Не совсем, — прошептала она. — Аме… Я думаю, что надо перестать быть друзьями, — сбивчиво продолжил Том. — Так больше не может продолжаться… — Мы больше не увидимся? — слетело с нее языка, не дав Тому договорить фразу. — О… Конечно же, увидимся. Боже, о чем ты подумала? — он мягко рассмеялся, мысленно ругая себя за то, что неправильно начал разговор. Нужно было сразу же спросить ее, а не ходить вокруг да около. — Я предлагаю тебе встречаться. — Ах это… — отмахнулась Амелия, видно совсем не понимая то, что он сейчас сказал. Что он только что сказал? — Подожди, о чем ты… — Ты еще в Риме мне понравилась, но я думал, что ты все еще не можешь забыть своего Билла, и решил притворяться твоим другом, — объяснил Том, перестав улыбаться. — Так ты… — она прерывисто вздохнула, стараясь понять, что сейчас происходит. — Слишком неожиданно… И, ничего больше не говоря, Амелия поднялась на ноги, схватила свою куртку, наброшенную на спинку стула, и сумку. — Аме, постой… — Прости, Том, но мне нужно подумать обо всем этом, — Амелия просто вылетела из бара, и Том не успел ее остановить, да и это было не нужно. Что ж, ей надо дать время, но он уже начал сомневаться, что она ответит ему положительно.

***

— Почему ты тогда ушла? — Том внимательно посмотрел на свою случайную собеседницу, пытаясь понять, о чем она сейчас думает. Лицо такое безмятежное, хотя он ощущал, как от нее исходит легкая волна беспокойства. Вспоминать — дело все-таки непростое, ведь это как исповедь, только гораздо глубже. — Потому что не ожидала этого, — ответила она. — Вот и все. Я не думала, что это однажды произойдет, не представляла, что ты скажешь мне такие слова. — Похоже, все было понятно без слов, — пробурчал Том. — Однако я об этом догадалась не сразу, — возразила Амелия. — Поэтому ты неделю не отвечала на звонки? — последовал еще один упрек в ее сторону. — Ты могла просто ответить на мой вопрос или сказать, как у тебя дела, а не сбрасывать звонки. — Я не могу ответить тебе сейчас, потому что, если бы я не хотела тебя видеть, не сидела бы сейчас перед тобой, — Амелия сжала в пальцах тонкую ножку стеклянного бокала. — Просто я пыталась понять себя и как только поняла — сразу пришла к тебе. — А я мучился и ждал, — Том нашел ее руку на столе, накрывая ее ладонь своей. — Я знаю, — просто выдохнула она, ощущая тепло от его влажных пальцев.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.