ID работы: 4841991

Девушка с острова Тарт

Гет
NC-17
В процессе
97
Размер:
планируется Макси, написано 772 страницы, 200 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 381 Отзывы 57 В сборник Скачать

5.13. Затерянная во льдах/ Бриенна

Настройки текста
— Санса, ты курица просто, дай уже ей чертов планшет. Ну значит надо! Что значит мое? Ты обалдела?!       У Бриенны не было сил вмешаться в перепалку сестер. Все происходило как в страшном сне. Только что она была счастлива и влюблена. Рядом был лучший в мире парень и…       Сухой остаток. Счастлива? Нет. Влюблена? Да. Хочу умереть? Да! И рядом со мной Старки. Множество Старков, собаки, люди, теплый чай с сахаром, шерстяные носки на ногах… Что-то еще. Телефон? Что? Арья? Чего тебе? — Перестань на меня смотреть так, словно ты уже трижды меня спросила.       Лицо Арьи вплывает в ее поле зрения. — Бриенна, алло! Если ты о чем-то меня спрашивала — тебе показалось. Повторяю вопрос — где твой телефон?       Бри вяло махнула рукой в сторону рюкзака. Арья прошерстила его вдоль и поперек и наконец извлекла из бокового кармана покореженный корпус. Присвистнула. — Надо попробовать включить. Джо-он! — Арья, слушай, я все понимаю, — донеслось из-за двери, — но делать штаб-квартирой МЧС мою комнату я не разрешала! — Санса, в моей вообще нет места, ты же знаешь! — Потому что ты пускаешь туда спать волков! И у тебя там висит гамак, два макета гнезд и барда-а-ак! — проорала Санса из коридора. — Хотя бы впусти меня, чудовище.       Бриенна наблюдала метания девушек как занятный сериал. Интересно, где кнопка у этого телевизора. Почему так клонит в сон?       Санса ворвалась наконец в комнату. Оглядела бардак, поцокала языком по поводу сломанного телефона, изучила взглядом саму Бриенну, прошла к столу, села. — Можешь здесь ночевать, я постелю тебе на второй половине кровати, она широкая. Бриенна? Бриенна! Арья, сколько ты дала ей таблеток… — Сколько ты дала, столько я и дала! — Боги, я дала тебе упаковку! Ладно хоть, початую. Дай сосчитаю, ох и черт, максимальная доза, она срубится сейчас. Бриенна, стоп, не спать, не спать! Давай, ползи в эту сторону, раздеться мы тебе потом поможем. Все, молодец. Утро вечера мудренее.       Ее накрыли, освободили от джинсов и носков. Раскрытые глаз глупо таращились на плюшевого зайца, почему-то розового. Голоса витали над ней, постепенно затихая. — Ладно, проехали. Притащила сюда, ок. Ноутбук мой вам был зачем? — Затем, что она расколотила телефон. Или уронила. Не знаю. Схожу к Роббу, может, он что-то выяснит… — А он уже вернулся? Ох ты ж… Робб… кто тебя так… бинты? Вата? Перекись, Арья, мигом. — Бриенна спит? — Да, Арья скормила ей лошадиную дозу успокоительного, и оно стало снотворным. Робб, может, хоть ты мне объяснишь, что происходит? — Никто толком не знает. Мы увидели Бри в кинотеатре, у нее было такое лицо… Никакое. И Арья давай ее тормошить. И она сказала, что к ней нельзя подпускать Джейме. — Ох. Хочешь сказать, они поругались? Но зачем так? — Ты бы видела ее, Санса. Ее надо было защитить, она могла в таком состоянии выйти в окно не заметив. И она вышла из ступора ровно для того, чтобы сказать, что она больше не верит Джейме. И у них все. — Я в шоке. Теперь понятно, почему Арья такая… такая… Арь, сюда, мигом. Так, давай, я промою. Крепко тебе досталось… У тебя подбит глаз, к утру будешь просто красавцем… — Ладно хоть, зашивать ничего не надо. Думал, он мне голову оторвет. Никогда не видел льва в такой ярости. — Нечего было кидаться за Бри, сам виноват! — Арья, бога ради, замолчи. Роббу чуть глаз не выбили из-за тебя… — Санса, не будь дурой. Выбить можно зуб, сломать — нос, а глаз можно только подбить, что и произошло. Пустяки, дело-то житейское. Даже мне пару раз подбивали глаз братья в детстве. И потом, ты что, считаешь, я бы удержала Джейме? Да он весит в два раза больше… — Арья, ты все правильно сделала, только