Еще немного...
21 июля 2017 г. в 12:31
POV Андрей Жданов.
Вечер был прекрасным… до поры, до времени.
Катенька блистала даже на фоне всех этих гламурных девиц и моделей. Ну, и что, что у нее не было модельного роста, зато формы у Кати были куда как соблазнительнее, а ее природная застенчивость и отрепетированная манера держаться притягивали к себе взгляды всех мужчин. Я и гордился женой, и ревновал ее к каждому столбу одновременно, заранее записывая в личные враги и Германа Полянского, который вот уже третий раз подходил приглашать Катюшу на танец, то ли не принимая, то ли не желая принимать отказа; и Ларисиного партнера, с которым она только что заключила договор, но который, видно, не понял, что в контракте нет пункта о раздевании глазами моей жены, пришлось мягко ему разъяснить это; и даже Кольку. Кольку, который был Кате только другом, как был другом и мне, мне даже, пожалуй, больше, и который весь вечер ни на шаг не отходил от Виктории. Но на Катьку он бросал такие восторженные взгляды, что и Вика обратила на это внимание, не говоря уже обо мне.
Кстати, у Зорькина с Викусей отношения, кажется, уже перешли из разряда дружеских в разряд более тесных. Ну, не держат так друзей за талию и не целуют им так нежно ручки. И глаза у друзей при случайно встретившемся взгляде так не загораются, словно в предвкушении чего-то большего, чем, пусть даже и такой респектабельный и шикарный, прием.
— НиколЯ, — поймал я его за рукав, — мне показалось, или у тебя перемены в жизни?
— Если ты о Виктории, то иди в жопу, я ни с кем ее обсуждать не собираюсь.
— Вообще-то я спросил о тебе, а не о Вике. Но если ты решил меня послать по адресу, по которому я идти не намерен, то я и этот свой вопрос снимаю.
— Вот и хорошо.
Колька сделал пару шагов от меня, но затем развернулся и подошел. От я психолог, если бы начал расспрашивать, нифига бы Зорькин мне не рассказал, а так… Я же видел, что его распирает от новостей, а поделиться не с кем. С Катюхой они последнее время видятся редко и вяло. Он — не я, капризы ее терпеть не обязан. А поскольку парень всегда говорит, что думает, в том числе и о Катиных капризах, то дело частенько заканчивается ссорами и Катенькиными слезами. А этого уже я не могу допустить, поэтому и попросил Николя или сдерживать свою «правду-матку», или приходить к жене пореже.
— Мы с Викусей в понедельник идем заявление подавать, — сказал так, будто их обоих приняли в отряд космонавтов, только это большой секрет.
— Какое? Куда?
— В ООН, на принятие ячейки общества в комиссию по правам человека! Вот лопух!
— В ЗАГС?
— Нет, в ВЦСПС! Ну, конечно в ЗАГС. И сразу на усыновление Юрочки.
— Колька, я вас поздравляю. Как-то быстро у вас с Викой все склеилось.
— Куда нам до вас с Катюхой! Схватил первую встречную и в ЗАГС!
— Дурень ты, Колька! Мне Катька выпала по жеребьевке, мне ее Бог послал.
— А мне Вику с Юриком дьявол, по-твоему?
— И тебе Бог, только ты выбирать мог, а мне именно ее подсунули, — я рассмеялся.
— Вот и мучайся теперь, раз не смог отказаться от Божьего дара. Помнишь пословицу: «Бойтесь Данайцев, дары приносящих»?
— Так то Данайцев, а мне Катю подсиропил Всевышний. И не мучаюсь я с ней, я ее люблю. Вернее, мучаюсь, но все равно люблю.
— Она тебя тоже. Иди уже к ней, а то она дырку в моем затылке сейчас прожжет, измаялась, бедная, уже минут десять ей некого пилить, так недолго и заболеть от воздержания.
— Коль, ты рот свой закрой, пока не поссорились. Я ведь могу и взорваться. Ты, вообще-то, говоришь о моей жене, матери моего ребенка и своем друге.
