2. После работы
11 ноября 2016 г. в 21:24
Всю следующую неделю он был загружен работой до предела – Джейме Ланнистер заключил важную сделку на невыгодных для них условиях, и ему пришлось устраивать выматывающие переговоры, чтобы добиться изменения условий. Джейме оправдывался, перед отцом конечно, а не перед ним, но разгребать все пришлось именно Петиру. Впрочем, это было обычным явлением.
Пришлось даже сорваться во внезапную командировку, и в офисе он почти не появлялся, и времени думать о Сансе Старк у него почти не было, что, впрочем, было даже на руку. Потому что, когда он начинал думать о ней, чувствовал страшную досаду, прежде всего на себя самого и свое идиотское поведение. Он не собирался закручивать с ней роман, потому что это все равно было бессмысленным делом, но полез с поцелуем и добился только того, что отпугнул ее от себя. Казалось бы, на этом можно было закончить, тогда почему каждый вечер, укладываясь спать, перед его глазами вставала она – в своей дурацкой шляпе, с блестящими глазами и смущенной улыбкой?
И метла. Каждый раз, когда он вспоминал о метле, начинал улыбаться, совершенно по-глупому.
В пятницу они с партнерами наконец пришли к соглашению – на это ушло семь часов безостановочных споров и литры кофе. Ущерб был сведен к минимуму, а в будущем перезаключенная сделка сулила неплохие дивиденды. Сам Тайвин Ланнистер снизошел до того, что позвонил ему и высказал одобрение. Это была не благодарность, на это он был не способен. Джейме, улыбаясь, как ни в чем не бывало, похлопал его по плечу и предложил сигару. Петир вежливо отказался, надеясь, что его взгляд и ухмылка в достаточной мере выражают презрение и раздражение одновременно. На Джейме не подействовало.
Потом Петир еще долго сидел в офисе, перепроверяя бумаги, делал пометки на полях чернового варианта договора. Когда закончил, было уже почти десять вечера. У него болели глаза, он чертовски устал и был голоден, и, пожалуй, впервые пожалел, что отказался от личного водителя.
Выходя из своего отдельного кабинета, привычно окинув взглядом огромный офис, он заметил слабый свет в одном из закоулков.
Судя по звукам, там кто-то делал копии с документов. Какой-нибудь менеджер не успевал с отчетами, – такое было обычным явлением, особенно для пятницы. Петир все же заглянул в закоулок офисного лабиринта, проходя мимо.
Знакомая ему рыжеволосая ведьма, сидя посреди огромных стопок папок и бумаг, воевала с ксероксом, тихо чертыхаясь.
- Мисс Старк?
Она подпрыгнула. С ее колен упало несколько папок, бумаги разлетелись по полу.
- Прости, что напугал.
Петир опустился рядом с ней, помогая собрать документы.
- Я думала, все уже ушли, - сказала она. На ней была простая белая рубашка и черная юбка – длиннее, чем тогда на празднике, но тоже выгодно обтягивающая ее бедра.
- Так и есть. Почему ты задержалась?
Она смущенно пожала плечами.
- Честно? Не успеваю доделать работу. Наверное, не следует говорить это начальству.
Петир улыбнулся.
- Как оказалось, я не умею планировать свой рабочий день, - удрученно сказала она, складывая бумаги в аккуратные стопки.
- Не наговаривай на себя, - Петир положил портфель на стол. – Скажи честно, это коллеги загрузили тебя своей работой?
Санса посмотрела на него исподлобья, с еле заметной улыбкой. Он с деланно официальным видом произнес:
- Мисс Старк, я тоже когда-то начинал со стажера в небольшой фирме. В первую неделю на меня свалили все – починку кофеварки, сложные отчеты, разбор архивного завала, тысячи копий необходимых документов, покупку канцелярских принадлежностей и кормление рыбок. Я даже оставался ночевать в офисе пару раз. И меня до сих пор бросает в дрожь от звука копировального аппарата.
Она улыбнулась посмелее.
- Ну, мне всего лишь поручили разобрать отчеты за прошлый месяц, сделать копии и рассортировать их по папкам.
- Несложно, но долго и скучно. Этим халявщикам лишь бы свалить на кого-нибудь свою работу. Разве не анализированием финансового рынка ты должна заниматься? – Петир взял ближайшую папку и пробежался глазами – эту часть она уже сделала, каждый документ был разложен в соответствии с датой и пронумерован.
- Мне сказали, что надо начать с малого, - Санса вздохнула, с отчаянием глядя на разбросанные бумаги. – Погрузиться, так сказать, в процесс…
Петир тем временем прикатил от соседнего стола кресло, снял пиджак и принялся закатывать рукава рубашки.
