ID работы: 5225542

Печенье с привкусом корицы

Джен
R
Заморожен
175
автор
Размер:
99 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 78 Отзывы 62 В сборник Скачать

Глава 7. Маниакальное упорство

Настройки текста
Мягкий звон льда в стакане. Аромат дорогого виски. Негромкая музыка, льющаяся джазовыми аккордами откуда-то из глубины зала. Тихое, но мелодичное мурлыканье бармена, протирающего бокалы. Гладкая поверхность начищенной до блеска барной стойки из красного дерева. И два голоса, переплетающихся, спорящих о чем-то. Два голоса – таких знакомых и незнакомых одновременно. -Ода-са-ку!~ Когда я приоткрыл глаза, то тут же понял, что задремал на столе. Перед глазами маячила озорная улыбка, на щеке виднелся пластырь, один глаз был закрыт повязкой. Это определенно был Дазай, вот только… - Ты так смотришь на меня, Одасаку, будто впервые видишь! – радостно пролепетал он. Голос его теперь ниже, но от этого даже мелодичней. Лицо немного вытянулось, но не потеряло мягкости линий. В глубине его коньячного взгляда, помимо привычного озорства, теперь залегала тень чего-то поистине темного и загадочного. Он стал выше, шире в плечах и красивее. Да, именно красивее – и эта его красота казалась опасной, острой, порочной, способной одним прикосновением утолить жажду к прекрасному и тут же оставить незаживающую рану. И только волосы всё так же волнами прикрывали лоб. Он будто стал взрослее. Теперь он выглядел лет на семнадцать, может даже восемнадцать. И мне вдруг отчаянно захотелось прикоснуться к нему, новому воплощению Дазая, - такому, которого я увижу еще нескоро, а может и не увижу вовсе. Но я лишь сильнее сжал стакан в руке, подавляя неожиданно возникший импульс. - Ради бога, оставь его, Дазай! – еле слышно попросил второй голос. – Наверно, у Одасаку-сана был очень тяжелый день сегодня. Лицо парня, сидящего по другую сторону от Дазая немного расплывалось, но я достаточно отчетливо видел черные волосы, зачесанные назад, круглые поблескивающие очки, настороженный внимательный взгляд и небольшую родинку над губой. Этот парень, наверно, был моим ровесником, может немного младше, а по его костюму можно было предположить, что он работает в какой-нибудь конторе, перебирая целый день скучные бумажки. - Но мне так хотелось рассказать вам про вчерашний почти удавшийся двойной суицид. Вам обоим! – шутливо надулся Дазай. – Она ведь даже кинулась со мной с моста, представляете? - И что же случилось дальше? – тут же встрепенулся я. Но почему-то этот рассказ повзрослевшего Дазая во мне не отозвался должным волнением. - Видишь, а Одасаку интересно! – восторженно воскликнул парень, обращая ко мне блестящий озорством взгляд, но тут же скис и скривился. – Девушка оказалась мастером спорта по плаванию, поэтому она не только не утонула, но и меня вытащила на берег. Какое разочарование! - Боже, ты можешь говорить о чем-нибудь, кроме самоубийств? - вздохнул второй парень, чьего имени я всё ещё не знал, но судя по тому, как он с нами разговаривал, мы давно были знакомы. – Я вот слышал от босса, что ты недавно заочно закончил университет в Токио. Кажется, он был очень даже горд. - Ах, это, - шумно выдохнул Дазай. – Мы поспорили с Мори-саном, что если я смогу закончить обучение экстерном за три года, вместо четырех, то он купит мне любую тачку, в которую я пальцем тыкну. И я выиграл – мне понадобилось всего два с половиной года, несколько ведер кофе и энергетиков и пару поездок в Токио на экзамены, - он немного отхлебнул из своего стакана и продолжил. – Он раскошелился мне на раритетный красный Кадиллак 59-го года выпуска с откидным верхом*. Шикарная машина! Малыш Чуя слюнями чуть не захлебнулся, когда её увидел, - тут он тяжело вздохнул, медленно обводя пальцем края стакана. – Но я всего лишь недели две успел на ней покататься, после чего разбил вдребезги о ближайший столб. Ах, какая была тачка… Парень в очках страдальчески выдохнул и прикрыл лицо рукой: - На такое способен только ты, Дазай! Но Дазай на это только рассмеялся, почесывая пластырь на лице. - И что же ты изучал в университете? – спросил я. - Иностранную литературу, - с улыбкой ответил он и, заметив, как я вздернул брови в удивлении, добавил. – На этот факультет было всего два вступительных экзамена, которые можно было сдать, не приезжая туда лично, поэтому и выбрал его. Зато теперь я могу цеплять девушек бесконечным набором стишков о любви. - Пожалуй, это лучше, чем предложения о двойном самоубийстве, - нахмурившись, протянул парень в очках. – Кстати, представляете, есть такие, которые считают, что с помощью способностей можно соблазнять женщин. - Но мы не можем применить их для соблазнения, даже если очень захотим, - с полуулыбкой ответил Дазай и крутанулся на своем барном стуле. - Они их только напугают - и это будет полная лажа. - Лажа? – приподняв брови, переспросил очкарик. - Да, лажа. Повисла недолгая тишина, сквозь которую ненавязчиво прорывались джазовые нотки, так изумительно подходящие этому вечеру. В груди томилось что-то очень большое и теплое, будто большой пушистый кот, свернувшийся клубком во сне. - Кажется, Одасаку-сана совсем утомили наши разговоры… Я снова обессиленно клевал носом, разглядывая большой ледяной шар в своем опустевшем стакане. И вдруг на плечо легла забинтованная ладонь. - Ода-са-ку!~ - нараспев произносит он моё имя. – Просыпайся! Я качнул головой, но меня ещё больше клонило в мирный сон. - Просыпайся, Одасаку.

***

С резким выдохом я очнулся и сел в кровати. Сон. Это был всего лишь сон. Но он был настолько реальным, что голос повзрослевшего Дазая отдаленно всё ещё звучал в моей голове. Никогда раньше мои сны не были настолько осязаемыми, яркими и приятными по атмосфере. - Дазай… Я повернул голову, ожидая увидеть закутавшегося в одеяло подростка, но рядом оказался только скомканный красный плед и примятая подушка. Кровать была лишь чуть теплой. - Дазай! – позвал я, надеясь, что он сейчас отзовется. Но в квартире никого не оказалось, кроме меня. Спустя несколько минут я нашел на столе на кухне записку:

Доброе утречко, Одасаку! Не стал тебя будить. Уехал в штаб. Вернусь к обеду. Dazai

- Штаб, значит. Я поднял глаза на часы, а потом обвел взглядом кухню. Судя по всему, завтракать он не стал, а так как на часах было уже одиннадцать, то стоило начать готовить обед уже сейчас. - Давно я столько не спал… Я снова взглянул на записку. Если бы не подпись, я бы никогда не догадался, что почерк может принадлежать Дазаю – слишком уж аккуратный и вымеренный для четырнадцатилетнего шебутного мальчишки. Наверно, он даже когда-то обучался каллиграфии – всё же Мори-сан ответственно подошел к образованию подопечного. Пока гудел электрический чайник и на сковороде скворчала глазунья, я стал припоминать свой сегодняшний сон. Больше всего меня напрягали разговоры о самоубийствах – о них говорилось таким будничным тоном, будто Дазай каждый день кидался с мостов или ещё что-либо в этом роде. Но почему-то во сне я не чувствовал такого смятения, что я ощущал сейчас, и это тоже путало. Невольно в памяти всплывала Харухи с её нелепой шуткой про двойное самоубийство. А этот парень в очках? Я так и не узнал его имени. Да и существует ли он вообще или всего лишь плод моего воображения? Может, я где-то мельком его встречал, а теперь он просто случайно попал в мой сон? Однако про себя я отметил, что если вдруг когда-нибудь встречу его или кого-нибудь очень похожего, то обязательно приглашу выпить. Было в атмосфере того вечера что-то определенно расслабляющее и умиротворяющее – что-то, чего мне так не хватало в сегодняшней действительности. Может быть, самых обычных дружеских бесед ни о чем? И на этой ноте я понял, что бесповоротно спалил глазунью, которую готовил себе на завтрак.

