ID работы: 5270695

Север и юг

Гет
G
Завершён
69
автор
Размер:
7 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 11 Отзывы 8 В сборник Скачать

V

Настройки текста
      В полдень на фабрике было очень шумно, что было хорошим знаком. Фабрика Джона переживает свой очередной расцвет, что не могло не радовать Маргарет. Управляющий фабрики вежливо здоровается с ней и вызывается проводить её к хозяину. Хейл соглашается, хотя и надеялась изначально, что Джона не будет на месте.       Мистер Торнтон поднимается со своего места и кивает своему управляющему. Мужчина покидает кабинет, а промышленник подходит ближе к женщине, которой становится трудно скрывать своё напряжение.       -Как видите, фабрика работает Мисс Хейл, - Джон на мгновенье замолкает, но потом озвучивает свой вопрос, - или уже миссис?       - Мисс, - спешно отвечает женщина, - по-прежнему мисс Хейл.       - Хорошо, - выдыхает мужчина, и начинает свой монолог – отчет о проделанной работе на фабрике и её деньгах. – Как видите, вы не потеряли ни пени, вложив свои деньги в мою фабрику. Я был с ними аккуратен, как вы и рассчитывали.       - Я всегда знала, что вы будете с ними бережными, и я рада, что ваша фабрика снова процветает. Но я пришла поговорить не о фабрике и моих деньгах.       - Неужели, - удивляется мужчина, замолкая, чтобы услышать слова женщины.       - Я слышала, ваша мать больна. Я пришла сегодня к ней, в знак уважения, ведь она была очень добра ко мне и моей матери. Я надеялась сразу попасть к ней, но ваш управляющий, помня нашу первую с ним встречу, сразу повел меня к вам. Я же совсем не хотела отвлекать вас от работы.       Лицо мужчины не выдает никаких эмоций, но глаза Джона кажутся женщине грустными, Торнтон понимающе кивает и открывает перед Маргарет дверь:       - Моя мама будет рада вас видеть. Миссис Торнтон вызывает смешанные чувства у Хейл. Маргарет помнит её сильной, волевой женщиной, а теперь старая миссис Торнтон лежит на кровати укрытая одеялом и кажется Маргарет такой беспомощной. Мать Джона благодушно принимает женщину, много рассказывает о фабрике и успехе своего сына. Маргарет сидит у кровати больной женщины и внимательно слушает миссис Торнтон. Джон стоит у окна и наблюдает за женщинами со стороны.       -Вы по-прежнему мисс Хейл? – как бы между прочим спрашивает старая женщина. Маргарет коротко вздыхает, потому что уже устала от этого вопроса, который интересует всех без исключения в этом месте. Хейл кивает, а старая Торнтон продолжает. – А как же тот мужчина?       - Мама, - нарушает своё молчание мистер Торнтон.       - Все в порядке, - подает голос немного покрасневшая Маргарет, - Я знаю, что потеряла ваше уважение еще тогда. Ваше уважение и уважение вашего сына… У него есть жена и ребенок, если вам действительно это интересно.       - Мой сын и до встречи с вами был избирателен, но после встречи с вами мисс Хейл, он совсем перестал смотреть на женщин. Энн Латимир долго бегала за Джоном, но тот даже не глядел на нее.       - Мама.       - Я не уверена, что доживу до развязки этой истории. – При этих словах Миссис Торнтон делает взмах рукой в воздухе. – Вы слишком упрямы. Но если вам важно знать моё мнение, я даю вам свое благословение. Теперь мне, пожалуй, нужно отдохнуть.       Торнтон садит Маргарет в экипаж, но не спешит закрывать дверь:       - Вы не потеряли моего уважения мисс Хейл.       - Правда?       - Правда. Вы ведь будете сегодня в гостинице вечером? Не покинете Милтон так скоро?       - А что будет, если покину?       - Мне придется поехать за вами. Но что-то подсказывает мне, что вы будете сегодня в гостинице.       - Буду... Буду ждать вас...       - И я приду. – Торнтон закрывает дверь экипажа и дает кучеру знак, чтобы он ехал.       У Джона сегодня хорошее настроение, ведь Маргарет будет его ждать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.