ID работы: 5299681

Кокон стеклянных снов

Джен
R
Заморожен
21
автор
Satazara бета
Размер:
39 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Демоны сонного паралича

Настройки текста
Я открыл глаза и моему взору предстал высокий белый потолок и яркий солнечный свет, льющийся из окон. Я попытался встать, но мне не удалось пошевелить и пальцем. Все силы будто оставили мое тело, мне стало трудно дышать. Меня начала медленно наполнять паника, я хотел осмотреться или хотя бы немного приподнять голову, но мне не удавалось и это. Я вдруг почувствовал, что что-то давит на мои ноги и перемещается вверх по телу, словно какой-то зверек топчется по мне лапами. И когда это ощущение достигло груди, я увидел, что был почти прав — надо мной нависло существо, чем-то похожее на кошку. Оно было абсолютно лысым и покрытым множеством морщин, как сфинкс, кожа его была мертвецки-синего оттенка, а огромные глаза казались бездонными и пустыми одновременно. Из спины у него торчали острые костяные шипы. Оно начало моститься у меня на груди: судя по ощущениям, у него так же были и острющие когти, которыми оно рвало мою грудную клетку. Я хотел кричать, хотел скинуть его с себя, но по прежнему совершенно не мог шелохнуться и мне оставалось лишь наблюдать, как эта тварь пытается не то задушить, не то разорвать меня. Я впал в отчаянье. Казалось, уже ничто не спасет меня. Но тут раздался звон. Резкий, громкий. «Кошка» подскочила со своего места и прыгнула куда-то вниз. И в этот момент оцепенение спало с меня. Я резко сел, глотая ртом воздух, мне было не надышаться. Кошки нигде не было. Я не сразу понял, где вообще нахожусь. Потом вспомнил. Ну конечно, школа. Я клевал носом весь урок и учитель велел мне пойти проспаться в рекреации, а я чувствовал себя таким побитым, что впервые согласился. Я проснулся за минуту до звонка, коридоры заполонили школьники, стремящиеся как можно скорее покинуть ненавистное учебное заведение, это был последний урок. Я продолжил сидеть на скамейке, глядя перед собой в пустоту. Было что-то еще. Что-то важное, о чем я не мог вспомнить. Что-то, что ускользало от меня, словно сон. Сон. Что же мне снилось? В голове была каша из обрывков и образов. Я был в башне? Я был девушкой? Я был в поезде? Школа хотела моей смерти? По спине пробежал холодок. Я бросил быстрый взгляд в сторону учительской, но похоже выходить и убивать меня прямо сейчас никто не собирался. Так, в обливион эти мысли, нужно пойти освежиться. Я через силу поднялся и потянулся, разминая затекшие мышцы. На всякий случай прощупал грудь, но никаких следов от когтей не осталось ни на коже, ни на одежде. Я побрел в ближайший туалет. Склонившись над раковиной, я несколько раз плеснул себе в лицо холодной воды. Подняв голову и потерев глаза, я взглянул на себя в зеркало и, буквально на секунду, увидел в нем не себя, а девушку с пышными каштановыми кудрями и блестящими черными глазами. Она успела улыбнуться мне и пропала, оставив меня любоваться на мое покрытое акне лицо и русые волосы, собранные в хвостик на затылке. Несколько секунд я тупо пялился на зеркало, но больше никаких метаморфоз не происходило. Однако я заметил кое-что еще, что меня смутило — белое пятно на шее. Я оттянул воротник рубашки и приблизился к зеркалу. На правой ключице, слегка заползая на шею, кожа была абсолютно белой. Не просто бледной, а словно лист бумаги. Я прикоснулся к ней пальцами, но не почувствовал ничего необычного. Это не было похоже на грязь. Это вообще ни на что не было похоже… Тут на пороге появилась ЮГ с чайником в руках. При виде меня у нее на лице появилось странное выражение. Я невольно вспомнил свой сон. — Здравствуйте, — стараясь сохранять самообладание сказал я. — Здравствуй, — ответила она, — Сень, что ты делаешь в женском туалете? Я чуть не подавился воздухом. Даже ведь не заметил, как ноги меня сюда принесли.  — Мне нужно было зеркало — быстро нашелся я. Она снова на меня странно посмотрела, но ничего не сказала и стала набирать чайник. Я поспешил ретироваться. Выйдя из школы я почувствовал облегчение. Словно ее стены угнетали меня, грозя неизвестной опасностью. В голове мелькнул образ высоких лат, я вспомнил, как мы с папой убегали от призрачных рыцарей. Папа. Он вроде собирался уезжать куда-то на юг со второй женой, но меня вдруг кольнуло беспокойство за него. Я достал телефон и набрал его. Гудки звучали издевательски долго, а потом звонок и вовсе сбросили. Я вздохнул и уставился на телефон, раздумывая, позвонить ли еще или успокоиться, но тут поступил звонок с незнакомого номера. Я снял трубку и услышал какой-то невнятный шум, но затем сквозь помехи разобрал папин голос: — Привет, Сень. Мы в дороге сейчас, через лес едем, так что связь так себе. Чего ты хотел? — Я… У вас все в порядке? В ответ мне раздался электронный шум. — Пап? — Да, все хорошо. Давай я тебе вечером перезвоню, когда в гостинице буду? — Хорошо. — Это, кстати, мой местный номер, запиши… Затем все снова утонуло в треске и я положил трубку. Я потер виски и вдохнул. И в правду, что бы могло с ним произойти? Глупое беспокойство на пустом месте… Что-то мелькнуло у меня в уголке глаз, мне показалось, что рядом вновь пробежала та кошка и скрылась за мусорным баком. Я резко обернулся, сердце начало биться быстрее. Я медленно заглянул за бак с другой стороны и невольно выругался. За ним сидела обычная черно-белая кошка и ела что-то из оставленной для нее миски. Я отвернулся от нее и готов был идти прочь, но тут у меня за спиной раздался глумливый смех. Или же он прозвучал у меня в голове? Когда я обернулся, я не увидел никого, даже кошки. Я тряхнул головой и поспешил убраться отсюда. Телефон снова зазвенел, на этот раз звонила мама. Я снял трубку. — Алло, Сень? — Да, мам? — Ты уже домой едешь? — Нет, я сегодня к учителю загляну, буду позже. — Хмм, ладно. Я просто хотела сказать, что после работы пойду к Дине, так что не жди меня, если раньше вернешься. Что-то нехорошо меня кольнуло при упоминании маминой подруги. — Хорошо, понял, тогда пока. — Пока, целую тебя.

***

Я спустился в метро и сел в вагон. Напротив меня сидела женщина с коробкой-переноской на руках. Из-за решетки на меня пристально смотрели огромные глаза мраморной кошки. Мне казалось, что она не отводит от меня взгляда. Что-то нервы у меня стали пошаливать, вот что бывает, когда поспишь днем. Я вышел на нужной станции и пересел на трамвай. На улице шла мерзкая помесь снега с дождем, которая замерзала ледяной коркой на асфальте. Люди кутались в куртки и шарфы, и шли по тротуарам как пингвинчики. Трамвай был набит битком, ехали как селедки в бочке. Меня прижали к окну, и я невольно созерцал, как мимо проносятся дома и парковые полосы. Центр города был славен красотой архитектуры, окраины же — своей природой. Сейчас, конечно, вид у парков был неприглядный — деревья стояли голыми, а пожухлую траву не укрывал снег, так что она выглядела как куча грязи. Кое-как выбравшись на своей остановке, я вновь оказался на морозном воздухе. Теперь нужно было свернуть во дворы и найти там школу. Я сверился с адресом, который мне дал учитель, и, поправив воротник пальто, побрел искать его. Темнело сейчас рано, сумерки во всю сгущались, принося ощущение пристального взгляда в затылок. Мне не нравилось бывать на улице в темное время. В каждом прохожем начинала мерещиться угроза. Поэтому я как мог быстро просеменил вдоль улиц и свернул во двор. Школы моему взору предстали целых две. Обе они были огорожены железными заборами с магнитными воротами. Я подошел к ближней. Знаки на указателе поплыли и свернулись в странные закорючки. Я тряхнул головой, но ничего не поменялось. Я посмотрел в листок с адресом и увидел там ту же вязь завитков. — Что за?.. — вырвалось у меня. Мне казалось, что линии движутся, но при том, что мне они были совершенно не знакомы, я ясно понял, что адрес не тот, что мне нужен. Я пошел к следующей школе, но еще на подходе приметил детскую площадку, так что подозревал, что тут учится малышня. Когда адрес вновь не совпал я даже не удивился. Ну и куда же мне тогда? Я свернул не в тот двор? Время еще было, поэтому я решил прогуляться по округе и поискать нужное место самостоятельно. Но дворы казались