ID работы: 508506

Ненавижу любить пеленгов!

Гет
PG-13
Завершён
32
автор
Размер:
43 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 67 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста
«Дневник рейнджера Сандерсон. Запись от 18 октября 3303 года. Получила задание на человеческой планете Астрон, система Бетельгейзе, сектор Карагон. Миссия совершенно секретна. Я должна прибыть на планету Дарзания в системе Антарес, сектор Тамута к 12:00 1 ноября, там я получу новые инструкции. *Помехи* (Нет, ну обалдели совсем! В такую даль тащиться непонятно даже зачем! Если б мне не нужны были деньги… Ой, блин! Опять забыла выключить эту штуку!) *Помехи. Громкий стук. Ругань* Дневник рейнджера Сандерсон. Запись от 24 октября 3303 года. Сделала остановку на планете... *помехи* Заправилась, подлатала корпус... (Долбаные метеориты!.. Кхм!) Закупила продукты по довольно низкой цене. Следующую остановку планирую сделать...» Я блаженно улыбалась, слушая свой голос. Мое любимое задание. Это было не так давно, и все же… Как давно это было! Кажется, с тех пор прошли годы, хотя я летела на планету Дарзания всего 14 месяцев, 3 недели и 5 дней назад. Нет, я не настолько люблю точность, просто считала дни. Ну, раз я уже начала, нужно рассказывать до конца, так? Начнем с того, что я бы ни за что и никогда не взялась за подобную миссию при других обстоятельствах. Но обстоятельства были таковы, что захват давно барахлил, двигатель ломался каждую неделю, а обшивка корпуса явно плакала по нормальному ремонту, а не моим заплаткам на скорую руку. Да и желудок урчал даже ночью. А одна нахальная рейнджерская физиономия с усами, когда-то одолжившая мне кредиты, появлялась на моем мониторе каждый день. Сколько я не твердила этому Дику, что верну долг, как смогу, он явно не желал верить, что мне вскоре повезет больше, чем ему, поэтому требовал отдать последнее. Мол, так станет меньше всего одним рейнджером, а не двумя: уж он-то найдет, как поправить положение с такой суммой, раз я не могу ничего сделать… Лучше б на выпивку меньше тратил, тоже мне бизнесмен!.. Так, я отвлеклась. В общем, задание было весьма подозрительным. Обычно я стараюсь узнать все о предстоящем задании. Ведь если провалишься, то проблем себе наживешь выше крыши. А тут: большое и толстое НИ-ЧЕ-ГО. Но задание, видимо, было важное, а поскольку сумма в 15 000 кредитов выглядела весьма соблазнительно, да и центр рейнджеров давно на меня косился, мол, перешла на торговлю, ноды совсем не возишь, враги окружают и все такое, я решила рискнуть. И вот бравый рейнджер Мелани Сандерсон, ругаясь, ползет на сдыхающем двигателе к назначенной планете. Потирая известное место пониже спины после не слишком удачной посадки, я собрала необходимые вещи и вышла из корабля. - Живописно! – присвистнула я, осматриваясь. – И то радует. Я стояла на большом поле. Рядом виднелись фэянский и гаальский рейнджерские корабли. Вокруг простирались густые заросли, похожие на земные тропические леса. По багровому небу пролетали стайки каких-то фиолетовых птиц. Во влажном душном воздухе висели пряные ароматы цветов. Я разглядела невдалеке лагерь и направилась к нему, раздвигая руками высокую траву. - А, вы, наверное, представитель людей! Добро пожаловать, рейнджер..! – вышел мне навстречу гаалец. Вы спросите, как я узнала, что это он? Я до сих пор сама не поняла, как мне удается определять пол всех этих инопланетян, но, видимо, когда приходится много общаться с разными расами, ты как-то учишься их отличать. Гаалец был на голову, или даже больше, выше меня. Желтая, в коричневых пятнах кожа, обычная для его расы. Три его голубых глаза смотрела весьма дружелюбно. - Сандерсон, - улыбнулась