***

Дазай вернулся только после обеда уже ближе к часам трем. И судя по его виду, доволен жизнью он определенно не был. - С возвращением, - открыв дверь, сказал я. - Ага, - вымученно выдохнул подросток, сунув мне в руки какой-то пакет и проходя внутрь. - Что это? - Кофе, чай, сладости, бинты, - сказал он, небрежно скидывая ботинки и стягивая пальто. - Я сегодня попытался выпить твой кофе с утра, но меня хватило только на два глотка. Да он даже хуже тех опилок, что ты называешь чаем! - Не думал об этом. - Очень зря, - фыркнул Дазай, протискиваясь мимо меня в ванную. Там он тут же стянул с глаза повязку и несколько раз умылся холодной водой. Настроение, видимо, было у него так себе. Недолго думая, я отправился на кухню разбирать покупки и подогревать уже остывший обед. - Сложный день? – спросил я, когда он вошел на кухню и плюхнулся на облюбованное место у окна. - Не особо. Просто затяжные переговоры с настоящими «Токийскими демонами». Их главарь больше часа распинался, почему пойманные нами люди на самом деле какие-то левые парни и всё в этом духе. Кажется, я раз пять успел пересчитать все книги в кабинете Мори-сана и детально рассмотреть все узоры на ковре, - подперев щеку, лениво рассказывал Дазай, а потом протяжно зевнул. - Если ты сильно устал, то тренировку можно отложить на завтра. - Нет. Я с трудом выбил себе свободный день завтра и полдня сегодня. Нужно использовать по-максимуму. - Толку не будет, если ты уже вымотан, - покачал головой я. - Думаю, кофе и контрастный душ вполне меня взбодрят, - ответил он, потягиваясь. Чем больше я смотрел на него, тем больше мне казалось, что определение «устал» - это его хроническое состояние. Насколько хроническим вообще может быть что-либо у четырнадцатилетнего подростка. - Горит, - скучающим голосом сказал Дазай. - Хм? - На плите что-то горит. - Твою ж мать. В тот момент я второй раз за день поймал себя на мысли, что, пожалуй, иногда переспать так же плохо, как и недоспать.

***

К моему удивлению, на сборы потребовалось всего полчаса. Дазай молниеносно уплел две тарелки рамена, похвалив мою кривоватую самодельную лапшу, после залил в себя кофе и, проведя не больше десяти минут в ванной, вынырнул оттуда в сменной одежде и свежих бинтах. В обычной черной футболке, синих джинсах и без бинтов на голове он неожиданно стал выглядеть на свой возраст. - А ты быстро, - удивленно заметил я, закрывая сумку с подготовленным для тренировок оружием. - Просто мне не терпится начать, - с улыбкой сказал подросток, доставая мобильный из кармана. – Сейчас машину вызову и можно будет отправляться. - Машину? - Да. То место, про которое я говорил вчера, находится за городом. - Мы можем добраться и на моей. Лицо подростка сначала немного вытянулось в удивлении, но потом глаза вспыхнули как огоньки на рождественской ёлке. - Ух ты, Одасаку, значит, ты умеешь водить? - Разве этого не было в моём досье? Ты же читал его, вроде. Смотря на непонятное мне восхищение Дазая, я решил, что, пожалуй, пока не стоит говорить о том, что помимо автомобилей, я могу водить мотоциклы, мопеды, водные катера, грузовики, а специально для одной миссии мне за неделю пришлось научиться управлять небольшим самолетом-кукурузником. - Черт, я тоже хочу водить тачку! – забавно надув щёки, протянул подросток. В моей памяти невольно всплыл рассказ повзрослевшего Дазая о машине, которую он разбил через несколько недель после приобретения. И что-то мне подсказывало, что примерно так оно и будет, если в ближайшие несколько лет посадить этого импульсивного парня за руль… - Тебе пока ещё подрасти надо. - Какой ты вредный, Одасаку! – буркнул Дазай, но, не сдержавшись, тут же рассмеялся. – Давай скорей! Хочу посмотреть на твою киллерскую тачку, - он радостно хлопнул в ладоши, будто я собирался показать ему сейчас восьмое чудо света. - Наверно, она крутая и вся такая черная и блестящая, как и стволы в твоей сумке. Я вздохнул и решил, что ближайшие две минуты можно и не расстраивать его – ведь никакой «крутой киллерской тачки» у меня и в помине нет. Более того, никогда и не было. Однако увидев мой крошечный побитый жизнью Сузуки, припаркованный во дворе, подросток не выразил ни капли разочарования. Он подскочил к нему, потом обошел кругом, пока я закладывал сумку в багажник, и, наконец остановившись, с улыбкой похлопал по пепельно-серому капоту. - Давно я не катался на настолько непримечательном автомобиле. Непримечательном? Что ж, пожалуй, это было одним из немногих плюсов этого умирающего корыта на колесах. Первым огромным минусом, однако, было то, что каждый раз забираясь внутрь, я бился головой о верхнюю раму двери. И, конечно же, этот раз не был исключением. - Залезай, - пробурчал я уже изнутри, потирая ушибленную макушку и слушая, как подросток тщетно пытается подавить смех. Да, пожалуй, со стороны это всё выглядело действительно нелепо. Дазай влез в машину, оглядываясь вокруг, а потом, нахмурившись, всё же застегнул ремень безопасности, когда я кивнул на него. - Сначала заедем кое-куда, а потом отправимся на полигон, о котором ты говорил. - Тайное место для тренировок наёмников, да? – ухмыльнулся Дазай. Его глаза сверкнули интересом. - Можно и так сказать, - вздохнул я, заводя мотор.

***

- Если ты так шутишь, то, пожалуй, с чувством юмора у тебя даже хуже, чем с выражением эмоций. - Я не шучу. - Тогда что? Издеваешься? – прошипел подросток. – На карусельках привез меня покататься? Боже! Мы всё ещё сидели в машине на парковке. Напротив поблескивала большая вывеска парка развлечений, а неподалеку виднелось знаменитое колесо обозрения CosmoClock 21. - Это отличный шанс проверить твои базовые навыки. - Где?! - В тире. Видимо, моё непробиваемое внешнее спокойствие несколько умерило его пыл, но по прищуренному резко потемневшему взгляду, всё ещё было ясно, что он недоволен. И от этого лишний раз пробегал холодок по спине. - Ладно. Что с сумкой? - Оставим здесь. - То есть ты хочешь оставить в машине посреди одного из самых людных и охраняемых мест в городе сумку, набитую стволами? – подросток быстро растрепал свою челку, отвернувшись к окну. – Не слишком ли смело? - В багажнике есть двойное дно. И она уже там. - Ладно, - тихо выдавил Дазай, теперь нервно приглаживая волосы. - Есть причина, по которой тебе нельзя появляться в центре? - Есть немало причин, почему мне крайне нежелательно светить своё имя, скажем так, - он оставил свои волосы в покое и повернулся ко мне. Выражение его лица уже не было таким нервным и раздраженным, как минуту назад. – Поэтому нужна небольшая маскировка. - Маскировка? Дазай хмыкнул и потер подбородок, внимательно разглядывая меня. В странном непрямом освещении из окна я впервые заметил небольшой тонкий шрам на его щеке – там, где обычно был приклеен хирургический пластырь. - Итак, - он наконец очнулся от раздумий. – На отца подростка ты не тянешь, но для друга немного староват. Так что если спросят, то ты мой старший брат. И зови меня по имени. Или «братик». Но лучше по имени. Кажется, я только вчера задумывался над тем, что было бы совсем неплохо иметь младшего брата, а сегодня Дазай уже сам напялил на себя эту роль, пусть и всего на пару часов. - Ясно. А как ты меня называть будешь? - Конечно же, «Одасаку», - но после подросток ухмыльнулся, натягивая прихваченную с собой легкую куртку. – Или ты хочешь, чтобы я слезливо звал тебя на весь парк «онисан»~? – он часто-часто захлопал глазами, отчего я чуть не поперхнулся воздухом. - Пожалуй, не стоит. Звучит немного странно. Дазай прыснул со смеху. - Тогда даю себе максимум час, чтобы перестрелять все твои детсадовские мишени, и убраться отсюда на полигон пострелять из чего-нибудь более существенного. - Как скажешь, - пожал плечами я.

