ID работы: 5008025

Товарищ прокурор-2. Исчезнувший.

Пятницкий, Луна (кроссовер)
Гет
R
Заморожен
8
автор
Размер:
42 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

– Обвинение в суде я поддерживать буду в любом случае, но дело погибшего… Кхм, без вести пропавшего Кости будешь вести ты, понял? Если хочешь, то я ознакомлю тебя с этой личной историей, а то как-то нехорошо получается, все наши в курсе и держат всё это в секрете, а ты ни сном, ни духом. Но только позже, вечером, перед сном. Не хочу, чтобы Настя слышала, а она уже вот-вот придёт – прокурор потянулась за кружкой, беря её в руки.

– Давай смотреть правде в глаза: ты ведь всё равно стащишь у меня дело и пока не изучишь до последнего словечка, мне назад не вернёшь. Я прав? Для тебя работа всяко важнее чем…

– А вот и нет. Я же не мазохистка. Да и потом если Поля узнает о том, что я имею к этому делу какое-то отношение, она меня просто убьёт. И правильно сделает. Ты понимаешь, что я просто не смогу откровенничать с ней, а за её спиной в отделе обсуждать содержимое этой папки. Работа-работой, а дружба с той, которая поддерживает меня со студенческих времён мне дороже. Мы из такого дерьма друг друга вытаскивали, что вам даже и не снилось. А если вдруг наши дорожки из-за этой макулатуры разойдутся, то забыть всё это будет так же сложно, как Поле вычеркнуть Костю из своей жизни. Но ты ведь заберёшь у меня это дело, правда? А я заберу любые твои висяки. Обещаю! Честное прокурорское!

– А с чего ты взяла, что Грачёв похвалит тебя по головке за то, что ты передала дело мне? И в суд, может быть, кого-то другого? Давыдову, например. Ох, боюсь, влипнешь ты, Катюха, опять, а нам всем отделом подчищать за тобой.

– В последнее время, по-моему, это мы с Зотовой за вами подчищаем. Что ты на меня так смотришь? Подчищаем во всех смыслах. И в отчетах, и в курилке и даже там, где вы пьёте кофе и бухаете, когда у вас дежурство. Я ваше непосредственное начальство, Роман Андреевич, ну это так на минуточку, и я могу написать на вас рапорт. Напишу там, что ты и Зотов в кабинетике, где мы отдыхаем устроили…

– Ла-а-а-а-д-н-о. Ладно! Я согласен. Но если вдруг ты начнёшь совать свой нос не в свои дела, я всё расскажу Поле, усекла? Усекла!?

«Ольгу свою пугать будешь, а со мной такое не прокатит. Я пьяного Полякова спать укладывала, а после этого уже ничего не страшно» - она тихо усмехнулась, но, поймав на себе взгляд Соколова, кивнула. – Усекла я, усекла. И вообще у меня что-то такое странное предчувствие, и такое последний раз было очень давно, ко мне приехала зарёванная Климова и рассказала о Косте. Ладно. Пойду переоденусь и займусь ужином. Высвободившись из его объятий, она поспешно ушла в комнату. Почему-то воспоминания до сих пор не давали прокурору покоя, и с каждой минутой она все больше и больше проваливалась в омут чувств. Завалившись на кровать, Панина вздохнула и закрыла глаза.

Декабрь. 2005 г.

- Душа моя, ты нас ждёшь? Два чемодана уж собрала, - похвасталась Климова в трубку. – Дашку забрали, пять-десять минут и мы заедем во двор. Все-таки я не думаю, что это всё удобно, Катюш. Я, конечно, бесконечно уважаю и ценю тебя за твою человечность, но ты же не обязана. Мы с Дашей можем пожить у моих родителей.

– Ты опять об этом? Поль, давай закроем эту тему хотя бы на некоторое время. Обещаю, что вам у нас будет лучше, чем дома. Сама подумай, зачем тебе тревожить пожилых людей? Прошло мало времени, ты не контролируешь свои эмоции, я-то уже знаю, как тебя успокоить, а родителям будет сложно, чего доброго доведешь их до сердечного приступа. А оно тебе надо? Не волнуйся, места хватит. Между прочим, Настя ждёт не дождётся вашего приезда, и я тут испекла твой любимый пирог. Давайте там ускорьтесь, а то все-таки поздно уже, темно. Всё, мы ждём.

Отложив телефон в сторону, прокурор потянулась за пачкой сигарет, но Настя опередила её и спрятала её за спиной.

