ID работы: 5008025

Товарищ прокурор-2. Исчезнувший.

Пятницкий, Луна (кроссовер)
Гет
R
Заморожен
8
автор
Размер:
42 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Это мартовское утро, казалось бы, могло стать действительно добрым, если бы прокурор Панина не опаздывала в отдел. Эта женщина терпеть не могла, когда муж уходит на дежурство, а Настя уходит ночевать к дедушке. Екатерина уже и сама не понимала, когда это она стала такой. Раньше, наоборот, она была готова отдать всё, лишь бы хотя бы часик провести в одиночестве. Скорее всего, сейчас за неё говорит организм, которому нужно ещё пару часов крепкого сна, и на самом деле прокурор была рада такому повороту событий. Но она опаздывала. Женщина носилась по квартире из одной комнаты в другую, а за ней, сидя на кресле, наблюдал котёнок. Одеваясь и между делом завтракая, Катя умудрялась ругать выработанный годами рефлекс. Возможно единственная причина, почему она могла не любить оставаться ночевать одна – чтение по ночам. Да, безусловно, эта женщина делает это постоянно, даже находясь в кругу семьи, но находясь в полном одиночестве, прокурор даёт волю всему, и за эти сутки комната, а ещё чего доброго квартира, превращается в самый настоящий свинарник. И Катя прекрасно понимала, чем это чревато. Хотя вряд ли кто-то заметит бардак в доме, ведь ремонт ещё не закончен. Но как бы то ни было, пришлось отдраить комнату, ведь она всё равно опоздает, так как пробки всё равно никто не отменял. Поездка на метро тоже мало привлекала Екатерину. Всё также мысленно ругаясь, она обулась, сгребла сумки, пальто с вешалки и уже было хотела выйти из квартиры, но вдруг дверь резко открылась с той стороны, и в поле её зрения появился Роман.

– Ты погляди на неё, она ещё дома. Кать, ты сошла с ума? Ты хоть иногда перерывы между чтением делай, чтобы кровь нормально хоть немного к антресольке поступала. Там же уже пусто. На часы смотрела?

– Во-первых, не хами. А во-вторых, да. И не врезала я тебе только потому, что у меня совершенно нет на это времени. Завтрак на плите, а я ушла.

– Сегодня немного опоздаешь. Зайди, мне надо с тобой поговорить.

Посмотрев на наручные часы, женщина занервничала.

– Это срочно? Ро-о-м. Ну… Я уже серьёзно опаздываю. Сам же меня торопил. Ладно, ладно. Что случилось?

– Тебе Грачёв дело сегодня принесёт. Скажи ему, что ты не будешь поддерживать обвинение в суде.

– На тебя так сон на диване действует или ты с утра с папой пообщался? Милый мой, я осмелюсь напомнить тебе, что все эти выступления на судебном заседании это наш хлеб, это учёба Насти в её этом танцевальном кружке и… Это моя работа в конце концов. Собственно как и в каком-то роде твоя. Да плевать мне на последствия. Всё, пока, буду поздно – она коротко поцеловала его, а потом продолжила путь к лифту. – Откажись от дела. Посмотри-ка на него. А должность повыше тебе у Евгения Петровича не выпросить? Ну и запросики у наших следователей, я балдею…

      

Мерно ведя автомобиль, Панина слышала, как в её сумке вибрирует телефон, а это значит, что её уже потеряли. Отвечать она не стала, лекции ей не нужны, поэтому она придумывала оправдание поправдоподобнее на ходу.

– Ну кому стоим, зелёный же. Одни дегенераты за рулём, кто только таким права выдаёт? Выдать бы этому человеку по всей строгости.

