ID работы: 4841991

Девушка с острова Тарт

Гет
NC-17
В процессе
97
Размер:
планируется Макси, написано 772 страницы, 200 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 381 Отзывы 57 В сборник Скачать

7.8. Точка, тире, запятая. /Бриенна

Настройки текста
Так поют не все даже там, где ложь не успели изобрести. Так поют не по годам, а по векам в одной горсти. Так поют, потому что не могут не петь, Как не могут не петь птицы… Знаешь, так поют, если перед глазами смерть или жизнь через край готова литься. Пой, девочка, пой, девочка Иштар Над ураганом своих гитар Над синевою высокогорной своей души Смелой Пой, девочка, пой, девочка Иштар. Вся эта боль не больше чем дар. Вся эта боль тебе для любви, Чтобы ты о ней пела, Но не воюй, Сгинешь в бою, Неблагодарное дело. Это горькой правды глоток И вершина, с которой нельзя упасть. Помню нервами, как помнят ток, Этой силы бераздельную власть Она отпустит, лишь только ты станешь большой Перестанет тебя мучить. Женщины вкушают музыку природы душой, А девочки природу музыке учат. Пой, девочка, пой, девочка Иштар Над ураганом своих гитар Над синевою высокогорной своей души смелой… Пой, девочка, пой, девочка Иштар. Вся эта боль не больше чем дар. Вся эта боль тебе для любви, Чтобы ты о ней пела, Но не воюй. Скучно в раю. Гори, пока не сгорела. Екатерина Болдырева «Девочка Иштар»       Дверь закрылась за Теоном, Робб вышел еще раньше. Джон тяжело опустился на стул рядом с ее кроватью и отвернулся в сторону окна. Бриенне тоже не хотелось встречаться с ним взглядом.       Они крепко поссорились накануне, если это можно было так назвать. Все началось с Рейегара, а кончилось…

