ID работы: 4901887

FoE Second Chance. Book one: Forgotten past

Смешанная
NC-17
Завершён
186
автор
vickt1998 соавтор
Размер:
475 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 398 Отзывы 69 В сборник Скачать

Глава 8.2 Курьер

Настройки текста

To the town of Agua Fria rode a stranger one fine day Hardly spoke to folks around him didn’t have too much to say No one dared to ask his business no one dared to make a slip for the stranger there amongst them had a big iron on his hip Big iron on his hip ©Big Iron, Marty Robbins

*POV Грейсон Грейвингс*

      Несмотря на свежеоткрытые обстоятельства цель осталась прежней: попасть под Пансион.       — «Меня» там знают, я уже не раз приводила торговые группы из Комиссариата. — Кто бы сомневался, чтобы тебя не знали если ты тут уже примелькалась… — Так что если будете со мной, стражи можно не опасаться… Если ты спрячешь крылья.       Пф… Ты думаешь я так уж кичусь их обладанием, демонстрирую их всем и каждому как модный бантик?! Я аликорн не того сорта. Я в легкую могу долго изображать из себя единорога, если мне не будут задирать стелс-плащ.       — Рейнбоу Дэш… Ты сможешь мне довериться? — Она немного нахмурилась, но все же кивнула.       — Дам тебе один шанс, не разочаруй мое доверие, — буркнула та, явно тоже пребывала не в восторге от перспективы сотрудничества с этими энерговампирами, хотя я вот решительно не понимал, она сохранила дружбу с Твайлайт, а она души жрет…       — Я понимаю твои чувства, но меня тогда… только-только в проекты внесли, — приподняла Виз копыта… или что там у чейнджлингов за них, ох и сложно с этим видом… — Я появилась, как одно из последствий атаки чейнджлингов на Кантерлот. Среди прочих «последствий» в количестве почти тысячи дронов, трехгодичных запасов «еды» на кристаллах и пяти высших Чейнджлингов, кроме меня. Ну и разумеется бодрящего пинка от принцессы Кейденс.       Пегаска что-то буркнула под нос, просверлила ещё немного представителя энерговампиров недоверчивым взглядом и указала жестом «я слежу за тобой». Я же мучительно вспоминал, слышал ли где-то о такой принцессе и понимал, что нет. Как много оказывается не знал я о довоенной Эквестрии.       — Первая возвышенная с чужой помощью аликорн после Великого Катаклизма — принцесса Кэйденс. — пояснила Визалис в ответ на мои мысли.       Понимать, что твои мысли видят, как на открытке несколько неуютно, вспоминается темное прошлое и «вербовка» в Единство. Которая более походила на насильное обращение. Или у меня морда такая вопрошающая была?       — У тебя по глазам виден вопрос. Возвышение проводила принцесса Селестия. Впрочем, к делу это относится постольку-поскольку. Когда выходим?       Я оглядел своих напарников. Грифон был напряжен, но в целом собран и доверял моей интуиции, Деш как будто прилипла взглядом к фигуре «проводницы», и то и дело тянулась к предохранителю, но, видимо, одергивала себя в последний момент.       — Рей, отставить, пальнешь если заметишь явные предпосылки предательства, а сейчас прекрати себя накручивать, — с нажимом сказал я — Ты приняла Твайлайт, жрущую души и вытягивающую жизнь, по сравнению с этим поедание эмоций сущий пустяк.       — Тебя не было в Кантерлоте во время атаки. Я была, — ушла она «в отказ» — И поверь, сражаться с «собой» и «подругами» мне не понравилось. И еще бы немного, и нас запечатали бы в «кокон» и выпили досуха ВСЕ наши эмоции столь же эффективно, как и Твай выпивает мразей.       — Я повторюсь, моя мать ударилась в крайность, чейнджлинги в здравом уме никогда не будут доводить своих партнеров до иссушения. — хмм… Она явно заводится легче, чем Твай. И отчаянно надеется, что несмотря на грехи своей матери её примут. — Я не такая!       — Рей, хватит на нее давить своим авторитетом, ей и так непросто, я её понимаю, у нас, аликорнов, в моем мире примерно такая же репутация, что и у неё. Но она при этом еще и почти вдвое тебя моложе. Постыдилась бы, — с ещё большим нажимом произнес я, уловив в ментале знакомые нотки незамутненной детской обиды. — Из-за такого отношения она может стать именно такой, какой ты ее представляешь. «Социум определяет развитие индивидуума», слышала про такое?       — Слышала я эту заумь. Но она же это… все равно взро… — обида начала перерастать в озлобленность, какие знакомые эмоции.       — По нашим меркам я бы дал ей лет четырнадцать. Ну пятнадцать. Если по характеру судить. Рей, я тебя предупреждаю, у меня большая незаживающая душевная травма в связи с долгим поиском метки, будешь на ней срываться, мы поссоримся. — Пегаска сначала хотела было возразить, а потом, видимо, вспомнила некоторые пояснения. Или это затрещина от Арха так подействовала?       — Коммандер прав, если видеть в юном разумном преступника, то со временем семь из десяти разумных именно преступниками и станут, — вот с чьей стороны поддержки я не ожидал так это с твоей Архангел. — Что? Я большую жизни на государственной службе, часть в армии, часть в Службе Безопасности. И два года после этого в криминальной клоаке, где и получил прозвище. Уж поверь, я знаю о чем говорю. Я знаю криминальную кухню со всех её сторон. И эта разумная не плохая, она юна, ищет свое место, и если ей поставить сейчас убеждение «ты ничуть не лучше других злодеев», она может именно такой и стать.       Визалис удивилась. Видимо нечасто за нее заступаются.       — Спасибо… Выходим? — так. Она что, себя пытается держать и не читать чужие мысли?        — Выходим, Рей, ты впереди, сначала победи свои предубеждения, прежде чем идти замыкающей, а то с тебя станется потом заявить, что случайно потянула за дроссель, — очаровательный букет из запоздалой опаски за свою жизнь и искренней благодарности ко мне от одной хитиновой «диверсантки».

