ID работы: 4901887

FoE Second Chance. Book one: Forgotten past

Смешанная
NC-17
Завершён
186
автор
vickt1998 соавтор
Размер:
475 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 398 Отзывы 69 В сборник Скачать

Глава 9.3 Разбитые иллюзии

Настройки текста
Примечания:

Небольшое напоминание за давностью выхода предыдущих частей. Глава 9.2 не порядковая, а отрезок из середины 9.1 (чтоб порнухой обычные главы не загаживать), потому, как бы странно это ни звучало, настоятельно рекомендуется читать главу 9.3 после прочтения 9.1, во избежание недоразумений с жалобами на резкий скачок сюжета и тому подобных мелких неприятностей. Искренне ваш, vickt1998 aka Flame_sill

Добро пожаловать в реальный мир, Нео. ©Матрица

      - Нет… - неверяще вырвалось у фиолетовой аликорны, осматривавшей то, что осталось от комнаты. Внешняя стена… в ней на месте окна красовалась огромная дыра. По всему помещению были трещины, про оставленную “мебель” кобылка вообще не думала. Её просто не было. Местами обвалился и без того ненадежный потолок. Но что хуже… Она увидела старую подругу.       Лежащую на куче обломков безвольной, сломанной куклой.       - Н-нет… - вновь повторила она, не в силах поверить. Такие привычные магические методы проверки состояния выдавали однозначный вердикт.       Пятнистая пегаска мертва.       - НЕ-Е-Е-ЕТ! - Зрачки резко сжались в полоски, радужки заполыхали раскаленным железом. Рог ярко вспыхнул фиолетовым сиянием, все больше перетекающим сначала кроваво-алый, а затем и в яростный желтый цвет беснующегося солнца. Вокруг головы сформировалось кольцо, взлетевшее в сторону окна и развернувшееся верхней своей плоскостью в сторону отчетливо различимого глазом аликорна сражения.       Ослепительно яркий луч вонзился прямо в центр поля брани. Возникшая тепловая волна смела технику и окружные руины в радиусе сотни метров. Пострадал даже этернитий. По крайней мере в небольшом стеклянном кратере не осталось вообще ничего.       Отголоски ударного фронта докатились и до башни Дворца советов, сотрясая ту от основания и до кончика чудом уцелевшего шпиля. Повысился радиационный фон, не проникший, однако, в экранированные заклинаниями помещения, куда даже воздух попадал лишь после прохождения парочки магических фильтров. Кобылка же продолжала смотреть в сторону взрыва ослабленного мегазаклинания, на которое ушла почти вся её магия, и в её светящихся глазах стояло мрачное удовлетворение… И неверие.       Очередная стена в сознании дала трещину.

***

      Очередной день с очередными выяснениями отношений, кому принадлежит в общем то практически ничем не примечательный на фоне прочих квартальчик в городе-государстве. Ну подумаешь неподалеку стоит одна из первостепенных правительственных построек, ведь все они были покинуты после начала падения бомб, если бы этот квартальчик был кому то действительно нужен его бы взяли под контроль давным-давно.       Так считал глава охраны и жители, в принципе, были с ним согласны… Но вот залетный танк с прикрытием из двух багги с одной стороны и замаскированная ракетная установка с другой мнения переселенцев не разделяли устроив пострелушки едва ли не под окнами Дворца Советов. И надо же было такому случится что оператор, наводчик, да Дискорд его, как ни назови, но какой-то идиот промахнулся настолько, что попал туда куда совершенно не стоило попадать ни в коем случае. Башня отлично провела и звук и вибрацию, а затем наступила практически оглушительная тишина, какая бывает лишь перед бурей.       Бывший рейнджер, глава отряда Тяжелых Штурмовиков и прочая-прочая-прочая прямо подшерстком почувствовал, как наэлектризовался воздух перед собирающимся штормом. А потом спустя какой-то миг загустевшие словно кисель газы буквально взорвались от прямого применения мегазаклинания без прохода через фильтрующие шпили башен ПОП и систему космических ретрансляторов.       Вся мощь Соляриса была обрушена на небольшой скверик, где несколько пони из разных фракций выясняли свои отношения испепеляя их в доли секунд вместе с их техникой, ближайшие кристаллы этернития зазвенели от напряжения и начали лопаться один за другим создавая миниатюрную цепную реакцию аннигиляции…       Секунда, другая и вот на месте где был произведен фатальный для них шальной выстрел красовалась глубокая воронка, покрытая остывающей лавой и стеклянистой массой, в которую при желании можно было поставить скромненькую хибарку на небольшую семью пони и еще место на экранирование бы осталось.       Принимавший очередной отчет от группы разведки здания серый пони в фиолетовой броне с символом радиационной опасности на груди сорвался с места на такой скорости что казалось, что он низко-низко летит. Впрочем, так оно и было, ибо у него были крылья.       - Тва… - собравшись сказать нечто гневное и прочитать длиннющую лекцию на тему применения таких чар вне камер, специализированных для сдерживания мощи такого колдовства, жеребец так и поперхнулся словами увидев мизансцену в виде раворошеного в хлам фугасным взрывом помещения в котором лежали две фигурки кобылок. И одна из этих фигурок принадлежала его жене…       - Твайли, - метнулся он к сиреневой фигурке бессильно лежавшей рядом с другой, пятнистой.       Бронированный пони аккуратно приподнял безвольно свисающую сиреневую ногу с Пип-баком, и лишь увидев показания медицинского монитора[1] шумно выдохнул. Все было в норме. Зато сий эскулап выдал вердикт: Нервное и слабое магическое истощение в прибавку к медленно ползущей вверх стрелке дозиметра, сейчас находящейся… в зеленой зоне.       Если бы не последний фактор жеребец немедленно перетащил бы кобылку в лазарет, но с тревожно низким для нее уровнем облучения… Это лишь доконает его жену.       “Вельвет, поднимись пожалуйста на шестой этаж… и прихвати с собой ЗЭ[2], много ЗЭ”.       “Иду” - разнесся в ментале взволнованный ответ тещи.

***

      Личная лаборатория Твайлайт Спаркл встретила серого жеребца... да ничем не встретила. Собственно, самой лаборатории тут пока что не было, просто сравнимые с завалами бывалых техноманьяков кучи проводков, кристаллов, досок, парочки металлических панелей, кажется, снятых со спасшего сиреньке жизнь кораблеподобного транспорта, причем из его кабины и несколько проросших из фундамента здания, словно экзотический плющ, что зачастую донимал любителей погулять в лесу до войны, небольших зеленых кристаллов являющихся, собственно, единственным источником света в отданном на откуп экс-единорожке помещении.        Увы, единственной “двухцветной” аликорночки во всем зачаточном поселении тут не обнаружилось, как, собственно, и парочки жеребят… Грейсон сам не мог понять, что же принесло его сюда с давным-давно подаренным кобылке металлическим цветком, что он обнаружил в вещах на их “Малом Бандите” после вылазки за оставшимися в небесном фургончике вещами.        А затем поймал себя на мысли, что его первая жена все больше и больше напоминает сию розу. Красивые, но крайне острые грани листьев и лепестков, очень опасные шипы, коими ощетинился стебелек и… свойственная подобной оболочке пустота. Не чувствовалось больше в этой кобылке того стержня, наличие которого он видел, пусть и в одних лишь шарах памяти, до конца света.       Поймав сию мысль он начал ее вертеть и анализировать. Не сказать что Твайлайт стала безэмоциональной и безвольной. Отнюдь. Уж в чем в чем, а в отсутствии эмоций её уличить мог бы лишь безумец… или кто-то “со стороны”. Так же нельзя сказать, что она причиняла боль всем кто к ней прикасался, как та самая роза, но отстраненность, замкнутость и колючесть, прямо как у него, появились… А иногда даже куда более выраженные. Причем выборочные. Так же нельзя сказать что она “душевно умерла”, как говорилось в учебниках психоанализа о тех, кто не смог победить ПТСР. Но все же… Так же ясно чувствовалось, что её удерживают лишь “якоря”. Недавно найденная пегаска. Бывшая министр Рейнбоу Дэш. Её мать, Вельвет. Он… Их дети.        Так отчего же у него сформировалось ощущение, что Твайлайт стала такой же холодной и причиняющей боль всем окружающим металлической розой? Вспомнить хотя бы случай с Визалис… она ведь её пощадила…       Только потому что он попросил.        Грейсон крутил мысли по кругу, рассматривая с известных ему предпосылок, инстинктивно чувствовал какую-то проблему, с которой надо бороться, но рациональным умом ее не видел… А если дело в тех самых эмоциях? Она ведь так ни разу и не попыталась даже объяснить, что ей пришлось пережить. Нет, объяснять-то она объясняла, хоть и было видно, насколько ей больно даже просто вспоминать пережитое, но…        Выслушать рациональный, и, скорее всего, “сглаженный” во многих острых, как те самые шипы, местах, вариант это не то же самое, что пережить подобное концу света.        Но Грейсон просто не сможет понять эти переживания. Он родился гораздо позже довоенного времени и все, что творилось на поздних Пустошах он на протяжении своей жизни со времен переворота впитал в себя и считал данностью с которой надо жить и сосуществовать.        А если его кобылка впитала в себя саму войну?        Тридцать лет длилось то противостояние. Больше половины её жизни. Там погибли её брат… первый возлюбленный. Чуть не погибла учитель, постоянно рисковали жизнью подруги, погибла одна из немногих друзей, по идее, относящихся “к другой стороне баррикад”. Там же она потеряла первую дочь…        Корректировочный центр психологии, коих на Пустоши был свыше тридцати и которые даже после двух сотен лет продолжали свою работу наверняка бы посоветовали обеспечить кобылке благоприятную среду в которой ей было бы комфортно, чтоб душевные раны затянулись. Но где такие взять? Вернуть довоенный мир не в его власти… Или все же в его?! Он уже смог переместиться во времени, пусть и во время смертельной ситуации.        Срочно нужа Черная Книга. Больше нигде он не достанет таких знаний и умений. Если Твайлайт нужны прежние времена он душу свою положит, но даст их ей.        - Грей? - раздался сзади слабый голос экс-министра тайных наук.        - Привет милая, - полуобернулся от самодельного книжного шкафа жеребец старательно не глядя на ту книгу ради которой он вообще здесь остановился. - Твоя подруга, она...        - Тяжелая, но живая, - через силу улыбнулась фиолетка, начав нервно теребить наскоро слепленный из “того, что было под копытами” амулетик с зеленым кристаллом. - Но… В общем, Сонг опасается, что она уже не очнется. Два дня и ни единого проблеска.        - Сожалею… - вымученно улыбнулся серый. Вымученно, потому что ему было достаточно тяжело выразить сочувствие малознакомой пони.        - Не надо… - уперлась так и норовящей склониться к земле головой кобылку в шею несколько более высокого серого жеребца. - Прошу, не надо.        Столь же слабое, что и голос фиолетовое телекинетическое поле начало медленно, но верно собирать второй книжный шкаф из лежавших в общей куче досок, несмотря ни на какие рекомендации воздержаться от применения магии. Но увы, здесь была наиболее правильной аналогия с рыбой и водой. Как сие водоплавающее без воды, министерская пони просто не могла жить без магии.        - Твай, не напрягайся, еще не хватало, чтобы твои раны открылись - поморщился жеребец пытаясь перехватить груз кареглазый        - Не могу… - простонала фиолетово глазка, наконец глянув в карие глаза. - Я просто не могу не напрягаться. Стоит мне перестать что-нибудь делать, как перед глазами встает та комната…        После чего раздался тихий, словно удар снежинки по стеклу, всхлип, вновь зарывшейся в серую шерсть фиолетовой мордашки.        - Я сделаю все от меня зависящее, чтобы ты если не забыла, то примирилась со своей памятью, Твай. Клянусь, - твердо посмотрев в повлажневшие фиалковые очи дал обещание жеребец.        Шкаф медленно, но верно обретал положенную форму, а несколько стальных прутков, явно бывших когда-то арматурой с хорошо слышимым треском на скорости воткнулись в доски, закрепляя на своих местах полки, после чего уже готовое изделие медленно поплыло на определенное ему место. Полтора часа. Пусть шкаф получился и не самым красивым, даже немного “косолапым”, с парой трещинок, но всего полтора часа работы сиреневого облачка телекинеза.        - Я к сожалению ничем не могу помочь твоей подруге, как я полагаю никто из нас не сможет… но я попробую помочь тебе. - так же твердо и со всей возможной уверенностью произнес Грейсон. - Так что прекрати хандрить и надрываться. Лучше воспитанием жеребят займись. А я найду способ все исправить.        - Я… Спасибо, - уже куда более искренне раздвинула губы кобылка, но все равно улыбка получилась слабоватой. Впрочем, как и любое другое действие в подобном состоянии. А потом пони наконец обратила внимание на медленно вращающийся в сером облачке телекинеза объект и мягко подхватила его копытом, совершенно не обратив внимание на остроту шипов.        - Твайлайт, тебе мало тех ран что в тебе уже накопилось и ты решила присовокупить к ним порезы от этой грубой поделки? - с легким ехидством поинтересовался серый незаметно для нее пролевитировав один томик с полки.        - Нет, - отпустила опасную вещь фиолетка, но теперь уже перехватив оную собственной магией. - просто я знаю, куда это поставлю.

***

       Вполглаза наблюдая за суетой про кромсанию трофейного сборщика, Грейсон делал вид, что просматривает очередной многостраничный отчет по разведанным помещениям, но за планшетом находились вовсе не исписанные листы, а хитро спрятанная книжка по изучению запретной магии. Серый не имел привычки разбрасывать пустые и невыполнимые обещания.        А суета все набирала обороты, ибо вместо стандартных в таком случае горелок “Резаком” работала экс-министр МТН, тоненьким, едва заметным лучиком боевого заклинания режущая пластины словно пирог не слишком острым ножом, распространяя по округе запах раскаленного металла.        Впрочем, книжка тоже не отставала. Сосуд душ какого-то древнего полосатого чернокнижника подобно насосу гнал информацию прямиком в мозг серого аликорна. Да, она была ограничена скоростью чтения строк, да, зачастую на то, чтобы разжевать для несведущего какое-то понятие у автора уходило, порой, до пары десятков страниц, а продвижение требовало все больше и больше полученных ранее из того же источника знаний, но… Медленно и верно она обзаводилась уже полноценным учеником, а не теми одержимыми личностями, что попадали под контроль ранее. Единороги, зебры… Принцесса дня. Последняя пусть и прочла книгу, но поскольку дара не имела, применить смогла разве что перенос души.        Про министра тайных наук обитатель книги старался даже не думать. Уже тогда, в прошлом, когда его вместилищем пользовались как простым справочником он попытался что-то ей внушить… Что было банально проигнорировано. Да и теперь приближаться к этой… монстру было откровенно страшно. Раньше мешала связь с элементом магии. Теперь - “карманный демоненок”.        Если бы кто-то спросил мнения самого “ученика” то он бы мысли сосуда душ бы не разделил. Он изучал сей талмуд вовсе не по причине приобретения столь темных, большинстве своем, знаний, и даже не по причине найти мифические силы которые возвысили бы его над остальными. Твайлайт устояла потому что ее страстью были знания во всех их формах и не обязательное их применения на практике. Допустим то же заклинание усов она применяла разве что десять раз после освоения. Грейсон же поставил себе цель и эта цель удерживала его от глупостей и сумасшествия. Ну по крайней мере ему так хотелось думать. Нервно потерев ногу с Пип-Баком, жеребец перелистнул страницу продираясь через тернии незнакомых слов и терминов…        - Папа! - приземлилась на голову мелкая бежево-фиолетовая аликорночка, с любопытством глядя мимо рога прямиком на странички Черной Книги.        - Шарлотта! - у жеребца чуть сердце не выпрыгнуло, когда он ощутил как одновременно с направленным взглядом кобылки, от книги потянулась было нить внушения… Улетевшая обратно со скоростью ховерлета, стоило только оной коснуться дочери одержимой. - Ну нельзя же так напрыгивать, а если бы на рог напоролась?        А мелочь лишь весело засмеялась в ответ, скатившись по гладким отросшим волосам на спину отца, завозившись на оной, словно что-то выискивая в густой серой шерстке.        С сожалением захлопнув гримуар, и замаскировав оный мнимым отчетом, серый с еще большим сожалением, смешанным с отцовским долгом перенес свой фокус внимания на свою дочурку, впрочем, быстро развеяв негатив при взгляде на свое чадо, и ведать не ведающее о проблемах сего мрачного мира, просто проживающее беззаботное жеребячество.        - Катася! - выдала очень быстро осваивающая язык малявка.        - Шарли, прости, но мне сейчас не до скачек, у папы много работы. Может, чуть попозже?        Маленькая пони нахохлилась, бесстрашно глянув своими зеленущими глазищами в карие очи, одна голова обладателя которых могла похвастаться пусть и чуть меньшими, но все же сходными с жеребенком размерами, начиная уже традиционную игру “Кто кого переупрямит”.        - Катася! Сесяс! - притопнула копытцем боевитая мелочь, уж очень напоминая любимому папе его самого, по крайней мере в плане упрямства. Да и набор слов… Вроде всего месяц как говорить научилась, ан, нет, дело не ограничивается набором обращений и базовыми, как для ребенка, глаголами.        Серый попробовал использовать один из своих фирменных “не указывай мне” взглядов. Да, он любил жеребят, он им сочувствовал, особенно тем кто долго не приобретал метку, но вот избаловывать свою собственную дочь он не собирался.        А в ответ мог с удивлением наблюдать потуги маленькой пони, силящейся повторить выражение морды и глаз жеребца. Не слишком успешно, впрочем, но все же что-то да изобразив. Но на ее лице это смотрелось скорее комично нежели устрашающе. Так и хотелось легонько ткнуть оную кобылку в маленький носик…        - Ладно, уговорила, но ты знаешь правила, - наконец тяжко вздохнул серый. Все же дочка была даже слишком похожа на него. Нет, ясно, что у неё нет подобного опыта и еще целой кучи вещей, просто в силу возраста, но вот упрямство у неё явно отцовское.        - Дя! - кивнула кобылка, вздернув носик… и, рухнув на все ту же широкую серую спину, рассмеялась.        Грейсон спрятал планшет в переметную сумку и надежно закрыл противожеребячий замок, все же столь темный талмуд пусть пока и боялся ауры квартерона-демона, но лучше перебдеть, чем потом получить в лучшем случае пустую оболочку от дочери...        - УИИ! - завизжала от восторга кобылка, стоило жеребцу взлететь.       Для сей забавы серому пришлось подлететь поближе к охранным турелям поселения, где и стал выполнять под защитами автоматики наиболее безопасные маневры. Пилотаж кобылке нравился до безумия, что обещало привести к тому, что по мере взросления этой пони покажется тесно под безопасным, пока ты не поднимаешься выше четвертого этажа, противовоздушным “зонтиком” Сталлионграда, и добавить обладательнице голубой шерстки, сумевшей каким-то боком упустить дите лучшей подруги, проблем и учительского опыта.       Заложив еще парочку… десятков авиационных кренделей, серый стал заходить на посадку, ибо хорошего должно быть понемножку, что вызвало недовольное пофыркивание маленькой пони, внезапно переключившей внимание на вломившуюся в помещение “няньку” в силовой броне.        - Тятя! - сверзнувшись на пол с отцовской спины, впрочем, особо не пострадав, кинулась бежево-фиолетовым метеором маленькая пони.        - Вот ты где! - донеслось от заметно взволнованной обладательницы малиновых глаз, совершенно внезапно начавшей раскрываться с новой стороны, ведя себя с дочерью подруги так, словно это её собственный отпрыск. - Не убегай больше, мелкая.       - Кто ты такая и куда ты дела настоящую Рейнбоу? - несколько шутливо спросил серый глядя на сию сюрреалистичную картину.        - Я её добрая сестра-близнец, - столь же шутливо буркнула в ответ радужногривая зараза, заканчивая с “водными процедурами” для Шарлотты, выражеными в вылизываниях, совмещенных с прорывом через копыта отбивающейся кобылки. - И вообще, я кобылка, мне положено!        - Я как бы в курсе, что не жеребец, -хмыкнул капитан Грейвингс. - Но разве это не… как ты выражаешься нарушает твою крутость?        - Пока об этом знает только семья, - с какой-то особой интонацией отозвалась боевитая пегаска. - И вообще, это я раньше думала, что забота о жеребятах - совсем не круто. Теперь я считаю, что покруче занятие придумать еще надо постараться. Особенно если это жеребята Твайлайт.        Словно в ответ на сию реплику малявка засветила рог и “угостила” потолок… чем-то. Но из-за этого он совершенно точно стал в разы темнее, словно закоптившись.        - О чем я и говорила, - усмехнулась обладательница силовой брони анклава. - Мне кажется, что когда-нибудь она будет считать, что у неё три матери, а не две. Да и нрав у неё явно мой!        - Твайлайт не отдаст ее тебе навсегда, так что не надейся - усмехнулся серый.        - Но кто-то же должен будет учить её летать? - не растеряла задора обладательница голубой шерстки, приседая на все четыре копыта и расправляя крыло, словно трап какого-нибудь “Хищника”, принявшее груз в виде радостно взвизгнувшей мелкой аликорночки. - И чую, это буду я. Найди в местных руинах летуна покруче!        - С этим не поспоришь, по крайней мере я других настолько безбашенных, не знаю, - на сей своеобразный комплимент аликорна пегаска фыркнула язвительное:        - Эта кобылка уже занята. И вообще, тебе двух аликорночек мало?        - И в мыслях не было к тебе перья подбрасывать, а вот я на твоем месте сходил бы к психологу в безобидной фразе разглядеть подкат… - с этими словами серый состроил самую ехидную морду которую только был способен.        - Это все потому, что тот, кто её занял еще об этом не знает, - опять же фыркнула малиновоглазая. - В общем, ариведерчи!        И рванула с места прямо под потолок, принявшись выписывать такие кренделя и в такой близости от горизонтальных и вертикальных поверхностей, что у бедолаги отца чуть не отказало сердце от страха за свою дочь. Впрочем, полный абсолютного счастья детский смех еще долго бился в одной из самых крупных уцелевших залов Сталлионградского дворца советов, а после, вместе с обеспокоенным жеребцом, весьма кстати озаботившимся здоровьем маленькой пони, переместился ближе к выходу наружу, в царство если не вечной, то очень долгой зимы, краешком зацепив “строительную” площадку, где заканчивала полную рабочую смену одна фиолетовая аликорна.        - Мама! - переползла с бронированного по самое небалуй крыла боевой летуньи мелкая кобылка, закутанная в забавный меховой шарф, словно маленькая мумия, едва способная шевелить столь же маленькими ножками и крылышками.        Сиреневая кобылка обернулась, ткнувшись открытым, несмотря на погоду в бодрящие минус двадцать пять и не менее бодрящий фон в десяток-другой рад в секунду, в основном исходящий от верхнего слоя брони бывшего стального мастодонта, носом в мордочку дочери, мягко, но несколько устало улыбнулась и, прикрыв столь же невосприимчивую к облучению, как и она, мелочь крыльями направилась в сторону входа во “Дворец”, откуда пытался что-то высмотреть сквозь снегопад обеспокоенный отец.        А тот совсем замученный своими страхами и инстинктом защиты потомства вылетел вслед, “искать у моря погоды”, закономерно натолкнувшись взглядом на различимую им в любую погоду, чуть “подсвеченную” магией, благодаря связи душ, крылато-рогатую фигуру, мягко рысящую навстречу, а после, уже в чисто физическом смысле “засек” летающую вокруг черно-фиолетовую силовую броню для пегасов закрытого типа.        А иной этот некрополь и не предполагал, исключая редкие защищенные от излучений и этернития помещения, в основном спрятанные под землей, и сети станций метро, где ютилась большая часть уцелевшей четверти населения многомиллионного города.        Буркнув под нос нечто крайне неразборчивое, серый погрозил пегаске для острастки копытом и вернулся к прерванному занятию: наблюдением за работой по куроченью сборщика и скрытному изучению Черной Книги, чему никак не способствовала подошедшая уже почти в упор усталая первая жена.        - Привет, Грей… - ткнулась носом в щеку любимого усталая обладательница черных крыльев, поправляя оными развалившуюся на спине дочурку.        - Твай… ты бы поменьше напрягалась, твои раны еще не до конца затянулись, - сделал вид что выронил планшет вышеназваный жеребец спрятал за ним книгу.        - Магические нагрузки не то же самое, что и физические, - отозвалась аликорночка, развернув голову и повторно ткнувшись носом в мордочку дочурки, на которой открытыми оставались разве что большие изумрудные глаза. - А мне надо хоть что-то делать, чтобы не думать… не думать о ней. Вот я и помогаю пони, что пошли за нами. Псалм не дает полностью перетягивать на себя внимание жеребят.        - А разве у тебя закочнились проекты в твоем “научном кружке”? - выгнул скептически бровь капитан и глава охраны.        - Для продолжения необходимы образцы технологий, укрепление лаборатории, изоляция медотсека… - Начала перечислять сиренька. - Нормальная мастерская хотя бы со станками для копытной работы… Вот мы и “добываем материал” и для укрепления, и для изоляции от радиации и взрывчатки.        - Прости я делаю все возможное, но я не могу быть в нескольких местах одновременно, работа пони в скафандре проходит значительно медленнее чем без него, - принял сие замечание за упрек в своей нерасторопности и ущербности серый. - Я постараюсь сделать все настолько быстро насколько это возможно с нашими возможностями.        - Это было не замечание, а план действий, - Мягко улыбнулась филетовоглазка. - Можешь взять десяток пони и закупить оборудование для мастерской? Ну и, если по поводу оплаты возникнут сложности, поищешь что-нибудь из разряда “пойди туда, принеси то…”?        - Ты думаешь после нашего демарша кто-то будет торговать с чужаками? - с сомнением уточнил Грейсон.        - Ну, мы же не Комиссариат обнесли, а только наших желтых “друзей”... - вновь мягко улыбнулась кобылка. - Можешь взять… Виз-с-с-салис-с-с…        - Не их конечно, - не стал с этим спорить бронированный по самое небалуй инженер -но учитывая, что им и самим взять такое оборудование почти неоткуда нам их просто нечем заинтересовать.        - Я же не высокотехнологичную автоматику запрашиваю, - закатила глаза сиренька.        - Но это не отменяет того факта, что нам нечем их заинтересовать, посмотри на нас, - он кивнул в сторону покосившейся башни-небоскреба Дворца Советов. - все что у нас есть это с трудом оккупированное и захламленное здание, дутая репутация и горстка поверивших в нее пони, а по факту нам нечем им платить. Не брать же в расчет весь хлам из здания, который придется перевозить на сборщиках, потому что иначе нам никак не наскрести на покупку нужного.        - Сначала надо цены узнать, милый, - буркнула обладательница фиолетовых глаз, - или ты забыл, что тут не твоя Пустошь?        - Еще не она, но валюта уже не Эквестрийская.        - А Сталлионградская, как была, так и осталась, - отозвалась фиолетка. - Просто раньше можно было битсы обменять на аналогичное по ценности количество талонов с небольшим процентом меняле. А вообще, я пытаюсь донести вот что. Если для нас вещь является хламом, то для кого-то иного это может быть очень ценный предмет. Ведь главное в бартере что? Ничем не выдать своей заинтересованности.        - Тогда отправь кого-то другого за инструментами, потому что я в них заинтересован можно сказать кровно… - фыркнул с иронией Грейвингс.        - И говоришь об этом с такой спокойной мордой, что не зная я тебя - ни за что бы не поверила, - отозвалась Твайлайт, потягиваясь крыльями, доставая до стенок коридора. - Заинтересованности ты не выдал. А выдать и иметь её - абсолютно разные вещи. К тому же… Там в любом случае надо будет выполнить какую-нибудь работенку. Нормальных медоборудования и оборудования для лаборатории у нас все равно не предвидится в ближайшее время, а репутацию у Комиссариата надо нарабатывать уже сейчас.        - Знаю, ладно, убедила, пойду пробегусь по зданию соберу всего понемногу из хлама и пойду прочесывать подземку.        - Не обязательно, - мурлыкнула Твайлайт, после чего покосилась на одетую в броню пегаску. - Рей?        - В подвале важных “трофеев” не обнаружено, - отозвалась та, - Разве что стесанный до основания алмазный бур, который проще будет разобрать на запчасти, когда инструмент будет. Там вроде неплохой магический движок должен быть.        Серый несколько непонимающе переводил взгляд с жены на сию бунтарку не совсем понимая, при чем тут буровое оборудование в разрезе будущей и весьма яростной торговли.        - Это так, на будущее, - также неопределено буркнула обладательница радужной гривы. - В качестве НЗ по талонам. Даже до войны нормальный магический двигатель стоил баснословных денег. А на бур сгодится только что-то очень мощное.        - Объясните технарю… Нахрена нужен бур в этом здании?! - наконец не выдержал жеребец серого окраса и подверг реальность объективному анализу, которого она не выдерживала.        - Дверь бункера высверлить. Неудачно, - мрачно-шутливо отозвалась голубошерстка, не оставив от “мамочки Дэш” и следа, заменив оную профессиональным, прошедшим тридцать лет войны, солдатом. - Хотя я не представляю, из чего должна быть та махина, чтобы от бура с алмазным напылением не получить даже трещинки.        - Мне на ум приходит только ЗМ, но его не может там быть, причем в таком количестве… очищенным - отозвался спец по металлам и сплавам в лице мастера на все копыта и просто разносторонней личности Грейсона Грейвингса.        - Вопросы материаловедения отложим на потом, - прервала подругу и мужа обладательница черных крыльев. - Рей, ты идешь с ним?        - А куда я денусь? Мне все равно скоро уже нечего делать станет, - отозвалась бледно усмехнувшаяся носительница силовой брони. - А я и так едва держусь.        - Не обещаю интересной прогулки, перестрелки вероятны, а вот с экстримом нужно быть осмотрительным… - от сей весьма необычной сентенции из уст штатного сорвиголовы Твайлайт как-то странно дернулась.        - А ты точно мой Грей? - вопросила она с неким сомнением. - Просто я не припомню, чтобы ты избегал экстрима. Даже наоборот.        - Я его не избегаю, - возразил “головорез”. - я стараюсь свести его к минимуму, но если без этого никак...        - Поняла, - усмехнулась под шлемом Рейнбоу. - Но все же…