– Хватит. Курить очень плохо, и я буду тебя отучать, сейчас пойду и выкину это с балкона. - С этими словами она убежала в комнату, а Екатерина, проводив дочь взглядом, вытащила из шкафчика новую пачку.

– Спасибо за заботу, Настюш! - усмехнулась женщина, закуривая. Но не успела она выкурить и половину сигареты, как раздался звонок в дверь, похоже, припаркованная машина, которую она увидела, действительно принадлежит Виктору. Потушив сигарету, Екатерина поспешила открыть дверь и запустить в квартиру чету Климовых и Полякова. Панина-младшая тут же увела Дарью к себе, дабы ей что-то рассказать на что прокурор лишь закатила глаза, а потом показала мужчине, куда поставить багаж Климовой. С вещами они договорились разобраться утром, ведь завтра выходной и прокурор Панина уже даже выделила подруге место для вещей в шкафу.

– Виктор, вы, может быть, хотите чаю, может кофе? У меня пирог вкусный есть. Проходите.

– Спасибо, но в другой раз, мне ехать пора. Звоните если что, - он приблизился к её уху. – И не оставляйте её надолго одну. Ей тяжело. Мало ли, что взбредёт в голову. И давайте уже перейдём на «ты», ведь всё равно придется как-то контактировать. Вот и отлично. Полина хорошо о тебе отзывается. Ладно, я ушёл. Всего доброго. Дарья, пока!

Он уехал, а поздним вечером, когда Настя и Даша уже легли спать, Катя вывела подругу на откровенный разговор.

– Спасибо тебе, Кать. Вряд ли я бы смогла остаться дома, где все напоминает о Косте. Представляешь, почти два месяца прошло, и нет больше ни Кости, ни его отца. Для него это слишком болезненный удар. Ещё отец разболелся, мама вся на нервах. Не знаю что делать. Дашке наконец рассказала, представляешь. Ну, она ведь спрашивает, а я что… Я сказала, что её отец ушёл к другой женщине. Она фыркнула, выдала мне: «А почему он не забрал своё барахло?» и в слезах убежала в комнату.

– Что ты ей сказала? Поль, у тебя с горя совсем мозги поплыли? Зачем ты ей врёшь? Девочка она уже не такая маленькая, как тебе кажется, она же всё уже понимает. Скажи ей правду. Ты что хочешь, чтобы она всю жизнь его ненавидела? Она ведь всё равно рано или поздно захочет встретиться с ним, но… Ты же понимаешь, что он может больше никогда не вернуться. Хотя… Ты и сама не знаешь правды. Что ты веришь в то, что он мёртв? И ты прости, я не смогла тебе помочь, хоть и поставила на уши буквально весь город.

– Знаешь, я тебе не рассказывала, но… У нас с ним в последнее время стали ухудшаться отношения, он же говорил со мной об этом деле, говорил, что надо внедряться, что скоро эту банду будут брать. А я так испугалась, умоляла его остаться, отказаться от этой затеи. У нас ведь дочь. Ну, слово за слово и поругались мы в общем. Я предпринимала попытку удержать его, а он…

– Он тебя ударил что ли? – её глаза расширились от удивления. – Полин, я вопрос задала.

– Не ударил, конечно, но толкнул… Толкнул в стену так, что я сознание потеряла. Костю что ли не знаешь? Сила бешеная, но в башке пустота. И если бы я только его тогда остановила… Короче пришла в себя: всё болит, на кухне мама суетится, рядом на кровати Дашка и всё. Не помню больше ничего, – женщина грустно улыбнулась. – Единственное, что я никогда не прощу ему. Я же тогда чуть в больницу не загремела, думала, что концы отдам. Мои родители в панике, заботой окружили, родственники Кости что-то требовали от меня ещё Дашка вопросы свои задаёт. Хорошо, что он хотя бы звонил мне. Если бы ещё не Виктор я бы точно уже с ума сошла. Он, конечно, помогает, чем может, но он не обязан быть рядом постоянно. И ты тоже, Кать.

– А этот Виктор ничего такой, симпатичный, правильный такой. И что помогает вам это здорово. Он кто? Родственник?

– Друг семьи. Они там с Костей прям как мы, со студенческой скамьи дружили. Видела бы ты его лицо, когда я ему рассказала обо всём этом. Он так побледнел… Мы тогда всю ночь с ним проговорили, много чего вспомнили с того дня он постоянно звонит мне, навещает.

– А ведь ты ему нравишься, Поль. Он так на тебя смотрит… Не знаю, может показалось. Давай еще по чашечке и уже сменим тему. Хватит мучить себя на сон грядущий. Всё наладится.

