ID работы: 492405

Землянин

Гет
R
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1. Потребность

Настройки текста

Are you drowning or waving? I just need you to save me Should we try to get along? Just try to get along Out of this world, Bush

Газ возвращалась домой в прескверном настроении. Разумеется, она ненавидела корпоративы. Это та штука, которая обязывает тебя быть в таком-то месте, в такое-то время и вести себя тем же подобающим добродушно-галантным образом, что и остальные одноликие члены рабочего сообщества – читай муравейника, - сменившие в выходной день серые в елочку деловые костюмы на спортивные формы для гольфа либо рафтинга или простого барбекю. Впрочем, бывало и так, что корпоратив подразумевал коктейльную вечеринку, и тогда наоборот следовало продумывать дресс-код более тщательно. Собственно, на что Газ и была вынуждена потратить все субботнее утро и день, вместо того, чтобы пройти очередной уровень в «Хейло». Газ никогда не была приверженцем всякой необходимой по умолчанию социализации и кучкования, но, увы, избегать этого не всегда получалось. Фамилия у Газ была Мембрейн и, будучи дочерью известного на весь мир профессора, который работал в одной из самых передовых научных институций в США, она не обращала внимания на желтую прессу и изредка принимала участие в общественных мероприятиях, связанных с работой ее отца. К счастью, на выбор ее собственной профессии никто даже не пытался влиять – и Газ стала графическим дизайнером. А едва окончив профильный вуз, в отличие от большинства своих одногруппников, специальность не поменяла, в вольные художники также не обратилась и устроилась на работу в крупное рекламное агентство. Безусловно, была бы она отпрыском владельца книжной лавки, как ее сожительница по университетским временам Сесиль Бейкер, ни о какой работе на 47-м этаже крупного бизнес-центра в Манхэттене речь бы и не пошла, но Газ была дочерью «великого профессора Мембрейна», и посему после получения диплома ей оставалось только выбрать, что же она больше предпочитает: работу в Нью-Йорке, Женеве или Осаке. И Газ решила остаться в Нью-Йорке. Смысла сбегать в другую страну по большому счету не было, так как с одной стороны ей было все равно где работать, лишь бы не лезли в ее личную жизнь; с другой - отец Газ все равно был интернационально известной личностью, фамилию она менять не собиралась, а свой родной город в некотором роде даже любила. Но не особо задумывалась, почему. И в этот день она особенно не понимала - почему?! - ведя кабриолет по пригородному шоссе. Ей удалось улизнуть от обязаловки пораньше – еще даже солнце не село – и в этом был свой плюс. Но дорога, по которой она решила ехать обратно, оказалась слишком паршивой – разбитый асфальт и куча грязи и пыли, от которых хотелось без конца чихать. Поскольку она была за рулем – Газ заказывала такси, но в нужное время машина не приехала, и, так как она и без того подзадержалась в парикмахерской, пришлось добираться на место на своей машине - выпить не получилось, а развлекать привередливых заказчиков и потенциальных клиентов, мило общаться с конкурентами и светиться от счастья, когда на вилле, где проводился корпоратив, решили спеть все вместе гимн фирмы, на совсем трезвую голову было просто отвратительно. Разве нет? Обычно Газ не реагировала на внешние обстоятельства, если они ее особо не задевали. Но все имело свои разумные пределы. Газ достала из бардачка пачку сигарет. То есть то, что осталось от пачки – сегодня она выкурила большую часть. Зажигалка упала на пол и закатилась под сиденье. Намереваясь ее достать, не глуша двигатель, Газ уронила и сигарету. - Да уж, заме-е-ечательно! – она не сдержалась, чтобы протяжно не цыкнуть вслух. Поскольку выплеснуть накопившееся раздражение, руководя