Выключив радио и подавив зевок, женщина припарковалась и поспешила в здание отдела. И не успела она оставить роспись у дежурного, как к ней тут же подлетели коллеги, прося её о том же, о чём и Роман. Она хотела поскорее закончить этот бессмысленный разговор, но друзья-коллеги явно хотели обратного. Вместе с прокурором Паниной они прошли в её кабинет. Не давая ей вставить ни единого словечка и даже снять верхнюю одежду, они продолжали внушать ей одно и то же. Почему-то всё это вызывало у женщины лёгкий смех. Повесив пиджак на спинку стула, вытащив из сумки телефон, очки, а из другой судебное дело, на изучение которого ушла почти вся ночь, женщина села за стол. Но через минуту её железному терпению пришёл конец.

– Да вы что все сговорились что ли? Или опять поспорили? Значит так, я сказала Роме, скажу и вам: я не буду отказываться от этого дела. Это моя работа и это моё личное дело. И я осмелюсь напомнить, что вы находитесь в кабинете своего начальства. Я требую, чтобы вы покинули помещение и не забывали соблюдать субординацию. А если у вас забот мало, то обращайтесь, я помогу вам скрасить досуг. Михаил, вы вообще должны быть дома.

– Ка-а-а-ть. Мы просто не хотим, чтобы тебе было больно – ответила за всех Зотова.

– Да почему мне должно быть больно, чёрт возьми? Я всякое видела. И вообще, что вы знаете о боли, ребята? В конце-то концов, Грачёв ещё не потерял последние мозги, чтобы предлагать мне дела, которые как-то болезненно на мне скажутся. Ну а если вы всё-таки поспорили, то деньги на бочку. Я сделаю свою работу, как бы тяжело мне не было. Ладно Соколов, он знает меня всего год, но вы-то…

– Каат…Терина Сергеевна, да мы не спорили! Было бы слишком предсказуемо поставить на ваш положительный ответ. – Харитонов усмехнулся. – Ладно. Кать, - он специально произнёс её имя с особой интонацией - пойди к Грачёву, возьми дело и ознакомься. Мы мешать не будем. Кать, ну че с тобой? Если ты по поводу ремонта загоняешься, то…

– Догадливые вы мои… Моя квартира до сих пор похожа на чёртову стройку, и я не сплю толком которые сутки. А если найдется добрый человек, который купит мне кофе, у того заберу все висяки. Э-э-э, вы куда всей толпой? Господи, с кем я работаю… - откинувшись на спинку кресла, она вновь зевнула. – Виктория Санна, а вы чего это не бежите к автомату? Говорю, висяки заберу.

Закатив глаза, Зотова метнулась к своему кабинету, где забрала со стола совсем недавно купленный кофе. Ей удалось опередить всех. С самодовольной улыбкой Вика осталась ждать остальных.

– Я же знаю, что ты их развела, а висяков у меня уже нет. И ты меня, конечно, извини, но я не буду соблюдать твои дурацкие нововведения, которые появились перед уходом этой грымзы Самсоновой.

– Сергевнааа, а вот и мы. Булочки тебе как презент. – Зотов быстро миновал друга и поставил стаканчик перед прокурором. В руках Харитонова Катя тоже разглядела стаканчик, а потом демонстративно сделала глоток из принесённого несколькими минутами назад Викой.

– Угощайтесь, мальчики. Ну, а я к Грачёву. Так, - она остановилась в дверном проёме, поднимая очки. - Сегодня вроде на допрос господина Фролова привезут. Без меня даже не думайте начинать его допрашивать. А если осмелитесь меня осушаться, Зотов будет платить за всю будущую поляну.

– Э, а почему сразу я? Пусть Харитонов половину оплачивает. И вообще я пошёл, у меня дежурство давно закончилось. Отец домой отпустил.

– Вот и славно. А теперь за работу. Быстро, быстро!

