ID работы: 4931510

Сколько раз она побывала в бездне?

Гет
PG-13
Завершён
55
автор
diana preuss бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      - Императрица Эмили Колдуин пережила четыре покушения на свою жизнь и два на трон. В своих мемуарах она не раз упоминала, что после событий «Узурпации Далилы» переосмыслила суть правления и отдала всю себя Островной Империи.

***

      Первые месяцы она почти не спала, страшась возвращения в Бездну. Ночные выходы в город стали ее спасением. Эмили темной фигурой переносилась с крыши на крышу. Спускалась на дороги и пряталась в тени, незаметная и неслышимая. Она слушала и смотрела, изучала, а затем возвращалась в Башню и днем писала указы, или правила законы.       Вскоре страх стал отступать. После ночей с Кастором Эмили больше не спешила на улицы Дануолла, а иногда и вовсе не появлялась там. Она снова спала и иногда в своих снах путешествовала по Бездне. Порой ей казалось, что на плечи снова ложатся тяжелые руки Чужого.

***

      - Говорят, что она была ведьмой. – Девочка, стоящая в первом ряду перебила экскурсовода.       - Этому нет никакого подтверждения, юная леди. Владение сверхъестественными способностями предписываются захватчице Далиле Колдуин и ее ковену Бригморских ведьм, однако никакого рационального подтверждения тому, что магия действительно существует, нет.       - Но я читала, что Аббатство смотрителей скрывает документы тех времен, в которых есть доказательства, что Эмили Первая была ведьмой.       - Ваша тяга к знаниям похвальна, однако я посоветовала бы обращаться к более достоверным источникам данных. Давайте продолжим…       Эмили Колдуин дала распоряжение о колонизации материка Пандуссия. За время ее правления были основаны первые двадцать семь поселений, которые затем превратились в процветающие города.       - Я был на Пандуссии прошлым летом. – Мальчик вскинул руку. – Мои родители ездили по работе. Мы были в Алькаре, Сонтаре и на Поющих водопадах.       - Поющие водопады действительно чудесное место. Мне доводилось там бывать. – Экскурсовод тепло улыбнулась.

***

      Морской ветер трепал флаги на причале. Поднимаясь по трапу «Императрицы Джессамины», Эмили вспомнила свое детское желание править империей с корабля и едва заметно усмехнулась тому, что частично желание ее исполнилось. Следующие три месяца ей предстояло жить на корабле, который плывет в Пандуссию.       Через год после свержения Далилы Эмили издала указ о колонизации материка. За следующие пять лет было основано четыре колонии. Два месяца императрица будет жить в основанных колониях, после чего снова три месяца жизни на корабле.       Эмили жалела, что Антон Соколов уже никогда не узнает о свершениях своей ученицы. Наверняка он гордился бы ей, а возможно, что отправился бы с ней на Пандуссию. Конечно же, доктора запретили бы ему, но разве хоть раз он слушал их?       Женщина стояла на палубе, изредка поднимая руку, чтобы помахать в ответ прощальным крикам горожан. Лицо Корво было расплывчатым, но Эмили знала, что сейчас на его лице застыла озабоченность. Если все пойдет по намеченному плану, то ему предстоит управлять советом и империей всего восемь месяцев, а если нет?       Внезапно в толпе горожан Эмили увидела человека в сером камзоле, неподвижного, словно статуя. Слишком далеко, чтобы разглядеть его лицо, но Эмили готова была поклясться, что видит черные угольки глаз. Она, было, выхватила окуляр из-за пояса, но группа горожан, заслонила человека, а после он исчез. Окуляр вернулся на свое место.

***

      - В брак императрица вступила поздно, по меркам тех времен, конечно, – в 32 года. Мужем императрицы стал Кастор Виман, сын лорда Азара Вимана, известного политического деятеля. Некоторые историки утверждают, что до замужества Эмили Колдуин и Кастор Виман несколько лет состояли в отношениях.       Через год у императорской четы родился сын Алекс, который впоследствии занял престол. Еще через два года дочь Джессамина.       За эти годы по указаниям императрицы строились школы. Общий уровень образованности граждан Островной империи на порядок возрос. Так же при поддержке Короны был сделан ряд научных открытий, плодами которых мы пользуемся до сих пор. К примеру, повсеместно использующаяся ворвань постепенно заменялась волновыми источниками энергии.