***

      В тот первый день, когда на Винтерфелл обрушились родственники, она думала, как избежать вечерних танцев. В раздумье она бродила по коридорам, а ноги занесли ее далеко от своей комнаты. Громкая музыка резанула по ушам еще до того, как она подошла к репетиционной. Потом так же резко, как появились, звуки оборвались, а вместо них донесся голос арьиного дяди. — Громко, но бестолково. Еще раз.       Заинтригованная, она пошла ближе к двери, хотя от перспективы находиться в одном помещении с Джоном появлялась слабость в ногах. Страх сковывал, мешая соображать, однако любопытство вскоре пересилило. Она заглянула в дверь.       Рейегар сидел по-турецки лицом к двери, прислонившись спиной к диванчику, Джон, как обычно, с гитарой, пытался изобразить какое-то соло, и оно не выходило. Бриенну последний не заметил, увлеченно изучая гриф, словно он был незнакомым предметом. — Заходи, Бриенна, — махнул ей Рейегар, хлопая ладонью по дивану. — Если не помешаю, — буркнула девушка. Джон откинул волосы с лица и посмотрел на нее со смесью отчаянья и злости. Он ей не был рад, и это не подлежало обсуждению. Она готова была опустить глаза, когда он резко мотнул головой в сторону дяди, приглашая ее войти, хотя выглядело это как команда.       Двери ада закрылись за ее спиной. Она помедлила на пороге, потом пошла в сторону дивана на ватных ногах, и только тут поняла, что стойка с микрофоном стоит перед Джоном. — Значит, так, — улыбнулся Рейгар, видя ее замешательство. — Ты обычно поешь, да? Вокал твой? Санса упоминала… — Да, обычно я. — Вот и хорошо, — обрадовался Рейгар, — мне крайне любопытно, как это у вас выходит, коль скоро я имею некоторое отношение к музыке. Сыграйте что-то, что у вас особенно хорошо получается.       Бриенна застыла, как соляной столп. На кой-черт она вообще здесь очутилась? Шел в комнату, попал в другую… — Даже не знаю, — протянул за ее спиной Джон. — Настроение ни к черту.       Он прав, я не могу с ним петь. Не сегодня, а, может, уже и никогда. — Да ну, я же не собираюсь придираться. Не идет то, что обычно, начни играть то, что на душе. Если Бри знает песню, она подхватит. Так?       Девушка кивнула, кляня себя и мысленно прося, чтобы Джон сыграл что-то легко исполняемое. Тот, словно в раздумье, пощелкивал по нижней струне пальцем, а потом вдруг вступил. Девушка похолодела. Она резко обернулась, соображая успеет ли она до начала первого куплета отобрать у него микрофон. И не успела, он начал первым. — Жанна из тех королев Что любят роскошь и ночь Только царить на земле Ей долго не суждено Ну, а пока Как богиню на руках Носят Жанну… Жанну…       Бриенна обернулась, лихорадочно соображая, что делать. Песня примораживала к месту, словно крепкая цепь с кандалами на конце, тянула и бередила. Джон поднял на нее безумный взгляд и продолжил: — Все началось не со зла Все началось как игра Но лестницу в небо сожгла Плата за стыд твой и страх Ты и они… Я порвал бы эту нить Слышишь Жанна… Жанна…       Они говорили про эту песню. Он знал, что она думала. Она знала, что думает он. Бьет по живому, своим безумием задевая чужое. — Сводит с ума Улица Роз Спрячь свой обман Улица слез Я люблю и ненавижу тебя!       Зараза, ведь он поет ей. Озарение прошило как молния, раскалывая одинокий дуб в центре поля. Ну уж нет. Девушка сократила расстояние за три бешеных шага, на той сумасшедшей, никем не прогнозируемой скорости, что выделяла ее сразу из всех других людей на площадке. Большая и быстрая. Смертоносная. Бриенна выдернула микрофон и вернулась, продергивая провод по полу. Продолжим, где начали… — Грязь под ногами бродяг Чище, чем фальшь сладких слов Я подаю тебе знак Бросить свое ремесло Брось и уйди Пусть растает словно дым Облик Жанны… Жанны…       Джон опустил глаза на гитару на последних словах, а песня все тянулась, как развевающийся над отступающим войском стяг, как чумная процессия по узким улочкам опустошенного черной смертью города. — У королевы нет сил Трудно пойти вновь на риск, и Она разбивает часы Чтобы продлить себе жизнь Жить! Ведь пока Как богиню на руках Носят Жанну… Жанну… — Сыграл-то ты хорошо, а вот Бриенне нужна другая партия. Диапазон.       Голос зрителя раздался внезапно, нарушив напряженную тишину. О нем забыли, увлекшись выяснением отношений. — Ну да, — вдруг выдохнула она в сторону Рейегара зло, — предполагается, что я должна петь колыбельные, так?       Тот поднял бровь, словно его крайне позабавило это мнение. — А ты хорошо поешь колыбельные? — уточнил он. — Да, я хорошо пою колыбельные. — Ну и отлично, а теперь спой то, что бы ты хотела. Даже колыбельную можно. — То, что я бы захотела, — начала она заводясь, — он не сумеет сыграть. — А-капелла, Бриенна, спой без опоры, — улыбнулся Таргариен. — Неужели не умеешь?       Он меня специально выводит, — мелькнуло в голове. — С другой стороны и шел бы он… Девушка вдохнула поглубже и пошла с козыря. Они все ничего обо мне не знают. Никто меня не понимает. — Заповедный напев, заповедная даль Свет хрустальной зари, свет над миром встающий Мне понятна твоя вековая печаль Беловежская пуща…       Она всегда пела ее без опоры, и ей было до звездочки, что там и кто подумает. Лишь однажды, когда Тирион пытался понять, где вверху лежит предел ее диапазону, и она пела ее под аккомпанемент фортепиано. Получилось красиво, но удобнее было звенеть голосом в тишине, почти как литания, без пяти минут молитва. Она подошла к кульминации уже совсем спокойной, и верхние ноты взяла чисто и с удовольствием: — Унесу я с собой в утешенье живущим Твой заветный напев, чудотворный напев Беловежская пуща.