совершенно одинаковыми. Когда я увидел два учебных заведения в соседнем, я не сильно удивился, но, убедившись, что мне не сюда и пройдя в третий, я уже понял, что то-то здесь не то. Я огляделся. Со всех сторон меня окружали высокие серые панельки, между ними ютились небольшие скверики мрачного вида и две школы — начальная и средняя. Я вернулся в предыдущий двор и увидел там ровно то же самое, вплоть до отдельных деревьев. Я прошел дальше в обратном направлении, но вместо того, чтобы оказаться на улице я попал в еще один точно такой же двор. Я повернул в сторону, пошел в другом направлении, но уже знал, что я там увижу, и предчувствия меня не подвели — точно такой же двор. Как же мне отсюда выбраться? Как прийти хоть куда-нибудь? Я брел вдоль домов дальше. Не столько из-за упрямства, сколько потому, что мне так было спокойней и проще думать. Тени же тем временем сгущались все сильнее. Это уже была не просто вечерняя темень, а тьма настолько густая, что казалась вязкой. Краем глаза я стал замечать, что декорации смазываются, когда я на них не смотрю. Я резко обернулся. Рядом горел фонарь, но его свет был бессилен против окружавшей нас темноты. Я видел яркую точку фонарной лампы, столб, небольшой островок дороги и больше ничего. Вновь посмотрев вперед, я не увидел даже этого. Я обнаружил себя в пустоте, со всех сторон было целое ничего, даже фонарь пропал, а под ногами земля, казалось, стала мягче.  И угнетающее чувство чьего-то присутствия совсем рядом. Сколько бы я ни озирался, я не видел ничего, но очень ясно чувствовал, что на меня кто-то смотрит. Пустота словно поняла, что ее раскрыли, и ответила мне бесплотным смехом в голове. — Кто ты? — выкрикнул я, — Что тебе от меня нужно? «Действительно, что?» — насмешливо ответила пустота, и мне показалось, что кто-то нежно коснулся моего плеча тонкой рукой и вновь отстранился. — Выпусти меня отсюда! И снова тихий смех. «Зачем же? Тебе будет лучше остаться здесь, прекратить от меня бегать и найти покой…» — Меня учитель ждет, мне нужно идти! И я пошел, на ощупь, не разбирая ничего перед собой. Под ногами что-то мягко пружинило, так что я не слышал звука собственных шагов, от чего мне казалось, что я просто топчусь на месте. «Глупая душа, разве ты не понимаешь? Никакого учителя здесь уже нет. Ты увязаешь в водовороте собственных воспоминаний, только и всего. Пытаешься жить свою жизнь в мире, разломанном на осколки.» Чьи-то руки опустились мне на плечи. Я попытался вырваться, но некто мягко, но настойчиво удержал меня. «Ты можешь не понимать этого. Бежать. Бороться. Но то, что я делаю, я делаю для твоего же блага.» Призрачные руки поползли вверх и сомкнулись у меня на шее. «Тебе только и надо что умереть. Ты справишься.» И оно сжало мое горло стальной хваткой, я начал задыхаться. Я рванул вперед. — Пусти! Отпусти меня! Я так не сдамся! Под ногами затрещало стекло. Я что есть сил пытался стряхнуть с себя своего мучителя, сделать хоть шаг прочь. Земля покрылась светящимися трещинами и раскололась. Я упал на колени, и понял, что вновь нахожусь на земле в окружении панелек. В первый момент свет фонарей в густых сумерках показался мне ослепительно ярким. «Тц, я еще доберусь до тебя!» — пронеслось на краю моего сознания, а затем затухло. Я с трудом поднялся на ноги, и пошатываясь, осмотрелся. Я был во дворе. В другом дворе. Прямо передо мной стояла нужная мне школа. Ноги все еще дрожали, но я побрел к двери. Стоило мне переступить порог, как я увидел учителя рядом с постом охраны. Он обернулся ко мне. — А, вот и ты, наконец. Я уже начал беспокоиться. Ты в порядке, Сень? На тебе лица нет. Сеня? Я не выдержал. После того, что со мной произошло, видеть его было настоящим счастьем. Все в порядке. Все так, как должно быть. Я пытался сдержать слезы, что навернулись на глаза, но понял, что не справлюсь с ними и разревелся в голос. — Эй, ну ты чего? — растерянно спросил он и подошел ко мне, легонько приобнимая за плечи, — Так, тише. Давай проходи, раздевайся, сходишь умоешься, пустырника выпьешь. — Угу, — только и смог сказать я, послушно позволяя увести себя вглубь школы.   