ID работы: 5063062

Мартин. Здесь и сейчас

Джен
G
Завершён
5
Размер:
180 страниц, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 133 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава пятнадцатая

Настройки текста
К счастью, всё обошлось. Мартин ждал-ждал, и сам не заметил, как уснул. Когда его несколько раз толкнули, мальчик открыл глаза и спросонья не понял, в чем дело – в лунном свете на него глядели две пары светящихся глаз. Перепугавшись, он хотел заорать и даже открыл рот, но услышал знакомый голос: - Тише ты, - прошипел Танларан. – Это я. А это мой брат, знакомься. - Лелор, - представился юноша, почти точь-в-точь похожий на Танларана. Только ростом чуть повыше, да волосы подлиннее. – Спасибо, что выручил. - Не за что, - проговорил Мартин и зевнул. – Ну, как там всё прошло? Погони нет? - Еще нет, но обязательно будет, - с тревогой сказал старший эльф. – Надо уносить ноги. Пикты – очень хорошие следопыты, и они нас отыщут в два счета. Мартин, проснувшийся окончательно, быстро набросил свой плащ, которым укрывался, потом отвязал Иа, и сказал: - Я готов, идем! - Лелор ранен, – сказал Танларан. – У него нога… - Тогда садись верхом, - сказал Мартин. - Да я и так дойду … - виновато проговорил Лелор. – Это же твой осёл, тебе и ехать. - Садись уже! – махнул рукой Мартин. – Сам ведь сказал – надо бежать! А куда мы добежим, если ты хромаешь? Разговоры прекратились, Лелор уселся верхом на не слишком довольного Иа, и беглецы тронулись в путь. Зеленый шарик указывал дорогу, светясь в темноте. Оказалось, что эльфы неплохо видят ночью, и несколько раз Танларан вытаскивал застрявшего в ветвях Мартина. - Ключ не потерял? – спохватился вдруг Мартин. - Нет, держи, - сказал эльф и отдал волшебную вещь. – Удивительный ключ! Я едва успел его поднести к замку, едва вставил – а он и открылся. - А пикты не слышали? - Они спали. Совершенно беспечные, даже не поставили сторожа. Думают, их в чаще леса никто не тронет. С ними ведь друид… - Кто? – не понял Мартин. - Друид. Ну, старик такой, волшебник. Он поставил вокруг лагеря заколдованные метки, вырубил их на стволах деревьев. Звери не сунутся, и люди тоже не сумеют пройти защиту. Мартин с интересом взглянул на Танларана. - А как же вы прошли? Эльф усмехнулся и хитро подмигнул, на секунду скрыв сверкающий отраженным светом луны глаз. Потом вытащил из-за пазухи кругляшок, висящий на шее. Тонкую цепочку едва можно было разглядеть. - Талисман, - объяснил Танларан. – У брата такой же. - Да? И как же он действует? – почти не удивившись, поинтересовался Мартин. - Эльфы издревле научились защищаться от колдовства друидов, - сказал Лелор, слушавший их разговор. – На ком надет талисман, тем друиды не опасны. - Здорово, - улыбнулся Мартин. – Это нам пригодится. Интересно, мы уже далеко ушли? Светает скоро… - Пока не устали, лучше не останавливаться, - сказал Лелор. – Но если хочешь, я слезу, а ты поедешь верхом. - Хватит тебе, - отмахнулся Мартин. – Я не устал. Конечно, он слукавил: бессонная ночь давала о себе знать. Глаза слипались, а ноги гудели. - Надо найти укромное местечко, - сказал он. – Поспать не помешает. О, смотрите, река! Если мы переправимся на тот берег, нас точно не отыщут по следам. Братья переглянулись, и Танларан смущено сказал: - Эльфы не умеют плавать… Мы ведь жили в пещерах, а не возле реки. - Та-ак, - протянул Мартин, нахмурившись. Он подбежал к речному берегу, осмотрелся, даже пощупал мокрые камни у кромки воды. Но река говорила сама за себя – конечно, не такая полноводная, как Темза, она все равно была достаточно широка и глубока. Но Мартин не сдавался. Он