ID работы: 492405

Землянин

Гет
R
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста

It must have been love, but it's over now From the moment we touched till the time had run out It must have been love, Roxette

До Виннипега Газ добралась на поезде, а затем, взяв напрокат машину и приобретя на газетной раскладке карту города, поехала искать нужную ей улицу и кафе. Город ей понравился. Спокойно, много зелени, простые люди, опрятный пригород, за которым - фермерские угодья. Сама она жила уже некоторое время в Торонто, но постоянно ловила себя на мысли, что не против переселиться в какую-нибудь глубинку. Арендовать землю или хозяйство и жить самой по себе, не имея никакого контакта с людьми. Как раньше, в доме у озера… Том вышел на нее сам. Каким образом – Газ догадывалась, но не была уверена в том, хочет ли она сама этой встречи. Но в конце концов все же решила приехать в Виннипег. Сам Том жил где-то неподалеку: то ли в окрестностях, то ли в соседнем городе. Газ не хотела знать, где именно. …Открытая терасса кафе, в котором они должны были встретиться, провеивалась со всех сторон прохладным весенним ветром, и посетителей, желающих посидеть на открытом воздухе, соответственно, было немного. Газ заметила всего троих – за крайним столиком, ближе ко входу в бар, сидели двое пожилых мужчин и, попивая пиво, играли в магнитные шахматы. Третьим посетителем был Том – Газ еще с расстояния узнала его сутулую фигуру, скрытую за серым плащом, больше нужного на несколько размеров, и старомодной шляпой с полями. Приближаясь к нему, Газ подумала о том, что Том выглядел бы очень похожим на героя из любимых им старых мелодрам с Грейс Келли или Вивьен Ли, если бы не безобразные огромные очки. Оправа, которую он носил раньше, ему больше не подходила – теперь, чтобы хоть что-то видеть, он пользовался двойными толстыми линзами, подобными тем, которые когда-то носил Оливер Фарнсворт. Перед ним на столе стояла полупустая бутылка виски, еще одна – с минералкой и два стакана. Еще до того, как Газ обнаружила свое присутствие, он поставил один стакан напротив себя. Газ невольно улыбнулась – Том всегда угадывал будущее наперед, за несколько минут до того, как оно происходило. Газ подошла ближе и села в пластмассовое кресло, расстегнув несколько пуговиц своего пальто и сняв шарф. Лучше было бы посидеть в помещении, тогда бы ветер, возможно, не до конца испортил бы тщательно уложенный начес градуированного свежеокрашенного в иссиня-черный каре: сегодня Газ хотела выглядеть безупречно. Но Том, очевидно, собирался остаться на свежем воздухе. Газ налила минеральной воды в поставленный для нее стакан и снова взглянула на него. - Том. - Газ. Он все это время глупо улыбался нескольким соленым орешкам, застрявшим между вырезанными узорами на столике, очевидно, не убранным после предыдущих посетителей заведения. - Давно ждешь? – она сделала несколько глотков воды и не без скрытого сожаления посмотрела на бутылку, из которой Том подливал в свой стакан. Однако она считала, что уже завязала, и это мимолетное желание было скорее вызвано ностальгией по тем временам, когда они с Томом были вместе и пытались что-то изменить в этом мире. - Я… думал о тебе целый день. - Я слушала твой диск, - ответила Газ невпопад, погрузившись в воспоминания об их самом счастливом времени – когда о космическом проекте только шла речь, а у Тома все получалось, а он был окрылен верой и надеждой. - Я записал его для них. Возможно, они когда-нибудь услышат… Радиоволны, знаешь. Теперь же, глядя на это изможденное лицо и совсем пустые подслеповатые глаза за жуткими линзами, которые вместе с закрытой одеждой будто ставили за цель отгородить их собственника от всего мира, но в действительности не имеющими такой власти, Газ могла чувствовать только жалость. - Ты чувствуешь обиду, горечь, ненависть? - Ничего такого нет… Я все понимаю, но не умею подобное чувствовать. Мы поступили бы с вами точно так же, если бы вы прилетели к нам. Газ закусила губу. - А теперь шансов больше нет, да? Твой человеческий внешний облик, твои наработки, ставшие государственной собственностью, героиновая зависимость, необходимость прятаться… - Ты не права. Шансы есть всегда, - Том улыбнулся гораздо более широкой улыбкой – теперь уже предназначенной Газ - и, не рассчитав расстояние, пролил немного содержимого своего стакана на стол. Газ потянулась было за салфеткой, чтобы убрать, но поняла, что настал момент сказать то, зачем она сюда приехала. - Я больше не люблю тебя, Томми. Он все еще продолжал улыбаться, только подпер рукой щеку, словно ему стало тяжело держать голову. - Я тоже больше не люблю тебя, Газ. - И я хочу вернуть тебе… это… Газ сняла кольцо с руки и попыталась протянуть его Тому, но он ее остановил. - Не стоит. Оставь себе... Может, тебе нужны деньги? У меня все еще много денег. Я об этом заранее позаботился. Газ покачала головой и снова между ними повисла тишина. Том в очередной раз подлил себе из бутылки, а она все решалась задать вопрос, который раньше не осмеливалась озвучивать даже про себя. О судьбе брата и той лаборатории Газ так ничего и не узнала. Но с этим тоже приходилось как-то мириться и жить дальше. Чтобы занять чем-то руки, Газ достала из сумки «Мальборо» и предложила сигарету и Тому, но он отказался. Он был слишком занят активным расчесыванием голеней. Этот зуд был одним из сопутствующих эффектов сидения на игле… Как и у людей. - Ты ведь задолго до старта проекта знал, что ничего не получится, верно? И не хотел никуда улетать. На Земле ведь есть все, даже пустыни, и многое из того, что было недоступно там, на Антее, до вашей термоядерной, или как там ее, войны… Почему же ты позволил Дибу сделать это? Он все равно не смог представить общественности веские доказательства того, что ты не человек. Том пожал плечами и снял очки, намереваясь, очевидно, их протереть. Очки упали под стол, но когда Газ их подняла, Том отказался их надевать, спрятав во внутренний карман плаща. - Если бы это был кто-то другой, он бы не позаботился о тебе. - О, Томми! Газ сняла тонкие замшевые перчатки и накрыла его свободную руку своими ладонями, и некоторое время они сидели молча, только Том несколько раз прикладывался к своему стакану, не выпуская склянку из другой руки. Когда она убрала свои руки, Том близоруко прищурился на ее кольцо, оставленное у него на ладони. Но Газ понимала, что он все равно не мог его видеть без очков, только ощущать. - Я думаю, что будет лучше, если оно будет находиться у тебя. Это единственное, что осталось с твоей планеты… Чтобы помнить. Том попытался кивнуть в ответ, но его голова так и осталась в свешенном состоянии, и он привалился на стол. Шляпа немного съехала на бок, обнажив лысый затылок. Газ поднялась со своего места, обошла столик и наклонилась перед Томом. Казалось, все печали и слепки прожитого сейчас сошли на нет с его уставшего, но все еще такого же точеного аристократичного лица: потеряв чувства, он казался умиротворенным и безмятежным. Газ провела пальцами по его сухим приоткрытым губам, погладила по исколотой левой руке, зажав покрепче кулак с кольцом, и поцеловала на прощание в щеку. - Я думаю, с него хватит, - крикнула она, уже спускаясь со ступенек терассы к выходу на улицу, официанту, который как раз подошел к заснувшему на столе клиенту, чтобы забрать лишнюю посуду и предложить счет.

Конец

Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.