***

      — Кстати, у меня тут возникло несколько вопросов к физиологии чейнджлингов, я вот сейчас ощущаю вполне полноценную благодарность, по твоим словам это эмоция. Светлая эмоция, причем. Что вам мешает запитываться друг от друга? — ну подумаешь, подстрелил какого-то мутанта, подкравшегося незаметно, за что такая сильная-то благодарность?       — То, что наши эмоции чаще всего «дырявые» и непригодны в «пищу». А если не дырявые, то их слишком… мало. Конечно, Дрону этого хватит, и даже не одному. Преторианцу тоже, а вот любому из высших этого уже мало. Это если бы тебе предложили в качестве еды блюдо с канапе — я их только на картинках видел, это микроскопические закуски на зубочистках, которых хватает на один зуб, сплошное издевательство, а не еда. — Вот, ты меня понял. Но я так понимаю это не все что тебя гложет?       — Да, — мы говорили уже на ходу, благо ситуация в подземке была относительно мирной — так, постреливали иногда в мутантов, но пока вполне уверенно продвигались вперед. — Вот ещё вопрос. Вы что, не можете есть понемножку и незаметно? Вот например, можно устроится комиком в городе и задарма наедаться за сколько-то там ваших.       — Ты не учитываешь того факта, что через ментосвязь передавать еду могут только координаторы. И далеко не все умеют смешить пони, слишком разный менталитет.       — А…       — Драматурги из нас тоже, мягко говоря, не очень. По крайней мере из моего Улья. Может все дело, что мы чуть более уважаем силу, чем «довоенные» пони?       — С таким отношением вам вряд ли удастся жить с пони бок о бок, — в нашу сторону несся прыгун, но его достаточно уверенно расстреляли ещё на подступах. — Будь благодарен, когда Пустошь делает тебе одолжения, эти твари вообще ничему не учатся.       — С довоенными — вряд ли. С аликорнами же мы вполне неплохо уживались. Мать рассказывала про те времена… — Очень и очень далекие это были времена, ибо мне известны лишь два представителя из трех, и двое же из этих трех уже мертвы, ну относительно, судьба этой самой Кейденс остается неясной. — Да и ты тоже неплох на фоне «Последователей»… Примерно в той же степени, что и аликорны на фоне пони.       — Хватит рыться в моей голове, — когда же я создам такие щиты, что не будут пробиваться всякими там?       — Я и не рылась в памяти с момента присоединения! — она что, обиделась? Точно. Детская обида, как на взрослого, который не дает конфеты.       — Прости, но у меня очень неудачные отношения с менталистикой и теми, кто владеет этой веткой магии. Я вам не доверяю, и это настолько же инстинктивно, как и твоя сеть координатора, — виновато пояснил я под аккомпанемент очередного залпа по очередному же порождению хаотических всплесков магии. — Единственные, кому я доверяю абсолютно это мои жены. И нет, я за тебя заступился, но в жены не набивайся.       — И не собиралась. — весело фыркнула Виз через ребризер, да и эмоции вполне соответствовали. — Я только в союзники попросилась. А Рой… Я же сказала, мне образца ДНК хватит. И это может быть даже волос, шерстинка… Капля крови…       Все во имя выживания вида, возведенное в абсолют, если у аликорнов это превратилось в манию «накачивания» из-за крайне низкого шанса зачатия, то у чейнджлингов более творческий подход к вопросу размножения. Эффективно, но и в то же время крайне печально.       — Но это не отменяет того факта, что и «традиционный» способ тоже действует и даже является несколько более эффективным, ибо открывает больший простор для «модификаций» генома. — Мои напарники дружно отвели взгляды и, судя по ментофону подумали о чем-то не о том, впрочем, грешен, сам подумал о том же самом. Так, отставить, я женат. Дважды! — Спасибо за еду. Хоть и не самая питательная, зато в больших количествах. — Все же по-моему им надо немного пересмотреть структуру роев, я вот никакой опустошенности после «кормежки» не ощутил. Нельзя ли как-то привить эту способность и прочим представителям этого вида?       — Я и не от вас питалась. Я из ментофона то, что вы выбросили перехватила, пока не растворилось… В боли и ненависти… — последнее было сказано под очередной аккомпанемент выстрелов из всего нашего арсенала. Мы набрели на стайку диких этернитиевых гулей.       — Энергопушки против них так же хороши… Когда дезинетери… Дезентегити… Испепеляют, короче. — Рей всегда испытывала трудности с научной терминологией, «не самая умная пони» — это про неё.       — Ты главное целься в тело, а не кристаллы, — посмотрел я на траекторию рикошета, когда луч её пушки попал по одному из них на теле «зомби». Да это было чуть ли не рефлекторным отражением! Но вот от странного фиолетового сгустка, так похожего на телекинетическую пулю, «камушки» не спасают.       Надо будет на досуге попытаться этому научиться, все же это как раз одна из граней моего самого основного навыка. Чем я хуже Биджей?       — Сейчас будет станция. Грейсон, спрячь крылья. — Излишнее напоминание, они и так весь поход были под плащом. В этих низких туннелях особо не разлетаешься. — Они у тебя полураскрыты в предвкушении чего-то там.       Вроде давно уже приучил свои крылья к тотальному послушанию воли и вдруг на тебе, своеволие…       — Ты просто, видимо, отвык от контроля. — Приказываю крыльям схлопнутся с категорической рекомендацией «не высовываться». Крылья с неохотой, но подчиняются. Надо возобновить тренировки по вливанию в общество пони, а то действительно отвык. — Так. Ворота за этим изгибом путей. Рейнбоу Дэш, настоятельно рекомендую на станции снять шлем, чтоб не смотрели, как на злодея и предателя. Грейсон, тебя это тоже касается, стилистика шлема явно пошла от анклавовской.       Ну, есть общие черты, конечно, но не мне судить, когда я заказывал разработку своей брони научникам, мне главное чтобы он голову защищал и был герметичным, фактор устрашения там был вторичным.       — Стой, кто… А, эт ты, «Министерская». Куда на этот раз? И что это за… Кхм… Пони? — ментал наполнился презрением, как только он увидел броню пегаски. — Надо же… Один из этих крылатых предателей и, похоже, кто-то из консерв, пусть и с самых низов… Которые, кстати, не лучше.       Вот с консервой меня, пожалуй меня ещё не спутывали, слишком разные весовые категории у наших доспехов…       — Кирпич, ты не поверишь, кого я нашла в руинах… — только посмей выдать, что в городе министр магии. — Я их и привела и ручаюсь, что они ничего не натворят. Если их не будут провоцировать.       — Как только пройдут шлюз, пусть снимут шлемы. — недоверчиво фыркнул земнопони в доведенной до герметичного состояния броне армии Эквестрии. И чего он опасается и в чем смысл конкретно этого действия? Мое правило выживания гласит: никогда не расставаться со шлемом.       — Нет.       — Значит, тебе скорее всего провентилируют голову. Вместе со шлемом. Как предателю, консерва, — холодно процедил «привратник».       — Следи за языком, я не консерва, — оскорбленный тон получился почти настоящим - к презрению к себе я уже давно привык, но примерять на себя презрение на другую фракцию лишь из-за схожей брони я был не намерен, — а по поводу шлема все равно нет. Пустошь приучила, что расставаться с ним - величайшая глупость в жизни.       — Таково правило пребывания в любой станции Комиссариата, кроме окраиных. Эта едва ли не в центре нашей территории. Там ВСЕ без шлемов. И да, сдайте оружие в камеру хранения, если не проездом. Консерва.       — ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МОЙ ТРУП! — донеслось синхронное от нас с Деш, могу её понять - и её, и мое оружие было модифицировано с использованием моих знаний и помощи Твай.       — Как хотите, — чегось это он такой спокойный? А… Турели… Ненавижу турели. — Во-первых, у камер хранения магический замок с автоматическим сбросом параметров при пустоте внутри и запечатлением при прикосновении магии нового временного «владельца».       — Кирпич, эти двое упрямее тебя, — крайне устало произнесла подделка под Твайлайт, причем усталость была не наигранной. Как и явное желание сделать фейсхуф. — Особенно этот в плаще, да они скорее развернутся и пойдут по поверхности, чем сдадут оружие и снимут шлемы.       — Значит у меня будут аргументы поувесистее, Министерская. Пусть идут верхом, мне насрать, но там стоит звуковая пушка. И ближайшие три выхода тоже контролируются ГСБ. Ты правила уважаешь и соблюдаешь, значит можешь спокойно пройти.       — Иди дальше с местными, мы ни за что не расстанемся с шлемами.       — Ох… За что мне эти двое… Сами же вызвались сопровождать, и сами же не хотят соблюдать местные правила…       — Вот что, «Министерская», — теперь уже начал заводится уже я, — я пережил десять покушений на мою жизнь благодаря шлему, так что я никогда и ни за что его не сниму.       — Внутри безопасно, — в один голос ответили чейнджлинг и земной. — На любой станции и подвале, что не на линии фронта безопасно, и шлемы запрещены, как и оружие. Из-за этого и безопасно.       — Ты готов поставить на эту убежденность свою жизнь и душу, земной? — решил я пойти с козырей.       — И жизни и души всех, кто находится здесь в дополнение. Мы не ваши… Помешанные на деньгах и личной выгоде западные. — Он сравнил меня с корпорантами?! Ну это уже ни в какие ворота! — У нас жизнь и потребности большинства поставлены выше потребностей индивида.       — С такой логикой вы можете шлепнуть нас в любой момент и оправдаться тем что так решило большинство. — тут же нашел я большой изъян в этой системе ценностей, не то чтобы я был против такой системы вообще…       — Не можем. Попросту потому, что Жизнь и Потребности, это не Желания. — странноватая логика. — Ну и внутреннее доверие. В этом городе в одиночку не выжить.       — Учти меня не интересуют деньги, но если я доверился и мое доверие привело к моей смерти то ваша станция пожалеет об этом. Горько пожалеет. И если хоть один патрон пропадет из наших запасов я…. — Ещё бы, где ещё на Пустоши я найду бронебойные?!       — Да за кого ты нас держишь, западник?! — оказывается этот земной все время полулежал. Да он массивнее Биг Мака будет.       — Я тебя не знаю земной, я не доверяю никому кого не знаю достаточно хорошо. Пустошь быстро отучает от такой роскоши. — Указал я на проблему.       — Пустошь то, пустошь се… — с чего такое пренебрежение Пустошью? — Выживание в этом городе быстро приучает работать в команде. Одиночка. Тут. Не. Выживает. Запомните, западники, этот город после конца света стал принадлежать самой Смерти, так что ваша «Пустошь» может показаться детской песочницей.       — «Министерская», у меня свои старые сформировавшиеся принципы, которые не раз и не два спасали мою жизнь, я точно могу им доверять?       — Этим пони можно верить. Своим старым принципам в этом городе… Редко. Он сказал правду, одиночки не выживают.       — Все равно мной не движет корысть, земной, один пропавший патрон один шанс на выживание снаружи, его пропажа серьезный удар для нас…       — Так… Еще раз спрошу. Ты. За. Кого. Нас. Держишь?       В ответ я показал модифицированные пистолеты в общем и набитые бронебойными патронами обоймы. Естественно не дулом в лоб, я не сумасшедший.       — И? Ну авторская сборка. Авторские сборки тут вообще у каждого второго. Ну бронебойные. Их клепают на местных заводах ГСБ и Черные, как горячие пирожки.       — Проблема в том, что я это­го не знал, зем­ной, есть ещё од­на кос­венная при­чина, по­чему я не сни­маю шлем, и она не ме­нее серь­ез­на чем пос­то­ян­ные по­куше­ния на жизнь.       — В тоннелях всегда темно, так что этим никого не удивишь. Темные очки идут всего за пять талонов.       — У меня их нет. Вообще.       — Продай что-нибудь на местном «рынке».       — Что? При мне только мои стволы, которые я ни за что не продам, патроны и немного медицинских припасов.       — Этернитий стоит дорого. Дорого стоят нормальные консервы. Может, Министерская чем поможет.       — Вообще-то есть кое-что, что я могу продать, но чтобы попасть на рынок нужно снять шлем, а чтобы снять шлем нужны очки, проблемка… — вспомнил я про парочку тех самых элитных консерв из бункера, которых всегда таскал по баночке во всякий поход.       — Одноразовое разрешение. Длительность полчаса. Лови. — Мне на копыто лег написанный ротописью листок с печатью, на котором тут же проявились… Меняющиеся цифры. ОКОБЫЛЕТЬ. — Торговаться тут просто. Цена не должна быть ниже или выше номинальной больше чем вполовину. Таковы местные правила.       — Я не представляю номинальную цену для своего товара…       — Для обычных консерв это тридцать талонов. С банки. Для каких-нибудь элитных — втрое больше, — этого достаточно, мне даже не нужна наценка. — Патроны стоят по-разному. Бронебойные — талон за семь. Обычные — талон за пятнадцать. облегченные — талон за тридцать.       Очень необычная модель экономики. Если привязать к крышкам, то в одном талоне примерно от тридцати до ста крышечек… Довоенные биты уже начали выходить из оборота. Не знаю был ли я тому виной с моей постоянной манерой упоминать их в разговорах в башне.       — Еще можно попытаться продать старые добрые золотые кругляши. Но больше чем талон за пару-тройку тебе не дадут. — нехило, на Пустоши ситуация была ещё печальней, там приходилось расставаться сразу с пятью золотыми за одну крышку.       — И да, цены очень разнятся. На станциях ГСБ вам за консервы не дали бы больше семи-восьми талонов, зато там можно обзавестись нормальным оружием и броней. Правда минимальные цены на это… От сотни талонов.       По­ка мы раз­го­вари­вали, про­изош­ла про­цеду­ра де­зак­ти­вации шлю­за, не­улыб­чи­вый крас­ный же­ребец при­нял весь наш ар­се­нал, и ког­да речь дош­ла до при­нятия мо­его ар­се­нала, он так и за­мер, увидев мое клеймо.       — Надеюсь, проблем не доставишь. Штурмовик, — неужели мое личное клеймо здесь воспринимают как обозначение моей специализации? — Конечно, знак нестандартный, но основу видно.       — Первым не нападаю, я себе не враг, — пояснил я на его недоверчивость, хотя вероятно он мне не поверил, вон как на меня зыркает, — но если будут провоцировать, я за себя не отвечаю…       — Увижу в шлеме на станции через полчаса — можешь сюда больше не приходить. Пегаска, шлем снимай. У тебя нет уважительной причины, — та пробурчала себе что-то в маску, но шлем все же с неохотой сняла. — Таааак… Эй, Меч, подмени-ка меня.       Кажется, у нас проблемы. Увидев хозяйку доспеха без шлема, земнопони явно вознамерился что-то сделать… Скорее всего нехорошее.       — Наконец-то я увидел пегаса, не побоявшегося послать этот ваш Анклав na hui, — или нет.       — Я послала их в самые глубины Тартара, — прямо заявила Рейнбоу, глядя в глаза охранника, который явно поднял нас в своей системе оценки пони на пару делений. — Не для предательства в самый трудный момент я встала в основу своего министерства и во главу Шедоуболтов.       После этого отношение к нам несколько потеплело, став из неприязненного просто нейтральным.       — Теперь веришь? — Визалис так и лучилась самодовольством… как обычно обкусанным, но я уже немного привык к этой «неполноценности».       — Veru, Ministerskaya. — Зна­комые ре­чевые обо­роты, ка­жет­ся, это и есть Стал­ли­он­градский, я его изу­чал, ко­неч­но, в Стой­ле, но в жизни практически не использовал… — Bivai, ya poidu Mechu pomogu.       — Про­ходи­те, не те­ряй­те дан­ное вам вре­мя да­ром, — это уже бы­ло ска­зано всем нам на всеэквестрийском. Я последовал его совету. Так, рынок, рынок, рынок…       — Иди за мной, — поняла мои затруднения Визалис. Хоть станция была небольшой, за прошедшее время она была вся перегорожена кусками разрезанных вагонов, превратившись в трехмерный лабиринт, в котором непосвященному заблудится раз плюнуть.       — Вот. Тут у нас продается продовольствие, — указала моя «сопровождающая» копытом на небольшой прилавок, в котором продавались… Грибы, среди которых я с удивлением обнаружил один пещерный, необходимый компонент для синтеза антирадина, и какая-то зеленоватая кашица. На дальних полках стояли консервы, но ценники у них… Нам охранник явно назвал заниженную цену. Или это от покупки отличается? Впрочем, мне какое дело, мне до количества талонов в кошельке дела нет… И до самих талонов тоже. Все что мне нужно это замена моим затемненным линзам в шлеме.       — Продаю банку ананасов с сахарном сиропе, могу даже по себестоимости, — чего это он так вытаращился на меня?       — У нас тут установленные цены. Покупаем за девяносто процентов от номинала, продаем за сто десять. Номинал для названного: семьдесят талонов, — я пожал плечами и выложил свой «НЗ» из двух банок. — За это я отдам сто двадцать восемь. Нет. В личное пользование. Сто пятьдесят! — Даже не верится, нарвался на эстетствующего, сам цену взвинтил! — Так… — это что такое… БУМАГА? Вы серьезно?! И вот эти вот типографски отпечатанные бумажки местные деньги?! — Пять десяток, две пятидесятки… Во. Держи.       — «Вот эти типографские отпечатанные бумажки» зачарованы похлеще твоего «пропуска». И зачаровано оно не единорогами, так что подделать не выйдет. — Ладно, уела, это уже серьезный гарант платежеспособности, на что попало тратить магию пони не стали бы, тем более, если сами колдовать не могут. — Идем, у тебя еще пять минут осталось.       — Я вернусь, — сказал я продавцу, ведь ещё надо было купить этот грибочек… такие грибы очень сложно найти, а тут нате вам, сходу кто-то его сумел вырастить.       — Буду ждать… Если попадутся еще такие консервы, приходи, куплю по выгодной цене! — буду иметь в виду, но сейчас у меня другая задача, чем налаживание торговли с вольными станциями.       Очки, очки… очки. Надо же… На любой вкус и цвет. Они что, магазин обнесли до падения щита? Впрочем, неважно, время оно не ждет, у меня минуты полторы осталось.       — Любые темные очки, срочно! — второй продавец покосился на пропуск в телекинетическом поле и ухмыльнулся.       — Снимите шлем, глаза можете оставить закрытыми. — Я покосился на пропуск, на Визалис, на Рей, на продавца и с раздражением подчинился, теперь если меня прибьют я этого даже не узнаю. — Минута - максимум!       Даже не думай о том, что сейчас любой может… Не думай.       — Хватит уже. Тебе же сказали, тут все на доверии внутри группы строится, будь группой тройка охранников или поселение, — донесся до меня из абсолютной тьмы неизведанного голос чейнджлинга. Не лезь в мою голову со своим уставом, Виз. — Устав не мой. Он общественный. И как раз таки ты лезешь в чужой город со своим уставом.       — Я не лезу, я сопровождаю, — поправил я, ловя каждый шорох обостренным слухом.       — Я имела ввиду Сталлионград. — Сквозь мрак закрытых век мне не видно её лица, но вот ментофон говорил о снисходительности, вот только не надо меня жалеть! — Идет.       — Так… Эти определенно подойдут… — я ощутил, как мне на селион легла срединная дужка, столь тонкая, что терялась на фоне шерсти. Приложи капельку усилия и очки переломятся пополам…       Осторожно открываю глаза и вижу привычную картину затененности и свое отражение. А ничего, я, конечно, не спец в стиле, но вид очков мне очень даже нравится.       — Беру! Сколько? — повернувшись немного боком, я понял, что и ушные дужки очень тонкие, которые также терялись на фоне шерсти и гривы.       — Восемь талонов, — усмехнулся продавец. — Эти очки не сломались, когда я на них случайно наступил. — ЧТО?! Такая прочность у ширпотреба?! Так не бывает. Нужна проверка. Впрочем, беру все-равно, с моей профессией такие «неубиваемые» очки мне пригодятся.       — Ты стал выглядеть немного круче, а если причешешься и отрастишь бородку, то прибавишь к крутизне еще двадцать процентов. — Рей как всегда о своем.       — Мне и так неплохо, Рей, но я приму эти рекомендации к сведению. Так, теперь возвращаемся, я на продовольственном ряде видел пещерный гриб.