автомобилем на большой скорости в условиях паршивой дороги, не представлялось возможным, Газ решила притормозить и немного пройтись туда-сюда. Предварительно забросив на заднее сиденье натершие ноги новые туфли-лодочки. …Колготки порвались буквально после нескольких шагов по острому гравию обочины – но Газ не было их жалко. С непривычки первый десяток шагов оказался вполне болезненным, но потом она поняла, что если ступать аккуратно, можно провести самой себе неплохой сеанс рефлексотерапии, и для этого не нужно дорогих японских массажеров. Местность казалась безлюдной. Там и сям – чахлые кустики пожухлой зелени на холмах, а в основном наблюдался песчаный грунт и незначительные травяные оазисы. Совсем неплодородная почва. Ничего интересного. Немного освоившись, Газ вспомнила про свои сигареты. Наконец закурив и ощутив приятную теплоту, ворвавшуюся в ее легкие, и для полноты счастья испортив прическу за 50 долларов, взъерошив пальцами перебрызганные лаком волны ассиметричного каре, она решила еще немного пройтись перпендикулярно шоссе в сторону чем-то заинтересовавшей ее груды камней, не совсем вписывающейся в общий ландшафт. Возможно, Газ бы и поступила согласно намеченному плану, но благодаря боковому зрению ее внимание неожиданно привлекло движение со стороны ближайшего холма по другую сторону от дороги. Присмотревшись, Газ поняла, что причиной шума скатывающегося гравия служил человек, одетый в какой-то черный балахон. Что он здесь делает? Один, без машины? Через несколько минут Газ стало ясно, что человек целенаправленно двигался в ее сторону. Шел он относительно быстро, учитывая угол подъема и характеристики пересеченной местности, и Газ в некотором роде даже позавидовала незнакомцу: что одежда позволяет ему двигаться столь непринужденно. Однако чем ближе он подходил, тем более странной и несуразной казалась ей его походка. По-видимому, человек хотел, чтобы она его подвезла. Допустим, добирался автостопом, но, не доезжая миль тридцати до города, повздорил с водителем и теперь ожидал следующей попутки? Такая версия казалась единственной объяснимой за исключением того пункта, почему человек не сигналил на обочине, а шлялся по горам. Впрочем, поскольку Газ тоже захотелось здесь именно «пошляться», то как раз это ее и не настораживало. А вот одежда и внешний вид незнакомца – безразмерный плащ с капюшоном, из-под которого выглядывало слишком бледное осунувшееся лицо его обладателя, что уже можно было рассмотреть по мере приближения человека – да. Газ фыркнула, развлечения ради представив себе худший вариант развития событий: в том, что она справится с этим мужчиной, если речь дойдет до банальной драки, вопросов не возникало – все-таки, второй кю по карате. Но вот если это совсем психованный тип, и если он вытащит оружие… Еще раз взвесив все за и против – человек одновременно вызывал у нее в некотором роде и интерес, и определенное недопонимание – Газ решила не поддаваться на провокации собственных амбиций и отправилась обратно к машине. Оглянувшись через плечо, она заметила, что незнакомец ускорил шаг и начал делать какие-то пасы руками. Газ приняла решение: она подождет человека в машине со включенным мотором и баллончиком газа под рукой. А там – посмотрит по ситуации. Любопытно все-таки… Солнце стремилось к закату, и при таком освещении бледное лицо мужчины на фоне темной одежды словно светилось изнутри и выглядело неестественным, будто «не от мира сего» – причем в буквальном смысле этих слов. Возможно, потому что оно действительно было чересчур худым, а скулы слишком рельефными? Газ всерьез призадумалась над тем, что выжженная земля, по которой идет такой вот одинокий человек, кем бы он ни был, - это очень красиво. Ей бы хотелось нарисовать такую картину. Газ бы назвала ее «Отчуждение».

