ID работы: 5299948

Patchwork

Гет
PG-13
Заморожен
17
автор
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 10 Отзывы 8 В сборник Скачать

Солнышко

Настройки текста
      На следующее утро Макс проснулась раньше будильника аж на полчаса. Открыв глаза, она обнаружила, что забыла вчера закрыть жалюзи, как делала это в последнее время, и в комнату робко проникал слабый свет ноябрьского солнца. И это ее не раздражало. Она медленно потянулась и на лице отразилась блаженная улыбка. А через какое-то время из коридора послышались прекрасные звуки скрипки. День определенно начинался удачно.       Макс проверила время на телефоне - 8:16, надо бы вставать. Сегодня Макс чувствовала себя гораздо лучше, чем еще вчера утром. Она буквально летала по комнате, заправляя постель и выбирая одежду; в душе она тихо напевала какую-то приставучую мелодию из рекламы; а уже вернувшись в комнату, включила магнитофон, потому что скрипка Кейт затихла. Из колонок полилась спокойная и приятная музыка, идеально подходящая под состояние хозяйки комнаты. Макс чувствовала себя выспавшейся и вполне довольной жизнью. А все благодаря всего нескольким искренним словам. Макс стояла перед своим небольшим зеркалом, нанося любимые тени на веки. Вспомнив вчерашний день, она прекратила свое занятие и задумчиво уставилась на свое отражение. В голове звучал мягкий голос: "Может тебе стоит что-то нам рассказать?" Теперь она действительно задумалась об этом. Ведь ее больше убивала не сама потеря Хлои, а мысли о том, что же она натворила, пока пользовалась этой обманчиво полезной силой. Она так много исправляла, корректировала и все в итоге привело к единственному необратимому и неподлежащему исправлению финалу. Макс загибалась под тяжестью того груза, что ей приходилось нести. Может, если она разделит этот груз с кем-то еще, ей станет легче?.. Уоррен бы с радостью помог ей в этом деле... Где-то в коридоре хлопнула дверь и этот хлопок вывел Макс из омута нескончаемых мыслей. "Хватит витать в облаках, а то опоздаешь!" - теперь в ход пошла тушь.       Когда она была полностью готова к выходу, то замерла перед зеркалом. На ней как всегда была очередная футболка, джинсы и уже осенняя куртка. Что-то Макс смутило в её повседневной одежде. "Я выгляжу как-то... Забито" - взгляд упал на шкаф. Спустя минут 15 в зеркале отразилась совсем другая девушка - Макс отыскала из недр вешалок прошлогоднее джинсовое платье, которое, несмотря на то, что было приобретено давно, выглядело совершенно новым, так как одевалось всего раза два. Платье доходило до колен, рукава заканчивались на сгибе руки, а так же у него были очень удобные глубокие карманы. На шею Макс одела золотистый кулон с ланью. Она уже всерьез стала считать лань своим тотемом и хранителем. И эта вещь придавала ей немного уверенности, словно оберег. На ногах оказались неизменные кеды и, конечно же, осенняя куртка, почти доходящая до бедер. Оставшись довольной своим свежим внешним видом Макс взяла свою сумку и вышла из комнаты. На пути тут же встретилась Кейт. - Макс! - они поравнялись и вместе пошли по коридору, - Ого, ты надела платье? Кажется завтра снег пойдет! Кейт легонько толкнула подругу в бок и хихикнула, а вот Макс невольно передернуло от шутки про снег. Но она все равно не сдержала улыбки. - Да, знаешь, вчера вы, ребята, подняли мне настроение. А сегодня мне вдруг захотелось что-то поменять в моей серой повседневности. - Значит, кто-то идет на поправку! И так, переговариваясь, две девушки шли к Академии. И чем дальше Макс уходила от общежития, тем больше ей открывался окружающий мир. Все вокруг сегодня было каким-то серым и холодным. Градусы с каждым днем стремительно падали все ниже. Метеорологи обещали учащённые дожди и холодные порывы ветра. Сухих листьев под ногами явно прибавилось. - Надо же, уже ноябрь... - Макс внезапно остановилась перед ступенями, ведущими в Академию, и посмотрела на пасмурное небо. Солнце спряталось за большой тучей. Кейт остановилась чуть выше, уже на третьей ступеньке. Она повторила действие подруги, а потом посмотрела на нее же. - Да, время быстро бежит... Макс еще немного понаблюдала за серыми облаками и перевела взгляд на Кейт. Её глаза сейчас были немного светлее, чем небо, лицо выражало легкую озабоченность предстоящим днем, а взгляд устремлен в даль. Поза была интересная: корпус развернут к площади, одна нога стоит выше другой, прическа немного растрепалась из-за ветра, сумка в руках перед собой. Макс затаила дыхание и потянулась за полароидом. - Кейт, замри. Вспышка. Немного потрепав фотографию, Макс рассмотрела ее. Слегка удивленная Кейт присоединилась к просмотру. Её фигура была немного затемнена на фоне утреннего пасмурного неба, а на втором плане уместилась необычайно серьезная Академия. - Макс, твое чутье фотографа возвращается! Что такого вчера сделал Уоррен, что ты сегодня снова ожила? - Кейт с нескрываемой радостью смотрела на подругу. Колфилд явно засмущалась и бережно убрала фотографию в сумку. - Ничего особенного. Всего лишь объяснил мне очевидные вещи. Где-то в здании прозвенел звонок. Девушки одновременно встрепенулись и побежали на урок с небольшим опозданием.