***

      Придирчиво оглядев свой арсенал, недоверчиво хмыкнул - и вправду ничего не свистнули, даже удивительно. Распихиваю теперь свой арсенал по карманам в броне под раздраженный топот Рей. Она-то все смонтировала быстро, а вот моя оперативная разгрузка включала специальные кармашки для ножей.       — Удачи, Ми­нис­тер­ская, — мне ка­жет­ся, или про­вожал нас тот же по­ни, что нас впус­кал? — До Крыльев еще три станции топать. Можно, конечно, техническими, так оно и быстрее, и прямее выйдет, но там в последнее время что-то очень много разных тварюшек развелось, а в некоторых местах красный этернитий прорвался.       — И тебе того же. И тебя туда же, Кирпич, — точно тот же, я это имя сразу запомнил. — Ni puha. Грейсон, идем техническими. На следующей станции на поверхности не далее чем пять дней назад видели «странного серого единорога и команду обученных боевиков». Никого не напоминает? — спросила Виз, когда мы отошли достаточно далеко.       — Нас, и что в этом слухе такого, что ты решила довести его до моего сведения? — предполагать можно что угодно, но лучше опираться на мнение местных.       — На этой станции объявлена награда за тех, кто убил несколько охранников, пусть и ГСБшников, — понятно, имеем перспективу пробиваться либо через враждебное до зубов вооруженное поселение, либо через заросшие этернитием туннели с риском ими заразится. — Не все так плохо, как ты предположил. Там только местами есть «заросли». И они все отмечены. Если соблюдать осторожность мы спокойно пройдем прямо до пункта назначения.       Я проверил карту метро с указанием всех завалов и понял, что так оно и есть. Технический туннель делал срез через несколько кольцевых веток метро с выходом на каждой и шёл практически напрямую к нужному нам месту. Удивительно, что такой удобный путь, несмотря на «загрязнение», не приватизирован ни одной из сторон конфликта. Ведь захватив этот технический лаз целиком от начала до конца, можно приобрести стратегическое преимущество и подтянуть войска к нужной точке на поверхности без риска шагать по этернитиевым друзам.       Первые минут десять прошли достаточно спокойно - шли, прислушивались поглядывали на стены, где виднелись наросты красного кристалла, потихоньку нагревающего окружающее пространство. В данный момент температура в тоннеле явно превышала такую в прериях Эпплузианского запада после разгона облаков.       — Хорошо, что скафандры герметичны… — прокомментировала Виз.       Я молча с этим согласился, хотя герметичность плохо спасала от этой духовки. Надо было взять больше очищенной воды. Но кто же знал, что мне предстоит идти через локальную саванну? Ещё через двадцать метров мы набрели на первое препятствие: блуждающий шар огня. Возможно, другим может показаться, что это пустяк, недостойный упоминания, но они не видели, что этот огонек сотворил со стеной и бетонными перегородками. На траектории движения этого шарика всякая материя плавилась будто побывав в раскаленной до предела доменной печи.       — Ты ведь не пиромант? — мотаю головой в ответ, вот чего-чего, а таланта к управлению огнем у меня никогда не было ни до свадьбы, ни после. — Виз?       — Я универсал, но этот шарик контролировать не смогу, — так же покачала головой наша проводница. — Стабильная магическая аномалия, развеять такую под силу только магу-пироманту не ниже Мастера. Я, для информации, только ученик в этом разделе.       Понятно. Значит, не имея возможности его развеять, нам надо понять алгоритм поведения шарика, выявить закономерности, по которым он движется и после этого уже прокладывать «тропку» сквозь это «препятствие».       — Привал. Наблюдаем за шариком. — скомандовал я. Кто его знает какой у него цикл алгоритма, если он вообще есть.       Пришлось затратить аж три часа, чтобы увидеть все нюансы поведения и мысленно нарисовать вероятные траектории движения этой «аномалии». Безопасная тропка была извилистой и узкой, но главное её преимущество, что она была.       — По одному, следуйте скинутому ментомаршруту, не отставайте от пометок скорости и времени, — делюсь результатами вычислений последних десяти минут.       Нетерпеливая Деш, разумеется, рванула первой… Ну куда ты… Эхх… Броню снова красить. Но хотя бы цела…       — Виз? — Делаю корректировки на текущий момент и спрашиваю, хочет ли она идти первой.       — Д-давай ты… — так, не понял. Откуда столько страха вылезло? Этот огонь о чем-то напомнил ей, что она не может сойти с места?       — Виз, в чем дело? Через пять минут коридор прохода закроется на целый час, не то чтобы я спешил…       — Зато я спешу! — прервала мои разглагольствования Рей. — Я и так провела в этом каменном мешке уже целую ВЕЧНОСТЬ!       — Я огня боюсь! И НИЧЕГО не могу с этим сделать! — Чудесно. И что мне прикажете делать? В телекинетическом поле её не потащишь, тропка и без того узкая, на спине тоже из-за того же.       — И с такой фобией ты потащилась в технические туннели с огненным этернитием?! — просверлил я её самым суровым взглядом из-под линз, на который был способен.       — Я не знала, что тут будет эта пламенная штука! Я рассчитывала, что максимум с чем придется столкнуться так это с друзами в туннелях! — притопнула она копытом явно обидевшись.       — Большая ошибка, отправляясь в поход в неизвестность, будь готов к наихудшим условиям из возможных… — хоть удар был и жестким и возможно даже жестоким, но сказать это было необходимо, Пустошь не любит самоуверенных.       Так… Это что? Она же… Ты зачем зажмурилась?! Куда идешь?! О понял. Не видя опасности, как-то легче идти сквозь неё. Левее на два градуса, три шага вперед, отскок вправо на два корпуса, ждем… Ждем. Знаю что жарко и страшно, но ждем. Вперед на семь шагов. Пригнись. Ещё раз ждем. А теперь быстро и до упора бегом! Фух, еле разминулась. Можешь открывать глаза.       — А… — не за что, это было немного безумно и опрометчиво, но это сработало. — А…       — А сейчас это было нужно, — сейчас даже не было нужды читать её мысли, если бы я мог их читать у менталиста выше меня рангом. Они все были напечатаны крупным шрифтом в её эмофоне. — Я умею задавливать паранойю, когда в этом есть реальная необходимость, ты прошла сквозь огонь, несмотря на фобию, я тебя провел без ущерба твоему телу, все в выигрыше.       — С-спасибо, — дрожащим голосом произнесла она с искренней благодарностью. Уж не знаю откуда у нее боязнь к огню, но благодаря моей излишней грубости она смогла преодолеть страх… Но надолго ли?.       — Как я уже сказал, не за что, теперь посторонитесь, ещё мне по это­му «ла­бирин­ту» ид­ти, — пов­то­рил я ска­зан­ное ра­нее в мен­та­ле и, рас­счи­тав тра­ек­то­рию дви­жения огонь­ка, сту­пил на проходческую тропу.       Было страшно, в какой-то мере я понимал Визалис, но если не уметь преодолевать свои страхи, ты рискуешь проиграть. Как проиграл я однажды. Эта аномалия была не единственной на нашем пути. Таких огоньков попалось ещё три, и перед каждым приходилось делать привал. Также не порадовали и мутанты, плевавшиеся сгустками огня и очень напоминавшие драконов, если бы те были размером с геккона. Ох и намаялись мы с этими мутантами, особенно учитывая фобию «королевы». Она забилась в самую темную щель и закрылась чем-то, очень напоминающем мою ПРИЗМу, а отдуваться приходилось нам с Деш. Хотя справедливости ради, стоит заметить, что дистанционные щиты от огня, которые сформировались вокруг нас, когда она вспомнила, что не одна, у неё получились что надо.       — Отряд, статус, — спросил я через еще два часа пути, за которые мы преодолели больше, чем за предыдущие пять, а потом первым же и отчитался: — израсходовал четверть носимого боекомплекта, расход лекарств: два средних зелья и бинт, ранений и травм нет, повреждения брони… Опалины, облупившаяся от температуры краска, в остальном полностью цела.       — Местная живность недостаточно крута, чтоб меня поцарапать! — задорно как и всегда отчиталась пегаска. — Но красить броню придется по новой. Потратила пять связок зарядов, в остальном полностью цела и готова надирать крупы.       — Повреждений нет… — неуверенно ответила Визалис, явно не знающая как правильно отвечать «по протоколу». — Извините… Слишком огня боюсь… И сообщения…. Непривычно, Обычно мы все сразу передавали…       — Я знаком с этим типом обмена сообщений, если тебе так удобней, передавай телеметрию ментально, — надеюсь я не слишком углубился в научную терминологию, на Пустоши что такое телеметрия знает ли едва ли тридцатая часть населения.       Она явно входит в эту тридцатую часть, раз так повеселела. Да и иначе объяснить такой поток входящей информации не получалось. Ну в общем и целом она отделалась легким испугом… Заставившим её забиться в самый дальний угол. Но она же не военная, она не выживала в условиях жестокой Пустоши на протяжении тридцати с лишним лет в одиночку. А если судить по её высказываниям, в этом довоенном городе одиночек нет вообще. Счастливица. В какой-то мере.       — Привал, — скомандовал я, оценив насколько вымотало весь отряд в целом и саму чейнджлинга в частности. — Мы сильно вымотались после всего, Виз, антирадиационые щиты ставить умеешь?       — Какие? — ответ ясен, не умеет и даже не знает, что такие возможны.       — Рей, антирадин нужен? — пегаска кивнула и открыла медицинский разъем в своей броне. — Один, два или три? — на двойке она снова кивнула, я присоединил нужное количество пакетиков и сам выпил один. Я уже давно находился в красной зоне, пусть теперь это не приносило мне неудобств, но не хотелось бы прогрессии моей «болезни».       Сверившись с картой, я убедился, что мы уже прошли практически половину пути… За восемь часов. Жаль, что никто из нас не может поставить вышерекомый щит - спать в броне, да ещё и под аккомпанемент треска дозиметра не всякий может…       — Рекомендую вам выспаться, если возможно, я постерегу, — смотри-ка… «королева», оказывается, едва на ногах стояла, вон как сразу… неестественно застыла на месте.       — Нуу… Ладно, крутой кольт. — Дэш тоже застыла на месте и больше не двигается… Эт чего?! С Дэш понятно, отключила матрицы движения, превратив доспех в условно передвижиную статую, а вот Виз… на ней же нет брони, а то что она «носит» лишь видимость… Потом спрошу. Пока займусь переснаряжением патронов в походных условиях.