***

       - И… Почему… каждый… раз… ракеты… летят… в… меня?! - прерываясь на странные клекочущие звуки, явно обозночающие незнакомые присутствующим маты, доносилось с занятой синебронным грифоном наблюдательной вышки небольшого аванпоста вполне определенной принадлежности.        Вся эта авантюра с оборудованием определенно попахивала отборнейшим навозом еще с первых минут пути в стороны станции метро. Начать стоило с того, что группа из тринадцати пони, включающая в себя Рейнбоу Дэш, Архангела, Шкипера и еще девять “фоновых персонажей” из местных земнопони напоролась на стаю мерзких порождений радиации и этернития с весьма говорящим названием “Прыгуны”. Сии лягушки-переростки, обладающие внушительным кристаллическим шипом на кончике языка здорово потрепали нервы продвигающемуся отряду, но то ли оружие несколько большего калибра, чем привычные серому аликорну винтовки образца, использовавшегося еще ОАЭ, толи банальный расчет и опыт выживания местных и не очень пони, то ли все комплексом, позволило избежать потерь. Ну не считать же за потерю выбитую с седельных креплений винтовку одного из бойцов с забавным именем Газ Вренч? К тому же, только одну из двух.        Тем не менее, отбившись, группа продолжила свой путь, через пару часов выйдя прямо к станции, где по уже успевшему стать ненавистным серому жеребцу правилу “снять шлем оружие сдать”, удалось попасть вовнутрь и, благодаря харизме одного птицекота, который несмотря на свою природу, весьма неплохо торговался, сумели сбыть большую часть своего “Груза”, состоящего из разнообразнейшего хлама, начиная от пустых бутылок, и заканчивая небольшими бюстами, очень напомнившими серому жеребцу статуэтки министерских кобыл, разве что зачастую в ином поле и только голове. Да и магического эффекта у этих “статуэток” не было абсолютно никакого, да и физически это были предметы чисто эстетического толка, которые, благодаря увесистости, можно было применять как аргументы против не слишком любящих шлемы противников. В Сталлионграде таких не водилось.        Как ни странно, выручить удалось почти три сотни талонов, просто из-за количества груза, и, к некоторой оторопи серого жеребца, две трети этой суммы составили именно бюсты, разлетавшиеся, как горячие пирожки на базаре.        - Что поделать. Им нужно хоть что-то привычное, напоминающее о старых временах… - прокомментировал тогда Архангел        Если бы спросили Грейсона, он бы сказал, что уместнее было бы собирать уцелевшие книги и газеты тех времен, нежели в общем-то бесполезные куски гипса и бетона, а сами материалы из которых делали сии изваяния потратить на что-то более ценное нежели эти самые статуи.        Но нет, именно газеты местными недолюбливались настолько, что ими иногда растапливали небольшие переносные печки. Но наибольшим разочарованием оказались цены на инструмент и столь нужные их поселению в целом и одной фиолетовой пони в частности станки, падать ниже трехсот двадцати талонов за простейший станок для снаряжения патронов просто отказывавшихся. На пройденных трех станциях метро ситуация была не лучшая, а вот на четвертой удалось найти более-менее приемлемые цены на инвентарь для верстака, сожравший почти весь невеликий бюджет.        Остальное, после почти суток пути, доела аренда необходимого десятку пони количества “гостиничных номеров” класса “пенал” купе, два на два, обыкновенный”.        А потом на них так удачно вышел представитель комиссариата.        Воспоминания серого жеребца прервала врезавшаяся в стену тяжелая пуля, принадлежавшая катавшемуся в снежной мгле обладателю крупнокалиберного пулемета и шести колес производства “Мейд фром дерьмо и палочки”. Но от того что транспортное средство было сделано абы как, и из чего попало, оно не потеряло от этого своей опасности и смертоносности для наивных глупцов которые бы купились на подобную “аляповатость”. И что, что “хренЬ” обладала видимыми сварными швами и прочими радостями полевой сборки? Кроме них она обладала мобильностью и возможностью возить оч-ч-чень неплохой боекомплект к уже упоминавшемуся пулемету, сейчас временно замолкшему, пока меняется слегка пострадавший от принудительной вентиляции головного мозга неосторожно высунувшийся оператор.        - Деш, надо нейтрализовать ракетчиков, с остальными мы сможем справится захватив их же технику        - Так бы и сказал сразу, вынести, - отозвалась обладательница доработанной одной сиренькой в условиях Мейнхеттенского филиала МТН пегасьей силовой брони, тут же ломанувшись в сторону, откуда прилетел последний НУРС[3].        Да, силовая броня хороша по уровню защищенности, но пегасий её вариант был заметно уязвимее своего аналога для единорогов и уж тем более для земных пони, позволявших тем изображать ходячий, не слишком бронированный, но все же танк. Зато те были гораздо более неповоротливы, чем разогнавшийся крылатик, вооруженный парой скорострельных энергомагических ружей или же их веерной модификацией в случае, если пегас окажется штурмовиком.        - Шкипер, прикро-о-о-ой! - раздалось от уклонившейся от ракеты, нырнувшей в довольно небольшое укрытие, пегаски, которой очень заинтересовался броневик. А его тяжелые пули, через каждые четыре штуки снабженные бронебойным наконечником уже представляли серьезную опасность для пегаски, даже при непробитии брони гарантируя серьезную заброневую травму, вроде треснувших ребер. И плевать им было на то, что силовая броня могла выдерживать противопехотные мины, что наглядно доказала уже поработавшая “тральщиком” пегаска, правда, все равно прописавшаяся в лазарете с теми самыми треснутыми ребрами, сбежав оттуда при первой же возможности.        Сталлионградский пегас, подражая атаке пегаски, даже несмотря на гораздо более плохое бронирование, попер прямиком на ракетчиков, явно собираясь обзавестись трофеем, но оправдывая славу довольно осторожного бойца, делал это по гораздо более насыщенной укрытиями территории небольшого аванпоста, постоянно мелькая за обломками окружных зданий, так до конца и не убранными местными солдатами, либо же за их же укреплениями, одним из которых послужил весело чадящий на всю округу второй броневик, уничтоженный “на стоянке” внезапным налетом Грейсона и Ко, как раз в духе Рейнджеров НКР.        И стоит заметить, что когда второго пегаса в отряде заметили, он уже подошел на дистанцию уверенного поражения противника за укрытием, сиречь почти в упор, после чего обзавелся полосой на броне, синяком под ней, от которого не спас даже грамотно пошитый из спец-ткани поддоспешник и забавной трубой со щитком, предназначенной для пуска реактивных снарядов в комплекте с парой выстрелов к ней.        - Иди к папочке… - донесся предвкушающий, вкрадчивый шепот бывалого бойца из под гермошлема.        Броневик тем временем сменил дислокацию, продолжая бить крото… Охотится на не в меру шуструю и бронированную крылатую пони, даже не подозревая, что позиция ракетчиков уже слегка занята, и отнюдь не своими. Ан, нет, подозревая, иначе с чего бы наводчику перенаводить турель крупнокалиберного пулемета в сторону “пошумевшего” сталлионградца, более не обращая внимания на Убийцу Драконов и их группу прикрытия?        А передовые силы в лице Грейсона и парочки земнопони в самодельной, но при это обеспечивающей защиту на уровне штурмовой пехотной, броне, отзывающиеся на позывные Фэтби и Бигби, подобрались к броневику с фланга и тут серый жеребец заметил хороший такой бетонный обломок из тех что раньше служили бордюрами на трассах. План сформировался мгновенно. Он конечно не Дарительница Света жонглирующая вагонами, но и тут не аликорн Единства в противниках.        “Дэш хватай вон ту каменную балду и роняй на броневик, попадать не обязательно, не ты, так Шкипер эту самоходку прикончите” - скомандовал он по менталу.        - Так точно! - бодро отрапортовала крылатая пони, начав движение в сторону более-менее сохранившегося здания, обозначавшего своими внешними стенами границы аванпоста, намереваясь пробраться к бронетранспортеру из слепой зоны парочки стрелков, что таки рисковали на считанные секунды высунуться в окнах, из-за краткости контакта не рискуя получить лишнее отверстие в шлеме.        Тем временем остальные “вторженцы” пытались хоть как то пробить броню машины из седельного оружия, без особого успеха, правда… Ну ладно, одна-две пули застряли в радиаторе, а парочка оставила заметные трещины на бронестекле, но не больше, впрочем, как обычно и происходило с пехотой оставшейся без тяжелого вооружения против всяких легких бронемашин, исключая, пожалуй, только багги “Черных Подков”.        - Хек! - с глухим хеканием отпустила бетонку на грани своей грузоподъемности в силовой броне пегаска, пытаясь попасть по броневику, но на всякий случай, пикируя следом за бывшим бордюром.        Как оказалось - не зря, ибо каменюка пусть и упала рядом с БТРом, но здорово привлекла его внимание к пегаске… Уже приземлившейся на башню, хотя скорее уж башенку, оставив пару вмятин на, как оказалось, очень тонкой крыше, после чего полоснула разгоревшимся “скорпионьим жалом” энергомагического лезвия на хвосте по её погону, оставляя грубое подобие сварочного шва, проорав во всю глотку на сталлионградском:        - Shkiiiipeeeer, maaachiiiii!        Дымная трасса очень заметно разогретого, особенно на фоне идущего снега вперемешку с пеплом конденсационного следа твердотопливного реактивного двигателя, несущего на себе смертоносный заряд, прочертила себе путь к обреченной машине, вонзившись прямо под башню, обдав осколками в последний момент подлетевшую пегаску, до того увлеченно тыкавшую светящимся ярко-голубым светом “жалом” силовой брони куда-то в район предполагаемого капота броневичка, укрытия, занятые штурмовой группой, начавшей продвижение в сторону здания, собственно самих штурмовиков, что частично не успели спрятать свои не слишком подвижные тушки за кучами битого бетона возле входа в здание, и зарядив чем-то тяжелым по высунувшемуся в окно на “разведку обстановки” оранжево-белому шлему бойца Совета Безопасности, отправляя его обладателя в нокаут.        “Отлично. Главная проблема устранена, теперь выманиваем остальных из их “окопов” под огонь нашего снайпера, на гранаты не скупитесь, новые сделать или достать не проблема, в отличи от ваших жизней!”

