ID работы: 5063062

Мартин. Здесь и сейчас

Джен
G
Завершён
5
Размер:
180 страниц, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 133 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава десятая

Настройки текста
- Далеко еще? – в который раз задавал один и тот де вопрос Мартин, которому до чёртиков надоело плестись на осле в неведомые дали. - Спросишь еще раз, и я оставлю тебя здесь, - пригрозил волшебник. Мерлин спокойно ехал в своём возке, изредка подгоняя ослика, взмахивая над его головой своим посохом. Мартину вовсе не хотелось оставаться посреди безжизненной каменной проплешины, расположенной среди зеленых лугов. Лес давно был оставлен позади, река тоже. Проехали мимо поля, на котором цвели синие васильки, потом перебрались через каменную гряду, в которой был прорублен ровный тоннель. И вот теперь – каменная пустыня, с разбросанными тут и там огромными серыми валунами. Возок петлял меж ними причудливыми зигзагами, и Мартин уже дано потерял направление. - Уффф, - фыркнул он. – Господин Мерлин, а вы разве не можете перенестись в пространстве? Вжжик – и мы уже там! Великий маг покосился на несносного мальчишку. - Могу, - ответил он. – Но такой перенос отнимает слишком много сил, даже если я полечу один. А ведь сейчас мне придется брать с собой трёх ослов! Мартин ухмыльнулся, оценив шутку. Ну, по крайней мере, он надеялся, что Мерлин пошутил. К счастью, дорога, сколь долгой она ни была, все же закончилась. Вот только конец дороги оказался очень странный – она упиралась в высокую скалу. - А-а… а как это?! – удивленно воскликнул мальчик, глядя широко раскрытыми глазами перед собой. – Ничего не понимаю… Мерлин, как ни в чем не бывало, правил возок прямо на камень. Может, он уснул?! - Господин Мерлин!!! – завопил мальчик. – Остановитесь! Вы же сейчас разобьетесь! - Ну что ты так орёшь, глупый мальчишка, - лениво ответил волшебник, подавив зевок. – Да, мне хочется подремать, но я вовсе не сплю. Езжай за мной, но только закрыв рот! Мартин смирился с причудой старика, но, конечно, отстал на десяток шагов, придержав ослика. Каково же было его удивление, когда возок преспокойно проник в каменную стену, скрывшись за ней, будто за занавесом! - Ничего себе… И тут фокусы… - пробормотал мальчик и пришпорил осла. Тот посопротивлялся, не желая толкаться головой об камень, но всё же смирился и прошел вперед. Тут-то Мартин всё понял – это был замаскированный вход в жилище Мерлина. Да не просто жилище, а самый настоящий мраморный дворец! Или гранитный… Или как там еще назывался этот багрово-красный, блестящий в лучах заходящего солнца, отполированный камень. Плиты были уложены ровно, сразу выдавая умелую руку превосходных мастеров. Дворец был не слишком велик – высотой в десятиэтажный дом. По сравнению с теми рыцарскими замками, которые Мартин видел в кино – так и вовсе домик средних размеров. - Ну, как тебе мой дом? – поинтересовался Мерлин, выбираясь из повозки. - Очень красивый, - не покривив душой, ответил Мартин. – Весь такой… блестящий. - Да, его стены сложены из особого камня. Его добывают лишь в одном месте Европы, и место это - большая тайна! Ну, чего застрял на пороге? Распряги ослов, поставь их в стойло, задай корм. Возок поставь вон туда, под навес. Отдав распоряжения, Мерлин направился в дом, а мальчик принялся за дело. Выпряг ослика из возка, с трудом разобравшись с сбруей, со второго снял седло. - Раскомандовался… - бормотал про себя Мартин. – Я ему в слуги не нанимался! Я ему в ученики нанимался… Но вот все дела были сделаны, и мальчишка вошел в дом. Как оказалось, Мерлину были безразличны всевозможные украшательства, привычные для убранства замков и дворцов. Здесь не было ни красивых гобеленов по стенам, ни узорчатой лепнины по потолкам, ни мраморных статуй. Простой