***

      — Еще раз повторяю. Это стабильная материальная иллюзия, — о иллюзиях я слышал и даже на примере Твай и Виз даже видел, но вот о материальных иллюзиях слышу впервые, тем более о стабильных. — Очень прожорливая, но только при создании, потом постоянно тянет небольшой поток маны на самоподдержание, полностью повторяет свойства копируемого объекта и не разрушается от малейшего повреждения. Ну, если не бить по нему специально разработанными сканирующими или демаскировочными чарами, разумеется.       Это что получается, она может на себе сообразить доспех абсолютно любой прочности?!       — Во-первых, мне необходимо «знать» материал, устройство доспеха, включить в структуру нормальные кристаллические матрицы, ибо иллюзии — не трансмутация и уж тем более не её раздел материализации, а иллюзорные не работают… почти, — поправила Визалис. — Ну и расход маны, я банально не потяну полный доспех из того же ЗМа, который ты так часто поминаешь при упоминании материалов для брони.       Все равно круто, собрать доспех с нуля — очень трудоемкая задача, а если к этому присовокупить ещё и «обвес», так и вовсе невозможная для одиночки. А тут — на те. Только матрицы найти. Или сделать, что в разы труднее, но не невозможно. При наличии инструмента, разумеется. Пусть этот доспех и иллюзия, но как с ним наверное все просто, если в нем повреждения: нет проблем — исправить пораженный участок иллюзии и всего-то делов, не надо по часу стоять у наковальни или верстака чтобы исправить один-единственный пробой.       — Материальную иллюзию так просто не исправить. Либо сбрасывать и одевать по-новой, либо мучиться с точечным направлением магии. — Я даже уже немного привык что мои мысли постоянно считывают, сказывалось прошлое в Единстве, да и вроде как королева не собиралась быть нашим врагом, что позволило мне понемногу смирится с этой её особенностью. — С твоим или моим резервом можно не заморачиваться, но вот большинству единорогов… Они не Твайлайт и не аликорны.       Я в курсе, аликорнов у нас ещё не любили и опасались ещё и из-за того, что они были откровенной насмешкой над пони. Сильнее, умнее, быстрее, могущественней, без недостатков присущих какому-либо подвиду пони и с неограниченным, по меркам обычных пони сроком жизни. Мириться с нашим соседством с такими вот «преимуществами» было тяжело. Именно поэтому существовали «Последователи», именно поэтому я основал «Тяжелых Штурмовиков»…       — Ощущение, будто ты рассказываешь не о пони, а о каких-то минотаврах… Соседствующих с гри­фона­ми, — ана­логию не по­нял, нель­зя ли не осо­бо глу­пому по­ни, ко­торый не зас­тал рас­цвет Эк­вес­трии, по­яс­нить, к че­му срав­не­ния аликорнов «Единства» с указаными расами? — Первые сильны и достаточно умны. Вторые — быстры и умеют летать, и тоже не тупы. И обе расы донельзя воинственны…       — Пони тоже не были образцом миролюбия, по крайней мере в мое время, — возразил я. — Да и к тому же у аликорнов «Единства» была репутация, схожая с репутацией чейнджлингов.       — Аналогия более чем правильная. — Аналогия с вами? Возможно. Я основываюсь лишь на том что знаю. Нас также боялись, сторонились и в некоторых случаях даже откровенно ненавидели. — Следующий поворот налево — наш, выйдем за сотню метров до тоннеля, ведущего к подвалу…. Дискордова отрыжка, только не опять…       Сказано это было по отношению к блуждающему огоньку. Эти огненные аномалии начали меня раздражать, пусть они были относительно безвредны, но вот часами сидеть для вычисления их траекторий порядком изматывало. «Королева» с чего-то вдруг отскочила назад, хоть блуждающий огонь к нам близко не приближался… А, понятно, опять недодраконы. Только вот что-то мне не нравится то, как они спокойно подходят к огоньку и не страдают от этого. Глазам своим не верю! Они от него запитываются! Я не знаю, из чего их шкура, но я просто обязан взять образец на анализ! И для брони в местных тоннелях отличное покрытие!       — Деш, бей по глазам, старайся не дезинтегрировать, Виз, прикрывай огнеупорными щитами, работаем! — и сам последовал своему же совету, посылая бронебойные патроны через ЗПС по глазам «ящерок». Я конечно точен, но не настолько точен, чтобы попадать навскидку в столь малую мишень.       Поток данных от Визалис тут же накрыл с головой, как и щит, явственно мощнее предыдущих. Идеальный боец поддержки, может, в переднем краю она малополезна, когда у врага есть огонь, зато её усиливающие чары и щиты то что доктор прописал остальным «специализациям»… Виз, ну куда ты?! Знаю, что близко… Спасибо за образец. Но впредь выбирай более точечные заклятья, я на миг подумал, что ты нас так убить решила. Минус пять, осталось десяток, может полтора… Много. Перезарядка, лучше пользоваться обычными патронами, бронебойные явно излишняя роскошь для них, у них головы разрывало от моих попаданий.       — Деш, сзади! Отходи на позицию три, Виз, позиция пять, пошуми немного, я на вторую, не задень! — разнеслись команды, и если Деш тактический приказ поняла правильно, сделав прямо с земли мертвую петлю, при этом пробежавшись по стене и потолку, успешно миновав торчащий кристалл красного цвета, то Визалис влезла в голову, «скачав» тактическую карту, и фоня страхом на всю округу, подошла к указанной точке, явно приготовив ещё один удар площадным заклинанием, не столь мощный, как предыдущий, но он заставил ящерок призадуматься во время полета, а двух, которых мы накрыли напару с Рей, к тому же пораскинуть мозгами, в прямом смысле этого слова.       Осталась половина дракончиков, ранений в отряде нет, расход боеприпасов приемлем, живем… Или нет? Три особо ретивых ящерки присосались к «огоньку» и буквально впитали его в себя. После этого «наевшиеся» дракончики явно подросли, став ростом почти до потолка технического тоннеля, а уж их пламенные залпы стали походить на стены жидкого огня.       — Вытащите меня отсюда! — запищала Визалис и закрылась мощнейшим щитом, который я когда-либо видел, но взамен раскрыла нас… — Огонь… столько огня…       Я еле успел скрыться за опорной колонной, прежде чем этот поток объял её, постепенно раскаляя. Да они нас тут заживо похоронят при таких темпах выдыхания пламени.       — Три… Два… Один… — Дэш, ты чего считаешь?! — Бум. Это мимо меня только что нога одного из «акселератов» пролетела? А… Понятно.       — Рей, ты в курсе, что угробила половину нашей взрывчатки? — Спросил я, стреляя на пределе скорострельности по опешившим и оглушенным ящерам пока они не пришли в себя.       — Агась, зато я потушила их «горелки», — что-то мне это нервное хихикание не нравится. Как бы она тоже фобию на огонь не приобрела, хотя испугавшись, она скорее в берсерка впадет, чем убежит.       — Спасибо, выпишу премию и походотайстую о выдаче награды лучшему пожарнику, — Пошутил я для разрядки обстановки, мелкие ящерки кончились, двое крупных тоже отправились инспектировать Тартар. Но вот последний…       Последний недодракон, лишенный одной из задних лап, яростно ревел, пытаясь взять нас на «прицел», но как только увидел, что мы не покупаемся, видимо, от безысходности попытался проплавить потолок. Бью телекинетическим конусом по челюсти ящера, заставив того захлопнуть пасть и прикусить свой язык. Второй ранг могучего телекинеза, сфокусированный в определенной точке, сравним с ударом магически усиленной кувалды. Как он вообще челюсти-то не лишился…       Дэш стреляет, пробивая лучами шкуру и, по видимому, смертельно ранив зверя, а в глубине моего разума пробуждается знакомый шепот, а перед мысленным взором всплывает нужная формула, позволяющая вырвать душу у погибающего существа, и только я собираюсь применить магию, уже засвечивая рог черным ореолом практически непроглядной тьмы… срабатывает моя закладка. Значит, это было очередной попыткой свести меня с ума Черной Книгой. Дискорд. Я чуть не попался на её удочку, ведь даже оправдание в разуме железобетонное: «жене отдам, чтоб души пони не трогала хотя бы некоторое время». Раздраженно перекрашиваю ауру на роге и всаживаю в лоб ящера добивающую пулю.       — Ч-что это было? — Дискорд… Теперь будут вопросы.       — Это, Рей, было некромантией, той самой, которой пользовалась Рэрити для разделения души на сорок три части, — разумеется она до этого об этом не знала, как-то не приходилось к слову, но теперь она хотя бы будет знать, какую ношу я держу в своем разуме… — Только в данном случае я собирался вырвать ВСЮ душу и не у себя…       — Стоп, стоп стоп… Ты намекаешь, что Рэрс пользовалась Запрещенной магией просто так… И почему сорок т… Ох тыж блять… — поток нецензурной брани растянулся на минут пять, в процессе которых пегаска сменила три языка, помянула всех, начиная от зебр, заканчивая принцессой дня… И чем последняя-то насолила? А когда поток иссяк… — Так вот почему эти фигурки обладали таким крутым действием и были почти неубиваемы… Это ведь из-за этого?       