ID работы: 4824992

Пробуждение Силы по воле Божьей

Джен
R
Заморожен
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Солнце едва успело скрыться за горизонтом, когда на монастырский двор въехали двое верховых, облаченных в плащи с высокими воротами, которые наглухо закрывали их лица. Тот, что был пониже ростом — настолько, что издали вовсе казался ребенком, — сидел за спиной своего товарища, державшего поводья. Монастырь находился посреди крохотной деревеньки, которая носила название Туанул. Сплошь и рядом ветхие, неказистые домики зимнего сруба*, кое-где ушедшие в землю едва не наполовину. Неподалеку от монастырских ворот был заметен чад кузнечного горна; дым вырывался из открытых дверей плотными клубами. За неимением плодородной земли, которую можно возделывать, здешний люд жил, в основном, охотой да собирательством. Лес обеспечивал крестьян дичью, ягодами, грибами и орехами. Лес давал смолу и скору*. То, что не съедали сами, местные жители отвозили на рынок в ближайший город Ниим, а выручку тратили по большей части на охотничье снаряжение, чтобы в следующий раз добыть больше дичины. Так и продолжалось уже многие годы. Иной раз, углубившись в лес, жителям Туанула случалось отыскать остатки металлических доспехов, арбалетов и копий — следы битвы, произошедшей где-то в окрестных местах, неподалеку от поселения, около трех десятков лет назад. Рассказы о том сражении по сей день гуляли в народе. Люди говаривали, что именно эта сеча положила конец господству Императора — злобного колдуна, который долгое время держал в страхе земли до самой границы Карпатских гор. Об этом же свидетельствовала и надпись, сделанная на камне, который венчал курганную насыпь на лесной опушке чуть в стороне от деревни. Именно там нашли последнее пристанище погибшие воины. Надпись же сделали монахи несколько лет спустя. Она гласила: "Упокой, Господи, души рабов твоих, не пощадивших живота во имя праведной веры и принесших свободу Отчизне". Впрочем, прочесть написанное могли немногие. Хотя основная часть оружия и облачения воинов, которые навеки остались лежать в этой земле, была растаскана мародерами еще в первые дни после битвы, однако некоторые натыкались на последние следы побоища до сих пор. Все это люди приносили кузнецам, которые платили щедро за то, что после переплавляли и продавали втридорога. Едва за ними закрылись ворота, всадники один за другим спешились. Навстречу подоспела стайка монахов, желавших узнать, что привело благородных путников в их захолустье. Один из пришельцев — тот, что был более рослым — отвернул полы плаща, и в пламени факелов перед изумленными взорами монахом вспыхнула звездная птица, покрытая сусальным золотом на стальном нагруднике — символ Сопротивления. — Я ищу Лор Сан Текку, — ответствовал рыцарь, смиренно склонив голову. Один из монахов поманил его за собой. — Брат Сан Текка ожидает тебя, — сообщил он. — Но ты уверен, господин, что за тобой не было слежки? Если Первый Орден узнает, что наша братия привечает кого-то из членов Сопротивления… Монах умолк, так и не завершив фразу. Впрочем, этого и не требовалось. Рыцарь сам должен был понимать, какие беды сулило насельникам монашеской обители его присутствие. Первый Орден, состоявший из рыцарей и незначительной знати, которые остались верными идеалам Империи, в последние годы распространял свою власть, подобно чуме, на все близлежащие земли. Его предводитель — лорд Сноук, бывший некогда одним из учеников и приближенных павшего Императора, принес обет во что бы то ни стало отомстить за бесславие и гибель своего учителя и поднять Империю из пепла. Мощь этого новоявленного союза крепла день ото дня, все новые мелкие землевладельцы, чьи вотчины были удалены от столицы, провозглашали Сноука своим сюзереном. А слухи о странных верованиях и колдовских ритуалах, которым предавался глава Первого Ордена вместе со своим ближайшим окружением, заставляли праведных, богобоязненных людей вновь и вновь истово покрывать себя крестными знамениями. Так что даже служители Господа на монастырской земле не могли чувствовать себя в безопасности. — Никто не следил за мной, — уверил монаха рыцарь. — Клянусь вам святейшим храмом апостола Петра в столице! Я и мой спутник намеренно блуждали по лесной чаще целых трое суток, чтобы запутать возможных преследователей. Тот лишь кивнул в ответ, по всей видимости, оставшись довольным словами гостя. Неспешным шагом они пересекли двор и остановились у высоких деревянных дверей. Монах осторожно потянул за кольцо, удерживаемое в зубастой пасти бронзового льва. Низкорослый спутник рыцаря Сопротивления, чьи лохматые волосы в свете факелов отливали оттенками золота и меди, семенил следом. Наконец, товарищ обернулся к нему. — Биби, подожди меня в притворе, — молвил он с улыбкой и шагнул в открывшийся проем, в глубине которого притаилась вздымающаяся вверх вереница крутых ступеней. Биби послушно кивнул (изъясняться он умел не иначе как мычанием с легким посвистыванием) и направился к притвору невысокой деревянной церковки, расположенной на другом конце двора.

