Глава шестнадцатая
12 февраля 2017 г. в 20:30
Шарик исчез… Об этом сожалел Мартин, болтаясь на плече громадного мужика-пикта. Мальчик так привык к этому зеленому светлячку, что теперь чувствовал себя совсем одиноким. Конечно, и эльф Танларан был хорошей компанией, но к нему Мартин не успел привязаться. Впрочем, было жаль расставаться и с осликом Иа. Одна надежда, что когда-нибудь они все снова встретятся.
А дорога опять шла через лес. Нет, всё же в этой стародавней Британии лесов полным-полно. Пикты шагали бодро, выискивая только им известные тропки.
Мартин всё время пытался что-то сказать, проверяя, не ослабло ли заклятие. Но нет, старик-друид заколдовал на совесть.
Впрочем, к вечеру, когда остановились на привал, старик сделал над мальчиком несколько пассов, пробормотал непонятные магические фразы, и Мартин почувствовал, как в него притекает энергия. Наконец-то он смог пошевелиться.
- Уффф, - фыркнул он, разминая затекшие руки и ноги. – Что вам от меня надо?
- Он еще спрашивает! - всплеснул руками друид. – Рассказывай, с чем тебя подослал Мерлин? И без утайки!
Мартин с завистью смотрел, как пикты жуют поджаренную на костре косулю, вдыхал вкусный запах мяса.
- Я целый день не ел, - сказал он. – У меня язык заплетается от голода.
- Поверь, я умею расплетать языки, - ухмыльнулся старик. – Не начнешь говорить, превращу тебя в дерево! Ладно, так и быть, дайте ему поесть.
Один из воинов сунул мальчишке полуобглоданную кость. Мартин вцепился в нее зубами, сдирая кусочки мяса.
Друид терпеливо ждал, но вскоре терпение его иссякло.
- Говори уже, - велел он. – Чего хочет Мерлин от нас?
- От вас? Понятия не имею, - пожал плечами мальчик. – Мерлин мне ничего не говорил ни про пиктов, ни про друидов.
- Так куда же ты шел?
Мартин на мгновение задумался, стоит ли рассказывать правду? И решил, что особого вреда не будет, если чуть-чуть раскроет тайну.
- Я ищу великана, - сказал Мартин.
- Великана? – удивился друид. – Зачем он Мерлину?
- Незачем. Ему нужна всего лишь капля великаньей крови. Я не знаю, что он хочет с ней делать, но я должен её принести.
- Так… Похоже на правду. Ну, положим, что это так и есть. Где же ты собирался искать его?
- Я не знаю, - вздохнул Мартин. – Мерлин сказал, что мне это само откроется… Ой, а может, вы знаете?!
Мальчишка посмотрел на друида и наивно похлопал ресницами.
- Как это похоже на Мерлина, - хмыкнул старик. – Он любит такие задания; «пойди туда, не знаю куда, и принеси то, что мне надо». Но он умеет предвидеть будущее и, похоже, наша встреча не случайна. Я действительно знаю, где великан.
- Где же?! – воскликнул с жаром Мартин.
- В моей темнице.
- В вашей? А… а зачем вам великан?
- Кто кого допрашивает? – возмутился друид. Но, видимо, ему не терпелось похвастать, и он сказал: - Так и быть, знай, отрок: я – великий покоритель великанов!
«Еще один хвастун», - мелькнуло в голове Мартина, но вслух он сказал восхищенно:
- Первый раз вижу настоящего покорителя великанов… А что вы с ними будете делать?
- Известно, что… Подчиню своей воле, и построю из них войско. В будущей войне с королем Утером они нам очень помогут.
- Ой… А что, скоро будет война?
- Не твое дело, - вдруг опомнился старик. – Хочешь, чтобы я выболтал все тайны?
- Нет, просто, - смутился Мартин. – Мне всего лишь надо ка-апельку крови… Вы ведь мне поможете?
- Я подумаю, - ответил старик и отвернулся.
Больше в ту ночь с Мартином никто не говорил. Старик ножом нарезал на деревьях магические защитные руны, потом улегся спать. Воины еще долго сидели у костра, пока их тоже не сморил сон.
Утром, когда двинулись в путь, друид спросил на ходу:
- А что это за эльфы были с тобой? Как ты с ними познакомился?
- Да просто в лесу встретил одного, а он сказал, что его брат у вас в плену. Он его освободил, и мы попытались убежать, - сказал Мартин, сокращая рассказ, как мог.
- И зачем ты водишь дружбу с этим отродьем? – проворчал старик. – Это ведь воры, просто воры!
- Эльфы воры? Почему? – удивился Мартин. – Что они воруют?
- Известно что, золото. Ты не знал?
- Нет, конечно.
- В наших шахтах едва только появляется богатая золотая жила, как на следующий день она уже бедная! Куда золото девается? Ясно куда, эльфы крадут. Это всем известно!
- Чушь какая-то, - бормотнул Мартин едва слышно.
- Ничего не чушь, - возмутился друид. – Вот поймаем кого-нибудь из них на горячем, тогда увидим, чушь или нет.
