ID работы: 4923202

Сильмариллион магов

Гет
NC-17
Заморожен
4
Размер:
58 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Валаквента. Валары

Настройки текста
Вначале Эру Илуватар, что зовется Единым и Творцом создал айнуров и дал им Холст: и они сотворили пред ним великую картину. Из этой картины была создана вселенная, начерченная Эа. Одни айнуры отправились в Мир, иные остались с Эру. О Валарах Величайших среди духов Арды эльфы называли Валарами, Стихиями Арды, люди часто звали их богами. Владык валаров семь, и валий (вал), владычиц валаров так же семь. Разные виды и разные народы давали им свои имена. Более известными являются эльфийсие имена. Владыки валаров звались так: Манве, Ульмо,Ауле, Оромэ, Намо и Ирмо; а владычицы именовались Варда, Йаванна, Ниэнна, Эстэ, Вайрэ, Вана и Нэсса. Мелькор более не считается валаром и имени изначального лишился, и запрещено произносить его на земле. Манвэ и Мелькор были братьями в думах Илуватара. Самым могучим из тех айнуров, что пришли в Мир, был изначально Мелькор, но Манвэ был ближе Илуваару и яснее понимал его. Ему было предначертано стать первым из всех владык: Владыкой Арды и правителем ветра, ему подвластны небо и воздух. Супруга Манвэ — Варда, Владычица Луны и Владычица Звезд. Она знает все уголки Эа. Красота ее слишком велика, слишком велика, что бы описать словами эльфов и людей, ибо свет Эру сияет в ее лице. Ее сила и радость в свете. Манвэ и Варда разлучаются редко и всегда живут в Валиноре. Манве восседает на троне, и если Варда рядом с ним, то он видитдальше всех — сквозь туманы и тьму, и лиги морей. Если Манвэ с Вардой, она слышит яснее всех — голоса, что звучат на востоке и на западе, в долинах и холмах, и в темных тесницах, что сотворил на земле Мелькор. Ульмо — влалыка Вод. Он одинок. Он нигде не живет по долгу, но передвигается по своей воле по всем глубинам — на земле и бод землей. По могуществу он уступает лишь Манвэ. Ульмо думает обо всей Арде. Он редко облекается в зримый облик и не любит ходить по земле, как то делают иные духи. Если Существа Арды видят Ульмо, то они исполняются великого страха, ибо явление морского царя ужасно. Только подводный народ любит его и не боится при этом. Ауле по могуществу уступает Ульмо. Он владеет вещетвами из которых сделана Арда. Он кузнец и знаток ремесел, искусен во всем. Все драгоценные камни созданы им, и дивное золото и величественные стены гор и глубокие чаши морей. Подрга Ауле — Иаванна, Кементари, Королева Земли. Кементари — душа земли, самая почитаемая женщинами богиня.Ее женщины просят о помощи в зачатии и родах, в домашних и семейных делах. Ауле покровительствует ангам — тем существам что совершенно просты и никакой свехъестественной силой не обладают. Их дочь — Малахитница, Хозяйка Медной горы. Феантури, владыки души, братья. Их зовут Намо и Ирмо, хотя они наиболее известны под именами Мандос и Лориэн. Однако, на самом деле, это название мест где они живут. Намо — старший — живет в Мандосе, на западе Валинора. Он — владетель Палат Мертвых и собиратель душ погибших. Его подруга — Вайрэ, Ткачиха. Их дочери — Морраэн, более известная как Смерть и Морриган — богиня войны и смерти. Ирмо — Младший — господин видений и снов. Он покровитель ясновидящих, и магов тени. Эсте, королева магии — подруга Ирмо. Ниэнна, сестра Феанури одинока. Она — само милосердие. Ниэнна помощница и утешительница всех скорбящих и бедствующих. Она часто просит за них Эру и Манвэ и сама помогает им, или посылает к скорбящим айнуров свох. Ниэна приносит силу духа и мудрост. Дочь ее Нинана, а бывший супруг был изгнан с Мелькором. Самый сильный и удалой из валаров — Тулкас. Он воин и охотник. Его не заботит ни прошлое ни будущие. Тулкас плохой советчик, но верный друг. Нэсса — подруга Тулкасса,она несет веселье и счастье. Несса любит зверей. Оромэ — могучий владыка. Он любит земли Средиземья. Оромэ охотник на чудовищ и лихих тварей. Оромэ так же владыка лесов. Подруга Оромэ Вана, вечно юная сестра Йаваны. Она несет весну и лето, и цветы прорастают там где она ступает. Здесь были перечислены имена Аратаров — владык валаров. Но есть так же и иные валары, что оставили в истории след. Беленус — дух Солнца. Огма — дух слова, он заведует всеми языками Мира. Огма хороший советчик. Покровительствует летописцам, писателям, поэтам и певцам, музыкантам. Дану— вала земли, ответственная за материнство и плодородие земли. Она подданная Йаванны. Имеет сестру Керидвен. Мэджейн — вала магии, к ней обращаются все сверхъестественные существа. Многие валары предпочитают не показывать свое величие являясь смертным. Иной раз не узнаешь,с кем говорил ты, с человеком, великаном, эльфом, гномом, или с валаром. Из валаров были Морена — смерть и Нарина — жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.