VIII.
4 февраля 2017 г. в 18:20
Когда мы встретились с Германом — он предстал передо мной в странном красном комбинезоне. На нем было много разнообразных вышивок и надписей, что очень несвойственно этому любителю одежды черное-белое. Заметив мой взгляд, Томерос улыбнулся:
— Это комбез выпускника. Друг для меня его заказал. Извини, на тебя бы сшить его не успели, но и в этом нет надобности… Хочу показать тебе свою любимую скамейку, — он взял мою руку в свою и повёл по песчаной дорожке, вдоль аккуратно подстриженных газонов.
Эта скамейка, почему-то отличалась по цвету от прочих, она была ярко-синего цвета, единственная не занятая никем.
— Эта скамейка одиночества. Если ты видишь на ней человека — можешь подсесть к нему и поговорить по душам. Я люблю на ней сидеть ночью, когда никто не лезет в душу и правда хочется побыть одному. Тут особенная атмосфера, — мы сели рядышком.
День был прекрасный. Утренний воздух ещё не успел прогреться, было свежо. Майское солнце лениво поблескивало в небольшом пруду, пуская блики по воде. Хотелось сидеть здесь до вечера. Герман раскрыл рюкзак и что-то из него достал. Я склонила голову на его плечо и взяла из его рук небольшую книгу. «Косметика врага» Нотомб.
— Про что она?
— Думаю, ты сама об этом узнаешь.
Герман начал читать, а я прикрыла глаза. Мужчина летит в другой город и в аэропорту к нему подсаживается странный мужчина, дальше, в основном диалог. Я сначала не понимала, к чему клонит этот приставучий человек, но потом…
— У каждого человека есть совесть. И что бы он ни сделал… Она не даст ему спокойно жить, если человек был не прав. Также существует возмездие. Любой проступок или преступление — понесет наказание. Это уже дело не совести, а высшей инстанции. И как бы ты не пытался откреститься от содеянного — ничего не получиться, ведь судья себе ты сам. От себя не убежишь, — говорила я с воодушевлением.
Эта книга и на меня произвела впечатление. Хотя бы неожиданной развязкой.
— Хочешь кушать? Я взял с собой сэндвичи.
При слове «сэндвичи» мой живот «загудел» как клаксон у круизного лайнера. Он улыбнулся и протянул мне импровизированный гамбургер из двух булок для тостов, красной рыбы, масла и листа салата.
— А я морс взяла.
— Морс?
— Неужели ты не пробовал? Это вода вместе с толченными ягодами.
— У нас его обычно в Рождество пьют. Ты пила глёг?
— Глёг? — теперь мой черед удивляться.
— Да. Тоже рождественский напиток. Сок виноградный или вино с добавлением пряностей разных. Вкус невероятный.
— Обещай, что успеешь меня им угостить до отъезда, — я заулыбалась и перевела взгляд с бутылки, наполненной клюквенным морсом на лицо Германа.
Улыбка моя тут же сползла. Он побледнел и внимательно посмотрел на меня:
— Ты уедешь? — медленно спросил он спустя пару минут и прикрыл глаза.
— Надо… Я поеду сдавать экзамены и подавать документы в институт, — он понимающе кивнул, натянул подобие улыбки и отвернулся.
— Ничего обещать не могу, но если будет возможность — на лето я вернусь. И буду сюда приезжать, — я подсела к нему поближе и обняла за плечи, поглаживая их.
— Так всегда бывает. А потом… — он вздохнул, — Я устал. Пойду домой.
— Увидимся послезавтра?
— Надеюсь, — он побрел вглубь парка, к выходу.
Я бы пошла за ним, если бы не знала, что человека в таком состоянии надо оставить наедине со своими мыслями. Он должен понять, что жизнь не останавливается. Надо идти дальше и…
«Глупо звучит. Ты даешь надежду и тут же уезжаешь.»
— Вот дерьмо… — я шла непонятно куда.
Взгляд привлекла неоновая вывеска. Название расплылось перед глазами от выступивших неожиданно слёз. Я ведь правда могла его больше не увидеть. Залезла на барный стул и склонила голову на руки, сложенные на барной стойке. Спустя некоторое время меня кто-то потрепал за руку. Я открыла глаза и уставилась на бармена.
— У Вас есть вода? — спросила, облизнув пересохшие губы.
— Есть. Но тут не воду пьют, малышка, а что-нибудь покрепче, — за стойкой стоял мужчина средних лет с зачесанными назад волосами и светлыми глазами, обрамленными длинными ресницами. На лице его были морщинки, но видимо оттого, что человек часто улыбался. Да и глаза лучились заботой.
— А что? Пить водку? Это уже моветон, — я шмыгнула и жадно начала пить воду из протянутого стакана.
— Ли, я разгрузил ящики, — из двери позади выглянул тот самый парнишка на велосипеде.
— Арина? — он перевёл взгляд на меня, — Ты пьёшь?
— Нет, эта зануда заказа воду, — усмехнулся Ли.
— Что-то случилось, — парень обогнул барную стойку и встал рядом, опустив руку мне на плечо.
— Нет, все хорошо, я уже ухожу, — я встала с места, ненавязчиво скидывая его руку со своего плеча.
— Я тебя подвезу, сейчас уже поздно.
— Сколько времени?
— Часов десять. Может половина одиннадцатого.
— Боже мой! Мне срочно надо домой, — я попыталась включить телефон, но он не подавал признаков жизни.
« Аня там места себе не находит, наверно… Ужас.»
Выбежала из здания, но меня схватил за запястье Вальдо и больно сжал.
— Я же попросил подождать меня, — на мгновенье в его голосе мелькнули нотки ненависти ко мне, но он постарался смягчить то, как это сказал улыбкой.
— А я прошу не хватать меня за руки.
— Прости, — пробурчал, снимая велосипед с цепочки, он помог мне сесть на раму.
Он ехал быстро и я старалась удержаться на раме и не упасть. Придерживать его за бока я не хотела. Даже лёгкое касание моей коленки до его бедра пронзило кожу ледяной молнией. Неприятный парень.
Мы остановились у моего дома и только сейчас, в свете фонаря, я поняла, что он также как и Герман одет в красный комбинезон. Те же значки и рисунки, что и у Томероса.
«Неужели им одни и те же шьют…»
— Ты выпускник? — я нарушила тишину, слезая с велосипеда.
— Да. Помнишь, ты обещала со мной позавтракать? Может, вместо этого сходишь за компанию на… Вечеринку?
— Когда? — я уже знала, что он услышит отрицательный ответ, но решила узнать.
— Послезавтра.
— Извини, у меня уже есть компания.
— Можешь брать подружку с собой, — нашёлся он.
— Я иду с парнем, — его губы сложились в ровную линию, — Ладно. Увидимся.
— До встречи, — я скрестила пальцы ног, надеясь, что наша встреча больше никогда не произойдёт.
— Увы, но на вечеринку ты не с парнем пойдёшь. Точно не с тем, с кем планировала. И мы ещё встретимся, дорогая Арина Каримова… Даже если наша встреча произойдёт в твоём родном Петербурге, — прошептал он, отъезжая от дома девушки. Лицо его разрезала широкая улыбка.
Примечания:
Привет всем:з
Вот и продолжение, солнечное и, одновременно, мрачное))
Постараюсь не затягивать))
https://vk.com/wall-129055086_113
- атмосфера и тот самый комбинезон.
Люблю и целую♥♥♥