ID работы: 5208706

Основатели, или Рыжие ставят спектакль

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
10 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

II.

Настройки текста

Основание Распределяющей Шляпы

комедия один акт

Действующие лица: Годрик Гриффиндор Ровена Рэйвенкло Хельга Хаффлпафф Салазар Слизерин Распределяющая Шляпа Хогвартс. Класс Зельеварения. Полдень; на дворе солнечная летняя погода. Входит Хельга, держащая в руках корзину с фруктами и кувшин с липовым чаем. За дубовым столом сидит Годрик, неторопливо чистящий свой меч.

Годрик

Хельга, душенька моя, может пир устроить для учеников наших? (С весельем в голосе.)

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

Хельга

Рано еще празднества устраивать, Годрик. К тому же, опять всю медовуху выпьете, а после песни непотребные громко орать будете. (Качает головой, ставя кувшин и корзину на стол.)

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤГодрик

Я-то себе такого непотребства редко позволяю!

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤХельга

Что же, я буду упивать на это.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤГодрик

Где Ровена с Салазаром ходят? Собрание созвали, а опаздывают.

Входят Ровена и Салазар.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

Годрик

Заждались мы вас!

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤСалазар

Дунстан снова заявляет, что наша школа находится на его владениях! Знали бы крестьяне, что он сам колдун. (Кривит губы в ухмылке.)

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

Годрик

ㅤ(Салазару).

Превосходный лицедей! Но мне казалось, что он вам нравится.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤСалазар

В вашей речи скрытый умысел скользит?(Со злостью Годрику.)

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤРовена

Мы собрались сегодня не для этого, господа.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤСалазар

Вы правы, госпожа Ровена. И коли Годрик смерит пыл свой львиный, не став о ратных подвигах слагать, мы сможем к делу перейти незамедлимо.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

Ровена

ㅤㅤ(пройдя к письменному столу). Столь много жаждущих идти за мастерством к нам, но с каждым разом все труднее сдерживать характер всех учеников. Что делать будем?

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤХельга

Выпьем чаю для начала, а после все дела решим. (Подает всем чай.)

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Все, кроме Салазара, делают несколько глотков липового чая.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤГодрик

Чай хорош, но если б чего слаще! (Хохочет, продолжая натирать меч.)

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤРовена

ㅤㅤ(Годрику). Вы лучше бы о деле думали, чем медовуху представлять.

Годрик под строгим взглядом Ровены сразу успокаивается, решив не ввязываться в спор.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤХельга

А может разделим учеников по факультетам? (С улыбкой.)

ㅤСалазар

Любимчиков забирать себе вздумали? Нет уж, так дело не пойдет.

Годрик

(недовольно).

Уж я-то знаю, кто из учеников талантом обладает! Коль станете такое проводить, спешу сказать, что Этти — не отдам.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤРовена

Могли бы уступить друидку мне, Годрик. Возьмите к себе Ордгара — он явно вам подходит. Вдруг он талантлив от природы?

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤГодрик

ㅤㅤ(задумчиво, почесав затылок).

Да кто ж знает, что там у него в голове? А покуда разберешься — годы пролетят. (С досадой.) Еще и ты мешаешь мне!

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤХельга

ㅤ(Годрику).ㅤ

К кому вы обращаетесь?

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤГодрик

Да к шляпе! Вечно на голове сидит, а проку никакого. (Встряхнул колпак, шепча заклятие.) Ну? Что скажешь мне?

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

Из ниоткуда появляется Распределяющая Шляпа, становясь напротив Годрика.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤШляпа

Что не так уж и плохо — на голове твоей сидеть.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

Хельга

ㅤ(радостно хлопает в ладоши). Какой приятный голосочек!

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤШляпа

Благодарю, милейшая!

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤРовена

ㅤㅤ(осматривая Шляпу). На что годишься ты?

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤШляпа

Могу поведать многое о вас. (Дотрагивается до головы Ровены.) Я вижу организационность и умение работать… Твердое желание доводить начатое до конца… Не скучно ли вам жить на свете? Побольше отдыхайте, веселитесь!

Ровена, проанализировав сказанное, лишь молча кивнула.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

Салазар

ㅤㅤ(с издевкой).

Неужто старый потрепанный колпак способен трезво мыслить?

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤШляпа

ㅤㅤㅤㅤ(подойдя к Салазару и дотрагиваясь до его лба). А вы, смотрю я, хотите заполучить все и сразу. Сильное желание двигаться к своей цели, хитрость и честолюбие, а также острый ум… Все эти качества помогут пробиться на самый верх. За вашей змеиной толстой шкуркой скрывается жгучая эмоциональная смесь. Будет ли хорошо али плохо, если она вырвется на поверхность? Кто знает!

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤСалазар

Ты вздумала меня жизни поучать, дырявая тряпка?

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤШляпа

ㅤㅤㅤ(со смехом).ㅤЧто и следовало доказать! Знаю я, какие ученики к вам на факультет отправятся. Ну что же, Хельга, теперь вы!

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

Хельга с волнением взирает на Шляпу, а затем сама подходит к ней.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤШляпа

ㅤㅤㅤ(прикасаясь к голове Хельги). Ох, как любопытно! Вы хотите спасти ото всех напастей каждого, кто потребует помощи… Проявляете милосердие к животным… Трудолюбивы не на шутку. Но, кажется, что пользоваться умом вам в тяготение. Ваше счастье — в неведении.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

Ровена, все это время наблюдающая за действиями Шляпы и внимательно слушающая ее слова, твердо кое-что решила.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤРовена

Коль так сложилось все успешно, пусть ваш головной убор, Годрик, поможет всех учеников распределять.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤㅤㅤГодрик

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤЗело мудрены ваши слова, госпожа Ровена! (С восторгом.)

…Доверим ей наши взгляды на отбор, Ей не страшны ни время, ни могила!..

Даже Салазар, казалось, чувствовал удовлетворение от происходящего. Основатели покинули Большой Зал, решив назавтра устроить всеобщее распределение.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.