ID работы: 4830525

Река времени

Гет
NC-17
Завершён
190
автор
Размер:
112 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
190 Нравится 284 Отзывы 71 В сборник Скачать

15. И вновь 2016.

Настройки текста

***

      Тейт распахнул глаза. Сознание резко пробудилось, как будто кто-то включил лампочку в темном подвале.       «Дела, сегодня много дел. Пробежка, работа, галерея матери, чертов Хэллоуин», — он быстро сел на постели.       Хэллоуин! Неужели получилось?       Тейт подбежал к зеркалу и внимательно всмотрелся в свое лицо. Что же там увидел? Мужчину со светлыми волнистыми волосами лет 35, но Тейт быстро подсчитал, что ему уже исполнилось 39. Черные глаза смотрели открыто, без ненависти к этому миру, словно его внутренняя тьма была укрощена и подчинена разуму. Мистер Лэнгдон улыбнулся. Ямочки на щеках, которые так нравились ей, никуда не пропали.       Ерунда какая-то. Я жив и помню все.       Лэнгдон включил ноутбук. С чего начать? С Марча?       Он ввел в поиск «Отель „Кортез“, Лос-Анджелес». Нет результатов. В смысле? Вдруг тень понимания легла на его разум. «Вайолет»! Марч все-таки назвал отель в ее честь, чертов романтик!       Дрожа от нетерпения, Тейт зашел на сайт старшей школы Вестфилда. 1994 год. Ничего о массовом убийстве подростков. Чем же тогда знаменит Тейт Лэнгдон? Он ввел в поиск свое имя. Владелец небольшой авиакомпании Лэнт Эйр*. Логично. Ему всегда нравились птицы, а чем самолеты не птицы? И пусть железные, но они так же могут улететь далеко-далеко.       Получилось, черт возьми! Цепочка перезапущена, Майкл не родился — конец света отменяется!        Но… Тейт понял, что слишком много «но» и слишком мало информации в его ситуации. Нужна помощь и время.       Он позвонил секретарше и отменил сегодняшнюю встречу с сотрудниками. Сказать, что Тейт удивился, услышав на том конце провода голос Хейден, было очень мало.       Лэнгдон посмотрел самые частые звонки на телефоне. Джон Лоу. Это же тот парень, с которым мы учились в одном классе! Тейт закрыл глаза. Картины жизни повелителя железных птиц пронеслись с немыслимой скоростью перед его внутренним взором. Анализировать потом.       Лоу был детективом, а значит, мог помочь. Тейт набрал номер и, услышав знакомый голос, будто на автопилоте поприветствовал друга: — Расследуешь? — Летаешь? — услышал он в ответ. Мужчины рассмеялись. — Джон, срочно нужна твоя помощь. — Если спрятать тело, то это не ко мне, — было слышно, как детектив потянулся в своем неудобном кресле. — Нет, с этим я сам справляюсь, — хмыкнул Тейт. — Найди всю информацию о четырех людях. Пишешь? Джеймс Марч, Джимми Дарлинг, Кит Уокер и Кайл Спенсер. — Зачем тебе? — записывая имена, лениво поинтересовался Лоу. — Даже не спрашивай, друг. Ты же знаешь, что я не стал бы отвлекать лучшего детектива Лос-Анджелеса по пустякам. — Ты меня и не отвлечешь — этим будет заниматься моя секретарша. Как Хейден, кстати? Так и атакует? — Ммм, — неопределенно промычал Тейт, но этот ответ, кажется, удовлетворил его собеседника, который заливисто засмеялся. — Приезжай к нам на ужин в выходные. Мы с Алекс отправляем детей к бабушке, так что можешь захватить какую-нибудь подругу. — Если найду ее до субботы. — Стареешь? Смотри, а то моя жена приведет тебе горячую медсестричку с работы. — Договорились. Спасибо, друг.       Тейт положил телефон на стол и сложил руки, как примерный ученик. Слишком много всего. Вода поможет сосредоточиться.       Он почти побежал в душ. Стоя под горячими тугими струями, Тейт вспоминал/узнавал то, что происходило с ним с 1994.       Они все-таки переехали из дома-убийцы.       Тейт окончил школу, уже не Вестфилд. Затем университет. Много работал. Через некоторое время открыл свое дело не без помощи отчима. «Самолеты, конечно», — улыбнулся Лэнгдон. Он создавал летающих железных птиц и отправлял их в небо. Женат не был, детей нет. Имел интимные связи постоянные в своем непостоянстве.       Мать семь лет назад открыла галерею, в которой выставляла работы молодых художников и фотографов. У Эдли уже была своя выставка. «Она большая молодец, — с теплотой подумал Тейт. — Они обе».       Пять лет назад его секретарем стала Хейден, которая переехала из Бостона из-за какого-то козла, который сделал ей ребенка и свалил после аборта. Бен Хармон! Тейт чуть не упал, поскользнувшись. Девушка была исполнительной, но он часто ловил на себе ее странные взгляды. Они даже ужинали вместе пару раз, но дальше поцелуев в машине на прощание дело не зашло, хотя она недвусмысленно намекала на продолжение вечера в его или ее квартире. Похоже, что Хейден не оставляет надежды и попытки, что так потешает его единственного друга-засранца Лоу, который знает о главном принципе мистера Лэнгдона: "Нет романам на работе".       А четыре года назад…       Тейт распахнул глаза прямо под водой. Вот это да. Он, оглушенный, вышел из душа и подошел к компьютеру. Письмо от секретаря Джона уже пришло по почте.       Кажется, он изучал информацию, сидя в одном полотенце, целую вечность, но потом, мельком увидев, который час, сорвался с места.       Констанс! Выставка, на которой он обещал показаться!         Но прежде чем выехать, Тейт отправил полученные материалы со своими подробными комментариями на найденный в интернете электронный адрес Академии мадам Робишо. Верховная ведьма разберется, на то она и Верховная, ведь правда?