С этими словами женщина скрылась за дверью и застучала каблуками в кабинет начальника. Что-то ей подсказывало, что не всё так страшно, как напридумывали друзья, хотя кто знает. Грачёва в кабинете не было, и поэтому прокурор простояла ещё минут десять рядом с дверью. Мужчина окликнул её, когда она уже собиралась уходить. Он улыбнулся ей, а потом открыл дверь, пропуская Екатерину вперёд. Обстановка стала накаляться и Панина должна признаться, что ей стало не по себе. Грачёв долго-долго молчал, держа в руках дело, наверное, то самое, о котором и говорили остальные. Только эта папка чем-то отличалась от всех остальных, она была в разы толще, как будто к делу до сих пор прикрепляют что-то новое.

– Екатерина Сергеевна, это я приготовил вам – мужчина немного потупился и подвинул папку, которую ещё минуту назад держал в руках ближе к Паниной. – Это дело вёл Константин Климов. Вы должны его помнить, хотя он работал здесь меньше недели, но тут многие помнят, какую взбучку вы ему устроили, когда он на вас кофе вылил.

– Я поняла, о ком речь. Вы хотите, чтобы я его продолжила? Извините, но я не возьмусь. При всём моём уважении к вам, к Капитану Климову. Нет. Нет. Нет. Ни за что.

– Екатерина Сергеевна, мне кажется, вы не до конца понимаете, это очень важно.

– Что? Это я не понимаю? Послушайте, Костя был внедрён в эту банду очень давно и он погиб, а у него осталась маленькая дочка и жена, которая до сих пор оплакивает его, хотя считает пропавшим без вести. Вы представляете, что у неё в голове? Если он мёртв, то… Ей же даже не дали возможности похоронить его, она не видела тело, её не приглашали на опознание. Был один звонок. И всё. Даже я, подняв всех своих знакомых, не смогла помочь.

– Подождите, помедленнее. О ком вы? - Грачёв сел за стол и уставился на неё.

– А вы не знаете? Да это же Полина Климова, ну она ещё была наживкой, когда Роман и Миша ловили нашего районного маньяка. Десять лет прошло, а то и все одиннадцать. Зачем снова поднимать это дело? Вы хотите, чтобы мой ребёнок в таком возрасте остался без матери? Вы хотите, чтобы я стала осыпать Полину вопросами, сыпля, ей соль на рану? Или чтобы она вновь пережила те моменты, только потеряв меня? Учтите, палата в дурке ей обеспечена. Извините, но нет. Я люблю свою работу, но это слишком… Костя можно сказать, что не работал у нас, вы совсем его не знаете, а это дело только и ползает по архивам московских отделений полиции и прокуратуре. Что же вы наделали. Как мне теперь спать-то, как в глаза смотреть…

– Вы-то чего так завелись из-за дела десятилетней давности? Раньше я за вами этого не замечал. Чем это оно отличается от других?

– Ну, хотя бы тем, что из-за этого дела будет страдать человек. И не говорите, что вы не знали о том, что Полина Климова моя близкая подруга, которую я знаю дольше, чем служу у вас. После того, как Кости не стало, я перестала узнавать в Полине человека. Она больше была похожа на зомби, а надо было держаться. У неё ребёнок, Даше на тот момент было лет семь, она уже многое понимала. Я забрала их с дочкой к себе и главной причиной было то, что я испугалась… Испугалась, что она может с собой что-нибудь сделать. Вы должны помнить этот период времени, когда я брала длительный отпуск. Так вот я была дома с ней. Я прожила все эти кошмарные минуты с ней. Нет, Поля не суицидница, она очень добрый и светлый человек, но такое горе выбило её из привычной жизни. И я отказываюсь от этого дела из-за неё. Ради её блага. Я видела, как ей было больно, как ей было тяжело, я слышала, как она плакала ночами. Чёрт возьми, я не доверила её родной матери. Вы знаете, сколько понадобилось лет, чтобы она пришла в себя и снова полюбила? Климов был конченым уродом, но я не имею права распространяться, но без него она расцвела. Ради этого стоило всё это пережить. Представьте себе, нашелся человек, который помог мне собрать ей по кусочкам и после всего этого вы хотите, чтобы я занялась расследованием и смогла спокойно смотреть ей в глаза, откровенничать и говорить, как я соболезную её потере? Да я не то, что из-за неё, я сама осознанно отказываюсь. Всё. Эта тема закрыта. И знаете, я не верю в мистику, но если Климов даст о себе знать, то я найду его и вышибу ему все мозги, ну а пока я не могу заниматься этим делом. Но оно полежит у меня, может быть, как-нибудь…Вы ведь всё равно не отдадите его другому человеку, а я придумаю, что с ним делать. Извините за то, что я у вас тут пошумела, просто накипело. Можно я пойду домой? Спасибо. Кстати, где я там должна поддерживать обвинение? А-а-а. Точно, помню. А можно подумать?

