ID работы: 5099846

Закадычные враги

Смешанная
NC-17
Завершён
13861
автор
peppermint. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
126 страниц, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13861 Нравится 1110 Отзывы 3767 В сборник Скачать

Не один

Настройки текста
      Арсений сейчас был как никогда солидарен с Гринчем, стоя в километровой очереди на кассе в продуктовом магазине. Кто вообще придумал отмечать Новый Год? Кто решил, что нужно забивать столы едой до такой степени, чтобы не оставалось свободного места? Кто ввёл традицию дарить подарки? Кто в первый раз нарядил ёлку и подсадил на это дело весь мир?       Я думаю, если бы вы показали Арсению виновника всего этого, он бы, не думая, разбил ему лицо. Слишком мрачно? Ну, а что делать, если у тебя в тележке только ящик шампанского, пакет мандаринов и готовый купленный оливье, а у других чуть ли не по целой тележке на каждого члена семьи?       Когда же очередь Попова наконец доходит до него, он в буквальном смысле готов убивать. Бесит всё: хмурого вида кассирша, орущий где-то ребёнок, звук кассовых аппаратов и то, что в самый неподходящий момент звонит телефон.       Арсений складывает свои немногочисленные атрибуты праздничного стола в пакет и достает телефон из кармана. На экране высвечивается «Мама», и Попов понимает, что, не ответив этой женщине сразу, можно напороться на промывку мозгов.       — Алло, — сухо говорит мужчина, параллельно доставая кошелёк, чтобы расплатиться с хмурой кассиршей.       — Сеня, привет, с наступающим! — судя по голосу и шуму на заднем плане, мама активно занимается готовкой и пребывает в шикарном настроении, чем, конечно, не может похвастаться её сын.       — Мам, я же просил не называть меня так! — возмущается Арсений, вручая кассиру шуршащую банкноту.       — Прости, сынок, всё время забываю, — мама тихо смеётся. — Ты чего такой хмурый? Отвлекаю?       — Нет, мам, — всё так же сухо отвечает Арсений, забирая сдачу. — Вы уже вовсю готовитесь небось?       Зачем-то спрашивает мужчина, хотя и без того прекрасно знает ответ, но ему надо было срочно перевести тему с его настроения на что-то другое, иначе этот разговор не закончится никогда, потому что: «Сеня, нельзя так пессимистично воспринимать мир, вокруг так много хороших людей, нужно выбраться из своей раковины, увидеть его с другой стороны и бла-бла-бла».       Попов легко подхватывает ящик с шампанским подмышку, зажимает телефон плечом и берёт пакет с купленной едой.       — Да, готовимся, — мягко говорит мама и резко замолкает — на заднем плане слышится звук разбитого стекла и грохот.       — Мам, всё в порядке? — быстро спрашивает Арсений, внимательно прислушиваясь.       — Пифагор, гадина! — кричит женщина. — Сеня, когда ты уже заберёшь от нас своего кота?!       — Как только ты перестанешь звать меня Сеней, — ворчит мужчина, направляясь к выходу из торгового центра. — Что он в этот раз натворил?       — Да ёлку уронил! Серёжа! — мама так громко позвала мужа, что Арсений вздрогнул, чуть не выронив ящик с шампанским. Почему-то мужчина был уверен, что его отец сейчас точно так же подорвался с места.       Дальше на заднем плане слышен короткий разговор с просьбой поднять ёлку и пустить кота на шаурму. Арсений же в ступоре останавливается перед машиной, пытаясь понять каким местом ему достать ключи из кармана.       — Сень, ой, прости, Арсений! — исправляет сама себя женщина и тихо смеётся. Попов же только закатывает глаза. — Ты как будешь Новый Год отмечать? — мягко спрашивает мать.       — С друзьями, — сухо говорит мужчина, опуская пакет на землю, чтобы наконец уже открыть машину.       — Врёшь, — даже не вопрос — констатация факта.       — Вру, — честно отвечает Попов, ставя в багажник ящик.       — Опять один? — с грустью в голосе спрашивает мама.       — Почему же опять? — открывая дверь в салон автомобиля, спрашивает мужчина. — Прошлый Новый Год я отмечал с Лизой.       — Это не считается, — бубнит женщина, на что Арсений только усмехается.       Мама всегда недолюбливала, а точнее сказать, вообще не «любливала» ни одну пассию сына. Будь то прилежные образцовые девушки или ухоженные столичные красотки. Женщина всегда воспринимала их скептически, но несмотря на это, никогда не позволяла себе лезть в отношения сына, только лишь молча качала головой из стороны в сторону.       Арсений частично винил себя в том, что маме не нравились его спутницы, потому что ни к одной из них он не чувствовал всеобъемлющей любви, только симпатия, привязанность и холодный расчёт. Материнское же сердце такого рода фальшь чует за километр.       — Не волнуйся, мам, — пытается успокоить женщину Арсений. — Новый Год я всё равно не люблю, ты это знаешь. Просто выпью бокал шампанского в честь праздника…       «Много бокалов шампанского…» — дополняет свою фразу мужчина, но вслух не произносит.       — И пойду спать, — заканчивает Попов, заводя машину.       — Мы с твоим отцом и то веселее празднуем, — усмехается женщина и вздыхает. — Сухарь ты у меня.       — Какой есть…       — Такого и любите, — заканчивает вместе с сыном мать, уже давно выученную фразу. — Се…Арсений, тут папа с тобой хочет поговорить, — тараторит женщина.       — Да, конечно, — говорит Попов, включая печку, потому что в машине был натуральный дубак.       — Ещё раз с наступающим, сынок, пока! — быстро говорит мать и передает трубку отцу.       — Сын, — коротко говорит мужчина, и Арсений невольно улыбается, услышав, похожий на его собственный, голос отца.       — Привет, пап, с наступающим! — наигранно весело говорит Попов и слышит тихий смех на другом конце.       — Кого ты пытаешься обмануть? — весело спрашивает мужчина. — Я же знаю, что ты от меня перенял ненависть ко всем семейным праздникам.       Дальше на заднем плане слышится ворчание мамы, смех отца и какой-то негромкий шум, и Арсений готов был поспорить, что мама запустила в отца тапком.       — Приятно, когда тебя понимают, — с улыбкой говорит мужчина.       — Ты как праздновать-то будешь? Опять на пару с ящиком шампанского? — спрашивает отец.       — Как с ящиком?! — Арсений слышит возмущенный голос матери и громко смеётся.       — Ни с каким, тебе показалось, дорогая, — быстро ретируется папа и, судя по звукам, быстро меняет локацию, переходя в другую комнату. — Ну, что? Опять один?       — Да ну что вы заладили? — ворчит мужчина и неосознанно выпячивает нижнюю губу, как маленький мальчик.       — Арсений, мы же волнуемся, — мягко говорит отец.       — Да я понимаю, — тянет Попов. — Просто мне удобнее быть одному, чем в окружении кучи людей.       — Зачем куча? Нужен кто-то один, — тихо говорит папа, на что Арсений закатывает глаза.       — Пап, только ты не начинай, я тебя прошу, — закидывая голову, стонет мужчина.       — Сын, я только хочу сказать тебе, — начинает отец, — что если у тебя есть хотя бы малейшая возможность встретить этот Новый Год не одному, воспользуйся ей!

