ID работы: 4841991

Девушка с острова Тарт

Гет
NC-17
В процессе
97
Размер:
планируется Макси, написано 772 страницы, 200 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 381 Отзывы 57 В сборник Скачать

6.10. Забота и внимание / Санса

Настройки текста
      Санса бежала по школьному коридору со скоростью, являющейся максимальной, но при этом еще приемлемой для девушки на каблуках. Волосы ее тревожно развевались от движения, сумка хлопала по бедру. Сегодня она оделась на редкость просто: белые джинсы и светло-зеленый свитер, хорошо оттеняющий ее рыжие волосы. Сумка на длинном ремне словно была взята взаймы из гардероба Бриенны, а может, даже Арьи. В последние дни сестры слишком сблизились на почве лечения душевных ран их общей подруги, и, вероятно, именно потому Санса чувствовала потребность выглядеть незаметнее.       Бриенна первое время делила с ней комнату, и Санса не раз и не два вспоминала, как в этом же самом месте Бриенна уговаривала ее не убиваться сильно по Джоффри. Вот только ее собственная уговаривательная кампания не увенчалась столь же бурным успехом. Санса слишком быстро, как теперь она уже понимала, забыла своего прежнего парня и умудрилась влюбиться в Сандора. И отчего она так просто говорила об этом? А оттого, что Сандор пригласил ее на свидание. Самое настоящее, стопроцентное, старомодное и ужасно-ужасно ею желанное. Даже отловил ее в школе ради такого случая. И да, он выбрал прекрасный момент. Она, конечно, сочувствовала Бриенне, но ее кислая физиономия уже начинала сказываться на климате в их доме, и определенно, чтобы быть и дальше самой лучшей в мире жилеткой, ей требовался глоток свежего воздуха в другом месте. Скажем, в компании человека, который определенно заинтересовался ею, а она — им. Он отдаленно в курсе всей истории, но не несет ответственности за благополучие Бри, не должен за нее волноваться. Ох, как же тяжело постоянно за кем-то ухаживать. А ведь когда-то она хотела много-много детей. Трех, может, даже четырех. У мамы нас пятеро, еще Джон, Теон, и в доме всегда так шумно…       Она не успевала на их машину, по-дурацки заспорив в перемену с учителем истории. Дался ей этот Карфаген? Теперь она рисковала опоздать на транспорт в Винтерфелл. Робб был неимоверно строг сегодня, у команды намечалась тренировка, и капитан Волков жестко разъяснил всем, что ждать тех, кто долго телепается, не будут. Но Санса об этом вспомнила слишком поздно.       Самая длинная учебная неделя в ее жизни наконец заканчивалась самым долгожданным свиданием, и на ней был самый неподходящий наряд. Злясь на саму себя, она плюхнулась на кушетку у стены и набрала номер Сандора. — Эм, привет, — начала она осторожно. — Ты знаешь, я вот еще в школе и не успеваю переодеться, и, может, нам… — Санса, я тебя встречу, — отрезал Сандор. Его голос накрывал и обволакивал. Темное теплое облако. — Буду через пятнадцать минут. — Хорошо, — удивленно констатировала девушка и уселась в вестибюле, раскрыв на коленках лэптоп. Она сидела, прикрыв глаза, и наслаждалась льющейся из наушников музыкой.       