Пролог
12 ноября 2017 г. в 12:11
Махиру вышел из главного похоронного бюро Токио, направляясь в сторону соседнего кладбища. Он остановился напротив элегантного черного гроба своей матери и уставился на землю под ногами, которая уже начала размягчаться из-за мелких капель только начавшегося дождя.
— Эй, что будем делать с ребёнком?
— Кому-то придётся взять его.
— Я не смогу. У нас хватает детей.
— Я тоже.
— Кто-нибудь сможет? Кто-нибудь?
Дождь усиливался, крупные капли ритмично застучали по крышке гроба, а потом по рыхлой земле, под которой отныне было суждено лежать телу его матери. Голоса стихли, шепот прекратился, ушёл на второй — а может, и четвёртый — план, и всё, что слышал Махиру, — это стук капель.
— Как же они достали, — мальчик вздрогнул, почувствовав, как тяжёлая рука легла на его плечо и притянула к тёплому телу. — Всё твердят: «Кто-нибудь да кто-нибудь». И ничего не делают. Лицемеры.
Обернувшись, Махиру увидел своего дядю Тору, который с улыбкой смотрел на него.
— Проще говоря, — мужчина присел на корточки, чтобы оказаться на одном уровне с шестилетним мальчиком, и ласково потрепал его по волосам. — Этим «кем-то» буду я.
Горло словно сдавила чья-то сильная лапа, и Махиру смог только несчастно всхлипнуть. Его накрыла такая горячая благодарность, что из глаз хлынули слезы, которые он стойко пытался сдержать всю церемонию. Тору подождал некоторое время, пока племянник успокоится, а потом поднялся на ноги.
— Нам пора возвращаться, — он оглядел пустое кладбище. Махиру удивился: он и не заметил, как все ушли. — Пойдём домой, Махиру.
Мальчик кивнул, но не сдвинулся с места. Ещё немного постояв у могилы, они развернулись и побрели прочь. Тору посадил его на переднее сидение своей машины и заявил, что первым делом им следует забрать все его вещи из предыдущей квартиры.
Махиру кивнул, дрожа всем телом: пока они стояли на кладбище, он промок насквозь. Тору посмотрел на мальчика, наблюдая за тем, как капли стекали с каштановых волос и бежали по лицу, будто слезы, и достал с заднего сидения серый плед.
Вдруг стало теплее то ли от пледа, то ли от заботы.
Пока они ехали в умиротворенной тишине, Махиру бездумно пялился в окно, рассматривая черно-белые пейзажи: устрашающие серые небоскребы, мрачные грозовые тучи, темную густую листву на деревьях, мимолетно мелькавших за стеклом людей.
Неожиданно он встретился с кем-то взглядом. Всего на секунду, но этого было достаточно, чтобы перед глазами всё заискрилось, замигало, взорвалось. Махиру вскрикнул и прижал ладони к лицу.
— Махиру? Махиру, что с тобой? — Тору остановил машину и потряс мальчика за плечи. Неуверенно убрав руки и открыв глаза, Махиру увидел не только выражение беспокойства на лице дядюшки, но и его тёплые карие глаза, синие волосы и зеленую лягушку, висящую на зеркале заднего вида. Махиру посмотрел на сочный оранжевый плед в своих руках и вдруг всё понял. Рассказав всё дяде, они выбежали на улицу и стали осматриваться в поисках его соулмейта, но безрезультатно.
В шесть лет Махиру Широта не только потерял мать, но и встретил своего соулмейта.
Однако кто он — мальчик не знал.