ID работы: 5179396

Сейлормунская ботаника

Статья
PG-13
В процессе
43
автор
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 39 Отзывы 16 В сборник Скачать

Чертополох НОВАЯ ГЛАВА

Настройки текста

Чертополох (бодяк, ёж, колючник, репей, синеголовка, татарник, сереброголовый татарник)

Ханакотобно истолковать это растение можно в качестве символа кого-то, для кого характерна ярко выраженная независимость (в том числе финансовая, например) от мнения и/или влияния третьих лиц. Предполагается, что с помощью такого подарка даритель выражает свое восхищение получателем (как правило, тот старше, профессиональнее и/или выше по статусу, но может быть и равным по статусу или возрасту, и оказаться младше/занимать должность, менее значимую в компании, чем таковая дарителя). Возможно, тем не менее, что даритель чертополоха испытывает зависть, мечтает устроить какую-либо подлянку тому, кого считает чересчур независимым, или хочет с помощью такого дара сделать намек на то, что получателю не следует кичиться своей независимостью. Правда, в некоторых случаях ханакотобного применения бодяка подразумевается не столько независимость, сколько отстраненность от общества, переходящая в патологическое его неприятие, когда бодяк рассматривают как символ человеконенавистника, который может проявить жестокость как к какой-либо конкретной группе/человеку, так и тихо ненавидит всех подряд, не делая им ничего плохого, разве хмурясь все время при виде других людей, возможно, по причине сложной жизненной ситуации или же наличия проблем с психическим здоровьем. Допустимо по ханакотобе трактовать это растение и в таком качестве, что отчасти перекликается с уже обозначенной трактовкой символики ежа: «я тебе отомщу». Имеется в виду намек на угрозу личному врагу (из-за соперничества на почве любви, карьеры и т. д.), конкуренту в бизнесе или политическому оппоненту, который должен заставить его если не изнервничаться полностью и отказаться, допустим, от притязаний на то, что даритель считает полученным этим получателем нечестно (будь то успех в делах, например, или ответные чувства второй половины), то хотя бы так предполагается воздействовать на того, кому дарят такое растение, чтобы заставить его или ее почувствовать себя неувереннее, сделать так, чтобы получатель начал беспокоиться и совершать ошибки в интересующей дарителя сфере деятельности. По ханакотобе можно истолковать синеголовку вот так, что тоже перекликается с уже сказанным об этом растении: «жить, довольствуясь тем, что есть». Имеется в виду символ жесткости, твердости характера, того, что характеризуемое так лицо четко придерживается определенной линии поведения. Разброс нюансов толкования в таком случае тоже очень велик — от лени и косности до умеренного консерватизма и всепоглощающего аскетизма включительно. Другое символическое прочтение образа татарника в рамках ханакотобы, отчасти родственное этому, звучит так: «не прикасайся ко мне», «довольно», «хватит». То есть не только и не столько физически «руки прочь», но репей символически применяется, когда хотят сказать что-то из разряда «в душу не лезь», «душу не трогай», «сердце не терзай», «оставь меня в покое», причем просьба достаточно настойчивая, хотя и вежливая по форме, такая предполагает на самом деле вовсе не мольбу, а четко и ясно сформулированный запрет на дальнейшее общение с дарителем растения, обращенный к получателю. В таком случае возможно дарение как тому, с кем не хотят больше встречаться или состоять в браке, например, так и другу могут подарить это растение, когда дружба дала трещину, которую даритель считает непреодолимым препятствием. Существует и еще вот такое истолкование сереброголового татарника по ханакотобе, тоже перекликающееся с названными выше. «Мир и покой в душе». Предполагается, что тот, кого так характеризует, живет в гармонии с собой и другими, не будучи жадным до того, что является избыточным, но мудро довольствуется тем, чего достаточно. Возможна и ситуация, в которой душевного равновесия у получателя нет, но даритель желает ему обрести таковое, на что и намекает, даря это растение. Исторически данная трактовка растительного символа восходит к обретению просветления через аскезу в буддизме. Где наблюдается: в заставке с 47-й по 70-ю серию (первые 24 серии 2-го сезона), когда зрители видят ту карту из колоды, где чертополох показан вместе с изображением Усаги. Предположу, что имеется в виду ревность Анны, потому что ей нравится Эйл, а тот вздумал ухаживать за другой. Думаю, в равной степени возможно и то, что имеется в виду неприятие Эйлом и Анной мира людей с их ценностями, которое они до определенного момента демонстрируют по сюжету.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.