Скорее всего, она начала напевать. Мир отдалялся, смыкаясь где-то далеко за стенами ее грез. Потому, когда она приоткрыла глаза, впитывая какой-то особенно красивый пассаж из наушников, ее удивлению не было предела. Сандор сидел рядом, склонив голову набок, и задумчиво наблюдал за ней. И такое благоговение было в его взгляде, что она немедленно выдернула наушники из ушей, смущаясь, попыталась запаузить музыку, и потерпела неудачу. Вместо того, чтобы спокойно все закрыть и задать ему закономерный вопрос, как давно он ее ждет, девушка умудрилась выдернуть провод наушников из лэптопа, оглушив музыкой окрестности, чуть не уронить хрупкое устройство и едва не упасть, пытаясь его спасти от падения. — Не хотел тебя тревожить, — произнес Сандор, не дожидаясь вопроса, и резкая отповедь, рождающаяся в ее гортани, так и не вылилась наружу. Какой он все-таки…       А потом он забрал у нее из рук лэптоп и аккуратно воткнул в него разъем наушников. И все это предельно бережно. А она по-прежнему молчала как дура, наблюдая. Здороваться теперь было бы как-то странно. — Пойдем? — уточнил Сандор. — Пешком? — наконец пискнула Санса, поражаясь, какой сдавленный звук родило ее горло. — Да, здесь недалеко. И погода прекрасная, — тень пробежала по его лицу, — но если ты против… — Нет, — поспешно заверила девушка. — Я за.       Легкий пух снегопада лениво кружился над ними, напоминая скорее тополиный. Ее рука лежала на сгибе его локтя, что было скорее вежливостью, поскольку необходимости не было. Дорожка была чисто вычищенной, ее медленно засыпал новый снег, еще почти незаметный на плоскости. — Куда мы идем? — спросила Санса. — Ты мне только намекнул, а точно не сказал. — Значит, это сюрприз будет, — улыбнулся Сандор. — Любишь сюрпризы? — Приятные люблю, — ответила Санса, кутая нос в пушистый мех на вороте пуховика. Было совсем не холодно, но как-то знобило, что ли. Приятное ощущение, словно тысячи пушинок щекотали своим хвостами кожу, распространялось по ее телу от рук к ногам.       Дорожка заснеженного парка начала переходить в тропинку, когда Санса неловко оступилась и выронила сумочку, хотя они и шли довольно медленно, болтая о какой-то ерунде.       И он, конечно, ее поднял. И на секунду глянул в глаза снизу вверх. А потом поцеловал именно так, как она себе и воображала. Горячее дыхание смешивалось, мороз покалывал щеки, организм ликовал. Счастье подступало к горлу, как пузырики в бутылке шампанского, которое кто-то неосторожно тряханул.        Она смотрела в его глаза. Какие удивительно длинные ресницы, как у девчонки. Сколько людей разглядывали их так, как я сейчас, интересно? А черные какие… — Санса, — тихо выдохнул он ее имя, едва губы разомкнулись. И они замерли лицом к лицу. Пуховый снег обрамлял его лицо, оседая хлопьями на скулах. Вблизи след на щеке похож на ожог даже больше чем издали. Санса осторожно протянула руку, касаясь родимого пятна. Он прикрыл глаза в ответ, хотя сначала вздрогнул напряженно. — Больно? — пискнула Санса. — Нет. Хорошо, — пробасил Сандор тем хриплым грубым голосом, от которого у нее земля уходила из-под ног раз за разом. Ее ладонь, лежащая на его щеке, враз стала горячей. Она смутилась, опуская ее, и скользнула рукой обратно в варежку немного нервно. — Пойдем, — попросила она тихо себе под нос. — Пойдем, — согласился Сандор.