***

      «Счастлива ли я?» - однажды Эмили задала себе этот вопрос. Ответ был непрост. Она точно была счастлива до захвата власти Далилой, когда проводила время с Виманом, забавляясь совместным сочинением стишков или предаваясь любви. После Далилы все изменилось. Не из-за нее, нет. Из-за метки и Бездны, и… Чужого.       Он явился ей, как только она ступила на земли Пандуссии. Совсем рядом, в толпе встречающих. Снова смотрел на нее своими угольными глазами. Ночью женщина провалилась в Бездну снова. Чужой явился снова. Они говорили, как ей казалось, бесконечно долго, выплетая невесомое словесное кружево.       С той ночи каждый месяц они встречались в том несуществующем месте, говорили несуществующие слова, молча, лежали на островках и наблюдали за китами, пускающими фонтаны в бесконечном небесном океане. Они танцевали в зыбком воздухе Бездны, под ее потустороннюю музыку, сыгранную хором из бесчисленного множества голосов.       Почти каждую ночь она приходила в Бездну сама. Путешествовала, изучала ее иррациональный мир. Она возвращалась в Бездну снова и снова, создавала свои островки, а иногда и настоящие острова, впрочем, тут же разрушая их.       В настоящем же мире ее ждала семья и империя. Виман, постепенно отдалившийся от нее. Больше не было стишков, кальяна, того непринужденного веселья, что захватывало их обоих. Жизнь в Империи медленно, но верно налаживалась, еще немного и она перестанет нуждаться в Эмили Колдуин.       «Счастлива ли я?» - Эмили задала себе этот вопрос перед свадебной церемонией. «Только в Бездне» - пришел единственно верный ответ.

***

      - Когда Эмили Колдуин было пятьдесят три года, умер лорд-защитник Корво Аттано, бывший, как известно ее отцом. Это стало тяжелым ударом для императрицы. Весь следующий год она провела в Карнаке в Аддермирском институте. Там же ее и настигла смерть. Императрицу нашли в ее покоях с ножом в сердце. Убийцу не нашли. Некоторые ученые полагают, что в смерти императрицы виноваты оккультные общества, которые были распространены в то время.