***

- Макс, может пообедаем в "Двух Китах"?       От предложения Кейт по спине Макс пробежало стадо мурашек. Сегодняшний день начинался так хорошо... Она, конечно, по-прежнему чувствовала эту надоедливую и давящую на мозги тоску, но в любом случае настроение сегодня у нее было гораздо лучше, нежели, например, вчера. А тут "Два Кита"... Стоит ли ей так быстро выползать из норы? Может, еще немного подождать, пока буря внутри совсем не уляжется?.. "Господи, послушай сама себя, это же бред. Буря никогда не уляжется. Она теперь живет в тебе, она часть тебя. Поэтому Макс, возьми себя в руки и сделай то, что ты боишься больше всего - пойди в город, где каждый камень напоминает тебе о Хлое. Хватит прятаться. Ты должна пройти через это!" - взгляд упирается в стол. Видимо, она задумалась слишком сильно, потому что Кейт позвала её дважды и помахала рукой перед лицом. - А? Да, думаю, мне пора выйти в люди, - она натянуто улыбнулась. Внутри будто рушились стены, все тряслось и неприятно покалывало. Такое бывает, когда начинаешь сильно переживать из-за какой-то мелочи и твое переживание постепенно перерастает в страх. Такое состояние можно называть "коматозным", будто тебя накачали чем-то, что заставляет тебя быть в двух мирах сразу. В реальном, где ты еще ничего не сделал и в вымышленном, где случилось все самое ужасное всего за пару секунд. Голова начала побаливать... - Я знаю, Макс, тебе тяжело туда идти, но мне кажется, это именно то, что тебе сейчас нужно. - Они с Кейт уже ехали в автобусе, как всегда, людей было не так много. В окне мелькал холодный и серый пейзаж будничного дня. - И ты совершенно права. - Прости, если заставляю тебя... - Нет, Кейт. Я должна благодарить тебя, - она посмотрела подруге в глаза. - Твоя забота много значит для меня. Кейт немного покраснела и смущенно улыбнулась. - Мы ведь друзья. А друзья должны поддерживать друг друга. - Да. Это точно. - Макс снова посмотрела в окно. Где-то далеко можно было с трудом различить маяк, который почти сливался со светло-серым небом. Темно-синие волны в судорогах бились о скалы, чайки в панике летали под тучей брызг и наверняка истошно вопили. Типичный холодный образ Аркадия Бэй.       В кафе они сели за самый крайний столик слева и заказали зеленый чай и блинчики с медом. Макс вздохнула с облегчением, когда обнаружила, что сегодня не смена Джойс. Она очень не хотела встречаться с ней. По крайней мере сегодня. Смотреть в её грустные глаза, видеть ее разбитый горем силуэт, пытаться утешить и при этом глотать собственные слезы... Не очень хотелось, чтобы хорошее начало завершилось траурным завыванием. Она обязательно навестит Джойс и Дэвида, но позже, когда поймет, что готова. А пока она будет есть эти прекрасные блинчики, пить ароматный чай и смеяться вместе со своей замечательной подругой. Эгоистично? Возможно. Но Макс совсем не хотелось доводить себя и свои уже порядком расшатавшиеся нервы. "Стать новым Нейтаном Перскоттом? Ну уж нет." - пальцы переплелись вокруг кружки с горячим чаем.       Где-то за окном на дерево вспорхнула синяя сойка. Она с интересом покрутила головой, будто бы разглядывая девушек, разговаривающих в кафе, немного почистила перья и, чирикнув на прощание дереву, полетела в сторону леса. Вслед за ней неспешно порхала голубая бабочка.