***

- Воды, пожалуйста! Дайте мне воды! Ни в один из предполагаемых вариантов сценария общения с незнакомцем, которые крутились в голове у Газ, просьба о воде не входила и близко. Она на всякий случай решила переспросить: - Воды? - Да... Я заплачу. Незнакомец несколько угловато-утиным шагом подошел к ее машине, и, не долго думая, оперся обеими руками о капот. Человек оказался вполне себе молодым парнем, по внешнему виду - тридцати лет плюс-минус. Руки у него были такие же бледные и худощавые, как и лицо. Говорил он с каким-то непонятным акцентом, но сам голос казался вполне обычным, только слабым; можно даже сказать, что с приятными бархатными нотками. А вот взгляд… Сомнения в том, что «чувак обкурился в хлам» у Газ отпали, однако что-то все равно было не то. - Денег не нужно, воды как таковой у меня нет. Может, подойдет кока-кола? Газ открыла мини-бар, где помимо полулитровой бутылки предложенного напитка обнаружилась фляжка с коньяком. Достав обещанный напиток, она вновь обратила внимание на незнакомца и нахмурилась. Он, нагнувшись еще больше, оперся предплечьями о капот и положил на скрещенные ладони белый лоб, вздрогнув всем телом, словно от судороги. Газ сделала логичный вывод, что человек плохо себя чувствует. Только этого ей и не хватало! Вполне возможно, он серьезно болен, и что ей делать, если сейчас у него начнется припадок или парень вообще отключится? - Воды, пожалуйста… - вновь прошептал незнакомец. Оставить его на обочине, пусть кто-нибудь другой подберет? Однако за последние десять минут Газ не могла припомнить ни одной проезжавшей мимо машины. Что, в принципе, было неудивительно. Она бы тоже не поехала по этой дороге, если бы умышленно не проигнорировала предупреждающий знак «Ремонтные работы». Ну, так что же делать с этим парнем? - Эй, послушай… Эй? Поскольку тот не собирался отзываться на ее оклик или отстать от капота, Газ больше ничего не оставалось, как выйти из машины. Она осторожно прикоснулась к плечу незнакомца. В ответ он снова судорожно вздрогнул. - С тобой все в порядке? Человек, казалось, сделал над собой усилие, чтобы повернуть голову в ее сторону, и из-под его капюшона вылезли несколько ярких прядей янтарного оттенка. Цвет волос незнакомца почему-то Газ не удивил, скорей, она бы назвала это последовательной закономерностью, вполне в стиле его поведения в течение последних нескольких минут, и вообще... Отпугивал скорее его взгляд - парень смотрел будто не на нее, а сквозь; усталым болезненным, и в то же время напряженным взором. Но это совсем не походило на стеклянные глаза в случае трипа или ломку – благо, Газ видела не раз «приходы» своего бывшего и ей было с чем сравнить. Разглядывая незнакомца, Газ заметила, что его неприкрытые одеждой участки кожи помимо неестественной бледности выглядели сухими, словно им было неизвестны такие понятия, как подкожный жир и потовые железы. И бритва – он определенно ей не пользовался. Газ фыркнула про себя: совсем не в ее вкусе, слишком уж все мило и трогательно. Как и губы незнакомца, которые на фоне его общей холодной отстраненности выглядели… довольно сексуально. Они были слегка приоткрыты, и, хотя мужчина больше ничего не говорил, у Газ вдруг возникло вполне четкое ощущение-предчувствие-осознание, что ему в обязательном порядке нужно помочь. Значит, подвезти. Когда она поинтересовалась, направляется ли он в Нью-Йорк, и парень слабо кивнул в ответ, Газ, больше не колеблясь, взяла его под руку и помогла обосноваться на заднем сидении кабриолета, подтащив в нужном направлении. Она не могла понять: откуда вообще взялась такая слабость, что ее вызвало? Ведь человек так ретиво спускался с холма… Неужели потратил последние силы? Было похоже на то: от кока-колы он отмахнулся и, полуразвалившись на сидении, откинул голову на спинку. Вместе с этим телодвижением спал капюшон его плаща, и взору Газ, которая как раз занималась повторным надеванием ненавистных модельных туфлей, помимо утонченной – как и вся фигура незнакомца – шеи, открылась вся россыпь густых, аккуратно подстриженных, но совершенно нелепых волос человека: желто-оранжево-красной несуразицы. Газ почему-то подумала, что цвет этих волос очень гармонирует с цветом ее терракотовых туфель. И кабриолета. А мужчина на заднем сидении машины, вопреки ее изначальным подозрениям, выглядел вполне себе безобидно. Более того – даже трогательно-уязвимо; но при этом, возможно, из-за всех этих острых углов, почему-то казалось, что он обладает твердым волевым характером. Газ хотела бы подумать, что ее попутчик – малоизвестная рок-звезда, но сомневалась в этом. Как и в его адекватности. Впрочем, не с неба же он свалился. Газ заняла свое место водителя. - Как тебя звать? Откуда ты? Куда направляешься? – спросила она, заводя мотор. - Прошу, медленно… Поезжай медленно. …Выруливая на шоссе, Газ посмотрела на обзорную картинку, отраженную в зеркале заднего вида. По-прежнему никаких других машин и никого, кроме… Глаза парня были закрыты, и он так и не обустроился иначе, оставаясь в том же неудобном, с ее точки зрения, положении, в котором она его оставила. - Ты ранен? Болен? В чем твоя проблема? - Мне нужна вода. - Это я уже поняла… Ты уверен, что не будешь кока-колу? Попробуй. Это вкусней воды. Газ самой себе удивилась: зачем парню рассказывать, что кока-кола вкусней воды, когда об этом знает каждый младенец? Она нашарила бутылку, которую предлагала незнакомцу раньше уже дважды и которая оставалась лежать неиспользованной на сиденье рядом с водительским; осторожно передала назад, в руки человека. На этот раз он ее взял – длинными тонкими пальцами. Затем, переключив рычаг на четвертую передачу, Газ добавила скорости: качество дороги наконец стало чуть получше, а если уж глотать пыль, то чем быстрее она доберется до дома, тем меньше скушает этой «вкуснятины». А в случае последующих выездов по сомнительным местностям – так она же буквально через день заберет из мастерской чехол-крышу, и проблема отпадет сама собой. Погруженная в нерадужные мысли о следующих выходных, на которые компания запланировала коллективный выезд на рыбалку сразу нескольких отделов, из-за свиста встречного ветра она не сразу расслышала, что пассажир на заднем сидении словно мантру сиплым голосом повторяет слово «нет», а когда Газ наконец обратила на него внимание и вспомнила о просьбе ехать медленно, то: - Вот дерьмо! – она резко затормозила и выругалась вслух.