я. – Но вы можете звать меня просто Мелани, мне так привычнее. - Саанри, рад знакомству, - кивнул он в ответ. Из-за спины Саанри показался фэянин. Вот с ними вопрос о поле, к счастью, не возникает. Хотя из-за этих гермафродитов я всегда себя неловко чувствую, не зная, как к ним обращаться… - С прибытием, рейнджер Сандерсон! – невозмутимо кивнул он в знак приветствия. Я усмехнулась. - Вы тоже можете называть меня Мелани. Я правда не очень люблю, когда ко мне обращаются по фамилии. Фэянин задумчиво смерил меня большими черными глазами и промолчал. Он был чуть выше меня, кожа темно-сиреневая, одет, как и гаалец, в стандартную рейнджерскую форму. Я подождала, пока кто-нибудь не нарушит неловкую паузу, но, похоже, это напрягало только меня, так как Саанри отошел изучить какой-то красивый цветок, а фэянин так и продолжал смотреть куда-то в пространство. Я вздохнула и напомнила: - Вы, кажется, не представились?.. - Ах, да, простите. Афакай – мое имя. - Приятно познакомиться. - Взаимно-взаимно! Странно. А голос какой-то незаинтересованный. Я сделала вид, что ничего не заметила. - Вы давно на планете? - Лично я здесь уже 3 часа и 17 минут и 10 секунд. «Вот уж кто любит точность!» - улыбнулась я. Что взять с этих фиолетовых интеллектуалов. Подошел Саанри. - Что ж, мы там расставили палатки… Не хотите ли присоединить к нам с Афакаем? Мы как раз обсуждали нашу миссию. - Да, конечно! – кивнула я. – Спасибо за приглашение. Но, стоило нам двинуться в сторону палатки, как послышался сильный шум. Мы все посмотрели на небо. Приземлялся малокский корабль. Фэянин покачал головой. - И как этот аппарат, с позволения сказать, еще летает? Он ведь безнадежно устарел. Я отвернулась, пытаясь сдержать смех. Для этих головастиков все, что изобрели на той неделе – уже старье. Саанри миролюбиво заметил: - Наверняка его собирали, основываясь на гаальских технологиях, поэтому срок службы может быть очень долгим. Ну да. Да во всей галактике технологии в той или иной степени основаны на гаальских. И еще фэянских. Остальные расы сильно не напрягаются. Особенно пеленги, которые, почти не скрываясь, регулярно воруют технологии. Люк корабля открылся, и наружу выбрался громадный малок. Ох, давно, видно, я не была на их планетах. Какая же громадина! Ой! Постойте-постойте, это же… - Рейнджер Мелани! Сколько лет, сколько зим! – прогремел гигант, подходя ближе. - Гадрак! – радостно воскликнула я. – И ты тут? - А то! – гордо кивнул малок и поздоровался с остальными. Радоваться было чему. Во-первых, хоть кто-то знакомый во всей компании. Во-вторых, с малоками у меня отношения горячей любовью не назовешь. Они уважают силу, а я мелкая девчонка, непонятно что забывшая в рядах доблестных стражей галактики. К тому же никаких особых подвигов я не совершала. Прибила всего одного маленького доминатора – штипа, уже подбитого кем-то другим, да и то, можно сказать, случайно. А с Гадраком мы старые знакомые. Как-то он подвергся нападению пиратов. Они его обокрали и пробили топливный бак. Он болтался в космосе несколько дней, когда я засекла его, пролетая мимо. С тех пор я могу смело сказать, что среди расы малоков есть один, с которым мы неплохо ладим. Для малока Гадрак был средних размеров. Его светло-красная кожа кое-где была отмечена шрамами – предмет его гордости. - Ну что, пойдете? – гаалец снова сделал пригласительный жест в сторону своей палатки. Афакай кивнул. - Да, вероятность того, что пеленг не опоздает, весьма мала. До назначенного времени сбора осталось всего 5 минут и 20 секунд. - Прямо 20? – не удержалась я. - Уже 14, - чуть раздраженно ответил фэянин. Да, с чувством юмора у них не очень. Надо лучше держать себя в руках, Мелани!

