Глава 9
14 марта 2017 г. в 22:47
Мать, встретившая своих мужчин у порога квартиры, принялась обнимать сына. Павел, безвольно подчинялся всем её движениям и указаниям. Но к столу не вышел, заснув прямо в одежде на своем диване. Родители не стали его тревожить, только полночи отец Павла успокаивал вою супругу.
Солнце, взошедшее, еще пять часов назад, ослепляло даже сквозь темные занавески на окнах. В комнате было жарко, и воздух был тяжелым и сухим. Нестерпимо хотелось пить. От духоты и жажды захотелось снова заснуть, но сон, как ни странно, был прогнан, прочь, телефонной трелью в коридоре квартиры. Услышал голос матери, которая старалась говорить тихо. Паша не разобрал слов. Встал, открыл настежь окно. Поток влажного холодного воздуха (всё утро шёл дождь), влетевший в комнату, немного взбодрил юношу. Он снова сел на диван и пытался вспомнить, что произошло. Воспоминания доходили до него долго, но он не обрадовался, когда они его настигли. Пытался прогнать их, но ничего путного из этого не вышло. Поэтому встал, захватил с собой чистое белье и одежду и юркнул в ванную комнату мимо столовой, в которой возилась мать.
Взглянув на себя в зеркало, ужаснулся отражению. Мало того, что «друзья» сделали подарок на выпускной, оставив след на скуле и распухший нос, так еще амбал Юра одарил синяком на скуле.
Под струйками прохладной воды юноша стоял долго, прогоняя кошмар, который с ним приключился. Когда закрывал глаза, перед ним стоял Сергей, ухмылялся, менялся в лице, в котором чувствовалась злость и месть. Вспоминал его лежащим на траве мёртвым, с ранами на груди. Пробирало до дрожи. Пытался отогнать увиденное, но снова и снова возвращался к ним не в силах бороться со своими воспоминаниями.
Он подумал о том, что странно то, что за все часы, проведенные в руках у бандитов, ему лишь раз пришла в голову мысль, дать дёру из-под строго наблюдения преступников. А ведь он не был связан и не сидел в клетке. Сергей под конец всей этой истории показался ему искренним. Да, злодей. Да, искал мести. Но он боролся за справедливость. Ещё одна странность, которой удивился Павел – это его отношение к Сергею, к его словам. Несмотря на то, что он всё-таки пытался пристрелить парня, Павлу было жаль мужчину. Его словам об отце, он так и не поверил до конца. А может просто отказывался верить в это ради того, чтобы окончательно не убедиться в правоте слов. Ведь тогда придется полностью поменять мнение и отношение к родному отцу и научиться жить с мыслью о том, что Андрей Вершинин, отец Паши, тот еще гад и злодей.
Когда Паша вышел из ванной, рядом тут же оказалась мать.
- Сынок, ты как себя чувствуешь?
Подошла и еще раз обняла крепко.
- Я так боялась, что случится что-то плохое… - женщина приглушено шмыгнула в плечо Павлу.
- Мам. Всё хорошо. Не надо. Успокойся. А отец где?
- А он в прокуратору поехал. Скоро вернуться должен уже.
- Он ничего не говорил? – сухо спросил парень.
- Нет. А что он должен был сказать? – женщина, вытерла слезы и уставилась на сына.
- Ну. Про вчерашнее. Что-нибудь говорил?
- Сказал, что все обошлось. Что успела милиция.
Павел замолчав, утаив, что произошло на самом деле. Прошёл к столу. Оказывается, проголодался хуже некуда. Поглотил почти всё, что стояла на столе.
- Паш, что случилось? Что они говорили? Тебя там сильно били?
- Мам, всё нормально, - успокаивал свою мать Павел, хоть нос болел, и голова все еще немного гудела.
- Отец сказал, что с доктором приедет.
- Зачем? – резко вскинув голову, просил парень.
- Ты себя в зеркало видел, сынок? На тебе же лица нет.
- Не преувеличивай. Все в порядке.
- А почему ребята в школе тебя избили? Только из-за той девочки?
- Да, - коротко сказал парень, вновь смолчав о том, что его дружно ненавидели за отцовские деньги.
- А она о тебе беспокоилась. Звонила и спрашивала все время. Это она номер машины запомнила, на которой тебя увезли.
Да, Павел обо всем позабыл. Куда ему вспоминать о какой-то однокласснице, которую он заметил лишь под конец учебного года, сделал ей пару комплиментов на вечере и заступился за неё лишь потому, что не привык к несправедливости и, когда обижают тех, кто слабее. Ни говоря уже о том, о чем ему пришлось думать, сидя в заложниках, когда все мысли были заняты тем, чтобы его не грохнули в том доме в темной коморке.
- А она звонила еще?
- Ну а как ты думаешь? Конечно. Беспокоится. Ты ей нравишься.
- И что она сказала? – спросил парень, пропустив мимо ушей последнюю фразу.
- Ничего. Просто просила передать тебе, чтобы ты не переживал и что скоро всё забудется.