***

Лор Сан Текка — благородный старец со звездно-серебристой бородой и мудрыми серыми глазами — слыл самым почтенным монахом в этой обители. Даже настоятель монастыря дорожил его мнением и советовался с ним по любому вопросу. Когда брат, отворив дверь его кельи, сообщил о прибытии долгожданного гостя, тот нетерпеливо кивнул и сделал характерное движение кистью выставленной вперед руки. — Давай, зови его скорее! Рыцарь вошел и тотчас отвернул ворот плаща, открыв досточтимым братьям во Христе свое лицо — молодое, смуглое, с пышными черными бровями и волевым подбородком. — Святой отец, благослови, — молвил он вместо приветствия, низко опустив голову. Сан Текка коснулся своей дланью его чела. — По Дэмерон, капитан гвардии ее высочества Леи Органы, герцогини Наберри, принцессы Альдераанской, — назвался прибывший. — Да хранит тебя Господь, юноша. Брат Сан Текка поманил его за собой вглубь кельи. Сопровождавший По Дэмерона монах поклонился и вышел, плотно затворив дверь. Впервые увидав прославленного Лор Сан Текку, По не на шутку изумился. Такая крепкая стать больше пристала солдату, нежели праведному служителю Господа. Впрочем, легенды гласили, что до того как принять постриг, этот человек долгие годы провел наемником на службе у Империи. И теперь, на склоне лет, отчаянно стремился заслужить прощение Христа. — Я знаю, зачем ты здесь, — сказал старик. Он пригласил гостя присесть на лавку у окна. А сам, взяв из ниши в стене огарок свечи, отошел к стоявшему в углу сундуку и открыл крышку. Через секунду он вновь повернулся к По. Теперь в его руке лежал небольшой кожаный футляр для свитков, украшенный резьбой в форме символов, значения которых Дэмерон не знал. — Вот, — сказал Сан Текка, вложив футляр прямиком в руку рыцаря, — передай это лично ее высочеству. Это часть карты, которая может привести ее к брату. По крепко сжал футляр и оглядел фигуру монаха с выражением искренней благодарности. — Спасибо тебе, почтенный, — сказал он. — О, не стоит, — отмахнулся старик. — В наши неспокойные времена это все, что я могу сделать. И жалею, что уже не способен на большее. — Как тебе удалось достать ее? Ведь согласно преданию, карта была утеряна много лет назад. Его собеседник довольно улыбнулся. Видно, он не собирался выдавать свои секреты. — Ее высочество ожидали этого слишком долго. — Разумеется, — кивнул монах. — Без ее брата мы все отданы на растерзание Первому Ордену. Люк Скайуокер, герцог Наберри, герой Явинской битвы, был величайшим рыцарем и носителем благодати Божьей. Во всем государстве нельзя было отыскать человека, который не слышал бы его имени. Правда, в последнее время все больше умников заявляли, будто этот человек – не более чем выдумка народной молвы. Но попробуй сказать такое принцессе Лее, его родной сестрице… — Передавай поклон своей госпоже. И скажи ей, что сердцем я остаюсь верен ее высочеству. Вместо ответа Дэмерон низко поклонился. — Ты останешься у нас до утра? — спросил брат Сан Текка. — Ты утомлен. Тебе нужно утолить голод и немного отдохнуть. Но По лишь покачал головой. — Не думаю, что мне стоит задерживаться, — возразил он. — Ищейки Первого Ордена могут напасть на мой след, а если они обнаружат, что я и мой оруженосец были здесь, они не оставят от вашей обители камня на камне. — Тогда ступай. И да не оставит тебя Господь в дороге. Стоило ему сказать это, как внизу послышался беспокойный лай собак, и звон монастырского колокола возвестил о приближении опасности.