***

      По дороге Тейт анализировал ситуацию и полученную информацию. С датами и цифрами у него всегда был полный порядок, поэтому закономерность в его голове вырисовывалась явственно.       Итак, Джеймс Марч. Родился в 1895, миллионер, нефтяной магнат, подозревался в связи с Капоне, но кто же заработал состояние честно.       В 1925 переехал в Лос-Анджелес, где построил отель, названный впоследствии в честь жены - талантливой актрисы. Жены! Она все же осталась! Джеймс продюсировал кинокартины про мафию и искусство. В одной из них снялся сам в роли маньяка-убийцы. Мечты сбываются, ты же хотел прославиться. В 1952 погиб в автокатастрофе вместе с Николетт Вайнс. Итого прожил 57 лет.       1952! Джимми. Я же был в этом году!       Джеймс Дарлинг — бывший участник труппы фрик-шоу. Родился в 1930. Переехал в 1952 году в Лос-Анджелес, где спустя год перенес успешную операцию по разделению пальцев. О нем часто писали в газетах — отсканированные странички были приложены. На фото с парнем рядом всегда была она — мечта, надежда и поддержка.       В конце 50-х открыл с женой небольшой реабилитационный центр для людей с физическими уродствами и алкогольной зависимостью. Вместе с журналисткой Ланой Уинтерс в 60-е способствовал закрытию психиатрической лечебницы Брайрклифф, в которой активно процветала жестокость по отношению к пациентам. Умер в 1977 году в возрасте 47 лет после продолжительной болезни на руках у жены.       Причем умер в мой день рождения.       Кит Уокер. Родился в 1940. Попал в газеты после того как поучаствовал в поимке маньяка Кровавая Маска, который держал в страхе город несколько месяцев. Судя по скану газеты от 15 ноября 1967 года, герой с женой переехал в Лос-Анджелес. Умер от рака в 1994. Ему было 54 года. А месяцем ранее скончалась его супруга — автор фантастических рассказов для детей Маргарет Уокер.       В 94 должен был погибнуть и я.       Общее у всех то, что они жили в Лосе, умерли до 60, и даты смерти связаны с нашей чертовой цепочкой. «А еще Вайолет», — шепнул ему голос сердца, но Тейт от него отмахнулся, чтобы не бередить душу.       Кайл Спенсер. Родился в 1995. Ровно через 100 лет после рождения Марча! Вот почему Корделия говорила, что с него начался новый цикл. Студент, активист, волонтер. Погиб в автокатастрофе в 2013 вместе со несколькими членами студенческого братства. Как и Марч. Здесь ничего не изменилось.       Кольцо действительно замкнулось, но мне как-то удалось из него выпасть. Почему я жив? Что стало ценой моего путешествия? Неужели то количество людей, которые были не убиты по вине воплощений моей души?       Или… В голове похолодело, и пазлы щелкнули, сложившись в картинку.       Все правильно. Платой стало то, что у меня нет Вайолет. Мне придется остаток жизни провести без нее. Хотя, судя по тенденции, жить осталось не так и много. Не больше 20 лет. Надеюсь, она найдет себе кого-нибудь и будет счастлива.       Все еще во власти своих невеселых мыслей Тейт подъехал к нужному зданию. Парковка у модной картинной галереи в день открытия оригинальной выставки молодой художницы — дело нелегкое, но Тейт за рулем с 16, и это не стало большой проблемой. Ну и пусть нужно пройти сотню метров, он все равно пропустил тренировку, а на улице так прекрасно.       Мать часто говорила о картинах девушки, чью выставку сегодня открывают, о ее потрясающем таланте, но ни разу не упоминала фамилию и имя и тем более не говорила о том, кто был героем ее работ.       Тейт быстрым шагом вошел в зал и остолбенел. Сердце подпрыгнуло к горлу, а потом провалилось куда-то.       «Сны Вайолет Хармон».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.