– Идите-идите и подумайте, только недолго.

– Спасибо за понимание.

С этими словами она пулей вылетела из кабинета генерала и глубоко вздохнула, закрывая глаза на несколько секунд, чтобы успокоиться. Ещё один вздох и она отправилась в свой кабинет, чувствуя, что она вот-вот сорвётся, срочно нужно остаться наедине со своими мыслями. Уже через минуту прокурор захлопнула за собой дверь и медленно сползла вниз по стене, прижимая к груди полученное дело. По её щекам уже потекли слёзы и она не в силах их остановить.

Октябрь 2005 г.       

Пятница вновь протекала в разъездах и последним пунктом, где припарковалась женщина – свой двор. В последнее время работы было невпроворот, поэтому Настя всю неделю проводила у дедушки, а сейчас Панина-старшая забрала её домой, решив, провести выходные не за кипой дел, а вместе с дочерью. Прогремел гром да такой, что стёкла в машине буквально задребезжали и начался сильный ливень. Это мало радовало прокурора Панину, ведь они сейчас вымокнут до нитки. Выйдя из салона автомобиля женщина вытащила пакеты с продуктами, перехватила их другой рукой и захлопнула дверцу, ставя приобретённый автомобиль на сигнализацию. Ну и вовремя же этот ливень. Вытащив из сумки матери ключи, Панина-младшая открыла домофонную дверь и придержала её, пропуская маму вперёд. Также быстро она миновала её и вызвала лифт, продолжая рассказывать, чем они занимались с дедушкой, пока Екатерина была на работе. Настя не упускала ни одной детали и даже цитировала деда почти в точно такой же интонации.

– А дедушка правду говорил, - продолжала Панина-младшая, отрывая входную дверь ключом.

– Ты про что, Настюш?

– Ну, он сказал «как же трудно твоей матери попросить о помощи».

– Не повторяй за ним всякую ерунду. Это неправда, заходи.

Поставив пакеты на пол, Катя плюхнулась на банкетку и устало вздохнула. Немного переведя дыхание, женщина сняла верхнюю одежду и, нацепив тапочки, отправилась разбирать пакеты.

– Мам, ты сваришь мне какао, чтобы я побыстрее согрелась?

– Конечно.

С маленькой помощью дочери Панина-старшая расправилась с продуктами за десять минут и теперь, завернувшись в плед, стояла у окна, держа кружку с горячим кофе в руках, Настя тоже была завёрнута в плёд, но только она удобно устроилась за столом и согревалась любимым напитком с вкусным печеньем. За окном погода стала в разы хуже, не позавидуешь тому бедолаге, который окажется на улице в такой сильный дождь и грозу. Эта гроза была какой-то странной, будто бы это был знак, что вот-вот случится что-то страшное. А может быть она просто себя накручивает, ведь дело, которым занимается вместе с ней ещё несколько человек, слишком болезненно отражается на них всех. От дела многих отстраняют, начальство постоянно прессует. Подмигнув дочери, она сделала глоток из кружки и облокотилась на кухонный гарнитур. Раздался звонок в дверь. Странно, кого это принесло в такой поздний час. Именно об этом подумала Панина, взглянув на наручные часы.

– Мам, а кто это там?

– Не знаю. Настюш, иди-ка в комнату.