Следующие несколько дней Павел провел дома, совершенно игнорируя разговоры родителей, что чтобы ни случилось, но надо поступать учиться. Никакие слова утешения и подбадривания не действовали на него. Они сам не могу подумать о том, что случившееся так сильно заденет его чувства и эмоции. Каждый вечер бессмысленно лежал в своей комнате на диване на животе, подложив руки под подушку, и смотрел в одну точку. Мать смотрела на него, вздыхала, пыталась что-то говорить, вновь успокоить, садилась рядом, гладила пару раз по спине, но наткнувшись на безразличие сына, вставала и молча, выходила из комнаты.
Мысли же Павла были заняты его отцом. Он всегда думал, что отец своего положения добился сам, без криминала. Его упорство и умение добиваться своих целей впечатляли парня, и он равнялся на своего отца. Но недавнее открытие стало для него шоком. Не мог Паша подумать, что родной и близки человек окажется одним из тех людей, которых он половину своей жизни презирал и считал отбросами. Каждый раз возвращался к тому вечеру, вспоминал лесок с разрушенными и забытыми постройками, преступников. В ушах все еще стояли звуки выстрелов, а в память врезались слова, сказанные Сергеем и оправдания отца. Парень попросту не мог забыть их и отвязаться от того дня. Он понимал, что теперь ему придется научиться жить с этой новостью. Но как жить, если всё это доставляет боль? Задавался многими вопросами. На некоторые из них находил ответы, расставляя приоритеты ситуации, а многие так и оставались под знаком вопроса, отчего становилось жутко на душ. Но, тем не менее, развивать события дальше, пусть даже в мыслях, не хотелось.
В один из дней решился выйти на улицу, чтобы пройтись и глотнуть летнего воздуха. На пути встретились, уже бывшие, одноклассники. Они шли, ухмылялись, о чем-то тихо переговаривались, бросая злые и косые взгляды на него. Павел и думать о них забыл, но в тот момент ему хотелось, чтобы кто-нибудь просто спросил все ли у него в порядке. Нет, конечно, его состоянием интересовалась Катя, даже приходила к нему, но ему было досадно, что те, ребята, с которыми он учился с первого класса, так просто выкинут его из своего круга. А ведь когда-то, тот самый Комар, был его лучшим другом. А с ними и Наташка Сёмина бегала в соседние дворы посмотреть, как играют в футбол неумелые пятиклассники. И не мог представить, что девчонка с русыми длинными волосами, которые она распускала из тугой косы и ставила конский хвост, как только выходила за порог квартиры, сияя своими голубыми глазами, питала чувства к Павлу. А сейчас она превратилась в доморощенную девицу, откромсав и перекрасив свои шикарные волосы в черный цвет, с пирсингом на брови. Не помнил тот момент, когда все вдруг встали против него, и ему стало тошно находиться в компании своих одноклассников. Хорошие ребята, конечно, были в классе, но они точно не были «звездами», а некоторые из них были изгоями похуже самого Павла. И встретив неприветливые взгляды ребят, напоролся на собственную мысль. Обидную, но правдивую. «Никто и никогда не поинтересуется его делами по той простой причине, что он «мелкий сынок своего богатенького отца»». Молча, сглотнув созданную собой, мысль, прошел мимо парней и девчат. Возможно они и были правы, но по-своему. Но вместе с тем, никто не имел права топать чувства человека. Ведь им неизвестно, что твориться в этот момент в душе каждого человека. Отчего-то всплыли в памяти слова, которые он в гневе «бросил» Наташе, о её распущенности на выпускном вечере. Передернул плечами, поняв, что вот, что значит оказаться в такой ситуации. От этого расстроился сильнее. «Дурная мысль имеет правило продолжать своё начало», - так всегда говорит отец. Поэтому, парень отогнал от себя весь негатив, вздохнул с досадным чувством и размеренным тихим шагом поплёлся домой.
По возвращении домой его ждала непонятная картина. По квартире метался отец, вслед ему ходила мать.
- Ты где ходишь?! – с порога накинулся на него мужчина.
- Гулял, - опешив от гневной интонации отца, тихо ответил парень.
- Не мог позвонить или записку написать?
- Да что случилось?
- Паш, мы беспокоились за тебя, - в разговор вступила мать.
- Всё же хорошо. Я просто гулял, - спокойно говорил Павел.
- Паршивец. Всю душу измотал. Беспокоишься тут за него, все силы выкладываешь, чтобы найти его, а он…
Слова отца сильно задели парня:
- Я не просил меня искать! Не просил, чтобы ты выкладывался! Надо было бросить меня!
- Пашка, ты что несёшь? – не вытерпела женщина.
- Да что слышали! Да лучше бы там и грохнули меня! Всё лучше, чем с ним жить! – кинул в сторону отца Павел.
- Да как ты смеешь?! – кричал в гневе мужчина.
- А что не так?! Да я лучше сдохну, чем рядом с убийцей жить!
- Пашка, стой! Стой, я сказал! – услышал позади себя громкий голос отца Павел, прежде чем хлопнул дверью и оказался на лестничной клетке подъезда. Будучи в возбужденном состоянии, быстро сбежал по лестнице до первого этажа и побежал в сторону небольшого сквера неподалеку от дома.