ID работы: 4905451

Сирийский сарацин, он же Рыцарь благочестия веры.

Джен
G
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста

Пролог.

Одной благой ночью 532 года по хиджре в иракском городе Тикрит появился на свет мальчик по имени Юсуф. Многие мудрецы видели в этом младенце будущего защитника благочестия веры. Спустя время по всем землям Средиземно-морья, Западной Европы, Ближнего Востока будет с благоговением разноситься имя-лакаб Салах-ад-Дин. Но об этом попозже, ибо история не потерпит невежественной спешки. Отец его, Айюб, был благородным, великодушным и славным человеком. Он родился в Давине. Последствия обстоятельств вынудили его покинуть Тикрит, и он перебрался в Мосул, взяв с собой и своего сына. Там он оставался, пока его сын не вырос. Айюб и его брат, Асад-ад-Дин Ширкух высоко ценились атабеком Занги (повелителем Мосула). В 534 году по хиджре Айюб получил от Зенги в управление Баальбек, а в 541 году, после смерти Зенги, вошел в число придворных и стал жить в Дамаске. Юсуф воспитывался в окружении высшего общества при дворе правителя Дамаска Нур-ад-Дина. Сам юный Юсуф, по происхождению – наемник в трех поколениях, не проявляет склонности к воинскому искусству. Большое количество времени он проводит в библиотеках, научных обсерваториях Дамаска. С большим интересом подходит к религиозным урокам, получаемых от знатных имамов.Он интересовался делами политическими, нежели военными. В совершенстве знал исламское право – шариат, был в состоянии ответить на вопросы Евклида и Альмагеста, знал ариф-метику. В дополнение к этим дисциплинам он разбирался в генеа-логии, биографии и истории арабов вплоть до родословных арабских скакунов, и что немаловажно, знал десятитомник арабской поэзии Хамаса Абу Таммама наизусть. Таким образом, Юсуф получил образо-вание в одном из знаменитых центров исламской науки и смог вос-принять лучшие традиции мусульманской культуры. Политическая ситуация в то сложное для правоверных мусульман время была неблагоприятна: на юго-западе Египтом правила ото-шедшая от истинной исламской веры династия Фатимидов, рели-гиозный фанатизм и энтузиазм крестоносцев противоборствовал мусульманам, постоянные религиозные претензии на право владения Иерусалимом – все это способствовало к довершению незакон-ченных дел его сюзерена – Нур-ад-Дина, эмира Дамаска. Юный Юсуф не знал, что его ждет, он все также учился, совершенствовал свой сапфир знаний. Но мирная его жизнь в стенах Дамаска закончилась с выходом дяди, Асад-ад-Дина Ширкуха, в владения Египта. Этот поход сыграл важную роль в вырабатывании стратегических навыков будущего полководца, которые ему приго-дятся в последующих самостоятельных военных кампаниях. Жизнь Юсуфа пришлась именно на тот период, когда возникла сознательная потребность в политическом объединении и защите Ислама. Сможет ли он оправдать надежды и молитвы многочисленного народа?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.