– Но…

– В комнату, я сказала.

Убедившись, что Настя действительно ушла в комнату и там занялась своими делами, женщина тихо подошла к входной двери и посмотрела в глазок. Без лишних колебаний она открыла дверь и тут же изменилась в лице. На пороге стояла Полина, и на ней не было никакой верхней одежды, лишь только бежевое платье, а в руках ключи от квартиры и телефон. Женщина была насквозь промокшая и продрогшая буквально до костей, её всю трясло, она совершенно ничего не говорила, лишь только громко плакала буквально навзрыд, тушь уже растеклась по всему лицу. Прокурор быстро завернула её в плед и отвела в гостиную. Она не понимала, что происходит с её подругой, ведь та пыталась что-то сказать, но в конечном итоге снова начинала плакать, беспомощно к ней прижимаясь. У неё самая настоящая истерика, Катя пыталась всячески её успокоить, ведь в соседней комнате была Настя, ей не хотелось бы её пугать.

– Ненормальная. Ты понимаешь, что ты…Ты ненормальная. Я не понимаю, что происходит. Поля… Что случилось? Почему ты в таком виде? Где Даша? Климов вообще знает, что ты в таком виде по городу разгуливаешь? Ты хочешь, чтобы тебя какая-нибудь сволочь…Полина, ну говори со мной, пожалуйста. Ты пугаешь меня. Где дочь твоя я спрашиваю?

С большим трудом, но ей удалось понять, что Дарья у бабушки, а потом она принесла подруге успокоительное, от которого Полина долго отказывалась.

– Если ты сейчас со мной не заговоришь, я позвоню Косте и…

– К-к-катюша-а, Ко..Кости… Его б-б..Больше н..нет.

– Ты что такое говоришь? Как это нет, я с ним сегодня разговаривала. Сказал, чтобы я приглядывала за вами.

– Мне позвонили, п-позвонили и сказали, что…Что… Его у-убили. Сказали, что он внедрялся… Внедрялся в банду и… Ка-а-а-ть… Он ведь действительно говорил со мной об этом деле… Говорил, что скоро будут их брать и…он буквально прощался. А они больше ничего не сказали… Высказали свои соболезнования. Как…Как же…Как же я теперь…Одна…Как сообщить об этом всем... Дочке. Даша так ждёт его дома, он ведь пообещал ей, что…

Женщина снова расплакалась, но самой Паниной после всего услышанного было очень сложно что-либо говорить, к глазам подступили слёзы, она просто не могла найти подходящие слова. Они давно дружили, и хорошо, что Полина смогла сообразить и приехать именно к ней, а не к матери. Вряд ли бы пожилая женщина смогла бы успокоить дочь. Прокурор лишь обняла подругу в знак поддержки и попыталась успокоить, но Полина оттолкнула её, отстраняясь.

– Не понимаешь ты ничего. Не трогай меня.

– Зачем тогда ты ко мне пришла?

– Да я могу уйти, не вопрос. Конечно…Кого интересуют чужие проблемы – Она уже было поднялась с дивана, но прокурор дёрнула её за руку.

– Молчи и сядь. Сядь, я сказала. Что ты несёшь? Какого чёрта ты хоронишь его раньше времени?

– Прости… Кать…Я останусь сегодня у вас, ладно? Я не могу дома… Мне очень-очень страшно. –

– Конечно, Полечка, сколько угодно. Сейчас я принесу тебе другую одежду и горячий чай.

Она поднялась с дивана, вытирая слёзы тыльной стороной ладони. Но через секунду Панина развернулась, стрельнув в психологиню укоризненным взглядом.

– Даже думать не смей о том, что его больше нет. Завтра же подниму на уши всех своих знакомых. Обещаю, мы выясним правду.

***

– Катюшаа, привет! – В кабинет прокурора зашла психологиня, тем самым выводя её из воспоминаний. – Опа. Нет никого. Будем ждать.