***

Мы все двинулись в довольно просторную, традиционно желтого цвета палатку Саанри. Мебели внутри было немного: стол, за которым мы разместились, шкаф, кровать, несколько полок с разными странными штуками. Рядом с кроватью и посередине стола стояли горшки с какими-то необычными растениями. Гадрак некоторое время кое-как пытался уместиться в кресле, которое было явно для него маловато, а затем махнул рукой и сел на пол. Когда остальные заняли места, малок хлопнул кулаком по столу, который опасно содрогнулся, и воскликнул: - Так кто-нибудь знает хоть что-то об этой миссии, а? Все переглянулись. Я пожала плечами. Гаалец отрицательно покачал головой. - Я не располагаю подобной информацией, - заметил Афакай. - Жаль… - задумчиво произнесла я. – Было бы неплохо узнать, что нас ждет. И почему нужны сразу пять рейнджеров. - Да еще и представители всех рас, - закивал Саанри. – Весьма символично. - Какие символы? – скривился Гадрак. – Лучше покажите, с кем мы будем сражаться! Есть здесь враждебные племена? Фэянин безразлично посмотрел на раздраженного неизвестностью малока и произнес: - По нашим данным, на этой планете нет никаких цивилизаций разумных существ. А значит, вероятность того, что наша миссия связана с завоевательной деятельностью, столь любимой вашей расой, бесконечна мала. Гадрак злобно уставился на Афакая и повернулся ко мне. - Он издевается, да?! - Нет здесь никого, кроме нас, Гадрак. А значит, едва ли нам придется сражаться с кем-то, - перевела я нервному малоку, борясь с желанием рассмеяться. Тот снова разочарованно ударил кулаком по жалобно скрипнувшему столу. - Так вот в чем подвох! Саанри обеспокоенно посмотрел на свой стол и на Гадрака. - Уважаемый, я бы попросил вас бережнее относиться к чужой мебели. Этому столу… - Это всего лишь какая-то деревяшка! – пренебрежительно фыркнул красный великан. - Я бы попросил… - возмущенно начал гаалец. - Ребята-ребята! – предостерегающе воскликнула я. – Вы же не… Тут снаружи послышались шаги. Вход в палатку раздвинулся и внутрь вошел уверенный, хотя и чуть настороженный, пеленг. На миг он показался мне смутно знакомым, но я тут же поняла, что ошиблась. Просто я видела не так много пеленгов с таким темно-зеленым цветом кожи, вот и решила, что мы знакомы. Вообще, я стараюсь как можно реже иметь дело с этими проходимцами. Всегда стараются обдурить, когда нанимают на миссию. И вообще… - О! Явился, наконец! – проворчал Гадрак. - И вам не хворать! – усмехнулся пеленг и сел на свободное место напротив меня. - Вы опоздали, - заметил фэянин. - Всего на 15 минут! - На 20 вообще-то, но это не важно… - поспешил замять конфликт Саанри. – Теперь, когда мы все собрались… - И что же вас задержало? – продолжил Афакай, словно не слыша гаальца. Пеленг насмешливо посмотрел на фэянина. - По пути подвернулось выгодное дельце, не мог же я упустить такой шанс. - Уж не ограбили ли кого-то? – язвительно поинтересовалась я. Пеленг повернулся ко мне и помолчал, внимательно изучая поблескивающими желто-зелеными глазами. - С чего это такие выводы, рейнджер..? Я проигнорировала его попытку выяснить мое имя. - А с того! Вон у вас на поясе бластер новой модели болтается… Явно не на рейнджерские заработки! - А вам завидно? – хитро блеснул глазами пеленг. - Я и своим могу в вас пару дырок сделать! – обиженно воскликнула я. Гадрак захохотал и одобрительно