ID работы: 4841991

Девушка с острова Тарт

Гет
NC-17
В процессе
97
Размер:
планируется Макси, написано 772 страницы, 200 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 381 Отзывы 57 В сборник Скачать

1.4 Убежище / Арья

Настройки текста
Квартирка была какой-то уж совсем игрушечной. В их доме даже комнаты прислуги, где она часто скрывалась от всяких дурацких требований матери типа шитья, были просторнее и светлее. Ей-богу, как дом для кукол ее сестры, который она как-то сломала, пытаясь разобраться, как там что держится. Прихожей не было – вошедший сразу оказывался в углу гостиной, часть которой в виде ниши занимала кухня с крохотным столом и низким холодильничком под столешницей. Диван,а на противоположной стене телевизор. По левой стене стоял большой шкаф, верхняя часть была с открытыми полками. Никаких ковров, постеров или картин. Обои в комнате были пожелтевшими от времени, утратившими свой первоначальный цвет давным-давно, на окнах не было даже занавесок, и над проемами одиноко скучали карнизы. Само окно было небольшим и обшарпанным. – Вымыться хочешь? – спросила ее высокая девушка, со спины больше похожая на парня. – Да, я ужасно воняю, – ответила Арья, скидывая одежду. – Пришлось прятаться в мусорном баке. – Зачем? – недоуменно распахнула глаза Бриенна. – От кого? – Неважно, – бросила Арья. – Как тут чего включать? – спросила она, заходя в ванную. Она была до того крохотной, что вдвоем зайти в нее было нереально. Кривая занавеска из клеенки в правом углу огораживала часть комнатенки, слева бедром девочка уперлась в умывальник, справа – коленом в унитаз. – Смотри, вот тут душ, – показала хозяйка на угол, отгороженный занавеской. – Сейчас я тебе воду наведу, подожди снаружи. Бриенна с неожиданной легкостью и проворством ввинтилась в узкую щель между сантехникой и начала регулировать краны. – Фига, как тесно тут, – откровенно заметила Арья, – не для толстяков. – Гостинки все такие, – спокойно ответила Бриенна, регулируя воду. – Зато дешево снимать. Так, вот сейчас подожди, она нагреется, я колонку на кухне включу. Только чур, когда помоешься, воду не выключай – с колонками так нельзя. Не знаю, имела ли ты дело с колонками, я не сразу привыкла… – Зачем? – не поняла Арья, проходя за занавеску. – Взорваться может! – крикнула Бриенна уже из кухни. – Пробуй воду. Арья залезла под душ. Вода текла еле-еле, но была теплой и чистой. Прокричав хозяйке кувартиры, что все OK, Арья с удовольствием помылась. Шампунь нашелся один, но пахнущий вполне нормально, вместо геля для душа вообще было мыло. Ладно, хоть мочалок две, подумала она, ну родители же есть еще, наверное. Хотя как жить семье в такой тесноте, она не представляла. Тут одному-то мало места. Постучала Бриенна и протянула большое синее полотенце с вышитым по краю чередующимися солнцем и луной. Забавный символ, подумала Арья. Сектанты? Любители гороскопов? Полотенца хватило завернуться целиком, волосы она оставила сырыми и так вышла наружу. Бриенна немедленно рванула мимо нее в ванную, с облегчением включая воду обратно. – Ой, прости, я забыла! – чертыхнулась Арья. – Дома никаких колонок у нас нет. – Дома? – с интересом переспросила Бриенна, выходя из ванной. – Я думала, ты на улице живешь. Поняв, что проболталась, Арья решила больше ничего не говорить. Пусть поищут подольше, может, поймут, как они ее все задолбали. – Нет, – насупившись, сказала она Бриенне. – Но больше я тебе ничего не скажу. – Хорошо, – та подняла ладони в примирительном жесте. – А имя у тебя есть? – Зови меня Арри, – ответила Арья. Так ее иногда звал Джон, остальные дразнили Лошадкой из-за вытянутого лица. – Странное имя, мальчишеское, – улыбнулась Бриенна. – Это прозвище? – Навроде того. Родители были без ума от группы Ария, поэтому назвали меня так, но меня бесит это имя, – легко соврала она. – Ладно, Арри. Твою одежду я забросила в стирку, пока она весь дом не провоняла. А тебе футболку дам свою, меньше размером у меня ничего нет. И