вот… Послушай, может, все ж надо было им дать самим разобраться. Еще пару дней назад у них было все в порядке. Даже более, чем в порядке. — Роберт, что за хрень? Ты видел ее лицо. Я испугалась. Я! Что бы ни сделал, этот мерзкий тип, она больше не будет с ним мутить. Точка. — Арья, ты обалдела? Она твоя подруга, но не твоя плюшевая игрушка. Это ее парень и ее отношения. Разберись лучше со своей личной жизнью или завидуй молча. — Отвали, у меня нет никакой личной жизни, в отличие от тебя. Ах, как она классно придумала, ах, какой таинственный кавалер! А потом танцевала с Клиганом. Три раза! Я считала. — Девочки, брейк! Прекратили обе. Я уже поучаствовал в одной драке, и в другой не намерен. И вы не могли бы побыстрее закончить с моей бровью? Джон с Теоном вряд ли сами добровольно покажут свои окровавленные лица. — Лица? Джон! Так, я вернусь… — Ну и зачем? Ты хотел, чтобы она убежала. — Хотел. Мне не нравятся ее гипотезы. Что такого мог сделать Джейме — ума не приложу. Он же самый вменяемый из всех ланнов. И у них… со стороны все казалось идиллией. — Да, я тоже удивлена. В шоке. Может, Арья зря встряла? Что такого могло случиться? — Бриенна не скажет. Она закроется. Сегодня еще могла, но малышка из лучших побуждений накачала ее под завязку колесами… Санса, мне не нравится эта история. Она плохо скажется на… на всем. Ведь мы дрались как дикие звери, стенка на стенку. — Нет! Ты же не хочешь сказать..? — Хочу. Ланнистеры против Старков. Мы нарушили равновесие. И даже не знаем, из-за чего. — Робб, знаешь, если бы из-за меня кто так… — Знаю. Ты бы влюбилась. — Оценила бы наверняка. Влюбилась? Мне надо дольше узнавать человека. А у тебя есть из-за кого лезть в драку? — Не ходи по моим мозолям, пожалуйста. Ты знаешь все больные. Я скажу, если что-то изменится. Честно. — А как же девочка на балу? — Ей очень хотелось на бал, а меня… попросил Сандор. Я не смог отказать. — Ой, какой ты благородный. Молодец. А я было подумала… — Нет. Это не то, что ты думаешь. Просто любезность. А вот ты… Мне бы хотелось поговорить с тобой. — Да? — Ты. У тебя с Сандором серьезно? — У меня с Сандором пока ничего нет. Я только с ним танцевала. И все. — А еще торчала в скворечнике и повязала ему руку на матче. Поправь меня, если ошибаюсь, но это не совпадение. — Не совпадение. Я думала, я ему нравлюсь. Наблюдала. А теперь… — Теперь? — Кажется, он мне тоже нравится. Он такой… правильный. Верный. Прямой… — Так. И я что-то еще должен знать? Как твой брат? — Роберт, я не понимаю. — Санса, что у тебя с ним уже было? — Ничего. — Прошлое ничего означало что-то очень многое. Я настаиваю. — Робб! Ну, почему ты носишься вокруг меня как наседка! Ни отец, ни мать не бдят так! Смотрел бы, что ли, за Арьей иногда… — Арья как раз на виду. И ничего такого не делает, а ты… — Что я? Я ждала, что он пригласит меня на бал, а потом… — Не пригласил? Из-за сплетни? Ну и … — Нет! Он пригласил! Но я подумала, что он меня жалеет из-за сплетни и хочет спасти, и я отказалась, а потом его сестра сказала мне, что он не придает важности этим сплетням, игнорирует их и просто позвал меня, и все, но было поздно, я уже придумала, с кем пойти. — А-а! Ты взрываешь мне мозг И уходишь от темы! Что у тебя было с Сандором? — Про Джоффа ты так не допрашивал… — И зря! — Боги, ну хорошо, хорошо. Мы… целовались. Дважды. Один раз я… ходила с ним в кино, и мы случайно. Робб, правда! Я бежала к машине, потому что кинотеатр закрывался, и я чуть не упала, а он меня поймал и… — Второй? — На балу. Когда сидели за столиками. И все, правда. Теперь я только переписываюсь с ним. В праздники его не было — они уезжали в деревню всей семьей. А теперь он вернулся и, в общем, наверное, мы куда-то сходим вместе. Что ты молчишь? Мне нечего больше скрывать. Робб? Ты чем-то расстроен? — Нет, все нормально. Я хотел сказать... В общем, если он тебе предложит встречаться, я не буду против. Мне кажется, он хороший парень…

