Глава 1
15 июля 2017 г. в 14:36
Старик лежал на больничной койке и казался скорее восковой фигурой, чем человеком. Лысая голова запрокинута наверх, морщинистые веки сомкнуты, дряблое лицо абсолютно расслабленно, впалая грудная клетка не содрогается от дыхания. Молодая медсестра Виттория замерла у кровати больного, не осознавая, спит ли тот или уже мёртв. Её не пугала смерть, потому что она не теряла никого из близких, её не ужасала старость, ибо она была молода, и болезни её пациентов были для неё чем-то очень далёким, ведь она была здорова. Но этот мертвенный сон вселял в неё чувство странной тревоги.
Тони Барретт скользил взглядом по толпе на входе в метро, медленно двигаясь наперерез потоку спешащих людей. Бизнесмены в серых костюмах и бордовых галстуках, пухлые учительницы начальных классов, долговязые подростки с рюкзаками за спинами, домохозяйки с полными сумками из супермаркетов. На часах было пол-седьмого,и все они спешили домой, к своим семьям. Тони пришла в голову неприятная мысль, что он не особо спешил. Вернее, он с нетерпением ждал возможности лечь спать, но сам дом, да и его девушка не вызывали у него ни капли желания ускорить шаг. А вот выспаться ему хотелось просто ужасно.
- Тони! - молодой человек оглянулся на до боли знакомый голос.
- Розмари?.. Что ты тут делаешь?
- Встречаю тебя после работы у метро.
- Что? Почему ты... Почему ты, чёрт возьми... Ты хочешь сказать, что ты уходишь от меня, два года пропадаешь чёрт знает где и теперь просто-напросто встречаешь меня у метро?! - Тони пытается привести мысли в порядок, но всё происходящее просто не укладывается у него в голове.
- В целом так оно и есть, - девушка спокойно улыбается, и в её янтарных глазах не отражаются никакие эмоции.
- По-твоему это вообще нормально?! - всё внутри Тони сходит с ума, он не может оставаться спокойным.
- Люди совершают ошибки, ведь так?
- И... И что ты хочешь?
- Встретить тебя с работы, - Розмари пристально смотрит в глаза юноше, - Улыбнуться. Спросить, как твои дела, и выслушать.
- Нет-нет, Розмари, так не пойдёт. Ты не понимаешь, я... я в отношениях, у меня есть девушка, - Тони сложно об этом говорить, будто это он предал тогда свою бывшую, а не наоборот.
- И что? Ты же не думал, что... А-а-а, - разочарованно протянула девушка, - ты решил, что я вернуть тебя пытаюсь. Но нет, мой милый Тони, я не для этого тут. Я всего лишь заскучала по тебе, заскучала по нашему общению, по тому, как это было... Но если ты относишься к этому так, я, пожалуй, пойду, - она неуверенно дёрнула плечами, избегая прямого взгляда на собеседника, - да, мне пора. О, и вообще, вообще я хотела отдать тебе это. Мой роман. Я конечно понимаю, что ты его наверняка выбросишь, но если тебе вдруг будет очень скучно, ты бы мог просмотреть его, и, быть может, показать в издательстве, ладно?
- Эмм... - Тони ничего не оставалось, как взять рукопись: он отлично понимал, что больше ему никак от Розмари не отделаться, - я посмотрю, хорошо. Сделаю, что смогу.
- Ладно, - девушка вновь улыбнулась, - всё равно была рада увидеть тебя. До встречи, - она чуть коснулась губами щеки Тони и, легко развернувшись, тут же исчезла в толпе.
Всю дорогу до дома Тони переполняло странное, доселе неизвестное чувство. Откровенная злость на Розмари, смешанная с тёплыми ностальгическими воспоминаниями, заполняла его сознание. Он весь кипел изнутри, кипел эмоциями, мыслями, болью. И все его чувства к девушке вскоре перешли в какие-то несвязные, путанные и странные мысли относительно его самого, относительно жизни в целом, относительно вообще всего.
В мыслях этих не было смысла, но когда Тони вышел из метро, он вздохнул полной грудью и впервые за много недель ему захотелось прийти скорее домой, обнять свою девушку и провести с ней весь вечер, а не завалиться пораньше спать.
Проходя мимо мусорного бака возле дома, Барретт, недолго думая, выкинул рукопись, зло подумав про себя: "Вот именно, что выброшу, сучка".
- Как дела в больнице, дорогая? - Тони скинул на ходу куртку, развязал галстук и начал расстёгивать мятую клетчатую рубашку, входя в спальню.
Его девушка неподвижно сидела на кровати в позе лотоса и читала что-то. В ушах у неё были наушники, и она не заметила Тони. Он остановился на пороге. Взгляд заскользил по узкой спине, костлявым плечам, копне тяжёлых, иссиня-чёрных волос. В комнате витала странная смесь запахов медицинского спирта, мускатных духов и травяных капель от бессонницы.
- Солнце, - негромко позвал Тони, трогая девушку за плечо.
- Ты сегодня припозднился, - произнесла Виттория, выключая плеер и обнимая парня, - всё в порядке?
- Да-да, всё хорошо. А что нового в больнице?
- Как всегда, ничего особенного, - Виттория встала с кровати и пошла на кухню, - разве что... Один мой пациент скончался. Он... ему недолго оставалось в любом случае. Это произошло, когда он спал... Он не страдал, по крайней мере. Так... это лучше как-то, наверное. Когда не в сознании.
- Вот уж нет! Когда я буду умирать, я хочу точно знать, от чего. Чтобы потом приходить к нужным людям в виде привидения, - расхохотался Тони, - что у нас на ужин? Паста путтанеска? Ммм, мне сегодня повезло!
- Только не забудь принять свои капли, милый, - крикнула с кухни Виттория, - Я их переставила на полку в ванной, чтобы в спальне так не воняло.
- И как мне понять, какая из этих бутылочек мне нужна? Они ж все одинаковые!
- Самая правая. И они не все одинаковые, там вообще-то ярлычки для грамотных людей есть.
- Ну а твой безграмотный парень-редактор не способен прочитать эти латинские письмена, - отшутился Тони, наливая в стакан воду и отсчитывая десять капель лекарства, - Помяни мои слова, однажды я случайно возьму самую левую бутылочку, наглотаюсь какого-нибудь цианистого калия, или что ты там вообще хранишь, и умру во сне, как твой пациент. И тогда я точно буду знать, к кому мне являться привидением.