Часть 3
10 января 2013 г. в 01:54
День был отвратительный и болезненно напоминающий о Шерлоке. Утренние новости сообщили о самоубийце, спрыгнувшем с крыши одного из колледжей старого Университета. Баннер, кричащий о выставке молодого перспективного художника К. Мориарти, бросился в глаза ярким геометрическим рисунком. Попавший под руку глянцевый журнал оживленно разболтал о вошедших в моду длинных серых пальто (на пару размеров больше и обязательно ― с крупными пуговицами). Мужской синий шарф, небрежно повязанный на шее элегантной девушки, вышагивающей на высоченных каблуках, добил окончательно. Отсидев пару часов в поликлинике и сославшись на страшную головную боль (почти не соврав), Джон припустил в направлении Бейкер-стрит. Слегка накрапывающий дождь грозился обрушиться с неба и обеспечить прохожих затяжной простудой.
Заверещал в кармане телефон. «Это не было случайностью», - доверительно сообщала смска.
- Что? Что не было случайностью? - пробормотал Джон, тыльной стороной ладони смахивая с дисплея холодные капли.
- Мы с тобой не были случайностью, - негромко раздалось за спиной. Доктор очень медленно обернулся.
В паре шагов от него стоял растерянный, смущенный, неуверенный, непривычный без своего пальто, но определенно реальный и более чем живой Шерлок. Кривоватая улыбка растягивала его красивые губы. Он мелко-мелко моргал, словно в глаза попал песок или случайная соринка ― вечное оправдание непрошеных слез.
У Джона опустились руки. Когда Шерлок нерешительно шагнул к нему, он торопливо отступил на шаг назад.
- Джон?..
- Два года. Два года, сукин ты сын.
- Я знаю.
- Катись к чертям.
- Джон.
- Не подходи ко мне.
- Джон!
- Что, что «Джон»?! - неожиданно даже для себя закричал доктор. - Как ты... как ты мог? Как ты мог оставить меня тут одного?! И ведь наблюдал, совершенно точно наблюдал за тем, как я тут корчился, бесился, убивал себя, но нет, нет, как же в твою светлую голову могла прийти мысль - не появиться, нет, а просто написать, позвонить, хоть что-нибудь... Определенно, это слишком по-человечески для тебя... - Джон захлебнулся словами, злость отхлынула так же быстро, как пришла, оставив пустоту и тягучее горькое нечто. - Уходи, просто уйди, Шерлок.
- Я должен тебе сказать...
- Оставь меня.
- ...спасибо, что не поверил мне. Спасибо, что не отказался. Спасибо, что ждал. Если бы ты убил себя, я бы вернулся и убил тебя снова.
- Боже, - издевательски зацокал языком доктор, - какая пламенная речь. Долго готовился?
- Прости меня.
- Никогда, - выдохнул Джон, когда зеленоватые глаза оказались совсем рядом, непозволительно рядом.
- Джон, это не было случайностью.
- Ты снова читал мой блог?
- Разумеется. Кстати, лиловые рубашки лучше вешать вместе с розовыми, а не с белыми.
- Заткнись.
Они помолчали.
- Что ты будешь делать? - наконец решился Шерлок.
- Хрестоматийно: сначала я тебя ударю, а потом поцелую.
- Можно наоборот?
- Или наоборот.
С неба стеной падал весенний дождь.
- У нас масса неотложных дел.
- Например?
- Например, забрать у Молли шарф. И купить новое пальто.