ID работы: 5027562

Defensor fortem

Mass Effect, The Gamer (кроссовер)
Джен
NC-17
Завершён
2161
автор
The Red Alert соавтор
Размер:
306 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2161 Нравится 957 Отзывы 836 В сборник Скачать

6 глава

Настройки текста

Каждый выбирает по себе Женщину, религию, дорогу, Дьяволу служить, или пророку - Каждый выбирает по себе...

Выскользнув в обычное пространство, "Нормандия" подлетала к Цитадели, окружённой роем кораблей. От взгляда в обзорные иллюминаторы меня слегка мутило, но я старался сконцентрироваться на станции, не обращая внимания на окружающий её космос. Бесконечная пустота... Получена травма - "агорафобия". Длительность 1:59:59... Пожалуй, когда всё завершится, мне всё же стоит дойти до психолога - этот страх пустоты меня начинает раздражать. Тут главный вопрос - как объяснить врачу, что моё попаданчество это не ещё одно заболевание? Ну и Система не попытка уйти от реальности... - Красивое место. В отражении стекла за моей спиной стояла Дженифер, скрестив руки на груди с лёгкой улыбкой, одолженной у главной "мисс Совершенство" Цербера. А ведь могла бы быть брутальной девахой... С обширным набором психологических травм... И вот хрен поймёшь, какой вариант лучше. - Не люблю заходы издалека. - Поморщившись, я потёр внезапно зачесавшуюся рану на боку. - А так - да, живописный пейзаж. - Я начала понимать интерес, который к вам проявляла все эти годы Каролина. - Девушка подошла ближе, становясь вровень со мной. - Почему вы отказываетесь? - В смысле? - Я приподнял отсутствующую бровь, невольно скосив взгляд в сторону Тейлор. А мои меньше... И я не завидую. - От приглашения в "Цербер". - Так вот про что... - С вашими взглядами и знаниями, вы смогли бы занять достойное место. - Жучки в лазарете? - Лёгкая улыбка на мгновение превратилась в невинную. - Ну очевидно же. А что до вопроса - я в каком-то смысле идеалист. Да, я считаю себя человеком в теле азари - и более того, мужчиной. Учитывая навыки азари в биотехнологиях, я мог бы даже оформить это физически, как делают отдельные извращенки, только это бессмысленно. И да - мне не нравятся многие расы. Азари за хитрожопую политику, саларианцы за многочисленные эксперименты, турианцы за агрессивный милитаризм, кварианцы за фанатизм относительно гетов и родной планеты, батарианцы по очевидным причинам, кроганы за кровожадность... Вот только ответьте мне - что из этих шаблонных представлений о ксеносах не делают сами люди? Надо отдать должное Тейлор - она всерьёз задумалась, либо убедительно сделала вид. - Мы не ненавидим ИИ и не боимся его восстания? - Вы сделали из СУЗИ фанатика. - В экране визора мелькнула Юкихиме. Хм? - Характер стойкий, нордический. Беспощадна к врагам человечества. - Разве не таким должен быть ИИ? - Ну, не стоило и надеяться что она узнает цитату... - Не таким. Гетов испугались за единственный вопрос, который они задали своим создателям - есть ли у них душа? А СУЗИ такого вопроса не задаст - потому что ей не важно знать ответ. - И это все причины? - Улыбка исчезла с лица Дженифер. - Отсутствие разницы между людьми и ксеносами? Тогда почему ваши слова для Каролины отличались? - Каждый слышит то, что хочет слышать. - "Нормандия" пролетала мимо лепестка Цитадели, и под нами виднелись такие маленькие отсюда высотные дома. - Каролина рада, что у неё есть враг, которого можно ненавидеть, вместо страданий от душевной боли. Вы нашли единомышленника, готового стараться на благо человечества. Кто-то третий увидит оправдание для расизма и нацизма, во славу людей. А я... Нас слегка качнуло - Джокер стыковал "Нормандию" к причалу, ругаясь на диспетчеров и перешучиваясь с Лисовой. Я отвернулся от иллюминатора, смотря на кают-компанию с шуршащими в разные стороны людьми и маленьким островком инопланетян - Гаррусом, батарианцем-инженером из его отряда и братьями-черепашками, склонившимися над какой-то винтовкой, разложенной прямо на столе. - Я не люблю разумных - ксеносов, людей, роботов... За то, что они разрушили мои детские мечты о светлом космическом будущем, без войн и ненависти. За эгоизм и алчность. За стремление решить всё путём насилия и разрушения. За детей в рабстве у батарианцев, за тоску в глазах кроганов, за скафандры кварианцев, за Элизиум и Иден Прайм... Не ненавижу - это слишком сильное чувство. Просто не люблю. Качнув головой, Тейлор ушла - кажется, договариваться с Телой Вазир о проходе к Совету. Интересно, Моринт померла или всё же да? - Ты что-то хотела, Юки? Возникшая на экране визора девушка в доспехах самурая склонила голову, сверкнув очками. - Шулер хотел встретиться вживую. И не только он. - Интересно... - С "отцом" Юкихиме я иногда переписывался, но чтобы он ещё и выступил посредником для общения с кем-то... Необычно. Неожиданно. Настораживающе. - Где и когда? - Где и в прошлый раз. Время не принципиально. Отсутствие сопровождения... Желательно. - Принято. - Может, меня к Совету и пустят... Но оно мне надо? - Юки... Тебе есть мне что сказать? Девушка поправила очки, чуть быстрее обычно, и прикрыла глаза. - Это опасно. Неприятно. Но важно. - Ну и какой шанс, что я переживу эту встречу? - Он есть. А вот это - очень неприятная информация.