пойдем поедим. Арья не стесняясь сбросила полотенце и натянула футболку. Бриенна была намного выше ее ростом, и футболка закрыла ей ноги до колена. Представив, как она выглядит, Арья зашлась от хохота. Парой мгновений позже они хохотали уже вдвоем. – Ну, значит, это платье, – сказала Бриенна, смеясь. При упоминании платьев Арью передернуло. – Ненавижу платья, – выпалила она с ненавистью, разом прекращая смеяться. Бриенна протянула ей кружку чая и махнула рукой, подзывая к столу. – Понимаю тебя, – ответила она. Они уплетали за обе щеки рис с куриной ножкой и болтали. – Мне тоже не везет с платьями. – Из-за роста? – Арья всегда спрашивала прямо, и большинство людей это раздражало. Но ее новая знакомая приняла ее вопрос легко. – Ну да, – Бриенна развела руками. – Отец говорит, этим летом я догнала по росту брата, а он был высоким даже для парня в свои 16… – Почему был? Потом еще вырос? – Арье было интересно все про эту странную девушку, которая пускает незнакомых людей в свою квартиру, кормит их, моет и, похоже, вообще не боится. Она явно чувствовала к ней симпатию. Бриенна погрустнела. Потом замолчала, и Арья поняла, что спросила что-то не то, как всегда. – Его больше нет. Утонул два года назад, – Бриенне явно было тяжело это говорить. – Ой, прости… Я же не знала, – Арья чувствовала себя крайне неловко. – Ну да… Не волнуйся, все в порядке, – Бриенна отвернулась к раковине, смахивая слезы тыльной стороной руки. Потом спросила: – Чаю еще хочешь? Баранки, правда, все доели… – Не, спасибо. Я сытая, – Арья поджала коленки и сидела, накрыв их футболкой. – А с кем ты живешь здесь? – С отцом. Он работает два через два, появится завтра днем, – Бриенна уже справилась с собой, говорила совсем спокойно. – И все? А где остальные родственники? У Арьи был целый дом разных людей, ей не верилось, что кто-то может жить так уединенно. – Больше у нас никого нет. Теперь никого. Арья снова попала в какую-то тайну, но на этот раз Бриенна сдержалась и молча повела ее за собой вглубь квартиры. Там была дверь, которую Арья не увидела сразу. – Тут моя комната, ты переночуй здесь, пока твоя одежда высохнет. Я в зале на диване лягу. Утром можешь уйти, удерживать не буду. Арья зашла и огляделась. Комната стала жилой явно совсем недавно – обоев на стенах не было, краска поблескивала, как в школьных коридорах. На полу – затертый линолеум. Всю обстановку составляли узкая кровать, стул с аккуратно сложенной на нем одеждой, тумбочка и покосившийся шкаф. Еще над кроватью висела полка с парой книг, в остальном пустая. Арья подошла к окну. Из него открывался вид на двор, на небольшом расстоянии от окна был пролет пожарной лестницы – металлического ржавого монстра, идущего почти до самой земли. Во дворе мальчишки гоняли мяч в кромешной тьме, едва освещаемой тусклым фонарем над входом в арку, перекрикиваясь в основном матом. На многочисленных веревках, тянущихся между окнами, белела сохнущая одежда. Орали кошки. Арья захотела выпрыгнуть в окно и, спустившись по лестнице, побегать там внизу, но сбегать в одной футболке в ночь было верхом глупости. В ту ночевку в дупле она отморозила себе все на свете, хотя и стояло лето. Джон потом подарил ей легкий спальник, складывающийся до размеров шапки, и попросил на всякий случай держать его при себе. Арья обещала, но никак не могла подумать, что поход с матерью и сестрой в магазин обернется таким приключением. Спальник, подаренный Джоном, лежал в тайнике в ее комнате. Она скучала по дому, по Нимерии, по лошадям в конюшне и запаху свежих плюшек из кухни… – Ничего у тебя тут, – сказала она, поворачиваясь. – А ты лазила по той лестнице? – Да, пару раз, – ответила Бриенна, – она удобная, только скрипит громко. Я уже выучила, где не надо наступать. – Круто! – сказала Арья, – А по деревьям умеешь? – Конечно! Жаль они в городе не растут особо, – ответила Бриенна с грустью. – Спи, у тебя глаза слипаются. Утром поговорим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.