***

      Это было маленькое домашнее кафе. Снаружи оно было примечательно только вывеской — резной орнамент покрывал буквы с уже не читаемым названием. Санса помедлила у входа, но в конце все-таки доверилась Сандору. Она совсем не знала этот район.       Внутри было довольно уютно. Старый купеческий особняк, а может быть, какая-то контора века этак девятнадцатого, попыталась определить девушка. Изразцы на печке в углу, которая явно когда-то отапливала комнатку, глубокий подоконник с цветами, и самое прекрасное — беленый низкий потолок с едва проступающими краями кирпичей, выложенных аккуратным сводом. Деревянный стол с гнутыми ножками, тяжелое кресло, в которое ей помог усесться Сандор. Они пили облепиховый чай вприкуску с медовыми пряниками и говорили о какой-то ерунде. Ее все больше обволакивала простая, но какая-то очень комфортная аура этого маленького уютного места, когда у Сандора резко зазвонил телефон. Санса как раз собиралась рассказать о том, как сложно все время оставаться чуткой и понимающей с Бриенной и как здорово было выбраться. Сандор сказал в трубку: «Да», и лицо его резко осунулось. В первый момент девушка даже испугалась, не случилось ли что с его близкими. Но он быстро рассеял ее сомнения: — Стоп, — отрезал он спокойно, но неуклонно. — Ночуй у меня. Где ты?       Недолгую паузу он был напряжен, как собака, потерявшая след. А потом снова резко вступил в диалог: — Что ты видишь вокруг? Описывай все. Да. Да. Так. Справа аллея? Слева дорога? Я понял. Стой и никуда не уходи. А лучше сядь. Я все сделаю.       Он повесил трубку и немедленно снова набрал кого-то. Ей он бросил умоляющий знак подождать секунду. — Па! Забери Джейме. Перекресток Ивовой и 3-й Яблоневой. Да, именно там. Успеешь? Он ночует у нас. Да, отбой. Я буду… перезвоню тебе.       Наконец он повесил трубку, положил телефон на стол и осторожно забрал ее руки в свои. Все возражения, все страхи и тревоги начали улетучиваться мгновенно. Его манера касаться ее слишком успокаивала, заставляла растекаться по столу и терять остатки мозга. Соберись, ну что ты, в самом деле? Как будто тебя за руку никто никогда не держал!       Так не держал. Никто. Никогда. — Я очень виноват, но мне надо бежать. Понимаешь, Джейме в последнее время требует присмотра. Его надо забрать тут в одном месте. Как мне проводить тебя? Ты не обиделась?       Как можно на тебя обижаться, когда ты делаешь то же самое? Заботишься. Помогаешь. — Я позвоню, — улыбнулась она, вынимая одну руку из его ладоней. Телефон ожил под ее пальцами, через секунды она услышала голос Пуля. — Добрый вечер, кто может подвезти меня в Винтерфелл? Да? О, это чудесно. Я сброшу адрес текстом.       Она повесила трубку. — Как сюда подъехать? — она не знала как сказать это Сандору, но… — Знаешь, ты не подумай чего, но… Может быть, пока не стоит нам показываться вместе. Ну. На людях. Ты, как бы… — Лев? — уточнил Сандор. — Да. Или? — Ты можешь считать меня нейтральным. Хотя ну какой я нейтральный. Ты… слишком нравишься мне, чтобы я прикидывался… Я бы очень хотел быть тебе своим, Санса.       Он меня поцелует, он меня поцелует, он меня поцелу…       Теплые губы, немного липкие от меда, теплые ладони на ее запястьях. Она сама не поняла, как ее левая рука, свободная от телефона, оказалась в его волосах, взлетела к затылку. Он выдохнул отчаянно, Санса прикусила его губу в поцелуе. — Ой, прости, — прошептала она, чуть отстраняясь, и задохнулась в ответном касании, властном, не бережном. Совершенно и полностью подчиняющем волю. — Машина, — шепнула она, едва оторвавшись. — Тебе нужен адрес, — прохрипел Сандор. А ей все слышалось такое в его шепоте, что алел, казалось, даже затылок. — Мы на Ивовой, и если ты скрываешься… Назови перекресток Ивовой и 1-й Яблоневой. Я провожу и присмотрю из переулка, как ты сядешь в машину. А потом встречу Джейме. Не могу же я оставить тебя одну вечером в городе.

***

***       Поцелуй Сандора — прощальный, решительный, невыносимо горячий — еще цвел на губах, когда девушка скользнула к подъехавшему вольку. Из машины доносились звуки перебранки. — Я не обязана отчитываться тебе, Джон! — Да я просто спросил. Чего кипятишься? — Того! Отвали! Пытки запрещены конвенцией ООН! — Ох, ты ж, боже мой… Тайны мадридского двора. О, Санса, — повернулся к ней бастард. — Да, представь себе.       То ли настроение Арьи было заразным, то ли ее наконец захватили шпионские страсти в исполнении ее и Сандора. Ох, бег по переулкам от машины к машине, по едва освещенной мостовой, по припорошенному льду понравился ей в основном крепко перехватывающими руками Сандора. Они неведомым образом возникали рядом всякий раз, когда она собиралась рухнуть куда-то. Предвкушение поцелуя иногда гораздо сильнее действует, чем он сам, подумалось вдруг девушке. — Санса-а, — протянул Джон, видимо, не в первый раз. — А ты как провела вечер? — Это допрос? — уточнила Санса. Арья хихикнула. — А право на один звонок и адвоката у меня есть? — Да, они спелись, — кивнул Джон водителю. — Сестрички-лисички.       Санса ухмыльнулась, мол, да, мы такие. Отчего-то сравнение с Арьей совершенно ее не тронуло.

