ID работы: 5063062

Мартин. Здесь и сейчас

Джен
G
Завершён
5
Размер:
180 страниц, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 133 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава двадцать седьмая

Настройки текста
Так хотелось поделиться вестью с великим Мерлином, что Мартин тут же помчался его искать. Он бежал по коридорам, и едва не воткнулся чародею в живот, но был остановлен крепкой рукой. - Куда летишь? – спросил волшебник с интересом. - Вас искать! – сияя улыбкой, ответил мальчишка. – Всё получилось! Я снова могу запускать молнии! Вот смотрите! Он тут же разбросал вокруг себя разноцветные энергетические шары, словно мыльные пузыри. Но Мерлин лишь мельком окинул их взглядом. Гораздо больше его интересовал сам мальчик. - Хм… - хмыкнул он. – Потрясающе… - Вам понравилось?! – обрадовался Мартин. - Ты о чем? Молнии? М-м, это так, забава. Я говорю про тебя. - А что со мной не так? – опешил мальчишка. Мерлин собрал молнии, летавшие вокруг, чтобы не мельтешили перед глазами, и сказал: - С тобой-то всё так. С тобой гораздо лучше, чем «так»… Признаюсь, я вижу такое впервые. До тебя, на моей памяти, было всего трое волшебников, которые проходили через этот обряд восстановления. И все они провалялись без сил и почти в беспамятстве целый день. А ты, едва встало солнце, уже свеж и бодр! Это невероятно. - Правда? – неуверенно переспросил Мартин. Ему показалось, что Мерлин решил подшутить над ним. - Не люблю, когда сомневаются в моих словах, - слегка нахмурился Мерлин, но тут же снова похвалил мальчишку: - В тебе огромный потенциал. Если возьмемся за твоё обучение, я сделаю из тебя очень мощного и умелого мага. Мартин цвел алым цветом. Он даже не сразу нашелся с ответом. Только и сумел выдавить робкое: - Спасибо… - Ну, беги завтракать, и сразу приступим к обучению, пока есть несколько дней. Король Утер дал неделю на сборы войск. - Ага! – воскликнул мальчишка и, крутнувшись на пятке, убежал. Мерлин проводил его долгим взглядом. - Весьма странный, весьма… - проговорил волшебник. – Хотел бы я знать, что у него на уме. За столом Мартин развлекался, испытывая вновь обретенные способности. По всей столовой летали молнии. Сталкиваясь, шары вспыхивали ярким фейерверком, распространяя пряный запах озона. - Не трать энергию понапрасну, - укорил его Мерлин. – В самый важный момент она у тебя иссякнет. Мартин устыдился и опустил голову. - Да это я просто… Чтобы проверить. - Проверил? Вот славно. Доедай скорее, пойдем. А ты чего под ногами крутишься? Последняя фраза была обращена к зеленому шарику, который прыгал по полу. - Пожалуй, он тебе больше не пригодится. Теперь ты сам можешь вырастить такой же, – пробормотал волшебник и вытянул ладонь, намереваясь погасить зеленый огонек. Но Мартин, едва заметив, как «колобок» летит к Мерлину, тут же вскочил из-за стола и кинулся к нему наперерез. - Нет, стойте! Не надо его убивать! – воскликнул Мартин. - Ты о чем? – не понял волшебник. – Кого убивать? Он не живой! Он – всего лишь сгусток магической энергии. Отойди. - Нет! Вы не понимаете… Он всё чувствует, всё! Пожалуйста, не надо! Вот, смотрите! Шарик, иди сюда! Мартин вытянул ладонь, и зеленый шар тут же вспорхнул на неё. Потом перелетел на плечо, на макушку, потом снова вернулся на руку. - Видите? Он играет со мной! - Что за фантазии? – пожал плечами волшебник. – Ну, как пожелаешь. Если ты к нему так проникся, можешь оставить себе. Так, пойдем в мой кабинет, я объясню тебе основы магических наук. Настроение у Мартина было великолепным, для него жизнь засияла новыми красками. Вприпрыжку помчался он следом за мудрым волшебником, предвкушая начало обучения. - Сядь, - велел Мерлин, указывая на кресло. Мальчик послушно присел, чинно сложив руки на коленях. - Итак, первое, что ты должен уяснить, - начал Мерлин, - волшебство бывает трёх степеней, или ступеней, или уровней, как тебе будет удобней. На первой ступени маг