***

       После столь внезапного и несколько ошеломительного успеха столь внезапной стычки, настало время для мародерки. Патроны складывали прямо так в узелки, ибо искать для них подходящую тару никто не собирался, гранаты сразу занимали места в разгрузках, оружие на седлах, ежели имелись запасные крепления, ну или просто вынимались самые целые части если ружье внимания не стоило. Отдельно стоит упомянуть звуковую пушку копытных размеров вместе с полным боекомплектом из четырех энергоячеек и владельцем, что вырубился от попадания по шлему куска развороченного и очень уж “картонного” самодельного броневичка, разорванного реактивным снарядом. Ну и конечно парочка пусковых труб вместе с боекомплектом, в которые как клещ вцепился сталлионградский пегас, отказываясь отдавать “мою прелесть” кому бы то ни было.        Ну и “Находкой века” оказался уцелевший в бою, лишившийся экипа танк, даже, о ужас, с полным боекомплектом. Только вот что с ним делать решительно было никому не понятно. Нет, понятно, трофей прям таки отличный, но вот на себе его ну никак не уволокешь.        - Сэр… - высунулся из оного трофея один из двух присоединившихся к “Сумеркам” бывших представителей оранжево-белых колпаков. - Он заправлен, с полным боекомплектом, причем как орудия, так и пулемета. И у меня был опыт вождения гусеничного БМП.        Грейсон задумался захватить такой приз было бы неплохо но учитывая неспокойную политическую карту Сталлионграда и постоянные стычки где ни попадя не факт что они сей трофей банально довезут до базы. В туннель через который они сюда прибыли он точно не пролезет.        - Если что сможешь, быстро, нет очень быстро покинуть этот трофейный кусок металлолома? - озвучил все свои сомнения в вопросе жеребец.        - Obijaesh! - отозвался на сталлионградском боец, для демонстрации буквально выпрыгнув в люк механика-водителя, расположенный прямо в крыше корпуса, непосредственно перед башней. - А стрелять и заряжать не сложнее, чем со снайперской винтовкой.        - Хорошо тогда, собираем все полезное и основная часть сил отправиться с намародереным домой, а я и добровольцы пойдем поверху, для сопровождения этого трофея.        - Я с тобой, коммандер! - тут же клекотнул “стоящий на шухере” грифон, так и не покинувший наблюдательной вышки.        Впрочем, дальнейшая мародерка порадовала просто неприлично огромным количеством различных перевязочных материалов, несколько меньшим - обезболивающих и дизенфицирующих препаратов, некоторым, но все же небольшим количеством эквестрийских лечебных зелий, до среднего включительно, одним странным металлическим бутыльком с бабочками на боку и одним чехлом с хирургическим инструментарием.        В остальном жеребцу радоваться было нечему, после того как они переехали в этот город у него планомерно постепенно заканчивались патроны под его верные ни раз выручавшие крупнокалиберные пистолеты. Не спасала даже пересборка патронов поскольку капсюли под патроны нужного калибра тоже были дефицитными… И тут такими просто не пользовались. В основном в ход шли мелкашки-девятимиллиметровики, или же пистолеты под, тут стоило бы потереть глаза, промежуточный патрон местной штурмовой винтовки. Грейсон перепроверил, но ответ был все тот же. Он задался вопросом: как местные еще не повыбивали себе зубы при стрельбе из таких чудовищ? Но, оглядевшись, и вслушавшись в мерное, давно убавленное “на грань слуха” потрескивание пип-бака и вспомнил про местный чрезмерный фон радиации и вопрос трансформировался в “как они вообще из них стреляют с закрытым и герметизированым шлемом?”        А системки оказались хитрыми, и довольно практичными, помогая местным удерживать, по сути, два класса орудий для убиения дальнего своего. Первым шел банальнейший копытокинез с его “Стрельбой по зебрикански”, несколько более практичной из-за мобильности двух конечностей по сравнению с тушей пони, но требующий немалых тренировок. А второй шло крепление на броню с, судя по всему системой тросиков, идущий к копыту и защищенной дополнительно небольшим металлическим “коробом” и тянущих спусковой крючок.        “Да уж, местные знают толк в извращениях, впрочем при здешних фонах им только и остается что извращаться” - подумал про себя аликорн.        И ладно бы только пистолет под промежуточный винтовочный патрон… Приходилось ему как-то раз видеть пулю и пистолет калибра антимех-винтовки. Специфическая гильза, не менее специфичная пуля, отличающаяся от снайперской крупнокалиберки так же как обычная пистолетная отличается от винтовочной, но тут…        Пожалуй, сейчас он впервые увидел монстра под промежуточный патрон такого калибра. С патронами для дробовика тоже дела шли не особенно то гладко, но оно то и понятно. Какой идиот будет выпускать оружие и патроны которые местные защитные костюмы не берут? Нет, было увиденное на рынке станции метро, где они искали оборудование, так называемое “Тоннельное ружье”, но эта дура того же, двенадцатого калибра имела габариты антимеха и выпускала бронебойные остроголовые снаряды, а иначе больше чем восемнадцати миллиметровые пули не назовешь, с помощью увеличенного порохового заряда и с такой силой, чтобы наверняка зашибить любую встречающуюся в тоннелях нечисть. Нет, она и на открытой местности могла дать прикурить, но тут вставала уже проблема габаритов. А к дробовику патроны, из-за того самого увеличенного порохового заряда и иной спецификации пуль, не подходили, причем, от слова совсем, благодаря почти в два раза большей длине боеприпаса.        Ну и вдобавок, все это было “самоделками”, и на заводах не выпускалось. Нет, Грейсон и сам был самоделкиным, тому пример его собственнокопытно пересобранные пистолеты и приснопамятный дробовик, но одно дело переделать заводскую штамповку, а другое сварганить оружие из чего попало. Впрочем сего туннельного ружья тут и в помине не было из-за его непрактичности при применении против чего-либо мельче легкой бронетехники, так что сии измышления в общем то беспредметны.        А вот очень даже предметная перспектива переучиваться со знакомой специализации штурмовика ближнего боя или дообучаться на разную энерго-магическую шелупню, вроде той же звуковой пушки, чья эффективная дальность боя, судя по проведенным “На месте” испытаниям трофея, не превышала таковую у дробовика, но очень “любящую” различные ЭМИ. Зная свою “удачливость” с обратным знаком и частоту именно таких атак конкретно против него Грейсон лишь констатировал, что придется переучиваться на что-то другое столь же эффективное но жрущее свинец как боеприпас.        Другое дело, что с точностью стрельбы на дальние и даже средние дистанции у него было… не очень. Причем, с ней не заладилось еще со времен НКРовской учебки, что и очертило круг его специализации в которой он и пребывал до сего дня.        Замкнутый круг. Точность не позволяет идти по иному пути, нежели штурмовик, но вот достаточно мощного пулевого оружия в наличии просто нет. Можно, конечно и пулемет взять, там точность одной пули не столь важна, а как раз с кучностью проблем у Грея было куда меньше… Но эта скотина жрет довольно таки редкие боеприпасы, как не в себя! В общем Грейсон впервые ощутил кризис невостребованности.        Как-то мимо восприятия прошло разделение группы, наказ пошедшему с ними Шкиперу, таки пожертвовавшему одну пусковую трубу с парой-тройкой выстрелов пегаске в силовой броне, доложить о выполнении с демонстрацией доказательств, а вместе с ними и выкупом столь нужных станков под местный патрон в тройном экземпляре, а затем и большая часть относительно спокойной дороги среди руин.        Танк оказался на диво… бесшумной машиной. По крайней мере, услышав слово “танк”, ожидаешь громоподобное рычание какого-нибудь пожирателя угля из разряда двигателей внутреннего сгорания[4] или начавшего появляться в последние пять лет войны бензина, но никак не мягкое мурлыканье маго-механического двигателя высокой мощности, которого даже какой-нибудь мутировавший кошак не шуганется. Другое дело гусеничный привод, но и эта скотина была на удивление хорошо смазана, заметно снизив уровень “скрипучести” своего грохота, сообщавшего о передвижении самоходного стального гробика на четверых с пушкой на расстоянии с сотню метров.        Переживающий экзистенциальный кризис аликорн за неимением других дел следил за окрестностями, впрочем, ни на секунду не забывая, что подниматься выше уровня четвертого этажа без щита хотя бы уровня аликорна Единства - смертный приговор, а выше шестого-седьмого даже со щитами залезать - особо болезненный, но быстрый способ самоубийства из-за количества уцелевших зениток всех калибров, которыми сталлионградцы буквально утыкали свой город во время войны, и работавших до сих пор. В том же Мейнхеттене их с Твайлайт променад встречало максимум шесть пушек на всем пути до Тенпони, а здесь же...       Даже Циклону лучше не рисковать, и лупить с максимальной дальности.       Медленный и неспешный путь перестал быть таковым после того, как из-за поворота нарисовалась малая рейдовая группа подков в составе двух багги со станковыми гранатометами, в целом, для основного танка Совета не слишком опасных, пока не обойдут, и легкого и быстрого, но зело кусачего танка.        - В укрытие! - взрыкнул Грейсон, увидев, как проворачивается барабан на орудии багги, и тут же последовал своему совету взмыв воздух где оным орудием будет достать его проблематично… жаль что остальным земнопони летать было не дано ибо им пришлось во много раз тяжелее чем пони имеющим крылья. По крайней мере тем, кто был вне танка, а таковых было… ни одного.       Пожалуй, то, что в “добровольцах” на сопровождение самого крупного трофея оказалось трое из четырех обладателей крыльев, к тому же, в очень прочной броне с примерно одинаковыми параметрами защищенности, на уровне анклавовской силовой и то, что кроме них в команде было всего два земнопони и грифон, обосновавшиеся в танке, и захлопнувшие люки, как только заметили характерные хищные силуэты четырехколесных машин с противопульной защитой, спасло небольшой отряд из пяти пони и не только от потерь.        А затем рявкнула пушка трофейного танка, усилиями наводчика и электрических приводов наводки повернувшего башню в сторону самой опасной тут цели - обладателя орудия, способного навредить махине с неприступным для станковых гранатометов… ну по большей части, бронированием.        Первый же снаряд для ста двадцати пяти миллиметрового орудия стального монстрика оказался на диво эффективен, попросту проломив, кабину агрегата, превращая внутренности в кроваво-металлический фарш разрывом взрывчатки в каморе бронебойного снаряда[5]. Ну а разобраться с легкобронированным противником который не имеет средств подавления воздушных сил не составило особого труда, хотя запускаемые словно из зенитных орудий гранаты со взрывателями ударного типа заставили здорово понервничать, ибо подниматься выше четвертого этажа, как уже говорилось, без щитов и вне зданий будет только суицидал, а тридцатимиллиметровые разрывные “подарочки” спокойно взлетали и повыше.       Но все равно, в результате “утрофейкой” оказалась этернитиевая батарейка “открытого” типа за авторством Черных Подков, питавшая рейдовый танк и без проблем пережившая достаточно близкий разрыв снаряда, и абсолютно неповрежденное орудие, плюс один багги с всем содержимым, попросту лишившийся обоих членов экипажа из-за веерных энергомагических ружей крылатой бестии в силовой броне и её же хвостового лезвия. Ну право слово, не считать же за повреждения чисто “косметические” надрезы с оплавленными краями на крыше корпуса, лужу слизи на водительском сидении, да слегка испорченную лучами “обивку” сидушек?        Правда радости на лице аликорна этому колесному трофею не было по очень очевидной причине: кто его будет вести на базу? А раз так, то приходилось выбирать - потрошить чудо местного тяжпрома, как раскуроченный в том числе и на металл некрупный танчик, чьи детальки были скиданны на довольно быстро сооруженный “поддон”, прицепленный к корме их средства передвижения на четыре троса или же привязать его целиком?        - Что думаешь? - философски спросил сквозь гермошлем птицекот, высунувшись из командирского люка. - Курочить или тягать?        - Я вообще думаю, а зачем нам этот баги вообще сдался, ладно танк, его броню так просто не прошибешь, да и вообще вещь пригодится, но легкий багги который можно подорвать банальной гранатой нам нафига?        - Местные летают? - задал наводящий вопрос грифон.        Аликорн всхрапнул с насмешкой и кивнул на танк где сидел представитель местной “крылатой кавалерии”, которых, если вспомнить рассказ Твайлайт, было всего тридцать штук на весь город еще до войны и апокалипсиса.        - Ну мы же летаем. - дополнил он свою пантомиму еще и сарказмом.        - Ага. А еще пятьдесят морд в нашей башне тоже отлично летают, когда получают под ноги что-нибудь фугасное, - клекотнул в ответ обладатель синей брони, - В общем, этот багги сойдет за разведмашину или средство, чтобы быстро слинять сразу шести-семи пони. Ты хоть представляешь, до какой скорости эта хреновинка способна разогнаться в городе с такой подвеской?       - Не думаю, что быстрее пегаса - выдал свое видение аликорн, который тяжелую и легкую транспортную технику видел разве что в качестве металлолома на Пустоши.        - А у нас одни пегасы? - в общем-то вопрос был справедлив, если бы не был риторическим. - Почему я, проживший тут всего два с половиной года думаю лучше тех, кто прожил в этой радиоактивной клоаке всю жизнь? Эта хрень по руинам не отставала от рейдового танка, значит довольно быстра и проходима. А броня в технике далеко не самое главное, коммандер.        Грейсон тем не менее проникновенным спичем грифона не впечатлился и не проникся. Впрочем, что можно взять с разумного, что всю свою сознательную жизнь воевал пешком?        - И да. Кроме подвижности на этой штуке есть противопульное бронирование и хороший, не калиброванный, гранатомет… - аликорн повторно фыркнул и заявил:        - Если хочешь гранатомет, просто открути его, незачем ради этого таскать с собой лишние тяжести, а противопульное бронирование и на нас самих есть…        - Спасающее от заброневых травм? - как-то совершенно невинно и естественно поинтересовался клювастый, тем не менее уже заняв позицию на легкобронированной боевой машине. - Или быть может вспомнишь, чем нам пришлось расколупывать подобную мобильную огневую точку, на которую даже наша бронебаба вылезать не захотела?        - Вообще-то имено эта, как ты выражаешься, “бронебаба” сию “точку” и расковыряла, - придрался к словам грифона серый жеребец.        - Вообще-то ту “точку” расковырял Шкипер из противотанкового гранатомета, - отозвался обладатель кошачьей задницы, не отвлекаясь от увлекательнейшего дела откручивания столь полезной в постапокалиптическом хозяйстве вещи, как целый автоматический станковый гранатомет. - И только из-за него и вашего плана с камнем получил возможность это сделать.        - И каким таким боком вопрос о заброневых травмах пересекается со способом которым мы взяли тот аванпост? - все еще “тормозил” Грейсон хотя в его случае то не было слабоумием и тугодумством, он просто не видел перспективы бронетранспортеров после долгой войны пешком и лётом.        - С таким, что броневик от заброневых травм, в отличии от бойца в пусть даже самой прочной броне, не страдает, - похоже, птицекот был твердо намерен отстоять еще и саму легкую боевую машину. - К тому же, в такую машинку можно впихнуть куда больше полезностей, чем в броню. И грузоподъемность твоими ногами не ограничивается.        - Все это возможно даже прекрасно, вот только один огроменный минус, кто всю эту перспективу, тобой описанную, будет пилотировать? Ты? Потому что я навыками вождения такой техники не обладаю.        - Я! - с вызовом клекотнул в ответ синебронный грифон, наконец показывая, чего ему стоило относительное спокойствие в течение пары последних лет. - А потом и модифицировать буду я!       - Дерзай, - слишком уж безразлично ответил технарская душка, который и сам испытывал теплые чувства к переделкам всего старого и заводского.        Дальнейший путь вышел чуть более веселым из-за заметно оживившихся земнопони, обсуждавших “утрофейку” и опасным, ибо едва освоившись с управлением грифон принялся “тестировать на прочность” агрегат, на все отвечая непереводимым клекотом в совмещении с фразой, общий смысл которых сводился к тому, что он не некий коммандер, чтобы его из-за руля выгонять и вообще по сравнению с ним строжайше соблюдает некий “скоростной режим” и не включает в повороты вертикальные поверхности.        А серый жеребец возмущено рычал и требовал чтобы грифон не распространял про него наглых, насквозь лживых инсинуаций, ибо он никогда на технике не ездил, не собирался, а если бы уж сподобился, то нужно быть самоубийцей, чтобы ездить так.        В общем, долго ли, коротко ли, но с горем пополам через три или четыре часа машины добрались до Дворца Советов… Чтобы выйти в тыл одинокому, пробитому навылет чем-то очень бронебойным рейдовому танчику знакомой конструкции. А за ним, перебивая лязг траков гусениц среднего танка Совета, гремели выстрелы местного огнестрела.        Что называется, пришла беда, откуда ее не звали. Нарвались на несколько танков, а в башне вместо многоопытного иномирца-Архангела Рейнбоу, которая за такими пушками ни разу не сидела. Нет, ей объяснили принцип и то, что опытный наводчик от молодого отличается в основном скоростью и количеством одновременных действий…        Спасало лишь то, что танки стояли кормой, а две трети из них состоянием напоминали дуршлаг. Вот только увидев новую проблему некоторые танки, включая одноклассник прибывшего основного танка Совета, начали “боевой разворот”, и если сопровождающая его пара уцелевших легких “лоханок” сделала это довольно быстро, то вот более тяжелому собрату пришлось туго, ибо когда засевшая на месте наводчика пегаска таки навела орудие - он только-только начинал отворачивать борт, подставляя уже лоб.        Опыта ей разумеется не хватало, зато хватало энтузиазма опробовать “бабахалку”, посему спусковой рычаг был опущен, а казенник, глухо рявкнув и откатившись на специальных салазках вместе с остальным орудием выплюнул раскаленную пороховыми газами гильзу бывшего унитарного боеприпаса.        Да, бабахнуло знатно… Но отнюдь не под башней, где хотела пристроить снаряд голубошерстая зараза, а, судя по дыму от загоревшегося топлива, в МТО “мишени”.        И именно в этот момент мехвод дал по газам, скрывая машину за зданием, из-за которого вырулил каких-то десять секунд назад, получая брызгами осколков сдержавшей снаряд брони по, уж извиняюсь за каламбур, своей броне, прекрасно справившейся с не слишком быстрыми кусками металла.        Багги повторил маневр, правда, скрывшись на противоположной стороне перекрестка, ибо грифон отлично понимал, что может его тарантас с автоматическим гранатометом против нормальной бронетехники, особенно если он остановится.        Аликорн в очередной раз оказался лишним на сем празднике с “фейерверками”, куда его пистолетам с иссякающим боезапасом и тем паче дробовику который не каждый бронежилет возьмет тягаться против техники? А потому принял единственно верное в данной ситуации решение - забраться повыше в уцелевшее здание, чувствуя себя неким гибридом Диджея и Наблюдателя, после чего приняться за работу связистов и просто раций в НКР - координации действий боевого соединения.        А на поле боя перед дворцом советов тем временем разгоралось уже свое небольшое сражение с закономерным итогом. Шесть танков уже стояли в состоянии разной степени потрепанности и, судя по отверстиям в одних, торчащих черных шипах в других и совсем непонятно как раздолбанных третьих, боеспообными не являлись.        И между них неспешно дефилировала, а по другому и не скажешь, окруженная щитом фиолетовая аликорночка, буквально танцевавшая среди летящих “в силуэт” или просто тени пуль, выпуская то с крыльев, то с копыт, то вовсе с хвоста яркие фиолетовые выгнутые “лезвия”, которые так и напрашивались на название “коса”.        Мельком увидевший все это безобразие Грейсон схватился за голову и бросился спасать ненормальную, которая еще не оправившись от прошлого ранения опять рвется под огонь тяжелых орудий. Намного более серьезных, чем крупнокалиберный пулемет где вместо пороха - разгонные рельсы.        Только вот фиолетка, похоже, не слишком осознавала опасность, приближаясь к очередной “крупногабаритной добыче”, запустив магической косой по стволу орудия, мягко и ненавязчиво прорезавшей тот наполовину диаметра после чего отломала остатки орудия в особо изящном танцевальном па, незамедлив повторить процедуру с башней танка и уже с помощью, судя по сиянию рога, заметно поднатужившегося телекинеза.        - Попались, голубчики… - раздался воркующий голосок фиолетки, вытащившей всех троих копытных безрогих с несколько нестандартным расположением линз на шлеме из обломков. И легким движением телекинеза, запустила этих пони в сторону уцелевшего небоскреба, где их перехватило уже черно-зелено-фиолетовое сияние, формирующее знакомое зеркало портала, местной “королевы теней”, откликающейся на имя “Вельвет”.        А затем рядом с этой сорвиголовой фиолетовошукрового разлива приземлился уже серый пони аналогичного психологического отклонения. Разве что вместо танцев как его жена серый жеребец предпочитал старую и наглую тактику “ударил пока не очухались”.        - Марш в башню и чтоб через минуту духу твоего здесь не было! - не подразумевающим споров тоном рыкнул Грейвингс - Если тебе жить надоело вспомни что ты растишь двух жеребят!..        - Так побудь со мной, Грей? - каким-то странным тоном отозвалась Твайлайт, то ли не осознавая всей ситуации, то ли наоборот, слишком хорошо видя подноготную.        - ЖИВО! - еще более громко рявкнул жеребец. - Детство в крупе заиграло? Романтики на поле боя ищешь? Открою тебе важный секрет: ее нет там где свистсят пули и гремят взрывы!        На это кобылка отвела взгляд сияющих фиолетовых глаз с ярко выраженным узким зрачком и черной склерой, как-то понурилась и направила свой неспешный шаг в сторону башни… Впрочем, вырулившим из-за угла шестерым бойцам это не помогло, когда двоих обладателей легкой гермоброни буквально разрезало пополам, а оставшиеся четверо лишились оружия вместе с боезапасом, где-то просто срезанное с боевых седел, а где-то оторванного вместе с креплениями фиолетовой аурой магии.        - Тогда может вы станцуете со мной? - шаг, пируэт, пропускающий пролетевшую мимо ракету, полупоклон, оборот вокруг своей оси, пара убийственно точных выстрелов из трофейного оружия в сторону ракетчика, и медленное движение к пытавшемся убежать от танцующей аликорны пони, впрочем, далеко не убежавших из-за простреленных конечностей, за которыми последовало медленное приближение… - Или быть может споете?        За фразой последовали плавные и точные движения копыт и не только продолжающей танцевать кобылки, прошедшиеся по полученным ранениям, вызывая целую симфонию болезненных криков и легкого, почти неслышного за грохотом боя хруста, заставивших мордочку кобылки стать несколько более благостной.        - МАРШ ОТСЮДА ГЛУПОЕ ТЫ СОЗДАНИЕ! - взревел серый в адрес “развлекающейся” сиреньки - Ты у меня точно ремня допросишься!        - Ладно-ладно… - раздалось в ответ по детски обиженное бормотание, с которым крылорожка таки направила свои ноги дальше ко входу в здание.        Серый же, убедившись, что его жена, временно впавшая в детство, действительно убралась во дворец, а не принялась играть с очередной “куклой” бегло просмотрел разумы выживших и мрачно сплюнул. Очередные исполнители. Сам таким был когда-то. Убивать их как-то копыто не поднимается, но и отправлять восвояси как есть глупо. С перебитыми ногами не ходят. Да и пробоина в костюме при фоне в пятнадцать рад в секунду - не слишком обнадеживающий диагноз.        - Значит так, товарищи нападающие, спрашиваю один раз. Вы жить хотите? - мрачно поинтересовался он у гарантированных трупов.        - Idi v jopu, ublydok, - еще не дождавшись конца вопроса отозвалось трое из пятерых. Еще один, подумал, да и что-то сделал зубами со своим “противогазом”, ибо разум погас почти моментально. А последний, судя по всему, был новичком из очередного “Набора”, ибо уж слишком фонил страхом.        Убедившись, что смертник не переслал сообщение ни ментально, ни по радио, аликорн отоварил контрольными отказников, с абсолютно каменным лицом. Как ему говорили, обычные пони как раз таки боятся такого равнодушия больше, чем показного безумия.        - Хочу жить! - наконец взревел последний оставшийся, закашлявшись в процессе и, похоже, обделавшись. Причем, буквально.        - Замечательно! Поскольку веры перебежчикам у меня нет, покуда останешься таким, будешь работать помощником на наших фермах. Получишь положительные рекомендации - заработаешь курс лечения и полный набор конечностей. Если согласен я введу тебе антирадин и отбуксирую к нашим.        За спиной серого жеребца глухо бабахнуло, после чего куда-то в сторону отлетела черно-красная башня знакомых очертаний. Легкий танк знакомства со “старшим братом” не пережил, а одноклассник оказался небоеспособен. По крайней мере пожар сумел перекинуться на второй топливный бак, да и печеный экипаж уже вывалился из перегревающихся внутренностей, попав под дождь из гранат с ударными взрывателями.        Пара секунд промедления и лежащий пони зашелся в кашле, явно кровавом, а беглый осмотр выявил не замеченное ранее отверстие в броне на уровне ребер. Не жилец. Серый жеребец поджал губы. Он как бы уже дал слово, что при наличии согласия этот пони выживет, а свои обещания аликорн привык выполнять раз уж дал. Обещания слишком серьезны чтобы просто так ими разбрасываться. Если много обещать и мало выполнять из обещанного, кто пойдет за таким пони? Да никто!        Прервало его дилемму хрипение, попытки единственной слушающейся ноги раненного достать до своего горла, словно для того, чтобы что-то скинуть, и полный боли вскрик, с которым из раны на боку полез зеленый кристалл, растущий на живой ткани куда как охотнее, чем на почве. Только вот почему это не распространялось на аликорнов? Твайлайт ведь буквально спала на горе таких камушков и ничего...        Вопрос вопросов. Но суть не в этом, как спасть того кому дал слово и из которого растет кристалл который из организма не убрать? Особенно, если организм удерживает душу разумного последними, хиленькими “ниточками”, обрывающимися одна за другой...        В голове резко всплыл параграф черной книги, касающийся магии душ. Нет, ничего серьезного там пока не выдавалось, ибо это только начало обучения, но вот поймать душу умирающего… Чувствуя что предает самого себя Грейсон обреченно сплетает вязь противоестественных чар, создавая собственную искусственную духовную сеть. Да, он так уже делал однажды. В пещерах, когда исполнял последнюю волю души, что хранит его демонесса. Но то было наваждение от черного фолианта, а тут… Он делает это сам, под гнетом данного слова. Он всегда держит обещания.        Любой ценой.        Испуганная трепещущая волнами страха душа зависла в магическом взоре аликорна, так и играя на непонятно откуда вылезших инстинктах… хищника. Но, увы, нельзя жрать все подряд, потому через пару секунд в выросшем из теперь уже стопроцентно мертвого тела небольшом кристалле металась видимая невооруженным взглядом белая искорка, объединившая свою далеко не маленькую энергию с мощью приметного зеленого камня.        Кое-как оторвав и без того крепкий камушек, ставший прочнее чего-либо на Пустоши, аликорн задумался над тем как бы сей минеральчик теперь отшлифовывать, поднятием мертвых он не хотел марать себе копыта, поэтому единственный оставшийся приемлемый вариант подобия жизни рисовался только в шасси робота. Ну или выращивании клона с последующей пересадкой души, хотя у этого варианта шансов на успех было еще меньше, чем у мозгобота против представителя “Единства”.        С другой стороны здания донесся леденящий душу крик какого-то жеребца, сопровождавшийся пришедшим по связи душ довольством его кобылки. Причем далеко не простым довольством. Покачнувшись аликорн поставил настолько мощный ментальный заслон в разуме на какой только был способен. Ощущения того, как он наслаждается чьими-то мучениями и смертью ему не понравились категорически. Да что там говорить, от отвращения к тому, что он ощутил, его едва не стошнило. Он на какую то секунду ощутил себя тем, кого ненавидел чуть меньше, чем работорговцев: Рейдером.        И тут ему вспомнились подробности одной фиолетовой мордашки, виденной не далее десяти минут назад. И в особенности черные, вместо положенного природой цвета, белки глаз, чего не бывало, даже когда Миднайт контролировала тело.        Но сначала требовалось разобраться с остатками нападающих а уж потом с падшей аликорной, хотя, положа копыто на сердце Грейсон признавал, что никак не сможет повлиять на сошедшую с ума Твайлайт, ни в магическом поединке, ни в словесном убеждении. И если ей что-то не понравится, а ей скорее всего не понравится, одним трупом крылорога в башне станет больше. И это будет не фиолетовая кобылка.

***

       - Папа? - Не успел он еще морально подготовится к самому сложному сражению в жизни из которого победителем не выйдет, как уже получил фатальный удар в уязвимую точку от ясных и грустных глазок их дочери.       Ведь ей не скажешь, что ее родительница сошла с ума и чтобы она не творила бед ее надо “успокоить”. Будто это хоть кому-то дано, не то что в этом городе, а во всем этом грешном, пропитанном радиацией мире.        От этого сложного морального решения жеребцу казалось разорвется его сердце. Он просто не мог сказать ей правду. Но и не мог солгать, глядя в эти грустные вопрошающие глаза.        - Грей, - рядом, тут же переключив на себя внимание маленькой пони, появилась черная аликорна с голубыми глазами и белой гривой, - Иди. Шарли, идем, поиграешь с Нейтом…        - Мама… - всхлипнула маленькая пони, указывая столь же маленьким копытцем на запертую дверь. - Пехо…        - Псалм… на всякий случай… береги наших детей, - произнес Грейсон сажей рисуя на морде нехитрые узоры одного зебриканского племени искоренителей одержимых - Не хочу быть приносящим плохие вести, но...        Так и не сформулировал до конца предложение жеребец скинул память того что произошло снаружи.        - Она таки сорвалась, - тяжело вздохнула снайперша, прижимая дочурку покрепче. - Но ты уверен, что это именно ОНО?        - А на что это еще может быть похоже? - развел копытами Грейвингс - забарикадируйте эту дверь, экранируйте чем только можно, а я попробую устроить что то вроде духовной клетки изнутри...        - Папа… - всхлипнула словно бы понявшая все маленькая бежево-фиолетовая кобылка. Но для понимания этого “Всего” ей не хватало еще множества прожитых зим, что отчасти компенсировалось наличием довольно сильной природной эмпатии, уловившей настроение и эмоции отца.        И без того безрадостное настроение, оного стало совсем паршивым, мало того, что придется собственными копытами останавливать ту, которая была его любовью так еще и лишать дочь одновременно и матери и отца...        Понимая, что еще немного, и он никогда не сможет решиться, жеребец открыл дверь, входя в темное помещение их с Твай и Псалм комнаты…        - Всемилостивая Луна, владычица ночи, укрепи мою волю для данного свершения... - произнес короткую молитву жеребец и шагнул вперед, снимая затемненные очки.        Темнота… Но не преграда для его ночного зрения, различившего сидящие на кровати крылато-рогатые фигурки, одну явно содрогающуюся от слез, а другую лаского обнимающую плачущую аликорночку бежевым крылом.        Ситуация и до того непростая, после увиденного стала и вовсе неразрешимой для плохо понимающего грань между безумием и временнным умопомрачением. Для безумной его суженая была слишком… убивающейся тем, что недавно совершала с большим удовольствием. К тому же рядом с ней сидела Вельвет, явно пытаясь успокоить кобылку.        Он спросил себя, что же ему следует сделать? Прислушался к совести, прислушался к голосу разума, прислушался к инстинктам и в очередной раз запутался, ибо сей триумвират выдавал противоречащие друг другу советы.        Логика говорила - убить падшую, пока еще не поздно.        Совесть… Расспросить, осудить и запечатать на луне.        А инстинкты и чувства были всеми конечностями против обоих предложенных вариантов, ибо это его кобылка. Она его любит, а он любит её.        Но как разрешить сию проблему Грейсон не представлял даже в теории, от чего у него начала раскалываться голова и неуклонно портится и без того не радужное настроение.        - Реши уже, что ты собрался делать, зять, - донеслось от бежевой фигуры.        - Боюсь, что бы я не решил ничего путного не выйдет - немного подумав выдал результат своих измышлений выживальщик.        - Тогда… Помоги её успокоить. Но знай, к чему бы ты там так мрачно не готовился, я не позволю сделать со своей дочерью что либо плохое, - отозвалась аликорна, подключая к процессу успокоения кобылки и второе крыло, и копыта, ласково поглаживая последними голову фиолетовой магессы, даже несмотря на уровень сил и то, что аликорном она стала раньше, казавшейся несколько мельче, чем мать.        - Не думаю, что утешения после преднамеренного убийства и наслаждения сим процессом, это мой профиль, - суховато заметил жеребец, усиливая всхлипы из под бежевых перьевых простыней.        - А что бы ты сделал, увидь ты виновных в гибели своей родины? - задала в ответ крайне каверзный вопрос Вельвет Спаркл.        - Поблагодарил его в общем, а за одного красного типа и вовсе бы отдал все ценное, что у меня было, - вот только понятие родины для Грейсона было совершенно иным нежели, у Твайлайт-старшей.        - То-есть по твоему моей дочери надо было поблагодарить этих зебр, - слово было выделено таким тоном, словно это страшнейшее ругательство. - за сброшенные на Эквестрию жар-бомбы?        Тихий, вкрадчивый… голос буквально трепетал от сдерживаемой ярости отнюдь не слабой мага теней.        - Но Эквестрия ее родина, а не моя, - пожал плечами этот сухарь.        - Так поставь себя на её место, - прошипела сквозь сжатые зубы старшая кобылка. - Просто представь, как в один прекрасный момент твой дом исчезает в зеленом огне, сносится ударной волной или затапливается розовым туманом. Как ты пытаешься подтянуться на ненадежных мостках, чувствуя, как тебя убивает облучение. Как тебя уносит ударной волной вместе со всем окружением. Как ты сгораешь в зеленом пламени. Как ты пытаешься убежать от смертельного тумана, одного за другим поглощающего твоих знакомых, друзей… родных…        Напряженные крылья, трепещущие от сбивчивого дыхания ноздри и все тот же тихий, гораздо более страшный, нежели кантерлотский глас, тон.        - По вашей логике я должен прямо сейчас изготовить заклинание убийцу всех зебр на свете и тем самым создать темпоральный парадокс. - Вот только всем этим спичем жеребец не сильно то и впечатлился. - Хотя зачем так далеко заходить, я сам можно сказать детище этих самых зебр, только благодаря их знаниям я стал тем кто я есть, так что...        Телекинетичекая волна вжала серого аликорна в стену, попытавшись сделать оного барельефом, а бежевая аликорна соскочила с насеста и стала медленно приближаться к разукрашенному жеребцу.        - Мама! - ринулась наперерез разъяренной крылорожке её дочь        - Твайлайт, не вмешивайся, пусть она как видевшая ту Эквестрию которую я не знаю, судит меня, детище зебр, - Грейсон намеренно повторил интонацию Вельвет.       Только вот того же впечатления оно все равно не производило… Видимо дело было в искренней, честной, ничем не замутненной удушливой ненависти, подаренной оной кобылке тридцатилетней войной и последующим концом света.        И тем не менее фиолетовая аликорна вмешалась, встав между матерью и мужем, выставив щит перед собой, расправив крылья и приготовившись к драке.        - Отойди, Твайлайт, - рыкнула обладательница фиолетовой гривы с белыми полосами, да так, что обычный пони мог бы и поседеть. Или помереть от страха.        - Нет, мама, - через слезы выкрикнула в ответ непослушная дочь. - Я не дам…        - Твай, не ссорься с матерью, в конце концов ты вступаешься за детище зебр, - ситуация накалялась, Грейсон, было нашедший довод в защиту, добился того чтоб две родные друг-другу пони поссорились, лишь разочарованно вздохнул, когда дочь начала накапливать заряд на роге, видя, что мать явно отступаться не собирается.        - Твайлайт Вельвет Спаркл, - донеслось от старшей кобылки, после чего ей пришлось принимать на щит магический луч. - Не смей так со мной общаться!        Рассеивающий длительный удар щит начал двигаться вперед вместе с бежевой кобылкой, уже через пару шагов пойдя трещинами от перенапряжения.        Только вот больше трех шагов кобылке было и не нужно. Обладательница бежевой шерстки легким движением ног и крыльев оказалась за фиолетовым барьером и быстро нейтрализовала дочурку как боевую единицу, попросту “скрутив” начавшую брыкаться кобылку.        - По поводу твоего поведения мы поговорим позже, Твайли, - сердито шепнула бежевая аликорна. - А ты… Живи. Пока. И только посмей обидеть мою звездочку.        У серого аликорна и до этого не было повода обижать фиолетку, намеревался судить, да, но не обидеть. Но после сей сценки он понял, что откровенно лишний в этой эпохе. После столь страшных событий и ужасной ссоры между матерью и дочерью хотелось приготовить себе могилку. Или по крайней мере сослать себя же на луну.        Бежевая аликорна, явно все еще разозленная, таки нашла в себе силы покинуть помещение, каждые пару шагов гневно передергивая крыльями и мотая головой. Про прижавшиеся к затылку уши и буквально обжигающий взгляд и говорить не стоило.        А вот её дочь, наоборот, со всхлипом кинулась к мужу, обняв того всеми конечностями.        - Между прочим ты обнимаешь зеброфила, - мрачновато отшутился тот.        - Ты не зебра, - тихо отозвалась аликорночка. - Я… мы…        - Напрасно я сюда вообще пришел, напрасно я вообще на тебе женился… да я обещал, но после сегодняшнего я окончателно понял как велика пропасть между нами.        А кобылка слушала. И не хотела верить тому, что слышит. Просто не хотела, что выражалось в более крепкой хватке копыт.        - Возможно в какой-то мере я и могу тебя понять Твай, но… - так и не смог далее сформулировать мысль жеребец, обреченно махнув копытом.        - Ты… - донесся до его уха всхлип.        - Пост главы безопасности напрасно мной занимается… - перескочил он на другую тему - Там лучше будет смотрется твоя подруга Деш.        - Не лучше. Она же… Как я… Ходит по грани… - всхлипнула кобылка, глубже зарываясь носом в отросшую серую шерсть. - Ты беспристрастен. Мы имеем предпочтения.        - Вообще-то я тоже пристрастен, напомнить благодаря кому я стал свободным и вернул пол? - фыркнул с иронией аликорн.        - Но ты все равно лучшая кандидатура чем кто либо. У нас будут одни трупы, - со вздохом отозвалась Твайлайт. - Мне… Мне надо в лазарет. Вроде бы Инспринг еще и неплохой психолог, а с последствиями ПТСР справляться…        - Ну а я пока пойду посижу в карцере поразмышляю.        - Зачем в карцере? - недоуменно отозвалась экс-министр, подходя к двери.        - Статья восьмая, пункт третий уложений Стойла сто один, разжигание межродственных распрей. Неделя карцера. - пояснил он свой ход размышлений.        - Мы не в стойле, - отозвалась фиолетовая кобылка. - И мы вряд ли выдадим законы на основе их уложений.        Дверь открылась и на фиолетовое и одновременно с ним серое крылья этакой “скобой” налетела маленькая светло-фиолетовая ракета имени Шарлотты Спаркл. Принявший на спину сей импровизированный и живой снаряд жеребец покачнулся, но устоял, а крыло фиолетки, оказалось закинуто поверх маленькой пони на спине мужа        - Мама! Папа! - радостно пропищала та, мигом выдувая из головы жеребца мысли, что он тут лишний.        Все же не зря первым, что в своей жизни сказала дочь было именно “Папа”.