***

Найти тир оказалось не такой уж и простой задачей: вокруг было слишком много всего, и собравшаяся праздная толпа тоже не способствовала поискам. Однако на удивление Дазай выглядел скорее заинтересованным в происходящем, чем раздосадованным – он часто крутил головой и время от времени в его взгляде вспыхивал огонек интереса. - Ты здесь никогда не бывал до этого? Подросток рассеянно обратил на меня внимание, но тут же отвлекся на что-то происходящее за моей спиной. - Был. Давно. В детстве. Насколько давно закончилось детство у четырнадцатилетнего Дазая мне почему-то спрашивать не захотелось. Спустя минут десять подросток вдруг остановился и воскликнул: - Нам туда, Одасаку! – и, схватив меня за рукав куртки, потянул куда-то сквозь толпу. И действительно – не больше, чем через минуту, мы оказались на небольшой площадке, где располагалось сразу пять разных палаток с надписями «Тир». - С чего начнем, сенсей? – спросил Дазай, рассматривая то одну палатку, то другую. - Пожалуй, не стоит меня так называть… - неуверенно протянул я, на что подросток усмехнулся. – Не ты ли предлагал другое прикрытие? - Предлагал, - кивнул он с улыбкой. – Но от чего-то до жути захотелось назвать тебя «сенсеем». Я вздохнул, но на душе было легко – по крайней мере, он больше не злился на меня. - Просто попробуй выбить все мишени за раз. Можно начать с вон тех, - я указал на тир с большими круглыми мишенями. И пусть самих мишеней было немало, но попасть в них с базовыми навыками было проще некуда. - Отстой, Одасаку! – тут же скуксился Дазай. – Ты меня совсем за криворукого держишь? - Ладно, какой тогда хочешь попробовать? - Вон тот! – кивнул он на самую крайнюю палатку, стоящую немного поодаль от всех остальных. Как оказалось, Дазай не искал легких путей…

***

- Пришли пострелять, молодые люди? – с дружелюбной улыбкой встретил нас владелец тира. Это был невысокий сухопарый старик с узким длинным лицом и золотым зубом, то и дело поблескивающим из-под сухих и тонких, как лезвие, губ. - Привет, дедуля! – улыбнулся в ответ Дазай, а потом, облокотившись на стойку, разделявшую стрелка от мишеней, весело выпалил, сверкая неожиданно восторженным взглядом. – Мы хотим снять ваш тир! - Снять? – лицо владельца озадаченно вытянулось, а губы скривились. – Но его нельзя снять… - Ну-ну, дедуля, вы только послушайте! Пока Дазай мастерски забалтывал старика, правдоподобно отыгрывая роль обычного четырнадцатилетнего школьника, я осматривался. Это был единственный здесь тир, в котором стреляли не из духовых винтовок, а из пистолетов – может, поэтому Дазай и выбрал его? – но сами пистолеты были не более чем игрушками. Шершавый пластмассовый корпус, стреляли плотными пластмассовыми пульками, но таким оружием укладывать мишени из фанеры – пусть и очень тонкой – было крайне проблематично. Старик явно подтасовывал карты в свою пользу, а значит, победа не дастся легко. Сам же тир представлял из себя небольшую палатку, на дальней стене которой и располагались мишени в форме ярко раскрашенных зверюшек. Приводимый в движение хитроумным механизмом, каждый зверь бежал по своей дорожке мимо картонных кустов, пока не скрывался за последним из них или не падал, сраженный пулей. Как только мишень уходила в «домик» или падала, то начинала двигаться следующая мишень и так по очереди, пока все семь зверей не пробегут по своим дорожкам. Стрелок получал приз, если сбивал шесть мишеней, и становился абсолютным победителем, сбив все семь. Для меня подобное задание даже не считалось заданием, скорее небольшой разминкой, но насколько это было выполнимо для Дазая, я понятия не имел. Честно говоря, я толком ничего и не знал о его навыках стрельбы. Но Дазай Осаму всё же был невероятно талантливым парнем… - Одасаку, я обо всем договорился! – радостно пропел подросток, возвращаясь ко мне и тут же плюхая на стол целую коробку разноцветных пулек. – На полчаса это всё наше! Можно пострелять, сколько влезет. - Ловко ты, - ответил я, все ещё прокручивая пистолет в руках. Но, видимо, подхватив моё настороженное настроение, Дазай и сам немного напрягся, и с его лица тут же слезла улыбка, сменяясь серьезностью. - Что-то не так? – тихо спросил он. - Нет, всё в порядке, - кивнул я. – Просто подумал, что без приза будет неинтересно, пожалуй. Подросток сначала озадаченно вздернул брови, в удивлении смотря на меня, но потом, хитро ухмыльнувшись, кивнул, снова обращаясь к владельцу тира: - Эй, дедуля, а где твой главный приз? - Ещё не начал стрелять, а уже печешься о награде, ковбой? – засмеялся старик, сверкая золотым зубом. – А приз вот! Итак, призом был… огромный плюшевый медведь. Он сидел в углу палатки на отдельном стуле и сверкал оттуда черными глазами-бусинами, которые четко выделялись в бежевом курчавом меху. Дазай чуть скривился, всматриваясь в приз, который был чуть ли не с него ростом. Хотя, чего мы вообще ожидали? Это же детский парк развлечений, здесь не дают за победу пачку сигарет, бутылку виски или что-нибудь в этом роде. - Ну, тогда попробуй выиграть этого медведя, - пожал я плечами. - То есть, если я получу его, то мы уберемся отсюда? Я кивнул, наблюдая за быстро сменяющимся спектором эмоций на лице подростка, но вся его озадаченность и недовольство в итоге неожиданно сменились на воодушевление и любопытство. - Тогда не будем терять ни минуты! Он ловко зарядил пульки в пистолет и встал в боевую стойку, вытянув наизготовку левую руку. - Уверен, что тебе не нужен мастер-класс сначала? - Сомневаешься во мне, Одасаку? – с ухмылкой кинул Дазай. - Скорее не знаю, чего ожидать. Подросток хмыкнул, в его глазах мелькнул огонёк озорства, и он крикнул владельцу: - Запускай, дедуля! Первой мишенью оказался заяц. Его белая фигурка достаточно резво продвигалась к середине дорожки, когда Дазай, как-то странно дернув рукой, смог его сбить. После, если судить по полосатому хвосту, был енот. Отчего-то казалось, что он двигался немного медленней предыдущей мишени и был сам по себе больше, поэтому попасть в него не составило труда. Раскрашенную желтым рысь подростку удалось сбить с третьей попытки, но когда фигурка наконец упала, я заметил самодовольную ухмылку на его лице – сколько бы он не говорил, что всё это детская забава и мы тратим время впустую, но она очевидно доставляла ему удовольствие. - Видишь, не такой уж я и… - Не отвлекайся. Он недовольно шикнул, когда понял, что волк ушел, но тут же подобрался, завидев следующую мишень – оленя. Однако и олень оставил его с рогами. - Сконцентрируйся, - шепнул я. Но мои слова будто возымели обратный эффект – вместо того, чтобы полностью сконцентрироваться на мишенях, подросток то и дело скашивал взгляд на прохожих, владельца тира, меня, плюшевого медведя и черт знает ещё что. В итоге неровно прыгающую лису он одолеть тоже не смог. - С твоей лисой, дедуля, что-то определенно не так… - недовольно бросил Дазай. Старик снисходительно улыбнулся, но его глаза как-то по-хитрому сощурились. Видимо, наблюдательный Дазай действительно попал в точку со своим замечанием, жаль только с мишенями он не был так же точен… - Последняя..! Последней мишенью оказался медведь. Двигался он резво, но всё же не так быстро, как олень и не такими скачками, как лиса. В этот раз подросток не стал палить в пустую, надеясь на удачу или что-то ещё, а дал себе время прицелиться и, снова рвано дернув рукой, попал в фигурку в тот момент, когда она была в считанных миллиметрах от финиша. - Есть! Четыре из семи! – весело подскочил ко мне Дазай, заглядывая мне в глаза. - Что думаешь, Одасаку? - Для первого раза неплохо, но… - Но? Я выдохнул, не понимая, что сейчас должен сказать, особенно когда он сверлил меня большими сверкающими глазами в надежде получить похвалу или хотя бы ободряющее слово. Вот только какой смысл от всего этого обучения, если он в итоге ничему не научится? - …но до победы далековато, - после минуты напряженного раздумывания выдал я. – Ещё нужно потренироваться. - Вот как… - он тут же сник и его взгляд приобрел серьезность, которой не было ещё секунду назад. - А с техникой как? Я ведь правильно стою? А что насчет положения руки относительно тела..? - Подожди, - вздохнул я. – Со стойкой всё в порядке, но я не понимаю, зачем ты дергаешь рукой перед выстрелом. Я примерно изобразил его жест, с которым он вздергивал руку, но Дазай, склонив голову к плечу, удивленно протянул: - Но ведь так выглядит круче… Прямо как в фильмах про гангстеров! Фильмы про гангстеров… Итак, самый молодой исполнитель высшего ранга в истории Портовой мафии учился стрелять по фильмам про гангстеров..? Надеюсь, это просто часть его прикрытия… Потому что, если это не так, то… - Одасаку..? – жалобно протянул Дазай, строя мне щенячьи глазки. Краем глаза я заметил, что владелец тира с трудом сдерживает смех, пряча широкую улыбку за кулаком. Из меня невольно вырвался ещё один вздох. Кажется, Дазай подсунул мне задачу посложнее, чем я подозревал…