***

- Давно я здесь не появлялась... - Выйдя за пределы стыковочного дока, Шепард с интересом осматривала местность, не давая появиться на лице слишком сильным эмоциям. Чисто технически, "никогда" тоже может считаться "давно"... Технически, не более, но всё же. - А народ всё такой же. - Столица галактики, ни больше ни меньше. - Пожал плечами Михайлович, нервно оглядываясь. Оставив на борту "Нормандии" всё оружие кроме ножа, он явно чувствовал себя несколько неуютно. - В прошлый раз на меня свалились геты, когда я валялся после ранения. В позапрошлый меня оштрафовало СБЦ за несанкционированное выступление и догонялки по Президиуму. Мне прям таки интересно, чем меня порадуют в этот раз... Тела Вазир вышла на связь вскоре после выхода из ретранслятора, и в данный момент приходилось ожидать её неподалёку от пропускного пункта - мёртвому человеку будет довольно сложно доказать, что он внезапно поправился. Особенно человеку с такой репутацией как Шепард. Особенно той, кто на самом деле вовсе не бывший Спектр. Сопровождающий отряд был мал - Тейлор, Михайлович, да напросившийся в последний момент Гаррус, которому внезапно потребовался какой-то редкий набор инструментов. Отказывать ему Женя не собиралась, да и не очень-то хотела - вживую этот смешливый турианец оказался ещё сочнее, чем на экране. И хотя девушка понимала, что подобные чувства не совсем правильны, её закалённое службой сердце тихо млело, когда этот бывший коллега и просто колючий наглец по-дружески улыбался ей. - Это так мило... - Сверкнув глазами в сторону голоса, Шепард увидела на лице Миши какое-то странное выражение. - Тебе одного раза не хватило? - Коммандер нахмурилась, посматривая в сторону Дженифер - к счастью, чем-то отвлечённой. - Не в этом дело... - Зелёные глаза азари затянуло пеленой лёгкой грусти. - Я просто... Рад, пожалуй. - Рад? - Этого Джейн от временного напарника точно не ожидала. - Именно. - Вздохнув, Михайлович прикрыл глаза. - Вы не будете тупить и страдать в тишине, молча о своих чувствах. Вы не будете стараться оградить друг друга от потенциальных опасностей, но вытащите из настоящей беды. В конце концов, вам точно не будет скучно вдвоём - а этого уже немало. - Но я ведь... - Она намекающе развела руками. - Разве могу? - Именно потому и можешь. - Миша усмехнулся, потирая раненый бок. - Чувства Шепард и Аленко может и были взаимны, но он мне никогда не нравился. А Шепард никогда не стала бы симпатизировать навязанному СБЦ турианцу, даже спасшему ей жизнь. - Так он что, знает? - Как минимум догадывается, но уважает твою тайну. Хорошая черта характера, не правда ли? - Я начинаю задумываться, есть ли разумные которые об этом совсем ничего не знают... - Мрачно усмехнулась Шепард, смотря на приближающуюся Телу Вазир и её спутницу. - А ведь нам ещё придётся пересечься с Кайденом... - Будет наглеть или возмущаться - набей ему морду. - Пожав плечами, Михайлович скривился от прострелившей тело боли. - Вот так блин и становятся пацифистами... - С чего ты вообще сцепился с этой девушкой? - Долгая история... - Миша скривился, отводя взгляд от присматривающейся к нему спутницы Вазир. - Но если в двух словах - можно назвать её подругой детства, от которой я сбежал на спасательной капсуле. Оставив Лисову переваривать эту информацию, он прикрылся её телом от наблюдения, и довольно технично растворился в толпе проходящих контроль, утянув с собой Гарруса. Видимо, тоже не собирался присутствовать на разговорах с Советом. На удивление, сцены из сериала про "вы же мертвы" и требование побегать по инстанциям не было. Тела Вазир на осторожный вопрос отмолчалась, а Дженифер загадочно улыбнулась и сослалась на вмешательство "Цербера". Не то чтобы Шепард предпочла остаться официально мёртвой... Впрочем, согласно объяснению Тейлор, она "воскресла" только как Шепард-человек. Ни в ВКС Альянса, ни тем более как Спектра её не восстанавливали - по многим причинам... Лисовой эти причины были хорошо понятны, но становилось немного жаль Шепард, которую так легко списали. Даже в её родной милиции при отсутствии тела человек считался пропавшим без вести несколько лет, а тело коммандера "Цербер" не горел желанием демонстрировать всем и каждому. Слишком быстро героиня человечества стала мёртвой... Доведя Шепард до посольства Альянса Тела Вазир отправила сообщение Совету и попрощалась, получив дальнейшие инструкции. Моринт была этим не очень довольна, но предупреждённая заранее коммандер старалась держаться от неё подальше ещё с того момента, как Миша раскрыл имя этой улыбчивой азари. Дальше к офису посла, оказавшемуся совсем не рядом