Часть 13
13 августа 2017 г. в 12:18
Кошкина, устроившись в комнате Булатова, с интересом разглядывала стоящие на полке кубки и висящие на стене грамоты. Оказывается, у военных тоже есть свои соревнования и турниры, а она этого не знала. Мужчина, судя по успехам, добился высоких результатов и в стрельбе, и в рукопашном бое, и даже ориентировании. В душе Маргариты неожиданно поселилось чувство гордости за Ивана. Подойдя к рабочему столу, женщина осторожно взяла в руки стеклянную рамку с фотографией. Три бойца: Барс, Бизон и Батя позировали фотографу вместе с большой пойманной рыбой – щука, кажется. Они выглядели такими довольными, что на лице Кошкиной невольно засветилась улыбка.
- Это мы на рыбалку выбрались, когда на Дальнем Востоке были, - раздался совсем рядом голос Булатова. Вздрогнув, женщина всё же не обернулась, продолжая разглядывать снимок.
- Очередная спецоперация?
- Ну, можно и так сказать… Охраняли отдых высокопоставленного гостя, а потом, когда он улетел, решили и сами отдохнуть, благо начальство пару деньков выделило.
- А я думала, спецназовцы только диверсантов преследуют…
- В основном, - кивнул Батя. – Но иногда нас привлекают и к другим, более мирным, делам.
- А здесь ты живёшь? – спросила она, обведя взглядом комнату и остановив свой взор на мужчине.
- Скорее, ночую, - усмехнулся Иван. – И то не всегда.
- И я буду здесь ночевать?
- Ну а куда тебя? – едва заметно улыбнулся он. – Поживёшь здесь пока. Не пятизвёздочный отель, конечно, но…
- Дурак, - мягко произнесла Рита и прикоснулась к любимым губам нежным поцелуем.
- Подожди, - неожиданно отстранился Булатов. – Я с тобой поговорить хотел.
- Слушаю тебя внимательно, - кивнула Кошкина, присаживаясь на кровать.
- Тебе что-нибудь известно о Носове Александре Николаевиче? – внимательно смотря на женщину, поинтересовался кап-раз. – Может быть, ты мельком слышала что-нибудь о нём?
Маргарита задумалась. Она отвела взгляд, уставившись в одну точку. Что-то знакомое, как будто она уже встречалась где-то с этой фамилией... Так и не сумев что-либо вспомнить, она, словно извиняясь, поджала губы и пожала плечами.
- А вы с Ковалёвым давно женаты? – нахмурился Булатов.
- Чуть больше двух лет, а что?
- Может, он как-то упоминал этого человека?
- Я знаю большинство тех людей, с которыми он общается. Партнёры по бизнесу, просто знакомые… Но этого Носова среди них точно нет, - уверенно заявила Кошкина. – Почему ты об этом спрашиваешь?
- Да так… - улыбнулся Иван, не смея вдаваться в подробности. – Ты извини, мне сейчас идти нужно. Не скучай, ладно?
- Будь осторожен, - попросила Рита и на прощанье поцеловала мужчину.
Полдня она просидела в комнате, из её головы не выходила эта смутно-знакомая фамилия. Но где, где, чёрт возьми, она о ней могла слышать?! Взяв со стола Булатова чистый лист, Рита нашла ручку и принялась записывать разные события.
Сначала появилось: «Школа». «Золотое время», - как всегда с улыбкой называла Кошкина этот период своей жизни. Никаких проблем и забот, только домашки выполняй вовремя и неправильные глаголы по английскому учи… Эх, а ведь так и не выучила!
«Нет, ни в началке, ни в старших классах со мной точно не учился такой мальчишка… Хотя Сашки были, но Петренко и Назаров, а не Носов…», - улыбнулась она.
Чуть ниже написала: «Студенчество». Рита углубилась в воспоминания. Она любила психологию, ей всегда было интересно изучать поведение людей, мотивы их поступков, и то, благодаря чему, сформировалась та личность, которая есть. Наверное, именно поэтому пять лет обучения в ВУЗе пролетели как один миг – специальность-то интересная!
