ID работы: 5210387

Кто же ты на самом деле, ангел или бес?

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
37 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 17 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
- Вот паршивец. Я же для него всё ... для вас старался всю свою жизнь… - пыхтя, говорил мужчина, сидя в кресле. – Всё боялся за него из-за этого бизнеса… А может, ну его к чёрту всё это, Ириш? - Андрей, ну что ты? Ты стремился к этому. - Стремился. А что толк в этом, если вот так вот происходит, - поводил рукой по своей груди. - Что? Плохо, да? Вызвать скорую? – Забеспокоилась жена. - Да не надо. Сейчас всё пройдёт. - Знаешь, Андрюш? Тогда я хотела, чтобы ты не лез в это дело. Ночами не спала. За тебя боялась, за Пашку нашего. А сейчас думаю, что если ты тогда не принял решение своё, то не было бы всего этого. И сын был бы нам мало чем благодарен. Я бы не хотела, чтобы он где-то в подворотне кололся или пил с ребятами. Мужчина обнял одно рукой свою супругу, прижал к себе. - Я для вас всё сделаю. И за вас всех порву. *** Павел шёл по улице озлобленный. Впервые за все это долгое время. Он даже уже и не помнил, когда у него было такое состояние. Просто шёл вперед, даже не замечая, что вокруг него кипит жизнь. Погруженный в свои мрачные мысли, не заметил, как оказался в трёх кварталах от своего дома. Забрёл не в свой район. Здесь ему было все незнакомо. Спальный район, изрядно пьяные компании мужиков, крикливые женщины, хамоватые девицы. А уж про пацанов и говорить не стоит. «Паш. Паша», - услышал он позади себя знакомый голос. Обернулся. Окликнувшим его была Катя. На ней был летний сарафан, сандалии, на шее аккуратно повязан платок, скорее, как аксессуар, нежели чем ей было холодно в этот жаркий день. - Привет, Катя. Ты что здесь делаешь? - А я тут живу недалеко. Ты сам как себя чувствуешь? - Я в порядке. - Да что-то не похоже, - заметив мрачное настроение своего друга, сказала девушка. - В самом деле. Всё хорошо. Небольшие неурядицы в семье просто. А ты откуда идешь такая красивая? - Я результаты узнавала. В педколледж поступила. - Учителем будешь? – Павел улыбнулся. В ответ Катя угукнула. - А ты? - А я, Катя, даже и не старался поступать. - Почему? Осталось несколько дней всего. Поспешил бы, - с дружеской мольбой в глазах, сказала одноклассница. - Как-то после того случая мне расхотелось. - Учиться? – Не поняла девушка. - В общем. Всего расхотелось. Не поверишь, ничего не вдохновляет. Хочется сбежать от всего этого. - Ты глупости говоришь, Паш, - возразила Катя. – Один случай ничего не решает. Не может вот так всё поменяться в твоей жизни за один раз. - Откуда ты знаешь? Павел пристально посмотрел на девушку, отчего той сделалось не по себе. - У тебя что-то серьезное произошло? – Вновь забеспокоилась девушка. - Даже не представляешь как все это серьезно. - Может быть, расскажешь? Легче станет, - предложила Катя. - Вряд ли поможет. Спасибо. Давай лучше пройдемся. О чем-нибудь поговорим. Хоть отвлекусь. Одноклассница пожала плечами и согласилась. Гуляли они долго, говорили о всяком. Коснулись темы похищения. Павел рассказал о своих переживаниях и как себя чувствовал в заложниках. Катя сочувствующе кивала головой и пыталась понять своего друга, стараясь своими вопросами не спровоцировать взрыв эмоций. Юноша понимал, что плакаться девчонке последнее дело для мужчины, но в этой ситуации никто бы лучше его не понял. А ему хотелось избавиться от этого надоедливого груза. Но, тем не менее, он ни словом не коснулся и не оскорбил отца перед подругой. Распрощались они, когда уже стали опускаться первые сумерки. Павел проводил до дверей подъезда одноклассницу и повернул обратно домой. *** - Паш, ты куда ходил? Почему так поздно пришёл? – беспокоилась мать. - Вы теперь всегда будете следить за мной? – недовольно спросил юноша. - Мы просто беспокоимся за тебя. - Ничего уже не произойдет плохого. Никто меня не похитит. Отец свёл счёты с этим Сергеем. Кто еще может навредить? – так же недовольно проговорил Павел и прошёл в свою комнату. - Что с тобой происходит, Паш? – вошла в комнату за сыном женщина. - Ничего хорошего. - Поделись с нами, - все настаивала мать. - С кем? С ним? - Кивнул на стену, где в соседней комнате был отец. Женщина молчала. - Думаешь, есть дело до меня и как я себя чувствую? - Паш… - Оставьте меня в покое. Я ни с кем не хочу разговаривать сейчас, - резко отрезал разговор юноша. - Но… - Мама! – почти прикрикнул парень. - Да что ты делать будешь? Пашка! Не смей так разговаривать с нами! – в проеме двери появился отец. - Как я разговариваю? Нормально я разговариваю с вами. А с тобой вообще общего ничего не хочу иметь. Достал! - Не хочешь, так уходи куда хочешь! Мало я за тебя беспокоился. Мало всё делал, чтобы ты жил нормально и ни в чем не нуждался! - Ах, вот оно в чем дело. Дело в деньгах да? Правильно про тебя этот Сергей говорил. Лишь бы бабки целые были. - Не смей так разговаривать со мной! Что ты знаешь вообще, что произошло между нами? - А ты расскажи, я послушаю, - встал напротив мужчина и скрестил руки на груди. – Ну! Я жду. - Прекратите оба! Сейчас же! – мать предприняла попытку прекратить стычки мужа и сына. - Не лезь, Ира! - Да, мам. Мы