Размер:
21 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится Отзывы 22 В сборник Скачать

Катя Афонина

Настройки текста
      Кино имеет в основном положительные отзывы. Большинство зрителей сочувствует Кате Афониной, и абсолютно все считают насильников виновными. Последнее особенно радует и, казалось бы, зачем при таком раскладе защищать персонажа? Но меня привлек один отрицательный отзыв на «Кинопоиске», лишний раз напомнивший о стереотипе «самавиновата».       Катю осуждают за то, что она не просто наивна, а патологически глупа. За то, что пошла сама, никто ее в квартиру силой не тащил. И за ее нескромную одежду, спровоцировавшую насильников.       Начнем с того, что никто не имеет права насиловать человека, как-либо еще издеваться над ним, каким бы тот ни был, пусть даже очень глупым. Но Катя — именно наивна, а не глупа, что можно понять по деталям фильма и книги (Виктор Пронин, «Женщина по средам»).       Стоя на улице с ребятами, Катя протестовала, говорила «Нет» (в фильме — «Я спешу») и пошла в гости не сразу. Ребят она знала, они не оказались совсем чужими. Катя сразу сказала, что готова посидеть с ними только пятнадцать минут, и заторопилась, когда это время прошло.       Когда парни намеками говорили между собой о «женском дне», понимала, что за столом идет еще какой-то разговор. Девушка не отмахнулась от своего неприятного ощущения, а стала настороженной и внимательно смотрела на ребят. Не заметила ничего плохого, потому что парни были улыбчивы, открыты, радостны. Мужское внимание же было для Кати естественным и, конечно, не связанным с агрессией и пошлостью; обычное внимание прохожих к молодой и красивой девушке.       Разве так выглядит патологически глупая? Я думаю, что нет.       Совсем глупый человек не научен тому, что существует опасность, даже в теории. И не стал бы протестовать, помнить о том, что нужно домой, а руководствовался бы исключительно желанием — нежеланием идти в гости. Катя, несомненно, была научена теорией — из уст дедушки и на уроках безопасности жизнедеятельности. В том, чему Катя научена была, она осторожность проявила: настораживалась, наблюдала, отказывалась.       Реальности же ее просто никто не учил.       Мама в чужой стране, ведет разгульный образ жизни, интима по согласию не стесняется вовсе, а к насилию относится как к беде, но не такой уж большой. Забудь, Катя, будто ничего не произошло.       Дедушка прожил целую жизнь в Советском союзе — государстве, где никогда ничего не случалось, а если случалось, то не так часто и замалчивалось. Этот человек больше всех (даже единственный, если не считать милиционера Алешки) волнуется за Катю, но он не тот, кто расскажет ей все жизненные нюансы (он и сам-то их не знает, свалилось тяжелое новое время как снег на голову).       Школьные учителя? О которых в произведении ни слова, но понятно, что в школе Катя училась, раз обратного не утверждается и раз она уже учится на дирижерском факультете/ работает секретаршей (по-разному в фильме и книге). Уроки основ безопасности — это просмотр тетрадки с картинками, опять-таки теоретические разговоры а-ля «Нельзя говорить с чужими» и никакой практики. Сами вспомните, как часто (если так вообще было) в школе моделировались, а не просто обговаривались опасные ситуации? Как часто кто-то из учеников уверенным голосом проговаривал ответ потенциально опасному человеку? Ну не проводилось никогда такого. (Или проводилось? Тогда вам очень повезло). И мы получаем целые поколения таких наивных Кать, которые первым делом вспоминают доброго дедушку и картиночки в тетрадках, и слова их угроз — не устрашающая твердость, а те же светлость и добродушие, принесенные из дома и школы.       Кто мог бы рассказать Кате о том, что насильник — не всегда агрессивный дядя в темном углу, но и улыбчивый соседский юноша? Кто бы посвятил во все тонкости насилия и обмана в этом новом, черством, неясном мире?.. Человек из этого мира! Лет двадцати-тридцати — уже поживший, в то же время приближенный к молодежи, а не советским старикам, не знающим, как теперь жить. Тот же самый Алешка — почему нет? Тем более, он милиционер, наверняка видел подонков не только явной преступной наружности, но и в «овечьей шкуре».       А из девушек мне сразу приходят на ум девочки из общежития в фильмах «Криминальный талант» и «Москва слезам не верит». Ключевое слово — «общежитие», такие же домашние тихони новому не научат. Могли бы научить реальности и тусовщицы — вроде «маленькой Веры». Такие уже хлебнули жизни, им есть о чем рассказать. Но важно, чтобы тусовщица не окунула тебя в темную сторону гулянок — в выпивку, сигареты, плохих мужчин. Такое «моделирование ситуации» ни к чему.       Мне, кстати, показалось странным, что у Кати нет подруг. Она настолько дедушкина внучка, закрытая в четырех стенах? Или они есть, просто Пронин не акцентирует на том внимания? Или беда настолько личная, что Катю совсем не тянет набрать номер подруги и хотя бы без подробностей просто сказать, что тяжело на душе? (Прим. спустя время. В книге один раз упоминается, что Катя позвонила подруге, но на этом всё. Этот эпизод не бросается в глаза при первом прочтении).       Что касается одежды Афониной, мне есть что сказать даже тем, кто ни за что не поменяет мнение «самавиновата». Дело в том, что по книге Катя в джинсах! В обычных джинсах — не порванных, не обтягивающих, не коротких. Немного не то, что «провоцирует» насильников.       В фильме Катя одета не так скромно. На ней короткая зеленая юбка и короткая белая майка. Здесь мне никак не переубедить тех, кто считает девушек виноватыми. Аргументы «Женщина имеет право одеваться как хочет», к сожалению, не воспримут. Но могу отметить, что одежда соответствует сезону, не выходить же летом в шубе. Никакие интимные места сквозь ткань не просвечиваются. И есть мини-юбки и майки гораздо короче тех, что на героине.       Непонятен момент с бюстгалтером. Отношу его к киноляпу. Когда насильник стягивает майку, лифчика на Кате просто нет. Нелогично, ведь Катя скромная девушка, и про ее «тихие омуты» ничего не сказано. Если же это вдруг не киноляп, в защиту героини возвращаюсь к моменту, когда говорю, что никакие интимные места не просвечиваются, следовательно, и «провоцировать» не могут.       Больше всего в трагедии Кати я виню не ее, а само время. Время, в котором насилие, продажность и «человек человеку волк» стали повседневностью. Время, в котором мать может быть не родным человеком, а чужой женщиной легкого поведения. Время, в котором советский человек не знает как жить и поэтому, плюс оттого, что не уберег дочь, гиперопекает внучку.       «Это что сейчас, так принято?» Да…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.