***

      Казалось, что над Аддермиром всегда светит солнце, без исключений. От этого буря, разразившаяся в ту ночь, была невероятно фантастичной. Из окна своей комнаты Эмили смотрела на сверкающие вдалеке молнии и волны, бьющиеся о скалы.       Тяжелые руки опустились на ее плечи. Спиной женщина почувствовала твердое тело.       - Это будет твоя последняя гроза, леди Эмили. – Тягучий голос как всегда заполнял пространство собой, не позволяя перебивать себя другими звуками.       - Неужели пора? Не думала, что это время наступит так скоро. – Эмили всегда подозревала, что Чужой знает время ее смерти, несколько раз он неосторожно упомянул об этом, хотя может и намеренно.       - Да. Убийца уже идет за твоей жизнью. Он внизу. Ждет. Медсестра уснет через несколько минут и тогда он пойдет дальше.       - Ты знаешь, что я могу убить его. Увидеть его сквозь стену, раствориться в тени. Мне ничего это не стоит, - Нормальный человек должен был забиться в ужасе в угол, если бы к нему пришел бог и рассказал о смерти, но Эмили уже давно не была нормальной.       Рука бога опустилась вниз по плечу и обхватила ладонь, ту самую на которой была метка. Его лицо приблизилось к уху женщины:       - Я знаю, Эмили. Но я попрошу тебя. Не делай этого. Бездна ждет тебя. Прислушайся только. Она зовет.       Эмили первый раз услышала, как Чужой называет ее только по имени. Не твое величество, не леди, никаких опостылевших титулов. Умеет ли черноглазый бог испытывать волнение? Не это ли оно...       - Прислушайся Эмили. – Негромко говорил ей Чужой.       И Эмили прислушалась. Сначала она слышала только раскаты грома и шум дождя, бьющегося о стеклянную дверь, но затем она услышала крики китов и шум океанских волн, шепот сотен голосов на незнакомом языке, манящих, несомненно, ждущих ее.       - Чем я буду?       - Разве ты еще не поняла, императрица? – Рука бога сжала ее ладонь сильнее. – Я жду.       Существо пропало, а сердце забилось быстрее. Эмили смотрела в окно, на беснующееся небо и беспокойный океан. В коридоре раздался звук падающих тел. Женщина с легкостью узнала его, многие падали так же от ее рук.       Дверь едва скрипнула, в комнату вошел человек.       - Надеюсь, вы только оглушили их.       - Не беспокойтесь, миледи. – Ответил хриплый мужской голос.       - Кто же нанял вас, позвольте спросить?       - Обычно я не разглашаю имени заказчика, Ваше Величество, да и мне не положено знать его, но для Вас я думаю можно сделать исключение. Это Азар Виман.       - Хм. Снова пытается устроить переворот. Вряд ли у него получится, конечно. Кастор тщательно следит за всем. – Несколько раз в Дануолле раскрывали заговоры перехвата власти. Каждый раз ниточки вели к Азару Виману, но это были только ниточки, которые, в конце концов, обрывались.       - Что же, давайте приступим. – Эмили обернулась.       В дверях стоял человек в черных одеждах. Его лицо скрывал капюшон и в сумраке комнаты не было видно и части его лица. Широкими шагами мужчина пересек комнату. В его руках блеснуло тонкое лезвие, отражая свет очередной молнии. Лезвие легко вошло в плоть.       Боль была не такой сильной как она думала. Ее не раз ранили, она уже привыкла. Эмили почувствовала, что ноги больше не держат ее и стала оседать на пол, но человек в черном подхватил ее и перенес на широкую кровать и затем ушел. Она чувствовала как одежда пропитывается теплой кровью. Мир начал таять. Последнее что она увидела это склонившегося над собой бога. Последнее, что она почувствовала, прикосновение неожиданно теплых губ к своим.

***

      Небольшую, просто обставленную комнату освещало уходящее солнце. У кровати, обхватив руками колени, сидела темноволосая девушка. Крепкое тело покрывали синяки, кое где виднелись поджившие царапины. Она просидела так долго. Солнце уже скрылось за горизонтом, сумрак в комнате сгустился.       -Ирис. - Рядом раздался женский голос.       Девушка вздрогнула и подняла голову. В сумраке она увидела фигуру, собирающуюся словно из тумана. Фигура принадлежала женщине. Худая, с черными как смоль волосам и бледной кожей. Одета она была в строгий костюм. Встретишь ее на улице и примешь за учителя или служащую какой-нибудь конторы, если бы не глаза. Бездонные, затянутые чернотой. Женщина казалась смутно знакомой.       - Ты потеряла все, Ирис. Не так ли? Родителей, сестру, свою жизнь. И это не сломило тебя, я вижу огонь, горящий в твоем сердце.       Ирис вспомнила книги легенд и историй о Бездне. Она любила читать их раньше. Про черноглазых существ, приходящих во снах и дающих невероятные силы. Чужой и Иная. Кажется так их называли. Она даже мечтала о этих силах       - В твоих силах изменить многое, Ирис. Ты не вернешь свою жизнь, но дашь шанс прожить хорошую жизнь другим людям. Но это не единственный путь. Все в твоих руках. Я дарю тебе свою метку, Ирис, а затем посмотрю как ты ее используешь.       Тыльную сторону ладони начало жечь. Ирис подняла руку. На ней появился знак, составленный из тонких, резких линий, а в голове появилось слово. Девушка подняла голову, но женщина уже исчезла.       Ирис подняла руку...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.