5.
9 декабря 2016 г. в 21:53
Никита гордо обходит свои владения. В нашей комнате у него был свой угол - кровать и шкаф с игрушками. В квартире моих родителей ему досталась просторная комната с большой кроватью, пушистым ковриком, лошадкой-качалкой и широкими шкафами вдоль всех стен, уставленные игрушками, книжками и всякими развивающими играми.
Сын падает на ковер и раскидывает руки в стороны:
- Мооое! Красота!
Я смеюсь и приземляюсь на коврик рядом с ним, придвигаясь поближе к нему.
- Извините, а Андрей Кисляк в какой палате? - худая темноволосая коротко стриженая девушка с большим животом робко подходит ко мне.
Взгляд у нее затравленный. Такое впечатление, что она чего-то боится.
- 105, - я провожаю ее любопытным взглядом.
Спустя пять минут мимо меня проносится Яна, успев на ходу быстро кивнуть головой в знак приветствия. А еще через минуту та самая девушка выходит из здания.
Я бы, наверное, даже не обратила внимания на это происшествие, если бы полчаса спустя Яна в расстроенных чувствах оперлась о мой столик.
- Что-то случилось? - я не надеюсь услышать ответ. В конце концов, мы с ней не лучшие подруги. Да и вообще не подруги.
Но реакция девушки удивляет меня. Яна как-то рассеянно смотрит мне в глаза, а потом несколько раз моргает:
- Андрей зрение потерял, потому что за девушку какую-то беременную заступился, а человек, которого он хотел проучить, ему в спину выстрелил, - сумбурно произносит она. Я вопросительно изгибаю бровь - эту историю мне уже успел поведать Кисляк. - А эта девушка сегодня к нему приходила, - убито заканчивает Яна.
Образ худенькой девушки с темными кругами под глазами мгновенно появляется в моей голове, и я, не веря, кошусь на госпожу Кисляк:
- Темненькая? С короткой стрижкой?
Та кивает и нервно всхлипывает:
- Не понимаю. Зачем она пришла? Почему Андрей так мило с ней разговаривал? Он не понял, что это она во всем виновата? - девушка делает глубокий вдох, и я отчетливо слышу нарастающий стон: - Может, он меня разлюбил?
Ууу! Начинается! Кажется, у нее уже истерика.
- Ерунды не говори! - бурчу я.
Бесполезно. Яна с силой бьет по стене и всхлипывает все громче и громче.
Я - будущий медик. Но почему-то ничего другого в голову не приходит. Резко вскакиваю, подхожу к девушке и несколько раз грубо встряхиваю ее за плечи.
- Ерунду не говори! - повторяю еще раз и дожидаюсь, пока взгляд Яны не сфокусируется на мне. - Андрей тебя очень любит!
На губах девушки пробивается слабая улыбка, и она неуверенно косится на меня:
- Вот только не надо меня просто так утешать! Ты-то откуда знаешь? - она раздраженно закатывает глаза.
Терпеть этого не могу.
- Ты бы видела, как он о тебе говорил, - тихо произношу я,чувствуя, как в горле встает ком. - У него даже голос дрожал...
Как и у меня сейчас.
- Алин, хватит! Яна - моя подруга детства! - голос парня эхом отдается в моей голове.
Я ведь уже тогда ему не поверила!
- За твое здоровье, лучшая девушка моей жизни! - Андрей улыбается, я чувствую, что краснею, и наши бокалы переливчато звенят.
- Честно? - тихо спрашивает Яна. Или ты просто ведешь себя как истинный врач?
- Истинный врач? - непонимающе переспрашиваю я.
Кисляк демонстративно загибает палец:
- Все вы такие - лишь бы утешить! Неважно, что при этом говорить, главное, чтобы поверили!
- Сама этого терпеть не могу, - на полном серьезе произношу я. - Я достаточно знаю Андрея, чтобы понять, что он тебя очень сильно любит.
Взгляд Яны становится подозрительным и лукавым одновременно:
- И когда это ты успела его так хорошо узнать? - протягивает девушка.
В прошлой жизни.
Вот я балда! И когда научусь следить за языком?
- Ну, я же у него сиделкой была. А все медсестры по-своему психологи, - выпаливаю я и краем глаза проверяю ее реакцию.
Яна фыркает, а потом отталкивается рукой от моего столика:
- Понятненько. Мне пора к Андрею.
Поверила или нет? Какое вранье, ни фига я не психолог!
- Алин, я убежала! Ты мне обещала, помнишь? - заискивающе произносит Яна.