***

- Я безнадежен… Дазай амебой растекся по столику фудкорта и обреченно смотрел в сторону тира. Под мои указания он целых полчаса практически безрезультатно сражался с убегающими от него мишенями, так и не улучшив свой результат, а после заявил, что выдохся. Хотя, на самом деле, от моего взгляда не укрылось то, как сильно дрожала его правая рука – видимо, недавняя продолжительная травма всё ещё давала о себе знать. - Ну, не так уж всё и плохо. Для новичка, - попытался я подбодрить подростка, раскладывая на столе лоточек с данго в соусе и пакет со свежеиспеченными тайяки. Но Дазай даже не взглянул на купленное угощение. - Вот именно что для новичка, – простонал он. - Но я-то не новичок! - Согласен. Для твоего статуса стрельба у тебя слабовата. - Она не слабовата. Она отвратительна. Такое чувство, будто я вообще разучился стрелять. В его голосе проскальзывали еле заметные нотки отчаянья. Я понимал, что Дазай не привык проигрывать, что он просто устал, а то, что он сейчас не мог попасть даже по обычным «детсадовским» мишеням приводило его в замешательство и нещадно било по самооценке. Однако как помочь ему хоть немного воспрять духом я представлял с трудом. - Результативность твоей левой руки заметно лучше правой. У тебя есть кое-какие навыки, но из-за травмы часть из них ушло. Нужно больше практики. - Но у меня нет времени на практику! – прошипел он, отрывая наконец голову от стола и поднимая на меня раздраженный взгляд. – На следующей неделе я уезжаю в Токио, а после я даже не знаю, когда будет следующая возможность потренироваться. Эти два дня – всё, что у меня есть на данный момент. И что ты всё время жуешь, Одасаку? - Это данго, а в пакете тайяки. Будешь? - Нет, - нахмурился подросток, смотря, как я отправляю очередной шарик данго в рот, а потом снова уронил голову на стол. – Кажется, мы сегодня не выберемся отсюда. - Так тому и быть, значит, – спокойно ответил я, наблюдая, как какой-то рыжеволосый мальчишка под крики младшей сестренки тщетно пытался выиграть хоть какой-нибудь приз в тире у старика. - Или ты хочешь всё бросить? - Нет, Одасаку, так быстро ты от меня не отвертишься. Я в удивлении обернулся к Дазаю и встретился с ним взглядом. В его глазах плескалось нечто темное и давящее. Недавней неуверенности, разочарования и бессильной злобы и в помине не осталось. - Что скажешь, если мы повысим ставки? – он чуть нагнулся ко мне и принялся снимать последний шарик данго с палочки в моих руках, – Чтобы получить медведя, я должен буду попасть во все мишени сначала с левой руки, потом с правой, ни разу не промахнувшись, - обмакнул шарик в сладкий соус. – Но перед этим ты сделаешь то же самое. Мастер-класс, в общем, – и закинул угощение себе в рот, довольно жмурясь. - Насчет второго условия – без проблем, но ты уверен насчет первого? Он кивнул, стаскивая еще один шарик уже с другой шпажки. - Я не стал бы предлагать, не будь я уверен хотя бы процентов на пятьдесят пять. - То есть ты уверен в своей победе на пятьдесят пять процентов? - Нет, - он облизнул палец, на котором осталось немного соуса. – На все сто. Я вздохнул, наблюдая, как Дазай потянулся за следующим шариком данго. И этот парень пару минут назад убивался, что у него ничего не выходит? Кажется, я глубоко ошибался, когда на секунду позволил себе подумать, что у него могут быть проблемы с самооценкой. Дазай кивнул на пакет: - С чем тайяки? - Один с заварным кремом, другой – с красными бобами. - С бобами! – воскликнул подросток, заглядывая внутрь. – Тысячу лет таких не ел! - Прости, я не запомнил, где какой. - Это не так уж и сложно определить. Дазай вынул из пакета оба пирожка в виде рыбок и стал принюхиваться то к одному, то к другому, а после поднял их над головой и осторожно прокрутил в руках, пытаясь рассмотреть на просвет. Наконец он надломил одну рыбку и с улыбкой показал мне – из брюха проглядывала темно-красная паста из бобов.