***

      — С кем ты всё время переписываешься?! — возмущается Серёжа, пытаясь заглянуть в телефон к другу.       — Ни с кем, — коротко отвечает Позов, быстро переворачивает телефон экраном вниз и кладет его на стол.       Ребята заранее договорились встретиться тридцать первого декабря, чтобы передать друг другу подарки и просто увидеться ещё раз перед началом каникул. Только вот Дима всё время отвлекался на телефон, чем изрядно бесил Матвиенко.       — С девушкой он переписывается, — с улыбкой говорит Маша, кладя руку на плечо напряжённому парню, в надежде успокоить.       — С чего ты взяла? — переводя взгляд на девушку, спрашивает Серёжа.       — Да тут и ума особого не надо, — пожимает плечами Бендыч.       — Шерлок Холмс в юбке, — по-доброму улыбаясь подруге, говорит Дима.       — Рассказывай, кто она? — Матвиенко начинает ёрзать на своем кресле, подаваясь вперёд, на что Маша только закатывает глаза.       Дима какое-то время смущается под внимательными взглядами друзей, но понимает, что ближе них ему разве что родители, и он может полностью довериться Маше с Серёжей.       — Её зовут Катя, учится в девятом классе, умеет играть на гитаре, — перечисляет качества девушки Дима, следя за реакцией друзей.       — Девятый? — с усмешкой спрашивает Серёжа. — На молодняк потянуло?       — Серёж! — возмущается Маша, толкая парня в плечо.       — Она очень образованная девушка, — с улыбкой смотря на перебранку друзей, говорит Дима. — Во многом умнее тебя, Серёж, — добавляет Дима и смеётся над недовольным взглядом друга.       — Когда планируешь её с нами познакомить? — спрашивает Бендыч, отпивая чай.       — Мне бы с ней ещё хотя бы пару раз увидеться... — тянет Дима, переворачивая телефон, чтобы проверить уведомления.       — Только не говори, что вы с ней в «ВК» познакомились, — подкалывает друга Серёжа, за что опять получает удар в плечо от Маши.       — Нет, в автобусе, — улыбаясь воспоминаниям, говорит Дима и слышит протяжное «о-о-оу». — Да ну вас! — смеётся вместе с друзьями Позов.

***

      Арсений же всё ещё ненавидит Новый Год. Он сидит на диване, безэмоционально смотря какую-то новогоднюю передачу, параллельно поедая оливье.       Попову за весь день пришло много поздравлений с наступающим Новым Годом от учеников и коллег, но мужчина чувствовал себя настолько паршиво, что даже не мог нормально поздравить в ответ, поэтому писал короткое «Спасибо! И вас с Наступающим!».       Арсений берёт стоящую рядом с ним бутылку шампанского и допивает её содержимое прямо из горла.       Вообще, у Попова был план упиться ещё до Нового Года и спокойно себе уснуть под ёлкой, но, видимо, он сейчас был настолько угрюм и погружен в себя, что даже алкоголь не мог хоть чуть-чуть разбавить его уныние.       Неожиданно на улице раздается звук, похожий на взрыв, и Арсений вздрагивает. Дальше слышатся такие же залпы, громкий лай собаки, и тёмное ночное небо окрашивается разноцветными искрами.       Мужчина подходит к окну и завороженно смотрит на салют. Это была, наверное, единственная причина почему Арсений терпел Новый год. В детстве, конечно, ему ещё нравились подарки, но сейчас ему на любую материальную вещь было глубоко наплевать. А вот салюты завораживали его до сих пор. Такие громкие и яркие, казалось бы, он видел их за свою жизнь уже очень много, но каждый раз не может отвести глаз от ярких рассыпающихся в небе искр.       Когда мини-шоу заканчивается, Арсений смотрит вниз, на весело кричащих поздравления с наступающим людей и громко лающую собаку, которая прыгает вокруг своего хозяина, смотрящего куда-то в небо.       «Если у тебя есть хотя бы малейшая возможность встретить этот Новый Год не одному, воспользуйся ей!»