– Мамуля, мам, ну мам же! – Настя потрясла Панину-старшую за плечо. – Ты меня не слышишь, ты в астрале?

– А, что? Извини. Ты что-то хотела? – слушая дочь, прокурор всё-таки стала переодеваться из рабочего облачения в домашнюю более удобную одежду.

– Мам, тебе завтра вечером нужно придти в школу к нам на классный час.

– Так, что ты натворила? Говори сразу и если что я уже напряглась.

– Ну почему сразу натворила? Просто попросили привести интересного человека. Классучка такая интересная хоть бери и её приводи, но я о тебе подумала. Всего на часок, мам. А если ты занята, то уговори Романа. Кстати, он сказал, что ты тут задремала и отъехал по каким-то делам.

– Понапридумывает же всякой ерунды. У вас экзамены на носу, а она вам голову такими вещами забивает. Передай, что у твоего интересного человека сбежал преступник прямо из допросной и если я его вовремя не поймаю, то твоему интересному человеку просто-напросто открутят голову в тёмном переулке. Шучу, конечно. В тёмном переулке точно не открутят, я же на машине. Ладно, я что-нибудь придумаю, пойдём поможешь мне с ужином.

После работы Виктория Зотова в компании своего свёкра приехала домой и сразу же отправилась накрывать на стол, пока тот разговаривал с Мишей. Хорошо, что Вика умела отделять рабочие отношения с Грачёвым от личных-семейных. Дома она даже разговаривала с ним как с отцом, да и сам Грачёв тоже. На самом деле у Евгения Петровича была достаточно веская причина для прихода в дом Зотовых, но он решил списать всё это на обычный семейный ужин, ему даже пришлось вызвать младшую дочь, которая пообещала приехать сразу после вечернего обхода. Зотова-младшая сразу приняла приглашение отца, и это не потому что она боялась его обидеть отказом, просто ей нужно было отвлечься от всего. Этот год не задался с самого начала: она поругалась с молодым человеком, а сегодня на операционном столе чуть не умер человек. Но молодая особа старалась вести себя так как обычно, ведь своими расспросами Миша, отец и Вика сделают только хуже. Она решила потом съездить к Полине Климовой, с которой познакомилась поближе благодаря Екатерине Паниной. Сегодня её подвёз молодой коллега Андрей Бондарев, который сделал это в первую очередь, чтобы вызвать приступ ревности у той, в которую давно влюблён. Зотова-младшая не очень-то возражала и даже подыграла Андрею. Поблагодарив его, девушка быстро вышла из салона автомобиля и поспешила домой к брату. Вот уж не ожидала Зотова-младшая заметить его в таком домашнем облачении. Эти шорты вызвали у неё лёгкий смех.

– Где ты ходишь, малявка, уже всё остывает - пробубнил Зотов с набитым ртом.

– Заткнись, а то подавишься, - усмехнулась девушка, снимая куртку и сапоги. – И давай без лишних вопросов. Всё хорошо.

– Случилось что ли чего, дёрганая такая. Сестрёныш, ты ж знаешь, я могу тебя развеселить и поддержать.

– Тоже мне поддержка и опора. Миш, что тебе надо? Накосячил что ли где и тебя нужно прикрыть перед роднёй? Изменил, может, а, Зотик?

– Это мне говорит любовница мажора?

– Придурок!

– Идиотка!

– Может, хватит? – крикнул Грачёв прямо из кухни. – Хоть бы отца постеснялись.

– Так что это убийство будем расследовать мы с Катей? – Зотова поставила чашку с горячим кофе перед свёкром. – А она сама-то не против? Ну да, аргумент. Я прошу вас заметить, что дело-то непростое, нам нужен новый человек в отделе, временный… Такой, который мог бы...

– Я понял. Я улажу этот вопрос в ближайшие дни.

– Викусь, дай мне номер вашей психологини Полины, - Александра присела за стол рядом с Викой. Она не хотела распространяться о своих проблемах, поэтому решила соврать – Мы с ней встретились сегодня, разговорились, она в кафе забыла кое-что. Отдать бы надо.

– А мне нужен её рабочий адрес! Говорят, она специалист хороший, а у жены моего друга какая-то психологическая травма, не интересовался подробностями, я её рекомендовал.

Зотова кивнула и, поставив кружку, вышла из-за стола и ушла в коридор за сумкой, внутри которой была записная книжка среднего размера. Для Грачёва она написала рабочий и домашний адрес, а также всевозможные номера телефонов, по которым её можно найти. Вика уже было направилась на кухню, но свёкор взял её под руку и вывел в коридор.

