ID работы: 5370087

По следу «Маргаритки»

Гет
G
Заморожен
22
Размер:
21 страница, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 54 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
В Москве только-только рассвело. Яркое солнце освещало «Сокольники», но не согревало. Несмотря на раннее утро, народа в парке собралось тьма. В малом розарии не хватало места. Кто-то из толпы громко охал, а несколько человек выглядели бледными. На скамейке, у белого, пушистого куста роз, сидела пара. Люди оказались мертвы. На головах несчастных были одеты холщовые мешки, но что ужасало больше всего, так это то, что они, как будто целовались. Рядом с ними на лавочке лежала фотография картины Рене Магритт «Влюбленные». На полотне была изображена пара, в таком же положении, что и погибшие. Где-то вдали послышалась сирена. Розарий оцепили сигнальной лентой, а толпу разогнали, оставив только свидетелей. Майор Борисов с мрачным взглядом оглядел погибших. — Товарищ полковник! — окликнул его лейтенант, — почерк тот же. Рядом фото с аналогичной картиной… — Ничего не трогайте, — остановил лейтенанта Борисов, — сначала нужно сфотографировать место преступление! Пусть криминалисты займутся… Семен был чернее тучи, это уже третий случай. Сначала была имитация картины Кипренского «Молодой садовник». Полицейские нашли труп подростка, который сидел, положив голову на предплечье, а в руках держал полевые цветы. Потом обнаружили тело девушки в реке. Несчастная утонула в окружении цветов и кувшинок. Труп находился в такой же позе, как и на картине Милле «Смерть Офелии». И вот очередное убийство. То, что в Москве объявился серийный маньяк, убивающий людей и имитирующий известные картины, сомневаться не приходилось. Борисов поднял трезвонящий мобильник. — Да, товарищ генерал! Еще один случай. Почерк тот же. Есть! — полковник тяжело вздохнул и обратился к экспертам: — Увозите тело! *** В кабинете Главного Следственного Управления, Следственного Комитета, собрались начальники тех районов, в которых были обнаружены тела погибших. Во главе длинного овального стола, сидел генерал Фролов. Олег Валерьевич оглядел подчиненных тяжелым взглядом. Перед ним лежали тонкие папки с делами всех убитых. Кроме найденных тел и фотографий с известными картинами, никаких улик больше не было. В Москве объявился серийный маньяк, который, возможно психически нездоров. — Я думаю, — начал генерал, — стоит организовать специальную группу. Полицию будущего, которая будет заниматься раскрытием, такого рода преступлениями! — Олег Валерьевич, а кто возглавит эту группу? — поинтересовался Семен. — Громов, — после недолго молчания ответил Фролов. — Громов? — спросил Жуков, который являлся начальником ОВД по Головинскому району: — Он же вроде ушел в отставку? — Вернется, — хмуро ответил Олег: — У него настоящий охотничий инстинкт, который помогает, быть на шаг впереди преступников. Андрей целеустремлен и амбициозен. Ему лишь нужна цель. Я сам займусь его возвращением. А вы подготовьте мне список кандидатов в эту группу! — генерал задумался. — Мы уже обсуждали этот вопрос сверху, — он поднял указательный палец вверх, — и даже дали название этой структуре — САУ. Следственное Аналитическое Управление. На сегодня все! — объявил Фролов. — Жду от вас список кандидатов. И помните: мне нужны лучшие из лучших! *** Терехово представлялась маленькой, глухой деревушкой с тридцатью домами. Вместо асфальтированных дорог, здесь лишь имелись тропинки, вытоптанные самими людьми. Дома словно под копирку: маленькие, серые избушки с низкими оконцами. Улица здесь была всего одна, а избушки стояли под порядковыми номерами. У въезда в деревню, домик под номером один, напротив номер два и так по порядку. Человек, к которому приехал Фролов жил в самом конце улицы, в двадцать девятом доме. Свою машину, генерал оставил у въезда, так как она дальше попросту не проедет. Олег постучался в хлипкую филенку. — Андрей Владимирович! — позвал он. — Ты чего-это разорался?! — спросила бабулька из соседнего домика, — Ща милицию вызову! Покой людям нарушаешь! — продолжала возмущаться старушка. — Спокойно, гражданочка! Я сам из полиции. Мне нужен Громов Андрей Владимирович… — Ась? — переспросила бабка. — Хозяин где?! — уже громче спросил Фролов. — А-а-а… — потянула старушка, — на речку пошел. Рыбу ловить. Ща шагов двадцать и направо… Генерал, как и объяснила соседка, нашел Громова у речки. Полковник сидел, облокотившись на спинку складного стульчика и рыбачил. Фролов покрепче перехватив папки под мышку, подошел к Андрею. — Клюет? — спросил Олег. — Да, не особо… — тихо отозвался Громов. Выглядел мужчина не важно: впалые щеки, уставший и измученный взгляд. И абсолютное равнодушие ко всему окружающему. — И у нас не особо… Генерал присел на корточки. Видя состояние Андрея, он не знал с чего начать разговор. — Андрюш, — наконец начал он, — тут такое дело… — Я не вернусь, — перебил Громов Олега. — Глянь, — Фролов протянул папки полковнику. — Три жертвы. Три жестоких, хладнокровных убийств и полное отсутствие каких-либо улик. А одна из жертв еще совсем ребенок. Сам понимаешь: одно убийство — случайная жертва. Второе — совпадение. Третье — уже серия. Андрюш, у нас серийный маньяк и никаких зацепок. Ты нам нужен… — В полиции полно сотрудников, — резонно заметил Громов, просматривая содержимое папки. — Но мне нужен именно ты! Если возглавишь САУ, я позволю тебе заниматься делом твоей жены, — Олег внимательно посмотрел на отставного полковника, — хотя, я уверен: концов ты не найдешь… Громов казалось, молчал вечность. Он смотрел куда-то вдаль на гладь реки. Андрей хотел лично расследовать дело «АН-24». Но тогда его отстранили, а сейчас, в обмен на управление какой-то новой структурой, ему дадут в руки все карты. — Согласен! — после долгого молчания ответил Громов. — Я возглавлю САУ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.