ID работы: 5157581

Уравнитель: приказано уничтожить

Джен
NC-17
В процессе
60
автор
Anorlinde бета
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 29 Отзывы 42 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

«Нельзя понять войны, не поняв эпохи»

      Во вселенной существуют, наверное, миллионы, если не миллиарды миров. Каждый из них отчасти уникален, а отчасти - копия или один из множества шаблонов очередной экзопланеты. Странно следующее: ни одна планета, как, впрочем, и ни одно государство, не развивались одинаково. Да, общие тенденции, выявленные, как правило, весьма заурядными прецедентами, были, да, определённая схема развития оставалась почти неизменной. Особняком стояла культура, немногим далее – традиции, а уже за ними наука и военное ремесло, присущее почти всем разумным, дожившим хотя бы до уровня античности. Случалось и наоборот. Среда влияла на эволюцию вида настолько, что тот развивался лишь в стремлении хоть как-то продлить своё существование, не находя энергии ни на что другое. Снизить выживаемость одного вида могут и равные по силе и уму соперники на сходном этапе эволюции.       Дрэтан вписывался в этот пример идеально, являясь, наверное, одним из самых ярких из них. Мощная гравитация, неблагоприятная, почти токсичная среда обитания и обилие конкурирующих видов, между которыми на протяжении нескольких тысяч лет шла ожесточённая война за место под палящим солнцем, превратила этот мир в самый настоящий ад для любого существа. Знакомство "цивилизованной" части Галактики с планетой назвать тёплым можно было с натяжкой – ситхи дважды вторгались в пространство дрэтосов с низменными целями.       Вот только последователи Тёмной Стороны так и не вернулись, а Экзар Кун, решивший захватить непокорный мир, изобилующий ресурсами и, по слухам, столь нужными ему верфями, внезапно столкнулся с яростным сопротивлением со стороны чудовищных аборигенов, после чего ретировался, не солоно хлебавши. Впоследствии ситхи и думать забыли о зубастых телепатах Дрэтана, старательно делая вид, что последние существуют лишь в самых безумных кошмарах. Не досталось ничего и мандалорцам, сунувшимся туда во время своего Нового Крестового Похода.       Потеряв убитыми почти пятьдесят тысяч человек и кучу техники, включая знаменитых Василисков, мандо'аде с трудом покинули планету, поклявшись отомстить... И, наверное, впервые за своё существование не выполнили клятвы: карательный флот бесследно исчез в системе, а дураков соваться туда больше не нашлось. Всего лишь через полтысячи лет о клятве благополучно забыли и вспоминали как красивый вымысел, не имеющий ничего общего с реальными событиями.       Однако страх перед неизведанной планетой плотно укоренился в сознании мандо'ад, добавив в их скупую речь редко используемый эпитет drat'erani, перевода которому не существовало, но который лаконично характеризовал тот ужас, что испытали мандалорцы после встречи с обитателями Дрэтана. Но вскоре и он был забыт, перейдя в разряд таких древностей, что нечего было и думать о восстановлении его корней, благо отсутствие летописей с описанием столь унизительного разгрома тому способствовало, и дрэтосы на Мандалоре были окончательно забыты.       Последние же, поочередно прогнав всех захватчиков, увлеченно продолжили междоусобную резню. Как настолько агрессивная раса не только выжила, но и стремительно развивалась, умудряясь при этом поддерживать приемлемую численность? И это принимая во внимание нескончаемые войны. Ответа как такового не существовало по банальной причине – им не задавался ни один исследователь, а самим дрэтосам до этого не было ровным счётом никакого дела, ведь существовали более насущные проблемы. К примеру, изжить конкурентов, гордо именующих себя drat'erani, иначе говоря, Первыми, или Высшими, дрэтосами, порядком надоевшими своим менее могущественным собратьям.       Времена их диктата давно канули в прошлое, и теперь они предпочитали жить подальше от чересчур воинственных сородичей, ограничиваясь лишь вялыми стычками около своих неприступных храмов-крепостей. Пожалуй, нежелание сражаться в полную силу и послужило толчком к новой волне кровавой резни, захлестнувшей неблагоприятный мир, – объединившись, дрэтосы устроили тотальный экстерминатус всего, что поддерживало Высших, не щадя никого и ничего. К их удивлению, последние довольно быстро сдали свои позиции, что укрепило победителей в своих подозрениях касаемо слабости своих врагов.       С момента изгнания прошла едва ли пара тысяч лет. К тому моменту Эрани стали легендой с окраины Галактики, изрядно подпорченной кучей домыслов. Хотя ведь ещё недавно за затертыми столами кантин угрюмо возвышались долговязые фигуры в серых плащах, потягивая дешевое пойло и морщась от пряного аромата спайсового дыма.       Ещё недавно лучшие охотники за головами незаметно содрогались от выворчивающего наизнанку взгляда серо-желтых глаз и тихо, почти неслышно, обсуждали безмолвных посетителей, даже не подозревая, что все их попытки скрыть свой страх тщетны.       Но в один день все Эрани разом исчезли и больше не появлялись, оставив после себя полупризрачный след, от которого неприятно разило мистикой и смертью. Стоило какому-нибудь сорвиголове под дружный хохот собутыльников отправиться на поиски забытых легенд, как он бесследно пропадал, да так, что и концов не сыщешь. Сколько наивных юнцов поглотило ненасытное чрево судьбы, не знал никто, да и не желания ни у кого не возникало.       Со временем всякая память о молчаливых долговязых телепатах выветрилась, и лишь стены кантин помнили тени всеми забытых чужаков и их причудливую тягучую речь в разговоре с барменом или немногочисленными нанимателями, почитаемыми ими наравне со стулом, на котором они сидели. Гордые, холодные и таинственные, они так и остались одиноким памятником ледяного совершенства, эталоном непостижимости и надменного превосходства. Но время знает своё дело, и к тысячным годам ДБЯ не осталось почти ни одного упоминания о дрэтосах, кроме страшилок и баек с какого-нибудь медвежьего угла Галактики, которые не воспринимал всерьёз даже ребёнок. Легенда стала мифом, миф сказкой, а сказка, в свою очередь, растворилась в абстрактной дымке былого, став чем-то невесомым, почти эфемерным.       Так или иначе, миры спокойно жили, даже не подозревая, что кошмар старых легенд может вот-вот возвратиться, внеся свою лепту в хаос последующих событий. Быть может, не сейчас. Быть может, через год, десять, сотню лет, но когда-нибудь тень былого проснётся, разбуженная наглым вторжением извне, и когда - не если - это случится... многие пожалеют о том, что не прислушивались к легендам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.