***

      Кейт и Макс неплохо провели время в "Двух Китах". Они съели двойную порцию блинчиков и выпили по несколько кружек разного чая. Они много разговаривали, смеялись и обсуждали накопившиеся задания по фотографии, которые дает им ректор, но никто не проверяет. С тех пор, как Мистера Джефферсона взяли под арест, Блэквелл никак не мог отыскать нового преподавателя фотографии. И теперь все уроки связанные с камерами и вспышками пролетали мимо, создавая неприлично большие окна в расписании студентов. Хотя, многим это нравилось.       И вот наконец их перерыв подошел к концу и студентки лениво выползли из кафе, направляясь на остановку. - Сейчас научная практика? - решила уточнить Макс, пока они ждали автобус. - Да. Кажется, Мисс Грант упоминала какую-то лабораторную на прошлом уроке... - Кейт задумчиво нахмурилась. - Ох, только не это. Мало того, что после плотного обеда думать совсем не хочется, так я еще и не готова! Отлично, неплохо Макс, неплохо, - Колфилд хлопнула себя по лбу и тяжело вздохнула. - Ты можешь попроситься в пару с Уорреном и он тебе поможет, - идея от Кейт не заставила себя долго ждать.       Обычно на научной практике соединяли две группы, в их случае - первые курсы научного и художественного классов. И по традиции те, кто не особо смыслили в химии или биологии, могли выхватить себе по одному "ученому" и получить свои халявные пятерки не особо напрягаясь. Макс была не из таких. Она просто шла в пару с тем, с кем ее распределят и с горем по полам делала свою часть работы, получая в финале заслуженную 4. И её это вполне устраивало. - Прекрати, буду я еще навязываться. Он и так в последнее время многое для меня делает... - щеки предательски залились румянцем. Кейт хотела что-то сказать, но её отвлекла громкая вибрация, издаваемая телефоном Макс. Новое сообщение. Макс достала телефон. - Легок на помине, - сообщение было от Уоррена. У:"Научной практики не будет. Мисс Грант нужно срочно отлучиться и теперь у нас образовалось окно, юху! *куча счастливых смайликов*" - Уф, лабораторная отменяется! - только Макс выдохнула, как пришло еще одно сообщение. У:"Ах да, Мисс Грант только что сказала, что завтра вместо "Практики фотографии" у 1 курса художественного класса будет "научная практика". У нас там по расписанию биология, но это ничего. Так что лабораторная переносится." - Черт... - Видимо, не судьба, - Кейт хихикнула и попыталась приободрить Макс, обняв за плечи. - И все-таки я советую тебе попробовать попроситься в пару к Уоррену. - Я подумаю над вашим предложением. А что сейчас то делать будем? - Ну, - Кейт задумчиво посмотрела на пасмурное небо. - Я бы сходила в общежитие и сделала алгебру на завтра. - Неплохая идея. Подъехал автобус. Они направились в общежитие.