***

       Не слишком крупное помещение, за довольно небольшое время своего функционирования в качестве лазарета намертво пропитавшееся запахом антисептика, “обшитое” снаружи бронесталью полугерметичной капсулы с целой кучей воздушных фильтров, спасающей посетителей от радиации и дающей возможность не-аликорнам снять свои самодельные “скафандры”, встретило сиреневую кобылку и её неожиданного клювокрылого попутчика уже привычной за последние пару дней картиной “небольшого ураганчика” в виде довольно резво передвигающейся по помещению белой черногривой, с парой мелированных красным и желтым прядок, земнопони, и их единственного квалифицированного врача по совместительству.        А теперь еще и психолога.        Отпечаток последних двух лет жизни кобылки-сталлионградки, проведенных практически сплошь сначала в качестве полевого медика новообразованного поселения под бывшим пансионатом проекта “Крылья”, затем, стоило только местному эскулапу, пони в возрасте, чудом пережившему день конца, узнать, что обладательница симпатичной мордашки практически закончила медицинское училище - ассистентки и ученицы, как оказалось, больше чем столетнего “доброго доктора”.        Два года разъездов, стонов раненых, утешений и, собственно, учебы даром не прошли. И вот теперь она ушла из ставших родными подземелий и станций метро на опасную, пропитанную радиацией поверхность, где постоянно сходятся силы Совета Безопасности Сталлионграда и Черных Подков. Где бурно растет в большинстве своем зеленый кристалл, убивающий остатки населения города...        Хотя не такие уж и “остатки”. По крайней мере по сравнению с новостями от ушедших за пределы Сталлионграда и его бывшей автономии скаутов Комиссариата, пусть и через десятые уши, но доходившими до большинства обитателей подземки.        Это хоть как-то грело душу главы местной медсанчасти. Чего нельзя было сказать о состоянии её пациентов.        Например, министр тайных наук, Твайлайт Спаркл, сейчас вошедшая в помещение. Пережитое сквозное ранение живота, причем, пережитое лишь благодаря усилиям её матери, прошедшей курсы первой медпомощи, как впрочем, и любой другой солдат еще до Великой Войны, буквально по частям собравшей большую часть органов кобылки, благодаря использованию далеко не медицинских чар и эквестрийских сверхвосстанавливающих зелий. Да, довольно старое, хотя пара месяцев для подобного - не такой уж и срок, но теперь, словно мало ей было этого и голоса в голове, имевшего странно-материальное влияние как на окружающий мир, так и на внешность аликорны, так теперь к нему добавилось казалось бы, притупившееся чувство всепоглощающей ненависти ко всему что движется, и имеет полосатую шкуру.        Или вариант два, уже неделю лежащий на кое-как сколоченной, но надежной кровати с оттопыренным, упакованным в лубки, огромным, дернувшимся крылом...        Последний факт вызвал в, в общем-то, небольшом, из-за деления на четыре “зоны”, одну из которых можно было считать “клеткой для беременной пегаски” , помещении небывалый ажиотаж, ибо сие дело увидела Твайлайт, тут же подбежавшей, принявшись активно сверкать рогом, видимо, на ходу творя какие-то чары или же просто вливая энергию в пятнистую тушку “проблемной пациентки”, уже довольно долго не приходившей в сознание, благо, о первом “пробуждении” спустя всего сутки после чересчур близкого знакомства с фугасным снарядом экс-министр узнать еще не успела. Казалось, ее действия не приносили никакого эффекта, и только спустя несколько долгих минут дыхание пегаски участилось, а с приоткрывшихся губ сорвался тихий, болезненный стон.        - Тише, Скраппи, - ласковым, материнским тоном донеслось от Твайлайт, принявшейся куда активнее светить рогом и скинувшей иллюзию аккуратных фиолетовых перышек со своих вороных крыльев.       - Что бы вы ни делали, соратница, это работает, - произнесла Инспринг. Выдохнув, по старой привычке, она посмотрела на часы, мимоходом отметив время начала и конца процедуры, не сомневаясь, что невольно установила рекорд по задержке дыхания, хотя вряд ли кто-то еще смог бы это оценить. Аликорн манипулировала такими магическими энергиями, что были не подвластны ни ей, ни кому-то другому, но все же ей почему-то казалось, что в этот раз Спаркл даже не пыталась плести сколь-нибудь сложные заклинания, которые хранил, и с легкостью воспроизводил ее поразительный разум, а отчего-то положилась на грубую мощь, вливая в лежавшее на кушетке тела многие спарки магических сил. - Увы, у нас нет соответствующей аппаратуры, чтобы сказать наверняка, но я боюсь, что дело может быть хуже, чем мы рассчитывали. Ведь если судить по продолжительности бессознательного периода…        Она страдальчески поморщилась, не решаясь закончить фразу.        - Эта пегаска однажды зимой упала в прорубь. С кантерлотского железнодорожного виадука, вместе с поездом, - чуть резковато ответила даже не могущая допустить мысли о том, что один из якорей внезапно оборвется, фиолетовая крылорожка, продолжая вливать энергию все большим и большим потоком. - Потом провела без сознания почти две недели.       - Вы в этом уверены? - скептически вздернула бровь земнопони, с осторожностью приближаясь к пациенту, и не желая попасть под удар работавшего на полную катушку рога аликорна. - Столь долгий период может говорить о том...        - Уверена, - отозвалась аликорна. - Правда, она в это время страдала лунатизмом, но в себя не приходила. По крайней мере так рассказывала Принцесса Луна.       - Что ж, с такими свидетелями в ваших словах сомневаться не приходится. - вздохнув, она дождалась перерыва между вспышками рога, и осторожно притронулась к шее пегаски. Пульс стал менее частым и напряженным, но Инспринг Сонг все еще не понимала, что же именно сделала экс-министр с таким объемом магических сил, влитых в одну-единственную пациентку, но была готова поклясться, что той стало значительно лучше.        - Не просто свидетеля, - улыбнулась чему-то фиолетовая пони. - Одного из лечащих врачей и фармацевтов. Пусть на тот момент знания Луноликой и устарели на тысячелетие, и по новым нормам она не справилась с экзаменом по химии… Алхимик она отменный.        А после, разом помрачнев, шепотом добавила:        - Была.        - Очень много хороших пони “было”, соратница, - сурово сжав губы, ответила земнопони. Если ей и пришлось не по душе скорбь аликорна по поводу одной из своих, она постаралась ничем ее не выказывать, переведя свои чувства на всех, кто погиб в той страшной войне. - Слишком много. И посмотрите вокруг - что стало с нами? С теми, кому было доверено будущее?        - Я знаю… Инспринг, - отозвалась Твайлайт все тем же тихим голосом. - Убиваем друг друга, словно это мы же и стояли по разные стороны баррикад. Я видела один шар памяти. В Сталлионграде благодаря сети убежищ в метро выжила почти половина населения. В том же Мейнхеттене погибли почти все. А те, кто выжил, начали борьбу за средства для дальнейшего выживания. Я была там, можно сказать, основала небольшое поселение, в моей башне. Вы могли слышать про Мейнхеттенский филиал МТН еще до конца света…        - Немного. Все эти министерства… Все было так засекречено…        - Нам пришлось их оставить там. Одних. Они… слишком положились на меня, когда я и сама-то едва держусь, - тяжко вздохнула бывшая единорожка. - После двух лет совместной жизни с моими коллегами, выжившими в том здании из-за магических щитов…       - Я понимаю, что нельзя складывать всю поклажу на спину одной пони, соратница. Но на вас и тут держится слишком многое, пусть мы и пытаемся облегчить эту ношу, - Сочувствующе покивав, земнопони вновь повернулась к пациентке. - И чем я могу вам в этом конкретном случае помочь? Вы же знаете, что я сделаю все, что в моих силах, но увы, возможности ограничены. Возможно, если вам удастся стабилизировать ее состояние, мы сможем прибегнуть к симптоматической терапии, и просто дадим шанс организму на восстановление.        - Что я и собиралась сделать, - улыбнулась врачу фиолетка, вновь зажигая рог. - Смысл этой процедуры именно в стабилизации состояния. А учитывая влияние магии на организм пони - еще и легкое ускорение естественной регенерации.        - Значит, я приготовлю все необходимое, - согласно закивала Инспринг, и аккуратно обогнув работавшего аликорна, подошла к шкафчику, принимаясь наполнять стоявший рядом поднос мочеприемниками, катетерами, и фиксирующими жгутами. Впрочем, надолго процедуры не растянулись. Это было понятно по внезапно распахнувшимся черным глазам пятнистой пони.        - Архангел, будь готов пустить в ход “препарат”, - донеслось в этот момент от напрягшейся фиолетовой аликорны в сторону внимательно слушающего диалог и подозрительно молчаливого птицельва, даже в лазарете не удосужившегося полностью снять броню, прошедшую процедуру дезактивации с помощью нескольких заклинаний экс-министра и небольшого количества спецраствора, но таки снявший шлем, открывая взглядам довольно жуткий шрам в правой части головы и шеи. - Соратница Инспринг, на всякий случай держите вязки наготове.       - Вы уверены, что не стоит использовать что-нибудь посущественнее? - деловито осведомилась медицинская пони, с сомнением глядя на развитые, массивные бабки пациентки, обещавшие много проблем тому, кто попадется в эти копыта. И какими только упражнениями занималась эта пони? Она явно не выглядела завсегдатаем сталлионградских скаутских лагерей, да и на копытопашницу не слишком-то походила… Впрочем, в состоянии измененного сознания пони иногда могли вытворять поразительные и страшные вещи, поэтому совет аликорна был явно не лишним.        - Сломаны три ребра и крыло, - ответила на это фиолетка, после чего обратилась уже к обозначенной пятнистой пегаске. - И потом, у нас в пятисекундной доступности есть это “посущественнее”?        Пегаска вяло зашевелилась, явно пытаясь поднять голову, заставив Инспринг ухватиться за вяло дернувшиеся ноги пациентки, вызвав некоторое напряжение грифона с синей стрелообразной татуировкой над клювом, подошедшего достаточно близко, чтобы в случае чего вколоть содержимое сжатого в лапе инъектора, но достаточно далеко, чтобы успеть отскочить в случае подозрительных шевелений в сторону его тушки и четкую, внятную, довольно громкую речь со стороны Твайлайт:        - Скраппи?       ...Скраппи! - словно через толстенный слой ваты до неё донесся голос… Да, он был знаком, но никак не желал определятся, вызывая лишь новые приступы боли, на этот раз, в травмированном мозгу. - ...Слышишь? Моргни… Раз…       Слова, доходящие приглушенными, искаженными, с явно выдранными, словно при передаче примитивной рацией, кусками текста, при этом доносили тот небольшой смысл, что уже могла понять пострадавшая.       - Нет… Ба… - Едва слышно прохрипела кобылка. Каждый вдох давался с большим трудом, и казался жуткой карой за какие-то грехи. - Мы… Больше… Не пьем… Обещаю.       При этом к её шее прислонилось что-то холодное, блаженное на фоне пожара боли, охватившего разум пегаски, чуть уколовшее, что было практически незамеченно на фоне пожара боли, охватившего её тельце.       - Спасибо… Архангел, - снова тот же знакомый голос донесся до разума раненой пони вместе с начавшей распространяться по всему телу волной, гасящей очаги боли, словно пролетевший над небольшим пожаром и сбросивший свой водяной груз планер.       - Сочтемся… ...зируешь - раздался на этот раз характерный грифоний говор незнакомого тембра, опять же, донося лишь обрывки. - Верн… ...же сочлись.       - Кё… Кёффе… - одними губами прошептала кобылка, пытаясь зафиксировать взгляд разбегавшихся глаз на знакомой морде. Выползший из огня демон восстал из мертвых, чтобы вновь и вновь мучить ее даже после смерти, и наверняка наслаждался видом ее мучений. Копыта передних ног дрогнули, и медленно поползли вверх, пытаясь добраться до горла проклятой твари, сгоревшей в камине собственного замка, куда когда-то приволокли их с Графитом. - Убью… Снова… Не уйдешь…       - Так… ...йди, Архангел! - скомандовал первый голос, но грифонья морда и сама успела пропасть из зоны досягаемости.       - Кажется… не любит… грифонов… вон… шею пожать… До хруста. - отозвался чуть ядовито голос клювастого. - Вот… спасай… после…       На этот раз в поле зрения пегаски появилась знакомая темная фигура, с привычным участием глядевшая на нее с высоты.       - Ма...ма… - Выдохнула она, изо всех сил потянувшись к рослой, высокой аликорне, чей рог снова сверкнул фиолетовым, вливая крошечку сил в измученное травмами тело. Острая боль в ребрах превратилась в тупую и ноющую, а кренившаяся комната, казалось, приостановила свой бег… Но сил не хватило, и кобылка снова рухнула на ложе, пропитавшееся потом и рвотой. - Ты пришла… Я звала тебя… Я… Прости! Я не хотела… Не уходи, мамочка! Прости свою… Глупую дочь…       Пораженное выражение на лице статной кобылицы было ей ответом, но её таки укрыло крыло, дрогнувшее от прикосновения слабых копыт пегаски, проваливающейся в блаженное забытье, и из оставшихся сил вцепившейся в черные перья.       Черные, словно самая темная безлунная ночь.

***

       Очередное пробуждение отличалось от целой серии ему подобных, более похожих на бред. В первую очередь тем, что было уже не настолько резким - свет не резал глаза, а комната не кружилась, как карусель, только солидно покачиваясь перед глазами. Боль слабее вгрызалась в ребра при вздохах, а во рту, казалось, заночевала штрафная кентурия, обожравшаяся грибов и гороха.       Похоже, жить было можно, но оставался вопрос - почему вокруг все те же обшарпанные стены, холод, и неприятный, витающий в воздухе запах пепла?       Укрывающее её теплое темное одеяло чуть дернулось, выдавая что это вовсе не одеяло, а сбоку лежит отнюдь не простая большая грелка, и сильнее накрыло миниатюрную пегаску, словно пытаясь защитить… Спасти… Сохранить от чего-то.       - Ма… - Прошептала та, закрывая глаза. С трудом повернувшись на бок, она попыталась еще крепче притиснуться к темному боку, и обхватив копытами большую, надежную шею, засунула мордочку под теплое крыло, ощущая, как отступает ноющая боль в теле, ударами пудового молота отдававшаяся в голове. - Мне снился кошмар…       В нос ударил аромат…. лаванды. Не ожидаемый запах ночного луга, а самый обыкновенный лавандовый, пусть и приправленный чем-то… холодным.       Лежать на боку было неудобно и больно, и несмотря на холод, который ощущали ее ноги, не помещавшиеся под крыло, пегаска все же перекатилась обратно на спину, и раздраженно скривилась, так и не сумев выругаться при виде все тех же обшарпанных стен. Похоже, кошмар продолжался, и это просто убивало ее не хуже иного похмелья.       “Кажется, кто-то все никак не успокоится?” - мысли текли вяло, с трудом, и все, что она смогла сделать, так это ткнуть локтем под ребра лежавшей рядом принцессе.       - Скраппи? - сонно протянула та, явно разбуженная прикосновением, и свернула черное крыло, открыв пегаску для атаки холодному окружающему воздуху. - Тебе лучше?       - Тва… Твайлайт?! - ошарашенно прохрипела та. От напряжения, которого потребовало это действо, голова вновь превратилась в наполненный болью и фейерверками котел, который кто-то умудрился поставить на средних размеров огонь. Тошнота вновь вернулась, но все же она постаралась сдержаться, не представляя, как отреагирует новоявленная принцесса на попытку вульгарным образом ее обблевать.       - Осторожнее… - сказала правильно понявшая чуть позеленевшую мордочку пятнистой аликорна и перед болезной с легким хлопком в фиолетовой вспышке так кстати появился самый обычный тазик… Опять же, явно сооруженный недавно и с помощью подкопытных средств. Застонав, та все-таки смогла донести до посудины содержимое себя любимой, почти не расплескав его по дороге. Наконец, закончив взывать к принцессам-богиням, она обессилено откинулась на кровать.       - Мне кажется, что меня вывернули. Наизнанку, - прошептала она, утомленно закрывая глаза. - А потом снова ввернули. Поэтому я с виду такая невывернутая. Что это было?       - Последствия относительно близкого знакомства с фугасным снарядом. - ответила Твайлайт в том же стиле, возвращая пернатую конечность на место, укрывая ей, словно одеялом, дрожащую от холода и озноба пони. - Так что в какой-то степени ты права. Контузия бесследно не проходит, сломанные ребра и крыло - тоже.       - Это невозможно, - Удивление придало пегаске сил. Все еще не рискуя открывать глаза, она нащупала копытом крыло Твайлайт, и сильно его сжала. - Это же невозможно!       - Увы… - тяжко выдохнула крылато-рогатая, передавая через прикосновение копыта всю доступную жалость. - Увы Скраппи, это так… Я плохо помню первые сутки, они прошли словно под красной пеленой, но потом я… Я пыталась помочь хоть чем-нибудь. Каждый день по паре часов не отходила, вливая магию. Пыталась забыться работой, в том числе и грубой… А потом меня ненадолго сорвало с нарезки, из-за чего я на пару дней попала к нашей единственной врачу.       - Так это была ты? - Пробормотала Раг. На мгновение, на ее мордочке отразилось множество эмоций, от удивления, до жалости и с трудом скрываемого разочарования. - Все это время, это была ты…       - Да, это была я. И Скраппи… Ты все еще думаешь, что это сон? - Что-то в голосе неуловимо изменилось. Совсем неуловимо, но в то же время очень заметно для той, кто знал Твайлайт еще во времена её ученичества у принцессы Селестии и в Школе для одаренных единорогов имени уже обозначенной аликорны.       - Уже не думаю. Не верю, - открывать глаза не хотелось. Хотелось плакать и выть, вцепившись зубами в чью-нибудь глотку. До хруста сжав зубы, кобылка, все же повернула голову к подруге, и попыталась изобразить самую беззаботную из своих улыбок, хотя получилось, признаться, не очень. - Что случилось? Почему я здесь? Почему все болит?       - В стену рядом с окном комнаты, где ты “отходила” от резкого вывода из заморозки в криокапсуле… Ну… так эту штуку назвал Архангел, прилетел фугас, предназначенный для, судя по всему, чьего-то укрытия в километре от нас на самом поле боя, - глядя на оскал пегаски с некоей жалостью ответила Твайлайт, - А здесь… В смысле ЗДЕСЬ ты… Я не знаю почему. Но кто-то очень заботливо сложил твои вещи в шкафчик, приложив несколько шаров с какими-то препаратами… Я, если честно, не слишком хорошо разбираюсь в немагической части алхимии… Вернее получаемых веществах, не оказывающих магического воздействия.       По комнате разлилась тишина.       - Значит… - Голос пегаски прозвучал едва слышно, почти незаметно на фоне ветра, уныло и жутко шумевшего за окном миллиардами мокрых снежинок. - Это все… На самом деле?       - Да… - одновременно с сухим треском молнии где-то в небесах ответила аликорна, словно подписав приговор. - Да, это реальность…       - Не хочу… - Заскрипев зубами, тихо завыла пятнистая кобылка, сжимая голову, и судорожно дергая задними ногами. - Не хочу! Невозможно! Это все бред, понимаешь ты, или нет?!       Пятнистую кобылку тут же обняли уже оба крыла, и оба передних копыта аликорны, крепко прижимая к её груди, где даже через огромный по меркам пегасов и очень прочный киль, способный сдержать иную крупнокалиберную пулю, слышалось и даже чувствовалось живое биение сердца, начавшей легонько покачиваться в такт ему аликорны.       - Нужно идти. Нужно найти принцс… Принцесс… - Прошептала Раг, пытаясь вывернуться из объятий аликорна. Получалось, прямо скажем, не очень. Последствия такого рода травм не проходили за несколько дней, и в голову Твайлайт закрались не слишком обнадеживающие мысли о том, сможет ли ее старая подруга пережить произошедшее. - Они знают… Они помогут.       - Они… Они погибли… - опять же в том же стиле ответила ей лавандовошерстая, на этот раз нисколько не играя и не кривя душой. - примерно два года назад…       - Нет. Ты все врешь. Ты обманываешь меня. - от потрясения у пегаски прорезался голос. Трясясь, словно припадочная, она с силой ударила копытами в грудь принцессы. - Вы аликорны! Богини! Бессмертные, мать вашу за вымя, ссучары! Вас не проткнуть ни мечом, ни копьем! Вы не можете умереть!!!       - Мы не боги и не богини… При этом отнюдь не бессмертны… - пятнистая пони была сжата в объятиях чуть сильнее, заставив до конца не сросшиеся ребра жалобно трещать и сообщать о себе владелице. - Принцесса Селестия мертва не в полном смысле этого слова… Она… Она запихнула свою душу в Супертерминал. Принцесса Луна… Её душу попытаемся достать из плена сетей древнего звездного демона уже Мы.       - Демон? Нет никакого звездного демона! - Задыхаясь, яростно захрипела кобылка, отчаяно кося разъезжавшимися в стороны глазами. - Это я Звездный Зверь! Это я убью любого, кто станет причинять вред пони… Это я… Я…       Голос ее становился все глуше, и наконец затих, когда добитая обрушившимися на нее новостями, пятнистая пегаска бурно проблевалась на грудь удерживавшей ее аликорны, и снова впала в забытье.       - Мне тоже жаль… - произнесла лавандовая кобылка, и не думая отпускать свою “ношу”, лишь ослабив хватку и почистив шерстку, как свою, так и подруги, от непредвиденных последствий с помощью телекинеза.