***

- Смотрю, вы снова вернулись, молодые люди! - воскликнул старик, разведя руки в знак приветствия. - Не волнуйтесь, дедуля, мы сегодня не уйдем от вас без главного приза, - с самоуверенной улыбкой заявил Дазай. – Мы с братом поспорили, что если я попаду во все мишени с двух рук без промаха до конца вечера, то он целый месяц будет за меня убираться в квартире. Знали бы вы, как я ненавижу убираться – так что игра определенно стоит свеч! - Серьезное состязание, как погляжу, - с улыбкой закивал владелец тира. – Ну, тогда берись за оружие, ковбой. Подросток играючи подобрал со стола пистолет и прошелся пальцами по шершавому пластмассовому корпусу, будто поглаживая, а после, перехватив за ствол, предложил его мне. - Но сначала мастер-класс, - его глаза блеснули азартом. - Да, Одасаку? - Как скажешь, - кивнул я, принимая пистолет. – Сможете быстро поднять мишени, дедуля? Лицо владельца тира сначала немного вытянулось в удивлении, но он тут же завозился с механизмом. - Секунд тридцать уйдет… - Идет. Я засыпал внутрь пулек под завязку, прекрасно понимая, что мне все они не пригодятся. Достаточно четырнадцати. Не больше, не меньше. - Какое у тебя беспристрастное лицо, парень. Становиться даже не по себе: вдруг меня ещё пристрелишь этой пластмасской? – рассмеялся старик, и его смех был похож на лай сорвавшей голос собаки. - Одасаку всегда такой, дедуля, - беззаботно болтал Дазай. – Он раньше служил в военной полиции - вояка до мозга костей! У него каменное лицо даже когда он чихает, представляете? Старик теперь посмотрел на меня несколько иначе – будто рассматривал очень редкий цветок, который никогда ранее не встречал во дворе своего дома. - Ооо, военный полицейский! Человек, защищающий порядок… Это очень благородная профессия, молодой человек. Я пожал плечами и неуверенно кивнул, надеясь, что Дазай в конце концов не запутается во всех хитросплетениях легенды, которую он так правдоподобно сочинял на ходу. Вот уж кому надо идти в писатели – при должной усидчивости этот парень мог бы издавать бестселлеры каждую неделю. И всё же я не был даже на толику близок к тем людям, защищающим порядок, о которых говорил старик, а моё беспристрастное лицо лишь выработанная временем и тренировками маска. Однако даже она не казалась мне непоколебимой. Как-то раз мне повстречался один грозного вида телохранитель с катаной. Это был самый величественный и невозмутимый человек, которого я когда либо видел: даже после того, как я убил его клиента, на его лице не дрогнул ни единый мускул – с неизменным невозмутимым лицом он поймал меня и продолжал зажимать сонную артерию на горле, пока я не отключился. И как бы странно это не звучало, но иногда, думая об абсолютном владении собой, я вспоминал лицо этого человека и сталь его глаз. Пожалуй, до него мне было всё же далековато…** - Одасаку, не зависай! Я тряхнул головой, отгоняя наплывшие воспоминания, и взглянул на Дазая – он уже в нетерпении дергал за рукав моей куртки и смотрел на меня так, будто я собирался показывать ему магические фокусы. - Я готов. - Отлично! Дедуля, запускай! Вдох. Выдох. Все мысли испарились из моей головы. Пистолет, казавшийся с непривычки слишком легким, блестел перед глазами серебристой мушкой. В ушах звучал лишь немного учащенный пульс и размеренное глубокое дыхание. Остальной мир перестал существовать. Фигурки зверей падали одна за другой, не успевая толком выскользнуть из своих убежищ. Я мог бы то же самое проделать и с закрытыми глазами, и со связанными руками – результат бы всё равно не изменился. В такие моменты мне казалось, что я был рожден, предопределен самой природой и судьбой, чтобы стрелять. Стрелять, но не убивать. И кто бы что не говорил, это не одно и то же. Когда перед моими глазами упала последняя сраженная пулей мишень, мир вокруг резко обрел краски и звуки. Я выдохнул и сморгнул, вновь поворачиваясь к подростку. В его глазах мелькнуло что-то похожее на восхищение, от чего стало немного неловко. Все мои навыки – это месяцы и годы тренировок на «живых мишенях». И как бы я не старался быть равнодушен к своему прошлому, но оно всегда стояло за моей спиной и напоминало о себе. Отвратительное прошлое. - Впечатляет, молодой человек! Давно не видел такого талантливого стрелка, - владелец тира сверкнул золотым зубом, и его глаза хитро прищурились. Неужели я перестарался, и теперь мы выглядим подозрительно? - Благодарю. Я потратил много времени на практику, - я кивнул старику в благодарность за похвалу и подал рукоять подростку. - Ну, а теперь твоя очередь, ковбой. Пари всё ещё в силе? Он фыркнул и ухмыльнулся. - Определенно! Нужно было видеть, сколько решимости и азарта было в его взгляде, когда у него в руках оказался пистолет. Было безоговорочно ясно, что Дазай сегодня настроен выиграть наше несуществующее пари.