Я молча кивнул, провожая светляк души, уносящий вверх… Но на подлете к потолку резко из­ме­нив­ше­го нап­равле­ние дви­жения и по­летевшего ку­да-то в сте­ну, су­дя по ком­па­су, ку­да-то в сто­рону промышленного района… Странно мне казалось, что Хуффингтон в другой стороне.       — Виз? — беспокойство в тоне Дэш меня удивило, ведь недавно пегаска была не в восторге от сотрудничества с одной из тех, с кем раньше были очень напряженные отношения, это если ещё смягчать акценты.       — Я… В порядке… — да, вижу, насколько в впорядке. Броня обгорела и оплавилась, шлем почти лопнул. — Это всего лишь иллюзия, сама я в полном порядке! Ну ладно, пара ожогов второй степени, но это лишь внешнее покрытие хитинового панциря! В остальном я в порядке! Спасибо за заботу и еду.       — Обязательно было упоминать про «еду»? Это дискордски раздражает. — Хлопнула себя по шлему копытом пегаска, впрочем, в своём фейсхуфе она была не одинока.       — Я уже не жеребенок, чтобы меня так опекать, — ты уже определись, взрослая ты или нет. — Да и к тому же я так напоминаю, что я не совсем пони, а то вы порой об этом забываете.       — Я помню об этом постоянно, но это не мешает мне относится к тебе, как к прочим разумным, — хмыкнул я.       — Это правда? — не понял. Она мысли и эмоции сейчас не читает? Только что ведь читала…       — Стал бы я лгать, когда в этом нет реальной необходимости, — пренебрежительно фыркаю, выражая свое отношение к такой недоверчивости. — Я не святой, но мне нет резона врать, когда можно быть честным…       — То есть…       — Для меня нет разницы, кто ты: чейнджлинг, грифон, аликорн или пони, пока ты поступаешь правильно и по совести, мы можем сосуществовать и даже сотрудничать. — Рейнбоу на сказанное только покачала головой, видимо, не оценив мои ораторские таланты, а вот королева поначалу полыхнула таким удивлением, что я решил напомнить о сказанном ранее. — Не забывай, я прошел практически через то же, что и ты.       Хмм. Задумалась и, видимо, вспомнила события до нашего отбытия. Как менталист может что-то столь близкое во времени забыть? Причем с таким рангом? Ну, я понимаю, что молода и что кобылка, но мне хватило всего года, чтобы освоить все навыки менталистики, оставленные «по наследству». А у неё было без малого тридцать лет!       — Грейсон, ты шкуры собирать не будешь? — Рейнбоу… Свежующая «ящериц», это что-то из ряда вон… Довоенная пони, которая УМЕЕТ разделывать туши так, чтоб минимально повредить шкуру… В тихом омуте… — Чего ты удивился-то так? Пегасы как бы мясом и рыбой никогда не брезговали. Особенно обалденной на вкус рыбой. На облаках только после Конца начали зерно растить.       Вот и открылась новая тёмная страница довоенных пони, они не такие травоядные, как о них писали в учебниках… По крайней мере пегасы. И теперь мне стало ещё понятней, почему пегасы так рвались зачистить поверхность от загрязнений столь кардинальным способом. Им нужна была животная пища… Ну и посевы там выращивать проще. Впрочем, это сейчас к делу не относится. Оцениваю прочность шкур и с горечью понимаю, что опять придется делать три новых ножа. Мясо ящерок оказалось абсолютно непригодным в пищу… Еще бы ему быть пригодным, когда прямо на костях в некоторых местах видны вкрапления красного Этернития. Таким питаться может разве что местная фауна или… аликорны, которые специально эволюционируют под адаптацию к этернитию… Ну и еще, возможно, но только возможно — драконы.       Итогом разделки стали почти пять квадратных метров практически идеального теплоизолятора, при этом три шкурки после свежевания были весьма неплохого качества. Остальные трофеи требовали дополнительной обработки в дубильном составе.       — Можно продать полторы шкуры, остальное пустить на охрененно огнеупорную броню, или просто набить на нашу. — Рей, вот только не надо делить шкуру неу… хотя нет, уже убитого, но не доставленного на «базу» ящера.       —Вот за­кон­чим с дос­тавкой, там и бу­дем смот­реть, сколь­ко про­давать, сколь­ко на бро­ню пус­тить, а сколько дать на откуп Твай, — ехидно напомнил я пегаске, что мы находимся далековато от торговых точек вообще и сейчас не о том надо думать в частности.       — А вот и наш поворо… Ну почему все не может быть просто?! — С раздражением и отчаянием спросила чейнджлинг саму вселенную.       — Потому что на Пустоши никогда не бывает просто, Визалис — Ответил я за оную. — Но если схитрить, то можно почти беспроблемно пройти через эту аномалию.       Достав самые крупные куски шкур, я примерил их на нас. Выходило, что ноги лучше не высовывать… Или тоже обмотать их шкурой. Второй вариант лучше, потому что бетон от температуры уже начинает… Не просто краснеть, но и превращаться в лаву.       — А нас не поджарит одним только воздухом? — с опаской спросила Визалис. Я пожал плечами и присовокупил к крупным шкурам, обмотавшись тело и голову, шкуры помельче, чтобы защитить от жара и ноги. — Поняла. Дай маленький кусочек… Мне надо «понять» материал.       Да хоть все четыре! Бери… Так. «Понять» это означает «Съесть»? А эм-м-м…       — Совсем не съедобно для пони. Но теперь у меня есть структура материала… И опп! — так. Мне одному кажется, что перед нами единорог в броне из чешуи дракона от кончика рога до кончика хвоста? Хотя это же чейнджлинг! Чему я удивляюсь? Но как же… — И нет, я не заражусь кристаллом, не беспокойся. В шкуре его нет, иначе её бы мы просто не пробили.       Ей понадобился всего один образец не самого большого размера, чтобы создать иллюзию на все тело, повторяющую свойства сожранного кусочка. Жаль, что я не универсал, заклятия иллюзии реально полезны. Рей тоже немного пофонила завистью, но потом бросила это занятие, вспомнив, кто перед ней.       — Ну кто смелый? Никто? Тогда я первая! — пегаска как обычно показывает свою браваду и ломится напролом. — Ай! Жарко! Жарко! — быстро же ты пролетела…       Я проверил свою собственную «обмотку», поправил сползшие участки и также ступил на «тропу огня». Да согласен, это очень горячо. Я даже не заметил, как оказался на противоположной оконечности аномалии. Но зато цел и даже без опалин. Виз, наверное, опять зажмурила глаза, судя по неуверенной походке поначалу, а потом чуть ли не пролетела огонёк насквозь, а затем последовательно наткнулась на две стены, потолок, и в конце концов использовала меня в качестве посадочной площадки.       Не, ну его к блоттспрайту, лучше уж вычислять траектории таких вот огоньков, чем переть напролом. Гораздо безопасней и не сжигает нервные клетки в таких количествах. Ну и не повреждает трофеи всякими… неожиданностями.       — Когти-то откуда? И главное, зачем? — ну вот, одну большую шкуру придется резать на более мелкие из-за рваной дыры. Хмм… А неплохое оружие ближнего боя, если бы еще не страх огня…       — Ну… — смущенно донеслось из-под слоя чешуи. — Это первое что пришло в голову. Костюм дракона, совмещенный с основой конструкции защитного костюма Марк шесть[1], без ремонтного талисмана, разумеется, и с заменой шлема.…       — Эти когти были совершенно излишни, разумеется, при условии, что ты не планировала меня убить, — нервно пошутил я, покосившись на неглубокую царапину в нагруднике.       — Нет, конечно! — Судя по неподдельной вспышке обкусанного страха, не лжет — Я… Вот наш вход!       Решила перевести внимание, ну-ну. Рей, конечно, повелась, как импульсивная натура, а вот я этот случай запомнил. А мало ли, на словах Визалис вроде как стремится к союзу, да и по действиям тоже, но вот эта случайность уж очень «удачная» в плане покушения на мою жизнь. Если бы коготь вошел на десять градусов выше, он бы прошил нагрудник насквозь и повредил грудину, а учитывая какой массой она навалилась, это вполне могло выбить пару осколков с другой стороны, ну и доставило бы мне незабываемые ощущения.       — Да не планировала я ничего такого! — а чейнджлинги сильны. Так копытами удерживать брыкающегося пегаса в силовой броне на расстоянии большем зоны досягаемости копыт и хвоста. — Истоком моей магии клянусь, что это случайность! Если бы я планировала кого-то из вас убить, стала бы я раскрываться?       Деш дернулась ещё пару раз в фиолетовом поле телекинеза, окружившем её после очередной попытки «ужалить» хвостом силовой брони, и наконец чуть подуспокоилась, замерев полуоборотом к королеве с полураскрытыми крыльями и будто бы для удара занесенным передним копытом. Если я правильно помню язык жестов и конкретно пегасий его раздел — сейчас представитель этого гордого и импульсивного народа была крайне раздражена, но уже не стремилась перевести Визалис в предмет неживой природы.       — Заходим. Только не упрямьтесь на этот раз. Тут охрана посерьезнее.