- Что вы собираетесь делать? – изумленно спросила она.
- Помогать. Вообще-то, следовало позвонить твоему непосредственному руководителю и попросить его приехать сюда, но так и быть, я проявлю сдержанность. До завтрашнего утра.
- Не нужно, мистер Бейлиш! - запротестовала она. – Я почти закончила.
- Правда? – он приподнял бровь и, сдерживая улыбку, посмотрел на нее.
- Нет, - вздохнула она. – Но не нужно вам оставаться.
- Санса, за время нашего препирательства мы могли бы сделать уже кучу работы.
Он занялся бумагами, не обращая внимания на ее слабые протесты. Потом она смирилась.
Они переговаривались о чем-то незначительном, раскладывая документы, дело шло довольно быстро, но бумаг было слишком много – он заподозрил, что здесь был целый квартальный архив, не меньше. Сначала он злился, представляя, какую устроит головомойку аналитическому отделу, который забросил архив и довел его до такого состояния, а теперь просто скинул все это на молоденькую практикантку. Но потом он даже как-то преисполнился благодарности к безалаберности этих сотрудников, потому что сидеть вот так рядом с ней и разбирать бумажные завалы оказалось вполне себе приятно.
- Мою собаку зовут Леди, - рассказывала Санса. Она вот такого роста, - и показала ладонью чуть выше стола.
- Ничего себе. Ты с ней справляешься?
- Она очень послушная, - глаза у нее чуть затуманились, как бывает, когда человек вспоминает что-то очень приятное. – Самая благовоспитанная Леди на свете. Иногда мы общаемся по скайпу, и она трогает лапой экран – хочет дотронуться до меня. У вас не было собаки?
- Нет, - покачал он головой. – У меня был хомяк. С собакой не сравнится, конечно, но я его любил.
Она засмеялась.
- Однажды он сбежал из клетки, и я раздавил его дверью. Звук был ужасный.
Санса попыталась изобразить сочувствие, но не выдержала и прыснула.
- Смеешься над моей детской травмой? – он умудрялся сохранять серьезное выражение лица, но она засмеялась еще сильнее.
Потом смеялся он над ее рассказами над братьями и драчливой младшей сестрой.
Примерно через час они решили сделать перерыв, и Санса принесла кофе и пару шоколадных батончиков из автомата в коридоре.
- Там так жутко, - сказала она, протягивая ему бумажный стаканчик. – Днем здесь так многолюдно, шумно, а ночью просто жуть. Тишина и мертвенный свет. Напоминает японские ужастики.
- Тебе страшно?
- Если бы я была одна, наверное, так и просидела бы здесь до утра, боясь выйти.
- Ну, я же с тобой, - сказал он с затаенной и глупой гордостью.
Шоколадных батончиков и кофе в стаканчиках он не пробовал лет десять. Наверное, поэтому они ему показались такими вкусными. И из-за голода тоже.
Когда они закончили, было почти два часа ночи. У него затекли шея и спина, глаза болели от напряжения, но он нисколько не жалел, что задержался в этот вечер в офисе.
В коридоре в самом деле было жутковато – пусто, тихо, где-то далеко что-то щелкало – то ли какой-то оставленный включенным аппарат, то ли неисправная сигнализация. Санса поежилась, оглядываясь вокруг, пока они ждали лифт.
- Наверное, это будет банально звучать, если я предложу тебя подвезти?
- Нет-нет! – она почти испугалась. – Я возьму такси.
- Знаешь, я тоже чертовски устал. Еще засну за рулем. Давай возьмем такси на двоих.
Она замешкалась.
- Мы живем в разных концах города. Это будет не очень удобно.
Петир помолчал некоторое время. Он не хотел навязываться.
- Просто уже глубокая ночь. Таксисты тоже всякие бывают.
Санса откинула волосы назад и размяла пальцами шею, поморщившись – долгие часы, которые она провела, склонившись над бумагами, не прошли бесследно даже для нее. Петир набрал в грудь побольше воздуха и быстро сказал:
- Я могу понять, как тебе неловко после того вечера… Я прошу прощения за это и заверяю, что больше не допущу подобного. Не знаю, что на меня нашло.
Щеки у нее опять загорелись тем самым восхитительным румянцем, она отвернулась в сторону, но он видел часть ее лица.
- Мистер Бейлиш, я…
- Петир.
- Но мы же еще в офисе? – она улыбнулась, на щеке появилась ямочка, но она так и не повернулась к нему.
- В офисе, но уже давно нерабочее время.
- Петир. Просто это было так неожиданно…
- Забудь. Мне самому ужасно неловко.