- Так вы никого не ловили еще? – усмехнулся мальчик.
- Нет… Они такие шустрые! Да ты ведь сам видел. Ага, вот мы и пришли! Мордрэд, тащи мальчишку в темницу, запри его. Позже я им займусь основательно.
Мартин поднял голову – перед ним была большая пещера, искусно укрытая плющом ветками. Потом мальчика вели по длинным запутанным лабиринтам, по выдолбленным каменным ступенькам – то вверх, то вниз. По стенам висели факела, коптящие и чадящие, а света от них едва хватало, чтобы не споткнуться и не полететь кубарем.
Эти анфилады, переходы и комнаты внутри скалы могли быть вырублены лишь за десятилетия, а то и столетия, полагал Мартин. Пикты устроились тут основательно.
Темница, о которой говорили и Мерлин, и друид, выглядела совсем не так, как предполагал мальчик. Он-то думал, что это обычная тюремная камера, или, на худой конец, полутемный подвал. Но оказалось, что ждала его большая пещера с плохо обтесанными стенами. Потолка вообще не было видно, до него не доставал свет немногочисленных факелов.
Звякнула цепь, когда Мордрэд надел на ноги Мартина железные браслеты и туго затянул их каким-то хитрым замком. Вот когда мальчик вспомнил о волшебном ключе, который сейчас мирно покоится на дне мешка с едой. А мешок куда-то путешествует, привязанный к седлу ослика Иа, в сопровождении двух братьев-эльфов. В общем, ни еды, ни воды, ни ключа…
Когда могучий пикт убрался, Мартин стал осматриваться. У дальней стены почудилось какое-то движение, и послышался глухой бас:
- Эй, ты кто?
Мальчик напряг зрение, чтобы рассмотреть говорящего, но темнота не давала это сделать – факелы были только у лестницы, а узникам свет ни к чему.
- Я Мартин, - отозвался он. – А ты кто?
- Глогхэрн. Ты видел старикашку?
- Друида? Видел. Он меня сюда и упрятал.
- Отвратный старик, - вздохнул невидимый бас. – Если бы не цепи, я оторвал бы ему голову.
В доказательство этих слов из темноты послышался звон цепей. Мартин горько усмехнулся и позвенел в ответ.
- Ты мальчик или девушка? – спросил некто.
- Мальчик, конечно! – возмутился Мартин. – Я ведь назвался! Мартин – мужское имя.
- Да у вас, людишек, не поймешь… Вот, к примеру, Глория Маргус – рыцарь, с которым я когда-то сражался. Но разве Глория не женское имя? А голос у тебя тонкий, как у девушки, я и поинтересовался. Не держи обиду.
- Я не обиделся, - сказал Мартин. – И всё же, кто ты? За что тебя заковали?
- Охтайру понадобилась моя сила.
- Охтайру? А кто это?
Послышался смех, похожий на грохот камнепада.
- Ты не знаешь имя того, кто тебя бросил в каменный мешок? Охтайр – так зовут старика-друида.
- Я постараюсь запомнить, - покладисто сказал Мартин. – А ты что, очень сильный?
- Очень, - без лишней скромности ответил невидимка. – Я могу поднять коня с всадником.
- Ого… Постой-ка… - внезапно Мартина осенила догадка. – Так ты… ты и есть тот самый великан?!
- Я, - довольно протянул невидимка. – Значит, ты обо мне слышал?
- Еще бы! Про тебя этот старик мне все уши прожужжал. Да и Мерлин…
- Ты знаком с Мерлином? – удивился великан.
- Да. Он взял меня в ученики.
- Тебе повезло. Он великий, поистине всемогущий волшебник. Старикашка Охтайр потому и бесится, что против него – обычный уличный бродяжка-фокусник. Хоть, чего греха таить, и друид может наколдовать, мало не покажется. Меня вот усыпил… Ух, попадись он мне, когда я от цепей избавлюсь!
Великан грозно закричал, заколотил кулаками по камням. Мартин даже почувствовал, как содрогнулась земля.
- Но расскажи теперь ты, что принесло тебя на землю пиктов? – успокоившись, спросил великан.
- Если скажу, ты снова рассердишься, - сказал Мартин.
- Это еще почему? – удивился великан.
- Ну-у, потому что это касается именно тебя.
- Ты меня заинтересовал. Говори же скорее! Обещаю, что не буду сердиться.
- В общем, Мерлин попросил, чтобы я принес каплю твоей крови.
- Ха-ха-ха! – рассмеялся великан. – И только-то? Для Мерлина я готов отдать хоть целое ведро. Я уверен, что моя кровь пойдет на благое дело.
- Благодарю, - вежливо сказал Мартин. – Только вот жаль, что мы всё еще в темнице, и задание Мерлина я выполнить не могу.
- Это ты в точку, - опять тяжело вздохнул великан. – Отсюда не сбежать, я уж пробовал.
В каменной темнице повисло тоскливое молчание, прерываемое звяканьем цепей, треском факелов, и мерной капелью – где-то в глубине пещеры с потолка капала вода.