***

— Между прочим, очередь твоя.       Голос Робба доносился приглушенно из коридора. Санса замерла, прислушиваясь. — Ты можешь внятно объяснить, зачем мы это делаем? — тяжелый вздох Теона прозвучал из-за углаэ — Я правда не вижу смысла. — Тебе недостаточно, что смысл вижу я? — голос Робба звучал обиженно. Санса нахмурилась. Может, ей казалось, но брат был каким-то странным последнее время. Тревожным. Впрочем, все они были странными из-за Бриенны. — Ну, давай, объясни мне, как умеешь только ты, — Теон говорил устало. — Разложи по полочкам, обоснуй каждую ерунду. И, может, я соглашусь. — Ты знаешь, что ее нельзя оставлять одну. — Так она и не одна, Робб, она с Джоном. Два это в два раза больше, чем один, насколько я помню. — Джон, о… Теон, ну не валяй дурака. Он слишком… Блин, я не могу это сказать вслух. — Потому что не о чем говорить вслух. Потому и не можешь. Тебе уперлось, чтобы я там был и разбавлял эту печальную компанию своими саркастическими замечаниями. Шел бы сам, раз видишь в этом такую нужду… — Твоя очередь, Теон. — Ты просто не хочешь дать мне шанса сегодня провести вечер с Джейни, вот и все. Завидуй молча.       Робб ничего не ответил. Спустя какое-то время Теон неожиданно извинился, поразив Сансу. — Я не хотел тебя задеть, правда. Я… Робб, ну прости, я дурак. Я… — Проехали, — интонация брата ей не понравилась. Грейджой опять проехал по его больным мозолям, вот гад. Надо будет найти Роббу какую-нибудь хорошую девчонку. Вот Алия та же, и уже без ума от него. И на балу они были прекрасной парой. — Робб, я пойду, пойду, только прекрати так на меня смотреть. — Как?       Санса решительно уронила сумку и принялась ее собирать. Хватит, наслушалась.       За поворотом зашумели, раздался шум и показался Робб. Брат выглядел так, словно ему только что дали пощечину, которую он не заслужил. — Помочь?       Робб принялся методично собирать раскатившуюся по полу косметику. — Ты не видел Джона? — уточнила Санса как бы невзначай. — Я обещала ему привезти из города струны, у него там порвалась одна. — Он играет в подвале, — не поднимая глаз произнес Робб. — А Бриенна? — Там же. У нее вдруг появился интерес к музыке, — вздохнул Робб, пытаясь достать тюбик с кремом, срикошетивший глубоко под кушетку. — По-моему, это здорово. — Пожалуй, да. Но я бы не оставляла их вдвоем, — произнесла Санса то, что так и не прозвучало. Робб посмотрел на нее пристально. — Санса, ты давно здесь?       Сказать ему? Это было бы честно. — Нет, но я слышала краем уха, как ты отправлял Теона к ним. Я поддерживаю. — И ты тоже не понимаешь, зачем я это сделал? — его взгляд пронзал насквозь. Брат был на нее зол непонятно от чего. Скорее всего, это просто эхо ссоры с Теоном. — Я как раз все понимаю. Джон давно ищет, с кем дружить против всего мира. А тут Бриенна. Я тоже бы не стала оставлять их вместе…       Нестабильная самооценка. Тяга доказать значимость. Тяга быть услышанным. Тяга к тем, кто так же отвержен. Бриенна подходила ему для общения слишком сильно.

***

— К тебе можно?       Бриенна открыла на ее стук довольно быстро. На ее лице блужала легкая улыбка. Определенно, эти музыкальные занятия действовали на девушку успокаивающе. — Заходи, — сказала та и прикрыла за Сансой дверь. — Будешь рассказывать? — Ну. Ну да, — Санса опустилась на край кровати, Бриенна легла в длину. — я только что со свидания. — О, клево, — спокойно произнесла Бри, — Сандор наконец-то дозрел или кому-то еще посчастливилось? — Сандор, — краснея, произнесла Санса. — Ох, он такой…       Все-таки правильно, что я пошла к Бриенне, а не к Джейни, рассуждала потом сама с собой девушка. Джейни растреплет, да и вообще… Теон сейчас наверняка с ней, а они такие… зефирные, когда вдвоем. И все равно ей не верится, что это надолго. А Бри такая спокойная вроде. Убиваю двух зайцев — и приглядываю за ней, и говорю о своем. Об интересном. — …а еще, а еще он опять меня поцеловал… Ой…       А Бриенна слушала и слушала. Кивала и переспрашивала. Не подкалывала. Улыбалась. Смотрела понимающе.       А уходя, Санса услыхала тихий стук и вопрос «Бри, к тебе можно?». Она улыбнулась под нос и, тихо ступая, ушла в свою комнату. Ай, да лисичка эта моя сестричка…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.