— Потому и не лицемерю. А ты можешь не сдерживаться, взрывайся на здоровье, тебе ведь тоже нужно куда-то сбрасывать негатив, которым тебя Катюха накачивает по самую макушку, а я не беременный, меня беречь не нужно. Знаешь, я очень ее люблю. Не зыркай глазами, как друга. Но сейчас она невыносима.
— Колька, вот Вика забеременеет, посмотрим, как ты начнешь себя вести, а то издалека мы все умные.
Я взял у проходящего мимо официанта бокал с апельсиновым соком и подошел к Катюше.
— Ты пить не хочешь?
— Хочу, только не апельсиновый. Ты забыл, что тетя Ира не советовала апельсинами злоупотреблять?
— Принести другой?
— Не надо, если бы ты помнил о нас с дочкой, ты бы сразу вз…
— Кать, но это только один бокал, — перебил я жену, чтобы не выслушивать очередные придирки. — Шоколадом Ирина тоже советовала не злоупотреблять, но ты…
— Я что виновата, что мне все время хочется шоколада? Или ты считаешь, что я плохая мать?
— Катенька, не начинай. Ты самая лучшая мама на свете.
— Даже лучше меня? — с улыбкой спросила мама, видно, услышав последнюю фразу.
— Конечно лучше, — с радостным видом обидел я мать. Она поймет, она не беременна, а Катьке будет приятно. — Для меня ты лучшая, — незаметно шепнул я на ушко мамуле.
— Катенька, — включился в разговор папа, — мы с Маргошей хотели бы в следующую среду вас навестить, у нас есть к вам один серьезный разговор, вы не против?
— А почему вы меня спрашиваете?
Я даже глаза зажмурил. Кажется эта Катюхина привычка, передалась мне, как эстафетная палочка. Катя зажмуриваться перестала, зато я начал. «Ну, пожалуйста, — взмолился я про себя, — включи голову и замолчи, если врать не хочешь. Потом поговорим». Но она не услышала мою молитву.
— Я там не живу.
Пиздец! Только-только удалось утрясти с родителями историю с прошлой Катиной «беременностью». Ведь даже Иру пришлось подключать к объяснениям. Мол, перед самым Советом Директоров у Кати случился выкидыш, но она сразу снова залетела, потому что мы такие-сякие-разэтакие и не предохранялись. А теперь все у нас хорошо и замечательно и ребенок развивается, без патологий, любовь взасос, и вечное блаженство. Только мама с папой порадовались за нас, только родители настолько расчувствовались, что подарили Катюше семейную реликвию, видя, как счастлив их сын, и на тебе.
А ведь мы договаривались! Я со своей стороны прекрасно играл полные штаны счастья, и радости, а Катя… она снова меня подставила. Хорошо еще, что к жене прилагалась такая умная и добрая теща.
— Маргарита Рудольфовна, Павел Олегович, — Лариса просто излучала дружелюбие и родственность, — у нас целое переселение народов. Катенька не очень хорошо себя чувствует, я забрала ее на недельку к себе под присмотр. Андрюша же с утра до ночи на работе, а у меня есть возможность работать из дома и Катюша всегда под присмотром. Но вы не беспокойтесь, за Андреем тоже уход замечательный. Мама на это время переселилась к нему.
— Ма, Елена Александровна так готовит, что просто пальчики оближешь, — ожил, наконец, и я.
— А почему Елена Александровна не может присмотреть за Катюшей? — спросил папа.
— Мне с мамой спокойнее, чем с бабушкой, — Катя тоже решила поучаствовать, — бабушка теряется, если мне нехорошо, а мама нет.
— Катенька, так может нужно лечь в больницу на сохранение? Как бы…
— Нет-нет, — перебил я отца. — Все под контролем. Катенька, пойдем потанцуем?
— А тебе можно танцевать, деточка? — участливо спросила мама.
— Можно, — ответил я, уводя жену на танцевальную площадку, подальше от опасных разговоров.
— Ну, давай, начинай, — как только мы оказались на приличном от родителей расстояния, сказала Катя.
— Что? — сделал я вид, что не понял.
— Начинай меня упрекать.
— Катенька, ты не устала? Может поедем домой? — спросил я, стараясь не заводиться.
— Можно подумать, что я не знаю, о чем ты сейчас думаешь.