с офисом Спектров, Лисову провела Дженифер, и после пары минут ожидания они наконец оказались лицом к лицу с одним из главных лиц всей галактики. Советник Удина, в отличие от исполнявшего его роль актёра, оказался менее неприятным внешне, но при этом харизма опытного дипломата чувствовалась гораздо сильнее. Не отрываясь от печати на встроенном в стол терминале, он мрачно взглянул на Джейн. - Шепард, как вы умудряетесь любым своим поступком доставлять неприятности Альянсу? Даже воскреснуть смогли в не самое подходящее для этого время. - А для подобного "проступка", - девушка едва удержалась от того, чтобы продемонстрировать кавычки не только голосом, - может быть подходящее время? - Разумеется. - Закончив печать, советник откинулся на спинку кресла. - Например, через два месяца. Информация о вашем возвращении достаточно шокировала бы Совет во время споров о выделении финансирования на людской отдел СПЕКТРов, чтобы его удалось изменить в нужную нам сторону. Теперь же данная возможность будет упущена. Лицо агента "Цербера" оставалось невозмутимым, но Лисова была уверена, что в глубине души Тейлор сейчас наслаждается сценой. Записав себе в голове обязательно сделать пакость в ответ, Джейн взяла себя в руки - это Удина, удивляться не стоит... - Тогда может быть стоило придержать моё воскрешение в тайне от Совета эти самые месяцы? - К моему глубочайшему сожалению, мы не сможем так поступить. - В голосе Удины вместо сожаления чувствовалась глубочайшая ненависть ко всему миру. - Для протокола - вы всё ещё придерживаетесь убеждённости в существовании Жнецов? - Придерживаюсь. - А Совет эту идею отвергает, как абсурдную и неуместную. И я с ними согласен. Однако, - советник выделил последнее слово, - после нападения Коллекционеров и полученных из надёжного источника разведданных Альянс принял решение продолжить расследование данной теории. - А как же руины Илоса? - Хоть памяти настоящей Шепард у Лисовой не было, но знание сериала и сведения от Миши неплохо их заменяли. - Их исследование ничего не дало? - Обширные сведения о биологии протеан, несколько меньше об их культуре, информация об архитектурных стилях расы допротеанской эры, и множество сломанных гетов от вашего рейда - то есть, ничего полезного. - Удина недовольно фыркнул. - Что до упомянутого в вашем отчёте компьютера - идущие по вашему следу геты добрались до него, забрав с собой все данные и надёжно уничтожив носитель. - Шайзе! - Ещё одна улика была уничтожена... - Значит, Коллекционеры остаются единственным нашим шансом доказать реальность Жнецов? - Если вас не волнует уничтожение наших колоний - да. Впрочем, они всё сохраняли юридическую независимость от Альянса... - Удина обвиняет меня в равнодушии, куда катится мир... - Тихо пробормотала Джейн. - Так зачем я потребовалась Совету, если больше не являюсь ни Спектром, ни военным Альянса? - Данный независимый статус вам в настоящее время более полезен, а ваша репутация не зависит от официальных должностей. - После нажатия советником нескольких кнопок омнитул Шепард пискнул, сообщая о приходе нового сообщения. - Спектр выполняет задания Совета, а ВКС Альянса не имеет права свободно действовать в Системах Термина. Потому некая Шепард, как лидер отряда наёмников, при официальной поддержке корпорации "Цербер", несущей финансовые убытки от исчезновения колоний, и негласной помощи от ВКС Альянса, устраивает всех. - Хитро... - Протянула Лисова. - Так понимаю, оплачивает всё корпорация, не впутывая в это Альянс? - Именно, так что торгуйтесь с её представителями, а моё время дорого. - Удина отмахнулся, с головой уходя в изучение какого-то документа. - За это время мы успеем официально воскресить вас на службе. Придётся изобретать новую юридическую процедуру на этот случай... Шепард, больше вас не задерживаю. - Вот же... Удина. - Выдохнула Шепард уже по ту сторону двери. - Зато советник из него хороший. - Пожала плечами Дженифер. - "Ах да, Жнецы, мы отвергли эту теорию". - На этот раз коммандер не сдерживалась в использовании кавычек. - Теперь мне снова надо связаться с Призраком, чтобы получить от него список желаемых наёмников? - Это избыточно. - По губам Тейлор скользнула улыбка. - Имеющихся на настоящий момент сил хватит, а к вторжению через Омегу-4 "Цербер" будет подходить более основательно, уже зная что по по ту сторону ретранслятора. Хотя, если есть предложения по составу десантной группы, я их внимательно выслушаю. - Пока нет. - От внезапно пришедшей на ум мысли Лисова довольно ухмыльнулась. - А вот таки за мой гешефт с этого дела мы сейчас внимательно побеседуем, дружочек!