– Евгений Петрович, ну посидели бы ещё, куда вам спешить? Да ладно уж, какие обиды, мы же всё понимаем. Вот - она аккуратно вырвала исписанный листочек и протянула его боссу. Визитку для Александры она убрала в карман. – Здесь вся информация, которая поможет вам связаться с Полей. Александровна она если что. Вы скажите ей, что от Кати, она скидку сделает.

– Благодарю. Кстати, а ты в курсе этой истории с её супругом и нашей Екатериной Сергеевной? Я дело ей сегодня предложил, там всё как она любит, но она такой крик подняла, но дело всё-таки с собой взяла. Как это понимать?

Зотова немного опешила от такого вопроса, но всё-таки ответила на него.

– Да, конечно, конечно, я в курсе, Миша тоже, все наши в курсе, но говорить на эту тему я с вами не буду. Это слишком личное и это не мои тайны, Катя, может быть, может что-то рассказать, она во всей этой истории один из главных персонажей. У сына можете даже и не спрашивать, будет нем как рыба Палтус.

– Хм-м… Ну хорошо. Ладно, я поехал, у меня ещё кое-какие дела есть, надо успеть, пока не поздно. – С этими словами он покинул квартиру, а Виктория вернулась к родственникам за стол.

Грачёв подъехал к подъезду Климовой в районе девяти часов. Он припарковался, а потом зашел в подъезд, а затем и в лифт, который поднял его на нужный ему этаж. Без лишних колебаний он позвонил в деверь и стал терпеливо ждать, пока кто-нибудь откроет ему дверь. Дарья сидела в своей комнате и читала учебник, но она крикнула матери и отчиму, что не может отвлечься и попросила открыть. Психологиня высвободилась из объятий супруга, прошла в коридор и посмотрела в глазок. Немного поколебавшись, она открыла незваному гостю дверь.

– Здрасьте, а вам кого? – Она смерила мужчину пристальным взглядом, четко понимая, что где-то его уже видела. – Витюш, иди сюда это, наверное, к тебе.

– Нет-нет, Полина Александровна, я к вам. Я работаю в отделе с вашими друзьями я их непосредственное начальство. Мы с вами виделись у прокурора Паниной дома.

– А, точно, - женщина шутливо стукнула себя по лбу. – Здравствуйте, Евгений Петрович. Проходите. Какими судьбами?

– Вы извините, что так поздно и без звонка, - он осекся, заметив вышедшего из гостиной Полякова. Мужчина пожал Грачёву руку в знак приветствия, а потом встал рядом с Климовой, обняв её за талию. – Нам нужно поговорить и наедине, если можно, у меня к вам важное дело.

***

Следующим утром прокурор проснулась гораздо позже обычного и это не потому что она проспала, просто решила никуда не спешить и спокойно позавтракать с мужем и дочерью, но только Настя припозднилась к завтраку и после приветствия матери и отчима снова начала разговор на школьную тему.

– Мам, ну мам, ты уже подумала над моей просьбой? – поинтересовалась она, перед тем как приступить к завтраку. – Эта вобла совсем обалдела, согласись. Может, я вообще прогуляю этот классный час? Напиши записку, что мне нехорошо и подпиши.

– Я что-то пропустил? – Соколов посмотрел сначала на Настю, а затем перевёл пристальный взгляд на Панину.

– По пути на работу расскажу.

– Мам, ну помоги мне, пожалуйста, ну мам! Пойдём вечером со мной или найди кого-нибудь. Ма-а-а-ам!

– Да дай ты мне позавтракать, господи. Что ты от меня хочешь?

– Ты знаешь что. И я от тебя не отстану!

– Пиявка. Вот пиявка. Настырная прямо как я.

– Гены, - усмехнулся Соколов, отпивая кофе.

– А ты поговори мне ещё.

– М-а-а-а-м! – протянула девушка, уже начиная смеяться. – Мамочка-а.

– Всё-всё-ё. – Она с грохотом положила вилку на стол и подняла руки вверх, как бы показывая, что сдаётся.- Сдаюсь! Но я с тобой никуда не пойду, понятно? Рома тоже. Лицо попроще сделай, я ещё не договорила. Если пойдёт он или я, то твои одноклассники повзрослеют быстрее чем того следует ожидать. Но я, кажется, знаю, кто нам поможет - Панина-старшая потянулась к телефону и, набрав номер, поднесла мобильный к уху, – Алё, Харитонов…

Проснувшись сегодня утром в одиночестве, Климова быстро приняла душ, по минимуму накрасилась оделась и ушла на работу даже не позавтракав. Она до сих пор не забыла взбучку от Виктора, после которой женщина вытолкала его в гостиную на диван вместе с подушкой. На работу она поехала на метро и в такие дни она задумывалась о покупке второго автомобиля. Ещё полчаса психологиня шла пешком и к девяти утра все-таки оказалась на работе.