***

      Остаток дня прошел довольно быстро и почти незаметно. Во время очередного спонтанного перерыва Макс сидела в комнате у Кейт и они вместе решали домашку по алгебре, в который раз убедившись, что её придумал сам Сатана. Когда они не могли решить последний пример, Кейт даже немного побрызгала на учебник святой водой, конечно же, смеха ради, но это, однако, помогло. Затем они снова сходили в Академию на последнюю пару и в 4 часа вновь вернулись общежитие, разойдясь по своим комнатам.       Макс опять оказалась одна. В своем полу мрачном коконе с серыми стенами. Раньше она любила сидеть в своей комнате в тишине, теперь же она чувствовала себя некомфортно без музыки. Она должна была играть постоянно, иначе в голову начинали лезть не самые приятные мысли. Еще и теперь голые стены навевали тоску. "Все-таки нужно раздобыть новые плакаты" - Макс переоделась в пижаму, чтобы лишний раз не мять платье, и включила магнитофон. Она подошла к окну и глянула на двор. Только одинокий Самуэль сгребал сухие листья в кучи. Холодный ветер разогнал всех по комнатам, кутаться в одеяла и пледы. Как бы не заболеть в такую погодку...       Размышляя о повседневных вещах, Макс продолжала стоять у окна и вдруг, заметила пролетающую мимо бабочку. Голубая бабочка торопливо махала своими прекрасными крылышками и направлялась куда-то в сторону деревьев. Макс замерла. Она проводила бабочку взглядом, отошла от окна и легла на диванчик, поддаваясь тихой грусти. В голове возник образ Хлои. Такой родной, такой близкий и... Далекий. Так странно, что человек может превратиться в воспоминание всего за одно мгновение. Живет человек, радуется, грустит, переживает, строит планы и тут пыщ! - вспышка! И его образ теперь существует лишь на снимке. Только так другие теперь могут видеть его и улыбаться. Или плакать...       Макс потянуло в сон. Она закрыла глаза и продолжила думать о Хлое. Через какое-то мгновение она погрузилась в темноту. Вскоре мрак растворился и взору открылся бассейн Академии. Полумрак, вокруг тишина, никого. Вода тихо подрагивала и переливалась всевозможными цветами голубого, синего и лазурного, освещаемая подсветкой. Раздался всплеск. Хлоя, а затем и Макс плюхнулись в воду и сейчас брызгались друг на друга, посмеиваясь. Сама же Макс наблюдала за этим со стороны, тихо стоя в тени и боясь подойти ближе. Её могли заметить. И кто знает, чем тогда все закончится. - ...Главное будь до тех пор рядом со мной. - Не унывай. Я всегда буду с тобой...       Громыхнул выстрел. Обстановка начала меняться с сумасшедшей скоростью. Вокруг загремела музыка, замелькали яркие пурпурные и фиолетовые пятна, танцующие студенты. Мистер Джефферсон скрылся в ВИП ложе Циклона, словно тень, никто не обратил на него внимания. Ровно как и на связанную Викторию, что лежала в забытье неподалеку. А в центре бассейна, прямо между пьяными и веселящимися студентами, плавал труп Хлои с кровоточащей раной в животе. Кровь расползалась по воде от тела, обвивая танцующих людей, но и этого никто не замечал! А Хлоя смотрела в потолок. Ее мертвые голубые глаза захватили все внимание Макс и не давали пошевелиться. Макс бросило на дрожь...       Рядом завибрировал телефон. Макс вздрогнула и резко села, прогоняя остаток ужасного сна. "Приснится же..." - она сглотнула, в горле пересохло. Телефон продолжал вибрировать и на автомате рука потянулась к нему. Трубку Макс взяла не глядя на экран. - Да? - Привет, Макс! - Уоррен? Что случилось? - Я по поводу... Что у тебя с голосом? Все хорошо? - Да, я тут просто задремала... - она нервно пригладила волосы на затылке. - А, ладно. Я вот чего звоню - я ведь говорил, что могу снова вернуть стены твоей комнаты к жизни? Так вот, тебе какие плакаты принести? - А есть выбор? - Ну конечно! У меня тут есть по фильмам, играм, сериалам, какие-то случайные картинки... Так, а это еще что? - голос снизился до шепота, затем послышался звук комкающейся бумаги и нервное "н-неважно". Макс недоверчиво покосилась на трубку. - Окей, я поняла тебя, Уоррен. В принципе, можешь притащить все, я покопаюсь. - Лады, сейчас зайду! - Что? Нет, только не сегодня! - она даже подскочила с дивана от неожиданности. - Почему? - Я... - Макс хотела придумать отговорку, но не смогла соврать Уоррену, - Мне плохой сон приснился, неважно себя чувствую... Прости, давай завтра я сама зайду к тебе и выберу несколько, хорошо? - она старалась говорить как можно мягче. - Конечно, я понимаю. Тогда отдыхай, до завтра. - С-стой, погоди! Уоррен, я хотела спросить... Что скажешь, если я попрошусь к тебе в напарники на завтрашнюю лабораторную по химии? - по ту сторону телефона на несколько секунд повисла тишина. - Я скажу, что мы всего лишь подорвем класс, а так да, я согласен, почему бы и нет? - Уоррен не смог удержаться от подобной шутки. Макс немного повеселела. - Тебе повезло, что я не обидчивая! - Не то слово. До завтра! - Пока, великий химик.       Она положила трубку и иронично закатила глаза. Уоррен никогда не перестанет ребячиться... Но ей это всегда в нем нравилось.       Макс все еще беспокоил приснившийся ей только что сон и она долго думала, означает ли он что-то или это просто очередной ком ее спутавшихся мыслей? С трудом досидев до 10 вечера, она наконец легла спать с надеждой, что ночной сон будет лучше дневного.