Холодная вода взбодрила меня. Слезы прекратились, но я невольно продолжал надрывно всхлипывать. Всплеск эмоций оказался таким сильным, что дошел до спазма, и я при всем желании не мог дышать ровно. Я не стал вытирать лицо, позволяя воде капать с подбородка. Глядя на себя в зеркало над раковиной, я заметил, что пятно на шее стало больше. Отодвинув воротник, я увидел, что оно уже расползлось почти до плеча, поднялось вверх и поползло на другую сторону шеи, обнимая ее, как тиски. На ощупь кожа была совершенно нормальной. Я попытался оттереть белизну водой, но почти не удивился, когда это не дало никакого результата. Повертев головой еще и рассмотрев, насколько возможно, пятно со всех сторон, я вздохнул. Ну и что это такое? Не болит, на том спасибо, но мне хотелось бы найти хоть какое-то объяснение этому феномену… В небольшой аудитории меня уже ждал учитель в компании двух учеников. Они сидели в уголке у небольшого столика, на котором стояли кружки и шумел чайник, а так же лежали коробочки с сахаром и печеньем. Увидев меня, учитель жестом подозвал к себе. — Тебе уже лучше? Все в порядке? Я кивнул. — А что произошло? — спросил один из подростков. Я не нашелся что ответить. Если скажу как есть, наверное решат, что умом тронулся. Я и сам не был до конца уверен в реальности произошедшего, но бесплотный голос в моих воспоминаниях пробирал до костей. — Просто перенервничал. Заблудился. Опоздал. — Просто Сеня у нас довольно чувственная натура, — добавил учитель, — ничего страшного, со всеми бывает. Вот, выпей. Он протянул мне кружку с водой и белую таблетку. Я без колебаний забрал их и быстро выпил. Грудь еще немного подрагивала, но в целом мне стало лучше. Я с некоторым усилием улыбнулся. — Спасибо, мне уже лучше. — Чаю хочешь? — Нет, спасибо…  — Да ты не стесняйся, мы не жадные, — со смешком сказал второй ученик. — Спасибо, я правда не хочу. — Тогда пойдем, — сказал учитель, — препараты у меня в другом кабинете. С нами пошел один из учеников. Второй, попрощавшись, удалился. Школа эта была куда новей, чем моя, и гораздо более компактной. Кабинеты, которые я видел, были маленькими, но светлыми и оборудованными современной техникой. Мы поднялись на второй этаж. Кабинет, на первый взгляд, был совершенно безликим — тут не было ни портретов ученых, ни каких либо экспонатов или, хотя бы, скелета. В одном из закрытых шкафов, правда, оказались микроскопы, на вид куда новее и качественней тех, что были у нас. Учитель подключил его к проектору, так что изображение выводилось на доску. Из соседнего шкафчика были извлечены коробочки с мелкими стекляшками внутри, на которых были препараты самого разного толка — от срезов листа березы до звериных костей. Мы принялись настраивать микроскоп, пытаясь разглядеть слой мышечной ткани. — Кажется я что-то нашел, — сказал ученик, водивший стекляшкой по предметному столику. — Нет, это клей, — со смешком сказал учитель, — Дай-ка сюда… Вот. Нашему взору предстали прокрашенные розовым клетки. — Ну-ка, какая это…  У учителя зазвонил телефон. Посмотрев на номер он помрачнел. — Одну минуту, — буркнул он и вышел из класса. Я остался наедине со вторым учеником. Мы неловко переглянулись и некоторое время молчали, затем он неуверенно спросил: — Так ты, значит, Сеня? — Ага. — Я Женя. — Очень приятно. — Мне тоже… Снова молчание. Учитель не возвращался. Я встал, прошелся по кабинету, взглянул в окно. На улице уже была ранняя зимняя ночь, снег все-таки одержал верх над дождем и начал валить крупными хлопьями, покрывая остывшую землю белым пухом. Я вернулся за парту и тяжело уронил голову на руки. Я слышал смазанный голос учителя из коридора, он эмоционально что-то обсуждал с собеседником. Женя от нечего делать залипал в какую-то игрушку на телефоне, а я понял, что меня начинает клонить в сон. Я прилег на скамью и уставился в потолок, широко зевнув. Женя бросил на меня быстрый взгляд и вернулся к своему занятию, а я прикрыл глаза… Меня снова окружила тьма, но на этот раз в ней было пусто. Я заозирался по сторонам, но не увидел и не почувствовал ничего. Я словно