«Чёрт! А всех-то я и не вспомню… В моей группе Александров не было вообще, а вот в потоке… Ай, не память, а решето какое-то!».
Далее последовало: «Работа». Применять свои знания на практике сначала было сложно, но ещё сложнее, выслушав человека, не перенять его боль или проблемы на себя, а, сохранив спокойствие и здравомыслие, помочь их ему решить. Однако Кошкина не разу не пожалела о выбранной специальности.
«Начальника звали Олег Сергеевич, коллеги-психологи одни женщины… А охранник? Не, он же Иван Степанович! Так, а посетители клиники… Алла Носик! Точно! Но, по-моему, мужа у неё не было... Может, Александр Носик – её брат? Надо Ване сказать…».
В самом конце листа Маргарита крупными буквами написала: «Ковалёв». Встреча с этим мужчиной тогда её показалась судьбоносной. Его любовь, которой она была окутана, заставила её почувствовать себя едва ли не королевой – купилась на это, и быстро согласилась выйти замуж. До свадьбы она жила в небольшой квартире в Питера, а он – в загородном коттедже, съехались только после того, как на её безымянном пальце появилось золотое обручальное кольцо. Сначала всё было чужим, не привычно было выходить из комнаты и видеть перед собой лестницу, ведущую на первый этаж, не привычно было босиком идти по газону, а потом, положив полотенце на шезлонг, нырнуть в прохладную воду бассейна. А ещё эта домработница! Кошкина сама привыкла убираться в своей квартире! Она всегда знала, что и где у неё лежит, какой цветок где стоит, а здесь… Только она взялась за ворсовую тряпочку, как прибежала раскрасневшаяся Мария Сергеевна и отобрала у неё вещицу. Однако Риту это не остановило, она решила, что если не влажную уборку сделает, то по крайней мере, разберёт кипу бумаг, валявшихся на столе, и наведёт порядок на стеллажах.
- Вот я идиотка! – взвыла неожиданно Кошкина, хлопнув себя по лбу. – Как я сразу не вспомнила!
Меря шагами комнату, Рита поглядывала на время, с нетерпеньем ожидая возвращение Булатова. Но он как назло задерживался! Решив прогуляться по территории, женщина вышла из комнаты и спустилась вниз. Дежурный, что сидел на входе, кивнул ей и пропустил через турникет.
- А обратно-то потом запустите? – недоверчиво покосилась на него Кошкина.
- Капитан первого ранга Булатов предупредил меня о вас, - серьёзно кивнул парень.
Улыбнувшись, она открыла тяжёлую дверь и тут же попала в объятия прохладного солёного ветра, что дул с моря. Синяя вода сегодня не была спокойной, бушевала так, словно была чем-то разгневана. Опустившись на корточки у самой кромке, Риту невольно захватил азарт – добежит ли волна до её ног, или сил всё-таки не хватит? Опустив ладошку на песок, почувствовала, как вода скользит меж её пальцев.
«Как ребёнок какой-то!», - мысленно усмехнулась женщина.
За этим занятием она провела бог весть сколько времени, лишь затёкшие ноги заставили Риту подняться и выпрямиться. Взглянув на часы, Кошкина присвистнула. Половина десятого. Кажется, живот тоже удивился и тут же заурчал от голода. Интересно, здесь есть ларёк или столовая? Поинтересовавшись этим вопросом у проходившего мимо служащего, она увидела утвердительный кивок. Теперь надо вернуться в комнату, взять деньги и закинуть что-нибудь в пустой желудок.
- Рита, блин! – воскликнул Булатов, едва она переступила порог. – Ты где была?
- У моря сидела, - улыбнулась она. – Тебя всё нет, да нет, вот я и пошла…
- Да? – удивился Иван и почесал затылок. – Я вроде был на пляже, но тебя не видел.
