ID работы: 4976674

Другой Жора.

Джен
G
В процессе
4
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

1 глава.

Настройки текста
В далеком и глухом селении, в бедном домике жила-была одна маленькая семья. И жил там десятилетний мальчик, про которого я и поведу речь в своем рассказе. Звали этого мальчика Жора, или Жорик. Он был не такой, как все: с большим трудом выполнял некоторые действия, с легкостью дававшиеся его сверстникам. Он не мог читать и писать, — буквы и цифры прыгали, танцевали перед его глазами, и он никак не мог сложить их в цельное слово или пример. Часто он отчаивался, в особенности потому, что его отец — Леонид Журавлев — постоянно сердился на Жорика за то, что он ничего не может.Леня называл его никчемным, ленивым и бездарным человеком. Он думал, что сын не учится из-за своей лени и нарочно притворяется, будто у него ничего не выходит. Но он не мог понять, что бедный мальчик прилагает все усилия, чтоб понять что-нибудь из школьной программы, но — не может. Жора был слабоумным; добрым, милым, но не таким, как все. У Жорика был близнец по имени Джордж, который тоже был инвалидом: он был болен ДЦП. Но Джордж, в отличие от брата, прекрасно читал, считал, учился на одни пятерки. Иногда он всё же получал четверки, но Леня был всегда доволен им. В свободное от учебы время, в основном в выходные, близнецы занимались своими любимыми делами. Джордж увлекался черчением и решением задач, а Жора очень любил рисовать и наблюдать за маленькими насекомыми, например за кузнечиками или жуками. Жизнь этих необычных для него насекомых очень интересовала мальчика, и он мог подолгу наблюдать за их спокойной жизнью. Еще он очень любил играть с кошками: они были единственными его друзьями, которые не прогонят и не обидят. Он играл с ними в прятки, в догонялки и прочие интересные игры, в которые его сверстники по обыкновению играли друг с другом. Жорик очень любил животных, а они любили его. А вот его сверстники не хотели с ним играть. Они часто смеялись над ним, оскорбляли и прогоняли прочь от себя. Бывало даже, что в бедного мальчика швыряли камнями и бутылками, но Жорик никогда никому не жаловался и покорно терпел все их выходки. Иногда, правда, они сжаливались над ним и брали играть вместе с ними в футбол и подобные игры. Но Жора не понимал правила игры и делал все невпопад, из-за чего ребята проигрывали, злились на него и снова били. И так продолжалось почти каждый день. Лёне очень надоедало, что его сын постоянно приносит двойки и замечания в дневнике. Но его гораздо больше волновало то, что его часто вызывали к директору по поводу успеваемости сына. Но однажды директор объявил Лёне шокирующую новость: «Ваш сын не сможет закончить четвертый класс. Он не понимает простых вещей. Занимайтесь с ним сами, а я вынужден отстранить вашего ребенка от школы». И Леня стал думать, где бы найти учителя для сына, ведь сам он был все время занят и не смог бы учить Жору… Но проблема заключалась в том, что у него совсем не было денег на репетитора. А также он понимал, что с Жориком очень сложно заниматься: ведь он даже на уроке не мог прочесть обыкновенное предложение и выделить все существительные — мальчик при этом просто молчал и смотрел в пол. Иногда он пытался сказать что-то, но никак не мог изложить свои мысли правильно. А язык иногда не подчинялся ему и высовывался изо рта сам по себе. Его одноклассники постоянно смеялись над ним. Они по утрам не пускали его в класс, в столовой кидались в него едой. А когда Жору выгоняли из класса, что происходило очень часто, ребята кричали ему вслед: «Лузер!», «Лох!», «Придурок!». Но Жорик привык к этим обидным словам и уже начал расценивать их как комплименты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.