похлопал. - Сильно сомневаюсь! – усмехнулся нахал, не обращая внимания на бурную радость малока, и скрестил на груди все четыре руки. - Что?! Я уже начала вставать с кресла под любопытным взглядом пеленга, одобрительным – малока и явно заинтересованным - фэянина, но тут Саанри поднял руку. - Рейнджер Сандерсон! Давайте не будем разжигать конфликт! У нас миссия… - Но он сказал... – начала было я, а потом снова повернулась к пеленгу. – С чего это ты решил, что я не смогу тебя подстрелить?! Четырехрукий засмеялся. - Судя по обшивке твоего корабля, ты не можешь попасть даже в пролетающие мимо астероиды! Да и что-то не слышал я о боевых подвигах рейнджера Сандерсон… Я чуть не задохнулась от возмущения. - Как ты… Да что ты… Имя! Твое имя, нахал! - Рейнджер Татшак Хан. Я торжествующе захохотала. - Как странно! Я почему-то тоже ничего не слышала о ваших славных боевых подвигах, рейнджер Татшак Хан! - Не знал, что обязан перед вами отчитываться, - спокойно и нагло парировал этот… - Ну все! Довольно! – гаалец, кажется, разозлился. Афакай разочарованно вздохнул. - А мне это уже начинало нравиться… Гадрак согласно фыркнул и громким шепотом сказал мне через весь стол: - Ничего, продолжите потом! А я подсоблю, если что… Саанри прокашлялся и кивнул фэянину, снова принявшему вид безразличного наблюдателя. - Афакай, принесите, пожалуйста, сообщение. - Да, конечно, - тот встал и скрылся на некоторое время. Я сидела, надувшись, и делала вид, что пеленга напротив меня не существует. Хотя время от времени я позволяла себе бросать в его сторону уничтожающие взгляды. Виновник моего испорченного настроения сохранял прежнюю невозмутимость. Наконец, Афакай вернулся, держа в руках небольшую коробочку. - Что это? – спросил малок. - Записывающее устройство последней модели с моей планеты, - ответил Афакай, что-то переключая. - И что в нем? - Информация о нашем задании. - Оно закодировано? – поинтересовалась я, бросив обижаться и придвигаясь ближе. Фэянин на мгновение повернулся ко мне, а потом снова стал щелкать устройством. - Нет, просто мне дали пароль и сказали вскрыть его, когда все соберемся на планете. Паузу нарушил смешок пеленга. - Все так просто? Вы, фэяне, наконец-то поняли, что ваши меры предосторожности все равно бесполезны и решили от них отказаться? - Нет, - чуть раздраженно ответил Афакай. – Коробка все время была со мной, в дополнительных мерах предосторожности не было нужды! - А вас не подмывало открыть ее и узнать суть задания первым? – спросил Татшак Хан, а затем рассмеялся. – Ах, ну конечно нет! Что за глупые вопросы я задаю! - Слушай, ты уже достал! Когда же ты заткнешься уже… - бросилась я на защиту фэянина. - Не надо, Мелани, - остановил мою вспышку Афакай. – Таким существам, как пеленги, все равно не понять. - Это точно… - проворчала я, чуть успокоившись. Татшак усмехнулся. - Будем считать, что это меня задело. Собираетесь вы открывать это чудо фэянской мысли или нет? - Да, открывай уже! – потребовал Гадрак. Фэянин кивнул и включил устройство. Через некоторое время палатку заполнил громкий голос, вроде бы человеческий. На мой вопросительный взгляд Афакай кивнул. - Да, проект был запущен фэянами и людьми. - А нам страдать! – вставил пеленг. - Давайте слушать, - снова попытался всех успокоить Саанри. И мы стали слушать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.