Она захлопнула дверь, даже не заметив Панину, сидящую на полу в самом углу.

– Ты что тут делаешь, Поль? - протянула прокурор, даже не думая подниматься.

– А-а-а! Господи, напугала. А ты чего на полу-то? Плачешь что ли? Каать?

– Всё в порядке. - Женщина быстро поднялась на ноги, вытирая слёзы. - Ты чего пришла-то?

– Пришла позвать тебя пообедать. Пойдешь? Никого из наших я не нашла, пойдём вдвоём. Нифига себе уголовное дело. Там что отчеты томами пишут? Покажи, интересно!

– Нет, Поль, там информация не для посторонних.

Поправив макияж и запихнув папку в одну из сумок, женщина сгребла их, взяла пальто и указала подруге не дверь. Обедать они решили в кафе напротив отдела, где постоянно обедали сотрудники отдела, так как буфет в отделении работал весьма странно. Но сегодня кафе было пустое, и даже столик у окна был свободен, его они и облюбовали. Панина предпочла только кофе, да и Полина не особо хотела есть, она только хотела поговорить с подругой, но не там, где много чужих глаз и ушей. Проводив официанта глазами, Климова заговорила:

– У Кости сегодня день рождения, представляешь – она взглянула на подругу, делающую глоток.

– Кх-кх. Что? А, да-да. День рождения. Я помню, конечно. Ты как? Что-то вспоминала, да?

– Ну да. Столько лет прошло, а я даже не знаю, где он похоронен, тела не было, и я уже говорила, что, скорее всего, оплакиваю живого человека? А ещё я совсем недавно рассказала Даше всю правду, буквально до того, как узаконила отношения с Виктором. Тогда ведь я соврала, сказав, что он ушел к другой. Она была такой крошечной, не могла на неё всё это вывалить. Мне порой так его не хватает. Вчера листала альбомы и на меня такая ностальгия напала. Но хочу поставить точку. Хватит. Я больше не одна. У меня есть любимый человек, который всегда рядом, который при случае заступится за меня. За которым я как за каменной стеной. А каждый раз, упоминая при нём бывшего, чувствую, что ему неприятно, они ведь были лучшими друзьями. А он… И я хороша… Не зная точно жив ли он, крутила роман с его другом. До сих пор мерзко себя чувствую. Я не смогла устоять, понимаешь? Знаю, понимаешь и помнишь. Он так галантно ухаживал, а смотрел так, что у меня коленки подкашивались, и он ждал… Долго ждал, пока я начну отвечать ему взаимностью. Я так привязалась нему, так полюбила… Мне было плевать, о чём там шепчутся эти наглые бабы на работе, когда он встречает и провожает меня. Плевать, что они постоянно поливали меня грязью, буквально в лицо высказывали оскорбления, говоря, что я быстро нашла замену мужу, уже утешилась в объятиях другого мужчины. А о том, что у меня на самом деле на душе, о том, что у меня сердце разрывалось на части знали только ты и он. При матери я старалась вести себя иначе, дабы не накручивать её. И вообще, много лет потребовалось, чтобы между нами что-то такое произошло. Знаешь сколько?

– Знаю, Поль. Виктор хороший мужик, да он внезапно исчез, но потом всё же вернулся и больше не оставлял вас одних.

– И катился бы колбаской ко всем чертям, прям, заплакала бы о нём. Пф.

«Заплакала, ещё как заплакала. Давно я не видела такой истерики» - не вслух отметила женщина.

