ID работы: 5277292

Семнадцать мгновений

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
63 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 26 Отзывы 12 В сборник Скачать

Мгновение двенадцатое: Гости

Настройки текста
— Шай, как думаешь, какое платье мне лучше надеть? Вот это, бежевое, или же тёмно-синее? Бабушка стояла и придирчиво вертелась подле большого зеркала в своей комнате, осматривая критическим взглядом скудный доисторический гардероб. Остальные вещи небрежной кучкой возвышались на кровати, выдернутые сегодняшним утром прямиком из пыльных объятий моли и темноты платяного шкафа. Я лишь обречённо мотнула головой, и, закинув ногу на ногу, удобнее устроившись в бабушкином кресле-качалке, начала очередную запись в дневнике: Когда вчера сообщила бабусе, что сегодня к нам придёт на обед Коби, она промычала себе под нос лишь что-то вроде «образумилась, наконец, с юношей встречаться начала». Пришлось расстроить дорогую родственницу, тактично добавив, что в гости приглашён также и Гарп-сан. Бабаня оживилась, отлипнув в кои-то веки от телевизора и смерив меня пристальным взглядом сквозь толстые линзы очков… — Ну чего ты там строчишь, спрашивается? — Да так, — настороженно уставилась на дорогую родственницу, которая в данный момент примеряла свой знаменитый клетчатый костюм. Почему «знаменитый»? Без понятия. Ба всегда так говорила, значит, — точно что-то в нём есть. — Неважно, — бабушка раздражённо от меня отмахнулась: курительная трубка прочертила ровную дугу в воздухе, — тонкая струйка дыма, тянувшаяся невидимым доселе шлейфом, расползлась по комнате, наполняя её своим терпким противным запахом. Я не выдержала и открыла окно. — Что насчет этой блузки? Ох, помню, я на танцах в ней так отжигала… Мужчины глаз отвести не могли! — Перестань, — недовольно сморщила нос, пытаясь сосредоточиться на заполнении дневника. — И, кстати, блузка — что надо. Бабушкины «истории из молодости» всегда вгоняли меня в краску. — Ну и пожалуйста, — немного обиженно ответила родственница, выпуская изо рта колечко дыма. — Святоша. — Ба! — Что? Тебе скоро двадцать два — цифра немаленькая, сама понимаешь. А ты до сих пор не жената, даже парня — и того нет. Вот что я тебе скажу, Шай, будешь ждать принца на коне — останешься старой девой. — Надо же! Вся в бабушку, — ловко уклонилась от пролетевшей мимо юбки. — Я серьезно, Шай. Коби — хороший мальчик, перспективный, капитан в конце концов. — И что? Это совершенно ничего не значит… К тому же он младше, — добавила неуверенно, опустив голову вниз, дабы скрыть выступивший на щеках лёгкий румянец. — Пф, любви все возрасты покорны, — неумолимо отрезала бабуся, нелицеприятно шмыгнув носом. — Йорик, ты как считаешь? Помню, мы с твоим дедом… — Нет-нет-нет, — зажала уши, только бы не слышать продолжение очередной байки. А они всегда заканчивались непотребствами, я свою бабаню знаю, уж поверьте. — Тьфу на тебя, совсем бабушкиной жизнью не интересуешься, — родственница выудила откуда-то чёрные брюки и начала придирчиво изучать крой, время от времени прикладывая к гордо висящей на вешалке блузе. — Интересуюсь, — привстала, тревожно принюхиваясь. — Кажется, мясо в духовке готово. — Уверенна? — с тревогой вопросила ба, зажав в зубах заветную трубку. — Может, стоит ещё подержать? — Да куда уж больше, — встала с насиженного места и вышла из комнаты, нечаянно хлопнув дверью: — Прости, ба, сквозняк! Спустилась вниз, поспешно натянув на руки рукавицы-прихватки и вынув заветное лакомство. Осторожно повертела головой и прислушалась — из комнаты бабушки доносился характерный шелест и шорохи. Вдохнула лёгкими