***

      Свет. И снова свет - но уже не режущий глаза, не вызывающий болезненных спазмов, предвещающих скорую рвоту. Открыв глаза, кобылка повела ими по сторонам, соображая, где же именно она находится в данный момент. И снова чуть осыпавшаяся, но уже не в такой степени, штукатурка, чуть более добротная кровать, никаких окон, в самом помещении даже немного тепловато, особенно по сравнению со старой комнатой… Черное перьевое одеяло и темно-лавандового оттенка “грелка”, помимо этого обладающая черными гривой и хвостом с розовой и фиолетовой прядями в них, сейчас мирно спящая.       “Понятно. Изолятор” - отсутствие окон ощущалось как невероятная дикость для пегаски, за несколько лет своего пребывания в этом мире привыкшей видеть небо хотя бы в окошко. - “Замуровали, демоны. И сиделку приставили, с функцией санитара. Хорошо еще смирительную рубашку не напялили… Ох, как же трещит голова! Может, убежать? Ведь если замуровали - значит, что-то скрывают…”.       Увы, план побега был пресечен на корню. Стоило только пятнистой кобылке попробовать выскользнуть из-под крыла, как ее собственное тотчас же уперлось в стену, отозвавшись острой, стреляющей болью в одной из костей. Не выдержав, она застонала, и испугано уставилась на самодельные лубки, сковавшие ее конечность.       Аликорна, несмотря на возню, лишь поморщилась во сне, нащупывая “подопечную” крылом и вновь подгребая пискнувшую пегаску себе под бок.       Решив не дергаться, кобылка принялась ощупывать самодельные шины, и вскоре тихонько выругалась, решив, что скорее останется без крыла, чем поправиться с помощью этого. Разборок устраивать не было ни сил, ни желания, поэтому она снова закрыла глаза, и тихо, судорожно вздохнув, спряталась от этого нового, страшного мира в надежное тепло аликорньего крыла.       Но сон не шел. Толи благодаря головной боли, толи тому, что она прекрасно отоспалась за все это время, но спасительное забытье все никак не наступало. Особенно это стало заметно, когда проснулась “соседка”.       - Добрый… - произнесла, зевнув, аликорна, сделав заминку перед временем суток, вновь посмотрев в этот момент на накопытный терминал. - Вечер. Резаться, вешаться, колоться, травиться, стреляться, взрывать себя и окружающих, надеюсь, не будешь?       - Я мирное существо, - Раздалось из-под крыла. Выныривать наружу пегаска кажется не собиралась, свернувшись у бока подруги. Лишь большое, отставленное в сторону крыло по-прежнему торчало наружу, красуясь остатками обломанных, и попросту срезанных перьев. - Мухи в жизни не обидела. Муравьям дорогу уступала. За что меня так вот… Зачем ты меня разбудила, Твайлайт?       - Я… Если честно, то… Я искала выживших. И я не знала, что в этой капсуле была именно ты, она была не подписана.       - Может, тогда затолкаете меня обратно? - С проснувшейся надеждой вопросила та, высунув нос на воздух. В комнате было прохладно, как и везде в этом дискордовом мире, пусть и несколько теплее, чем в прошлом помещении, и печально шмыгнув, бежевый нос спрятался назад. - Поставим таймер еще на сто лет… Никто и не заметит!       - Я замечу. - сухо произнесла аликорна. - И даже если бы я хотела запихнуть тебя обратно - я бы не смогла. Я просто… просто не знаю, как оно работает.       Было заметно, насколько тяжело далось признание аликорночке.       - Рарити и Пинки Пай - мертвы, Флаттершай… тут все сложно, Рейнбоу и сама едва держится, бросаясь впереди строя на амбразуры даже во время разведки здания, Эпплджек… Вне зоны доступа. Она в Cтойле-два, которое, насколько я знаю, откроется… очень нескоро. Про то, что на моих глазах погибла моя родина я даже говорить не буду, это и так понятно. В общем… Ты сама того не подозревая стала одним из “якорей” моей расшатанной психики.       - Этого не может быть, Твайлайт. - С дрожью в голосе ответила Раг, еще сильнее вжимаясь в бок аликорны, словно пытаясь убежать от реальности, которую обнажала подруга, острыми ножницами слов срезая с ее глаз тонкую пленку самоубеждения. - Как такое могло произойти? Как… Как ты могла допустить такое?       - Я… - Аликорна запнулась, сначала погрузившись в воспоминания, а затем задумавшись. - Скраппи, На нас пошли войной примерно через два года после твоего исчезновения. Представь себе, копья луки, арбалеты против полуавтоматических ружей и первых пулеметов. Тогда мобилизовали весь научный резерв, для разработки аналогов и чего-то превосходящего… Как ты понимаешь, первая ученица солнцеликой, известная своей жаждой знаний и силой магии вполне подходила под неё.       - Бред какой-то! Когда мы были в Камелу, встреченные нами зебры были сущими дикарями в домотканой одежде и шкурах! Откуда у них взялось такое оружие?!       - Те, кого ты видела действительно дикари, а не зебры из Роама, способного сравнится с Кантерлотом... Бывшего способным. - произнесенные с потаенным злорадством последние слова никак не вязались с образом доброй и отзывчивой, пусть и несколько мстительной пони, который сформировался у пегаски за её время пребывания в этом времени.       - А что случилось с Эквестрией? С Понивиллем? С моей… С моими детьми?       - Все… плохо. - описала экс-министр состояние дел одним словом, не желая углубляться в подробности.       - Насколько плохо?!       - “Ночь Вендиго”. - словно подтверждая эти страшные слова из дверей бывшего кабинета напротив разнесся звук завывающего в руинах ветра и чего-то мелкого, бьющего в хлипкую деревянную преграду.       - Мне это ни о чем не говорит! Что с правительством? Вооруженными силами? - Сердито прошипела пятнистая пегаска. Помедлив, последние слова она произнесла шепотом, и с поразившей Твайлайт надеждой. - Принцессы? Они в безопасности?       - У нас тут на ближайшие несколько лет мечта Найтмер Мун. Правительство… От совета министров при принцессе Луне остались лишь я и Рейнбоу, вооруженные силы… Пегасы улетели на облака, закрыв небо, а заодно создав свое государство, Стальные рейнджеры окопались в филиалах министерства военных технологий и носа наружу не кажут, если только не узнают о какой технологии. Армия… Разбежалась, кто куда. Кто-то умудрился даже в стойлах оказаться, но в большинстве своем они погибли… Принцессы... - по тяжелому вздоху вновь повторившей этот список аликорны, было видно, что ей очень трудно держать себя в копытах, вспоминая о том, что произошло… В том числе и по её вине. А на вопрос о состоянии принцесс и вовсе был дан безэмоциональный ответ, включающий в себя лишь часть правды. - Текущее местоположение неизвестно. Последнее - Подвергнувшийся газовой атаке Кантерлот.       - Значит, они спаслись. Должны были спастись. - Несмотря на опасения экс-единорожки, пегаска не стала ни буйствовать, ни кидаться из окна, которого банально не было, ни совершать еще какую-нибудь глупость. Голос ее звучал подозрительно твердо и даже несколько удивленно, словно та не могла взять в толк, о чем же толкует ее подруга. - Они наверняка скрылись где-то в горах, или в старом путевом дворце, в глубине Вечнодикого. Погибнуть они не могли, это я точно тебе говорю. Не такая опытная правительница, как Селестия, или неудержимая в гневе Луна. Нужно просто найти их - и все пойдет как раньше.       - Под Замком Двух Сестер стоит Стойло… Но там точно никого из них нет. - слова были сказаны через слезы вновь вернувшихся эмоций сожаления. До того Твайлайт, лишь однажды подходившая к останкам принцессы Луны и бывшая в этот момент под “научным вдохновением”, а потому вообще не испытывавшая практически ничего, кроме любопытства, старалась не вспоминать о былом, дабы не задевать только-только начавшие подживать душевные раны. - А Селестия… Я видела, как она сбила несколько ракет над Белохвостым лесом, улетая из Кантерлота. Правда, находилась я в этот момент в Мэйнхеттене…       В ответ на недоуменный взгляд крылатой пони она лишь скромно дополнила:       - У аликорнов отличное зрение, но если его еще и усилить заклятием… Хотя для меня это все равно выглядело как белая точка, стреляющая золотым лучом на конце которого расцвел ядовито зеленый взрыв, опаливший пламенем все до чего дотянется, создавший ударную волну, положившую почти всю рощу. Повторилось подобное три или четыре раза.       - Значит, она могла выложиться полностью, пытаясь спасти наши жизни. И мы обязаны ее найти! - С волнением завозилась под ее крылом кобылка. - Ты этого может пока и не знаешь, но аликорн может даже погибнуть, до конца истощив свои силы. Выложится полностью, выгореть, лишаясь всей своей силы. На время, как мне кажется, но кто может знать точно? Но мы обязаны их найти! И кстати, что это там учудили пегасы?       Голос ее стал шершавым и недовольным. Похоже, она не питала к летающей братии селестианских чувств.       - Пегас-с-с-сы… Не упоминай этих предателей, кроме Рейнбоу, пары её напарниц и твоих соратников. - буквально прошипела Твайлайт, выщелкнув клыки. - Я имею ввиду нескольких уцелевших легионеров и всех сталлионградцев.       - Несколько это сколько?       - В списках пропавших без вести перед Последним Днем, находятся Хай Винд, Черри Дроп и даже Рэйн Кард. Что? Да, это тот самый Рэйн, которого ты знала. Он взял себе фамилию первой жены своего табуна. Говорил, что прозвище “Каменное Копыто” звучит просто глупо, даже несмотря на то, что он мог проломить даже чешую дракона - конечно, не самую толстую, но все же, - Выдала лавандовошерстая кобылка справку вперемешку с собственными впечатлениями, а потом. - У меня есть серьезные основания считать их живыми. Заранее замечу, крылатики уже тогда вовсю чудили со своим Анклавом, правда, тогда это была лишь националистическая фракция пегасьего правительства, а не как сейчас - само правительство, и возможности их достать у него не было.       - А зачем им было доставать моих друзей? - Обеспокоенно нахмурилась пегаска, уставившись на стену, и беспокойно перебирая копытами передних ног. - Разве они не одной стране служили?       - Их начальство и напарницу по совместительству я вытаскивала из когтей грифоньей наемницы, - ответила аликорночка. - И да, Имя начальницы было Рейнбоу Дэш. А она, как ты могла заметить, совершенно точно не с Анклавом. Твоим друзьям просто повезло уйти раньше, чем все полетело в Тартар.       - Значит, еще и гражданская война, - Обессиленно уронила голову на бок подруги кобылка. Кажется, последние новости доконали ее почти до конца. - Но как такое может быть? Мы же столько сделали для того, чтобы пони оставались добрыми, справедливыми, и с уважение относились ко всем, кто их окружает!       - Один кусок звездного металла решил, что в последние несколько десятков тысяч лет сожрал маловато душ, - неожиданно зло саданула экс-единорожка копытом по полу. Вмятина с порошкообразным бетоном и тонкой, но очень частой сеткой паутины трещин вокруг красноречиво сказали, что в столь эмоциональный удар была вложена еще и магия. - Теперь у него такой пир, какого не было, наверное, со времен эпохи Вендиго и Эры Скорби, чтоб он подох от переедания.       - То есть, это все организовано кем-то еще? - Вскинула на Твайлайт глаза ее подруга. - Тогда почему… Как… Кто это сделал?!       - Демон Звезд, - просто и лаконично ответила Твайлайт, на мгновение сверкнув алыми радужками. - И я его уничтожу… Рано или поздно. Ты права, впереди у меня тысячелетия.       - У нас нет столько лет! - Сердито стукнула по ее боку копытом пегаска. Задумавшись, она принялась задумчиво постукивать кончиком копыта по нижней губе, живо напомнив Твайлайт этим жестом темно-синюю принцессу. - У меня нет столько лет! А делать нужно что-то уже сейчас! Еще вчера! Пусть это все вина кого-то еще, манипулировавшего чистыми душами пони, но нам нужно сделать все возможное, чтобы остановить это существо, откуда бы оно ни пришло. Что это вообще такое?       - Мертвая Звезда. Ты не удивляйся, это не просто суеверие, а вполне доказанный факт, - посмотрела на мордашку пегаски Твайлайт. - Скраппи?       - Бред. Это все бред! - пробормотала та, медленно двигая головой по сторонам. Казалось, она лежала не в постели, а на палубе попавшего в шторм корабля. - Мы должна искать тех, кто манипулировал… А не суеверия… И зачем ты качаешь пол, Твайлайт?       - Травма дала о себе знать… Спи, - слова совпали с очень мощным, постоянным потоком магии, от которого глаза пегаски начали слипаться. - Расслабься пожалуйста и не сопротивляйся этому, иначе тебе будет очень тяжело уснуть.       - Расслабишься с вами, как же! - Выдохнула та, с нехорошей иронией глядя на светившую рогом аликорну. - И вообще, на меня такие шутки не действуюююю....       Голова ее запрокинулась, словно у подбитой птицы, и тяжело упала на бок лежавшей рядом подруги.       - Спи… Так ты будешь хоть немного дальше от этого кошмара. - устало вздохнула аликорночка, кивнув заглянувшему грифону. - Арх, предупреди Грейсона, я тут задержусь. Жеребят впускать сюда пока нельзя… А вообще иди сюда, поможешь.

