ID работы: 538972

Black & Grey

Гет
R
Завершён
754
автор
Размер:
94 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
754 Нравится 106 Отзывы 239 В сборник Скачать

Глава VI

Настройки текста

Прыгни — и по пути вниз отрасти себе крылья. © Рэй Брэдбери.

      Сириус стоит, запрокинув голову к небу, окрашенному в тускло-серый. Странно, не видно ни облачка, отчего же не светит солнце? И куда подевались все яркие краски? Он опускает голову, и из его рта вырывается вздох удивления. Земля покрыта чёрным, как уголь, дымящимся ковром. Как если бы кто-то незадолго до его появления здесь выжег всю траву вокруг. Он снова поднимает голову — пасмурь. В его голове выстраивается причудливая цепочка ассоциаций. Серое небо, черная земля. Элис Грей, Сириус Блэк.       Элис… А вот и она — прямо напротив него, смотрит, не отрываясь. Она настолько близко, что он может рассмотреть каждую чёрточку на её бледном лице. И так же далеко, что невозможно дотянуться. Сейчас она больше похожа на потустороннее существо, нежели на человека из плоти и крови. Он и не уверен, что она реальна, а не плод его воображения. Что мир вокруг не его иллюзия. Хотя нет. Сириус понимает, что это только сон. Но тем хуже, потому что проснуться он не может. И ему остаётся только смотреть, когда воздух, окружающий девушку, сгущается и темнеет, складываясь в высокие фигуры в буро-зелёных мантиях. Они кружат вокруг Элис, как стая дементоров в предвкушении поцелуя смерти. И ему даже кажется, что под низко опущенными капюшонами у этих существ зияющая пустота вместо лиц. Но один за другим существа откидывают с лица капюшоны и, бросив на Сириуса ядовитую улыбку, похожую на хищный оскал, набрасываются на Элис.       Крик застревает в горле парня. Он изо всех сил рвётся на помощь к Элис, но его старания заранее обречены на провал: ноги будто приросли к земле, пустив крепкие корни глубоко в её недра. Он и сам словно дерево. Выжженное, как и вся живность под его ногами, не способное ни на что, кроме как смотреть на истязания Элис. Кажется, он вот-вот обезумеет от бессильной ярости и дикой боли, когда твари в зелёном растворяются в воздухе так же внезапно, как и возникли, оставляя бездыханное тело их жертвы. Элис сломанной куклой лежит на пепельной земле, орошая мертвую траву своей кровью.       — Нет! — крик отчаяния оглушает Сириуса, раскатами грома проникая в его разум.       Осознания, что он кричит наяву, оказалось достаточно, чтобы проснуться. Он резко распахнул глаза, но в следующую же секунду вновь закрыл их, зажав ладонями. Яркий свет ослепил, вызвав сильное жжение. В ушах гудело, и болезненная пульсация в висках мешала сконцентрироваться на чем-то одном.       — Элис, — прошептал он, пытаясь подняться, но чьи-то руки удержали его, с силой придавив обратно.       — Успокойтесь, мистер Блэк, всё уже позади, — женский голос звучал знакомо, но его это не могло успокоить. Его не волновало где он и что с ним происходит. Всё, что ему сейчас было необходимо — увидеть Элис. Убедиться, что это был только сон, и она цела.       — Где она… где Э… — Сириус не успел закончить: ему ловко влили в рот обжигающее снадобье. Он закашлялся и почти мгновенно уснул, проваливаясь в беспамятство.       Когда Сириус пришёл в себя в следующий раз, ему удалось безболезненно открыть глаза. Слепящего света больше не было — вокруг царил полумрак. Голова тоже была в относительном порядке. В нос ударил специфический запах зелий и медикаментов. Теперь ему было ясно, что он в больничном крыле. Он осторожно повернул голову в бок. В подрагивающем свете наполовину оплывшей свечи на прикроватной тумбочке поблескивали баночки и склянки с различного цвета и плотности жидкостями в них. А вот и источник резкого запаха. Чувствуя, что его снова безудержно клонит ко сну, он всё же попытался вспомнить, каким образом очутился в медпункте. Но его мозг воспротивился даже легкому усилию над памятью, вызывая стучащую головную боль. Сириус поморщился и отвернулся от пламени свечи, остановив взгляд на соседней кровати. У него перехватило дыхание. Вид неподвижно спящей Элис жестоко вырвал его из тягучей сонливости и окатил потоком с новой силой проснувшегося страха за её жизнь. Он порывисто встал и потянулся к девушке, но острая боль в боку пригвоздила его обратно к постели. В глазах помутнело.       — Чёрт, — Сириус запыхался.       Всё как и во сне: Элис всего в пяти шагах от него, но дотянуться до неё он не в состоянии. Он не сводил с неё взгляда, тяжело дыша из-за боли в ребрах.       — Элис, — выровняв дыхание позвал он её, надеясь, что она просто спит. — Элис!       В серебряном свете луны, проникающем в высокие окна лечебницы, девушка выглядела особенно бледной, почти прозрачной. Лишь едва заметное вздымание груди выдавало в ней признаки жизни. Её тонкие руки замерли поверх одеяла, словно изваянные из гладкого мрамора. В памяти всплыли картины из прошлого, когда он единственный раз касался её мягкой кожи, упиваясь жаром изящного тела. Не может быть, чтобы Элис, в которой почти невозможно сливались воедино безмятежность и ярая страсть, сейчас лежала перед ним потухшая, будто замерзшая в сугробах. Что с ней? Кто это сделал? Что с ними произошло? Парень глухо прорычал. Хаотичные вопросы, невыносимо бившиеся в голове, разрушили его и так уже расшатанное самообладание.       — Мадам Помфри! — получилось не так громко, как он ожидал. Голос охрип, силы вновь покидали его.        Где, во имя Мерлина, её носит?! Разве она не должна неусыпно заботиться о своих пациентах?       Здраво оценив свои шансы дозваться целительницы, Сириус кинул беспомощно-раздраженный взгляд на Элис. Мысленно проклял ту ночь, когда ему заблагорассудилось подловить Грей в ванной старост. С тех пор она буквально вклинилась в каждый миг его жизни, сводя с ума. А чего стоила её выходка на праздничном вечере? Мысли метнулись на младшего брата, с которым он застал Элис в ту же ночь. Сириус стиснул кулаки, во взгляде промелькнуло отвращение, и он отвернулся от девушки. Сколько бы времени не прошло, это воспоминание выводило его из себя с прежней мощью. Но сейчас в нём яростнее клокотало другое чувство. Сильнее, чем желание выпотрошить собственного брата. И чувство это было связано с лежавшей без сознания Элис. Насколько бы необузданным ни было желание покалечить эту нахалку, он не мог допустить, чтобы кто-то другой причинил ей боль. Только он имел право мучить Элис Грей. И чтобы выяснить, кого Сириус отправит на свидание с дементорами, когда выпишется из больничного крыла, ему, несмотря на покалывающую боль теперь уже во всем теле, предстояло вспомнить события последних дней. Сириус невидящим взором уставился в шершавый потолок лечебницы и, глубоко втянув воздух, медленно выдохнул.

***

      Утро после неудавшейся лично для Сириуса вечеринки выдалось особенно тяжелым. Он уже практически жалел, что не сразу отправился спать, твердо решив, что бутылки две-три крепкого огневиски ему нужнее, чем хороший сон. Видимо, его состояние отражалось на лице красноречивее пространных объяснений, так как даже Ремус не стал отговаривать его от пьянки. Более того, они с Джеймсом составили другу нетрезвую компанию. Что ж, на тот момент приятно дурманящее голову спиртное и пьяные шутки друзей в самом деле были необходимым лекарством. Он был бы ещё больше признателен своим друзьям, если бы те не оставили его наутро один на один с жутким похмельем. Повезло только проснуться в воскресенье, а не в учебный день.       Стоя в душе, под холодными струями воды, Сириус постепенно приходил в себя. Но легче от представшей во всей красе реальности не становилось. Многое нужно было обдумать. Стоит ли разобраться с Регулусом? Что он хочет выяснить? И какой теперь в этом смысл, если решил отказаться от Элис? Но стоило представить её в объятиях другого, как Сириус в сердцах врезал по стене, разбив кулак в кровь. Приходилось признать, что стать равнодушным к ней будет не самой простой из поставленных задач. А ей не составило особого труда зацепить Сириуса: всего-то обнажила свои прелести.       