– Ему тогда предложили хорошую должность в совершенно другой стране. Он потом, пока ты крепко дрыхла, рассказал мне, почему так внезапно пропал, почему не отвечал на звонки. Витюша твой поехал туда специально для того, чтобы лично заявить о своем отказе. Тебе это как? Такие жертвы… Его тут ничего не держало. По сути-то ты ему никто, так просто жена друга ну и что? Он отказался потому что тебя дурёху полюбил. Раз уж пошли такие откровения, то я тебе скажу, что он приходил ко мне за советом, хотел отвлечь тебя, произвести впечатление. Так что ты не думай, он всё понимает, и мы помним, что с тобой стало тогда, сколько проблем обрушились, сколько смертей. Всё это больно. Ты не должна себя винить в том, что снова полюбила. По-настоящему. И ты не должна была ставить на себе крест как на женщине. Думаю, Костя хотел бы, чтобы ты была счастлива. И потом знаешь что, не грусти и не влипай никуда. Я Костику твоему обещала за тобой приглядывать.

– Обещала приглядывать, а сама свалила в этот свой Страно… Скрано…

– Старокаменск, Поль. А что без меня умер кто-то? Сломала, может, себе что-нибудь? Вот видишь. И давай мы не будем говорить об этом городишке? Лучше ещё по чашечке и заодно расскажешь как у вас с Витюшей и как самочувствие мамы.

      

По окончанию всех уроков Настя и её соседка по парте как можно быстрее покинули стены школы, одеваясь на улице, на крыльце молодую особу уже ждала подруга – Климова-младшая.

– Ты представляешь, что сегодня отчебучила эта грымза? Говорит, что я должна привести на классный час интересного человека. Такая интересная, хоть бери и её приводи. Ну, а кого? Маму прокурора, отчима следака, тёть Полю психологиню или патологоанатома Татьяну? Не знаю…

– Да забей, Настюх, она завтра же забудет об этой просьбе. Эта чёртова учёба любого с ума сведёт. Пошли уже к дому, столько опять задали.

– Викусе нашей тоже не позавидуешь. Уже вот-вот выпускается и мама забирает её к себе, она уже даже с их боссом перетёрла.

Девушки не торопясь шли по короткому пути к дому Дарьи, решив немного позаниматься у неё, и они совсем не заметили, как за их спиной оказался Морозов и резко обнял их обеих за плечи, что заставило их вскрикнуть.

– Макс, ну ты как всегда.

– Ну да-а. Куда лыжи навострили, дамы? Пойдем-ка Вику заберём и пройдемся, хватит вам уже зубрить. Ну серьёзно, пошли прогуляемся?

– Дохлого замучаешь – в один голос выпалили девушки, уставившись на Морозов и всё-таки согласились. Действительно им нужно было сделать небольшой перерыв. Саму Викторию с большим трудом удалось оторвать от учебников и только спустя час им удалось выбраться в парк, в котором они проводили больше времени, чем дома. Правда волшебное место. Но находясь в компании друг друга, они не поднимали учебную тему, они делились какими-то личными переживаниями, смеялись. И если Дарья и Настя виделись друг с другом почти каждый день, то с Кузнецовой и её молодым человеком только в выходные дни. Сейчас ребята обсуждали тему переезда Вики и Макса на съёмную квартиру, хотя это ещё как вилами по воде, но молодая пара давно задумывалась о собственном жилье, ведь отношения у них что ни на есть серьёзные. Вика была безумно благодарна Максиму за то, что он не отвернулся от неё после всего того, что ей пришлось пережить, и в большей степени она благодарила прокурора Панину за то, что она промыла мозги парню. Как ей казалось, он даже изменился, но его наглость, вспыльчивость единственное, что из него не выбить. А то, что он немного раздолбай девушке даже нравилось, и, несмотря на это качество, парень он ответственный, на него можно положиться и в случае чего попросить совет. Этим частенько пользовались Климова и Панина младшие, да и потом, они с детства не разлей вода.

***

Продолжая ностальгировать, женщины совершенно потеряли счёт времени, и дай им волю, так до утра просидят в этом кафе и проговорят о жизни. Устав набирать супругу, Поляков вспомнил о том, что она собиралась обедать с друзьями-следователями в их кафе, и приехал за Климовой прямо туда. Он сразу высмотрел в заведении закадычных подружек и быстро прошёл к их столику, одаривая Климову поцелуем в щеку.

