ID работы: 5229486

Луч света в царстве тьмы.

Джен
PG-13
Завершён
48
Размер:
41 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 37 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

***

Несколькими часами ранее, по дороге к замку.

Фелицата Аристарховна Туманова смотрела из окошка мчавшейся кареты на меняющийся румынский пейзаж. Леса, ручьи, горы, пение птиц, маленькие уютные городки. Громыхающий прибой двадцатого века едва-едва был слышен здесь. Она умышленно не хотела останавливаться в Бухаресте. Нет, довольно этой суеты европейских столиц! За полгода преподавания в университетах Лондона да еще несколько лет скитания по французским колледжам Фелицате Аристарховне порядком надоели большие города. Свежий воздух и смена обстановки пойдут на пользу. Особенно Лизоньке. Фелицата вздохнула и повернулась к своей племяннице, сидящей напротив с абсолютно отрешенным выражением лица. Бедная девочка! Такого никогда с ней не было. Лиза стала равнодушной и даже апатичной ко всему, она перестала улыбаться. Господи, угораздило же её, родную тетку, согласиться на это преподавание литературы в Лондоне! Хотя в Фелицате Аристарховне и теплилась робкая надежда на то, что ее брат Михаил проявит участие в судьбе собственной дочери. Да куда уж там! Нет, надо отдать должное, сначала отец бросил все усилия, чтобы вылечить Лизу, но когда доктора сказали, что все бесполезно и девочка останется на всю жизнь слепой, Михаил Аристархович стал все больше и больше отдаляться от нее. Свою роль в этом сыграла его женитьба на итальянской художнице Монике и рождение сына. С Лизой большую часть времени проводила тетя Фелицата, за семь лет они стали лучшими друзьями. Лиза быстро научилась обслуживать себя, даже могла заплетать косички, благо от рождения она была зрячей и очень много помнила из "эпохи света". Так они с Фелицатой называли время до того, как она ослепла. Вместе с тетей они освоили грамоту Брайля, Фелицата лично снабжала свою подопечную книгами. К тому же, от нее, как от прекрасного преподавателя и знатока литературы, Лизавета переняла любовь к русской поэзии, а затем у нее открылся талант к музыке. По вечерам они вместе пели романсы. Фелицату Аристарховну удивляло, откуда у племянницы такой прекрасный голос. Ведь в их семье никто не пел... - Вот и замок! - отгоняя грустные мысли, воскликнула Фелицата, как только из-за поворота показалось очертание здания на холме, - А этот господин действительно не обманул! На природе, с участком, даже сад есть. Лиза, теперь мы с тобой каждый день будем гулять и читать на свежем воздухе. - Да, тетушка, - отозвалась Лиза, не поднимая головы. Бедная девочка, насиделась в четырех стенах! С отъездом тети Фелицаты жизнь Лизы изменилась. Она это предчувствовала и оттого не хотела отпускать тетю в Лондон. Потянулись долгие и скучные дни, похожие на заточение. Елизавета и впрямь ощущала себя узницей. Три раза в день приходила сиделка, молча и недолго присматривала за ней и уходила. Полгода одиночества. Когда Фелицата вернулась, она обнаружила ужасные перемены в Лизе. Вопрос нужно было решать кардинально. Путешествие, смена обстановки, по ее мнению, должны были благотворно повлиять на девочку. - Моя милая, - с нежностью проговорила Фелицата, взяв Лизу за руку, - все будет хорошо, вот увидишь! Тебе здесь понравится... - Ничего уже не будет... Никогда...

***

Обычно граф Дракула не очень долго удостаивал вниманием своих жертв. Встреча длилась не более нескольких минут, ну, в крайнем случае, граф позволял себе потратить время на эффектный оскал или нарочито медленное прошествие к перепуганной девушке. А дальше все быстро и стандартно - гипноз, наклон(в зависимости от положения), укус(можно опять же схватить за горло или плечи), трапеза, уход. Но этот случай был экстраординарным. - Как глупо, - продолжала девушка, - тетя Фелицата давно спит, господин Клов тоже. К кому ты сейчас обратилась, к паукам? Конечно, тут никого нет, как в старые добрые времена в моей домашней бастилии. Да, так и до ума лишения недалеко. Впрочем, учитывая текущую ситуацию, это не так страшно. Я ведь сама с собой уже разговариваю и давненько... Она выставила руки перед собой и стала медленно перебирать ногами. Граф Дракула даже забыл, зачем пришел. Нет, он, конечно, видел много девушек, даже красивых много, которые храпели и пускали слюни на подушку. Но такой экземпляр ему еще не встречался. Он никогда не видел людей-калек, да и болтающих с собой он тоже раньше не созерцал. Он с неподдельным интересом смотрел на пытающуюся самостоятельно двигаться девушку. Вот она приближается к дивану, если запнется о ножку, то все. По его скромному мнению она либо сразу помрет от удара головой, либо набьет себе большую шишку. Люди очень хрупкие и слабые существа, но эта барышня, несомненно, самая легкая добыча, которую он видел. Девушка нащупал спинку дивана и упорно повела руками вдоль подлокотников. Похвальное упорство и феноменальная интуиция - она не упала и не запнулась! - Вот так, пол дела сделано, - заключила она, усаживаясь на диван и облегченно вздыхая. - Что ж, с чего сегодня начать? Гумилева читала в поезде... Хорошо хоть никто не слышал, а то бы весело поездка закончилась, еще не начавшись. А может, я правда сумасшедшая? Алиса в стране чудес, лучше не скажешь. Так, не теряем нить мысли. Пока я мыслю, с мозгами все в порядке. Вампир бесшумно встал так, что девушка сидела спиной к нему. Теперь чувство дела возобладало над ним, он решился подкрасться к ней и укусить в шею. Вот только ворот высокий и распущенные длинные волосы мешают. А еще любопытство к этому странному созданию не покидало его... - Все, нашла! Прочитаю то самое, которое тетя с трудом достала, это в Париже-то, рукописное... Девушка прикрыла глаза и негромко, но выразительно начала читать: Мы теперь уходим понемногу В ту страну, где тишь и благодать. Может быть, и скоро мне в дорогу Бренные пожитки собирать. А вот это было вообще за гранью его понимания мира. Маленький слепой человечек проникновенно читал то, о чем другие мало задумывались. По крайне мере, граф Дракула раньше не слышал, хотя иногда ему удавалось подслушивать человеческие разговоры, но они были о другом. Никто и никогда не читал ему стихи... Он невольно заслушался и задумался о своем, что-то шевельнулось в давно умершем сердце, он неосознанно направился к декламирующей девушке, все ближе и ближе... Как только она закончила, возникшая сзади рука опустилась ей на плечо. Девушка взвизгнула и это вывело Дракулу из странного транса, который до селе никогда на него не находил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.