***

- Опять лиса! Да что не так с этой чертовой лисой?! – скалился подросток. - Ты слишком дергаешься. Успокойся и начни заново. - Я спокоен! – огрызнулся он, сверкнув в мою сторону рассерженным взглядом. - Нет. Ты сейчас на взводе. И в таком состоянии ты никогда не попадешь в свою цель. Дазай прикусил губу и что-то проворчал себе под нос, снова отворачиваясь к мишеням. - Сделай несколько глубоких вдохов и выдохов. И не зажимайся так. Зачем перенапрягать мышцы, которые тебе сейчас не нужны? Представь, что тебе после выстрела нужно будет еще пробежать несколько километров. Но ты не сможешь, если будешь слишком уставшим или напряженным. Старик куда-то отошел, поэтому мы сейчас могли говорить относительно спокойно и без лишних любопытствующих глаз. Но я всё равно говорил еле слышно, надеясь, что замерший рядом Дазай отчетливо меня слышит. Если он вообще меня слушал… - В стрельбе нужно хладнокровие. Так же как и во многом другом. А теперь расслабь плечи и попробуй еще раз. Но он никак не отреагировал на мои слова – всё его внимание было обращено на мишени, которые замерли в беспорядке на стене. Как только я дотронулся до его плеча, он вздрогнул и отшатнулся от меня. В его глазах читалось смятение, будто он и вовсе забыл, что я здесь. Но смятение тут же сменилось недовольством. - Не трогай меня, - прошипел подросток мне в лицо, оскалившись. - Прости. Мы молча переглядывались, пока вдруг за спиной не раздался голос старика. - Только не говорите, что вы уже переругались тут без меня, молодые люди. Он со смешком прошествовал мимо меня прямо к Дазаю и всунул ему в руки бутылку с лимонадом. Лицо подростка вытянулось, и он чуть было не выронил пистолет, пытаясь удержать в руках холодную скользкую бутылку. - Не сердись на брата. Он ведь правда хочет, чтобы у тебя всё получилось. Лучше вот попей лимонаду и расслабься. Стрельба не любит спешки! – губы старика растянулись в доброй улыбке, отчего морщинки вокруг его глаз сложились в лучики. Отчего-то теперь он стал напоминать мне старого учителя математики, с которым я в детстве сталкивался по соседству от своего дома. Тот всегда так улыбался и мягко трепал меня по голове, когда я рассказывал ему о своих успехах в школе. - Спасибо, - выдохнул Дазай. - А вы сами умеете стрелять? – поинтересовался я, наблюдая, как подросток пытается открутить тугую крышку от бутылки. - Умею, - кивнул он, присаживаясь на свой излюбленный стул. – Видишь ли, в молодости я, как и ты, парень, служил в войсках. Вот только быстро погнали оттуда меня в загривок. - Почему? – спросил я, забрав у Дазая бутылку и теперь сам пытаясь её открыть. - Долгая история. В твоем возрасте я был взрывным парнем и любил подраться, если мне кто начинал указывать, что делать и где мне место. Вот и не вышел из меня вояка, - старик чесал морщинистую щеку, смущенно улыбаясь. – Но уверен, из тебя получился отличный служивый пес! Столько в тебе спокойствия и стати, как и подобает военному. Я резко дернул рукой, и крышка с бутылки отлетела в сторону, шлепнувшись на стол рядом с пистолетами. В нос ударил пряный запах имбирного лимонада. Через тонкое горлышко я видел, как маленькие пузырьки пенились, создавая причудливые узоры на поверхности напитка. - Я уже не служивый пес, как вы выразились. - Бросил службу, значит? – удивился владелец тира. – Случилось что? - Нет, - замялся я, лихорадочно пытаясь выдумать правдоподобную ложь. – Просто… просто мне нужно приглядывать за братом. Я медленно поднял голову, ловя внимательный, но отчего-то удивлённый взгляд Дазая, и передал бутылку с лимонадом ему в руки. На пальцах осталась лишь прохладная влага от холодного пластика. Подросток не сводил с меня взгляда, пытаясь что-то прочитать в моих глазах, но и не прошло минуты, как он улыбнулся и, отхлебнув немного холодного лимонада, повернулся к владельцу тира. - Наши родители сейчас работают в Нью-Йорке, - затараторил Дазай, беззаботно подхватывая мою неуклюжую выдумку. - Отец всё причитал, что мои оценки испортятся, если за мной не приглядывать. Он хочет, чтобы я поступал в одну из лучших старших школ в Токио в следующем году. Вот Одасаку и вызвался за мной присматривать. Боже, и как только несчастный старик купился на весь этот фарс? Но судя по довольному лицу Дазая, ему был очень даже по душе весь этот спонтанный спектакль. Смотря, как он умело ведет диалог, прикидываясь тем, кем он по сути никогда и не был, в моей голове неожиданно возникла мысль – а что если его прославленная жестокость и холодность, о которой уже сейчас ходят легенды в рядах мафии, лишь такой же спектакль, как и этот? Маска разъяренного голодного льва, под которой ничего подобного нет и в помине? - Ладно, нечего терять время! А то я так не успею до заката, и тогда Одасаку заставит меня намывать полы во всей квартире. Я кивнул, чтобы показать, что я всё ещё слушаю, и глазами проследил за стариком, протянувшего руку к рычажку, запускающему механизм мишеней. Дазай принял стойку, вытянув правую руку с пистолетом, и снова до предела напряг спину, но потом всё же расслабился, делая пару глубоких вдохов. - Начни с левой, - тихо подсказал я, и подросток с кивком тут же переложил оружие в другую руку. - Готов, ковбой? – кинул старик, сверкнув золотым зубом в улыбке. - Да. Старик спустил рычаг. Щелкнул механизм. И первый зверек сорвался с места. Заяц упал замертво, еще не успев толком выйти из укрытия. Остальным зверям повезло немногим больше – они проскакали не дальше половины своих дорожек. И только странная девятихвостая лиса почти ускользнула от дрогнувшей руки подростка, но всё же и её настигла пластиковая пуля. - Отлично. Теперь правая. Пистолет скользнул из одной руки в другую, тело поменяло положение и замерло. - Если выбьешь всё сейчас, то победа за тобой, ковбой! – одобрительно бросил старик с добродушной улыбкой – кажется, сейчас он тоже болел за Дазая. Вот она – финишная прямая. Я с удивлением чувствовал, что волнуюсь за него больше, чем когда-либо волновался сам за себя и свои результаты. Раньше, даже когда мне угрожала опасность или требовался крайне точный выстрел, я никогда не испытывал подобного трепета в груди – будто маленький моторчик бесперебойно тарахтел где-то в грудной клетке, - но сейчас я ничего не мог с собой поделать. Пусть даже если это просто игра, несерьезная тренировка и выдуманное пари. Пусть даже через неделю мы уже не вспомним об этом моменте. Мне просто очень хотелось, чтобы у него всё получилось. Чтобы пистолет в кармане его пиджака наконец перестал быть игрушкой, а стал орудием, с помощью которого в следующей западне он спасет себе жизнь. Вот чего мне сейчас хотелось больше всего. – Готов? – послышался голос старика вместе с урчанием механизма. - Сконцентрируйся и дыши ровно. Хладнокровие, помнишь? Я скосил взгляд в сторону Дазая. Но увидел совсем не то, что ожидал увидеть. Его челка взмокла и неровной волной прилипла ко лбу, скрывая правый глаз, пальцы, нервно вцепившиеся в рукоятку, свело судорогой, и он весь подрагивал от перенапряжения, словно он сам – мишень, вечно бегущая по одной и той же бесконечной дорожке, и стоит ему оступиться, сделать неверный прыжок, задержаться на месте хотя бы на мгновение дольше, чем нужно, и он упадет, сраженный пластмассовой пулей. Что-то внутри меня дрогнуло. Когда-то я был таким же. Но я не хотел видеть таким Дазая. «Он слишком много думает и анализирует. Он так никогда не сможет попасть». Я медленно зашел ему за спину и, скопировав его позу, обхватил ладонями нервно подрагивающие пальцы, сомкнувшиеся на рукояти пистолета. - Осаму, - тихо, но с нажимом произнес я, почти что касаясь губами его уха. – Просто успокойся. Есть только ты, твоя цель и мушка пистолета. Остального мира не существует. Я осторожно отпустил его руку и отступил на шаг назад. Вдох. Выдох. Выстрел. Два. Три. Четыре. Пять. Шесть. Семь. Лицо было невозмутимо спокойным, рука ни разу не дрогнула. Ни одного лишнего движения. И ни одного промаха. Лицо хозяина тира вдруг озарилось радостной улыбкой, и он захлопал, приветствуя победителя. - Вот это упорство! Прямо-таки маниакальное. Два часа тут торчал, если не больше, но всё выбил. - Молодец, - с улыбкой сказал я, и тихонько потрепал его по голове, отчего подросток напряженно вздрогнул, но тут же заметно расслабился. Спустя мгновение он наконец опустил пистолет. - Получилось, - совсем тихо, точно не веря своим глазам, прошептал Дазай. - Даже в чертову лису попал. Два раза. - Даже в чертову лису, - кивнул я. - Лиса самая коварная из всех зверей. Почти все, кто приходят сюда пострелять, мажут по лисе – на то она и девятихвостая, - хозяин поближе подошел к мишени и нагнулся, чтобы рассмотреть повнимательней. – Надо же, ты даже в туловище попал, а не в хвосты. А оно ведь крохотное… Но подросток совсем его не слушал. Он пристально смотрел на меня, и мне впервые казалось, что его глаза блестели как-то по-особенному – в них не было того привычного озорства или дурашливой веселости, часто немного наигранной и натянутой, а скорее искренний восторг. Самая настоящая радость. - Получилось, Одасаку! – вдруг воскликнул он и с разбегу запрыгнул на меня, обхватив руками шею, а ногами торс. От неожиданности я резко выдохнул и чуть было не завалился назад, но всё же удержал равновесие, лишь отступив на пару шагов. - Даз…Осаму, - выдавил я, чувствуя, как он зачем-то трется щекой о мою щеку. – Что ты делаешь? - Смотрю на вас и нарадоваться не могу, - качал головой старик, по-доброму улыбаясь. – Вы прямо не разлей вода, несмотря на разницу в возрасте. Жаль, у меня брата нет, только три младшие сестры - да и те все ворчливые бабы. Если бы только Дазай на самом деле был моим братом… Что бы вообще было, если бы Дазай был моим братом? Был бы я счастливее? А он? Я осторожно придерживал его за талию и спину, ощущая, как он постепенно сползает вниз, но отлипать не спешит. Щекой я чувствовал его улыбку, под ладонями – худое, немного костлявое тело, которое совсем скоро превратится в стройное и сильное, и быстро бьющееся сердце – совсем рядом с моим собственным, бьющимся в унисон. «Если бы только, просыпаясь каждое утро, я мог ощущать биение сердца рядом, то я, пожалуй, был бы действительно счастлив». На секунду я прижал его к себе, задыхаясь от каких-то неясных мне чувств. Краем глаза я заметил несколько удивленных и заинтересованных взглядов. - Осаму, мы привлекаем слишком много внимания, - шепнул я ему на ухо. Дазай вздохнул и ослабил хватку, когда я осторожно поставил его на землю, и отчего-то прятал взгляд, смотря куда угодно, только не на меня. Теперь я даже не был уверен, кому из нас двоих более неловко за этот неожиданный всплеск чувств. - Что же, ковбой, ты заслужил свой приз. Старик довольно улыбался во весь рот. И эта его улыбка была искренней – возможно, впервые за весь день.