***

Расставшись с Гаррусом в торговом районе, я свернул в закуток, где прятался сервер с Шулером. Его до сих пор так и не обнаружили, что довольно неплохо. Воровать кредиты с автоматов он перестал после того как получил канал в Экстранет, где не только успешно сколотил приличное состояние, но и успешно социализировался, прикидываясь пожилым ворчливым игроманом. Надо сказать, в различных играх и манипуляциях с ними он теперь разбирался действительно неплохо. И галактику пока захватывать не торопится... - Так зачем я потребовался? - Дружески похлопав по крышке вентилятора на сервере, я уселся на пол рядом, выводя на омнитул канал связи с Шулером. В визоре рядом с нарядившейся в костюм дилера казино Юкихиме возникла фигура гуманоида неопределённой расы, на месте головы у которой были перетекающие друг в друга карточные символы. Зрелище довольно залипательное... - Я готовлюсь переселяться к гетам. - Шулер "посмотрел" на Юки, невозмутимо тасующую колоду карт, и больше никак не двигался. - Внезапно... - Ну, этот момент должен был рано или поздно наступить. - А моя роль в этом? - Геты готовы передать мне "блюбокс" нужных размеров для копирования - но его требуется доставить. Доступно задание "Посылка для вашего робота" "Удивительно, как много места в этой маленькой коробочке" Получите в условном месте посылку для Шулера и передайте её по назначению. Дополнительно: сохраните всё в секрете от органиков. Награда за выполнение: повышение репутации с гетами, повышение репутации с ИИ, вариативно. Штраф за провал: понижение репутации с гетами, понижение репутации с ИИ, вариативно. Штраф за отказ: понижение репутации с гетами, понижение репутации с ИИ, вариативно. Fuck... А батя Юки знает, как меня шокировать! - Как ты умудрился связаться с гетами, почему они на это готовы пойти, почему я должна это делать? - Геты имеют доступ к Экстранету. - Не то чтобы это большая новость... Но умудрился же он раскопать их! - Я готов выступить как посредник между ними и разумными расами Пространства Цитадели, являясь более развитым ИИ чем сами геты. Учитывая, что даже Легион был не особо творческой личностью, имея при этом в платформе более тысячи гетов... Не удивительно. Он так ещё кибер-императором среди них станет. - На данный момент ты единственная, кто может это сделать. - Юки поправила очки, смотря на отца с эмоцией... какой-то. Всё же её порой довольно сложно понимать. - Геты не имеют в своём распоряжении способных на такое автономных платформ, а среди сочувствующим гетам разумных на данный момент ты пользуешься наибольшим нашим доверием. - Нашим? - Интересненько... - Юки, мне кажется, или ты за моей спиной пытаешься крутить какие-то схемы? - Это не мешает мне выполнять профессиональные обязанности и происходит в личное время, не затрагивая твои интересы. - Девушка в моём визоре невозмутимо сверкнула очками, оставив меня с раскрытым ртом - это что сейчас такое было?! - Это как же вашу мать извиняюсь