ID работы: 5404042

Зачарованные. Свет и тьма

Джен
NC-17
В процессе
70
Размер:
планируется Макси, написано 360 страниц, 180 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 761 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 74. Сеанс

Настройки текста
      Элиза смогла потерпеть полтора дня и наконец-то попала к психологу на прием. Женщина все еще мучилась от мыслей о том, что предает Фиби, обратившись за помощью не к Зачарованной, а к совершенно незнакомому человеку.       «Это и хорошо, что человек незнакомый, - успокаивала себя Элиза. - У него сложится непредвзятое впечатление обо мне. А Фиби близкий человек, поэтому я не могу ей всего рассказать».       Элиза не могла рассказать Фиби о своих несерьезных обыденных проблемах, когда та была занята спасением мира от банши и демона страха. Элиза не могла так унизиться в глазах Фиби, умолять ее помочь ей.       «Я не хочу выглядеть жалкой», - думала начальница Фиби.       - Вот это сюрприз, - выдохнула Элиза. - Так вы и есть та девушка Адель, которую Зачарованные недавно спасли? - Элиза перешла на шепот. - Эмпат? Добрая ведьма?       - Да, но здесь не стоит упоминать вслух подобные вещи, - отозвалась Адель. - Даже шепотом.       - Понимаю, - кивнула Элиза. - Просто я еще не встречала других, подобных сестрам Холлиуэл. Мне это все в новинку.       «Зачарованные рассказали обо мне всем в Сан-Франциско? - мысленно возмущалась Адель. - Хотя, может это и к лучшему. Такая рекомендация мне пойдет только на пользу».       - Если вы знакомы с сестрами, почему обратились ко мне, а не к ним? - спросила Адель клиентку.       - Понимаете, - стушевалась Элиза и заерзала на стуле, - я не могу отвлекать их от миссии своими незначительными проблемами.       - Будь они незначительными, вы бы не спешили к психологу на прием, - хмыкнула Адель. - Секретарша забеспокоилась, услышав ваш голос, она переживала, как бы вы не сделали непоправимого.       - Поэтому записала меня на ближайшее время? - уточнила Элиза.       - Да.       - Но она была вежлива со мной.       - Так положено. Если бы и она говорила взволновано, вы бы еще больше расстроились.       - Возможно, - согласилась Элиза. - Но я бы никогда не совершила с собой ничего такого, я не настолько отчаялась.       - А насколько вы отчаялись?       - Я просто одинока и никому не нужна.       - Иногда этого достаточно для суицида.       - Я не думала об этом, - призналась Элиза. - Что же мне делать?       - А вы не пробовали анонимно написать Фиби письмо в вашу газету? - спросила Адель. - Фиби хорошая советчица, она популярна, она быстро прогнала бы ваше отчаяние и вернула надежду. Люди обожают Фиби.       - Ее советы не работают, - Элиза отвела взгляд и смотрела в окно.       - Почему вы так решили?       - В редакции все об этом говорят, - Элиза не могла остановиться и прекратить изливать душу, за этим она сюда и пришла. - Советы Фиби не работают. Мужья бросают жен и детей, пары распадаются. Как глупо. Как глупо надеяться на то, что советы «завести собаку» и «найти любовника» могут дать смысл жизни. А Фиби все продолжает советовать это читателям. А они и рады этой ерунде. Как Фиби может понять проблему человека по маленькому письму?       - Она тоже по образованию психолог, - напомнила Элизе Адель. - Если бы ее советы не работали совсем, ей бы не писали новых писем. Значит, кому-то просто не повезло. Вины Фиби в этом нет.       - Да, конечно, - спохватилась Элиза. - Простите, я должна говорить о себе, а не о Фиби, - Элиза вздохнула. - Я одинока и никому не нужна. Я устаю в редакции, я в последнее время не хочу возвращаться в свой дом. Я пуста.       - Неужели у вас нет какого-нибудь хобби? - спросила Адель.       - Когда-то я увлекалась живописью, но потом бросила это занятие и посвятила себя карьере, - призналась Элиза. - А теперь у меня нет ни мужа, ни детей, ни семьи, ни друзей.       - Ну, друзья у вас точно есть, - улыбнулась Адель. - Фиби и ее сестры.       - Между нами непреодолимая стена, - машинально произнесла Элиза. - Магия.       - Тише, - Адель приложила палец к губам.       Элиза хотела расплакаться прямо здесь, но изо всех сил сдерживалась.       «Неужели я завидую Зачарованным? - думала Элиза. - Неужели и я хочу обладать какой-нибудь силой, как они? Как в тот раз, когда в мире магии что-то произошло и я вдруг начала управлять растениями, а потом эта сила у меня пропала. Я из-за этого расстраиваюсь? Я действительно завидую Фиби?».       - Завидовать тут нечему, - Адель словно прочитала мысли Элизы, и та вздрогнула, - спасение мира нелегкий труд и огромная ответственность.       - Я понимаю, но... - Элиза опять заерзала на стуле.       - А вы не пробовали сделать смыслом своей жизни веру? - спросила Адель. - Это помогает многим людям ощутить свою нужность.       - Я давно утратила веру, - вырвались слова у Элизы. - Мне это не помогает обрести себя. Все эти ритуалы, молитвы бесполезны, я потратила на все это много лет. Я по-прежнему пуста.       Время сеанса у психолога неумолимо заканчивалось. Элиза поблагодарила Адель за то, что та выслушала ее, и ушла.       - Фиби говорила, что вы в опасности, - сказала Элиза напоследок. - Кто-то убивает таких, как вы. Будьте осторожны.       - Спасибо, - кивнула Адель, - буду.       Элиза странно себя чувствовала. Вроде бы Адель не сказала ей ничего нового, но Элизе стало легче. Она словно примирилась с собой, признала пустоту частью себя, перестала бежать от этой пустоты и считать ее чем-то враждебным.       «Молитвы бесполезны. Надежды нет. Вера умерла».       Элиза больше не будет пытаться развеселить себя, заставлять радоваться солнышку. Нет, с этим покончено. Элиза вертела визитку между пальцами, сидя в такси по пути в редакцию и уже заходя в здание. Фиби как обычно печатала на клавиатуре очередной ответ на очередной вопрос читателя.       «Твои советы не работают», - думала Элиза, а Фиби приветливо улыбалась ей и поправляла прядь волос.       И опять Элиза вспоминала Зачарованных, опять завидовала им, зависть потрясала ее до основания. Но ей придется смириться с тем, что у нее нет никаких сил. Придется жить как простой земной человек и встречать закат своей жизни в пустой квартире. Работать в редакции до пенсии и видеть, как Фиби занимает ее место и сама становится главным редактором газеты.       «Вот оно, светлое будущее».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.