висел в пустоте, в которой нет ни верха, ни низа. Хотел было позвать кого-то, но вспомнил, что «кто-то» в прошлый раз пытался меня придушить, и решил воздержаться. «Ну же, это просто сон. Это не может быть реальностью, нужно только проснуться…» Я судорожно вдохнул и открыл глаза. Женя склонился надо мной и, заглянув в его глаза, я увидел, что они абсолютно черные. Первым порывом было вскочить и бежать, но он без труда повалил меня обратно, вдавливая в скамью, и в следующий момент я каким-то образом провалился через нее и упал на пол. Женя удивился не меньше меня, но я первым сориентировался, перекатился под партой и бросился к двери. Я хотел позвать учителя, но мой голос меня не слушался. Женя схватил меня со спины, потянул назад и я снова грохнулся на пол. В этот раз он сел на меня сверху, придавив своим весом, и я видел, как черты его менялись на глазах — кожа приобретала бледный оттенок, уши заострялись, а на руках появлялись длинные когти. Из меня же тем временем уходили все силы. Если в первый момент я брыкался и пытался его скинуть, то сейчас я уже с трудом мог поднять руки, чтобы хоть попытаться оттолкнуть его. Дыханье сперло, в глазах начало темнеть, хотя он даже еще не душил меня. «И не спи!» — вспомнилось мне наставление человека в маске. И вправду, опасное это занятие в последнее время — то дети с ножом кидаются, то демонические кошки, то вообще черти что… Внезапно мне стало легко и хорошо. Я уже не мог даже думать о сопротивлении, все тело обмякло, тяжесть исчезла. Я подумал, что умер, но это уже не пугало… — Цел? — Раздался голос надо мной. Я осторожно приоткрыл один глаз. Затем второй. Я все еще лежал на полу кабинета, а надо мной склонялась уже знакомая мне черная фигура в маске. Я даже был рад его видеть. Человек в маске помог мне подняться. Все тело было ватным, так что я с трудом удержался на ногах, но он придержал меня. — Здесь нельзя оставаться. Новые кошмары набегут на тонкое место в любой момент. Пойдем. Он плавно, но настойчиво повел меня к двери, я напоследок обернулся, но не увидел никаких следов Жени. Учителя за дверью тоже не было. Я послушно шел следом, но все же спросил: — Куда мы? — К остальным, к узлу. — Узлу? — Месту, где мир не треснет, если на него хоть чуть-чуть надавить. Таких здесь немного. Что-то меня смущало в этом человеке в маске. Как будто… — Я ведь не тебя раньше встречал? Он засмеялся. — Да, ты прав. Ты был с моим братом, но он упустил тебя из виду. Зато нашел того паренька, Диего. Я нервно усмехнулся. Они-то оба будут очень рады меня видеть. Мы подошли к выходу из школы, я двинулся в сторону гардероба, но человек в маске удержал меня за руку. — На это нет времени. — Но там холодно! — Тебе холодно только потому что ты уверен, что должен мерзнуть. Это мир из снов и воспоминаний, он пластичен, и подстраивается под твои представления о нем. Идем! Я не стал спорить. За дверью меня встретил порыв холодного ветра, я задрожал, но повторил про себя: «это лишь мое представление…» Стало легче, но не на много. Мы вышли в ночь и пошли по улице, огоньки вокруг мерцали и смазывались. Я нервно вцепился человеку в маске в рукав, лишь бы снова не остаться одному в темноте. Он бросил на меня быстрый взгляд, но ничего не сказал.  За спиной послышался странный звук, похожий толи на скрип, толи на визг. Мы обернулись и увидели нескольких «кошек». — Это плохо, — констатировал мой спутник. — Ты можешь от них избавиться? — Боюсь, что нет, — ответил он, а потом чуть слышно добавил, — Лориан бы смог… Он прибавил ходу, затем и вовсе побежал. Я не отставал от него, но бросив взгляд через плечо увидел, что кошки нас нагоняют. — Предлагаю немного срезать. Держись крепче! С этими словами он выставил свободную руку перед собой. Пространство перед нами пошло рябью, и я вновь провалился во что-то вязкое и теплое, в котором смешивались все краски. А затем словно вынырнул и упал в какие-то кусты. Человек в маске, в отличии от меня, устоял. Тихо ругаясь и отряхиваясь, я поднялся на ноги. Мы стояли посреди тропического леса.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.