коридор, с каменными держателями для факелов по стенам. - Долго возишься! – послышалось из глубины. – Иди сюда! Мартин вошел в комнату, откуда доносился голос. Мерлин стоял у стола, держа на ладони свою уменьшительную шкатулку. - Я займусь драконом, - сказал он, взглянув мельком на мальчишку. – А ты ступай на кухню и приготовь нам ужин. Вот тебе помощники. С этими словами он взмахнул рукой и прямо из каменного пола выросли трое высоких юноши, в простых одеждах. Мартин удивленно похлопал ресницами, увидев этих молодцев. - Ой… А чего это они… такие… без лиц?! И вправду, у юношей вместо лиц были ровные поверхности. - А зачем слугам лица? – хмыкнул Мерлин. - Ну, как зачем… А глаза? А уши? - Твои приказы они и так услышат, и увидят всё, что им надо. Мартин, не отвлекай меня! Ступай! Мерлин отвернулся, давая понять, что больше не намерен тратить время на болтовню. Мартин отправился на поиски кухни. Впрочем, оказалось, что «новорожденные» слуги знали расположение комнат превосходно, и мальчику оставалось только следовать за ними. Да и на кухне всё делалось почти без его участия – юноши проворно растопили камин и жаровню, потом начистили и накрошили овощи, а затем отыскали где-то в кладовой тушки перепелов, или как там назывались эти маленькие птички, похожие на недокормленных куриц. Мартину оставалось только позёвывать да вовремя убираться с пути шустро сновавших безликих слуг. Когда ужин был готов, слуги понесли блюда в зал, и сервировали обеденный стол. Мартин отправился за Мерлином. Волшебника он искал подольше, чем кухню, ведь на этот раз провожатых не было. Отыскался маг в каком-то подвале, тускло освещенном факелами. Перед ним лежала огромная туша дракона, уже увеличенного. Над телом суетились несколько слуг, также выращенных с помощью магии. Что они делали, Мартин предпочел не разглядывать. - Всё готово, господин Мерлин, - сказал он, стоя на пороге и не решаясь шагнуть внутрь. - Да? Прекрасно, я голоден, - ответил волшебник. – Идем, здесь справятся без моего участия. Начало ужина прошло в тишине. Когда был утолен первый голод, Мартин осмелился спросить: - Господин Мерлин, а долго надо учиться на волшебника? Мерлин вытер губы цветастой салфеткой, и ответил: - Вовсе нет. Всего лишь… всю жизнь. - Ого! – воскликнул мальчик. – Но… Получается, вы до сих пор учитесь? - Конечно. И каждый день мне преподносит всё новые и новые уроки. Иногда эти уроки настолько опасны, что даже я, великий Мерлин, трачу все свои силы, чтобы совладать с их мощью. - Наверное, я могу не справиться, - грустно вздохнул Мартин. - Чепуха! В тебе есть зачатки магии, значит, ты в силах развить их. Если не будешь лениться и прилежно слушать мои объяснения. Мерлин шевельнул кистью, и большой серебряный кувшин взлетел в воздух и сам налил в чашу тёмный напиток. - Хочешь вина? – спросил маг, взглянув на Мартина, чтобы увидеть его впечатление. Мальчик уже видел летающую посуду на кухне, но всё равно сделал удивленный вид. - Нет, спасибо, я не пью вина, - ответил он и добавил: - Как здорово у вас получается! Неужели и я так смогу?! - Сможешь, сможешь, - сказал Мерлин и зевнул. – Пожалуй, я пойду, вздремну. А ты погуляй по дому, походи по комнатам. Он направился к выходу, но на пороге обернулся и сказал: - Да, Мартин, хочу тебя предупредить. Ты можешь заходить в любые комнаты, но помни: ни в коем случае не открывай синюю дверь! Иначе тебя ждут страшные беды и примерное наказание. Ты понял меня? - Да, понял… - проговорил Мартин. У Мерлина был сейчас такой грозный вид, что мальчишка даже испугался. Маг удовлетворенно кивнул и вышел прочь, постукивая посохом. Мартин же, доев ароматный, вкусный-превкусный перепелиный бок, пошел гулять по дому. Благо, было на что поглядеть!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.