В самом деле, что с ним такое? Блэк чувствовал себя озабоченным юнцом, кем уж точно никогда не являлся. И вид голой девушки перестал его смущать лет эдак в тринадцать. Какими только методами не брезгали представительницы противоположного пола и постарше него в стремлении привлечь его внимание. Значит, дело в самом Сириусе. Его просто заклинило именно на Элис. На её месте могла быть и другая. Так он хотел думать.       Ещё одна неприятная необходимость маячила на горизонте, тяжким грузом ложась на плечи Сириуса. Неотвратимый разговор с Кэрой. Как он ни старался отгородить её от разочарований и печали, самую сильную боль причинил ей сам. Он не считал себя вправе и дальше удерживать Кэру. Эта чистая девушка заслуживала быть счастливой с тем, кто её искренне полюбит. Он же никогда не сможет разделить её чувства. Не сможет подарить любовь, которую жаждет её романтичная душа. Или это всё отговорки? Может, таким образом он просто пытается оправдать свои эгоистичные намерения? Что, если всё до банального просто. Как обычно и происходит: заметив на стороне что-то новое, способное ненадолго его увлечь, он не задумываясь делает шаг навстречу, жестоко обрывая нити уже наскучивших отношений. Разница лишь в том, что на этот раз он потрудится утешить брошенную девушку.       Сириуса передёрнуло от подобных мыслей. Неужели, он такой подонок? Кэра непохожа на других его бывших. Он никогда не жалел ни об одной из них, но Хейл действительно ему дорога. Она лучик солнца в беспросветной тьме его запутанной, полной противоречий жизни. Девушка успела стать для него самым ценным, после Джеймса и Ремуса, человеком. Такая теплая, родная и необходимая ему. И закрыв глаза на это, он причинит ей боль? Он потеряет её навсегда: Кэра ни за что не согласится остаться его другом.       С зеркала в душевой на Сириуса смотрело его усталое лицо, с пугающе тёмными кругами под глазами. Горькая усмешка скривила тонкие губы парня. Даже собираясь разбить дорогому человеку сердце, он не мог не подумать о том, что потеряет сам. Он размазал ещё текущую кровь по зеркалу, чувствуя как ему претит собственное отражение. Пора перестать быть эгоистом. Хотя бы для неё.       Сириус преградил путь Кэре, когда та выходила из Большого зала в окружении без умолку стрекочущих подруг. Как она вообще выносит их общество? Заметив парня, девушки мгновенно замолкли и чуть ли не вызывающе уставились на Блэка. На их лицах отчетливо читалась… неприязнь? Парень хмыкнул. Хоть какое-то разнообразие. В отличие от подруг, лицо Кэры ничего не выражало. Это не понравилось Сириусу. Его охватило странное ощущение, будто перед ним не Кэра, а…       — Нам нужно поговорить, — кто-то из девушек громко фыркнул.       — Хорошо, — просто ответила Хейл.       Сириус хотел взять её за руку, но передумал, посудив, что в свете предстоявшего разговора это будет неуместно. Он повёл девушку к выходу из замка и, пройдя школьный двор, вышел к деревянному мосту, ведущему к кругу камней. Остановился и устремил взор на открывающийся вид. У подножия моста раскинулся пушистый еловый лес, плавно уступая невысоким, но могучим и величественным горам, покрытым широким шлейфом тёмно-зелёной травы.       — Странное место для разговора, — голос Кэры был тихим, но несвойственно твердым.       — Ты так думаешь?       — Под ногами пропасть, над головой небеса, будто мы стоим перед выбором: упасть или взлететь… А что выберешь ты, Сириус?       Он оперся на ветхие перила моста. Что выберет он? Мог ли он выбрать небо? Нет. Для него всё давно предрешено. И его анимагическая форма — чёрный зловещий пёс, олицетворяющий предвестника смерти — лишнее тому доказательство. Грим не тот, кому будут рады на небесах. А вот Кэра — совсем другое дело. Этому чистому созданию не место на земле, среди таких, как он. И рядом с Блэком она не сможет отрастить крылья, чтобы продолжить свой путь к вознесению. Он потянет её за собой, в самые недра порока.       — Мне не дано летать, Кэра, — наконец прервал он молчание, — выбор есть только у тебя. И ты не промотаешь свой шанс на счастье рядом со мной. Я не могу принять такую жертву, — он повернул к ней голову. В его глазах плескалась безнадёжность. — Я не должен её принимать.       