***

      Она не могла точно сказать, проснулась ли. Все было каким-то кошмарным сном. Голоса над ее ухом были приглушенными, озабоченными чем-то. Открывать глаза не хотелось, хотя в комнате явно было светло — так сильно подпирал сомкнутые веки дневной свет. — Считаешь, ей надо еще поспать? Мне кажется, стоит позвать ее к завтраку. — Я никогда не пила столько таблеток за раз. Не представляю, как на это реагирует организм. Дыхание ровное, значит, спит. — Если мы будем продолжать болтать над ней, можем ее разбудить. — Возможно, это и хорошо. Но пока она спит, ты видишь. — Пожалуй, ты права, Санса.       Донесся глубокий вздох. Второй голос был мужским и скорее всего принадлежал Роббу. В конце концов, это было даже хорошо. Из всех арьиных братьев Бриенна готова была согласиться на заботу о себе именно от него. Теон был слишком едким и бесил ее одним видом, Джон — слишком восприимчивым. Джендри бы она тоже допустила к себе, но размолвка с Баратеонами, похоже, никак не заканчивалась. — Что будем делать? — спросил Робб. — Дождемся, когда проснется, накормим, — Санса, вероятно, начала бродить вдоль кровати, — я думаю, ей не помешало бы побыть несколько дней в тишине, взять больничный, полежать здесь, но… Я не знаю, чего она сама захочет, когда проснется.       Ничего. Я не хочу ничего. Мне все равно. — Может, Арью спросим? — Нет, Робб, вот этого я бы не хотела. Она предвзята. Вчера Арья уже четко и однозначно высказалась в пользу кровной мести всем Ланнистерам в школе и… да вообще везде. Ты должен что-то сделать с этой персональной вендеттой, она не понимает, что творит. — Санса, она просто еще очень маленькая, и с ней отец не проводит таких разъяснительных бесед, как с нами. Арья хочет добра, но методы ее… — Как у трехлетки. Валерьянка в дверь, огрызки в портфель, кнопка на стул… — Да, она больше ребенок, но она и младше. Я поговорю с Джоном, чтоб он нажал на нее со своей стороны. — Где она, кстати? Утром я к ней заходила — комната пуста. — Бог ее знает. С тех пор, как родители уехали, все пошло кувырком. — Робб, осталось продержаться два дня. Ты знаешь, как важна им эта поездка. Да и всем нам. — Да. Думаю, мы неплохо справляемся. И все же, что будем делать с Бриенной? Надо что-то решить про… Джейме. — Ты сказал, что она попросила Арью не подпускать его к ней. Если утром она не изменит мнения, так и оставим.       Не изменю. — Считаешь, ему не надо дать последний шанс?       Считаю. — Не нам это решать. Пусть решает Бри. Захочет — помирится, нет — значит, нет. Она нужна вам в команде и она по-прежнему лучшая арьина подруга. Вот только… Арья теперь возненавидит Джейме.       Так и будет. — Считаешь, это будет проблемой? Мы ничего с этим сделать не сможем. Даже если Бриенна расскажет, что произошло…       Не расскажу. — Сомневаюсь. Она не из тех, кто любит сплетни. Ее глубоко задело что-то, теперь оно будет отравлять ей жизнь, но… Только она сможет что-то с этим сделать. Мы можем поддержать, но решение за ней.       Бриенна приоткрыла глаза и зевнула. Дальше слушать было уже неловко. — Доброе утро, — произнесла Санса над ее головой. Прекрасно уложенные волосы, печальные голубые глаза. И Робб, такой же рыжий и голубоглазый. Какие же они… одинаковые.       Неужели теперь я всегда буду так реагировать на похожих братьев и сестер? — Доброе, — ответила Бриенна, с трудом узнавая свой голос. Санса вздрогнула, Робб нахмурился. Казалось, с ее связками что-то случилось. Голос сел на пол-октавы. Он был монотонным, как жужжание бензопилы, и безжизненным, как пустыня. Словно все эмоции исчезли из него. — Как спалось? Голова не кружится? — защебетала Санса. Как быстро она говорит. И как легко. Стрекозка. Мотылек. Глупое насекомое. — Нормально, — ответила Бриенна, привыкая к своим новым интонациям. Они хорошо соответствовали внутреннему состоянию. Ничто. Пустота. — Завтракать пойдешь? — уточнил Робб. Левая его рука нервно сжалась. Какие все нежные. Как я оказалась в этой теплице? Неприлично живые люди. Нервные. — Да, — сказала Бриенна, хотя есть не хотелось. Ничего не хотелось. Но этим людям было что-то надо. Потому она встала, оделась и пошла вниз, роняя тело с каждым шагом все ниже по ступеням лестницы, ведущей в завтра. Хотя ее вполне устраивало и сегодня. А вчера не было. Ничего не было. Ничего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.