– Доброе утро, Полина Александровна!

– Привет, Катюш! Так, скоро клиентка подойдёт, да, Семёнова, пропустишь, и больше меня не для кого нет. Никого больше не пускать. Посмотри, кто там ещё записан на сегодня, обзвони и скажи, что сеансы переносятся на завтра на то же время. И кофейку принеси, пожалуйста. Хотя нет, не отвлекайся, я сама.

– Даже вашу подругу из прокуратуры к вам не пропускать? Хорошо, я поняла.

Сделав себе кофе, Климова улыбнулась секретарю и скрылась за дверью своего кабинета.

– Вот козёл! Как вообще получилось, что я сейчас чувствую себя виноватой? Да в конце-то концов сколько мне лет? Почему я должна…

Полина осеклась, когда заметила в своём кабинете клиентку. Главное, чтобы эта особа не слышала всего этого, а то что как же она может разобраться в чужих проблемах, когда у самой в личной жизни непонятно что.

– Проходите!

       Сегодня прокурор Панина предпочла ехать на работу вместе с мужем в его УАЗике. По пути в отдел она посвящала его в школьную историю Насти. Также они успели заметить, что в отделе в последнее время очень тихо, но что-то им подсказывало, что это неспроста. В любом случае сегодня летучка, разбор полётов, новые нагоняи коллегам, выговоры и прочее. На крыльце они встретили Михаила и Викторию, которые, по всей видимости, тоже только приехали. Девушка сразу же потянула подругу в здание, а Роман остался с Зотовым дожидаться Харитонова Отметившись у дежурного, Вика сообщила, что в кабинете Панину ждёт какой-то старый висяк, Грачёв оставил дело в кабинете прокурора ещё с утра, сразу же, как приехал в отдел. Зайдя в кабинет вместе с подругой, Катя бросила сумки и пальто на диванчик и спустила на глаза очки в чёрной оправе, дабы было удобнее мельком ознакомиться с делом. Буквально через минуту она изменилась в лице.

– Твою ж мать! Пошли за мной. За мной я сказала.

Захватив дело, прокурор потянула подругу к кабинету начальника, но подёргав дверную ручку, обеим стало понятно, что на месте его нет. Мужчина очень скоро попался в поле их зрения, и они тут же поднеслись к нему.

– Здравия желаю, товарищ генерал. Скажите, а почему этот висяк именно на мне? Что до суда больше никто не доведёт? А почему вы не обратились к этому вашему Малышеву или как там его.

– Малышев пьёт.

– Я тоже пью! – довольно громко проговорила Панина, тем самым привлекая внимание некоторых сотрудников отдела, проходящих мимо них. Вика хохотнула, а потом жестами попросила посторонних продолжить движение. – Вы знаете, как я пью? Малышев ваш так не пьёт.

– Просто мне нужен кто-то из своих прокуроров, кто хорошо работает и всегда прекрасно выглядит. Всё, это не обсуждается. Через пять минут всех жду у себя в кабинете.

       Следующие полтора, а то и два часа Грачёв посвящал сотрудников отдела в новое громкое дело, если быть точнее сначала он высказал своё недовольство о работе новеньких, кому-то успел сделать строжайший выговор, а сейчас начал уж слишком издалека.

– Разбуди меня, когда он подойдёт к сути, - Зотова наклонила голову на плечо супруга. – Убийство какой-то шишки. Бла-бла-бла, как интересно.

– Не испытывай судьбу, отец, кажется, сегодня не в духе. Может, у него тоже живот крутит после твоей стряпни.

Когда основная информация прозвучала, Грачёв отпустил всех, кроме Зотовых, Харитонова, Паниной и Соколова. На секундочку всем им стало не по себе, ведь он обмолвился, что решил проблему с новым временным сотрудником отделения, так сказать, пустил интригу. Давно же он не смотрел на них таким многозначительным взглядом. Он, как показалось присутствующим, даже нервничал. А сейчас он сел за стол и не произнес ни единого слова. Раздался стук в дверь.

– Разрешите? – она остановилась на пороге и сняла тёмные очки. Слишком солнечным был этот март. Генерал кивнул в знак согласия, а потом обратил внимание на присутствующих, которые переглянулись между собой, а затем каждый из них стрельнул удивлённым и в то же время непонимающим взглядом в только что вошедшую женщину.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.