Они зашли в лифт и одновременно обессилено прижались спиной к стене напротив друг друга, встав в одинаковую позу – расслабленную, уставшую.
- Неплохо поработали, а? – подмигнул Петир. – Но твоему руководителю все же достанется.
Санса покачала головой.
- Вы же понимаете, что если накажете его, усложните мне этим положение? Отношение в коллективе изменится, все будут перешептываться за моей спиной.
Петир хмыкнул, понимая справедливость ее слов.
- Тогда знаешь что? Я загружу его по самые уши какой-нибудь занудной ерундой и лично прослежу, чтобы он все сделал сам.
- Этот вариант мне нравится больше, - улыбнулась она, прижимая сумку к груди. Сумка, не в пример ее деловому наряду, была молодежная, напоминала скорее холщевый мешок цвета хаки.
- Ваше предложение насчет такси еще в силе? – спросила она, когда они вышли из здания. Вокруг стояла глухая ночь и было на удивление пустынно даже для центра большого города. Он кивнул и обрадовался как мальчишка.
В такси они молчали почти всю дорогу, Санса отвернулась, положила голову на подголовник сиденья и долго смотрела в окно, он – украдкой на нее. А потом вдруг, при крутом повороте ее голова откатилась в его сторону, и Петир понял, что она спит. Она уткнулась лбом в его плечо и он осторожно съехал по сиденью вниз, чтобы ей было комфортнее. Санса повозилась, укладываясь поудобнее, и засопела носом.
Она была очень теплой, или ему так казалось... Он боялся пошевелиться, правая рука затекла, но ощущать ее тяжесть на себе и запах ее волос, сладковато-цветочный, было чертовски приятно. Ее дыхание щекотило ему шею. Петир не удержался и аккуратно отвел прядку рыжих волос от ее лица и залюбовался ей. Надо перестать себя осуждать. Не хотеть ее поцеловать может только слепой дурак.
- Санса, - шепнул он, когда они подъехали к ее дому. – Санса!
Она глубоко вздохнула и только придвинулась ближе. Петир бы многое отдал, чтобы дать ей выспаться вот так, на своем плече…
- Санса Старк, - он осторожно дотронулся до ее руки. – Мы приехали.
Санса распахнула глаза, еще ничего не понимающие, но уже в следующую секунду резко подняла голову и отодвинулась.
- Боже мой! Простите меня!
- Перестань.
- Я не хотела! Честное слово, - она судорожно искала что-то в сумке, опустив голову. Волосы скрывали ее лицо, но он знал, что на нем сейчас тот самый румянец. - Я не хотела на вас засыпать. Это так ужасно…
- Ну знаешь, мне довольно обидно это слышать.
Она замерла, потом посмотрела на него и улыбнулась.
- Я заплачу за такси. Хороших выходных, - сказал он.
- Спасибо. До свидания, мистер Бейлиш.
- Петир, - укоризненно напомнил он.
- Петир.
Санса посидела еще несколько мгновений, стискивая в руках свою несуразную сумку. Открыла дверь, повернулась к нему, неожиданно быстро поцеловала в щеку и выбежала из машины. Кожа в том месте, где к ней прикоснулись ее губы, начала гореть от нестерпимого жара. Он проследил за ней, пока она не зашла в дом, потом откинулся на сиденье с улыбкой от уха до уха.
- Еще куда-то, сэр? – спросил заскучавший водитель.
Петир назвал свой адрес и уткнулся разгоряченным лбом в холодное стекло машины. Всю усталость как рукой сняло. Он готов был дойти до дома пешком. Даже добежать.
Конечно, это был поцелуй благодарности, просто сиюминутный порыв, это ничего не значило и ничего не обещало – но ему было очень приятно.
Однако он не собирался вдохновляться этим. Петир выстроил в голове довольно четкое будущее - он пригласит ее на ужин, и она, возможно даже согласится, он ее поцелует, закрутит с ней роман, дело дойдет до постели – и что потом? Он не собирался усложнять девочке жизнь. Да и себе тоже. Слишком много всего стояло между ними – начиная с того, что она его подчиненная, и того, что он на пару десятков лет старше, заканчивая тем, что он не мог и не хотел ответственности и долгосрочных отношений. Он просто не умел любить кого-то так, чтобы это не закончилось потом катастрофой. Он однажды попробовал, и ему хватило.
Пусть все это останется приятным воспоминанием – хеллоуинская ночь, их разговоры, ночной офис, и этот целомудренный поцелуй в щеку. И, конечно же, ее метла. Петир Бейлиш усмехнулся и прикрыл глаза, засыпая в плавно покачивающейся машине.