ID работы: 5252731

it is not treated

Гет
NC-17
Заморожен
14
автор
fun loving victory соавтор
Размер:
25 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Размышления о прочитанном

Настройки текста
Примечания:
       Звучное постукивание пальцев по деревянной поверхности стола помогало Лалонд сосредоточиться на выборе способа лечения кошмаров наркомана и, по возможности, его зависимости без помощи реабилитации. Особенно зная, какая она болезненная. Хрупкие белоснежные плечи поднимались с каждым вздохом, а в рюмке с янтарным ромом слышалось позвякивание льда. Ее взгляд был направлен в окно, вдаль, на эти огни города, которые казались такими далекими, а не существующими здесь, совсем, вроде бы, рядом. Этот свет был словно огнями глаз, устремленных только на одного человека — Роуз Лалонд. И вроде бы надо начинать дрожать от страха, забиваться в потайные уголки своей души, бешено кричать, словно начинают резать, но — нет. Женщина не так страшно глупа, чтобы делать такие сумбурные поступки. Хотя кажется, словно в ее душе творится такой ужасный бардак, что темнота накрывает ее с головой. Накрывает также, как накрывает и странное ощущение абсурдности всей этой ситуации. Хотя в чем заключается ее, так называемая, «абсурдность»? В том, что Макара привлекает к себе, словно магнит с другим полюсом? Хотя, так ли они на самом деле неодинаковы? Разве не у обоих есть печальная история, которую не хочется никому рассказывать? Разве не оба являются страшными наркоманами? Хотя наркотики отличаются. У Гамзи — ЛСД, у Роуз — алкоголь и никотин. Чувствуете эту иронию? Психоаналитик, лечащий от зависимостей, сам страдает этими «зависимостями».        Закрыв глаза, женщина наслаждалась лунной сонатой Бетховена, не переставая обдумывать случай, что лег на ее плечи. Ощущение, словно пациент что-то недоговорил. Или наоборот, сказал слишком много лишнего. Да и сеанс вышел на удивление коротким, словно простой разговор о жизни между двумя деловыми людьми. Хотя, какие еще деловые люди здесь имеются ввиду, Лалонд? Он — наркоман, ты — его «психолог». Он — утопающий, ты — его спаситель. Или здесь все наоборот? Что, если Макара на самом деле спасает Роуз? Но от чего? От всей этой серой жизни, которая, словно камень на сердце, тянет ее на самое дно социального общества? От всей этой напыщенной «доброты», об которую ее пациенты вытирали ноги, стоило только дать решение поставленной проблеме? Ведь всегда, когда люди становятся ненужными, бесполезными, другие люди забывают о них, как о страшном сне. Хотя забывают ли люди вообще свои страшные сны? Возможно ли то, что воспоминания об извечной проблеме каждого — кошмарах — не исчезают так быстро, как хотелось бы? Женщина вспоминает случаи, когда ей самой снились кошмары. Бог знает, от стресса ли или от «проблем утопающих». Но, в любом случае, помнит она их до сих пор ярко, словно приснились они ей всего-то минуту назад. В психоанализе по Фрейду кошмар объясняют, как состояние сна, основанное на сильном подавлении вытесненных (наиболее часто — сексуальных) желаний. Такие симптомы, как давление на грудь, подчинение чужой воле и сладострастные ощущения считаются доказательствами этого утверждения. И какое же вытесненное желание Роуз? «Быть свободной», — проскакивает в голове женщины, но эти мысли она тут же отгоняет от себя.        Может ли быть, что в этот раз она не будет забыта, как старая детская игрушка, оставленная в парке на скамейке? Да и вообще, чем вызвано ее желание сблизиться с Гамзи? Чем такой индивидуум мог ее привлечь? Слишком много вопросов и так мало ответов. Женщина решает разобраться с ними позже. Нужно объективно оценить ситуацию, в которую попал Макара, и есть всего несколько вариантов ее разрешения: 1) Отправить Гамзи в психушку; 2) Напичкать лекарствами; 3) Отказаться от дела.        Но, к сожалению, ни один из прежде перечисленных пунктов не соответствует ни профессиональной этике, ни гордости самой Роуз Лалонд, а то и всему сразу. Да, естественно, есть ещё один, последний вариант, но стоит ли он того? Оправдывает ли цель средства?        Этот вопрос вертится в светлой голове пропорционально долго уменьшению содержимого рюмки с ромом и бутылки с той же янтарной жидкостью в целом. Пить Роуз умела, что уж тут сказать, так быстро, как хотелось бы, не напьется, пусть и объем бутылки весьма внушительный.        Раздумье о «четвертом» варианте чудесного «излечения» никак не собирался выходить из головы, но здравый смысл бил тревогу. «Нет, Лалонд, это бред сумасшедшего! Кто же поставит своего же пациента на этот путь схождения с ума?! Не совершай ошибку!» Но женщина не хотела слушать его и искать другой ответ, другой выход из этой ситуации. Ведь предложенный четвертый вариант казался таким притягательным. Да и выудить из него можно будет больше информации, чем из этих типичных способов лечения. От начальства, конечно, попадет, но разве это не стоит того, чтобы пожертвовать своей карьерой психоаналитика и не узнать чуть больше о жизни сего очаровательного человека-наркомана? Да и не выйдет ли так, что это решение лишь усугубит и без того незавидную ситуацию? Что если, узнав правду, наркоман сойдет с ума, и в порыве безумия занесет дуло своего ружья прямо в белобрысый висок? Снова много вопросов и ответы на них зависит от эффекта бабочки. От того, как женщина поведет себя в той или иной ситуации. Позволит ли она завладеть своим разумом или останется при своем мнении. Сможет ли она навязать верные суждения пациенту. И, в конце концов, сможет ли она побороть его желания покончить с собой в самом крайнем случае. Или оборвать жизнь совершенно незнакомого ей (или ему) человека.        Ведь жизнь — пусть она и короткая — все же дорога каждому уважающему себя индивидууму. Она ведь дана не на какие-то убийства, не на ведение самого гнусного образа жизни, не на глупые страдания. Она дана для того, чтобы прочувствовать каждой клеточкой своей души каждую эмоцию, на которую способна та самая «душа». Ведь, если человек имеет эмоции, он и имеет саму душу, бессмертную субстанцию, нематериальную сущность, в которой выражена божественная природа его личности, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли, противопоставляемая телу. Верить в реинкарнацию или нет — решение каждого из нас. Может ли душа поселиться в теле заново? Возможно. А возможно все души попадают в другую вселенную, где проявляются в виде звезд или звездной пыли. Возможно, появляются новые планеты, новые «кротовые норы». Хотя, скорее это обманчивая иллюзия, в которую хочется верить, чтобы умирать было не так уж и страшно. Чтобы легче было проститься с кем-то дорогим тебе. И чтобы он мог проститься с тобой, зная, что ты попал в лучший из миров. Людям же надо во что-то верить, иначе они просто-напросто теряют всякую надежду. А страх перед богом помогает им не делать боли другим себе подобным. Разве не так все устроено? Может и не так.        В любом случае, всем давно известно, что мир этот уже не боится кары Господа, не боится закона. Он сгнил, как сгнили и его обитатели. Верно, Роуз? Верно.        Женщина со вздохом взяла свой телефон и набрала номер Гамзи Макары. «Пусть это и плохая идея, пусть я и пожалею. Я все-таки должна дать шанс узнать всю правду. И я сдержу все его порывы. Я помогу ему найти его брата». — Алло? — послышался из динамика прокуренный голос жителя головы женщины.        Решение принято.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.