тут поговорим сами. Ты лучше чай иди поставь. Ты же любишь, - Павел не на шутку разошёлся. - Прекрати допекать мать таким тоном. Если хочешь поговорить, давай поговорим. - Давай, - всё стоя в той же позе, говорил Павел. – Только не пересказывай мне историю, - скривился в гримасе, - которую рассказал этот уголовник. Как его там? Сергей? - И не стану. Это его правда. На самом деле все по-другому было. Мужчина понимал, что не должен был этого рассказывать. Всю ту историю, которая произошла три года назад. Но иначе было нельзя, иначе Павел всю жизнь будет считать его тем, кем он никогда не являлся. - Когда нас стали прессовать, вымогать последние гроши от фирмы, мы с ним решили держаться до последнего. Это была не самая лучшая идея, и мы понимали это. В один день они заявились к нам. Ты был у бабушки, я в другом городе. Маме тогда досталось нехило. Хорошо, что ты был не дома. Послание оставили мне, если не сделаю как надо, то перейдут на тебя. А где ты был они, прекрасно знали. Я сделал всё, что мне сказали, учитывая и то, что у Сергея тоже была семья. И как-то мне не хотелось стать виновным в его глазах. Хотя какая разница, всё равно ведь стал. Сделать-то сделал, поделился с Сергеем. Он запротестовал, взбунтовался. Но, в конце концов, подумал хорошо и решился. Эту фирму у нас отжали. Ну и, слава богу. Нет её и нет. Я не стал долго думать и сидеть на месте. Решился сразу начинать раскручивать другой новый бизнес. Возможно, Серёга и был прав, что не стоило вот так сразу. Денег не было и пришлось влезть в крупные долги, о которых Сергей узнал вскоре об этом. Но вроде всё у нас получилось. А дальше случилось, что и рассказал Сергей. Но только он забыл сказать тебе, что я ему говорил, чтобы он скорым временем собирал жену и сына и увозил из города подальше. Но он медлил. Результат ты знаешь. - Ты мне рассказал его же историю. Получается, твоя вина тоже в этом есть? - Я не отрицаю того, что есть и моя доля вины. Но не я обстрелял эту машину, не я медлил. Ты это понимаешь? - Нет. Не понимаю, - безразлично бросил Павел. - Паш. Сынок. Пойми, что ты не всё знаешь. И тогда я сделал то, что считал нужным. - Ты ведь не Бог, чтобы решать, кому жить, а кому умереть. - Не Бог, но и не посторонний человек тебе. Ты мой сын! И я сделал это ради тебя, матери. Нашей семьи! Или тебе жизнь недорога?! - Только не с тобой. Протиснулся в проеме двери, надел свои кроссовки, захватив с собой легкую куртку, открыл дверь, но услышал за собой истеричный крик матери. - Аа! Андрей! Что? Что с тобой. Андрей! Вбежал в квартиру. Мать сидел рядом с отцом, который лежал на полу и морщился, не в силах произнести ни звука. Подбежал, так же опустился на колени. - Пап? Папа! Что делать, мама? Что с ним? - Да звони ты в скорую. Быстрее! Павел в панике, дрожащими пальцами набрал «03», сбивчивого проговорил, что случилось, назвал адрес. И вновь оказался рядом с родителями. Отец уже потерял сознание, а мать, обливаясь слезами, тихо говорила, чтобы он жил и не умирал. В больнице, сидя в коридоре рядом с матерью, Павел чувствовал себя виноватым. Опустив голову, он смотрел себе под ноги. - Зачем надо было начинать весь этот разговор? – тихо говорила женщина. - Мам, я… - Зачем ты вообще полез со своими вопросами к нему? Он за тебя переживал сильно. Всё сделал, чтобы ты невредимым домой вернулся. Ты даже … - Мам, я не хотел. Я не знал, что так получится, - пытался оправдаться Павел. - Если он умрёт, я тебе никогда этого не прощу. Слова матери, словно ток прошлись по всему телу. В мозгу всё обволокло, закололо, казалось, сердце замерло. Он задержал дыхание. - Если он не выживет, то я… Женщина не успела договорить. Из палаты реанимации вышел врач. Она тут же задала вопрос как её муж и можно ли к нему. Когда мать скрылась за дверью, Павел остался один на один с доктором. - Вы, я полагаю, сын? Павел, молча, кивнул. - Послушайте, юноша. Пока с вашим отцом все хорошо. Состояние стабильно-тяжелое. Всё обошлось, вовремя успели оказать помощь. Но предупреждаю, еще один приступ может стать последним. - Как? Доктор огорошил таким известием Павла. - Очень просто. Постарайтесь его не травмировать плохими известиями. Больше общайтесь, не заставляйте нервничать. После того, как врач ушёл, Павел тихо вошёл в палату. Мать сидела рядом с отцом, который лежал на койке и был подключен к аппаратам. Зрелище не из приятных. И он понимал, что довел до такого состояния своего отца. Мучаясь угрызениями совести, также тихо вышел из палаты, и подошёл к окну в коридоре холла. Павел думал о разговоре с отцом и прокручивал последние дни в голове. Заново переживал каждое слово и действие. И пришел к выводу – «что ему жизнь преступника и что сделал отец, когда родной ему человек, может умереть из-за его гордости?». Да и к тому, же Павлу не хотелось, чтобы мать обвиняла его в смерти отца. Это была последняя мысль, на которой он поставил точку и решил, что ничего страшного не произошло. Отец сделал то, что посчитал нужным. А ведь Павел всегда уважал его мнение и решения. Мерцая огнями, город жил. В своей темноте он не замечал одного больного, одной семьи. У него были другие цели и задачи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.