***

— Джон, — начала она наконец, взглянув на него. — Давай сделаем вид, что ты мне ничего не говорил.       У парня напротив отвисла челюсть. — В смысле? — Я ничего не слышала, и все поедет дальше, как ехало до этого, — пояснила Бриенна. — Не понимаю, что ты хочешь сказать? Кто куда ехал?       Мало того, что я сама не могу сформулировать, что хочу сказать, так еще и на том конце абонент недоступен. Хочу… э ээ. Хочу, чтобы все было как раньше, вот. Но так непонятно. Чего еще хочу? В слове ≪друг≫ слишком много обещания, оно не подойдет… — Мы репетировали, играли в команде, общались, — перечислила Бриенна, — вот так и оставим. — Э. Ну, хорошо, — выдал Джон с огорошенным видом. — Договорились.       Джон ушел, а девушка снова перевела взгляд в окно. Если он перестанет вести себя так, словно у них что-то было, ей будет сильно легче. Странные штуки выкидывает память. Ведь когда-то Джейме ее тоже просто поцеловал, а потом все как-то так пришло туда, где и сейчас находится. Даже мысли выделывают коленца, водят кругами, как Сусанин вражеский отряд по лесу. Джейме ее поцеловал, Джон ее поцеловал. Все так, да не так. Значит, я все-таки хочу его вернуть? От этой мысли затрясло. Получается, я послала Джона, потому что…       Вот уж дудки. Не буду я об этом думать.

***

      Они вошли в зал обычным порядком, как перемещались по школе: Робб и Теон за Бриенной, Джендри и Джон впереди, Арья замыкала этот импровизированный клин спереди, на ходу перебрасывая мяч из руки в руку. Медленно разгоняясь, стая перешла на бег, Робб и Теон разомкнулись ровно настолько, чтобы пропустить Арью к Бриенне. Вся разминка прошла в этой странной парной последовательности, а потом в нее же вывернулась и игра. Очевидно было и львам, и тренерам, что волки работают иначе, расстановка сил поменялась. Арья и Джендри, казалось, перешли на уровень телепатии, вытеснив из взаимодействия Джона почти полностью, выдавливая в сторону. Поэтому, когда в момент смены площадок Робб вдруг перегруппировал их иначе, ставя Джона между Бри и Арьей, а Теона под свою атакующую левую руку, она только подивилась его разумности. Как ни печален был для Джейни разрыв с Теоном, но на игре последнего он сказался в лучшую сторону. Парень развивал высокую скорость, взлетал на атаку с такой легкостью, словно до того на его лодыжках висели пара подпивших нимф, орошая слезами доски спортзала, а теперь они наконец-то, обнявшись, вытирали друг дружке слезы, сидя вдоль стены на скамейке бесплотной тенью прошлого. Сама Бри чувствовала задор — нервный пока, нестабильный, но гонящий вперед, заставляющий дожимать самые пропащие мячи и повышать голос. Оказавшись зажатой между вдохновленным свободой Теоном и мрачно-саркастичным Джоном, она поначалу больше пасовала на последнего, но постепенно разыгрался и Джон. В отличие от легкого на подъем кракена, Джон бил нестабильно, но мячи, достигавшие цели, стоили того, чтобы над ними работать. В конце концов, Бриенна практически перестала пасовать на Теона, и так получавшего изрядную долю пасов с другой стороны от капитана. Заметивший это кракен приветствовал ее стратегию легким кивком, а Джон начинал бить все стабильнее, и в борьбе за решающие очки, вытащив на себя двойной блок, смог пробить в незащищенную зону и отыграть очко. Ах, как летел по полю со свистом Сандор, не успевающий за мячом, стелился вслед за ним над площадкой отборный мат!       Бри чуть не убилась об собственные шнурки и долго завязывала их, пытаясь одновременно отдышаться. Душ, переодеться, упасть на сидение машины и проспать до приезда. Хорошо, что она решила вернуться к работе только со следующей недели… Девушка наконец выпрямилась, смахнула пот и пересекла уже пустой зал, нырнула в проем, ведущий к раздевалкам, и была перехвачена чьей-то ладонью. — Бри, на пару слов, — буркнул ей Джон, опираясь о подоконник. — Ну? — уточнила Бриенна устало. — Я тут подумал, — сообщил ей Джон, — я не буду делать вид, что ничего не говорил. Все в силе. — Хм, — только и сумела выдать Бриенна. Расставила, называется, точки над i. Все Старки такие упертые, интересно? — Да. Так что, если ты решишь что-то изменить… — он сделал паузу, пристально глядя ей в глаза, — я где-то поблизости.       Бриенна кивнула, не в силах что-то анализировать и отвечать. Джон смерил ее взглядом, в котором можно бы было прочитать заботу, и скрылся в мужской раздевалке. — Все чудесатее и чудесатее, — думала Бри, стоя под струями душа. — Все взялись морочить мне голову.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.