***

      - Твайлайт, а она точно не попытается пожать мне шею, как в прошлый раз? - раздался откуда-то характерный клекочущий говор птицельва, пусть и чем-то приглушенный. При его звуках пегаске захотелось немедленно придушить говорившего, ухватив копытами за тощую птичью шею, но сильная слабость не располагала к активным телодвижениям, и убедившись, что никто не нависает над ней с кривым кинжалом в когтистой лапе, она решила просто полежать, и послушать о том, что же будут говорить обитатели этого страшного мира, в который ее забросила злая судьба.       Думать о том, что все происходит на самом деле она все еще не решалась, ведь даже мысль о том, что окружающая ее объективная реальность, превращавшая в злую пародию само слово “объективность”, может существовать на самом деле, а не в ее голове, была настолько пугающей, что она попыталась сосредоточиться на голосах неподалеку, стараясь не давать пищи медленно, неповоротливо работающей голове, все еще покачивающейся от волн накатывающей дурноты.       - Не знаю, Архангел, - Чуть отстраненно ответила аликорночка. - Даже если захочет, твою броню она не продавит. Все же композиты...       - Ага… - как-то не слишком уверенно отозвался грифон. - У меня шея тонкая и легко ломающаяся, так что продавливать, возможно, и не понадобится.       Слегка дрогнув ресницами, кобылка приоткрыла глаза, обводя любопытными глазами пространство вокруг. Комната была чистой, стены заново оштукатурены, а окно все еще сохранило свое стекло, пусть и не сиявшее первозданной прозрачностью и чистотой. Массивные стол, шкаф и кровать, рядом с которой стоял поникен с развешанными на ней частями доспеха дополняли общую композицию - казалось, она вновь перенеслась назад, в милую и дружелюбную Эквестрию, утро которой уже готово было расколоться от гнусавого звука рожков, трубящих побудку. Однако стоявший на столе аппарат, возле светящегося экрана которого сидела уже знакомая ей фигура фиолетового аликорна, ясно давал понять, что кошмар продолжается, и вырваться из него бедняжке пока не суждено.       Свет кристалла на потолке резал глаза, и вздохнувшая кобылка вновь смежила ресницы, откинувшись на подушку, подброшенную ей под голову чьей-то заболивой ногой.       - Ма-ма! - раздался жеребячий писк, вместе с которым прекратилось и тихое, едва заметное щелканье переключателей.       - Что, Шарли? - ласково отозвалась лавандовошерстая кобылка. - Да, я вижу, что она уже не спит… Покатать?       - Дя! - отозвалось жеребенок, судя по легкому хлопку, расправив маленькие крылышки. - Хасася!       И снова порция счастливого смеха… не только от маленькой пони, но и от взрослой аликорны.       Решив, что слова этой парочки относятся к ней, пегаска сердито засопела, но из вредности решила сделать вид, что все вокруг ошибаются, и она по-прежнему витает в царстве морфея. Откуда взялись дети у тех, кто не мог их иметь, было совсем непонятно, но каждое слово, произнесенное тонким детским голоском, рвалось из подсознания образами ее собственных детей, по словам Твайлайт, сгинувших где-то на просторах этого нового, жуткого мира.       - Тя! - вновь что-то пискнула жеребенок.       - Малышка, я не… А кого я обманываю, иди сюда. - раздался в ответ грифоний клекот. - Эхх, не довелось детьми обзавестись в прошлой жизни… Ну, хоть тут понянчу… Не только же мне стрелять, взрывать да за некоторыми дамами ухлестывать?       - Ты с нами уже два года, Арх, так что нашей семье ты не чужой. - ответила ему Твайлайт, сопроводив это звоном творимой магии. - Шарли, аккуратнее…       Фраза была прервана звуком чего-то, впечатавшегося в магический щит и пробарабанившего чем-то намного более мелким по металлу. И одно из этого “чего-то” угодило прямо по крупу пегаски, оказавшись банальной льдинкой-осколком. Острой льдинкой-осколком. Ощутив укол, поразивший самую уязвимую ее часть, пегаска сердито прошипела что-то ругательное сквозь зубы, и открыв глаза, тотчас же принялась проверять, убили ли ее окончательно - или можно было и дальше валяться, покачиваясь на волнах меланхолии и ипохондрии.       - Вас тут что, не учили хотя бы основам уважения к страждущим? - Сердито буркнула она, прикрывая бедра здоровым крылом. - Между прочим, вы находитесь у постели умирающей, поэтому проявите хоть немного сочувствия к жертве вашей рогокрылой тирании!       - Шутит, значит жить будет! - бодрячком заявил грифон, словно это не мимо него только что просвистела немаленьких размеров сосулька.       - Тя! - тут же переключила интерес на пятнистую пегаску мелкая аликорночка, буквально спикировав на неё, но приземлившись рядом и с любопытством оглядев “добычу”. - Тя?       - Не “тя”, а “тетя Скраппи”, - Буркнула та. По уже укоренившейся привычке, она задумчиво обнюхала опустившегося рядом жеребенка, после чего ухватила ее зубами за шкирку, и затолкала под здоровое крыло, принимаясь вылизывать маленькую мордочку, высунувшуюся из теплого пуха.       - Тя-тя Скаппи! - засмеялась та под улыбку подошедшей Твайлайт. - Ма-ма!       - Просто... Просто тетя Скраппи. - Зажмурившись, сдавленно проговорила та.       - Если тебе это поможет… Можешь нянчится с ней сколько хочешь. - Тут же вмешалась лавандовошерстая кобылка, присев и приобняв крылом старую подругу успокаивающим жестом.       - Я все равно найду их. Чего бы мне это ни стоило! - Просипела кобылка. Она старалась глубоко и равномерно дышать, отворачивая морду от находившихся в комнате грифона и пони, словно стыдясь блестящих дорожек на мокрых щеках. - Найду… Что бы ни приготовила им судьба!       - А я... Я тебе помогу. Я… Я знаю, каково это. Шарли… Это ведь не первый мой жеребенок, - аккуратно повернула к себе мордочку пятнистой пегаски аликорночка. - Хоть и названа в честь первой дочери.       - Понятно. В этом навозе, в который превратился наш мир… - Остаток фразы Раг договорить не смогла.       - Я помогу тебе, - повторила свою фразу аликорночка, легонько поглаживая подругу по голове. - Но чтоб начать искать надо во-первых - вылечится, а во-вторых - выйти из депрессии… Ай!       - Ногу судорогой свело? Это плохо, - вяло покосилась на нее Раг. Судорожно вздохнув, она снова лизнула высунувшуюся из-под крыла мордашку, с веселым хихиканьем, тотчас же нырнувшую в теплую пуховую глубину. - От недостатка солнечного света, наверное. Нехватка хокальциферола в связи с отсутствием ультрафиолета. Но зачем они это сделали? Почему закрыли небо?!       - Нет… У тебя там что-то острое, на лбу. - Ответила на первый вопрос Твайлайт, а на второй… - А эти погодники решили оплакивать Эквестрию таким вот образом. Даже на саван расщедрились. Облачный. А вокруг Башен ПоП он такой плотности, что там можно сельхоз-культуры выращивать, как в гидропонике, чем они и занимаются.       - Вокруг чего? И они что, не знают, что тут живут выжившие пони?!       - Башни Проекта Одного Пегаса. Сеть управления погодой, если точнее. К сожалению, запустить не успели, что было исправлено нашими крылатыми друзьями с помощью погодных фабрик. И да, они смылись раньше, чем первые выжившие высунули свои носы из убежищ, пусть Кантерлот и Сталлионград еще долго трепыхались, первый, затопленный ядовитыми газами, удерживал их внутри, а второй… Второму пытались пробить осадный щит с помощью жар-бомб. Где-то с шестой или седьмой попытки получилось, после чего и начался этот кошмар с Этернитием и прочими последствиями для местных.       - Так значит, они просто сидели и смотрели, как остальных зажаривают заживо? - Как-то очень спокойно и безэмоционально поинтересовалась пятнистая пегаска. - А кто командовал этими романтическими джентельпони, ты не в курсе?       - Сидели и смотрели. Не все, но большинство. Командовал… Анклав.       - “Имя, сестра! Имя!” - Грохнув вдруг копытом по старенькому матрасу, заорала вдруг Раг, явно цитируя какое-то произведение, неизвестное доселе Твайлайт. - Мне нужно знать имя, чтобы не барахтаться в океане сомнений, поглотивших мою душу!       - Я не знаю имен, - поймала фиолетовая мигом рванувшую куда-то дочь телекинезом и посадила уже себе под крыло. - Знаю лишь, что первыми изгнали, назвав предателями и “врагами народа” Рейнбоу и её отряд. Как я уже говорила, твои друзья, видимо, почуяв неладное “свалили” на недельку раньше.       - Значит, это был заговор, - до хруста сжав зубы, прошипела пятнистая, машинально притрагиваясь копытом ко лбу, и тотчас отдергивая его прочь, словно обжегшись. - Заговор штабных крыс. Мерзкие, двуличные, холеные, толстомордые отродья! А кто бил по городам?!       - Зебры и их… хотя тут скорее все они были марионетками, и транспортная кампания “четыре звезды”. - ответила аликорна. - К зебрам, кроме Зекоры, теплых чувств у меня не осталось. Лишь ненависть.       - И что же, теперь мы порабощены? - Скривившись, пегаска зыркнула по сторонам, словно ожидая увидеть за каждым предметом мебели притаившихся полосатых врагов. - Теперь это уже не Эквестрия, а какой-нибудь Нью Зебристан?!       - Ооо, нет. Как правильно заметил один пони, на войне выигравших нет. Есть выжившие, - несколько злорадно протянула Твайлайт. - Уж поверь, после нашего залпа по Зебрикании, у них проблем куда как больше, хоть городов мы и не задели. Радиация - штука такая… Приставучая. И разносящаяся вместе с пылью…       А жеребенок тем временем “выкопалась” из своего временного убежища… И рванула прямо в сторону пегаски, вцепившись той в крыло и что-то щебеча на своем - жеребячьем.       - Мне плевать, сколько из этих ублюдков сдохнет от малокровия, рака кожи, или выродится, рожая нежизнеспособных уродов! - Цапнув не глядя разорявшуюся перед ней кобылку, Раг снова попыталась затолкать ее под крыло. Похоже, это был единственный приемлемый для нее способ взаимодействия с жеребятами любого возраста, расы и пола. - Мы должны обрушить Тартар на их головы еще при этой жизни! И не пытайся оправдывать их влиянием со стороны! Чем могла их соблазнить какая-то там компания?       - Не буду. Сама хочу. Но возможности нет, - нехотя ответила лавандовошерстая кобылка. - Ничем.       - Поэтому оставь эти “разговоры для бедных”! Нужно сосредоточиться уже не на выживании, а на… Эй, чего тебе, малявка? Зачем пинать тетю Скраппи под дых? - Прервав свой яростный спич, пегаска обратила внимание на прыгавшего вокруг жеребенка, похоже, не замечая гримасы своей подруги, которая все больше убеждалась в том, что проблем с ее старой знакомой может быть не меньше, чем от полномасштабного наступления зебринского батальона. Или от неё самой.       - Нужно сосредоточится на укреплении своих позиций. Сталлионград оказался не таким уж и дружелюбным… Три воюющие фракции. Наша - четвертая, только зародилась и нас могут сожрать и не поморщится. Нас всего шесть с половиной десятков пони. Их - почти треть населения города и если с комиссариатом отношения более-менее, то вот с Городским советом безопасности или фанатиками из Черной подковы…       - Ну, это уже что-то. - Никаких криков “Что? Так мало?!” от Раг она не дождалась, - Мы начинали с пятьюдесятью бойцами, и все же смогли… Смогли… И все это пошло прахом. - Она вздохнула. - Вы решили обосноваться тут? Не в Кантерлоте? А может, уже придумали себе название пострашнее?       - Дети Сумерек… И не смотри так на меня, это идея мужа, - ответила Твайлайт, - А в Кантерлоте обосноваться невозможно. Газ… необычен. Плюс его источник будет активен еще очень и очень долго… - после чего не выдержала и, вновь схватив дочь телекинезом, принялась её щекотать.       - Я подумала о чем-то в этом роде, - Прикрыла глаза копытом пятнистая, и даже пару раз пристукнула себя по голове. - Жеребцы! Груда мышц, и мозг размером с желудок жеребенка, с примерно такой же вместимостью. Ну, а ты-то куда при этом смотрела? Или как раз из-под него самого?       - Ну-у-у…. - очень красноречиво покраснела кобылка.       - Понятно. Можешь не говорить, - Осклабилась та, широко раскрыв рот, и приглашающе поиграв кончиком длинного розового языка. - В такие моменты думаешь только о том, чтобы не задохнуться. Вот, помню, я однажды просто валялась поперек дивана, так этот черный охламон...       - Скраппи! - тут же возмутилась экс-единорожка. - Ну не при жеребенке же!       Упомянутая мелкая кобылка, видимо, устав смеяться, воспользовавшись “мягкостью” материнского телекинеза, выпуталась из него, забурилась под черное крыло и уже через пару минут сладко засопела. Притворявшийся мебелью грифон в этот момент едва заметно выдохнул, но в воцарившейся тишине этот звук показался оглушающим. Особенно для Твайлайт с её обостренной чувствительностью, свойственной аликорнам. На него тут же уставились две пары глаз.       - Кажется, мы тут не одни… - Протянула пегаска, мгновенно натягивая по самые глаза простыню, и принимаясь оглядывать комнату. - Я слышала звуки, которые издало живое существо. И я чую грифонов… Они где-то здесь - прячутся, выискивают, вынюхивают! Мы должны быть настороже!       Упомянутый птицекот очень забавно склонил голову в шлеме на бок, а потом “грохнул” со смеху. Но старался быть при этом как можно тише, уж ему ли, старшему в семье “ребенку”, не знать, как мать реагирует на то, что разбудили её дитя?       - Архангел, можешь уже не притворятся комодом, все равно был замечен. - хихикнула в копыто Твайлайт. - И раскрыт.       - Как? Ты его видишь? - Проследив взглядом за копытом Твайлайт, громко возмутилась кобылка. - Чтооооо?! Грифон в моей раздевалке?! Позвать сюда хранителей тела! Пусть закопают его среди платьев и шляп!       - Шутит - значит будет жить, - Вновь бодро заметил синебронный, в конце добавив убитым тоном. - И отравлять жизнь окружающим. Знаю я таких, сначала мы все такие хорошие из себя, а потом бац! И ты подлетаешь на собственном унитазе из-за неправильно установленной мины!       - Таких идиотов нужно избить полотенцем за преступное нерадение, и патологическое отсутствие фантазии! - Фыркнула Раг, с задумчивым прищуром разглядывая грифона. - Унитаз должен не взрываться, разнося вокруг навоз и куски присевшего на него неудачника, а сожрать его, с ужасающим ревом и запахом фекалий!       - Ага-ага… Дома я ходил считая плитку на полу, холодильник открывал ножом, чтоб растяжечки срезать заранее, ложился на кровать очень медленно и аккуратно и обязательно с саперным набором, а ту мину переделал в смыв. - поделился наболевшим птицелев. - Только вот зачем они потолок заминировали… И аэрокар моего начальника… С моим что-ли перепутали?       - Это говорит лишь о том, что у них еще и терпения не хватало. Ты бы у меня даже кашлянуть лишний раз боялся!       - Ага, ага, коне-е-е-ечно. И ничего, что я мог спокойно забросить работу и на одной лишь взрывчатке наварится так, что жизнь проживешь безбедно и помрешь в золоте с ног до головы?       - Может уже перестанете? - встряла в разгоревшийся диалог лавандовая кобылка, баюкая под крылом недовольно заворочавшуюся дочку и притягивая бутылочку зелья из своей седельной сумки, лежащей возле входа. - И да, Архангел, надеюсь, ты не забыл, что то вещество, что способно довольно быстро сращивать пулевые ранения и не только, нужно в лаборатории для попытки воспроизвести?       - У вас тут даже своя лаборатория есть? - Уколола ее взглядом пятнистая, ушки которой мгновенно насторожились при словах Твайлайт. - А откуда берете ингредиенты? Не поверю, что такое лекарство можно на коленке производить, из подножных материалов!       - Магическое - как раз таки из “подножных материалов”, а вот то, что у Арха… - сиреневошерстая пони вновь взглянула на птицельва. - В общем, нужно разложить на составляющие с помощью оборудования, благо местным хватило времени на эвакуацию в подземелья и его в том числе, и просканировать. Мы добиваться таких эффектов без магии не умеем.       - Эй, эй! Я простой бывший коп! - тут же поднял лапы грифон, медленно двигаясь в сторону дверей. - И пофиг, что состоял в десантной партии фрегата, два года досаждал трем криминальным синдикатам и куче банд помельче, а после ходил на армии технозомби!       - Нда? И кто же все-таки это такой? - Негромко поинтересовалась Раг, глядя на куда-то намылившегося Архангела. Покряхтев, она уцепилась зубами за маховое перо Твайлайт, и попыталась урвать и себе часть аликорньего крыла, оккупированного дочерью подруги. - Фрегаты, зомби… Похоже, тут прошло больше, чем пару лет, которые я провела в этом морозильнике. Кстати, кто-то получил к нему доступ, пока я спала, и использовал как бак для нагревания воды?[6]       - Я не местный! - клекотнул обладатель кошачьей задницы, в данный момент замершей у самых дверей. - Сильно не местный!       - Не видела, - пожала плечами экс-министр. - А про него… Появился он из магической аномалии. Ты же спала не “пару лет”, а три с чем-то десятка.       - Боюсь даже спросить, чем занимались в том месте. Хорошо, если просто гирляндами эти криокапсулы украшали, и молились возле алтаря. А если вдруг открывали, и глумились над моей беспомощной тушкой? - Шмыгнула носом пятнистая, вновь предпринимая попытку забраться под крыло. - Я вообще не знала, что такие технологии существуют. И кстати, я была… Ну… Не до конца честна, Твайлайт. Прости.       - Им бы пришлось долго-долго подбирать пароль к твоей “кроватке”, - каркнул птицелев изображая смешок, он на удивление очень чисто изъясняясь на понячьем наречии, особенно для “не местного”. - И кстати, Глас Прошлого, кто в наш век недоверия до конца откровенен? Только тот, кто верит в своих товарищей безоговорочно.       - В чем? - Приглашающе раскрыла другое крыло аликорночка.       - Помнишь, я говорила тебе, что просто шла из Кафе? Ну, после чего оказалась тут? - Аликорн задумчиво нахмурилась, пытаясь припомнить, говорила ли ее старая знакомая о чем-то подобном, или же ей стоит вновь начинать волноваться за ее самочувствие. - На самом деле, я не шла. То есть, это не значит, что меня несли, или тащили по мостовой - на самом деле, я просто… Меня вызвали в Кантерлот. Чтобы… Ну, чтобы посетить одно место, под дворцом. Ты про него не знаешь, конечно же, но оно там есть. Я помню, что села на поезд, что приехала в Кантерлот, и…       Пегаска озадаченно потерла себе лоб, словно пытаясь припомнить что-то важное, но не преуспела, и недовольно поглядела на свое копыто.       - А потом я очутилась в комнате с темными фигурами. Они что-то кричали, у них было какое-то оружие, похожее на ваше… И все.       Услышав последнее фиолетовая пони как-то виновато потупилась.       - Скраппи… Когда мы тебя разбудили… Ты буквально минуту была бодрее взбешенной мантикоры. Я разняла вас с моим мужем, который уже схватился за пистолет, а потом ты… отключилась. Еще там была Рейнбоу, но она тогда знатно приложилась об стену…       - Что? Кто схватился за пистолет?! - Вытаращилась на нее Раг, высунув голову из-под крыла, куда засунула ее, спасаясь от холода. Для привыкших к новым реалиям обитателям Пустоши температура казалось вполне комфортной, позволяя наслаждаться столь редким в этом изменившемся мире уютом, но вот выползшая из анабиоза пегаска все еще отчаянно мерзла, хотя и пыталась этого не показать. - Муж твой на меня пистолет свой поднял?! Вот сволочь-то! А с виду таким важным, приличным казался… Скотина!       Возмущенно потряся воздетым в воздух копытом, Раг пробурчала что-то невнятное, включавшее в себя “ноги”, “сломаю”, и “хрен оторву”, после чего снова закуталась в простыню, уткнув нос в черные перья.       - А кто бы не поднял, глядя как кто-то безумный идет в твою сторону с самым зверским выражением на лице, при этом простым взмахом крыльев отправивший другую крылатую бестию в силовой броне отдыхать под стенкой? - заметил молчаливый грифон в синей броне крайне технологического вида.       Нет броня фиолетовой, сейчас снятая, тоже была занятным техномагическим артефактом выполненным со всем тщанием и вкусом, но защита этого индивида на её фоне смотрелась… чужеродно.       - Глупости рассказываете какие-то, мистер, - Фыркнула кобылка из своего убежища. - Вот на всяких чудовищ, со “зверским выражением”, его бы и поднимал! Или тут теперь так принято - будить, и тыкать в нос разными опасными хреновинами?       Родив такой железобетонный, как ей казалось, аргумент, пегаска приподняла лбом перья крыла, и торжествующе поглядела на грифона.       - Он прав, - коротко сказала Твайлайт, а потом начала оправдываться. - Я остановила вас обоих в последний момент. У тебя был сенсорный шок от выхода из заморозки, он - тот еще параноик. Слава Истоку, что сначала он попытался тебя обезвредить, а не в своей обычной манере выстрелить предупредительный в голову. Да и честно - я не ожидала, что в капсуле будешь именно ты, потому и не притормозила его… сразу.       - Замечу, начала драться именно ты и благодари того, в кого ты там веришь, что коммандер не стал пороть горячку... - поддакнул грифон с синими узорами на лице.       - Архангел, не дави, - прервала его чернокрылая.       - То есть тут нормально вытащить кого-то из капсулы, чтобы прострелить ему череп?! - Поднимая голову, сердито зарычала Раг. Похоже, упоминание о той короткой свалке, которую она посчитала сном, всерьез задело пятнистую кобылку. - Как интересно… Получается, вам нужна была эта криохреновина? И мне стоит благодарить богинь за то, что в ней оказалась я, а не какая-нибудь бедолага, которой бы просто и незатейливо разнесли бы бошку?! Кррррасота… Ну и для чего же вам понадобился этот холодильник, Твайлайт?       - Не путай нас со Стальными Рейнджерами! - тут же “взвилась” фиолетовая кобылка. - И никто ни в кого не хотел стрелять! Будь на твоем месте любая другая пони, я бы не дала ему выстрелить, как не позволила с тобой… Я ведь… еще не до конца…       И как и водится, пришедшие эмоции быстро довели сиреневую пони до слез, вызвав к жизни воспоминания, которые она бы с огромным удовольствием запечатала в какой-нибудь шар памяти и разбила бы его. Грифон же в этот момент усиленно качал жеребенка, не давая ему проснуться.       - Глядя на эту напыщенную рожу, что-то слабо в это верится. - Буркнула пятнистая, вынимая голову из-под крыла. Протянув копыто, она погладила по голове плакавшую подругу, неловко взъерошив той гриву, и массируя копытом бугорки между ушей, словно какой-нибудь кошке. - Я надеюсь, что пони здесь и в самом деле еще не до конца озверели, и не докатились до того, чтобы всерьез стрелять друг в друга. Я бы, например, никогда бы не смогла выстрелить в другого пони.       - Увы… - еше раз всхлипнула кобылка. - Такое тут… едва ли не на каждом углу… Если ты носишь красную… Или желтую форму… Тем более…       - То есть, Эквестрия восстанавливается? - Утешающе пробормотала на ушко Твайлайт пятнистая кобылка, взгромоздившись поверх аликорны. - Если общество уже пришло к пониманию того, что без расовой сегрегации на основе цвета штанов, равно как и без пляма с чаттлами, жизнь невозможна в принципе, то все будет хорошо. Правда ведь?       - Ох, Скраппи, - ответила чернокрылая сквозь шмыганья. - Эквестрия... практически мертва. Сталлионград… Сталлионград лишь остаток... былого величия... который терзает сам себя…       - Все так плохо? На самом деле плохо?       - Смотря с каким периодом истории сравнивать, - открылась дверь являя на сцену новое лицо.       Лицо было абсолютно серых тонов от макушки до кончиков копыт, черная грива и хвост были небрежно острижены до той длины чтобы не заплетаться от малейшего сучка попавшего в их локоны и иметь более менее ухоженный вид без помощи шаманства с щеткой на протяжений этак минут … дцати, карие глаза скрытые за щегольскими тёмными очками взирали на мизансцену вертикальными щелями зрачков. Если бы не вид крыльев, а также рог на лбу, пятнистая пегаска могла бы спутать данного индивида с ночным стражем.       - Если со вторым веком от падения, то сейчас живется довольно неплохо и техника ещё в приемлемом состоянии. - Продолжил тем временем свой спич “пришлец”. - А если с довоенной Эквестрией: то происходящее сейчас нельзя назвать иным словосочетанием чем “Тартар на Эквусе”. Твай, прошу прощения, что вторгаюсь не вовремя, и подслушиваю, но у наших научников снова какой-то затык по магической части.       - Прости, Скраппи, хотела бы я с тобой побыть подольше, очень хотела, но если я сейчас не вернусь в свои пенаты, мои коллеги меня засмеют, - Поднялась, тем не менее не снимая со спины пятнистого “клеща” аликорночка, утирая слезы крылом и принимая куда более молодцеватый вид, скрывая переживания под маской ученого. - Ну, по крайней мере, от пошлых шуточек я не отделаюсь в ближайшие пару-тройку… месяцев.       - Шутки? С принцессой? - Тотчас же сделала удивленную мордочку пегаска, но быстро сморщилась, ухватившись за шею подруги. - Твай! Ну кто тебя так учил носить умирающих?! Растрясешь, пока доедем!       Удобно устроившись на спине аликорны, она свесила все четыре ноги, и явно не собиралась возвращаться в кровать, даже несмотря на неудобно заброшенное на спину, сломанное крыло. Несмотря на показную браваду, она испуганно прижалась к спине Твайлайт, словно ища в ней защиту и утешения от всех бед этого мира.       - Ну раз ты хочешь на экскурсию… - черные крылья полуприкрыли ношу, вдобавок поддерживая ту.       - Только если ты настаиваешь! - Бледно пошутила Раг, вцепившись в свою конягу. Похоже, перспектива вновь остаться одной пугала ее больше, чем тряска на чужой спине, впридачу со сломанным крылом.       - Не настаиваю, но раз уж ты забралась… - открытая дверь спокойно пропустила явно превышающую габариты типичного земнопони аликорну, ростом равную принцессе ночи, ничуть не потревожив её ноши. - То проведем. Так ведь, Грейсон?       - Это все таки твоя старая подруга, насколько я понял по твоим рассказам, так что ей не повредит узнать, в какой ситуации мы находимся и какими ресурсами располагаем. - Пожал плечами сей серый тип.       После этого два представителя крылато-рогатых разошлись каждый в свою сторону и если жеребец скрылся в лабиринте коридоров то пятнистая пегаска ведомая, вернее везомая ее старой подругой спустилась на несколько уровней вниз пока не оказалась в просторном холле с намертво запертыми и даже заваленными главными дверями. Но тут они не задержались миновав пост рядом с ними, обладающий “личным составом” в виде двух автоматических турелей, проводивших экс министра и ее пассажирку темными зевами стволов явно неконвенционного калибра и внимательным подмигиванием красных амулетов прицеливания.       