***

      — Почему эта станция… подвал сейчас считается прифронтовым? — на удивление лишать нас оружия и шлемов не стали, я задал вопрос лишь для проформы дело ясное что этот подвал стал центром завоевательных интересов у других фракций.       — Поле боя меняется чуть ли не ежедневно, — кому ты это рассказываешь, Виз? Я знаком с такой ситуацией, у нас была короткая, но очень кровопролитная война с клонами. — Я спросила у пары пони, как там снаружи… Для защиты подогнали даже два дефицитных тяжелых танка.       Серьезная заварушка намечается, но нас она не касается, мы сюда пришли по одной простой причине: найти Инспиренг Сонг, которая, вероятно, находится на этой станции, и передать ей медальон. Даже если бы мы и хотели помочь — два... ну ладно, три пехотинца против тяжелой бронетехники… Даже не серьезно.       — Хей, а мы не ту пони на сцене ищем? — Указала пегаска на сколоченную из хлама возвышенность, к которой подвели маговоды и установили аудиооборудование. На сцене действительно выступала белая земнопони.

…Не жди, не жди даров и щедрот, Герой не бывает благ! Лишь там, где мор и голод грядет, он свой поднимает стяг! Древним сказаниям верь, недолго нам ждать Грядущего во славе бранной. Будь же готов подать щит его ратный, Плед его тканый. Душистый мох Медвяной горы Впитает густую кровь. И стон раздастся черной поры На тысячи голосов. Древним сказаниям верь, недолго нам ждать Грядущего во славе бранной. будь же готов отдать кровь за свободу в битве неравной. Не мир, но меч с собой принесет На горе родным холмам, Сестру и мать на плен обречет, Дающий свободу нам. Древним сказаниям верь, недолго нам ждать грядущего во славе бранной. Будь же готов воздать Гневом за цепи, смертью за раны…[2]