***

- И что мы теперь будем делать? Я с трудом мог разглядеть лохматую макушку и недовольный взгляд Дазая за круглой головой медведя. Только сейчас я стал осознавать, что вообще-то эта громадина ну никак не сможет влезть в мой многострадальный Сузуки. - Я не смогу забрать его себе. В моей квартире и так слишком мало места. - А у меня вообще нет квартиры. Я слышал, как в бежевом меху медведя утонул вздох подростка. - Может, сначала перекусим, а потом..? - Братик! Смотри, это тот медведь! Из ниоткуда прямо перед нами возникла парочка детей: девочка лет восьми в клетчатом пальтишке и растрепанный мальчишка в красной куртке немногим старше своей спутницы. Хоть она и назвала его братом, но они были совершенно не похожи друг на друга: у девочки были длинные темные волосы, заплетенные в две аккуратные косички, а мальчик был рыжеволосым с веснушчатыми щеками и носом. Малышка нещадно тащила брата за локоть к нам поближе, нетерпеливо показывая маленьким пальчиком на плюшевого медведя в руках Дазая. - Наоми, не тыкай, это неприлично! – пискнул он, но сестра его будто и не слышала. - Братик, он выиграл моего медведя! - Наверно, он хорошо стреляет, - вздохнул мальчишка, почесывая щёку. - Одасаку, в чем дело? – прошипел сквозь мех Дазай, не в силах разглядеть, что творилось прямо у него под ногами. Но не успел я и рта раскрыть, как девочка вцепилась в большую лапу игрушки и начала тянуть на себя изо всех сил. - Братик, они не имели права выигрывать моего медведя! Я хочу его! Хочу-хочу-хочу! - Наоми, так нельзя! Это не твоя игрушка, - он попытался было отцепить её пальчики от пушистой лапы, но лишь ещё сильнее потянул игрушку теперь в другую сторону. Дазай покачнулся с трудом, удерживаясь на месте, и мне пришлось схватить его за плечо, чтобы он и вовсе не свалился на землю. - Что за… - Мой медведь! Ты меня совсем не слушал – нужно было показать секретный фокус в тире! - Это было бы нечестно, Наоми… Фокус не для этого! Фокус? О чём вообще говорят эти дети? И тут я вспомнил - это ведь та самая парочка, которая пыталась выиграть у старика, пока мы с Дазаем ели тайяки. - Не ссорьтесь… - начал было я, не желая, чтобы всё это переросло в драку между детьми, но… - Подождите-ка!~ - весело воскликнул Дазай. – Вам нужен этот медведь? - ДА!!! – громко выпалила девочка и её серые глаза вспыхнули, будто звездочки. Казалось, ей совершенно неважно, что она видит только кеды человека, с которым разговаривает. - Но… - мальчик озадаченно переводил взгляд с меня на медведя и на сестру. - Одасаку, подержи! – он сунул мне в руки игрушку, и только сейчас я понял, что она не только огромная, но ещё и тяжелая. – Мы можем подарить вам этого медведя! Дети тут же оживились и прекратили пихаться, их глаза загорелись нетерпением, и они все обратились в слух. - Правда-правда?! – выпалили они вдвоем. Теперь даже мальчишка казался заинтригованным. - Правда! Но подарок нужно заслужить… - глаза Дазая хитро блеснули, скользя то по брату, то по сестре. Я хмыкнул, чувствуя, что что-то тут нечисто, и поудобней перехватил медведя, чтобы он не закрывал мне обзор. Что ему могло понадобиться от двух младшеклассников? Он ведь только что мечтал о том, чтобы избавиться от доказательства своей победы. Впрочем, как и я. - Но разве не на то он подарок, чтобы его получить за просто так? – задумчиво протянула малышка, теребя в руках лоснящийся кончик одной из своих косичек. Подросток на секунду скосил на меня взгляд и, усмехнувшись, снова изобразил дружелюбную улыбку на лице. - Хорошо, назовем это не подарком, а призом. Я так долго пытался выиграть этого медведя, что не хочу теперь отдавать его за просто так. Поэтому у нас есть одно условие. Выполните его – и мы с удовольствием отдадим вам этого медведя! - Ка-какое условие? – застенчиво спросил рыжеволосый мальчик, вытирая маленький курносый нос рукавом куртки. - Вы должны удивить нас! – хлопнул в ладоши Дазай, явно довольный своей затеей. И откуда у него берется столько энергии? Ещё десять минут назад он казался смертельно уставшим. - Удивить..? – мальчишка выглядел ещё более растерянным, чем раньше. - Я знаю! – выпалила девочка, набирая в легкие побольше воздуха. – Теперь уж мы точно выиграем, братик! Следующие пятнадцать минут мы слушали детские стишки, которые пачками выдавала малышка Наоми. Но ни у одного стишка не было конца: то она путала строчки местами, то склеивала несколько стишков в один, а то и вовсе забывала, чем всё должно закончиться. Её брат безуспешно пытался жестикулировать, неуклюже показывая, что она должна сказать дальше, я с улыбкой поправлял исковерканные строчки, а со стороны Дазая иногда были слышны протяжные вздохи. На его лице читалось всё разочарование этого бренного мира. Наконец, девочка замолкла на минуту, видимо, раздумывая, что бы ещё такого нам рассказать. - И это всё? – устало вставил подросток, состроив крайне скучающее лицо. – Я совсем не удивлен. Пожалуй, оставлю медведя себе… Наоми тут же спохватилась и дернула брата за рукав. - Джуничи, покажи им секретный фокус! Они точно удивятся! В школе так больше никто не умеет. Мальчишка, переступая с ноги на ногу, большими испуганными глазами смотрел на сестру. - Но, Наоми… - Фокус? Я люблю фокусы! – мигом встрял Дазай. – А секретные – ещё больше! Я медленно переводил взгляд с фальшивой дружелюбной улыбки подростка на упрашивающую брата девочку и взлохмаченную макушку мальчишки, который всё ещё неуверенно отпирался. Неужели ему так интересно выудить из этого ребенка фокус? Но спорить с Дазаем, который всё уже решил и рассчитал – пустое дело. - Ладно… - наконец сдался мальчик, стараясь пригладить непослушные рыжие вихры на затылке. - Сейчас вы точно удивитесь! – пообещала нам девочка и дернула за рукав брата. – Спрячь меня! - Хорошо. Только не шевелись, Наоми... Она закивала и, вытянувшись по струнке, встала прямо перед ним. - Фокус с исчезновением! - бодро объявила девочка и, изобразив изящный реверанс, замерла на месте. - Раз, два, три! – отсчитал мальчишка, вытянув руки к сестре. – Мелкий снег. И девочка… действительно исчезла. Она будто бы растворилась в воздухе, и последнее, что я смог увидеть, это её озорную улыбку, мелькнувшую за секунду до того, как она пропала из виду. Дазай настороженно закрутил головой из стороны в сторону, пытаясь осознать, что произошло. - Бу! – и я обернулся, почувствовав, что меня кто-то несильно потянул за рукав, но краем глаза успев заметить только мелькнувшую черную косичку. - Бу! – и маленькие пальчики уже тянули Дазая за щеку. - Бу! – и у мимо проходящей женщины взметнулась юбка. - Бу! – и капюшон куртки курящего неподалеку старшеклассника оказался натянут ему на глаза. - Бу! – и плюшевая лапа медведя шлепнула меня прямо по носу. От неожиданности я качнулся на каблуках и отступил на шаг назад, неосознанно готовясь к следующей невидимой атаке. - Ничего подобного раньше не видел, - шепнул я в сторону Дазая. – Неужели, этот мальчишка..? - Да, Одасаку, этот мальчик – эспер. И у него достаточно необычная голографическая способность. Наконец девочка возникла прямо за спиной брата – так же неожиданно, как и исчезла. - Ну как? Удивились? – довольная собой, она широко улыбнулась нам, а потом показала язык. - Наоми, это невежливо, - одернул её мальчишка, вытирая вспотевший лоб. Девочка засмеялась, повиснув на брате - Невероятный фокус! И как вы только это сделали, а? – притворно добродушно спросил подросток. В его глазах блеснуло любопытство. - Это секрет! Да, Джуничи? Он сначала задумчиво поглядел на сестру, а потом, обернувшись к нам, уверенно закивал головой. - Секрет! - Раз секрет, так секрет, - пожал плечами я. – А медведь теперь ваш. - Правда? – недоверчиво переспросил мальчик. - Правда-правда! – подтвердил Дазай, вглядываясь в детей, будто бы мог узнать, как работает эта способность, всего лишь повнимательнее рассмотрев мальчика. Я вздохнул, понимая, что шоу наконец-то закончено. Дети обменялись взглядами триумфаторов и с сияющими восторгом глазами приняли в свои руки победный трофей. Спустя несколько минут мы всё ещё стояли на том же самом месте, переваривая только что увиденное. - У этого мальчишки очень полезная способность, - задумчиво протянул Дазай, провожая взглядом удаляющихся с медведем детей. Мальчик пытался обхватить его туловище, в то время как его сестра что-то весело щебетала, придерживая одну из нижних лап. И они выглядели очень счастливыми. - Подожди, - вдруг вырвалось у меня, и подросток тут же поднял на меня взгляд, будто уже знал, что я скажу. – Пожалуйста, не надо. У них есть родители и дом. - Думал, я предложу им работу? – он понизил голос, властная ухмылка скользнула по его губам, но тут же исчезла. – Конечно, нет. У них нет стимула. Им есть куда вернуться, в отличие от нас, Одасаку. Но однажды, - он хмыкнул, приложив палец к губам и прищурившись. – Этот парень поймет, какое невероятное орудие оказалось у него в руках, - но задумавшись, он вдруг пожал плечами и улыбнулся. – Или нет. Возвращаясь к машине, я заметил, что Дазай еле-еле плелся за мной, рассеянно провожая прохожих взглядом, но будто ничего и не замечая. - Устал? Он покачал головой, но взгляд у него был всё такой же рассеянный. - По крайней мере, мы избавились от этого жуткого медведя. - По крайней мере, он там, где ему точно рады. Подросток вдруг остановился и прыснул со смеху. Я в недоумении притормозил и повернулся к нему. - Звучит как похоронная речь, Одасаку. Я пожал плечами, всё ещё не понимая, о чем он говорит. - Но, пожалуй, ты прав. Медведь им явно нужнее, чем нам, - подросток быстро растрепал челку, потом тут же её пригладил и подошел ко мне, капризно протянув. – Одасаку, я есть хочу! - Хорошо, - кивнул я, чувствуя, что и сам не прочь перекусить. – Что хочешь на ужин? - Рамэн! - Но рамен уже был в обед… - Тогда якисобу! – выпалил Дазай, даже не дослушав меня. - Что-то много лапши на сегодня… - Но я хочу лапшу! - Может, карри..? - Нет! Лапша! – недовольно выпалил Дазай. «Что это с ним? Совсем как ребенок…» - Ладно. Лапша так лапша. Вдруг его глаза вспыхнули озорным огоньком, и мне показалось, будто он весь подобрался и вытянулся, в нетерпении притопывая ногой. - Кто первый до машины, тот и платит за ужин! – скороговоркой выпалил подросток и ринулся в сторону стоянки. - Эй, подожди! – обреченно крикнул я в след, но его лохматая макушка уже скрылась в праздношатающейся толпе. – А он шустрый, когда ему нужно… - я вздохнул, мысленно примирившись со своей участью. - Выходит, и ужин сегодня на мне. Усмехнувшись, я направился по пятам Дазая. Прятать улыбку уже не было смысла.