сотворяет чудеса с помощью заклинаний. Ты знаешь какие-нибудь? - Ну, фокус-покус… - неуверенно пробормотал Мартин. - Это глупая присказка бродячих шарлатанов, - покачал головой Мерлин. – Еще? - Еще? Сейчас… А-а, вспомнил: абракадабра! Где-то за стеной раздался жуткий грохот, и Мерлин даже подскочил на кресле. - Откуда ты знаешь это могучее заклинание?! – воскликнул он. – Никогда, слышишь, никогда не смей его произносить, пока не достигнешь должного уровня! - А что я такого сказал? – удивился Мартин. – В моей стране это обычные слова, их даже дети говорят иногда. - Хм… Твоя страна мне интересна всё больше… И что же означает это слово на вашем языке? - Ну-у, это говорят, если что-то непонятно. Например, если в школе ученик напишет плохо, то учитель и говорит: «Что за абра…» Мерлин предостерегающе поднял ладонь, и Мартин тут же осёкся. - Я понял, - сказал маг. – Вспомнишь что-то еще? - Не-а! – ответил мальчик. Даже если он и припомнил волшебные слова, больше рисковать ему не хотелось. Может быть, за стеной уже ползамка развалилось?! - Ну, хорошо, оставим пока. Заклинания и магические формулы ты будешь учить позже. Маги второй ступени сотворяют чудеса с помощью жестов. Смотри. Мерлин сделал несколько пассов ладонями, и перед ним на столе появилась чаша, наполненная молоком. Он поднял её и глотнул. - Теперь возьми чашу, - велел маг. Мартин потянулся к ней, но был остановлен: - Нет! Придвинь её к себе магическим жестом. - Я не умею… - пробормотал мальчик. - Сделай, как умеешь. Почесав нос, Мартин примерился, вытянул ладонь и попытался «примагнитить» чашу. Не сразу, но через полминуты, она вдруг стронулась с места, что вызвало живейший интерес у Мерлина. Но мальчишка не рассчитал силы: чаша, быстро набрав скорость, просвистела мимо него и с силой ударилась в стену. Молоко разлилось на полу, а смятая чаша свалилась рядом. Появился безликий слуга, молча вытер белую лужу, подобрал испорченную посудину и удалился. - Весьма, весьма недурно, - прокомментировал Мерлин. – Для начала, конечно. Но, как мы видим, у тебя есть зачатки второго уровня магии. Мартин сидел, потрясенный и довольный. - А что же тогда на третьем уровне? – спросил он. - Третий – самый сложный, - ответил чародей. – Чтобы им овладеть в совершенстве, иногда уходят годы и десятилетия. Даже мне, как видишь, приходится прибегать к магии низших уровней. - Так что же требуется на третьем? - Третья степень чародейства, - торжественно проговорил Мерлин, - волшебство с помощью мысли. И в доказательство этих слов, перед ним на столе появился цветочный горшок, заполненный землей, а в нем – прекрасный цветок неземной красоты. - Ух ты, здорово, - в полном восхищении сказал Мартин. – Неужели я тоже научусь что-то делать прямо из воздуха? - Да. Но для этого тебе придется немало потрудиться. Теперь, Мартин, я хотел бы знать, что ты уже умеешь делать? Кроме шаров-молний и хождений сквозь стену. Задумавшись на минутку, мальчик стал вспоминать свои сверхъестественные навыки. Скромно усмехнувшись, он вдруг взлетел в воздух прямо с креслом, на котором сидел. - Та-ак, - протянул Мерлин, разглядывая болтающегося под потолком мальчишку. – Явный третий уровень… Спускайся. Когда Мартин приземлился, сверкая довольной усмешкой, маг спросил: - Ты не вспомнил, какая сила занесла тебя в Британию? - Не-а! Я даже не успел ничего сообразить, - замотал головой Мартин. – Всё так быстро случилось… Мерлин вперился в него немигающим взглядом, будто хотел проникнуть прямо в мозг мальчишки. Мартин же, в свой черед, скромно поёрзал, усаживаясь поудобнее. - А больше я ничего не умею, - сказал он. Это была, мягко говоря, неправда, но зачем выкладывать о себе всё? Еще успеется! - Этого более чем достаточно, - сказал Мерлин. – Великолепный материал. Следуй за мной! Он быстро вышел в коридор, и Мартин теперь едва поспевал за его бодрым, молодым шагом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.