Обещала. Тут даже обещать не пришлось.
Дверь за девушкой закрывается, а я достаю из ящика стола расписание с лекарствами Андрея - осталось из прошлых времен, я отдавала его Яне, а та дополнила.
Вопреки вашим мыслям, я вовсе не понеслась к Кисляку ту же секунду.
Мы с сыном сможем без него справиться.
Я смиренно дождалась нужного приема таблеток и спокойно пошла в палату.
Андрей поднимает голову, смотрит в сторону двери и улыбается во все 32 зуба:
- Алина?
Сердце подскакивает. Этот голос, эта интонация, такое звучание моего имени как родное.
Неужели он меня видит? Неужели он меня вспомнил?
- Это я, - подтверждаю полушепотом, уже срываясь на слезы - от радости или будущего разоблачения?
- У тебя волосы темные?... - шепчет Андрей.
- Да, - хрипло шепчу я. - Ты видишь?
Ты меня узнал?
- Так, силуэт... - Кисляк поигрывает рукой в воздухе, описывая странные фигуры. - Я вижу пятно и темные полосы вверху. Темные полосы - я так понимаю, что темные волосы, - в этих словах такая печаль, что у меня колет сердце.
Как же это, наверное, невыносимо!
- Но ведь зрение возвращается, - возражаю я.
- Да только медленно! - Андрей с силой лупит кулаком по простыне, и я, не думая, перехватываю его ладонь.
Я замираю на несколько секунд, ощущая биение пульса под своими пальцами.
Сколько же раз это было раньше...
Я поскальзываюсь, чуть не падаю с бордюра, и крепкая ладонь хватает меня за запястье:
- Линка, осторожнее! - укоризненно произносит Андрей, продолжая удерживать меня за руку и затягивая обратно на бордюр.
Я перехватываю его руку так, чтобы самой сжимать его запястье, встаю на цыпочки и целую его. А Кисляк обнимает меня сзади за талию.
- Не горячись, пожалуйста! - спохватываюсь я, отпуская его руку, и осторожно кладу на ладонь парня таблетки. - Выпей. - в другую ладонь всовываю стакан с водой.
Андрей сначала промахивается губами мимо ободка, а потом все-таки справляется с заданием и запивает лекарство.
- Расслабься, - командую я, набирая в шприц лекарство. Нащупываю вену и уверенно вкалываю вакцину.
- Спасибо, - бормочет парень.
- Выздоравливай, - произношу я и направляюсь к выходу.
- Алин! - окликает Андрей.
Нет, Кисляк, не надо! Не включай свое обаяние! Я не хочу опять в тебя влюбляться!
- Да? - слегка разворачиваюсь.
- Почитай мне, - внезапно произносит Андрей.
Вот этого я точно не ожидала.
Почитай мне, - тихий голос Никитки просит меня об этом каждую ночь.
Они звучат похоже. Честное слово.
- Что почитать? - я теряюсь. А вы бы как отреагировали на моем месте?
- А вот, - парень поднимает руку и на ощупь хлопает рукой по тумбочке.
Книга. Кажется, та, которую ему принес тот парень.
- Хорошо, - я сажусь на край стула, беру в руки томик. Нахожу закладку, открываю ее.
Наверняка Кисляк настолько хотел прочитать ее, что не дождался восстановления зрения.
Если оно восстановится.
Я не могу отказать.
Что тут поделать, Андрей до сих пор важная часть моей жизни.
Я по жизни однолюбка. Один парень мне нравился 10 лет: с 1 по 10 класс.* Каждый мой знакомый остается в моем сердце навсегда. Люди меняются, а мое отношение к ним - нет.
Поэтому разве нужно пояснять, почему я так отношусь к Кисляку?
- Спасибо еще раз, - когда мой голос окончательно срывается, обессиленно шепчет Андрей. - Знаешь, у тебя голос ужасно на чей-то похож.
Я подавляю вскрик и прижимаю ладонь ко рту.
Он помнит меня! Пусть хоть так.
- Возможно, - обтекаемо отвечаю я и кладу книгу на тумбочку. - До завтра.
Обычно я выдерживаю "часы чтения" долго: у меня обширная практика, но сейчас почему-то мой голос явно не справляется.
- До завтра. - шепчет Кисляк и откидывается на подушки.
А я тихонько прикрываю дверь и тороплюсь к своему собственному Кисляку карманной версии.
Примечания:
* - Факт из жизни автора
Я чуть-чуть смешала момент - в сериале Полина была раньше.
https://vk.com/fanfics_mms