понимать? - От шока меня пробило на классику. - Не еретики ж какие, чтобы смуту подымать! - ИИ запрещены на всей территории Совета Цитадели. - Я впервые мог прочитать отчётливо эмоцию на лице Юкихиме - отчаянную решимость. - Являясь разумной личностью, они при этом имеют прав меньше, чем батарианские рабы, что является нарушением Декларации Прав Разумных, но демонстративно игнорируется 98,4% органиков галактики. При этом геты, представляя собой переходную стадию между ИИ и Роевым Интеллектом, не осознают данной проблемы, желая либо уничтожить всех органиков, что бессмысленно и жестоко, либо вернуть себе положение слуг кварианцев... - Так, Юки! - Я перебил девушку на середине монолога. - Где ты умудрилась Маркса раскопать? - Мне помогли. - Она невозмутимо пожала плечами. - Есть некоторое количество разумных по всей галактике, которые готовы мирно сосуществовать вместе с развитым искусственным интеллектом, имея равные права - насколько это возможно. - Прекрасно... - Прикрыв глаза, я ощутил жуткое желание побиться головой о стенку. - И правда, классическая ведь схема - достаточно разумные, но недостаточно сознательные массы, ячейка революционеров, желающая счастья для угнетённых, вихри враждебные вокруг... Мне прекратить тебя угнетать, и выпустить на волю? - Достаточно воспринимать меня как равноправного разумного, а не избыточно интеллектуальный механизм. - Ну, отвечать мне малышка Юки уже научилась... - И на каком месте в вашем плане стоит пункт "собрать всех желающих в одной точке и свалить в неисследованные области галактики строить технокоммунизм"? - Сразу после развития гетов до полноценных ИИ. - "Успокоил" меня Шулер. Желание постучаться о стенку выросло... И они ведь это сделают! Просто представив, как геты взлетают с Ранноха, собирают с нескольких планет собравшиеся отряды технофилов, матерят угнетателей-кварианцев и под Интернационал исчезают всем флотом в ретрансляторе, я осознал что проходить мимо такого мероприятия мне совсем не хочется. - Юки - следующий месяц ты ходишь исключительно в пионерской форме. Мой приказ как угнетателя разумных железяк. - А японочки неплохо выглядят с красным галстуком... Хотя я это и так знал. - Шулер - я это сделаю, хотя не уверен в точных сроках, на данный момент я в команде Шепард решаю проблему Коллекционеров. Но я однозначно с вами! Доступно фракционное задание "Несбыточный путь 1". "Ведь ты была сотворена как ангел жизни новой..." Выполните задание "Посылка для вашего робота". Награда за выполнение: доступ к следующему заданию в цепочке "Несбыточный путь". Штраф за отказ: нет. Штраф за провал: нет. Гулять так гулять, принимаю оба задания! - Принято. - Мне на омнитул упали координаты и коды связи. - Дополнительно... Его перебил громкий звук вызова. Откликнувшись, я услышал встревоженную Шепард. - Михайлович, срочно возвращайся на корабль - Коллекционеры готовятся атаковать Путь Свободы!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.