умопомрачительный аромат прожаренного мяса, залюбовалась золотистой корочкой и с сожалением отставила блюдо в сторону, открыв тетрадку. Зная о кулинарных способностях моей бабушки, тихо радуюсь тому, что не полностью состою из её генов. Иначе бы мы просто давно умерли с голоду, предварительно перепортив все продукты. Или же питались бы фаст-фудом, кто знает? К счастью, ни того, ни другого никогда не случится, ибо я-то умею готовить. Да, практикуюсь нечасто, да, иногда не всё получается, но съедобно же! В любом случае наготовила сегодня с утра столько, что, думаю, целую армию можно накормить… или одного Луффи. Посмотрим. Коби только потому и согласился прийти — мою стряпню он ведь никогда не пробовал, так что у меня сегодня своего рода дебют. Удивительно, если учесть, сколько лет мы вообще знакомы. Даже волнуюсь немного. На самом деле я не планировала приглашать Гарп-сана, просто тот нечаянно или не совсем? услышал заветное слово «котлета». А отказывать начальникам как-то в обществе не принято, вот и пришлось пожертвовать тихим семейным обедом во благо карьерного роста. Такова жизнь: что-то за счет чего-то. — Шай, а ты в чём встречать гостей будешь? — глухо донеслось откуда-то сверху. — Переодеваться, скорее всего, не буду. Оставлю джинсы и футболку, обед ведь неформальный. А что? — небрежно постукивала пальцами по столешнице, мысленно прикидывая хватит ли еды гостям, а, в особенности, Гарп-сану, который явно не страдал отсутствием здорового аппетита. Пожалуй, стоит достать из заначки ещё одну коробку конфет. Так, на всякий случай. — Как что?! Шай, я лишу тебя наследства, — сверху что-то стукнуло — видимо, бабуся разбушевалась. — Что тебе стоит одеть то милое чёрное платьице? — Оно у меня — одно-единственное и предназначено только для важных собраний и мероприятий, — устало вздохнула, потирая кончиками пальцев переносицу. — Мне просто не хочется, чтобы на нём в последствии появилось пятно от томатного сока, майонеза или сахарной пудры. — Ты мыслишь слишком пессимистично. — Я мыслю реалистично, — внутренне содрогнулась, вспоминая манеры, точнее, их полное отсутствие у вице-адмирала. — Впрочем, у меня ещё есть сиреневое, льняное, в клеточку. Могу его надеть, если для тебя это так важно. Да и, в случае чего, не жалко будет. — Уж пожалуйста, — недовольно проворчала ба, скрипя деревянными половицами. — И волосы нормально зачеши, ходишь вечно растрёпанная. — Хорошо, — спорить с ба — себе дороже. — И духи мои возьми. — Ни за что! — вспомнила этот душистый приторный ужас, смердящий лилиями и ванилью. Тут же захотелось пойти в ванну и утопиться. В дверь громко позвонили, отчего я испуганно подпрыгнула, сорвавшись с места и чуть было не войдя в занос на повороте, благо, вовремя схватилась за дверной проём. — Почему так рано? — бабушка пулей выскочила из своей комнаты, наскоро заправляя блузку. — Это же Гарп-сан, — едва заметно пожала плечами, заглядывая в дверной глазок — так и есть. — Коби, видимо, просто не посмел перечить своему сэнсэю. — Он что, часы забыл? — громким шепотом сокрушалась ба, запихивая в нагромождение своих седых волос сразу несколько шпилек. Я аккуратно распахнула дверь, — мало ли, лишь бы от неё опять чего, случаем, не отвалилось. — Здравствуйте, гости дорогие, — бабушка вылезла на первый план, сунув мне свою курительную трубку и знаком показав, чтобы я её спрятала куда подальше. — Обед обещает быть интересным, — пробормотала, схватившись за голову свободной рукой. Стоявший позади Монки Д. Гарпа Коби приветливо помахал мне рукой. Я улыбнулась в ответ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.