– Ах! – прокурор издевательски сложила сердечко из пальцев – любовь!

– Вот же с…

– Я тоже тебя люблю, Климова. И поеду я, наверное, домой. Спасибо за компанию, тебя, Вить, тоже была рада видеть. Пишите, звоните, в гости приходите, будем несказанно рады.

Рассчитавшись за выпитый кофе и попрощавшись с друзьями, женщина поспешно покинула стены этого заведения и уехала домой. Где-то в глубине души прокурор понимала, что не сможет просто так смотреть на дело, которое лежит у неё в сумке, она обязательно начнёт изучать содержимое и вновь окунётся в те моменты, когда она психологически ломалась вместе с овдовевшей подругой. И вот стоя в пробке, Панина-старшая снова почувствовала, как уходит в омут воспоминаний.

– Маам, а почему тёть Поля плачет? Ты её что тут поругала? На плач психологини вышла Настя и испуганным взглядом смотрела то на мать, то на Климову.

– Поругала, да… За то, что ходит одна по ночам в такую погоду. Давай, быстро в постель, я сейчас приду, - проводив дочь взглядом, Екатерина присела на диван рядом с подругой, с сожалением на неё смотря. – Поль, посиди, чайник я поставила, сейчас Настю уложу и вернусь.

Психологиня понимающе кивнула и следующие десять минут просидела в комнате дочери, дожидаясь, пока она заснёт. Высвободив руку из-под её руки, она вновь вернулась к Климовой, вручая кружку с горячим чаем.

– Всё так далеко зашло, Катюш… Так страшно, я до сих пор не могу успокоиться, ещё и Настю напугала, свалившись как снег на голову, планы ваши нарушила… Не знаю, как быть. Как сообщить отцу Кости о том, что… Я нанесу ему такой удар, что…что…

Она закрыла лицо руками и снова расплакалась, но Панина-старшая взяла её за плечи и хорошенько встряхнула, дабы привести подругу в себя, хотя прекрасно понимала, что стоит дать ей выплакаться. Но она следователь, у неё была особая точка зрения на этот счёт. Позвонить и наплести с три короба мог же кто угодно. Переживания подруги прокурор приняла слишком близко к сердцу, но она находила слова для успокоения, с трудом отгоняя подступающие слёзы.

– Напиши рапорт, Кать. Пожалуйста… Уходи со службы. Вдруг и тебя… Я Не хочу…. – Ну что ты, что ты, Полечка, куда им всем до меня? Я никому из этих бандюг не по зубам и потом в мои полномочия не входит то, что делал Костя.

– Ка-а-ть? – послышался голос Соколова, выводящий её из раздумий. Она и сама не заметила, как оказалась дома на кухне, держа пустую кружку в руках. – Ты чего такая загруженная? Давай я налью, - он забрал из её рук кружку и налил в неё горячего кофе прямо из кофейника.

– Да так, немного о личном задумалась... – она коротко поцеловала его и присела на кухонный диванчик, пододвигая пепельницу и ища сигареты. – Самое главное, что это все из-за вас. Кто вас тянул за язык с этим делом? Ты хоть в курсе, чьё это дело, которое мне поручил наш разлюбезный Грачёв? Знаю, что в курсе. Знаешь, Ром, я его ещё не открывала, а у меня уже внутри всё разрывается. Ладно, не хочу об этом, хватит на сегодня откровений.

– А вот это уже похоже на тебя. Только ты можешь, будучи предупреждённой, искать крайних.

Соколов поставил перед ней кружку с кофе и сам присел рядом, обнимая её за плечи.

– Что правда такое неприятное дело? Поделись, может, я смогу тебе чем-то помочь?

– Целых два неприятных. Но помощь не нужна, мне самой нужно решить нужно ли мне это. И я уже обдумала.

Она подняла глаза, вымученно улыбнулась Соколову и прижалась к нему, вздохнув. – Ну и что же вы решили, товарищ прокурор?

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.