      Я плохо знал сталлионградский, я едва улавливал суть того, о чем пелось, но сам мотив брал за душу, заставлял бурлить нутро и преисполнятся решимости к свершениям. Да, верю, это её талант.       — Это… Чудесно… — Растроганно прошептала королева, лучась во все стороны искренним восхищением и даже толикой желания. Погодите-ка, что?! От одной песни она захотела взять образец её ДНК для своего… Роя?!       — Это… Сильно… — Пегаска была более сдержана, но вот внутренне она явно пустила скупую воительскую слезу. И ни за что в этом не признается.       — Виз, да­же не ду­май, — шеп­нул я ко­роле­ве так, чтоб ме­ня не ус­лы­шала Деш, ко­торая не по­чувс­тво­вала тот кок­тей­ль эмо­ций, ко­торый уло­вил я. — А ес­ли про­дол­жишь желать это, то ты обязана открыться пред своим партнером. Таково мое условие.       Ответный мыслеобраз, где меня, мягко говоря, послали в Тартар со своими ценными указаниями, в общем выражал обещание подумать. А то, что оно было высказано так, что иной рейдер удавится от стыда, это следствие возмущения… И некоего смущения.       Закрывайся лучше, недотрога нецелованная, если бы тут были менталисты, они бы скопом покраснели от твоих мыслей, направленных на эту кобылку… Ч-чего?! Сдурела?! Когда я сказал про твой облик, я имел в виду твой истинный облик, а не этот извращенный способ самоубийства! Если Твай узнает, что ты использовала её облик для этого она тебя заживо в землю закопает! Ладно, хорош распространять на всю округу ауру влюбленности, кстати, а она очень даже цельная для чейнджлинга. Интересно, а если ты её съешь, это будет считаться самоедствующим каннибализмом?       Не, я все это слышал и не раз, мне чисто с научной точки зрения интересно, такая аура влюбленности от тебя идет и не съесть её… для тебя это же почти как кекс… ну или я даже не знаю… поэтому и спрашиваю: это будет считаться за каннибализм? Не можешь? А, это природный механизм для питания дронов… Накопленную энергию выедает? То есть это заплатки? Хватит уже, не пристали такие выражения подростку, нет, я понимаю, что это Пустошь, но если о этих выражениях прознает Вельвет… Да, мать Твай, да, маг теней. И да, я её ученик, когда меня не гоняют мои жены.       — Это была Инспиренг Сонг с песней «О древнем земнопони», — похоже, мы в своей ментальной… перепалке умудрились пропустить окончание песни.       По небольшой площадке вокруг импровизированной сцены раздались громоподобные топанье ногами, слушатели, как и мы оценили талант и красоту песни.       — Надо попросить запись, — пробормотала Рейнбоу. Не верю своим ушам, хотя нет, верю, она же из чистых шаловливок и любит все, что связано с драками, спортом и состязаниями, а песня как раз была об драках, хотя скорее о пути воина.       —Мы здесь не за этим, — ска­зал я и, улуч­ив мо­мент, прив­лек вни­мание пе­вицы, стоящей около «кулис». — Извините, миссис Инспиренг…       — О, божественных сестер ради, никаких автографов, я просто хочу поднять дух этих потерянных душ, живущих под ликом божественных светил. — О Луна, я, конечно, и сам немного стукнутый на религиозной почве, но она, похоже, даст мне сто очков форы и может соревноваться в фанатизме с Псалм. — Я ценю вашу благодарность, но прошу не отвлекайте, у меня впереди ещё три песни.       — Значит мы подождем эти три песни. И нет, не за автографом. Меня просили кое-что вам доставить, — докатился, техник с задатками инженера, четвертый по эффективности штурмовик в Единстве, а работаю курьером. Пусть профессия и предполагает опасности, но не для меня эта стезя, явно не для меня.       О, заинтересовалась, а учитывая её профессию она будет испытывать муки любопытства, но все равно допоет и лишь затем прибежит, снедаемая любопытством, что же такое ей там хотели доставить. Пытка видом запертых в прозрачном ящике конфет… Только сейчас еще и «конфеты» ну уж очень плохи на вкус.       С каждой строкой, с каждым куплетом её заинтересованный взгляд то и дело устремлялся в нашу сторону, но фальши, надо отдать должное её профессионализму, она не допускала. Были еще две столь же воодушевляющие песни на сталинградском. А под конец она спела лирическую композицию от Сапфир Шорс «Однажды».       — Браво! — Это точно Дэш? Та самая Деш, которая не принимает никаких авторитетов кроме себя любимой, ну и ещё, возможно, мифической Деринг Ду? — Мне однозначно нужны эти записи… — так. Не нравится мне твой взгляд на того земнопони за аппаратурой.       — Деш, остынь, мы здесь транзитом, если устроим переполох, потом будет нелегко исправить уже сформированное впечатление, как о хулиганах, в лучшем случае, — посоветовал я ей, послушается она меня или нет её решение, но теперь я по крайней мере буду знать, что пытался её остановить от совершения глупости.       — Давай тогда двадцатку этих местных очень круто зачарованных бумажек! — и зачем? Ах да, она же не менталист.       — Зачем?       — Куплю записи! — фыркнул с искренним весельем. Да чтобы такой шедевр купить за двадцать талонов? Нужно быть одаренным от торговли чтобы сторговать запись за столь смехотворную цену. Впрочем мне не жалко, посмотрим, что у неё выйдет. — Хмм… Не, двадцати мало. Я не настолько опытна, у меня быстро приходит время действительно крутых аргументов в спорах. Давай пятьдесят.       Даже пятидесяти по моему мнению мало, но меняю двадцатку на полусотенную, нам же ещё пополнять запасы и нужно будет найти арендуемый верстак, в походных условиях особо броню не починишь.       — Так, Рейнбоу, я с тобой. — Виз, ну, я думаю, вдвоем у них может быть и получится сторговатся на пятидесяти… может быть… за одну песню.       Кобылки, не знаю можно ли так обращатся к чейнджлингам, но слово уже сказано… в общем девочки ушли торговаться, а ко мне подошла певица.       — Простите за беспокойство, это вас просили мне что-то передать?       — Никакого беспокойства, я специально ждал вас чтобы доставить посылку, — достаю из сумок медальон.       — О… Откуда? Спирит… Он… Он не вернется? — ранее деловитая земнопони как будто постарела на десяток лет и шибанула в ментале букетом из горечи, сожаления, сильной душевной боли, едва ли не доходящей до физической и, откуда-то, толики гнева, но не на него.       — Нет, — на этот вопрос я могу ответить честно, главное чтоб не пришлось плести паутину полуправды и замалчивать подробности, в этом я не силен.       — Божественные сестры, да примите вы его… — О Луна, как же тяжело это видеть, особенно если знать, что косвенно виновен в смерти того кого оплакивают. Но еще и чувствовать эмоции при этом… — душу в свои чертоги, да будет он славным стражем, что хранит Небесные луга от тварей Тартара…       Молча слушаю погребальную молитву и сопереживаю ей, мне жить с этой ношей, она лишь знает, что её возлюбленный умер, я же знаю, что кровь его на моих копытах…       — Как… как это произошло? — требовательно спросила она. Я ступаю на опасную дорожку, я не могу сказать правду, но и промолчать я не могу.       — Была перестрелка, они штурмовали укрепленное здание, в котором угнездился… монстр…       — Грейсон, можешь не врать хотя бы тут? — Дэш… Не вовремя же ты... Ты хоть представляешь что ты наделала своей гипертрофированной честностью? — Я знаю, что лжи не было, но игра с правдой порой намного хуже. Уж поверь мне, я сама немало похоронок доставила, и несколько из них без возможности назвать истинную причину смерти сына, дочери, мужа или жены.       Земонопони перевела взгляд с пегаски на меня, потом обратно.       — Дэш, ты серьезно хочешь, чтобы она узнала, кто её убил? — упираюсь я визорами в её окуляры.       — Я серьезно хочу сказать, кого он спас своей жертвой. — Упряма как Эпплджек.       — Она может не согласится с такой трактовкой событий. — Пытаюсь её переубедить, но снова натыкаюсь на непробиваемую стену.       — А может и согласится, — легкое шипение системы герметизации выдало желание пегаски снять шлем даже несмотря на зону повышенной опасности. — К тому же… Ты сам понимаешь, кого назвал монстром.       — Обычные пони именно так бы её и назвали. — делаю глубокий вдох и поворачиваю голову в сторону Инспиренг, которая все так же переводила взгляд вслед за нашими аргументами. Рейнбоу сняла шлем.       — Вам положено знать правду. Спирит отдал свою жизнь ради спасения другой жизни… Жизни одной моей подруги. — Стою молчаливым памятником самому себе ехидно усмехнувшись про себя тому, что Деш тоже слегка поигралась правдой. — Он и его отряд штурмовали здание, в котором окопались мы. Я, вот этот телекинетик, еще несколько пони и… Твайлайт Спаркл.       Волна гнева от земнопони усилилась - она прекрасно поняла недосказанное, лишь в одном месте оставалась для неё неясность, каким образом он мог спасти жизнь другой пони, если он штурмовал здание в котором та находилась?       — В общем, он и еще один пони попали к нам в плен. Тогда они еще не знали, на кого наткнулись, а когда узнали… — ментал уже буквально кипел от всепоглощающего чувства гнева вперемешку с рождающейся ненавистью к нам. — Мы были истощены боем с какой-то охранной системой во дворце советов. Моя подруга была смертельно ранена, мы воспользовались запретными знаниями, чтобы её спасти. Можете нас ненавидеть, но его жертва была добровольной… И Твайлайт хранит его душу от посягательств кое-кого пострашнее её самой.       Глухой удар копытом по второй по прочности силовой броне на всей Пустоши, безутешные рыдания, наполненные гневом и горем. И тихие неостановимые всхлипы «ненавижу». Вот цена твоей правды Деш.       — Правда, какой бы горькой она ни была, — процитировала она мою рекомендацию к диджею в башне. — Пусть лучше ненавидит, как часто бывало, чем живет в неведении и благодарит. Мне противно от незаслуженных благодарностей.       — Уходите прочь… — наконец донеслось что-то отличное от «ненавижу».       — Не гоните в будущем, если оно будет при вашей жизни, клона, у него может быть душа, память, чувства и эмоции вашего возлюбленного. Я знаю подругу, она никогда не причинит зла хорошим пони, а он был таковым… Прощайте и спасибо за прекрасные песни, — если бы речь шла о кинематографе, то тут я бы поставил грустную мелодию западных прерий и осветил бы фигуру уходящей пегаски лучами заката.       — Подождите, — слышу я полное ошеломление и надежды слово певицы. — Вы…       — Равноценный обмен, — я и не знал, что Деш знает главный связующий закон зебриканской алхимии, — он спас жизнь моей подруги, отдав свою, она сделает ему новое тело и подарит новую жизнь. Все же она сильнейший маг за последнюю тысячу лет и такое ей после полного выздоровления должно быть под силу.       И куда только делась недавняя вспышка чернейшей ненависти? Эта кобылка прямо-таки полна контрастов. И уж очень она мне напоминает другую певицу, что родится лет через сто восемьдесят, плюс-минус.       — Я… — неверие и надежда выветрили остатки недавнего гнева и горечи, оставив в душе лишь легкий оттенок вынужденной разлуки, но это уже не то чувство потери, которому она подверглась лишь пять минут назад       — Она это сделает, она была вынуждена отнять жизнь и потому она её вернет, даю свое слово… Как её муж. — Певицу можно уносить, весть о том, что я женат на этой самой фиолетовой кобылке её… Добила. Сложно ненавидеть того, кто пытался спасти свою любовь.       Наконец я выполнил последнюю волю того жеребца, у которого даже не удосужился узнать имя. Теперь осталось продать излишки кожи, обработать оставшуюся с помощью верстака и химических реагентов, и можно топать обратно.       — О, народ, никто не скажет, сильно ли заражен радиацией сам пансион? — Дэш. И чем нам пригодится это знание?       Этот пансион располагается слишком далеко от нашей «базы». По подземке к нему слишком долго добираться, а по поверхности и вовсе нереально в ближайшие года три, пока мы не наладим собственные производственные и научные мощности. За это время этот пансион может много раз перейти под влияние противоборствующих группировок многократно, если и вовсе не будет сровнен с землей.       — Те зачем, Клаудсдейловская? — надо же, её даже не обозвали предательницей. — Или захотелось посмотреть, не осталось ли кого из нас тут? — Кого это «Нас»?       Перевожу взгляд на вопрошающего и вижу пегаса. Серо-стального окраса с несколькими пятнами на пару тонов темнее, грива соломенно-желтого оттенка была коротко подстрижена согласно уставу. Жеребец был в летах, весь изрытый шрамами, но все еще при всех своих конечностях, что для постоянно воюющего города с недостатком магов-целителей или «Гидры» большое достижение.       Пегас на поверхности? Да еще и неклейменный?! Либо он не слышал о поступке Деш, либо один из тех редких исключений, что родились на поверхности и на ней решили встретить свою судьбу, как Дитзи Ду, к примеру. Но вот что странно — крылатик был каким-то не таким. Слишком крупный, со слишком большими крыльями, с гораздо более жесткими и большими перьями… Если он и способен к полетам, то только к медленным или парению над одной точкой, магия решает множество бытовых проблем, но аэродинамическое сопротивление явно не одна из них… Но благодаря своей более вытянутой голове, он может прекрасно изображать из себя стрелу… Или пулю. С поправкой на размеры и скорость.       Критически окинув пернатого с головы до ног, понимаю, что в воздушном столкновение он не соперник традиционным летунам, слишком неповоротлив и медлителен, но вот в качестве парящего и даже возможно пикирующего, учитывая головой «обтекатель», бомбометателя лучше кандидатуры не найти.       — Клаудсдейла уже давно нет, — с застарелой болью на душе прошипела Рей, а потом озлобленно продолжила на полтона выше: — а эти предатели… Они заплатят… Рано или поздно.       — Слыхал я об этом из сводок «Стальных», я думал, брехня с запада, ты поздно прибыла, Министр, — покачал головой ветеран с непередаваемой горечью и злобой, но направленной не на пони перед ним. — Практически всех наших убил Этернитий. Разве что из пропавших без вести могли выжить Скрапс, из-за своей… особенности, или Рэйвен из-за удачливости и опыта, а так… Нас пятеро осталось. И лишь двое боеспособны.       — Кхм. Рей, на кой ляд нам сдался особняк на поверхности? — все же решил уточнить я, а то мало ли.       — Там нет уже ничего, — ответил вместо напарницы ветеран, подозрительно «сканируя» меня взглядом. — Вообще. Вынесли все в подвал, от медоборудования до ковров, так что тут у нас самый крупный госпиталь среди вольных поселений образовался.       — Тем более, — дополнил я.       — Я не знала, что все вынесли. Я думала найти следы этой пятнистой заразы! — выпалила Рейнбоу, а когда, видимо, поняла, что ляпнула, обернувшись на понимающе оскалившегося сталлионградца.       А я гляжу на ситуацию из-под окуляров непонимающим взглядом. Видимо, что-то их всех связывает с этой загадочной Скраппс, но вот меня в это посвящать не спешат. — Эх, ладно. Удачи, Шкипер.       — Тебе тоже, Дэш. Я помню тех, кто спасал мой круп, так что понадоблюсь — живу тут или уже кормлю червей. — Да он же откровенно вербуется к ней, нужно учесть репутацию нашей первой сорвиголовы при начале развертки нашей базы во вторую фазу.       — Было круто, но даже для меня опасно. Свяжусь, как-только закончу с проблемами… — ответила она, и только мы собрались поворачивать обратно, как я увидел взошедшего на трибуну красного жеребца в черном плаще… Заметки: Обнаружена фракция: Сталлионградские пегасы Отношения: Известные представители: Скраппи Раг (пропала без вести), Рейвен (полное имя неизвестно, пропала без вести), «Шкипер» (настоящее имя неизвестно). Влияние на Пустошь: Незначительное. Отношения с прочими фракциями: Реваншисты: Надежда. Пацифисты: Презрение. Гражданские: Уважение. Нейтралы: Миролюбие. Зебры: Ненависть. Государственный Совет Безопасности: Снисходительность. Черная подкова: Снисходительность. Комиссариат (Союз Вольных Станций): Сочувствие. Рой: Понимание. Особенности: Сталлионградский пегас: Выведенный путем селекции в городе земнопони пегас — Сильнее, выносливее, но заметно медленнее обычных пегасов. Вымирающие: Будучи искусственно выведенным подвидом в очень ограниченном количестве вы являетесь первым (и скорее всего последним) представителем в своем роде. Ваше потомство скорее всего будет вновь земнопони… или обычными пегасами. Возможность выбора: любой представитель этой фракции может состоять в какой-либо другой (без исключения из этой) без штрафов, кроме таковых для репутации. Рейнбоу Деш (29), Опыт 34% Грейсон (31), Опыт 53% Сноски [1]Отсылка к Fallout: Equestria – Pink Eyes. [2]Тол Мириам, Баллада о северном мужестве(Баллада о герое).
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.