При виде их пегаска вздохнула, и еще крепче вжалась в черную спину. Привычный мир рассыпался на глазах, и последние камни, казалось, уже барабанили по крыше ее гроба. Огнестрельное оружие. Магическое оружие. Скафандры-броня. Что могли противопоставить им древние, вычурные доспехи, и надежный клинок? Теперь они выглядели анахронизмом, опасным лишь для собственной владелицы, да приятным бонусом для того, кто захочет повесить их над камином. Кобылка не знала, сохранились ли еще в этом мире камины, но поняла, что любой психопат, или даже просто жадный пони с огнестрельным оружием будет для нее первым, и последним в этой новой жизни врагом.       Еще пара абсолютно не освещенных коридоров и они попали в помещение, как будто пришедшее сюда из другого мира или эпохи. Покрытые откуда-то взятым железом… хотя почему откуда-то? Снятыми с разобранного на материалы захваченного транспорта-сборщика толстыми листами бронестали, хорошенько выбеленными, но от того не потерявшие видной даже невооруженным взглядом прочности. Сразу же на входе был устроен… КПП. Жеребец неприметной внешности, облаченный в броню и занятый чисткой своей любимой штурмовой винтовки только начал поднимать взгляд, и, едва наткнувшись на крылья, вернул его обратно, не глядя щелкнув расположенный рядом с ним пульт управления дальнейших дверей и тихо произнес.       - Приветствую вас в вашей лаборатории, соратница, - и с высунутым от усердия языком начал заменять какую-то, по видимому, износившуюся мелкую деталь, в которой легко узнавался боек.       - Тут уже и автоматическое оружие есть, - тускло проговорила Раг, провожая глазами копавшегося в оружии жеребца. Общий вид его напомнил ей старинный автомат из воспоминаний ее симбионта, но даже зная множество умных, как ей казалось, слов, вроде “газоотводная трубка” и “стрельба с переднего шептала”, она понимала, что никогда не держала ничего подобного в своих копытах.       И получать такой опыт ей решительно не хотелось.       Пройдя небольшую шлюзовую камеру они оказались непосредственно в обители познания неизведанного напичканного всевозможными пробирками колбами и ретортами, но помимо химической части в сей лаборатории хватало и более непонятных пегаски вещей. Вот, например: на кой ляд в центре помещения поставили шестигранную полупрозрачную синюю колонну, да еще и оградили ее толстенным стеклом с идущему к нему проводами? Для чего могли понадобится металлические шкафы битком набитые младшими братьями сей колонны перемигивающиеся в неведомой пегаске светомузыке, помимо синего еще и красного, и зеленого, и даже угольно-черного цветов?       Впрочем и сие оказалось не основным “рабочим местом” “транспорта” пятнистой пегаски:       - Это наш экспериментальный источник энергии на основе синего этернития. Пока что идут лишь тестовые запуски…. ну, оно и неудивительно, учитывая, что сей прототип мы собрали меньше чем за две недели, - пояснила назначение целого блока лаборатории, огороженного странными, параллельными друг другу полосками в полу и потолке. - Причем первую неделю я была просто консультантом.       - Удивительно как нечто столь смертоносное может приносить пользу пони не на поле боя. - раздалось от пробежавшей мимо кобылки одевшей поверх, на сей раз белого резинового комбеза, такой же белый халат. И, вот чудо, ходящей по помещению без шлема или маски-фильтра. - Миссис Спаркл, рада что вы пришли так скоро, у нас есть… некоторые результаты.       - Чуть позже, соратница “Ножовка”[7].       В очередной раз сверкнуло едва заметное золотисто-фиолетовое поле вокруг цокающей дальше с чуть металлическим отзвуком Экс-министра, как бы говоря, что здесь действительно безопасно… для обычных пони.       А после была пройдена еще одна шлюзовая камера, на сей раз… двойная. И в одной из них Твайлайт таки сняла с себя пегаску, дабы попытаться напялить на ту противорадиационный костюм.       - Скраппи, я понимаю, что тебе на магическую радиацию начхать, но все же одень… это. Мне незачем проблемы с нашей “медсестрой”, которая познаниями заткнет за пояс иного доктора, - извиняющимся тоном сказала Твайлайт, поднимая телекинезом пятнистую тушку и поднося белый резиновый костюм с угловатым с прозрачной стороны и округлым с другой шлемом.       - Ну так уж и начхать. - Попыталась ухмыльнуться та, торопливо пропихивая ноги в резиновые брючины и рукава. С хвостом вышла заминка - в отличие от остальных приличных хвостов, тот вел себя совершенно неподабающим образом, и все время норовил выскользнуть из предназначенного для него чехла. - Мне бы еще хотелось сохранить свои придатки в целости. И не растечься по полу в виде фонящих отходов. А что, мы пойдем наружу? Да?       Несмотря на показную браваду, в ее голосе, во всем ее облике неожиданно проступил самый настоящий ужас. Впрочем, пятнистая кобылка быстро справилась с собой, и даже попыталась беззаботно попрыгать на месте, проверяя, как подогнан костюм, своим весом и стесненностью движений чем-то напомнив ей старинную броню.       - Нет, в Мою лабораторию. Я уже говорила, что чуть-чуть зависима от радиации. До такой степени, что я способна её усваивать и начинаю умирать без неё, - печально улыбнулась аликорночка. - Про “плевать” - тебе действительно не грозят хаотические колебания магического поля с примесью некроэнергии, что ты доказала пока была со мной наедине. Но иногда лучше перебдеть, чем не устает мне повторять мой домашний параноник.       Чуть вялая усмешка, финальная проверка костюма пегаски и повернутый наконец фиолетовым облачком магии штурвал замка последней шлюзовой двери произошли почти в один момент, открывая Личную лабораторию Твайлайт Спаркл, ну и заодно место её уединения, когда не хочется видеть вообще никого, кроме, быть может, собственных жеребят. Здесь было… не слишком просторно. Странно напоминающая своей формой угольник комната без окон, все так же обитая бронелистами… Стилизованными под дерево. Несколько столов, на одном из которых тихо побулькивала в колбе какая-то зеленая жижа, на другом были разбросаны в творческом беспорядке куски различной машинерии вперемешку с проводами и магическими кристаллами, а на третьем готовый к сборке агрегат. Вдоль стен “лабораторной” части расположились несколько закрытых… Тут пегаска протерла копытами глаза, красноватым силовым полем стеллажей с самыми обыкновенными книгами, разве что способными пережить просто катастрофический уровень облучения в двадцать, а то и двадцать пять рад в секунду.       Другая же часть была отгорожена низкой, как для аликорна, “стойкой” с лежащим на нем, по видимому, собранным собратом “готовых к употреблению” деталей с третьего стола, уж очень напоминающий видом обычное ружье… Если бы не злобно посверкивающий рубин-фокусировщик там, где должен быть срез ствола, несколько проводов к самому “стволу” и прицел с подключенным к нему через провод к пластине с подозрительно светящися зеленым “экраном”. В дальнем конце отделенного псевдостеной участка красовались несколько мишеней в виде поникена с не один раз продырявленной броней, чучела какой-то ящерицы весьма немаленьких размеров, и… Мычащего, заключенного в какие-то оковы зомби.       И как вишенка на торте - участки металлической “обивки” местами полностью отсутствовали, да и не похоже, чтобы перед обнаженными кусками кладки когда нибудь что либо было, а местами были покрыты небольшими “кратерами”, выделяющимися на фоне сверкающих в достаточно ярком свете стен своей неестественной… тусклостью окалины, делающей их более похожими на лопнувшие пузыри.       - Это, значит, твоя берлога? - Осторожно слезая со спины аликорна, прогудела Скраппи. Голос ее звучал приглушено и невнятно из-за прозрачного пластика шлема. - Ну вот, сколько лет прошло, и я, наконец, попала в спальню к настоящей принцессе. Интересно, что за секреты могут скрываться в этом месте? Погоди… Пушка? В самом деле? А мне казалось, что это я настоящая бунтарка, раз храню в своем кабинете грифоний меч.       - Ну… Это Энергомагическое ружье, а заодно этакий испытательный стенд для модификаций, - фыркнула сиреневая обладательница крыльев и рога, довольно потягиваясь. - И я не принцесса. Касательно “берлога”... Скорее просто место для уединения. Наши совместные с мужем апартаменты находятся в несколько другом месте, но если я не там - я или в соседнем помещении, или здесь… или гуляю.       В сей момент раздалось особо громкое завывание не-мертвого.       - Иииип! - Раздалось за спиной Твайлайт. Короткий вскрик, грохот летящих на пол железяк - и вот уже кончик укрытого белым чехлом хвоста подергивается за ближайшим ко входу столом, куда шмыгнула испуганная неожиданным ревом подруга. Прошло несколько долгих минут, прежде чем она осторожно высунулась из своего убежища, обозревая окрестности в поисках жуткой опасности, несомненно, уже взявшей ее на мушку.       - Скраппи… - в наглую хихикала в собственное копыто её “сиделка”, чуть подрагивая крыльями и косясь в сторону “злобного пятнистого хомячка” в белом комбинезоне. - Это просто дикий гуль. Хмм… точнее Дикий Этернитиевый Гуль, или коротко - Даг.       - Гуль? - С тревогой спросила пегаска, снова высовывая нос из-под стола. Существо было скрыто от нее углом комнаты, но она почему-то совсем не горела желанием выяснить, что же именно издавало эти странные звуки. - То есть, что-то проникло к тебе в комнату?!       - Неет. Это подарок мужа для моего мини-полигона. Простой зомби. Очень живучий зомби. Если хочешь - можешь по нему пальнуть из того ЭМ ружья.       - З-зомби?! - Вытаращившиеся на нее глаза уже напоминали два сталлионградских довоенных пятака. - Что значит “зомби”? Мертвяк? Мертвый пони?!       - Ага, - размеренно кивнула сиреневая. А потом, вспомнив, что у её подруги, как-бы, не слишком хорошее отношение к некромантам на уровне “прирезать при первой встрече” дополнила, тараторя. - Дикий. Спонтанно поднявшийся. И желающий схарчить любого попавшегося на глаза живого. Ты не бойся, он в магических оковах… хихи...       Нервный смешок в конце спича, кажется, произвел не то впечатление на пегаску, на которое рассчитывала Твайлайт. Выкатившись из-за стола, она пристально уставилась на подругу, после чего осторожно двинулась в сторону “полигона”, медленно выглянув из-за угла на непонятное существо. Большой рост, почти вылинявшая, выгоревшая от радиации до белизны шерсть, полное отсутствие гривы, затянутые желтоватой гнойной пленкой глаза, местами вырванные куски плоти, в просветах которых виднеются чуть светящиеся зелеными кристаллами кости… Зрелище не из приятных. Но самое страшное было, что в “зомби-пони”, пусть и с трудом, но узнавался Тодстул “Вышка” Вуд.       - Твайлайт, это… - Выходя из-за угла, выдохнула Раг. Не отрываясь, она смотрела на исковерканное магией существо. - Это же… Вуд! Это же Vishka Вуд! Что с ним произошло?!       - Погиб в кристаллах, либо от радиации. - вздохнула Твайлайт. - И судя по повреждениям - около двух лет назад, то-есть в момент “конца света”.       - Но он же живой! - Ткнув копытом в сторону гуля, недоумевающе произнесла кобылка, явно вознамерившись подойти ближе, чем стоило. - Он двигается, и… И что-то пытается сказать…       На другом конце полигона фиолетовые полупрозрачные цепи, сковавшие мертвую плоть, натянулись и с гудением, которому позавидует иной трансформатор вернули “пленника” на место.       - Увы, это лишь жадный до плоти живых мертвяк, без единого проблеска разума. Дикое, безмозглое порождение некромагии, - словно в подтверждение сих слов тот клацнул явно удлиненными за счет все тех же кристаллов зубами, оттяпав солидный кусок стали от стены. А сама аликорна в сей момент пробурчала себе под нос: “Вот потому на полигоне я поставила бронеплиты в два слоя.”       - И такое может случиться с любым пони? - Пегаска явно была потрясена. Опасливо отступив прочь, она не отрываясь глядела на дергавшегося на привязи гуля, не в силах отвести взгляд от того, кого сама, не так, по ее же меркам, давно, собиралась долго и медленно мучить за все, что тот причинил ей, и еще множеству жертв, которых он подверг жутким пыткам, пытаясь изжить в себе все то хорошее, что было изначально заложено в каждом пони - во имя науки, конечно же. Но теперь, когда она видела этот кошмарный образ, в ее голове все четче оформлялась мысль о том, что так поступать просто нельзя.       - С любым погибшим при больших количествах облучения. И все что мы можем сделать для них - упокоить… - отозвалась сиреневая, взяв лежащее оружие и выстрелив, почти не целясь.       Красный луч нашел свое пристанище в районе левого переднего копыта “сверхзомби”, тем не менее, начав то медленно растворять. Причем, даже по окончании выстрела процесс не остановился, а постепенно превратил в кучку пепла всего мертвяка.       - И как я забыла про пятипроцентный шанс дезинтеграции? - риторически спросила Твайлайт, телекинезом вернув оружие на законное место.       - То есть, ты не собиралась его убивать? - Отступая на несколько шагов от кучки пепла, пегаска буквально подпрыгнула на месте, резко поворачиваясь к Твайлайт. - Ты что, собиралась его пытать? Твайлайт… Я не могу в это поверить.       - Рано или поздно это бы произошло. А мучить… Мертвые боли не чувствуют. Тем более Такие, - отозвалась Экс-министр. - Он попал на мой полигон, где я тестирую различное Энергомагическое оружие. Повторюсь, это Этернитиевый зомби. Их единственная слабость - суставы. Единственное, что их убивает с гарантией при простом попадании - ультразвук определенной частоты или танковый снаряд. Как вариант - антимех-винтовка, то-есть противотанковое ружъе, или что-нибудь достаточно скорострельное, чтобы со временем оторвать конечности или голову.       - Все равно. Это нехорошо - тестировать что-то на тех, кто еще жив. Откуда ты знаешь, как они ощущают мир вокруг себя? - Стоя перед Твайлайт, поинтересовалась пегаска. Если верить напряженной ее позе, она явно была не в восторге от увиденного, и собиралась требовать объяснений. Это столь четко прослеживалось во всех движениях кобылки, что заставило аликорну вспомнить, сколь хорошо читаемой была ее подруга, почти не владевшая языком собственного тела, выдававшего ее с головой. - Если их жизнь одна бесконечная агония? Зачем добавлять к ней еще и еще?!       - Быть может для того, чтобы Мы могли жить? - разнесся от сиреневой пони со внезапно покрасневшими радужками глаз и сжавшимися в узкие полоски зрачками двоящийся говор. - Чтобы Мы и пони, которых Мы оберегаем могли бороться с ними? Чтоб Мы смогли подарить им покой наиболее быстрым способом, коли они не имеют разума?       - Привязав их, blyad, к стене, и отстреливая от них по кусочку?! - Выругалась Раг, явно не впечатленная попытками подруги изобразить из себя принцессу, которой та, по ее же словам, “не являлась”. - Ты сама хоть понимаешь, какую hernyu несешь?! Он, между прочим, тоже самое пытался сделать! Он, знаешь ли, подвергал вивисекции пони, пытаясь стать больше, чем ученым! Наживую их препарировал, ssuka! Все, blyad, во имя науки! - Двинувшись вперед, она ухватила за шею Твайлайт, и неожиданно стильно рванула вниз, прижимая к визору своего шлема. - Но вот кому нужна такая наука?       Последняя ее фраза прозвучала неожиданно громко и мощно, жалобным звоном заставив отозваться колбы и реторты, стоявшие на одном из столов. Тяжело дыша, она пожирала глазами свою подругу, требовательно глядя ей в лицо.       - Кому нужна наука, убивающая пони?       Наконец, ее копыто соскользнуло с шеи аликорна, и пегаска осела на пол, задрав голову, и бездумно уставившись в потолок - потрясенная, оглушенная всего лишь одним из тех ужасов, которые приготовила для нее Пустошь.       - Значит так? - потирая шею отозвалась все тем же голосом лавандовая. - Что ж… Иногда в науке не обойтись без жертв. Повстречав такого в бою что ты будешь делать? Мы лишь выясняем, как можно наиболее Эффективно их уничтожать.       - В бою? Врагов уничтожают. Но не делают из них поникены!       - Просто чтоб ты знала. Этот кусок мертвой плоти подчиняется лишь одному: желанию найти и сожрать все живое и дышащее, что попадется ему по пути! Зачастую сожрать заживо! Ты не видела как такие же, но более слабые из-за того, что ты не успела разорвали какую-то кобылку! Ты не слышала тех воплей пожираемой заживо и радостного, ты только подумай, Радостного воя! Ты не ощущала того, что прочувствовали Мы! - сорвалась на кантерлотский глас аликорночка, для верности притопнув в конце копытом… оставив в листе бронестали небольшую, но заметную вмятину.       - Поэтому их нужно уничтожать. - Опустив голову, пробормотала пегаска, привалившись к ноге Твайлайт, в которую вцепилась передними ногами. - Мы стали добычей, Твайлайт. Добычей! А я… Мы… Мы делали все, чтобы этогo никогда не произошло. Что мы делали не так, Твайлайт? Где мы ошиблись?       - Мы ошиблись тогда, когда проводили политику “дружбомагии” с зебрами, - зло буркнула фиолетовая кобылка, телекинезом загружая “пассажирку” себе на спину, идя в сторону шлюза. - Только не говори моему мужу в таком тоне. Его не было во время войны и нашей общей ксенофобии в их отношении он не поймет.       - Он сломался? - Негромко поинтересовалась у нее Раг. Лежать на спине аликорна было удобно - можно было зарыться в перья, натянув на себя полотнища крыльев, и попытаться отгородиться от жуткого мира вокруг. - Такое бывало с теми, кто перенес психологическую травму во время боя, и не вышел из нее. У кого не было якорей, держащих его в этом мире.       - Я знаю, что такое синдром Потерянного Пони, - столь же тихо отозвалась Твайлайт. - И нет, он им не страдает.       - Значит, либерал. Или оппортунист. - Заключила для себя Раг, стараясь отвлечься от гнетущих мыслей. - Или воинствующий либерал. Или… Не знаю. Мир рухнул, всех убили, оставшиеся влачат жалкое существование - как вот ты сама считаешь, имеем мы моральное право быть хотя бы немно-о-о-ого расстроенными, а? Ну не так, чтобы “Аарарарар! Всех убью, адна останус!”, а меньше. Вроде как когда увидела, как сдохла соседская собачка, которую любил их сын. Вроде бы тебя уже достала эта гребаная ссука, но в то же время - а жеребенок-то тут при чем? Вот и ты и при этом такая “немного расстроенная”. Скажи, можем мы быть вот так вот “немного” расстроиться из-за того, что они сотворили с нашей страной?       - А я и так “расстроилась”, - открыла шлюзовую камеру Твайлайт. - До пожелания хорошенько пропечься на солнышке. Разумеется его я высказала через поток солнечной плазмы, только чуть-чуть промахнулась и вместо Роама превратила в стекло неплохой участок пустыни, возможно, даже с несколькими деревеньками. Или военными базами. Но сейчас им там всем будет весело, ибо радиация - штука такая…       Задраив люк, сиреневая пони открыла кран, принимая “скоростной”, пахнущий апельсинами, душ вымывающий радиоактивную пыль и пепел из её шерстки и с комбеза её подруги, а когда водные процедуры завершились, быстренько обсушилась и свернула шлем с пятнистой пегаски.       - Теперь не промахнешься. Со мной, по крайней мере. - Поднявшись на задние ноги, она ухватилась за уши Твайлайт, принимаясь вращать ее голову, как перископ. - Вжжжжж. Вжжжж. Фиксация цели… Огонь!       Ответом ей стал почти незаметный смешок, помощь в разоблачении и еще одна “погрузка” на сухопутный транспорт имени министра тайных наук.       - Осталось только придумать, как дожить до этого грандиозного момента. - Вздохнула пегаска. Без костюма и фильтров двигаться и дышать было гораздо легче, особенно после перенесенной контузии. - Ведь чем-то я могу пригодиться. Ну хотя бы чем-нибудь. Я могу таскать. Могу не таскать. Могу… Ну, не знаю… За ранеными ухаживать. Наверное. С копытами много чего с ранами сделать не выйдет, но все же.       - Могу предложить тебе место тренера по копытопашной. - отозвалась аликорночка бредя через лабораторию обратно, к шлюзу, по пути заглядывая ко всем местным “ученым”.       - Да какой из меня тренер! Это вот Рейна бы, или Хая… Я так, по верхам нахваталась. Мне больше работать с клинком доводилось. Тяжелые доспехи и ближний бой - вот что у меня немного получалось. Но тут, как ты понимаешь, это попросту бесполезно. И даже опасно. Ведь если твои бойцы решат, что могут противостоять кому-то в копытопашную, и полезут на рожон - могут погибнуть. Вот чего я опасаюсь. Тут ведь у вас уже автоматы в ходу, правда?       - В ходу, - отозвалась Твайлайт, кивая очередному “коллеге”. - И Автоматы, и Пулеметы и плазменные и лучевые пушки. Даже воздушные корабли есть, и это не дирижабли.       - Тогда я вряд ли смогу чем-то тебе пригодиться, - С деланной беспечностью попыталась откликнуться Раг, но Твайлайт почувствовала, как вздрогнуло тело ее седока. - Хотя таскать всякое, думаю, нужно даже после конца мира. Ну, или выносить эти ваши магические отходы.       - Нет, Скраппи, отходы ты таскать точно не будешь. - серьезно отозвалась сиреневая. - Огнестрел есть далеко не у всех - это раз. По большей части он… Ну мягко говоря никакой. Это разумеется, если собран на коленке “Из дерьма и палочек”. А для таких любителей ближнего боя, как ты есть силовая и просто тяжелая штурмовая броня. Также мы начали эксперименты со сплавами ЗМ, что в будущем позволит создать поистине уникальные мечи, копья, или что нибудь поэкзотичнее…       - Копья не подойдут. Это оружие массовых баталий, и в одиночно-рассыпных сражениях бесполезны… - Задумавшись, незамедлительно выдала пегаска. Услышав про тяжелую броню, она заинтересованно ворохнулась на спине аликорны, но быстро затихла, когда ей в голову пришла какая-то новая мысль. - Неужели все на самом деле так плохо? Неужели без этого тут никак не обойтись?       - Из обычных пони в Сталлионграде без брони можешь жить только ты. - чуть пряднув ухом сказала сиреневая “носильщица” и, шевельнув крыльями, двинулась мимо небольшого чана с непонятным булькающим голубоватым содержимым, попутно что-то щелкнув телекинезом на переключателях вокруг, чем вызвала облегченный вздох отвечающей за сию установку пони.       - Я про оружие. Неужели без этого никак не обойтись? - Передернувшись, она осторожно потрогала грудь, еще болевшую после недавнего свидания с объемным взрывом танкового снаряда. - А броня дорого стоит? Где ее вообще можно заказать или купить?       - Заказать можно мне, а со своих денег не беру. - фыркнула сиреневая, оглянувшись на пятнистую. - А тебе и заказывать не надо. Все в твоей комнате. А если чего-то не хватает и это “что-то” не сильно технологичное, инженерный отдел сваяет все максимум за три часа.       - Здорово! Увидеть бы! - Кажется, пятнистая кобылка уже была готова соскочить со спины Твайлайт, но после особо резкого движения вдруг передумала, и скрипнув зубами, принялась очень осторожно подгребать к себе крылья и ноги, цепляясь за шею подруги. - Впрочем… Это… Подождет. Я лишь надеюсь, что не сильно вас всех стесню.       - У нас имеется небольшая гидропоника, её вполне хватает. - произнесла в ответ фиолетка.       - Значит, придется поправляться как можно быстрее. Ненавижу сидеть без дела. В голову лезут разные мысли. Воспоминания. Сны. И однажды ты понимаешь, что не способна отличить сон от реальности, постепенно превращающихся в настоящий кошмар. Как ты справляешься с этим? Ума не приложу.       - Семья, - коротко ответила Твайлайт, добродушно улыбнувшись вновь пробежавшей мимо земнопони. Помещение все же было довольно крупным, пусть его обстановка и состояла из собранных на коленке или бывших в употреблении вещей, пахло новизной. - Мне помогает семья.       - Счастливая, - Нейтрально откликнулась Раг. Слишком спокойно, изо всех сил держа голос под контролем. - Значит, за тебя можно быть спокойной. Так значит, гидропоника, говоришь? Вы тут водоросли выращиваете, что ли?       - И грибы, - дополнила аликорночка весь “обильный” список питания. - А еще у нас есть консервы. Но это уже НЗ. Конечно можно в местное метро спускаться, искать что съедобное из ящериц и грызунов, но на целое поселение пропитания так не добудешь. Тем более сеть метро это еще и сеть убежищ для пони, разделившихся на все те же три лагеря.       - На ящериц и грызунов… Как же все пало. - Вздохнула та, мысленно пытаясь придумать, чем же можно себя занять на время болезни. Судя по всему, еда тут действительно была в дефиците, и поесть так, как бывало, едали в Понивилле или Кантерлоте, тут можно было и не надеяться - равно как и бездельничать, сидя на чужой шее. Пусть даже это и шея аликорна.       - А чего еще можно ожидать от применения оружия массового поражения? - грустно, через силу улыбнувшись, ответила высокая пони. - Ну, водорослей и грибов у нас пока хватает, так что пайки получают все и вовремя. Я обычно ем раз в неделю… Аликорны могут себе такое позволить без последствий для здоровья.       - А остальные приучены к трехразовому питанию, наверняка, - Решила продолжить шутку пятнистая, толкая ее копытами под бока. - По понедельникам, средам, и пятницам. Действительно, ну и жруны! Куда только лезет!       - Я серьезно, Скраппи, - вздохнула Твайлайт, тем не менее, хихикнув и рубанув рычаг шлюза телекинезом, заставляя тяжелую дверь с натужным гудением электромоторов открыть очередную камеру дезактивации и “раздевалку” по совместительству. - Трехразовое питание, утром днем и вечером. Особо отличившимся и беременным полуторные рационы. Куда дальше пойдем?       Дверь за спиной со все тем же, но куда более отчетливым, гудяще-дребезжащим звуком закрылась, отрезая герметичное помещение лаборатории       - Я бы… - Задумавшись, пегаска стянула рот в узкую, упрямую щель, до боли стиснув скрипнувшие друг о друга зубы. - Я бы хотела увидеть, что стало с Эквестрией, Твайлайт. Я хочу увидеть, что вы сделали с этим миром.       - Надевай костюм. - через почти минуту молчания отозвалась крылато-рогатая подчеркнуто нейтральным тоном, вновь извлекая из неприметной ниши прорезиненный гермокостюм с ребристой стеклянной частью шлема и протянула его пегаске. - Сначала заглянем в твою комнату. Подберем более подходящую… Одежку.