***

Мотор размеренно гудел под капотом. Центральные дороги были заполнены спешащими домой офисными служащими, поэтому я выбирал маленькие тихие улочки и дворы. Всё же я достаточно долго прожил в этом огромном беспокойном городе и без труда мог найти дорогу домой в любое время суток, особо не попадаясь на глаза местной полиции. - Не расстраивайся, что не получилось съездить на полигон, Дазай. Оставим это на завтра. Но он молчал. Боковым зрением я заметил, что он, вроде бы, неотрывно смотрит в окно, почти что отвернувшись от меня. Во время ужина в маленькой забегаловке недалеко от порта подросток заметно притих и даже, казалось, говорил медленнее обычного, а после того, как мы сели в машину и направились в сторону моего дома, и вовсе не сказал и слова. - Дазай? Когда я всё же на миг отвлекся от дороги, моему взору предстала вполне ожидаемая картина – подросток, прислонившись лбом к холодному стеклу, спал. Плечи еле заметно покачивались в такт движению автомобиля. Из-под вздернутого рукава толстовки виднелась тонкая перевязанная кисть, спокойно лежавшая на коленях, вторая рука же пряталась где-то в складках кармана. Лицо, всегда такое живое, теперь было непривычно расслабленно. Ровное дыхание, срывающееся с приоткрытых подсохших губ, оставляло замысловатые узоры на стекле. Пушистые ресницы чуть подрагивали во сне, и казалось, что вот-вот и он снова откроет свои коньячные, поблескивающие озорством и лукавством, глаза и будет без умолку болтать о том и о сём. Он заснул так, как засыпают дети, прибежав домой после целого дня игр во дворе с друзьями. То теплое неясное чувство на миг вернулось, щекотливо и нежно погладив сердце, и я поспешил вернуться к созерцанию дороги. «Наверно, очень устал за сегодня…» Вокруг по-прежнему мелькали заборы, дома и кое-как затиснутые в крошечные парковочные места автомобили. Мне довольно часто приходилось пробираться сквозь эти сонные улочки домой или на работу, но в серости сумерек они казались чужими, будто и вовсе не принадлежащими этому шумному портовому городу. Вдруг тусклые огни фар выхватили из темноты какое-то яркое пятно. Я невольно отвлекся от мыслей, пытаясь рассмотреть его, пока оно не промелькнуло мимо и не кануло в темноту. Перед моими глазами медленно проплыла изящно изогнутая ветка, как причудливой формы рука, простиравшая над самой дорогой. На кончиках длинных черных пальцев виднелись чудесные крошечные цветы. - Сакура… - бесшумно выдохнул я, чувствуя неожиданный прилив удивления и радости. – Завтра обязательно расскажу Дазаю. Так весна, которую так отчаянно ждала Йокогама всю эту слякотную зиму, наконец вступила в свои права.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.