— Катюша, давай веселиться, пожалуйста. Ну, вырвалось у тебя, что поделать? Главное, что мы выкрутились. Правда? И не надо расстраиваться.
— А я, может, не хочу выкручиваться? Почему мы не можем сказать твоим родителям правду?
— Какую правду?
— Что мы разводимся!
— А мы разводимся? Ты действительно хочешь развестись?
— Я хочу, чтобы ты дал мне развод!
— Это не ответ на мой вопрос. Ты действительно хочешь развестись?
— Казуистика какая-то.
— Это не казуистика, не нужно говорить, что ты хочешь, чтобы я сделал. Ты скажи, чего ты хочешь?
— Я хочу, чтобы ты дал мне развод!
— Я не дам тебе развода, Катя.
— Почему?
— Да потому, — почти взорвался я, — что ты сама никакого развода не хочешь. Тебе просто нравится пить мою кровь и выжирать мне мозги кофейной ложечкой. Да, я был виновен, очень виновен перед тобой. Но я же ничего не знал! Ни о беременности, ни о болезни.
— А когда узнал, пожалел меня? Да?
— Я люблю тебя, Катенька, и дочку я тоже очень люблю.
— Вот именно. Дочку ты любишь, а меня только жалеешь.
— Да разве бы я тебя жалел, если бы не любил? Разве терпел бы все твои издевательства, если бы не любил? Я послал бы тебя куда подальше, через суд добился бы совместной опеки над ребенком. И не вздрагивал бы от каждого шороха.
— Ты сам меня выгнал, сам!
— Я уже тысячу раз перед тобой извинялся. Тебе мало? Тебе всего мало. Ну, так расстреляй меня, и живи спокойно. Нельзя по нескольку раз день выводить человека на расстрел, взводить курок и отменять казнь. Ты чего добиваешься? Чтобы у меня сдали нервы и я подписал твою злосчастную бумажку?
— Да!
— Ты правда этого хочешь?
— Да!
— Хорошо, Катенька, я подпишу все, что ты хочешь, — сдался я. — Насильно мил не будешь. Пойдем, я провожу тебя к столу, заберу родителей и мы поедем.
— Как? Куда? Зачем? — испуганно спросила жена.
— А что нам делать на чужом празднике жизни? Мне нужно поговорить с родителями, рассказать им правду, подготовить их к тому, что я буду приходящим папой, а они приходящими дедушкой и бабушкой. Ну, пойдем.
— Андрюша, не надо! — глаза у Катюхи расширились, как от ужаса.
— Что не надо?
— Не надо рассказывать родителям!
— Ты же сама, три минуты назад хотела этого. Почему теперь-то не надо?
— А вдруг мы передумаем? А отношения уже навсегда будут испорчены. Я же тебя тоже люблю…
— Катька, если бы ты могла себе представить, как я устал. У меня даже сил смеяться нет.
— Надо мной?
— Пошла на новый виток? Не стоит. Поехали, я отвезу тебя домой.
— К маме?
— Хочешь к маме, отвезу к маме. Но это не бесплатно.
— А как?
— За поцелуй.
— Посмотрим, если заслужишь, то может быть.
— Э, нет, вначале поцелуй, и только потом извоз. Хотя, можно обойтись и без поцелуя. Но тогда к нам домой поедем.
Катя решила поехать к маме, а я не очень-то возражал. Дома она меня бы и близко к себе не подпустила, зато как же сладко было целоваться в машине… Романтика, блин…
До конца нервотрепки оставалось чуть больше месяца…
Примечания:
Прошу прощения, что фанфик внезапно исчез вместе со мной. Так получилось. Внучка решила, что эта работа слишком дорого мне обходится и засунула меня вместе с моим давлением в больницу, а "Alea jacta est (Жребий брошен)" - в тюрьму.
А потому что не надо пароли в отдельной папке на том же компьютере держать.
Интернета меня тоже лишили. Вот любят врачи над врачами издеваться.
Но я не бездельничала. Писала продолжение по-старинке: ручечкой по бумажечке, курила и пила кофе в саду больницы. Я сама себе дохтур.
Большое спасибо всем, кто писал, я пока почту не разбирала. Чуть отойду - разберу и всем отвечу.