Сердце Кэры мучительно сжалось. Она с трудом сглотнула, с усилием отгоняя несвоевременное чувство жалости к себе. Если она сейчас позволит отчаянию охватить себя, то уже не сможет удержать слёзы, требовательно рвущиеся наружу. А расплакаться перед Сириусом она не собиралась. Кэра готовилась к этому разговору, и не капитулирует так просто, не высказав всё, что накипело.       — Послушай меня, Сириус Блэк! Я наивная, да, но не идиотка, и хорошо знала на что иду, впуская тебя в сердце, — как она была горда, что смогла произнести это вслух без запинки. — Вчера я чувствовала себя гадко, узнав, что тебя с Грей всё же что-то связывает. Эти ваши взгляды… понятные только вам слова… Там не было места для меня. Было очень больно, что мои подозрения подтвердились.       Сириус нахмурился, вопросительно подняв бровь.       — Какие подозрения?       — Слышать, как ты шепчешь её имя в приступах апатии, забывая о моём присутствии — было достаточно, — бесцветно проговорила она, отвернувшись от парня.       Она крепко обхватила себя руками в попытке согреться, прекрасно осознавая, что вовсе не от холода её тело пробирает озноб. Сириус смотрел на неё и чувствовал себя последним мерзавцем. Сколько страданий он причинил этой девушке, поглощённый своим помешательством на Элис. Тем больше у него причин положить этому конец.       — Кэра, я облажался, — он протянул руку, будто хотел дотронуться до её лица, но резко убрал её. — Я думал, что смогу стать достойным такой девушки, как ты, но облажался. Чтобы я ни сделал в будущем, это ничего не исправит и не загладит мою вину…       — Сириус, пожалуйста! — она в отчаянии прервала его, зная, что последует за этим.       Кэра встала к нему лицом и заглянула в серый омут родных глаз, в надежде добраться до той теплоты, с которой эти глаза когда-то взирали на неё. Сейчас в них была лишь обречённость и… приговор. Но она ещё не всё сказала.       — Дай мне закончить, — она заморгала, отгоняя непрошеное наваждение.— Ходят слухи, что ты вчера подрался с младшим братом из-за Грей, — выпалила она.       Сириус дернулся, будто ужаленный самцом соплохвоста. Он похолодел. Их кто-то видел? А если и так, с какой скоростью распространяются сплетни в стенах Хогвартса?!       — Откуда ты… Впрочем, неважно, откуда, — процедил он.       — У меня сложилось впечатление, что все считают своей почетной обязанностью донести до меня эту новость, — грустно улыбнулась Кэра.       — Кэра…       — Но я вдруг поняла, что не хочу ничего знать, — перебила девушка и заглянула в глаза Сириуса почти с вызовом. Она собралась с духом и высказала то, что собиралась с самого начала их разговора, — я отпущу тебя и сдамся, если скажешь, что любишь её.       Сириус опешил и на несколько секунд забыл, как дышать. Такого он определённо не ожидал. Он взял себя в руки и медленно выдохнул. Блэк не думал, что Кэра станет сопротивляться, а ей удалось не только удивить его, но и смутить. Он чувствовал, что вся его решимость под робким напором хрупкой девушки куда-то улетучивается, словно дым, развеянный внезапным порывом ветра. Тут он заметил, что действительно подул тихий северный ветер, приятно освежая горящее от напряжения лицо и приводя в порядок мысли.       — Ты любишь Элис Грей? — уже более настойчиво, даже требовательно спрашивала Кэра, в очередной раз удивив Сириуса несвойственной ей твердостью.       — Нет… нет, я не люблю Элис, — ровно произнес парень, и знал, что это правда. Тому, что он к ней испытывал было другое название, но Кэру в это незачем посвящать.       Кэра облегченно выдохнула, поняв, что задерживала дыхание до спазм в лёгких. Напряжение стало понемногу спадать.       — В таком случае, — начала она и поразилась собственной смелости, — я не собираюсь отказываться от тебя. Я не уступлю тебя ей так легко, Сириус.       Парень смотрел на девушку в легком замешательстве. Она не выдержала его взгляда и, смутившись, отвернулась. Всё-таки для одного раза насилия над своей сутью с неё было более, чем достаточно. Однако, прежде, чем Сириус возразит что-либо, она быстро затараторила, надеясь, что скорость хоть немного компенсирует волнение, охватившее её до дрожи в коленях.       — Мне всё равно, что скажут другие, и всё равно, что скажет она! Я знаю, что несмотря ни на что, я небезразлична тебе. Пусть это не любовь, но это неважно, если мы нужны друг другу!       Сириус глубоко дышал, не спуская с неё глаз. Он снова потянулся к ней, но тут же сжал кулаки и прислонился к опорной колонне навеса моста. Кэра чувствовала, что пробила брешь в его броне.       — Я не в курсе, что между вами произошло, но вряд ли столько хорошего, сколько мы пережили вместе. Ты готов потерять это ради девушки, которую не любишь?       Её слова вывели Сириуса из оцепенения. Он разозлился, на скулах заходили желваки.       — Она не имеет отношения к моему решению, Кэра! — воскликнул он, сверкнув глазами. — Тем, кем я являюсь, меня сделала не Элис. Она только вытащила наружу все худшие мои качества, перечеркнув моё стремление стать для тебя другим человеком.       — Я приняла тебя таким, какой ты есть, Сириус Блэк! — Хейл тоже повысила голос и удивилась, как ещё не разрыдалась.       — Я уже сказал, что не приму от тебя жертв, — сухо отрезал Сириус, затем поддался внутреннему порыву и, схватив её за плечи, с чувством сказал: — Ты действительно дорога мне, Кэра, твоя судьба мне небезразлична. Я готов защищать тебя от всего мира, но не в состоянии уберечь от себя.       Кэра мягко высвободилась из его хватки и, сглотнув, произнесла:       — Ты считаешь меня слишком слабой, но я всегда была достаточно сильной, чтобы не обманываться на твой счёт.       Сириуса остудили её слова, его словно окунули в ледяные воды Чёрного озера.       — Я ожидала, что рано или поздно этот день наступит, — тихо продолжила Кэра, — и не жалею ни об одной минуте с тобой. Более того, я думала, что с ума сойду от горя, когда ты решишь меня оставить, но этого не произошло. У меня и в мыслях нет давить на тебя своими чувствами, и унижаться я тоже не стану…       Сириус вздрогнул, как от пощёчины.       — Я бы никогда не унизил тебя, — тускло произнёс он.       — Как бы там ни было, мне хватит сил отпустить тебя прямо сейчас… но зачем?       На этот раз Блэк не стал перебивать. За последние минуты этой девушке удалось пробраться в самые тёмные закоулки его души глубже, чем когда-либо, и перевернуть там всё с ног на голову, сметая установившиеся приоритеты. Очевидно, не только Элис была в состоянии выбить его из колеи.       — Разве не глупо расставаться, когда вижу, что нужна тебе? — проникновенный голос девушки будто незримыми щупальцами пробивался в сознание Блэка. — Ставшим друг другу родными людьми не стоит безответственно разбрасываться этим даром, Сириус.       — Не хочу использовать твои чувства, не отдавая того же взамен, — глухо произнес Сириус, нежно дотронувшись до её щеки. Ощущая мягкий бархат её кожи под своими пальцами, он с внезапной ясностью осознал, что уже практически уступил ей.       — Не усложняй, — легкая улыбка затронула губы Кэры, и Сириусу чертовски захотелось прижать её к себе. — У тебя будет время разобраться в себе, а я буду рядом, чтобы помочь. Давай будем друг другу близкими людьми, это ведь достойная замена «возлюбленным»?       Сириус почувствовал, как проясняется голова и дышится легче, он не удержался от искренней, не омраченной переживаниями улыбки. Ощутил, как расслабляются мышцы. Он заключил Кэру в объятия, не зная ничего более естественного в этот момент. Да, они не могут быть друзьями, но останутся — постараются остаться близкими людьми.       — Ты чудо, Кэра, — мягко заявил Сириус. — Истинная волшебница!       — Мы все тут волшебники, — шутливо-укоризненным тоном объявила она. — Твой комплимент впечатлил бы магглу.       Они засмеялись, и у Сириуса окончательно отлегло от сердца. Краем сознания он понимал, что снова поступает как законченный эгоист, но сейчас это решение устраивало их обоих. Блэк приобняв её за плечи, подтолкнул в направлении к замку. Ощущая тепло крепкой руки на своём плече, Кэра не могла не радоваться маленькой победе, пусть и одержанной ценой её чувств. Продолжение в следующей части...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.