***

      С самого детства Новый Год был любимым праздником Антона. Он обожал предновогоднюю суету, обожал выбирать (и получать) подарки, обожал наряжать ёлку, обожал запах мандаринов и полные пиалы конфет.       Новый Год для Шастуна был по-настоящему особенным праздником, наполненным какой-то магией. Ему казалось, что какое бы желание он ни загадал в этот день, оно обязательно сбудется.       Булка весело прыгает вокруг хозяина, сопровождая свои действия громким лаем. Антон же только с улыбкой смотрит на собаку, которая всё больше напоминает ему неугомонного ребёнка, радующегося салюту.       — Ну-ну, хватит, — смеётся Антон, похлопывая Булку по холке. — Разлаялся.       Собака сразу же замолкает, но всё равно продолжает быстро вилять хвостом и часто дышать, высунув язык.       — Пойдем домой? — с улыбкой спрашивает Шастун у Булки, на что тот громко тявкает, берёт первую попавшуюся палку в зубы и убегает в противоположную от дома сторону.       — Кажется, это было нет, — раздаётся за спиной знакомый голос, и Антон быстро разворачивается.       Арсений медленно подходит к мужчине, параллельно натягивая на руки перчатки.       — Привет, — с улыбкой говорит Шастун, пожимая руку Попову. — С наступающим!       — Ты, я смотрю, тоже из тех людей, которые считают Новый Год лучшим праздником, — ухмыляется Арсений, продолжая держать руку Антона в своей.       — Ты в своём репертуаре, — фыркает Шастун, отпуская руку мужчины. — Чем тебе Новый Год не угодил?       — Все какие-то слишком… счастливые, — хмурится Попов. — Вон, даже Булгакову веселее, чем мне!       В этот момент собака подбегает к мужчинам и становится прямо напротив Арсения.       — Он рассчитывает, сколько во мне мяса? — тихо спрашивает Попов, не сводя испуганных глаз с овчарки.       — Нет, он с тобой знакомится, — смеется Антон.       Какое-то время Булка внимательно смотрит на застопорившегося мужчину, но в один момент подходит ещё ближе и кладет Арсению в ноги палку, которую собака всё это время держала в зубах.       — Что это значит? — продолжая смотреть на весело махающую хвостом собаку, спрашивает Попов.       — Собак, что ли, никогда не видел? — закатывает глаза Антон. — Он играть с тобой хочет.       Арсений же неуверенно косится на Шастуна, на что тот снова начинает смеяться. Мужчина осторожно поднимает палку, смотря за напрягшейся собакой, которая была уже в предвкушении. Попов замахивается и бросает палку далеко вперёд. Собака же весело лает и устремляется за своей игрушкой.       Мужчины ещё какое-то время играют с собакой и весело переговариваются. Антон с первым появлением Арсения заметил, что у того крайне подавленное настроение, но сейчас мужчина будто оттаял. Он много говорит, рассказывая новогодние истории из детства и активно кидает палку Булке, который неугомонно таскает игрушку то своему хозяину, то Арсению.       — Ты тоже один празднуешь? — осторожно спрашивает Попов, когда они сидят на лавочке возле его дома.       — Абсолютно, — грустно усмехается Антон, отпивая шампанское, которое притащил из дома Арсений. — Первый раз со мной так...       И это была чистейшая правда. Шастун всегда праздновал Новый Год в компании. Будь то друзья или родственники. Но в этот раз он отказался от шумных праздненств, сам не понимая почему. Ему просто хотелось встретить этот Новый Год с самим собой, ему казалось это символичным, ведь он отчаянно пытался найти и понять себя, а как Новый Год встретишь, так его и проведешь.       — Я уже привык встречать Новый Год в одиночестве, — спокойно говорит Попов, забирает протянутую бутылку и делает жадный глоток.       — Не грустно? — переводя взгляд на Арсения, спрашивает Антон.       — Если только чуть-чуть, — врет Попов, встречаясь взглядом с Шастуном.       Мужчина смотрит в голубые глаза изучающе, словно сканируя, пытаясь ментально добраться до самых глубин души Арсения. Антону всегда казалось, что Попов не тот, кем хочет казаться. Он верил, что за пуленепробиваемой бронёй стоит абсолютно одинокий, печальный человек. Шастун по крупицам собирает «истинный» образ Арсения, выискивая в случайно брошенных фразах ключевые слова, пытаясь распознать фальшь, наблюдая за действиями Попова.       Может быть, это было с его стороны самонадеянно — пытаться понять, кто же на самом деле Арсений Попов. Но Антон считал, что у него получается, потому что с каждым разом он открывал что-то новое в голубоглазом мужчине.       В какой-то момент мужчины слышат со всех концов двора громкие крики и далёкие залпы салюта.       — С Новым Годом, Арсений.       — С Новым Годом, Антон.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.