***

      На удивление выделенными одной пятнистой пегаске аппартаментами оказались те же пенаты, в которых она соблаговолила очнуться от магического сна не далее пары часов назад.       - Кажется, я заняла твою комнату, - Неловко проговорила она, слезая со спины аликорны. Несмотря на восстанавливающую магию, все кости болели так, словно на ней потоптался спригган, но отступиться она уже не могла. - Я думаю, что где-нибудь найдется каморка, или хотя бы койка...       - Это не моя “квартирка”, - ответила обладательница черных крыльев которых почему-то довольно сильно пугались некоторые особо впечатлительные личности. Ну не могла же она нанести рудиментарными когтями особо много вреда, правда? Только про то, что однажды оные умудрились воткнуться в лист стали и довольно долго не отпускать кобылку от оного она обычно тактично забывала. - Я просто настраивала тебе терминал. Можешь радоваться, печатные тексты теперь везде и всюду. А для особо ленивых доступен голосовой ввод.       - Печатные, да? - Поглядев на свои копыта, вздохнула их обладательница, и на всякий случай, искоса поглядела на терминал. Тот ответил ей не менее подозрительным подмаргиванием, словно предупреждая: “Сунешь ко мне свои отростки - пеняй на себя!”. - Так тут еще и техника сохранилась? А не боитесь, что найдется тот, кто захочет ее отобрать?       - Пусть только попробуют, - вновь поалели глаза аликорны, а по рогу, в пародии на “трансформатор Трикси” пробежались молнии вперемешку с чем-то темным и несомненно очень “злым”.       А чуть в стороне все так же сиротливо стоял довольно таки невзрачный поникен, на котором, однако, была уже несколько иная, чем в прошлый раз броня. Начать стоило с того, что пегаска её узнала… По крайней мере по началу ей так показалось. Став более массивной, она лишилась кольчужных вставок, место которых занял плотный красный комбинезон защитного костюма, поверх которого располагался массивный нагрудник, наплечники, и защита для шеи, переходившие в лежащие внахлест полосы защиты для тела. Все слабые элементы брони вроде креплений были выполнены из какого-то необычного металла серебристого оттенка который казалось намертво приварили к оным. Но тем не менее от этого броня не потеряла своей гибкости лишь приобретая большую прочность на стыках.       - Да, несомненно, ты этого не допустишь, - Тихо проговорила пегаска, разглядывая этот “шедевр”. - Твайлайт, ты хоть знаешь… В общем, тут еще есть музейные специалисты, антиквары, или еще какие-нибудь историки?       - Нет. - вздохнула аликорночка. - Ты не смотри, что на вид это твоя старая броня. Там “Фарш” совершенно иного уровня, да и сами пластины теперь чуть толще.       - И я о том же, - Усмехнулась та, осторожно приподнимая массивный нагрудник. По поверхности металла струился прихотливый узор, вытравленный на поверхности брони, но в некоторых местах он сгладился, уступая приваренному к подложке каркасу. - Это же Сандеринг Твист! К нему за паршивым нагрудником в очередь выстраивались, лет на десять вперед. Так что надеюсь, что мы не встретим никого из этой впечатлительной братии - от такого пренебрежения раритетом их кондрашка посетит, не иначе.       - Поверь, тут и не такое в ходу бывает… Чего только самодельные щитки из канализационных люков стоят… - фыркнула в ответ чернокрылая, помогая подруге облачаться. - Матрица в шлеме простейшая, без мнемотической системы управления… Пока мы не сделаем её чисто технологический аналог, то есть не в ближайшие пару-тройку столетий. Целеуказатель, спидометр, карта, связь, сортировка награ… трофеев в специальных седельных сумках. Тоже бронированные, но лежат немного в другом месте, да и не нужны они сейчас… я думаю.       - Трофеи? Это здорово. Я люблю трофеи, - Искренне ухмыльнулась кобылка, впервые за их встречу живо напомнив Твайлайт ее старую подругу, за непоседливость, крикливость и буйный нрав прозванную домашними “Сойкой”. - А почему тогда сумки для нее “в каком-то другом” месте? Самая же важная часть брони! А шлем? Через него можно угрожающе шипеть при дыхании?       - Можно-можно, - хихикнула в копыто аликорна, пользуясь возможностью не скрывать некоторые эмоций. - А за сумками мы сейчас зайдем в обитель техноманьяков, то-есть технический отдел. До инженерного он пока не дорос.       - Тогда чего же мы ждем?! - засуетилась кобылка, рванув на себя поникен. Увы, с ним она явно погорячилась, и охнув, тотчас же отпустила тяжелый металл, прибавивший в весе после модификации. - Ох… Пожалуй, лучше я потом… Как-нибудь…       Аликорна вновь добродушно усмехнулась и “раздела” оный, передав пегой пегаске забавно выглядящий комбез.       - Похож на какой-то костюм биозащиты. - С подозрением прищурившись, та потрогала, обнюхала, и даже попробовала на зуб красную ткань. - Это для чего? От радиации? Или этих странных кристаллов? Надеюсь, черных среди них нет?..       - Иногда попадаются, - пожала плечами сиреневая, вновь “ткнув” поддоспешником старую подругу. - Пренеприятнейшие вещи. Если рядом есть синие - медленно перемалывают все вокруг едва ли не в атомарную пыль.       - Тогда он мало поможет от этой дряни. Но все же, он лучше, чем ничего. - Осторожно двигая конечностями, пегаска с трудом начала влезать в красный костюм, борясь с непокорными застежками. - Вроде… Секунду… Я сейчас…       Как только той удалось справиться на неё начали поочередно одеваться бронеэлементы. Накрыльная защита, кираса, наплечники, ногавки… Последним свое место занял шлем, чье забрало обладало крайне ограниченным сектором обзора… Что компенсировалось какими-то зачарованиями ли, механизмами ли, делающими его абсолютно прозрачным и обозначающими, по виду, прямо перед носом кобылки, странную точку со стилизованной под два равных косых отрезка стрелкой под ней.       - Даже не знаю, что это все значит… - Неуверенно пробормотала кобылка, тряся головой. Вроде бы ничего из оружия на броне не наблюдалось, хотя… Вытянув вперед ноги, она слегка повернула копыта, из прикрывающих накопытников которых выскочили длинные лезвия. - Ого! Вы добавили еще одни? Круто! Ххха! Твайли, смотри, как я могу! Хрррр-ффффф! Хрррр-фффф!       Она тяжело засопела, заставив шлем издавать грубые, низкие хрипы, напоминая заблудившегося в тумане астматика. Кого бы она ни пародировала, получалось очень неплохо - по крайней мере, пока ее не заметили.       - Скраппи… - тихо всхлипнула от сдерживаемого смеха чернокрылая, заметив нелепо вставшую на задние копыта сталлионградскую пегаску, пытающуюся удержать равновесие и сделать при этом шаг. - Идем.       - Вперед! Хррр-ффффф! - ломким басом прорычала та, в повелительном жесте вскидывая переднюю ногу. - Хррр-фффф! Мне нужны эти повстанцы, и украденные ими планы!       Стоило ли упоминания, что дальнейшая дорога на пару этажей вниз, в, в отличии от лаборатории и лазарета, не обшитое металлом помещение, прошли очень весело для обеих?       “Царство техноманьяков” встретило их небольшим шумом работы станков и сверканием дуговой сварки, несколько пони суетились между двумя добротными столами полностью оборудованными по последнему слову работающей от копытного привода техники, вытачивания и сваривая различные металлические части. Вот собственно и весь отсек. С одной стороны не так уж и много, но с другой стороны целых два оборудованных, и неплохо, рабочих места по клепанию различных технических приблуд.        - Гре-е-е-ей! - крикнула фиолетовая аликорна, по мере сил помогая то и дело оступающейся пятнистой пегаске то точкой опоры, то и вовсе телекинезом, проковылять сквозь весь отсек в поисках таинственого индивида с очень необычным на слух пегаски именем.        - Лю-ю-ю-ю-юк! - прохрипела ввалившщаяся вслед за ней серо-красная фигурка. Дорога в мастерскую была для выздоравливавшей достаточно тяжелой, поэтому пыхтение, доносившееся из-под шлема, стало гораздо натуральнее, и начало пробирать до костей самых впечатлительных. - Я твой оте-е-е-е-ец!        Избороздив не такой уж и большой “цех” министерская кобылка так и не нашла искомого, судя по несколько растерянной мордашке.        - Где он может быть? - еще через пару обходов помещения пробормотала себе под нос кобылка. Только сколько бы она не нарезала кругов по помещению нужного ей индивида так и не обнаружилось. Зато обнаружилась та самая, недостающая часть снаряжения, “заказанная” пару дней назад вместе с броней с прикрепленной скотчем запиской. Адресована она была Твайлайт судя по скупому почерку на сем “вкладыше”.        “Я долго думал над твоими словами, над словами твоей матери, о том что вы пережили, о том что я никогда не переживал в силу своего возраста, думал о отношении к зебрам… много о чем думал. Прости, из меня вышел плохой муж, утешаю себя только мыслью о том, что я оставил после себя хоть что-то светлое в твоей жизни. Я принял решение. Сегодня я напишу подробный рапорт о своих преступлениях и предстану перед судом Сталлионграда. Прощай и будь счастлива...”       Кусочек бумаги выпал из разом ослабевшего фиолетового поля телекинеза, приземлившись прямо перед нагнавшей замершую аликорну мелкой пятнистой пегаской. По закону подлости - текстом вверх.        А следом на бумагу капнула слеза.        Скрытый металлическим забралом нос тотчас же уткнулся в квиток.       - Хм-м-м-м. А что за преступления? Он сильно виноват? Его повесят? Может быть, электрический стул? Или, может сразу повесят на электрическом стуле? - заинтересованно пробубнила пятнистая, пару раз царапнув копытом отказавшийся отстегиваться шлем - Эй, Твайли, да перестань! Я же пошутила. Никуда он не денется, поверь. Просто в жизни каждого жеребца наступает момент, когда в его голове собирается слишком много мыслей, эмоций, и неосуществленных надежд. А поскольку мозги этих гадов размером не больше желудка котенка, и вмещают примерно столько же за раз. Поэтому это все там складывается, утрамбовывается, пока не начинает пухнуть, и бурлить, вылезая аж из ушей. В такие моменты им нужно побыть одним, чтобы очистить свою межушную область от всякой ерунды. Вот они и устраивают ссору на ровном месте, чтобы с чистой совестью хлопнуть дверью, и красиво уйти в закат.       Не бойся, вернется - особенно если написать, что лишишь отцовства, и потребуешь алименты. - она несмело хихикнула, и толкнула носом подбородок Твайлайт, словно маленький жеребенок. - Расскажи, что он там собирается всем рассказать, чтобы я хотя бы примерно знала, сколько ему светит. В конце концов, я и сама была судьей и обвинителем в своем Легионе.        Аликорна тихо всхлипнула. И начала медленный и очень тихий, дабы окружающие, кроме давно пропавшей и чудом найденной подруги, не услышали, рассказ. То, как он её спас. То, как она ему отплатила. То, что он ей рассказал. То, как он ей помог с исполнением её мечты, и все это тихонько бредя в сторону выхода на крышу, по самому малопосещаемому коридору.       - Две жены?! И он еще имеет наглость сваливать куда-то с криками “Аааа, меня не понимают! Жизнь кончена!”?! - возмутившись, заорала пегаска, потрясая в воздухе вздыбленными к потолку передними ногами, - Уууууух, жеребцы! Тупые, сластолюбивые, эгоистичные… Зла на вас не хватает!        Только вот Твайлайт ничуть не впечатлилась, лишь тем же, убитым горем тоном пояснив, что это была не его инициатива, а её. После чего продолжила рассказ с места на котором остановилась… Обозначив в том числе и то, что отношение к зебрам у него неоднозначное, закончив, собственно, на недавней ссоре с ее матерью.       - Ну, мать и дочь на ее стороне… Классика. - фыркнула кобылка, тотчас же попытавшись вытереть нос. Нос, скрытый за стальным забралом шлема, вытираться не захотел. - Семейная ссора. Подуется, потом вернется. Когда захочет жрать.        - Я была на стороне мужа, - как бы невзначай заметила фиолетка, более менее выговорившись и остановившись перед дверью на ту самую крышу. - Точнее не совсем… Но можно даже сказать, спасла от немедленной физической расправы. Хотя мать наверняка просто бы слегка покалечила… Я думаю… Просто мы с ним связаны, крепче чем с кем либо. Настолько крепко, что если умрет он, в течение года погибну и я. Мать бы точно не стала подвергать меня риску… В общем с ним я не ссорилась Но и он хорош. Говорить о своем отношении к зебрам при тех, чью страну они разбомбили.       - С жеребцами нужно действовать осторожно. Нельзя показывать, что ты сильнее их. Или слишком сильно ранить их самомнение. Или… В общем, все сложно, как хождение по тонкому льду. А он знает, что ты без него не можешь?        - Знает. Причем, знает еще что-то кроме этого, но ни за что не хочет говорить, - отозвалась кобылка, все еще не решаясь открывать двери наружу. - И Дэш об этом знает. И Псалм… Моя сестра-по-табуну.        - Сестра по… Кхем… Да… - с неловкостью пробормотала Раг. Кажется, сама идея табуна была для нее чем-то неизведанным, запретным, смущающим, и притягивающим одновременно. - Тогда, тем тяжелее его вина! Когда вернется - останется без ужина! А мы загоним его под кровать, и будем на ней прыгать, всем табуном!        - Кхем! - а вот теперь закашлялась уже Твайлайт, плавно сравниваясь по цвету с помидором. Или яблоком. Или… В общем, любым красным продуктом, существовавшим до взрывов бомб. - Я-я не д-думаю, что это х-хорошая идея…       - Почему это? Очень даже хорошая. Ой, и чего это мы так покраснели? Ну вот ни в жизнь не поверю, что вы хоть раз не попробовали “тройничок”! - проказливо поинтересовалась пегаска.        - П-п-пробовали… - совсем тихо раздалось со стороны красной уже до ушей Твайлайт. - Но в-в-вчет-т-твером…       Эээээ… - Теперь пришла очередь пятнистой порозоветь под навешенным на нее металлом. - Ох ничего себе! А… Нет! Нет-нет-нет! Не хочу даже думать об этом! Не заставите! Не застави… Blyad, а кто четвертым-то был?!        - Н-н-не было такого! Ты сама предложила! - внезапно перешла в наступление бывшая министр тайных наук.       - Это ты сказала “вчертвером!” - тотчас же пустилась в спор кобылка. - Я своими ушами слышала! Или ты так это предложила?!       Твайлайт на секунду задумалась...        - Это было недопонимание! Я подтвердила, что мы были втроем, а потом хотела сказать, что я думаю по поводу квартета, но ты перебила! - наконец отозвалась сиренька, для верности притопнув ногой.        Дверь слегка приоткрылась.       - Не перебила, а возмутилась столь неприкрытой попыткой втянуть меня в этот… Этот разврат! - повторила ее жест стоявшая напротив пегаска, для верности, топнув и другой ногой. - Эээээ… А ты это серьезно предложила, или просто пошутила?        - Будто это не ты предложила, Скраппи, - воинственно отозвалась фиолетка. - У нас “четверки” никогда не бывало! Хотя сама идея…        Тут взгляд фиолетовых глаз стал максимально маслянистым и прошелся по броне пятнистой заразы, словно прикидывая, как аликорна будет все это дело снимать, а после и…        - Не догоните, маньяки! - взбрыкнув, та попыталась было развернуться и дать деру, но быстро сдалась, поднимаясь в воздух за прихваченный магией хвост. - Вот сено!        - Ммм… Кажется кто-то тут предлагал квартетом засесть в спальне… - мурлыкнула, обойдя “добычу” чернокрылка, после чего начала со вкусом и смаком рассказывать. - А знаешь ли ты, что…       - Не знаю! И знать не хочу! - пискнула, болтаясь в телекинетическом захвате, кобылка, трусливо поджав упакованный в комбинезон хвост, и зажав для верности защищенные специальными кармашками уши. - Ла-ла-ла, я тебя не слышу! Ла-ла… Чего? Какой длины?!       Увы, все сочные описания, пусть и в заметно приглушенном виде, все же достигали мозга пегаски, рисуя в воображении картины, которые привели бы в восторг редакторов Сахарных Хвостиков и Грифоньих Лапок одновременно. Похоже, воображение ее работало очень неплохо, судя по изменившемуся запаху, донесшемуся до Твайлайт из под алого комбинезона.        - И что самое главное - может надуть! - закончила на столь позитивной ноте крылорожка, смотря словно сквозь шлем и все слои брони на теле крылатой жертвы собственного воображения, аккуратно поставив оную на пол, но все еще придерживая телекинезом за некоторые бронеэлементы поверх поддоспешника. - Я не шучу.        Застонав, та рухнула на пол, и заскулила, обхватив голову копытами.        - И после этого он еще и сбежал? После того, как тут как сыр в масле катался? Ну все, нужно его вернуть! А когда вернем, - привяжем к кровати, на цепь! Пущай посидит, подумает о своем поведении!        - Ну, работал он не меньше нас… - помогла все тем же телекинезом подняться старой подруге обладательница фиолетовых глаз, тяжко вздохнув, сгоняя напускное “хорошее” настроение. - Идем. Ты говорила что хочешь увидеть…       - Хочу. Я помню этот город из белого бетона, и зеленых садов. Ты вроде бы говорила, что у него есть противозебринская оборона?        - Противовоздушная, - отозвалась чернокрылка в сторону резко насторожившейся Скраппи, сдергивая с крючка рядом с дверью пару черных кусков ткани, очень напоминающих плащи и одевая один из них прямо поверх брони пятнистой пегаски. - Тогда это будет еще больнее.        - Мне кажется, что уже некуда. - пробормотала ее собеседница, куатясь в темную материю.        Второй занял место на спине аликорны.        Дверь открылась окончательно.       Ледяной ветер трепал черные накидки, прикрывавшие фигуры, застывшие на вершине огромного здания. Замерев, они стояли на балконе, сохранившегося у основания шпиля бывшего Дворца Советов, вглядываясь в ледяной полумрак. Фонари были тут бесполезны - они погасили их уже через минуту после выхода, поняв, что с их помощью увидят лишь миллионы снежинок, которые ледяные ветра бросали в их морды, грозя залепить визоры защитных костюмов. Но даже сквозь их плотную оболочку пегаска и аликорн ощущали покалывание холода и чего-то невидимого, но вполне реального, иглами впивавшегося в их плоть. Вездесущая радиация незримым ядовитым туманом витала вокруг, разносясь по воздуху с ветром и снегом, скапливаясь внутри всего, что только сумела пробить, заставляя фонить самый воздух, и скапливаясь внутри каждой расщелины, каждого подвала, каждой темной впадины, которыми была усеяна земля.       Город лежал в руинах. Каскады обрушившихся перекрытий некогда гордого здания, подобно обломкам пирамиды, вели вниз, на улицы, засыпанные обломками обрушившихся зданий. Некогда гордый Сталлионград превратился в смертельно опасный лабиринт, в котором холод и радиация убивали не менее верно, чем поросль разноцветных кристаллов, тут и там выглядывавших из трещин в земле. Красные, зеленые, синие, они светились словно игрушки, которыми пони когда-то украшали свои жилища на праздник Согревающего Очага, но теперь, вместо тепла и дружбы, они несли лишь мучительную смерть любому, кто мог оказаться поблизости от этих смертельно красивых артефактов недавней войны.       Неподалеку, в квартале от здания, оккупированного выжившими, Раг разглядела пустое пространство, расчищенное от руин, в центре которого находился внушительный кратер, со дна которого все еще исходил загадочный желтоватый свет. Что-то упало на исстрадавшуюся землю, но что это было, оружие или магия - пегаска понять не могла, и снова перевела взгляд на невидимый в темноте горизонт, изредка озарявшийся вспышками далеких зарниц.       Или взрывов.       - Твайлайт… - судорожно вздохнул вокодер голосом пятнистой пегаски. Судя по звуку, та долго шоркала языком по внутренностям шлема, пытаясь приноровиться к тугой с непривычки тангете включения радиосвязи - Что… Что же тут случилось. Что мы наделали…       - Как я уже говорила, у нас случился конец света, - отозвалась аликорна, зябко поежившись под броней.       - Что они сделали с нашим миром… - Подойдя к самому краю балкона, пегаска вытянула в сторону здоровое крыло, словно пытаясь потрогать картинку, нарисованную вокруг нее хитрым иллюзионистом-единорог. Все еще сомневаясь. Все еще не веря. - Как мы могли такое допустить? Как нам теперь все исправить?       - Исправить… - горько раздалось со стороны обладательницы черных крыльев. - Для этого нужны Элементы.       - Они были потеряны? Вместе с нашими подругами? - Страдальчески вздохнув, кобылка двинула копытом, сбрасывая с края балкона снег, без звука исчезнувший в темноте - И что, везде вот так же?       - Кроме Кантерлота - получше будет. Но не намного, - вздохнула экс-министр, подойдя поближе и приобняв крылом старую подругу.       - Кто же мог выжить в этом ужасе? Разве что только военные... - Попятившись от очередного заряда снега, ударившего в шлем, Раг прижалась к ногам Твайлайт. - А Понивилль? А грифоны?       - В Понивилле было Стойло, - ответила на это фиолетовоглазка.- Кажется, с номером два. Огромный укрепленный бункер, способный выдержать взрыв Жар-Бомбы. Грифоны… не знаю. Но судя по всему у них были подобные проекты…       - Тогда почему ты не в убежище?       - Потому что взрыв застал меня в лаборатории, - отозвалась фиолетовая пони, созерцая это поле боя. - Причем взрывали именно здание, в котором была лаборатория. А дальше я уже рассказывала.       - Твари. И он еще смеет их защищать?!       - Смеет. И чувствую, с его упрямством и временем сможет вылечить эту рану. Все же были неплохие полосатые… Взять нашу Зекору, - кое-как выдавила экс-министр. - Только вот времени понадобится очень много. Скорее всего даже не одна жизнь простых пони. А до тех пор… В общем, я такая же пережившая апокалипсис пони как и все. Разве что чуть более неуравновешенная.       - Просто ты хорошая пони, Твайлайт. Все пони хорошие, - вздохнула пегаска, глядя на жуткие руины. - А вот я - нет. И как представитель существ, почти двадцать тысяч лет игравших в увлекательнейшую игру “Истреби Как Можно Больше Народа”, не прощу, и не забуду того, что было сделано.       Черный снег медленно падал на забрало, обращенное к темному небу.       - Знаешь, чему однажды научила меня мать? Смотреть - и видеть. Проникать взглядом и мыслями в сущность вещей, просто разглядывая, трогая, испытывая их. Это были мои уроки, о которых не знал никто, даже самые близкие друзья, и родные. - глухо пробормотала пегаска. Голос из-под стального шлема звучал глухой похоронной песней, скорбным плачем по мертвым. - И глядя на эти руины, я вижу не просто войну - я вижу желание полного уничтожения. Погляди, как падает лишенный жизни снег - это пепел погребальных костров. Посмотри, как беснуется ветер - он воет от безысходности. Из этого места, из этой страны была выдрана жизнь - грубо, варварски. Не в попытках победить - но с желанием уничтожить. Навеки.       - Именно поэтому я никогда не смогу простить окончательно, - с тоской отозвалась фиолетовая пони. - Но по той же причине, пусть и не единственной, я не хочу потерять того, кто сможет помочь мне хотя бы чуть притушить ненависть. Чтобы не терять разум в единственной мысли “Пытать! Убивать! Сожрать душу!” от одного лишь понимания, что где-то в поле зрения есть зебра.       - Достойная мысль по отношению к этим ублюдкам. - тихо, с ненавистью пробормотала ее собеседница, не опуская головы. Казалось, она навечно застыла на краю балкона с запрокинутой головой, понемногу превращаясь в засыпанный темным снегом сугробик. - Но если тебе нужен этот пацифист, то мы его найдем. В конце концов, кто нас поймет, кобыл. Раз нужен - значит, нужен. Хотя я считаю, что стоило бы подождать. Правда, в этом случае его привлекательность сильно пострадает в твоих глазах - нам, кобылам, нужно сильное плечо, а не нытики. Так что возможно, стоит его найти, и бить по яйцам так долго, пока до его головы не дойдет, что нужно думать ей, а не членом.       - Я… спасибо, - отозвалась Твайлайт, явно сдерживая рвущиеся на выход слезы. - Подождем. Немного. А потом… В это время специально для тебя сварю парочку зелий по рецептам Принцессы Луны, чтобы хотя бы на некоторое время вернуть тебе здоровье.. Позовем с собой Дэш… Думаю, впечатлений всем хватит.       - Дэш? Эту шаловливку? - очнувшись от горьких размышлений, фыркнула под шлемом Раг. - Да уж, на ней в этом отношении пробы ставить негде. Кстати, если уж тут все так плохо, конец мира и все такое… Может, откроешь секрет - кто был у тебя первым, а? Жеребчик, или кобылка?       - Мммм... - отозвалась покрасневшая фиолетка, разворачиваясь в сторону двери. - Думаю… Кто-то хотел квартета?       - Тиран! Тиранический, тиранский тиран! - захныкала пегаска, бросая в аликорна пригоршню снега, подцепленного здоровым крылом, и с топотом устремляясь к темному проему двери - Все вы, аликорны, такие. Тираны и сатрапы! Не успеешь оглянуться, как уже копаетесь в чужой голове! Но не в этот раз. Обломись, заучка!       - Да, точно! Хотела! - рассмеялась та, бросаясь вслед за бронированной крылатой пони, на сей раз чисто из спортивного интереса не используя телекинез. - Или не ты предлагала заняться этим вчетвером?       - Что?! Нет! Нет-нет-нет! - заверещала пятнистая, изо всех сил работая копытами, подскальзывавшимися на липком снегу. - Ноги-и-и-и-и, не подведите!       - Инициатива наказуема, легат! - донесся ответ аликорны       И еще долго по посыпаемым снегом и пеплом руинам гуляло громкое эхо до жути натурального зловещего смеха министерской кобылки. Заметки: Грейсон (31), Опыт 54% Получена квестовая особенность “Подстрекатель” - Своими словами и поступками вы заслужили репутацию зачинателя ссор и конфликтов став на одну дорожку с Дискордом. Получена квестовая особенность “Душевный надлом” - Ваши жизненые приоритеты либо перестали таковыми быть, либо потеряли всяческий для вас смысл. Будьте осторожны, в подобном состоянии вы можете сотворить или величайшее злодеяние или же величайшую глупость. Твайлайт (27), Опыт: 10% Получена квестовая особенность: Ярость берсерка. “ТВАЙЛАЙТ КРУШИТЬ! ТВАЙЛАЙТ ЛОМАТЬ! ТВАЙЛАЙТ УБИВАТЬ!” наилучшим образом сообщает о вашем состоянии всем окружающим, кому не посчастливилось оказаться в вашем поле зрения… Во время действия способности: Интеллект -6, Сила +2, Ловкость +2. Все, кто не связан с вами другими способностями (Якорь, духовная связь и им подобные) для вас враги, кроме случаев наличия “приказа” со стороны вашего “авторитета”.) Активируется автоматически при подтвержденном наличии зебры в поле зрения в течение тридцати секунд (кроме лаборатории). Время действия: до 2-х часов. Перезарядка: Нет. Шкипер Получен Новый Уровень (29) Пироманьяк/подрывник(2). “Огнеметы, гранаты, ракетницы… Чем больше жары и “Бумов”, тем лучше!” Ваши отношения со взрывчаткой и горючими веществами выходят на абсолютно новый уровень. Но взамен, из-за привычки к большим бабахалкам, вы слегка пренебрегаете более слабыми видами вооружения. +20 Взрывчатка, +15 тяжелое оружие. -5 Легкое Оружие. +25% урон огнем(не складывается). +20% урон взрывом(не складывается). +10% радиус поражения (Не складывается). Миднайт (17), Опыт: 42% Рейнбоу Деш (29), Опыт 43% Дети Сумрака: Военные силы: Отбита атака (Черные подковы) Потери: 4 земнопони. Общая итоговая численность: 57 пони, 1 грифон. Захваченная территория: Нет. Получена новая техника: Основной танк Городского Совета Безопасности (ГСБ) “Гризли”. Подвижный. Мощный. Неплохо защищенный. Довольно современный и относительно простой. А что еще нужно хорошему танкисту, как не средний танк со средними характеристиками? Багги Черных Подков с изменяемым набором вооружения “Лемминг”. (разобран) Маневр, скорость, проходимость, четыре электромотора, и ветер в волосах! Главное - не нарваться на снаряд. Или мину. База, Новые модули: Базовый Лазарет (Экранирован) (Нет радиации). Лаборатория (Экранирован) (Слабое облучение/нет радиации). Базовая Мастерская (Слабое облучение/Нет радиации). Этернитиевый Источник Энергии(Месторасположение: Лаборатория). Сноски [1]В данном случае имеется не экран, а именно монитор - медицинский прибор отслеживающий пульс, давление и прочую жизненно необходимую инфу о кровеносной системе пациента. [2] Ввиду его длинного названия и того что имеет много разновидностей, этернитий стали именовать по цветовым сокращениям. [3]НУРС - Неуправляемый Реактивный Снаряд [4]В нашем мире, в стране с дивным названием Китай разрабатывают угольный ДВС, работающий по принципам, схожим с бензиновым. [5]В ФоЕ, как и стандартном Фоллауте, вполне себе современные дизайны оружия (потому и танков тоже), могут соседствовать с таким примитивом, как поршневые самолеты и каморные бронебойные снаряды (бронебойная болванка с небольшой камерой для взрывчатки внутри)(ладно хоть не простая болванка) вместо оперенных подкалиберных и кумулятивных… Ну или можно нарваться на аналог Марк-первого “Самка” с пулеметами, превосходящими по поражающей способности КПВТ. [6]Отсылка к х\ф “Вечно молодой” 92г. [7]Ненавязчивая отсылка сразу на двух персонажей: на обожающую копаться в чужих мозгах доктора Валлен и незабвенную латательницу команды спасителей всея галактики, доктора Чаквас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.