***

Биби стоял с низко опущенной головой и беззвучно молился, когда до его слуха донеслись тревожные звуки, которыми полнился двор. Молодой человек моментально выскочил на улицу. Он увидел, как монахи суетятся, перебрасываясь друг с другом короткими фразами. Оруженосец По Дэмерона родился немым и потому сейчас не имел возможности спросить у встречных послушников, что происходит. Однако он был сообразителен. И картина паники, представшая его глазам, и те беглые объяснения, которые он успел услышать, тотчас открыли ему главный смысл происходящего — видимо, солдаты Первого Ордена приближаются сюда. Вскоре к нему подлетел капитан Дэмерон. — Скорее, Биби, тебе надо скрыться, — сказал он и повесил на плечо товарища свой широкий заплечный мешок, внутри которого была скрыта карта, полученная от Сан Текки. Увлекаемый По, Биби поплелся к стойлу, где оставил коня, то и дело недовольно попискивая. За несколько лет, которые они провели вместе, Дэмерон научился понимать его своеобразную речь. "А как же ты, господин мой?" — кажется, парнишка спрашивал именно это. — Я останусь, — сообщил рыцарь. — Нельзя бросать монахов в беде. Для себя он наметил — спрятаться где-нибудь во внутреннем дворе. Если этот визит не несет угрозы, враги уберутся быстро; если же они в самом деле выследили его — капитан гвардии ее высочества обязан защитить братию, которую сам же и подверг опасности. По помог своему оруженосцу забраться в седло. — Скачи прямо в форт Ди’Куар, — наставлял он Биби, пока вел коня за повод к запасным воротам. — Старайся не останавливаться. Никому не доверяй. Запахни плащ посильнее, чтобы никто не заметил у тебя мешок. И во имя Господа нашего, постарайся сохранить то, что внутри. Доставь это лично в руки принцессе. Биби то и дело кивал, на его глаза наворачивались слезы. У него сердце кровью обливалось, ведь он понимал, что придется оставить в беде того, кого молодой человек давно привык считать своим лучшим другом. — Если мне повезет уцелеть, я найду тебя, — Дэмерон в последний раз взглянул на своего оруженосца. Запасные ворота распахнулись, пропуская конного. — Прощай, братец! Биби закусил губу и резко пришпорил коня. Как только он скрылся в темноте леса, передние ворота задрожали. — Отворяйте! — послышался с другой стороны тяжелый, хриплый голос. Дэмерон торопливо переглянулся с подоспевшим настоятелем и коротко кивнул. Будет лучше, если монахи сами отопрут ворота. Ведь если начнут упрямиться, враги могут счесть, что те в самом деле скрывают что-то. Тяжелый засов упал на землю. В следующий момент створки ворот жалобно задрожали и раскрылись настежь. На другой стороне поджидал целый конный отряд во главе с покрытой тенью мрачной высокой фигурой. Таинственный всадник натянул поводья до упора и слегка двинул свою вороную лошадь пятками в бока, побуждая идти гарцующим шагом — и так первым въехал внутрь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.