- Вот видишь, какая я у тебя маленькая! – хихикнула Кошкина. – Пойдём, поужинаем? Я так есть хочу!
- Чёрт, я и забыл тебе сказать, где столовая находится! Вот дурак!
- Да я уже узнала, к тому же только сейчас проголодалась, - мягко сказала Рита, дав понять, что всё нормально и переживать ему не из-за чего.
Оказавшись в небольшой столовой, женщина была удивлена, увидев, что за столами сидят бойцы. Она вообще думала, что как только они войдут, какая-нибудь повариха начнёт бухтеть и скажет, что они уже закрыты.
- Столовая не закрывается, - пояснил Булатов, глядя на женщину. – Дежурства у всех заканчиваются по-разному, с заданий порой возвращаются слишком поздно, поэтому здесь всегда можно сытно поесть. Бизон это особенно любит, - рассмеялся он.
- Почему-то я не сомневалась, - поддержала его смех Кошкина.
Наполнив поднос всякой едой, пара села за дальний столик подальше от чужих глаза. Маргарита и так привлекла не одну пару глаз.
- Вань, я тебе сказать кое-что хотела, - отправляя в рот последнюю ложку горячего супа, начала Рита. – Днём ты спрашивал меня про Носова, помнишь?
- Конечно, - кивнул Булатов, позабыв о еде. – Ты что-то вспомнила?
- Да. Когда Николай на работу уехал, я решила прибраться в комнате. Ну, всякие бумаги разобрать, книжки нормально расставить… Так вот я тогда наткнулась на тайник – обычная толстая книга, по-моему, коллекционный справочник какой-то, я тогда ещё удивилась – подобные издания у нас в библиотеке обычно стоят, а этот прям в спальне на верхней полке шкафа. Но когда я взяла его в руки, он неожиданно оказалась слишком лёгким. Я не удержалась и открыла «толмутик», и, не поверишь, страницы были посередине вырезаны, и в этом углублении находилась небольшая закрытая коробочка, а в ней…
- Паспорт на имя Носова Александра Николаевича, - закончил за неё Булатов.
Кошкина широко распахнула глаза и шокировано посмотрела на мужчину.
- Откуда ты знаешь? – ошеломлённо спросила она.
- Я даже знаю, как этот Носов выглядел… И ты знаешь, потому что каждый день видела его рядом с собой.
- Ага, - слабо кивнула Рита. – Николай, конечно, похож на него, но не сильно, черты лица разные.
- Скажи, а ты не просила его это объяснить?
- Конечно! Знаешь, как мне жутко на тот момент стало! В тот же вечер я дождалась его с работы, прямо с порога показала ему этот страшный паспорт и потребовала объяснений!
- И? – протянул Булатов.
- Он сказал, что это – его родной брат. Он отправился на войну в Афган и погиб там… Николай не стал подробно рассказывать, сказал лишь, что ему больно об этом вспоминать – они ведь не разлей воды были… В память о нём, он и хранит до сих пор этот паспорт...
- Хорошее объяснение, - задумчиво сказал Булатов. – И ты поверила?
- Ну, он говорил слишком искренне, - неопределённо пожала плечами Кошкина. – Да и какие сомнения у меня могли быть… А почему ты об этом спросил? Это всё не правда?
- Не хочу тебя расстраивать, но тебя обманули, Рит… Этот Носов никакой не брат Ковалёву, это и есть Ковалёв собственной персоной, - обрушил на неё новость Иван. – Александр Николаевич – так его звали при рождении, и только десять лет назад он стал Ковалёвым…
- Как? – обомлела женщина.
Она смотрела на Булатова, ища в его глазах хоть малейший намёк на смешинку. Тщетно. Мужчина был серьёзен и говорил чистую правду.
- Но зачем? – эхом спросила Кошкина. – Почему он сменил фамилию?
- Ох, Рит, ты слишком много не знаешь о своём муже…