присел на корточки и подманил к себе зеленый шарик. - Отыщи нам брод, пожалуйста! Или мост. - Или лодку, - подсказал Лелор. «Колобок» подпрыгнул на месте, покружился, а потом запрыгал по берегу вверх по течению. - За ним! – воскликнул Мартин. Беглецы бодро шагали за волшебным шариком, пока и в самом деле не увидели мост. Он был сколочен из грубых бревен, и выглядел крепким, основательным. - Ура! – воскликнул Мартин радостно. – Давайте на мост, скорее! Через несколько минут они были на середине реки, но… Где-то за спиной послышались грозные окрики, топот. Мартин обернулся и обомлел – от леса к ним бежали человек десять, размахивая копьями, топорами и дубинками. - Бежим! Скорее! – заторопил эльфов Мартин. Ослик шел так быстро, как мог, поскальзываясь на мокрых бревнах. За ним следовал Танларан, на ходу снимая с плеча лук. А замыкал шествие Мартин. Берег был уже совсем близко, а за ним – темной стеной вставал лес. - Я их задержу! – выкрикнул Лелор, спрыгивая с ослика и отнимая у брата лук. Мартин был не против, он вовсе не считал себя храбрецом. Но вдруг он почувствовал, что его ноги словно приросли к дереву. Он не мог сделать ни одного шага! - Что со мной? – растерянно спросил он, глядя на Танларана широко раскрытыми глазами. Эльф сразу всё понял. - Друид… У тебя нет защитного талисмана, а наш на людей не действует. Друид наложил на тебя каменное заклятие. Скоро ты совсем не сможешь шевельнуться… И вправду, у Мартина постепенно стало отниматься всё тело – ноги, руки, шея… - Бегите! – воскликнул он отчаянно. – Бегите хотя бы вы! На свободе вы нужнее! Потом… Потом сможете меня спасти… Это были его последние слова, вскоре он не мог шевельнуть ни языком, ни челюстью. Танларан взглянул на него, тяжело вздохнул, но времени не было на долгое прощание. Эльфы быстро пошли вперед. Мартин видел, как Лелор снова оседлал ослика, и вскоре они втроем скрылись в лесу. Только теперь к мальчишке подбежал первый пикт – громадный, бородатый, в клетчатом плаще и с большим топором в руках. Он что-то прокричал и размахнулся. Мартин зажмурился, приготовившись принять смерть. Но удара не последовало – нападавшего удержал громкий окрик: - ОСТАНОВИСЬ! Мартин осторожно разжмурился – к нему шел старик, чем-то похожий на Мерлина, но в простой одежде, без украшательств. И головного убора у него не было, длинные пепельные волосы развевались на ветру. - Упорхнули пташки, - с сожалением сказал он, глядя на опушку леса. Потом перевел взгляд на Мартина и сказал задумчиво: - Но эта птичка куда более высокого полета. На тебе печать Мерлина, а это многое говорит. Людей с такой печатью можно пересчитать по пальцам одной руки трехпалого кэльпи. Мерлин свою отметину дарит не каждому… Ну, Мордрэд, бери его на плечо и пойдем. У нас впереди долгий путь, а мы и так подзадержались. Мартина, словно бревно или мешок с мукой, могучий пикт взвалил на плечо. Мальчишке оставалось только хлопать глазами, запоминать дорогу, непонятно зачем, и размышлять. Почему-то его заинтересовало, кто же такой – трехпалый кэльпи. Надо будет спросить у этого старика, если конечно, он не велит прикончить. Но раз не убил сразу, то надежда у Мартина еще была. - Мерлин, Мерлин… - ворчал старик, шагая рядом. – Сколько раз я его предупреждал, не суйся в дела друидов! Не слушает… Помогает этому королю, будь проклято его имя… Это наша земля! Всегда была и всегда будет… Мы разрушим их замки, сровняем с землей их города… И это будет, ибо я вижу знамения… Под глухое невнятное бормотание Мартин задремал, покачиваясь на широких плечах пикта Мордрэда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.