ID работы: 4862288

Слово о Драконе

Джен
PG-13
Завершён
43
автор
Размер:
57 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 125 Отзывы 16 В сборник Скачать

9

Настройки текста
Конец лета, начало осени – время, когда ученики Коллегии Бардов начинают усиленно заниматься, готовясь к выпускным и переводным экзаменам. Скоро на полях будет убран урожай, и скучающие крестьяне разбредутся по домам до весны. Скоро отправятся в свой путь барды всех мастей. Кто-то вернётся в родную деревеньку, будет радовать односельчан зимними вечерами, а летом работать вместе со всеми. Кто-то разочаруется в профессии, выбросит лютню и продолжит искать своё призвание. Кто-то достигнет мировой известности, и слава о нём прогремит от болот Аргонии до пустынь Хаммерфелла. А кто-то будет ходить по дорогам и держать глаза и уши открытыми. Однако, кроме грядущего опустения Коллегии, выпускные экзамены значили так же, что на каждом углу можно будет натолкнуться на репетирующего ученика. Песни и пьесы сплетались в жутчайшую какофонию, и Виармо предпочитал в такие дни отсиживаться у себя в кабинете, где была хорошая звукоизоляция. Помогало, правда, не всегда. Вот и сейчас самые разные звуки ворвались в комнату вслед за открывшейся дверью. Виармо поднял голову от финансовых отчётов и улыбнулся. – Дин, ты вернулся! – Здравствуй, учитель, – улыбнулся в ответ Дин и смущённо потупился. – Я ненадолго, лошадь вернуть. – Только попробуй сбежать, не рассказав ничего, – безапелляционно заявил альтмер, мановением руки запирая дверь. – Проходи, садись. Я тебя внимательно слушаю. – Не отпустишь, да? – уточнил Дин на всякий случай, получил в ответ кивок и занял кресло для посетителей. – Итак, я направился в Хелген, но возле Вайтрана был перехвачен отрядом стражников… Виармо слушал, выставив перед собой ладони со сложенными шалашиком пальцами. – Поразительно. Значит, ты довакин, человек с душою дракона? Советую не кричать об этом на каждом углу, как минимум, тебя захотят привлечь к этой глупой войне. – Глупой? – Глупой, – согласился Виармо. – История циклична. Так что либо Империя скоро окончательно развалится, чтобы собраться через пару веков заново, либо нас таки сожрёт Алдуин и исполнит золотую мечту всех альтмеров. – Странные у вас мечты, – заметил Дин. – Это очень тяжело, осознавать свою смертность, мой юный короткоживущий друг, – Виармо не обратил внимание на странный хмык, изданный собеседником. – А если всё вернётся в небытие, из которого было создано, то и смерти не будет. – Но и вас не будет. – Эта плата признана приемлемой, – Виармо прянул ушами, отгоняя излишне философское настроение. – Но, Дин, я не услышал от тебя кое-чего очень важного. – Это чего это? Я всё рассказал, – с недоумением ответил бард. – Да? – хитро усмехнулся Виармо. – А где отчёт о проделанных концертах, мм? Кажется, я не собирался пускать тебя обратно без практики. – Ой. На этот раз Виармо Дина всё-таки из Коллегии выпустил, но под страхом исключения велел вернуться к экзаменам. Дин пообещал, ему совсем не хотелось расстраивать учителя. Он даже лошадь на этот раз требовать не стал, покинув Солитьюд на телеге. Виармо же, не продержавшись после того момента и двух дней, отправился за город, набираться вдохновения – и просто отдохнуть от непереносимого гама. Чего альтмер не ожидал совершенно, так это встречи с драконом. Нельзя сказать, что Виармо не поверил рассказу Дина, но где Вайтран, а где Солитьюд? Такое огромное существо просто не могло подобраться незамеченным, а вот поди ж ты! Ящер развалился на лесной полянке, подставляя солнцу морду и блаженно щурясь. Сам он был двухцветный, с фиолетовой (фиалкового оттенка, отметил Виармо) спиной и снежно-белым брюхом, а перепонки крыльев пестрели узорами, будто художник уронил две краски на палитру и самозабвенно водил кистью, смешивая их. Казалось, дракон ничего не замечает, и Виармо попытался было отступить обратно в лес, но тут ящер резко выбросил крыло вперёд, зажимая эльфа между двумя пальцами. – Так вот ты какой, тот, кто возродил песню о короле Олафе. Забавный. Виармо, зажмурившийся в ожидании смерти, недоверчиво приоткрыл левый глаз. Удивительно, но на морде дракона явственно читался не оскал, а насмешливая улыбка! – Виармо, бард, – представился он, склонив голову. – Позволите узнать, с кем я имею дело? – Конечно, было бы невежливо с моей стороны не представиться! Нуминекс, – улыбка дракона стала ещё шире. – Надо сказать, получилось у тебя недурно. – В этом не только моя заслуга, но и моего ученика, – заметил Виармо. – Без его помощи мне не с чем было бы работать. – Надо же, – казалось, дракон Нуминекс выглядит удивлённым. – Познакомишь? – Увы, – Виармо развёл бы руками, если бы те не были прижаты к туловищу драконьими пальцами, – я сам не в курсе, где он шляется. – Жаль, жаль. Ну, может, в другой раз. Нуминекс убрал крыло, освобождая пленника, и неуклюже поднялся. Его ноги были слишком коротки, чтобы удержать такое мощное тело, поэтому дракону приходилось опираться о землю и крыльями. – Подожди! – воскликнул Виармо, позабыв свой недавний страх. – Скажи, как было на самом деле? – Это давно было, не помню, – насмешливо отозвался ящер. – Бывай, JooR! Мощно взмахнув крыльями, дракон оторвался от земли и взмыл в небо. Виармо, толчком воздуха снесённый в ближайшие кусты, поднялся и отряхнулся от мелкого сора. – До чего же некультурное существо! Раздразнил любопытство и улетел. Никакого уважения к людям искусства!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.