***

Мужчина оставался без сознания, как активно Газ не дергала его за плечи, пытаясь привести в чувство, выйдя из машины и перегнувшись через заднюю дверцу, а из носа незнакомца к уголку губ вела красная дорожка. Казалось невероятным, что он вырубился из-за того, что скорость машины возросла до 58 миль в час. Проблемы с вестибулярным аппаратом? Впрочем… Пытаясь разбудить парня, Газ заметила, что за плечами у него висела небольшая торба, наполненная, судя по характерному звуку, какими-то железками, а из наружного кармана плаща парня вывалились упакованные в целлофан бумаги похожие на документы. Возможно, среди них находится его медицинская карта или лекарства с инструкцией? Газ слышала, что эпилептики всегда носят с собой что-то подобное. К ее разочарованию, это оказались деньги, перевязанные в рулончик обычной резинкой для волос, и паспорт. Газ секунд десять вертела в руках удостоверение личности в потрепанной красной обложке. Затем, убедив себя, что, учитывая обстоятельства, поступает разумно, все же не удержалась от искушения и заглянула в него. Значит, британец. Томас Дже… …Но не успела она дочитать, как внезапно руку, в которой она держала документ, обездвижили захватом за запястье. - Ах! – и, хотя Газ не жаловалась на свою скорость реакции, это телодвижение незнакомца оказалось непредвиденным и довольно неприятным. - Извини, - прошептал парень, но не ослабил захват, пока она не выпустила из руки его паспорт. - Я думала… помочь. Ты потерял сознание. Я… хотела отвезти тебя в больницу. Газ почему-то решила оправдаться. Впрочем, с момента встречи с этим человеком она уже не в первый раз совершала нетипичные для себя поступки. Но времени поудивляться самой себе на досуге пока не было. На данный момент она, скорее, была поражена скрытой силе такого хилого и болезненного на вид парня. - Нет, не больница. Мне нужна вода, - он привстал на локте и, пряча свои пожитки во внутренний карман, быстро заморгал. Газ закусила губу, размышляя. - Ладно, ладно, успокойся. Не будет тебе больницы… Может, родственники, друзья? Можешь назвать адрес? - Гостиница… - Какая?.. Эй, не отрубайся снова! Но мужчина, будто исчерпав лимит сил на противостояние за собственный паспорт, снова устало сполз на свое сиденье и больше не реагировал на ее зов. Шея незнакомца искривилась под неправильным углом. Газ подумала, что если резко затормозить авто, то он ее окончательно свернет. Решив для себя, что это будет последней уступкой болезни мягкой бесхребетности, которую она умудрилась подхватить, прогуливаясь босиком по дороге – не иначе тогда, – Газ распахнула заднюю дверцу и присела рядом с незнакомцем, нашаривая ремень безопасности. …И пристегнуть пассажира удалось вполне удачно. Так, по крайней мере, возможность получить дополнительную травму на ровном месте существенно уменьшалась. Затем Газ достала из отделения в боковой дверце машины бумажную салфетку и вытерла человеку лицо. То есть, попыталась: оттиралась кровь плохо – скорей, размазалась еще больше по вампирски-бледной коже. Поэтому Газ пришлось все же воспользоваться кока-колой, теперь валявшейся на полу, чтобы смочить платок и привести лицо парня в порядок. Губы незнакомца, как и раньше, были слегка приоткрыты. Они были слишком идеальной формы – совсем не в ее вкусе… Но, кажется, об этом она уже думала. Если бы машина была не кабриолетом с открытым верхом, Газ бы и в голову не пришло проявлять подобную степень заботы. А так - могли возникнуть вопросы. У копов, к примеру. И если мужчина, вопреки ее предчувствию, все же окажется джанки – лишние проблемы ей не нужны. Одной почти шестифутовой предостаточно. Так что все верно. Удостоверившись, что попутчик удобно устроен, Газ снова перебралась на свое водительское место и, учитывая предыдущий опыт со скоростью, который чуть не довел молодого человека до апоплексии, решила не спешить. Ехать оставалось уже недалеко. Огни вечереющего Большого Яблока, куда она направляла свое автотранспортное средство, казались такими родными и успокаивающими своей отвлекающей отдаленной яркостью. Хватит с нее скучного одноэтажного пригорода, пыльных дорог, и приключений на свою голову. Пора домой. Ее ждет «Хейло», бутылка заслуженного пива и расслабляющая ванна... Теплая вода… - Вода, да… - Газ и не заметила, когда успела перенять любимую привычку своего брата, и начала сама с собой разговаривать вслух. – Он хочет воды. Примечание: Временные интервалы между главами составляют, как правило, от нескольких месяцев до полугода. Минимум – как в случае первой и второй главы - около месяца. В целом история развивается на протяжении трех с половиной лет.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.