***

      Но над головой сгустились тучи. Макс стояла на крыше. Она вся промокла, холодные капли дождя заливали все лицо, приходилось часто моргать, чтобы что-то увидеть. И то, что она видела, её не радовало... - Что ты здесь делаешь, Макс? - заплаканное лицо Кейт. - Нет... Нет, пожалуйста... - она рефлекторно дернула рукой, надеясь, что сейчас время вернется назад и Кейт спустится с этого ограждения. Но время неумолимо шло вперед... - Нет, не подходи ко мне! - Кейт опасно пошатнулась. "Нет... Я не могу... Не хочу снова пережить это!.." - Проснись, это всего лишь сон... - Макс смотрела перед собой и время от времени сильно зажмуривалась, надеясь очнуться. - Это не просто сон, Макс. Я словно в кошмаре и проснуться я не могу. - Снова эти несчастные красные глаза, промокшие русые волосы, бледное осунувшееся лицо. Где же ее улыбка? Где её звонкий смех? Макс не хотела больше видеть ее такой раздавленной. Кейт не достойна этого!       Но Макс не успела ничего сделать. Точнее не могла. Она стояла на месте и не могла пошевелиться. Она беззвучно открывала и закрывала рот, не в силах произнести слова поддержки. Она... Не может ей помочь? Но все было не так... - Я так и думала... - маленький шажок назад, - Я никому не нужна... Кейт падала. Она действительно летела вниз, навстречу со своей смертью. Только сейчас Макс смогла сойти с места и с её губ сорвался истошный крик ужаса.       Она проснулась вся в холодном поту. Ей было жарко и воздуха катастрофически не хватало. Изнутри ее душила паника. Макс выскочила из кровати и побежала к выходу. Вылетев в коридор она понеслась в сторону комнаты Кейт и стала барабанить ей в дверь. - Кейт, пожалуйста, пожалуйста открой! Я умоляю тебя! - она плакала, давилась слезами и заикалась, но продолжала умолять. Ей было страшно от одной только мысли, что никто ей не откроет... Но то были только мысли. - Макс? О Господи, 2 часа ночи, что случилось? - напуганная и сонная Кейт стояла в дверях. Макс разглядывала ее несколько секунд, словно не верила, что та все-таки жива. А затем бросилась крепко ее обнимать. - Живая... Живая... Господи, спасибо... - Макс?.. Что с тобой?.. Кейт с трудом усадила подругу к себе на кровать и закрыла дверь. Она включила настольную лампу, налила в стакан немного лимонной воды и села рядом с Макс. - Т-ты, ты умерла, Кейт... Спрыгнула... Все-таки с-спрыгнула... Я была бессильна... - Макс заикалась и дрожала. Она взяла стакан и тут же его осушила. Кисловатый напиток ударил по мозгам, заставив те включиться. Стало немного легче. - Это был всего лишь кошмар, Макс. В действительности все хорошо, я здесь. - Кейт аккуратно обняла подругу, успокаивая нежным поглаживанием по волосам. Макс уткнулась носом ей в плечо. Вдохнула ее сладковатый медовый аромат. И тут до нее дошло, насколько Кейт ей стала дорога. Насколько они сдружились, стали одним целым. Они всегда и везде были вместе, Макс часто делала домашнюю работу вместе с ней, они стали сидеть за одной партой. Только сейчас Макс осознала, насколько ей нравится общество Кейт. В их дружбе было что-то, чего не было с Хлоей. Кейт несла с собой спокойствие, тишину, домашнюю теплоту и приятный свет. С Хлоей все было, не то что хуже, но иначе. И Макс не хотела потерять это тепло, эту светлую дружбу. Она никогда не простит себе, если с Кейт вновь что-то случится... - Ты очень важна для меня, Кейт... Я так испугалась, - Макс говорила тихо, почти шепотом. Она боялась нарушить воцарившуюся тишину и не хотела, чтобы это мгновение оказалось сном. Если это так, то это будет самым жестоким издевательством, которое только проворачивала с ней Вселенная. - Ты тоже важна для меня, Макс. Не переживай, все будет хорошо. Эти мягкие и теплые слова словно зашили очередную дыру в душе Макс. Она закрыла глаза и четко увидела перед собой небольшой квадратный кусочек ткани, приятного медового цвета. На нем виднелись красивые округлые узоры чайного дымка и вкрапления ярких капель клубничного джема. Эта заплатка "говорила" о том, что теперь и вправду все будет хорошо. Что теперь в жизни Макс есть место теплому чаю с медом и блинчикам с джемом. И что теперь напротив нее живет маленькое солнышко, которое будет согревать ее даже зимой, и которое она будет оберегать от ненастных туч. Над их головами больше никогда не пойдет дождь. Макс не допустит этого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.